33,202件見つかりました

法律相談一覧

• 借りたお金を返したい

10月に別れた元恋人に80万円借りたまま別れました 結婚の約束をし、仕事を辞めたので、その生活費です しかし、やっていた仕事内容は嘘を付いていました 別れ話の時、何度もお金を返すから口座を教えて欲しいと伝えましたが教えてもらえずでした 1月までに数回メールでお金を返したいから送金先を教えて欲しいと伝えましたが返信はなく無視で、3月に 残念なが...

弁護士回答
    4
  • 再雇用者の勤続年数カウントについて

ベストアンサー

働き方法改正による同一労働同一賃金での相談ですが、定年後の再雇用者の勤続年数は入社時から一緒にカウントするべきなのですか? 例えば勤続手当分は勤続年数と共に上乗せしてくるのですが、定年後再雇用者は退職金支給等の絡みで無しになっていました。ですが、同一労働同一賃金となるとこの制度が付加されて勤続も年数分のカウントをしなければならないのか?が聞きた...

弁護士回答
    1
  • 訓告、降格処分後の退職

3月に能力不足ということで訓告を受けました。今月に降格処分と3ヶ月の研修を1月から受ける予定です。処分の理由はパワハラと能力不足と就業時間を守らない(サービス残業)です。退職しようと思うのですが…。1.退職願いを出した場合、解雇となってしまうのでしょうか? 2.普通に一身上の都合で退職できますか?有給消化やボーナス、退職金はもらえますか? なるべく有利に...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴力について

ベストアンサー

前にある会社で働いてましたが、会社の上司に、毎日のように、殴られたり蹴られたりして、お前なんかいらねーんだよ辞めろよと言われ続けて嫌になって辞めて会社の退職届には、上司の暴力の為退職しますと書いて、退職しましたが、もう随分昔の話なので訴えたりはしないですが、もしその当時に警察か労働基準監督所とかに訴えたら、どうなりますか?職安の職員は相手は大企業だから訴...

弁護士回答
    2
  • 依頼が終了した際について

よく分からないので、お聞きします。 弁護士に委任契約した際は、契約書等を頂きますが、依頼が終了した場合は、何か頂けるのでしょうか? 私の知人が依頼した弁護士より、「依頼は終了です」みたいに言われましたが、その後、何も連絡が無いので、どうしたものか? と相談を受けましたが、私的には、着手金を支払っているので、依頼終了の何かしらの報告書?的な物が...

弁護士回答
    6
  • 年金分割よりも離婚が先だ、と迫られています。何か目的があるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚が先に成立してしまった場合、できなくなってしまうことがあると後悔してしまうので慎重になっています。 相手はあと5年ほどで退職金がもらえるそうなのですが、それは財産分与の対象になるのでしょうか? また、財産分与の対象はいくつかあると理解しているのですが、年金分割についてだけの調停も可能なのでしょうか? 相手が可能な限り妻の私にはお金を渡したくな...

弁護士回答
    5
  • 社宅の退去について ※緊急

会社をクビになった場合、会社が契約しているアパートはすぐに退去しなければいけないのでしょうか? 初期費用は会社負担、住宅手当てが半額出ていました。 退職の話の際に、来月までの家賃と部屋のクリーニング費用を払うように言われて、2日間の間に退去するよう言われました。 しかし給料が少なく、退去の時に払う金が足りません。次に住む場所もありません。どの...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の解除は違法か?

イベントのバイトの面接で印鑑を持ってくるように言われ当日業務委託契約に署名捺印してしまいました 契約期間が3ヶ月 契約した日程の仕事は忌引きか重病以外一切断れずその事由があっても違約金が発生するなど威圧的な文言が多かったのですが 労働日までが近日であることやあまり契約が不慣れでさらに男性が強面だったので出来ると応え署名捺印しました 帰宅し...

弁護士回答
    1
  • 虐待に対する養育費について

子供が虐待を理由に保護されてしまいました。 内容に色々行き違いはありますが、児童相談所の施設ではありません。 その状況で子供を思う気持ちを示せるのは今までの気持ち、感情、反省、今後の対応などは考慮されず、養育費だけと指摘を受けましたが、親の愛情、子供を思う気持ちを示すのはお金だけなのでしょうか。 養育費も愛情を示す1つの材料であれば理解は出来...

弁護士回答
    2
  • 高校生同士の中絶裁判について

ベストアンサー

高校生同士の中絶後、精神的苦痛に対する慰謝料200万支払いの通知書がきました。 親同士の話しで、中絶費用と診察費は折半しました。 中絶前後も、変わらず仲良く、交際中でしたが、通知書がきて、相手側弁護士へ説明をしてもらい、しばらくして彼女から別れようと言われたみたいです。 私の方も弁護士に相談したところ、 30万支払うので和解したらどうかと言われまし...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護者と物損事故

ベストアンサー

6月末に車(私)、自転車(相手)と物損事故をしました。警察にも連絡済み。 私は他の車とすれ違ったばかりでスピードも徐行程度で出てなく、幸いお互いに怪我はありませんでした。 相手は携帯電話使用中(音楽を聴いていた)、足を剥離骨折していて、うまくこげないけど乗っていてよろけて車に当たったと言っていました。 その時は修理代は分割で払いますっと言われたんです...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による慰謝料請求の相談

【相談の背景】 業務委託での代行業者を試用期間中5日目で即日解雇に成りました。 不当解雇での要求をしています。 労働基準監督署での申告に当たり、休憩時間の未払い金は貰いました。 慰謝料請求給料3か月の80万円をしましたが、当方の弁護士事務所から、お客様の車を運転中に重大な交通違反が有りました。と結果論での指導者不足を棚に上げて支払えないと反論内容...

弁護士回答
    3
  • 未払請求vs解雇取消。弁護士の視点から見てどう捉えますか?

ベストアンサー

某引越センター(株)正社員5年勤務、作業員ドライバー 3年前、過労運転の高速道路で死亡事故【[i:77]Newsなった】で行政処分⇒元々会社凍結、物流会社の凍結してた事業所立ち上げ、その会社が今現在の会社 運送会社+会計事務所(代表取締役担当実際は税理士)+引越会社=3社合併した 架空会社、名義貸しも有り法違反の宝庫 作業員とし引越現場で怪我去年、事務所内勤...

弁護士回答
    1
  • やめさせないハラスメントとして認められますか?

【相談の背景】 宅配便の運送ドライバーをしている50代男性です。 現在、運送大手の下請けをしている某運送会社と、業務委託契約を結び仕事をしています。 2021年7月23日に、2021年10月末日をもって契約解除をしてほしい旨を伝えたところ了承していただけました。 しかし後日、私が貸与されていたリース車両にキズが残っており、「現状復帰の義務」があるとして¥...

弁護士回答
    1
  • ラブホテル内での盗撮がバレてしまいました。逮捕の可能性と慰謝料について

【相談の背景】 SNS(マッチングアプリ)を通じて知り合った女の子とラブホテルへ行きました(金銭のやり取りがあります)。 相手は19歳であると事前に確認をしています。 後日2度目・3度目とラブホテルへ行き、小型の隠しカメラで盗撮していることがバレてしまいました。 3度目でバレたので、3度目ではその場でカメラやデータを相手に渡しました。 3度目のデ...

弁護士回答
    2
  • 他人の過失でケガ

ベストアンサー

バイト先で他人の過失により全治約1か月の負傷をし、自宅療養中。治療費と休業補償は労災から出ますが、バイトは短期契約だったのでその後自宅療養中に仕事できない分(=仕事を頼まれたら断るしかない、また次の仕事を探せない)の補償や、日常生活に不便している慰謝料等は出ません。そういった労災でカバーできない費用を加害者に請求したいのですが、相手から謝罪皆無(バイ...

弁護士回答
    6
  • 親への学費返還義務について

ベストアンサー

些細なことがきっかけで父親と口論になり、学費の返還を求められました。結婚していて、小さな子どももいて、生活もカツカツなのにもかかわらず、高校卒業後に通っていた専門学校の費用の返還を求められて、そのお金を返しはじめました。残り少しといったところで縁を切ってやるから、高校の三年間にかかった費用も返せといわれました。私立なので、何百万です。 しまいに...

弁護士回答
    2
  • 年金分割と財産分与慰謝料について

【相談の背景】 離婚時の財産分与と慰謝料について 貯金、家具折半 年金分割 夫名義の保険の婚姻期間分の折半 を考えていますが、他に分割するものは何かありますか? (住居は解決済みで考えないとします) 年金分割は専業主婦のとき3号と共働き(私も厚生年金加入)のときがあり、専業主婦の時分は年金事務所に後からでも申請すれば夫の同意はいらないと認識し...

弁護士回答
    3
  • 会社内でセクハラの加害者について

【相談の背景】 セクハラが原因で会社を自主退職しました。 私は加害者で仲が良かった女性社員の脚と股関を冗談半分で服の上から触ったら、後日会社の上司から呼び出され、『仲が良かったかもしれないがセクハラだ。彼女は本当は嫌だったらしい。責任を取れ。』と言われたので彼女と上司に土下座して謝罪し、その日に自主退職しました。 それから4ヶ月経ったある日...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺と探偵社詐欺への対応

ベストアンサー

ワンクリック詐欺に合い、電話してしまい、その後相談無料の探偵社に相談して悪徳弁護士が付いていたら放っておくと裁判に持ち込まれるかもしれないとのことなのでそうなる前に解決させたくて依頼してしまいました。 コンビニFAXで書類を受信し、住所名前印鑑を押して送信しました。 明日から捜査開始で、支払い(32,400円)は来月1日です。 内容には解約事項も書いており...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への離婚相談

近く離婚になりそうです。 私は離婚したくないのですが、妻側は即離婚したがっています。 質問なんですが、弁護士に依頼する際、離婚したい側、したくない側とでは弁護士にとってはどちらが仕事受けやすいでしょうか?私観ですが、離婚成立したほうが財産分与や慰謝料などで資金を得られる分、成功応酬にも多分に影響すると思います。したがって離婚したい側の方につくほ...

弁護士回答
    2
  • 残額不明な場合

二社から合わせて100万の借り入れがありましたが、行政書士を間にいれて話し合いの結果一社は10000円ずつ、もう一社は12000円ずつを支払うことで解決しました。 そのうち一方は完済(郵便が届きました)したのが分かったのですが、もう一方が完済し終わったのかまだ少し残額があるのか分からなくなってしまいました。 途中まではちゃんと郵便が届き、あと幾らです。と通知が...

弁護士回答
    3
  • 親の監督誓約書における住所の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の示談について。 半年前に国選弁護士についていただき、示談金0円で示談しました。 また、示談書と親が私を監督するという誓約書を書きました。 住所を相手に知られるのが嫌なので示談書と、誓約書には私の住所は記載していません。  誓約書に関しては私の住所(親と同居してます)が記載されていたものを渡そうとしていたので(黒塗りにしても...

弁護士回答
    1
  • 従業員への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者です。従業員(正社員、副店長)を新規で雇用し、その者の為に借入社宅を用意しました。短期で辞められてしまうと困るので、念を押して短期で辞める場合は住居に関わる精算金は自己負担としてもらうことを雇用契約書にも記載して、採用しました。高校生でも覚えてもらっているマニュアルが覚えられないでいたので、このままじゃ困る旨を伝えたら...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅ありの入社辞退について

【相談の背景】 入社が決まり、5月7日初出社となっている会社があります。 借り上げ社宅を用意してもらい、 敷金礼金などについては会社負担、その他引越し費用については自己負担で、2日前に入居したばかりです。 入社前書類については誓約書(この書面にて入社を決定しますといった内容のものでした)・労働契約書を送付済みです。 実家が県外(北陸地方)となる...

弁護士回答
    2
  • 交通事故帰宅時労災申請できますか

【相談の背景】 教えてください 交通事故自賠責10号10級認定されました。昨年度夏です。交通事故は通勤途中でした。弁護士さんより 行政書士に依頼しなと言われましたが弁護士さんの書類は全て提出しました。しかし交通事故はもう三年近く経過しており労災一時金など全く知らずいました。昔の話で社労士さんからも貰えるかわからないが 成功報酬でわなく申請手続きは4万...

弁護士回答
    1
  • 派遣で内定承諾後の辞退について

ベストアンサー

先日に派遣での顔合わせが終わり内定を頂き、口頭で内定承諾をしました。 ただ、次の日に落ちたと思っていた、個人で求職していた第1希望の職場より内定を頂きそこで働きたいと思っています。 派遣会社の営業さんにはその日のうちに謝罪と内定を辞退したいこと、以前営業さんとのヒアリングの際に伝えてた落ちたかもしれない第一希望の職場が受かったことを伝えました。...

弁護士回答
    2
  • 労災申請と会社への依頼文章

【相談の背景】 会社のパワハラで精神疾患(うつ病)となり、休職満了で退職となりました。休職期間中は、傷病手当金を受給しておりましたが、医者の勧めにより、これから労災申請をします。なお、会社は、パワハラの事実を認めず、弁護士に一任している状態です。 【質問1】 労災申請の際に、会社の弁護士宛に、労災のご協力を求めるのですが、どういう内容で文章を書...

弁護士回答
    1
  • 息子に借金している義母から返してもらえるのか?

ベストアンサー

義母が息子に借金しているのですが、 お金を返してくれる事は出来るのでしょうか? 義弟は「母親の借金は自分で働いて稼げ!」と 言わんばかりの言い方をしてきます。 義母は息子(義弟)から金を貰ってるにも かかわらず返して貰えませんし、 タクシー三昧の生活をしています。 そんな義母から貰えるのでしょうか? 確か、会社員の人は自営業の人より 年金...

弁護士回答
    5
  • 親権喪失など、救い出す方法

【相談の背景】 19歳だと、相手を親権喪失させたり、 救い出す事は出来ないんでしょうか? 現在、娘が大学に合格したと4年間の授業料の半分を出してほしいと元旦那より調停を申し立てられてます。 話を進めて行くと4年間の授業料477万円に対して娘の奨学金は4年間で 260万しか借りておらず、残りの授業料は私が払ってくれると思い借りてもいない。 9月に支払う後...

弁護士回答
    1
  • 提訴について教えてください

【相談の背景】 旦那から事実無根の浮気を疑われた自宅から追い出されました。 家の名義は旦那です。家を購入する時は私がかなり頭金を出してます。 鍵も返してくれず、家に入ることができません。 【質問1】 この場合、鍵の引き渡しと損害賠償請求を提訴できますか? もしできるとしたら賠償金いくらくらいですか? 管轄の裁判所は簡易裁判所、地裁ですか? 鍵は...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、終身保険の扱いについて

高齢の両親が離婚します。財産分与での終身保険の扱いについてお教えください。 父が契約者で被保険者の終身保険があります。60才で支払いが終わっています。 質問 この終身保険は、解約して返戻金として現金化していなければ、財産分与の対象にはならないでしょうか?父はそのまま継続したいのです。 他の生命保険の扱いと違うようで混乱しています。分かりやす...

弁護士回答
    3
  • 知人に借りた借金について

知人に、50万借りました、返せるときでいいといわれたのですが、去年、いきなり、一括請求されました、無理ですといくらこたえても、1日何回も電話をされ、メールもすごく、働きに行こうとしても、働いてる場合か、金返せと、家にまで来られ、車に乗せられ、罵声浴びせられ、娘に返してもらうとまでいわれて、娘に直接ソープではたらいて返せとまでいわれました。 金額が...

弁護士回答
    2
  • 上司から嫌がらせ、明日から来るなと言われ急に辞めるから賃金は払わない。何らかで金を取ろうとされる

【相談の背景】 かねてより仕事環境が劣悪な職場で働いていた息子が体を壊し2日休みました。3日目も休むことを伝えたところ、今から行ってやるから覚悟しろ。もう明日から来なくていいと親方にゆわれました。その日また連絡があり、急に辞めた奴に給料は払えない。と言われました。次の日は、以前息子が職場での扱いで腹を立て仕事仲間が親方にただでもらった車を蹴って凹...

弁護士回答
    1
  • 相手方の保険会社との回答や損害賠償・保険金支払いの同意書の内容について

ベストアンサー

父が車にひかれました。父が2車線の道路を横断歩道以外で自転車で横断しようとところ、相手の車が父とは対面側のお店の駐車場から車の進行方向(左折)ではなく、反対車線の道路方向に行こうと右折したときに 車にひかれました。  その後、相手方の保険会社と会った際に父の自転車が破損しているので、弁償してほしいとお願いしたところ父の過失もあるのはわかっていま...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の不服申し立て

営業職です。故意に実績の操作をし、不正に報奨金を得たとして懲戒処分になりました。過去には黙認されていた行為ですが上長がかわった事で問題視されました。(法律にふれる内容ではありません) 現在も社内で横行している行為で、不正のチェック機能もありません。 会社側は実情に気付かないふりで人柱をたてた体です。 また懲戒処分内容は減給と降格で文書を交わしまし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託、委託先から請け負い人契約解除

ベストアンサー

お世話になります 請け負い人から業務委託契約を提案されてサインを致しました。契約期間は任務が遂行するまでと書いてあるのですが、遂行のめどが付かず解約をしたいと思っております。口約束で、成功報酬を折半すると約束してしまったのですが、損害賠償など請求されることはあるのでしょうか? 月々の報酬金を払うのが大変で、すぐにでも解約したいです。 アドバイス...

弁護士回答
    1
  • 金額や説明のない教育施設費を払う必要がありますか

ベストアンサー

年長の時に小学部が4月入学から9月入学に変更になりました。 本来であれば年長であった9月から小学生になるはずでしたが、 年長になった時に出た話であったため、従来通り3月に卒園して4月から小学生として 通えるよう配慮してもらいました。 (この時すでに年長の1年分の教育施設費は払っています。) 入学金や教育施設費などは2年生になる前の2016年7月に引き落と...

弁護士回答
    2
  • 淫行行為について。どう対処すれば良いのでしょうか?

SNSで知り合った未成年ですが、夜中に連れ出し、キス、胸を触る等の行為をしてしまいました(同意の上)。 後日、お母さんの代理と申される方から電話があり、お母さんと娘が傷ついている。警察で自称聴取も済んでいるが娘さんの為に穏便に済ましたいとのことで、示談として二百万、相場なのでそれで被害届を取り下げる…と連絡がありました。保護者と来てくださいと言われま...

弁護士回答
    3
  • 示談成立前の相談なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩とのケンカ(5月)で被害届を出され警察で事情聴取後(8月)、書類送致されました(警察は10~11月頃に呼び出しがあると思うと言ってました)が、検察官からの呼び出しがありません。 被害届を出された事により会社での評判が悪くなり、仕事がやりずらくなり退職する事を決めたのですが、先輩との示談も成立せず検察官からの呼び出しがないまま会社を...

弁護士回答
    5
  • 原因不明の騒音が出るマンションの損害賠償

大手マンション施工会社の建てた築3年のマンションに住んでいます。2ヵ月ほど前よりドンドン、ダダダなどの音が主に早朝、夜間にするようになり、住人の音ではない事は証明され、2度の調査で、ウォーターハンマー等、可能性のある対策をしましたが音は消えませんでした。現在の段階で、施工会社いわく、前例がないとのことで、原因に全く見当がつかない様子です。近隣の他の...

弁護士回答
    6
  • 凍結済み口座に振り込まれた未支給年金を受け取る方法は?

【相談の背景】 12月1日に父の死亡に伴い、死亡届兼未支給年金の請求を行い、12月4日に受理されました。しかし年金事務所から12月15日、振込先が私ではなく亡父の口座に送金されてしまいました。すでに相続放棄の手続きを12月23日に申請し、1月13日に受理されており、父の口座のお金(遺産)を操作すると相続を承認したとみなされるリスクがあると聞いたため一切触っていま...

弁護士回答
    3
  • 資力も誠意もない相手から慰謝料を確実に受け取るためには?

不貞により、慰謝料請求をしていますが、相手には資力がないそうです。 実家住まい、仕事も正社員ではなく、貯金もないそうです。 こちらはさんざんな目にあったので、慰謝料を望んでいますが、 相手は、お金がないから払えない、交際の中止には同意しない、30万なら払う、という主張です。 あちらには弁護士がついたにも関わらずこの対応でしたのでびっくりしてい...

弁護士回答
    2
  • 独立をする際に競業避止義務は有効か?一般論で構いませんので、多くの方の見解をいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年オープンの歯科併設のジムに就職しました。現在働いているトレーナーは僕1人です 来年、退職後独立を考えています 就職時に書いた書類の誓約書の中に、競業避止義務の項目もありました 個人的に判例を勉強し、これは無効になるかもしれないと思い、一般論で構いませんので見解をいただきたいです 給与:額面30万円(給与、資格手当、時間外手当、住...

弁護士回答
    1
  • 自己退職に追い込まれている。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ化の経営悪化に伴い、仕事の能力向上が見られず会社が指導した通りの改善が見られないために人員整理解雇の対象者になっていると解雇通知なしの解雇勧奨を受けました、8月までに資格をとったり次の就職先を探して会社都合より自己退職した方が傷がつかずいいと言われましたが会社都合にしたくない思惑が見えたので退職届は書かずにいたら9月に社員契...

弁護士回答
    1
  • 会社分割に伴う大幅な待遇悪化に対抗できますか?

ご相談いたします。会社が分社化され、他社との合弁会社に転籍となっております。分社から1年間は旧待遇が守られてきましたが、この度、合併先の母体企業の人事制度に合わされようとしており、大幅な待遇悪化が懸念されています。これから個々に会社からの説明がなされるようですが、全て諦めて会社要求を受け入れるしかないのでしょうか?また、少しでも条件を緩和するには...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職。給料の支払い

ベストアンサー

5月末に仕事途中で何も言わずに帰ってきてしまい、その日、退職届を社長宅のポストに入れました。 本人が会社と連絡とることを拒んでいて、今、5月分の給料の事で会社と親で揉めています。 4月にコロナ調整助成金で給料保証をしていただき5月に給料をもらいました。5月末時点で、会社が手続きをこれからする所だったが、本人がいないので手続きができない。申請を取...

弁護士回答
    1
  • 相続について 教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が残した街中の土地が親戚によって占領されています。 祖母が相続したものですが、祖母が7年前亡くなって母が処分しようとしたところ 親戚一同が署名をせずに相続できず今も放置されています。 親戚づきあいがないので、誰が固定資産税などを払っているか分かりませんが、今、母はALSという病気で歩くことも話すことも書くことも出来ませんが、この...

弁護士回答
    4
  • 全く根拠のない理由で退去を迫る仲介業者の対処法について(至急)

ベストアンサー

当住居を仲介した不動産業者(W)から、8月1日付けで内容証明が届きました。 「通知書」という表題で、「入居以来無用のトラブルを生じさせてきた。9月7日までに 退去してもらいたい。退去しない時は法的手続きを取る。その場合、法務局の供託金30万円、 司法書士費用20万円、その他関連費用を負担することを承知してもらう。」というものです。  近所の犬...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での慰謝料請求について

先日交際相手と喧嘩で縺れ傷害事件に発展してしました。被害届を提出したあと彼氏は警察から被害者との連絡は一切避けるようにと言われたそうです。 その後、私は検察から呼び出され、調書を作成してもらい、結果を待っている状況でしたが、突然、彼氏から謝罪のラインと30000円(治療費含め上乗せした金額だそうです)払うので口座番号を教えてほしいと言われました。検察...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから