33,202件見つかりました

法律相談一覧

• 書面の情報が知られた際の償い

車校で実技の際に教官が「あなたは〜〜から通ってるんだね」と聞いてきました。 その教官は無視しましたが、彼はどうやって私が住んでいるところを知ったのか不安になりました。学校側は、教官が生徒の住所を知る必要はないしどうやって知ったかも分からないと言います。  その教官も言い訳ばかりで話になりません。 その学校自体が信頼できなくなりましたし、自動車は...

弁護士回答
    1
  • 水商売の女性とその仲間に高額だまし取られた?

誰に話しても騙されていると思うでしょうが(私も他人の話ならそう思う)信用したい気持ちもあります。 そのあたりを踏まえてどうすればよいか相談できる方がいればありがたいです。 水商売で知り合った女性から「返すあてはあるからお金を貸してほしい」と言われたのが始まり。 その後店とのトラブルで罰金や賠償金と言われて数回にわかれてかなりの高額を取られまし...

弁護士回答
    1
  • 放火による納屋建て直しについて

先日、実家の納屋が放火にあい、全焼してしまったため、建て直しをしようと考えていますが、 家の入口の前の道は、4m無いようで(2項道路というもの?)、そのままでは建て替えが出来ず、 家の塀を壊してセットバックしないといけないようです。 ・4m道路に面してないといけないのは、家の入口がある面ですか?  入口の有無は関係なく、敷地のどこかが4m道路に接...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任を負う者が複数の時に行方不明者がいる場合

加害者側の者です。賠償責任を負う複数のうち一部の者が行方不明の場合、行方不明ではない者が全額補償する必要があるのでしょうか。確か、損害賠償は、被害者に請求された側の者が、全額支払う義務があり、その支払金については、加害者側の負担割合に応じて、金額を分割することになると思うのですが、行方不明者がいる場合は、加害者側は泣き寝入りするのでしょうか。そ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士について。これはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

以前、裁判をして和解をしました。 和解金として110万を私に分割で支払うと約束をし そのお金を私の担当してくれた弁護士に 裁判をした相手方が払うと ゆうことでした。 それで90万は担当してくれた弁護士から もらいましたが、 あと20万は もらってません。 それで担当してくれた弁護士に電話しても 連絡がなかなかとれません。 約2ヶ月ぐらい弁護士...

弁護士回答
    4
  • セクキャバで急性肝炎になった時の賠償について

今年の2月〜セクキャバで働いていましたが、5月末にEBウイルスに感染し、急性肝炎になりました。 医者よりこのウイルスは人の唾液から感染するもので、主にキスにより感染することが多いものだそうです。 キス以外でも飲み回しなどでも感染することもあるようですが、発症するまでの潜伏期間(4-6週間)を振り返ってみると、飲み回しや食べ回しなどを行っておらず、彼氏も...

弁護士回答
    2
  • 写生大会で金賞の作品が返ってこない。

アラフォーのAは、S校の中学生時代、絵が上手く、 写生大会では、毎年金賞を受賞しました。 自己資金で購入した、絵の具と用紙で著作物を 完成させたわけです。 しかしながら、前記3作品は、何れもAには返還されず、 いまだにS校(T市立中学校)の美術準備室に 保管されています。 ここで質問です。Aはどうしたら、3作品を 返してもらえますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と名誉棄損で訴えたいのですが、

私はある歌手のコンサートを15年間主催してきました。毎年約200万円内外の利益をコンスタントに得ておりましたが、この度、ある人物が間違った私の情報をプロダクションに流した事により、歌手のスケジュールを頂けなくなり、毎年のコンサートによる利潤を得る事ができなくなりました。 この場合、毎年の利益が200万円程出てたわけですが、 損害賠償金を請求するならど...

弁護士回答
    1
  • 交際慰謝料について。そのように支払わないといけないでしょうか?

ベストアンサー

昨年11月ころから交際してます女性がいますが、生活費補助という名目でかれこれ三百万円くらい支払いました。先日も補助終了の迷惑料として何とか工面して52万円支払いました。その時に今後請求しないという承諾書に署名捺印して貰いましたが3日程してそんな書類は無効だの、縁を切りたければもっと金を支払えだの、取り巻きの友達?からメールでの通告やらでこれからも生活...

弁護士回答
    1
  • 「業務上横領の罪名で審理中ですが、犯罪性はどこにあるのか理解できません。刑事司法の実態は?」

【相談の背景】 現在、業務上横領という罪名で、一審の審理を行なっています。会社は、小職と事務員2名の、フランス本社の外資系の日本法人で、会社の口座から、立替の経費の精算分、仮払経費、給与、退職金を、現金で引き出した所が犯罪であると検察は訴えています。 検察は、一つ一つの法的根拠を問題にするわけではなく、ただひたすらに出金自体が違法という論拠で、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫をバラすと開き直られています。

ベストアンサー

既婚者、一児の母親です。経済的困窮からイケナイと思いながらも金銭的目的でデート倶楽部で知り合った男性(71歳・独身)とお付き合いが3年目位になった先日、数日間のLINE未読に腹を立て脅して来ました。 相手は独身、老い先短いので金銭的にかなり余裕があると見えます。 私の旦那に関係をバラし家庭崩壊させてやる…とのLINEメッセージがありました。 『自分は慰...

弁護士回答
    5
  • 口座悪用解除申請について。

口座悪用凍結解除についてお聞きします。 6年前に口座が闇金で使われ凍結しました。 私と娘2人のです。他県で私と娘1人が凍結し警察署に連絡をし解除申請を警察庁に申請してもらいました。 解除申請が出来たかは警察署には連絡が来ないから自分で銀行に行って作って下さいと言われたのですが解除が出来ないと言う事があるんでしょうか? ちなみにもう1人の娘のも他県...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇時の書類提出について

去年の12月12日に懲戒解雇処分となりました。私は重すぎる処分だと考え、不服申し立てを行いましたが、処分は変わらずでした。 今後このことについて弁護士さんに依頼をして懲戒解雇や退職金のことでお力をお借りしようと考えています。 現在、会社から社会保険喪失の手続きが進まないために健康保険証、襟章、退職確認票を提出しろと言われています。次の転職先も決まっ...

弁護士回答
    1
  • 退職パッケージ同意後のトラブル

【相談の背景】 現在、物流企業に勤めております。 上司Aによるパワハラを会社に相談したところ、会社から退職パッケージを提示されました。 熟慮した結果、退職パッケージに同意した上で退職することに決めました。 退職パッケージの中には、 「パワハラ問題は和解したことにする」「会社から私に和解金を支払うこと」「清算条項?(相互)」などの条件が含まれ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の請求について。

滞納している家賃を支払ってもうらうにはどうすればいいですか? また、立ち退きしてもらうことはできますか? もし、弁護士の方に具体的に相談しなければいけない場合のアドバイス等もいただけたら助かります。 ~要点~ ・滞納している期間:十年以上前から。 ・先代から引き継いだ土地で、先代が亡くなった時点(5年前)で、すでに滞納されていた。 ・先代が亡...

弁護士回答
    1
  • 子の幸せ?養育費

夫と離婚話の最中で、親権は夫、私が仕事をして養育費を払うなら離婚するそうです。今後夫が再婚した時は状況により私が子供を育てる、その際には私は夫に養育費を請求しないと約束しろと言います。何とも身勝手な話で、しかし夫が再婚後に子供が出来たら当然養育費を請求しても新しい家族に金がかかると払わない可能性があります。離婚前からズル賢い考えをしている位だし...

弁護士回答
    1
  • ハズレ探偵。正直どうなんだ?

ベストアンサー

東京の探偵事務所に8月初旬、妻の不貞調査を依頼。16日分割金の5万円を入金ご捜査開始。28日DVDが自宅に届く。探偵社に落ち度があるにも関わらず暴言メールの嵐。「犯罪者に個人情報も人権も無い」「あ、無職で精神異常者なんだっけ?うつ病だからって何しても許されると思ってますか?」異常者の相手は疲れるよ」「お前無職なんだろ?正直どうなんだ?即刻残金全額支払え」「う...

弁護士回答
    3
  • 事業主の死亡による相続放棄、自己破産

【相談の背景】 個人事業で建設業を営んでおりましたが、事業主の夫の死亡により、税務署には廃業届を提出しました。借金も1,000万円程あります。死亡後の仕入等の経費の支払いや従業員の退職金等、私の貯金から支払いしている状況です。 【質問1】 私の預金だけでは、借金の返済も厳しく、相続放棄を希望しているのですが、可能でしょうか?私の自己破産になるのでし...

弁護士回答
    4
  • 里帰り後そのまま帰らず離婚したい

ベストアンサー

小さなことの積み重ねで主人といるのが苦痛です。 来月出産予定ですが切迫早産気味なので早めに里帰りすることにしました。 出産後も帰りたくないですし、姑ともいざこざがあり義両親にも二度と会いたくありません。 主人は別れる気は一切なさそうです。 どうしたらスムーズに離婚できるでしょうか。 結婚して半年ほどです。 主人、義両親ともに金にケチ...

弁護士回答
    4
  • 競業行為に対する反論について

【相談の背景】 フランチャイズの英会話教室を辞めた後の競業行為で訴えられています。閉鎖後速やかに近隣教室に移籍させる、他社を紹介してはいけない、自分で教えてはいけないとされていますが、近隣教室が田舎で交通の便が悪く、生徒さんだけでは通えない程遠かったため、2人ほど保護者の依頼で教えていました。英語だけではなく教育全般に携わってはいけないとされてい...

弁護士回答
    3
  • 会社に借金ある状態での退職方法、教えてください。

ベストアンサー

去年の10月の終わりにパートとして、知り合いの会社に入社しました。入社したきっかけは、自分が難病を持っており、前職を休まなくてはならなくなり、体調が戻ってきたにも関わらずシフトに入れず、お金に困り、知り合いの社長さんに個人的にお金を借り話したことからきっかけでした。話したところ、自動車免許を私が持っておらず、会社のローンとして取りに行ける、事務仕...

弁護士回答
    1
  • 古アパート入居者同士の騒音問題による引っ越し依頼、家主の保証について

築約50年の賃貸アパート(4世帯居住可、うち3世帯入居中)を持っています。1階の住民より騒音苦情あり、2階住民は神経症になるほど気を配って生活しています。 騒音の内容はトイレ水洗、足音、話声、エアコン室外機などの生活音が主です。また隣接したアパートの音も2階住民の音と勘違いすることもありますが、本人は2階だと主張し聞き入れません。 1階住民は騒...

弁護士回答
    2
  • DV離婚:調停を長引かせる方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。...

弁護士回答
    3
  • 自身名義の音楽アルバム配信直前、共演者とトラブル。相手から賠償金を請求すると連絡。

私は自身名義のアルバム配信にむけてオリジナル楽曲の制作をしていました。そのアルバムの中の一曲に、友人のボーカリストと共演したものがありました。 しかし先日、リリース直前にその友人との関係が壊れてしまい、自分の歌っているパートを消してからリリースしろ、と言われました。楽曲やアートワークまで全て完成した後に要求され、一度話し合おうと投げ掛けてもこち...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟について

離婚は数年前に調停で成立しました。 離婚調停時に元妻が清算条項を入れるのを拒んだため清算出来ていない状況です。 再婚を機に嫌がらせのように婚姻時の生活費(自分の支払った分だけ)などを請求されて困っています。 離婚時の慰謝料と養育費は公正証書と調停調書で成立しているので他に存在しない事を債務不存在確認訴訟を起こそうと考えています。 本人訴訟で行お...

弁護士回答
    2
  • どこまで相手側の弁護士に言っていいのか?

ベストアンサー

妻と、離婚協議中です。 妻から自動車代金として、110万円をもらいました。なので、自動車の名義変更をせよと、妻側の弁護士からメールが来て、進める旨、メールをしました。 ところが別件で、妻との約束で退職金を含む預貯金を財産分与にしないというのを検討したいとメールもきました。 私としては、2点について、誓約書を取り交わし反故無しでいきたいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 恐喝?どうにかならないでしょうか?

以前、息子がバイクを盗んだ被害者の方への慰謝料の支払いで困っています。 初めはとにかく、バイクを盗んだのが悪いのだから反省をこめて相手の方に接してきましたが、それに漬け込むように慰謝料の請求額が増えて行き、納得したかと思えば、いつ払うねんと催促の電話を何回もしてきて挙げ句の果てにチンピラかのようにいつ払うんじゃーなど電話で怒鳴りちらし、勝手に電...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停で策略があるのでしょうか

ベストアンサー

別居9ヶ月、婚姻期間2年。2歳の子あり。 夫の不貞が原因で別居し、夫から離婚調停を申し立てられました。原因は不貞を責めた事によるモラハラと性格の不一致です。たしかにLINE等で激しく責めた事や、追い詰められ離婚を口走ってしまう事はありましたが私は再構築のために頑張っていました。別居中も夫婦関係はあり連絡もとっています。夫は現在、不貞相手同棲しており証拠...

弁護士回答
    3
  • 度々ですが(3)

ベストアンサー

質問番号 10393 でご回答いただいていていますが・・・ お金を払いたくなかったら払うものをなくし(破産ろと言っているようです) 仕事を変えろと言いますがそれで解決になるのですか? 法律相談では非常に弁護士としては不親切な発言だと思いますが、いかがなものでしょう?匿名故できる発言なのでしょう。匿名でなければこんな相談者の気持ちを考えない非常識な発言は...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟、労働審判申立書について

【相談の背景】 お世話になっております。 会社への未払い金請求に際し、労働審判の準備をしています。 申立書の書き方、そもそもの捉え方的面も含め、先生方のお知恵を拝借できればと考えています。 お忙しいところ恐縮ですが、何卒お力添えをよろしくお願いいたします。 状況として、私は未払い金があること、支払ってもらいたいことを、社長と5回の面談を通じて伝...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求され、支払っています。入金不備に対する指摘がその会社退職者より入ります。

ベストアンサー

60代後半父の損害賠償を請求されている件でご相談です。 60代後半の父は20年程前から、小さな会社として20年くらい前からやっています。 5年ほど前に、企業から100万円の仕事を受けて、それを納品することができず、200万円の損害賠償金を払っていました。 ちょうど、1年程前に父が脳梗塞で倒れ、日常生活は送れていますが、会話やビジネスの話などは無理なので、娘であ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い等の対処の仕方

去年の7月から始まった保育園で働いています。 また、宗教法人でも会計として働いています。 どちらも同じ代表役員が運営していますが、保育園は企業が運営し、教会の敷地を借りていることになっています。 しかし、毎月保育園からは1万円。 宗教法人からは4万円しか給料が支払われません。 給与支払報告書では、保育園は本来私に支払われるべき金額で記入されていま...

弁護士回答
    1
  • 妻の積み立て横領を何とか告訴でませんか。逆にdvで離婚調停を突きつけられ弱ってます。

年金生活者で現在、宗教関係に携わるものです。私個人の相談事になります。妻・子供は妻の里の方にに帰ってしまい現在、別居して3年~4年あまりです。10年ほど前から、妻に挙動不審な処があり、過去10年間に遡り、在職時の通帳がすべて解約され、積み立て貯金のすべてを妻に横領されました。警察や弁護士に相談しましたが、民事は夫婦関係は問えないと救済はできない...

弁護士回答
    1
  • 社用車で単独事故を起こし、会社側から高額な修理代を請求されています。

業務中に社用車で単独事故を起こしました。 事故当日、社長からは「業務中の事故だから金銭的なことはそこまで気に病まなくていい」と 言われたのですが 実は事故直後に、私は損傷箇所の写真を携帯で撮影し、それをSNSサイトに投稿してしまっていました。写真にはナンバープレートも写ってしまっていました。(決して面白おかしい表現ではなく、友達への注意喚起として...

弁護士回答
    3
  • 円満希望から離婚希望になった場合は?

ベストアンサー

双方代理人を立て、調停中(円満、離婚、婚姻費用)です。当方は現在は離婚したくない側です。 調停員は離婚事由が見当たらないと相手方に円満を勧めてくれていますが、相手方は離婚の意思が固いとのことで次回で不成立になります。 不成立後は、当方は子供の面会などを通して円満に解決出来るよう努めていきますが、それに応じない相手方にいつまでも待てません。と言うよ...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用

宜しくお願いします。 平成17年に レイクより 借入をしていましたが 返済が 出来なくなり 今に至ります… 携帯も変わってしまい 催促の連絡は ありません。正直 忘れかけてました… 弁済に関する提案書は 年に1回程度 届いていたと思います。(内容確認してませんでした) 今回 親に 開けられてしまい… 内容を見ると 最終貸付 平成17年4月 債務残高 1,410,427 内訳 元金 ...

弁護士回答
    2
  • これは違法行為ですか?

主人の不倫により離婚を切り出されました。 そして春から主人が転勤になり一人強引に単身赴任をしてしまい、私と子供が取り残されました。 別居においての取り決めを私から以前提案をしました。内容は子供が小学校に上がる一年間は私が今まで通り家計を管理し、自立に向けての貯蓄、仕事を探す、その間は主人には決まった生活費を渡してその中でやりくりをして欲しいと。 ...

弁護士回答
    2
  • パート契約満了日9/30 更新等について

【相談の背景】 精神障害3級母子家庭の者です。7月に入社したのですが、13時から17時という約束を反故にされ、たびたび9時から出勤するようにと言われていました。職場でのことがきっかけで一時期働く事が出来ませんでした。社会保険に加入しているので傷病手当金を申請しました。病院に行った所診断書にて週3日勤務と書かれていたので、施設長に渡しましたが、社員になり...

弁護士回答
    1
  • バイクでの人身事故。裁判になるとどうなるのでしょうか。

バイクで走行中に車道を歩いている歩行者へ注意したところ、歩行者は怒って信号待ちで停車中の私に掴みかかってきました。揉み合いとなり、そのどさくさでバイクが2から3メートルほど前進。私は相手に怪我を負わせてしまいました。その際、私も乱暴を受けましたが、それは罪として立証するのは難しいと警察の方からいわれました。 その後、警察を呼んで交通事故として処理...

弁護士回答
    2
  • 口座買取は犯罪だと後からわかってどうしていいか分からない

ベストアンサー

お金に困って闇金でもいいから借入したいと思い、インターネットで調べて連絡を取りました。 私は仕事を始めて間もないのもあり融資出来ないと断られ、ただそんなに困っているなら売りませんか ?口座 と言われ担保になる物もない自分には口座を売れば1口2万とは美味しい話に聞こえ 「後々トラブルとか無いですか?」 「トラブル0です。安心してください」 と。 ただ...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務の違反について

【相談の背景】 新卒一年目にて、中小企業である派遣会社の営業職として、働いています。 2022年1月から大手派遣会社に転職出来ることになりました。 ただ、一つ引っかかる点ががあります。 入社時「退職後3年間は、同業他社へ転職しない」旨の契約書にサインしてしまったことです。 【質問1】 退職時に転職先を言わない前提ですが、 もし、会社に同業他社への転職...

弁護士回答
    1
  • 労働者の権利についての相談

【相談の背景】 現在上場で部長クラスの管理職として販売管理職をしています。 今回、他の一般職員を同じ職業につけるにあたって、『いきなり平職員を昇格させるには無理があるから、2階級特進で課長職にするのだが、仕事の内容に整合性を持たすために、あなたを課長職にしたいと言っている』と人事から話がありました。『給与面のマイナス差額は調整給で支払う』と 、『...

弁護士回答
    1
  • 下請業者の悪意ある対応により多発した事故への賠償

ベストアンサー

知的財産権に関わる物作り業務を行なっている会社です 受注したら生産背景を持つ下請へ依頼しています 一昨年、某著名人案件の際、下請業者Aへ依頼したが発注の90%近くの不良品発生 当初クライアントからは受け取れないと言われたが他案件での値引き等の条件で受注数の半分を引き取ってもらう事でクライアントとは解決。それに付随しAとも値引きで着地 残った不良...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償の不明点

ベストアンサー

交通事故の損害賠償金について、年金受給者は休業損害はもらえないですよね? こちらは無保険で、相手側の保険会社から明細が届いたのですが、相手側は年金受給者ですが、休業損害が加算されていました あと、病院の明細書のコピーに医者からの言葉で、自宅での処置を伝えたが拒否されたと書いてありますが、通院ではなく自宅の処置(おそらく消毒とかです)でと医者から言...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪で逮捕しました。その後釈放され、示談や慰謝料はないんでしょうか?

強制わいせつ罪で逮捕をしました。 通報後に犯人は逮捕され、私はその日に取り調べを受けました。 留置所のあとに裁判所の命令で相手は釈放されたと3日後?くらいに刑事さんから連絡がきました。 日数はまだ4日くらいですが、 1.何らかの処罰は出るのでしょうか? またその後犯人はどうなりますか。 2.示談金みたいなものは釈放されたのでもうないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

質問があります。 離婚をします。財産分与で家に相手方が住むことになります。家のローンは、私が債務者です。  1.今後のローンを妻に払ってもらいたいです。しかし、相手にはその収入がありません。 2.私が銀行からの債務者なので、家の税金など諸経費も私がずっと払っていかなくてはいけませんか? 3.家もなくアパート暮らしになり、相手方に退職金の約半分も取...

弁護士回答
    4
  • 委託事業の支払いについて

行政と我が社は1年間の契約をしていたのですが、何度も緊急事態宣言で施設が閉館になり、今年度4月から今までに2ヶ月半しか仕事ができませんでした。 行政からの委託で介護予防の体操指導をする仕事を請け負っていますが、委託事業なのでやっていないものに関しては支払い義務はないと顧問弁護士からの通達があったそうです。 施設が開館した場合は仕事を復帰するため...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の送検されるまでの職場の待遇について

地方公務員です。休日の銀行のATMに置き忘れられた現金8000円をすぐに届けず後で届けようと自宅に持ち帰り、窃盗罪で事情聴取を受けました。数カ月たちましたが、いまは、送検まちになります。 数カ月たち、公務員たから、警察から職場に、連絡すると、急に言われ、上司に報告する前に、病院である職場に連絡されました。 職場の上司から、事情をきかれ、すべて説明しまし...

弁護士回答
    1
  • 正社員の仕事である事を裁判長にわかってもらうには

いま、裁判中ですが正社員とアルバイトの責任の違いを裁判長に理解してもらうには、どのような言い回しがよろしいでしょうか。 ざっくり言えば、会社は私以外に資格を持っている人がいたんだから、業務命令で資格を取らせる必要がなかったと主張。私は、業務命令で資格を取って来いと言われて会社が費用だしたのに、退職時に給与から立替金だから返せと控除された。控除協...

弁護士回答
    1
  • 職場復帰トレーニングの配属部署について

復帰トレーニングで前に所属していた部署に何度相談しても戻してもらえません。産業医から復帰可能の診断をいただいてから1か月の自宅待機を強いられています。人事担当の指示はトレーニングマニュアルからかけ離れており何が何でも前部署に戻したくない意志が受け取れます。私自身割り切って就業すればよいことなのですが前回本社勤務によりうつ病になってしまった経緯もあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから