法律相談一覧
-
結婚1年半、子供なし夫婦の離婚が認められる別居期間は?
旦那が不倫をしていて、問い詰めたら家を出て行ってしまいました。 不倫をしたのは私のせいでもあると言って、 結婚して1年半で、子供がいないので、5年くらい長期別居すれば破綻で離婚になるからと言っています。 不受理届けは出し、戻ってきてちゃんと話をしようと言っていますが、離婚調停を申し立てられました。 ・離婚調停でも、円満に解決できるような流れを作る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット通販で詐欺に遭いました。警察に相談して返金される見込みはある?
【相談の背景】 ネット通販で注文後、確認メールに記載されていた「コンビニ決済用のバーコード」で現金にて支払いました。その後商品が送られてこず通販会社と連絡が取れなくなりました。(楽天などの大手ではなく、個人のECサイトです) コンビニ決済用のバーコードに記載されていた振込先名と電話番号へ問い合わせたところ、私からの受注はなく、またその商品を取り扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料による仮差押え
仮差押えについて質問です。 不倫による損害賠償請求をしています。 示談交渉では低額すぎて交渉決裂、訴訟の準備をしている段階です。 私が訴えてる女は反省の色はなく保身に走るタイプで示談交渉でも3ヶ月かかっていました。 弁護士をたてるから待ってくれ、と言われて待っても弁護士をたてずだらだらしていて ようやくたてた相手の弁護士から 私が悪いことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニエンス経営・オーナー逮捕・雇用問題
お世話になります。 コンビニエンス経営をしておりましたが、新聞配達業者との夜間騒音問題で威力業務妨害で逮捕されました。 雇用者は、コンビニエンス本社から逮捕翌日には休業=解雇指示をされております。 その場合のオーナーとしての雇用者への補償はどのようにすすめることがスムースに労使間交渉・示談ができるでしょうか、 刑事事件として精神的にも原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い
行政書士さんに内容証明の依頼をして、もう相手方に届いてるはずですが、やっぱり無視をされてるようですが、内容証明には、支払い期限を14日以内にと書かれてますが、やっぱり期限を過ぎてからではないと、次の手段には出れないのでしょうか?早く解決したくて、神経的にまいってます。相手方とは口約束の労働契約なので、相手方は、どうせ証拠など無いだろうと無視をしてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンション問題
【相談の背景】 離婚後に私の名義でローンを組んだマンションに妻とその家族が住んでいます。私は再婚して妻の実家に住んでいます。マンションの名義は私と元妻の共有名義(8:2)です。 離婚して3年経ちますがローンは妻が払い続けている状態です。 【質問1】 今のままでは元妻が何かあった時、ローンが払えません。妻がパートで新たにローンを組むことが困難な場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった内縁の夫の葬儀費用や入院費の請求
ベストアンサー内縁の夫が亡くなり(重婚的関係)本妻と葬儀費用、入院費の支払いを葬儀の前に話をして、とりあえず内縁の妻が全額立て替えて払っています。葬儀費用、入院費を請求やお骨のことで電話を何度しても出てくれません。関わりたくないのはわかります。こちらはなるべく穏便に済ませたいのに本妻がこの状態だと話が前に進みません。早く問題を解決するには、やはり弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
撮影罪の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 性的姿態等撮影罪の被害者です。 加害者はすでに検挙され被害届を出すところです。 独身偽装、偽名、身分詐称して犯行におよび、計画的かつ常習性があり被害者は多数いるようです。悪質なため警察も起訴されるように動いてくれています。 私は精神に不調をきたし、不眠、希死念慮、抑うつ、食欲不振などでメンタルクリニックに通院しています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーへの対応。これは罪になるのですか?
※過去の質問を読んでいただけたら幸いです。 度々質問させていただいております。 警察にいわれた通り、彼との連絡を絶ちましたがどうしても着信拒否ができないメールアドレスに彼からの連絡が毎日あります。内容は「ありがとうの一言と、金を返せ」でした。彼には私が去年くらいに30万近くのお金を貸しています。彼は返せる状況にいながら私との関係が終わるのを恐れ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間の問題で悩んでいます。至急お願いします!
ベストアンサー長年(7.8年)にわたる、母親の姉叔母からの連絡に悩んでいます。叔母家族は祖父母と同居していますが、関係があまりよくありません。 そして具体的な連絡は メール、手紙、電話、家庭訪問、私の姉の職場への電話、、などです。 初めはどうにか解決したい思いで、家族で私たちなりにしっかり対応して、話を聞き対応してきたつもりです! ただ叔母からは理解しあう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の金融資産運用を、何の公的資格も持たない代表取締役個人にまかせても問題無いですか?
ベストアンサー株式会社を設立したばかりです。私は代表取締役で、唯一の取締役で、100%株主です。会社は資本金1千万円で、従業員は現在のところおりません。 さて、資本金のうち約8割の使途が未定ですので、その一部を金融資産の運用に充てようと思います。 しかし、設立したばかりの会社が証券会社に口座を解説するのはまず無理ですので、会社と私個人との間で契約書を交わすなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用証偽装申告は、詐欺罪になりますか?
ベストアンサー先日、友人に20万円貸しました。 借用証もあります。 連帯保証人は、母親の名前で、一筆書かれています。 しかし、この書面を信用しすぎた私にも責任あるとは思いますが、偽装されていました。 一度の返金無し、電話も繋がらないので、自宅まで行ったところ、母親は全く知らないと言い始めたのです。 つまり、友人が勝手に親の名前を記入したと言う意味です。 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍後の退職について。その月の月末に退職することは可能かどうか
グループ会社から母体の会社へ4月1日から転籍することになっているのですが、5月から転職を考えています。その為、4月末には退職しないといけないのですが、社内規定では「30日前までに退職願を提出し受理されること」と明記されております。 その為、先生方に2つ程質問がございます。 1.退職願を4月1日に出して4月30日の退職が可能なのでしょうか? 2.グループ会社から4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働系の相談です。文例教えてください
ベストアンサーどのような文章を作れば良いですか? 個人経営Aの者です。従業員Bが前借りを申し出たので、給与から天引きの形として貸しました。しかし、貸金が回収できないままBは仕事に来なくなりました。 後日、私の元請Cへ、Bから「Aが給与を支払わない。労基に行く。」と連絡が来ました。 労基に相談したところ、B本人へ「直接Aに連絡すること、AからBへ給与支払いはすること、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住外国人の借金回収
ベストアンサー海外在住の女性に金を貸してきましたが、一度も返済されず、返済能力に疑いを持ったため、拒否したところ、連絡不通になりました。連絡は主にメッセージアプリでした。電話番号も知っていますが着信拒否されてます。メールのやり取りは残っており、海外送金時の領収書も残ってます。 彼女の財産は家、車、バイクがあり、仕事は夜の仕事をしています。また、彼女の名義で実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟されないかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元友人の件ですが、以前SNSでつきまといや捨て垢によるDMへの嫌がらせ行為を行ったことがあります。 それを本人にDMで謝罪し、今後関わらない事とこの事を他には他言無用でお願いしますと言われ、もし破った際には即訴訟するという条件の上示談して解決しました。 その時ついでのように、相手側からSNSや界隈には二度と戻って来てほしくないとお願いの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の副業が本業にバレて今後の本業の退職、解雇の判断。
本業で鬱病になり休職しています。傷病手当金は期間満了により、現在は不支給の状態で収入が無く生活が苦しい為、副業をして生活費の足しにしています。副業をしている理由は金銭的な理由も有りますが、本業に復職するまでのリハビリの意味合いも有り行っています。因みに本業は副業は申告を行い会社の許可が有れば副業は行っても良い会社です。しかし、私の状況を考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請書の障害年金関連記入欄について
【相談の背景】 うつ病で傷病手当を受給しています。 また、ADHDも持っています。 ADHDで障害年金を申請済みです。 一方、傷病手当金の申請書には障害年金の申請有無や申請有りの場合の病名まで記載する箇所があります。 会社には、ADHDである事は言いたくないので、ブランクで傷病手当申請書を提出予定です(健保に電話して、ADHDで障害年金を申請済みだが会社知られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の解除に関して
従来より契約書の内容等をフランチャイザーの社長とやりとりをしておりました。 そこで、ロイヤリティに関して、初めの半年は一定額を支払うことで合意しました。その後は通常通りのパーセンテージへ移行する予定です。 ところが、契約締結の際に契約書には当初合意した一定額ではなく、パーセンテージに書き換えられておりました。(5万→5%) そこで、何かが違うと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとか会社を救いたい
ベストアンサー私の勤務先のバス会社の株式が創業家から投資家(本人曰く 実業家)に売却されました。 これまでは、細々ですが堅実な商売が成り立っていました。 経営者が変わり、支払いの終わっているバスも含めて全てをリースに変えられ、粗利から同系業者へ金を流されて、燃料費や車検、点検などの支払いにも困る状態になって、車検を引き受けてくれる修理屋さんも無くなってきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師と不倫をして弁護士立てられた
【相談の背景】 医師と不倫をしてしまいました。 私が既婚者で子供が2人います。 旦那に不貞行為がバレてしまい別居中です。子供は旦那の方に行って数ヶ月経ちます。 医師はバツイチ独身です。 医師に散々、俺が養うとか言われたまま全くしてもらえず会えなくなり電話だけの関係になりました。 私は医師に手切金を請求しました。払ってくれるなら口外しない。縁を切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約と偽装請負について
業務委託で準委任契約を締結たいのですが、業務委託料に関して時間換算の定義があった場合、 法律的に偽装請負と判断される可能性があると聞きました。 『業務委託料 ●●円』 のみの記載であれば、先方が何らかの事情(体調不良等)で月の基準時間を上回ったり下回ったりした場合の算出根拠がなくなってしまうのではないかと思います。 例)記載の月額料に含まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今流行りの保育園経営。この会社はブラック企業?
今、問題の保育士の福利厚生の相談です。 今年度3月まで働いて自己都合で退職する者(園長) です。 会社経営の保育園で、会社設立とほぼ同時に入社してパート2年半から正社員に移行して4年半です。 (計6年) 赤字時代から会社を支えてきましたが、あまりにもワンマン経営の為ついていけなくなりました。 シングルなので住宅補助の整備をして欲しいとお願いしたら門前払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分割について。公正証書の変更は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚をして、慰謝料及び親権を放棄する代わりに毎年300万、9年間の財産分与に値するお金を支払う約束をし公正証書も取られました。 ところが件のコロナにより支払いは困難です。加えて、離婚後に婚姻中から妻に特定の彼がいて、離婚後すぐに同棲していることも判明しました。 これを盾に支払いを拒絶することは可能でしょうか? 本音を言えば、不貞を働いている元妻に金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の扶養料請求
母は姉の離婚問題が原因で20年前から精神を病み脳内出血を発症し現在寝たきりに近い状況です。 姉に対し私が母の為に立て替えた介護費を求めたいと思っています。 仕事を休み自分の通院等する時間も無く母のことをいちばんに誠心誠意介護して来ました。 介護分担を求めても逃げ話し合いには応じません。 姉とは任意では話し合いができないので今後の 介護分担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所に依頼中です。
法律事務所に依頼中です。 今現在過払い金で訴訟中1件です。和解案が提示されたら和解するつもりでした。 10月に第2回と言っていたので終わってるのか、まだこれからなのか分からず業務停止になってしまい凄く不安です。 1からやり直しとかではないですか? あと、 11月に和解済みで法律事務所の方に返還されある予定の過払い金があります。 それは、こちらにきちん...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社の不備による失業給付金の遅延で、会社側に金額分の補填を請求できるか?
【相談の背景】 勤めていた会社が労基法等の違反(サービス残業の強制、36協定未締結状態、パワーハラスメント)を犯していたため、労基署に申告し臨検に来てもらいました。私は「労働条件に係る重大な問題があったと判断」し、会社都合で退職する意向を伝えました。 臨検により、会社側も自分たちの非を認め、私の離職票に上記「労働条件に係る…」の項目に○をつけ、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の学生時代、研究室で受けたアカデミックハラスメントについて訴えるとしたら賠償金を取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代の話です。 学部4年の研究室本配属初日に研究室で倒れ、重症の髄膜炎で危篤まで行きました。ただ研究室に復帰してから執拗かつ悪質なアカデミックハラスメントを受け続けて心身を病み、不登校になったので修士卒が2年遅れました。ハラスメントの事例は以下の通りで当時5W1H式に書類化していました。 ・入院したというのは嘘で遊んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングの利用。弁護士先生には闇金扱いなので元金も返すなと言われています。
ベストアンサー今年の頭に、給料ファクタリングの業者を利用しました。 返済が遅れそうだったので、連絡をすると業者は豹変し 「このまま勤務先にいられなくなるかもしれませんけどいいですか?」などと脅かしてきたので、 弁護士の先生に、先方に対して支払い遅延のお願いをしてもらえないか相談をしました。 給料額面208000円を130000円で買い取ってもらって約一か月後に返すプラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスへの損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイト経由でフリーランスの方にデータ取得のためのアプリ開発をお願いしました。 一応納期通りに納品があったのですが、こちらで動作の確認ができず、原因究明をお願いしました。しかし、1ヶ月経っても原因がわからず、アプリが動作しない状態です。 フリーランスの方が言うには、あちらの動作環境では動いたとのことです。しかし、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本在住の外国人夫婦の離婚時の経済的問題について日本で相談、裁判はできますか?
【相談の背景】 日本在住のオーストラリア人の友人(女性)から相談を受けました。 離婚の際、一緒に事業をしていたにも関わらず、夫から全くお金が貰えず困っています。経済的に厳しく精神的にも辛くなり、オーストラリアに一時戻りました。12歳の娘がいて、日本在住の夫が引き取っていますが、夫が新しい女性と住み始めたこともあり、母と一緒に暮らしたく母に日本に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のためリワークを拒否し、復職可能か
【相談の背景】 私は精神疾患を患っており、3級の手帳を持っています。産業医に宛てられた私の就業意見書を無断で部長が閲覧していることがわかり、人間不信が増し会社にて飛び降り未遂をしました。 従業員に止めらそのまま休職となり、復職の前にはリワークを受けてほしいと言われました。休職、リワーク期間は給与がありません。 休職中に貯金はなくなり生活できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 裁判について
【相談の背景】 労働問題に関して、訴訟の提起を考えております 【質問1】 民放93条〜96条の錯誤、強迫、詐欺等が例え証拠があっても裁判で認められることは少ないのでしょうか。 【質問2】 申立書の事実を判例や証拠を用いて、違反立証できる場合は、例え答弁書で否定された内容でも、判定が有利に或いは覆すことは多いのでしょうか。判決は、事実・証拠・尋問・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の契約解約について
マンションの駐車場の解約を迫られています。 先方からの一方的な解約となります。(契約期間の途中) しかし、管理組合の規約で、 ある一定の条件を満たせば解約出来る契約となっています。 この場合、法的に以下の要求をすることができますか? ①補償金等の請求はできますか?(せめて新規駐車場の礼金程度) ②解約条件が成立したことを証明する書類等の請求 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの示談について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ぐらい前にネット上のトラブルでお互いに申し訳なかったとして示談したのですが今になって清算条項という蒸し返さないとする取決めが示談書には必要だと知りました。また、私が示談の際に使用した連絡先(アカウント)は健在です。そして、示談の内容は『示談しましょう。』『そうですね、そうしましょう。』といったような内容であまり契約書のような厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な金利を取る金融会社のサイトに申し込み
ベストアンサー携帯などの支払いが滞り、金策も尽きてしまって違法な金利を取る金融会社サイトに申し込みをしてしまいました。2社ほど融資可能ときましたが、両方とも先に返済実積を作る必要があると言い、1社が先に4万円を振り込めと言われました。もう1社が家電量販店で携帯を買い、それを転売すれば融資ができると言われました。両方とも怪しく、特に2社目は犯罪の感じがしていて危ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の過払い請求
ベストアンサー病気療養中の身内の過払い請求についてお伺いします 本人が弁護士さんに依頼をした後に、残念ながら他界して しまった場合の次の状況について教えてください 1.金融会社と交渉中に他界した場合 (交渉はそこで中断してしまうのでしょうか。 何らかの書類を相続人が作成することによって継続されるのでしょうか。) 2.金融会社と和解成立したものの振込み前に他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時期の前倒しを要望された場合の退職種別
【相談の背景】 IT企業に勤めております。 業務としてはおおきく「他社へ派遣されて業務を行う」or「自社内の業務をおこなう」の2択となりますが、ここ2ヶ月ほどそのどちらにも属さない在宅待機状態となっておりました。 その状況下で転職活動を行い、無事転職先が見つかりましたので、6/14(金)に7月末での退職を自社に伝え、承諾いただきました。 しかし、その後すぐ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらっていない給料の再申告が可能ですか
【相談の背景】 昨年度9月から12月まで休憩未払いのまま、今年一月に店に行くと夜逃げ状態でオーナーとも連絡が取れず。 給料は勿論あきらめていますが、今年度の市民税が給料をもらった形で申告されています。給料明細書や源泉は退職時に必要な人にだけ渡していたスタンスでした。源泉を貰うにもオーナーは逃亡中。毎月100万の給料の所得税は引かれていて、12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の等級変更と自己破産について
ベストアンサー夫婦で債務整理の申請中です。 再建計画で弁護士より毎月6万円を返済するように言われました。 当初、主人は自己破産の申請をし法テラスの通して今の弁護士に委任しました。しかし、うつ病の上、1型糖尿病を患い働けない状態なため、障害年金の等級を3級から2級に変更の申請をしていてその一時金を受け取ったのを財産の隠蔽だと言われ破産はできない、債務整理に変更しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出社強要と企業の交渉拒絶姿勢について
【相談の背景】 9月12日内定通知(通知書あり)、9月23日内定受諾、10月1日入社予定にて雇用契約は成立していると労使双方が認識していますが、入社前の擦り合わせで齟齬があり、解決しないまま10月1日を過ぎ、入社、出勤にあたって企業の対応から大きな不安を感じ、それを企業にも伝え出社を拒否。生活困窮による通勤困難の状況で、その事情を内定前から企業にも報告、相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販の解約について
初回500円のサプリを購入しました。 定期コースとは気付かず、後で見返すと webサイトに記載の条件は以下の通りでした。 ・次回発送の10日前なら初回でも解約可能 ・次回発送は15日後 <時系列> 4月20日(月)注文 4月21日(火)発送 発送完了メールに追跡番号無し 4月24日(金)不在 4月25日(土)受取 4月28日(水)解約の電話 本日28日に解約の電話をしたところ、 G...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から提示されている慰謝料の金額が訴訟により低額になることはありますか?
H25年4月、小学生の子供が同級生によって、目を怪我させられ、目が見えないと泣きながら帰って来て、救急車で病院へ行きました。■傷病名▶︎ 外傷性前房出血、外傷性角膜びらん、外傷性緑内障疑い、角膜内皮細胞減少と診断され、抗炎症剤・抗生物質・眼圧下降薬の点眼治療を行い、受傷から17日後には症状が回復したため、治療終了となり、それ以降は月に一度、二ヶ月に一度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所契約書の解除について
芸能事務所を辞めたいのですが半年以上先の仕事があるかもしれないものがあり(確定していない仕事です)それの仕事をしてもらわないと契約を解除できないと言われています。8年も前に一度契約書を作成しその後新しいものは作成していません。辞めれないのでしょうか? 第1条 乙は甲と信頼関係をもとにTVラジオ雑誌ポスタードラマ映画その他モデルタレント芸能に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。実刑も有りますか?
先日飲み屋で泥酔してしまいマスターと掴み合いの喧嘩になりました。その時現場に居た客(女性)が止めに入ったのを私が殴り怪我をさせたらしいく、(らしいと言うやのは、泥酔状態で記憶が全く無い為です)その場で通報され任意にて署までとなったのですが泥酔状態が酷く病院に搬送されました。その後病院にて気が付き任意にて署で事情聴取となりましたが喧嘩の当事者のマスタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住宅ローン返済と今後について。
ベストアンサー婿養子の旦那が債務者で養母の母親が連帯保証人になり家を建てましたが、性格の不一致から旦那が家を出ていきました。 家に住んでいないと払う義務はないでしょうか? 旦那が離婚調停を申し出てきましたが、離婚の意思はありましたが、双方の言い分で折り合いがつかず、結局しばらくは別居で婚姻費用分担の取り決めを行いました。 そこでも折り合いがつかなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変なメールが突然送られて来ています。法律的にはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー下記の内容のメールが携帯電話に、今、送って来られましたので、 どうしたらいいかと思っております。 法律的には、放置していてよろしいでしょうか? ご教示頂けますと、助かります。 宜しくお願い致します。 ㈱英和調査 【TEL】03-6860-3266 【顧客担当】吉田 道正 当方は総合コンテンツ提供サービス会社様より、料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、自己破産について
主人の借金についてです。 主人37歳 会社員 年収450万 私 35歳 会社員 年収200万 子3歳 同居 私の母 56歳パート 山梨県在住 持ち家、名義は私、ローン無し 車も私名義で4台所有、内1台を主人が使用 主人名義のは、子の学資保険と生命保険のみ 預金は、主人名義の通帳に数十万円 私名義の通帳にも数十万円程度 借金の内容は以下の通りです。 6/1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「傷害 全治1週間」(示談成立)
ベストアンサー昨年6月に友人でもあり同じ職場の従業員を拳で一度殴ってしまった加害者になります。 被害者は,同性愛者であり異性者である私に交際を迫ってきたことが傷害事件の発端となっています。 事件当日に,被害者の自宅に行き謝罪し,その後,被害者と示談書を交わしました。 示談書には,「告訴などしない。今回の紛争は全て解決したものとする」との記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議で所在不明の法定相談人が居る場合のスムーズな解決策
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問致します。父が他界し相続が発生しました。遺言書はありません。 相続財産は、土地と自宅で評価額は1000万程度です。 相続人は母、私、妹と父の前妻の子供2人です。 ちょうど私が、自宅を建て替えようかという矢先の出来事でした。 他界して3ヶ月以上経過してしまってます。相続発生の事実を知っているのは母、私、妹の3人で、前妻...
- 弁護士回答
- 1
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから