法律相談一覧
-
婚約破談後について
婚約前から彼の友達付きあいについて悩んでいました。 彼は男女問わず友人が多いのですが、結婚している異性のところに一人で遊びに行ったりしていました。 友人とはいえ家庭があってご主人・子供もいる方のところに行くのはどうかと思い何度もやめてほしいことは伝えましたが、「友達なのでから問題はない」「自分が行くことで相手の家庭が崩壊しようと関係ない」と聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業を上司に密告されました
【相談の背景】 同僚に副業を上司に報告されました 在籍の会社は副業禁止でありますが 離婚など生活の為に収入が足りなくやむを得ない状況で副業を初めました その際に同僚との間でトラブルになり その腹いせに上司に報告されたとおもいます。 会社からは ペナルティがあることは 通告されてます 解雇か退職金無しか厳重注意の減給かはわかりませんが 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの騒音トラブルと慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住んでいます。 隣の方から夜間、音がうるさく眠れない日が続いていると言われました。 夜に楽器を演奏していました夜間は演奏しないという事で、理解していただきました。(本音の部分では納得はしていないかもしれませんが。。)今後の対応等教えてください。 【質問1】 体調が悪くなったのは、音のせいだと主張された場合、元々この方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即応自衛官の休日扱いと公職について
【相談の背景】 同僚に即応予備自衛官がいます。年に30日の訓練を受けなければなりません。欠勤届を会社に提出して訓練に参加するらしいのですが、いつも休日とか、特休扱いで処理されるらしいです。本人は、臨時休暇で処理してほしいらしいのですが、就業規則には臨時休暇の条件として、「会社に届けている公職を有する者が公職を遂行する時、ただし、会社においてその必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きをしてしまいました。
【相談の背景】 置き引きをしてしまいました。初犯です。 1週間程前に電子マネーを置き引きしてしまいました。 置き引きした次の日にカードの残金14000円程を数店舗で使ってしまいました。 5日程経ってから警察が自宅に来て捕まりました。 捕まった当日はカードを取った現場へ行き写真を撮り軽く事情聴取をした程度でしたが次回は刑事さんと14000円を使ったお店まで行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣被害による慰謝料及び営業損失の請求について
ベストアンサー飲食店を経営しております。 先日空き巣被害に遭い、現金約19万、ガラス修理代6万の損失がありました。 空き巣の犯人は逮捕され(成人済みで3人)、相手側の弁護士から弁済の連絡がありました。 被害金や修理代に関しては、保険にてすでに完了している旨を伝えると、営業における損失や慰謝料の話を持ちかけられました。 実際的な数字ですが、犯行は金曜日の深夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の交際相手と別れる際の金銭等のトラブル
ベストアンサー以前仲良くしていた女性(交際はしていない)と性格の不一致から私から別れ話を持ちかけました。相手からその日に納得したという旨のメッセージが届きましたが、後日私に非常に傷つけられた、前に金を出した高級ホテル代を返せというメッセージが届きました。元はと言えば私がその女性に侮辱的なことを言われたのがきっかけで、ホテル代も自分が出すと言っていたので泊まりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑うつによる休職中の保障について
上司のパワハラや長時間労働等で体調を崩し、抑うつと診断されて現在休職中です。 休職期間に入る少し前、仕事中に交通事故に巻き込まれ(当方の過失は0です)、その療養も兼ねて予定より早く休職することになりました。 現在、まだ休職の原因となった病気が良くなっておらず、休職を延長して傷病手当を申請するつもりでしたが、最近妊娠が発覚しました。パワハラの証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用又は離婚慰謝料を、確実に受け取る方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー夫はお金にルーズで、子供の学費にと用意した退職金を勝手に使い果たし、 2年前から無言で生活費を入れなくなりました。 現在、任意整理が始まり少しずつ生活費を入れるようになっています。 離婚を考えたいですが、私は20年専業主婦で、金銭的なことを考えると踏み切れません。 生活費を入れなくなったのは、私の母が亡くなった直後(父はすでに他界)で、 私も子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。どうしたらよいのでしょうか?
慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。 私は、約1年間妻子ある方と不倫をしてしまいました。 その後事実が発覚し、不倫相手は離婚しました。 離婚の際に慰謝料としてその男性は元妻に160万円を支払いました。(離婚調停にて) 婚姻期間は、約5年です。(別居期間約1年) 子供が1人いるようです。 深く反省しているつもりですが、経済的に支払える金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
青山カードにおいて
弟の件で相談です。 離婚した妻が弟に無断で、弟の青山カードで融資を受けていました。その返済は滞り、弟のところに請求がきました。 弟はまず未払い(4,000円×3か月)となっていた3か月分を返済したうえで、借入金額総額と借入履歴、返済金額の総額の提示を青山カードへ申し入れるつもりです。本当の状況を知りたいからです。 すると、青山カード側から、残りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚してくれない。離婚方法教えてください。
妻の家族の前で浮気の証拠を突きつけられて、認めました。そのときに慰謝料として300万円の誓約書を書きましたが、3日後にメールで20年間の婚姻生活で300万円は安いと言ってきました。その後話し合いを持ちましたが、慰謝料はいらないので離婚はしないと言われました。「あなたに愛情はない」と言いましたが、離婚はしないの一点張りです。 持ち家(債務あり)を売却後300...
- 弁護士回答
- 8
-
-
株式設立の時、借用書作成、事実上倒産の場合返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー昨年末私の勤める会社に内容証明が届きその内容が正当か不当か判断出来ないのでご相談させて頂きます。 【状況】 私は2014年9月取締役として株式会社を設立しました。(手続きはしていませんが事実上倒産しています。) その時当時会長だった方に株式の振込金100万円を立て替えてもらったのですがその時のお金を返してくれ、返してくれないと裁判を起こすと伝えてきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者による暴力行為
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔の事になりますが学校内で未成年の中学生による教師への暴力行為は(物を投げて実際には当たらない様にしたと覚えがありますが、もし当たっていて怪我をされた場合など。) 【質問1】 傷害罪及び賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 支払い能力が無い場合、どの様に賠償金をお支払いするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからなくなって来ました
昨日・女性と話し合いしてました。女性の一方的に無料メールを解除して、こんなメール来ました。 女性会員様から何度も苦情がきております。女性会員様が〇〇様に対して何か疑わしいことがある・やましいことがあるとの判断し、今後弁護士に相談し、弁護士との協議の下、地方裁判所・簡易裁判所による民訴を行う方向とのです。尚、当サイトにあるとし様の個人情報(アドレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停条項案で。何が何でもこの金額ですか?
ベストアンサー妻の弁護士から調停案の書類が届きました。内容について教えて下さい。私の総年収は530万円で、妻は月に7万円ほどの給料。親権は妻に譲ります。[i:125]長女○○(18才で障害B療育手帳保持)が20歳に達する日の属する月まで1ヶ月8万円を毎月末日申立人の指定する口座に。未成年者の障害等に配慮頂きたく。と書いてありますが、障害があるからといっても、養育費として高くないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故処理時の保険会社の対応について
ベストアンサー先日、信号のない交差点において、当方軽四乗用で直進中、右折してきた原付と衝突する交通事故を起こしました。 負傷はこちらはスネの打撲(病院に行かず)で相手方は右ひじ擦過打撲(全治10日)でした。相手方とに交渉はすべて保険屋に任せていて後日保険屋から連絡があり、相手方の方が過失が高いし怪我も軽いのでなるべくこちらの不利にならないようにする、治療費も相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への予期せぬ怪我、傷害についての責任について
ベストアンサー以前女性と口論になり、このまま話しても終わりもなく解決できないと思い私がその立ち去ろうとしたら両手で腕を掴まれ、それをやめてくれと言ってもやめてもらえなかったので腕を振り払った、相手を押した(相手からは突き飛ばしたという認識)際の出来事で相談させていただきます。 結果から言いますと相手はその際に足の人差し指を骨折したそうです。 そのことについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道の駅から風景撮影と肖像権について
ベストアンサー先日の夜に、鉄道の駅から町並みの写真を携帯電話で撮影したところ、50~60代の男性から ホーム上で呼び止められ、「写真を撮影しただろ」と言われました。 撮影した事を話して写真を見せたところ、「金でももらっているのか」と言われた為に、 「自分の趣味で撮影している」「気になるのなら写真を削除する」と話し、男性の目の前で写真を 2枚削除しました(写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で弁護士の方から慰謝料請求をされました。
ベストアンサーはじめて相談いたします。 先月急に知らない方からお電話があり折り返し電話をしたら弁護士の方からでした。 「○○さん知ってますね?その奥様の○○さんから肉体関係をもった不貞のため300万円の慰謝料請求をされてます。本来は裁判などになるところですが相手も話し合いを希望されてますが応じますか?」 と言った内容でした。 たしかにその相手方は職場の先輩で交流もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予約したホテルのプールの急な改修工事について
ベストアンサー【相談の背景】 予約したホテルには屋内プール&スライダーがあり、子供共々楽しみにしておりましたが、宿泊当日の1週間前にホテルhpを見たところ宿泊期間中屋内プール&スライダーが改修工事により使用不可と書いてありました。 3歳の幼児を含め子供3人、日焼けや悪天候、安全面などなど屋内プールのあるホテルを特に選んで予約したはずなのに使えないとhpに書いてあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額が妥当か、調停に申し立てる目安はどう捉えるか
ベストアンサー婚約破棄された者です。 春に籍をいれる予定でした。口論により、好きじゃなかった、それほど結婚したくなかったと言われました。それもクリスマスにです。 1年しない交際期間でしたが、両親への挨拶を済ませ、両家揃って結婚についての話合いもしています。二人とも若い年齢ではありません。結婚適齢期か、女性なら遅いくらいだと思います。 婚約指輪と結納金は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲し年内結婚といわれていたのに、不倫をされました
交際して三年半、同棲して二年になる彼に不倫されました。 年内には籍を入れようという事を彼と話しており、相手のご両親や祖父母も知っていました。 私に両親がいないため、結納や式は予定していませんでしたが、彼の祖父母にも早く籍を入れるように言われていました。 すでに住民票の世帯主は彼になっており、私は婚約者と記載していました。 相手の女性は旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な内定取り消しについて
先月頭にメールpdfにて内定通知書を受領していましたが、先日突然一方的に内定を取り消したいと口頭で連絡されました。 書面は不安でしたので事前に送られることを希望しましたが、入社当日または入社後に交わすと言われ送付されていません。 内定取り消しの理由としては県外ということもあったのですが、こちらが入社日までに住居を手配出来なかったため、入社日を再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人間の騒音トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 過日、隣人(男)の咳払いに腹を立てた私は、相手のベランダの植物に食塩水をかけました。それが隣人に見 つかり、私が謝罪し、引っ越す流れになりました。 後日、相手が、「住所を知られているから怖い」という ことで相手側が引っ越すということになり、引っ越し代などを払ってほしいと言われました。それから同意書が送られてきました。 同意書には器物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する相談
【相談の背景】 Xの方で未成年の子からわいせつな画像等買おうとしましたがお金だけとられて返してもらいたく少し強く学校に言うなど強く脅迫みたいに言ってしまいました。学校などはもちろん知りません。ただお金を返して貰えると思い言ってしまいました。その後下着送るからと言われ個人情報なども教えてしまいその後ラインで親の方から連絡があり児童ポルノ法、脅迫罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸仲介会社が個人情報を第三者に提供した場合の法的問題は?
【相談の背景】 只今、賃貸物件を契約しようと思い、審査も通り、契約金も支払った状態です。 9月ごろより友人を介して紹介され、LINEを通して物件の紹介を続けて希望の物件も決まり、12月の現在いよいよこれから契約…という状態です。 ※審査も通り、初期費用も振り込み済みでまさにあとは契約を残すだけです。 そのタイミングで、引っ越し先の「電気ガス水道・インター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に懲戒解雇に変更させることはできるのか
ベストアンサー先日タクシーを利用した際、運転手に酷い暴言を受けました。その後会社にクレームを入れたところ、取締役から手紙及び電話があり、 ・当該社員はつい先日退職した ・大変申し訳ない、在職時に知っていたら懲戒解雇にした ということを告げられました。その後、取締役が私の元を訪ねての謝罪をしたいと言われましたがあの運転手以外から頭を下げられても気持ちがよくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養休暇を年次有給休暇に変更できるか
精神的な体調不良のため、療養休暇を取得しています。 今年、2/19(水)に療養休暇を取得しました、20・21日は時間給(有給)を取りましたが出勤はしています。2/25(火)2/26(水)に療養休暇を取得しました。ということで、この間休日を含めて8日間の療養休暇継続ということです。 8日以上の療養休暇を取ると、20日に達するまで再び療養休暇を使用した場合、療養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ施術中にセクハラ
ベストアンサー先日、とあるサロン主催のマッサージを受けました。 股関節や足全体が痛い旨をお伝えし、布団に横になった状態で施術が始まったのですが、足首から股関節に上がってきた時に股間を撫でられたり、たまに股の付け根に当たるように揉んだりされました。 また、痩せるようにと腹部や胸に近いところまでも揉まれ、お願いした箇所とは程遠い施術になりました。 施術が終わり帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退職後、今までのスキルを生かして再就職出来ない
小さな会社の技術系の取締役をやってます。もうすぐ契約更新時期ですが更新の予定は無いようです。まだ年金貰うまではしばらく有りますし、まだまだ働かなければなりません。当然失業保険は無いですし報償金もありません。退任するときに一切の情報を漏らさない事や競業防止などの念書にサインしないと大変もめる見たいです。会社の弁護士自分の都合のいいストーリーを説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の借金について その二
その一の 相談の続きです。その後 その義理の息子のアニキ分が殺人の刑期を終えて生所して来ました。 そこで 事務所に呼び出され 一括返済するか 店舗の名義を渡してしまい営業しながら返済し、家賃と みかじめ料を払っていくか 二者択一で選べと言われたそうです。 二者択一を選べないのに加え、支払いが遅れる理由となった 毎月の返済金を債務者に渡さず 自分で70万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人による口座の確認の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 主に浪費による負債が返済できない程に積もってしまったため、自己破産の方向で弁護士に依頼を検討中です。 複数の事務所に相談をする中で、 ・債務が主に浪費によるものであること ・勤続年数が2桁年数であり退職金の支給見込み額の1/8が20万円を超える可能性が高いこと などから、管財事件となるだろうと言われています。 破産管財人による調査で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定の条件として賃借契約を結んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SES企業から内定を頂いたのですが、内定を受諾するためには明日までにこの契約書にサインをしろと言われ、翌日、言われるがままにサイン・捺印をしてしまいました。契約書の内容は、その会社のスクールを受講すること、その代金として金60万円を貸し付けること、1年以内に退職する場合にはそのお金を弁済することでした。 しかしそのスクールと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に離婚慰謝料とは別でお金を請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に不倫をされ、離婚を前提に別居しています。 子供は無事に生まれ、今2ヶ月です。 離婚を長引かせて、できるだけ長く婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っています。夫も離婚希望なので、初めは離婚拒否の態度を取り、こちらに有意な条件を提示して離婚に合意しようと思っています。 ですが、保育園入園のため、また児童手当受給のためには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の教育のための中学生の就業について
【相談の背景】 私の知人に中学校の校長先生がいます。その校長は自分の学校の生徒会の研修のために、生徒会が活発な中学校に生徒を研修に行かせようと考えいます。ただし、生徒会研修のための旅費がありません。そこで、自校制作のクリアファイルを生徒が販売して2ヶ月で五万円程の売り上げを考えています。あくまでも、売上金は全て生徒の旅費にします。この五万円で研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の法定休日について
【相談の背景】 正社員としてコールセンターで勤務をしています。 年間休日が104日、完全週休2日のシフト制になっています。 週休2日は、日曜日を起点として土曜日の間までに2日休みが入るように シフトは組まれています。 夜勤勤務が月に2日程あるのですが、夜勤明けの休日について伺いたいです。 例)2023年2/5(日)~2/11(土)の1週間の勤務例 日:8時~17時 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間で、専業義務付きの業務委託(雇用契約のような委任契約)を結べますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国外の会社に勤めていますが、家族の強い希望があり、日本へ帰国しようと考えています。 はじめは退職しようかと考えていましたが、今の会社から引き止められ、日本からのリモートワークを考えています。 その形態として、企業間(勤めていた法人-私の作った法人)で、専属の委任契約(雇用契約と同等の業務委託契約)を結ぶことは、日本の法律では可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠されていた遺産がわかった時
【相談の背景】 昨年暮れに母が亡くなりました。 妹夫婦と同居しており、私が母の死を知らされたのは死後7か月です。日頃から妹夫婦とは疎遠で、母とも疎遠になっていました。 この度、少額ですか死亡保険金を受け取りました。預貯金について通帳を持っている妹からは、お金がいくら入っているのかわからないと言われていますが、通帳を記帳すればわかる事ではないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 90:0 保険会社に対する自力交渉に意味はあるのか?
ベストアンサー自転車乗車中に左折車による巻き込み事故に会いました。 先方の車、傷なし、請求なし。 当方の被害は、頭部打撲、裂傷3箇所、衣服の破損、時計のキズ他です。 慰謝料、物損の損害金はまだ精査中です。 通院は1ヶ月、4回。 物損自認は定価レベルですが8点、約10万円です。 先方の保険会社からは、90:0でお願いしますと連絡がありました。 当方の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を希望しています
40代、私は公務員、夫はタクシー運転手、来月より地方へ転職予定。子ども三人、小学5.6年生と高校1年生 共有名義の持ち家。車1台 dv.浮気等はありませんが結婚して20年、相談もなく、会社に退職を告げたり、借金もしたりして子どもの貯金も使って返したこともありました。 前の会社(大手企業)を退職した時の退職金はほぼ返済に使いました。 今回はコロナな影響もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合が勝手に使用者弁護士と話し合いで合意書案
ベストアンサー相談させていただきます。 仕事中に、怪我をして労災申請中です。会社が労災申請に前むきでなく、事業主証明をなかなかしてくれないことから、労働組合に相談し、現在も団体交渉を一度しました。安全義務違反があるのではないか、などを話し合いました。その後、なぜか、私を抜きにして、知らない間に、労働組合の役員と会社側の弁護士が話し合いをして、事後報告で「この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料保留、金銭管理について
ベストアンサー先月まで働いていた職場で、3ヶ月まえからレジ金や売上が合わないというのを1月半ばに言われ、調査してると言われました。結果が出てからのお給料になると言われたので2月の10日の給料は入っていません。みんなそうなのだと思いわかりましたと伝えたのですが、なぜか私だけ一月分の給料が入ってなく保留になっているみたいです。 他のアルバイトの子達はもらえてるのに、辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内でトラブル業務上横領&恐喝&労働基準法違反
某運送業に知人が勤めています 荷物を盗むという悪い事をして 会社にバレてすごい怒られたと 反省していました。 確かに会社の荷物を勝手に積み込み 自分のお金に代えていた本人がわるい 業務上横領になることをしていました。 ただ怒られた時の上司の怒り方が 異常だったと聞きました。 『町歩けると思うなよ』 『こんなやつころしたらいいねん』 『持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から訴えられました。第二回口頭弁論で和解の提案をした場合。
ベストアンサー3月に消費者金融から訴えられました。 内容としては返済遅延のため、一括返済をしろという内容です。 こちらは神奈川県、先方は北海道での裁判です。 第一回口頭弁論は答弁書を提出し擬制陳述とさせて頂きました。 請求の趣旨に対する答弁は「請求棄却」と「訴訟費用は原告負担」。 請求の原因に対する認否は「追って認否」。 最後に私の言い分として分割和解を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイク盗難、犯人へ請求、取立て
ベストアンサー4年ほど前にバイク盗難にあいました。 そして去年の11月に犯人が捕まりました、犯人が盗難したバイクは犯人が個人売買で他人に売り、警察の方には(バイクは見つからないと思ってください)と言われました。 私はその後新車で原付を買いました。 そこで私は犯人に新車の金額(20万)を弁償してもらうつもりです。 犯人(24歳)は同意しました。 月1回ほど連絡してるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所の途中契約解除
ベストアンサータレント事務所に所属し、モデル活動をしています。3年契約ですが、どうしても社長と折が合わず、1年で契約解消したいと思っております。 極小事務所の中で、一番仕事をさせて頂いているので、穏便に契約解消できるようお力添えをお願い致します。 専属契約ということで、スケジュールは全抑えされ、事務所の事務仕事も手伝っていますが、前日・当日の連絡や急な時間変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるのか?教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ?に該当するのか。以前から気になっていたのですが会社の上司は、ほぼ全員(一部の人間は違います)メールにしても電話にしても直接話をする時も「さん」つけではなく名字だけ呼び捨てです。また威嚇するような言動もありビクビクしている状態です。夜中でも平気でメールなどしてきたり、休日も電話やメールあります。仕事のミスをした時や事務処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引サイトでの嫌がらせ行為に対する法的手段について
【相談の背景】 ココナラ法律相談 法律Q&A インターネットの法律Q&A 誹謗中傷の法律Q&A 取引サイトでの嫌がらせ行為に対する法的手段について 某ゲームアカウント取引サイトにて購入頂いたのですが入金せず取引と関係の無い質問(個人情報や仕入れ先の詳細等)ばかり聞かれ取引が進まない為、キャンセルを申請しました(相手の評価が著しく悪くトラブルになると考えた為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
零細企業の社長が危篤で、今しておかなければならないことは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚(50歳未満)が倒れて入院しており、残念ながら良くなる見込みはありません。 その親戚は自分で立ち上げた株式会社の代表取締役です。社長兼従業員としても働いていたため現在は会社の動きがほぼストップ状態です。事務系も全てその親戚が担っていました。 倒れてから取引先への対応や従業員(数人ですがいます)への対応その他入出金の管理等事務...
- 弁護士回答
- 1
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから