法律相談一覧
-
講師の業務委託契約の損害賠償について
ベストアンサー某企業様と講義講師としての契約を結んでおります。 しかしながら、契約書と書かれたものはなく、覚書のような簡易な書面に 講義実施期間(1年間)と担当講義、 1時間あたりの単価¥○○が書かれてあります。簡単な覚書ではありますが、社印もしっかりと押されています。 注意事項として、 やむを得ない事情により、講義が中止になった場合も報酬は支払うもの との記載があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、合意書or誓約書の提出
ダブル不倫です。相手側が奥さんにバレて、慰謝料と誓約書の提出を求められました。 相手奥さんが合意書に納得してくれません。 誓約書について行政書士に作成を依頼し、合意書というかたちで提出したところ、「求めた物は合意書ではなく誓約書(そちらの誠意を私に誓約するもの)です」と言われました。 行政書士さんは「一方的な誓約ではなく、合意を取り交わさないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の進行について相手方から誓約書を求められました。
ベストアンサーお世話になっております。 財産分与の調停について相手方から文書が届きました。 財産分与の前に私がブログなどに書き込みしたことを相手方がみつけ名誉棄損の訴訟を提起してきました。 相手方は損害金とブログの削除と謝罪文の掲載を求めてきましたが、判決では若干の損害金だけが認められ、当方の債務は精算されております。 そして財産分与の審判前提の調停が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の取引停止解除のためにどうすればよいですか?
【相談の背景】 子どもが犯罪未遂をしてしまい、その賠償金と慰謝料の支払いで100万円が必要と言われました。両親などに相談もして借りましたが、お金が全然足りず消費者金融などもあたっておりましたが、借り入れができない状態でした。いろいろサイトを調べたところ一括見積もりで借り入れられますと出たところがいわゆるヤミ金でした。気づかすに登録してしまいラインに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞による調停離婚。別居後に予想される状況と婚姻費用分担金について。
ベストアンサー妻の不貞を理由に調停離婚の申立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、婚姻費用分担金について教えてください。 別居後は今住んでいるアパートを私が出て行く形になる可能性が高いです。 妻は免許がありませんので、車の運転ができません。 田舎ですので公共交通機関の利用もしにくいです。 妻の通勤と子供の通園を考えると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険支払い時の面談依頼の拒否
ベストアンサー妻がガラスで顔面と太ももを切り、線状痕が残り保険の後遺障害請求をしました。2社の保険を請求し、A社は診断書を提出し、1週間で保険金がおりたのですが、もうB社にも同じ書類を提出したところ面談と障がい部位の写真撮影の依頼がありました。B社に対しては、その事故の時の入院請求もしており、面談なく保険金の支払いを受けていたのですが、後遺障害請求をしたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の差額分の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用、離婚調停、円満解決の3つの調停中です。 今回で3回目の調停になりましたが未だに婚姻費用の事で成立しません。 暫定表に基づいて、主人とが意見が合わず、今日私が譲歩して金額が決まりましたが、主人が家を出てから直ぐに私が婚姻費用の調停を申し立てており、主人からとりあえずの生活費が貰えるまでの1カ月、その後の額から、今回決まりそうな婚姻費用の額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費・修繕積立金の値上げの金額提示がないまま、振り込み済みの変更のない駐車場未納を請求されます。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費・修繕積立金の「3月より値上げが○案で決定」と1行のみ2021年マンション臨時総会報告書、2022年マンション管理組合総会報告書で、各1枚づつ自宅郵便ポストに入ってました。 値上げの金額の提示がないので2月3月分の管理費・修繕積立金と駐車場代金を今までの金額で期日に振り込みました。 本日、駐車場代金が2.3月未納なので、3月31...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の裁判終了後に、健康保険組合から傷病手当の40万円もの返金がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所の弁護士の不手際で私に40万円もの請求が健康保険組合からきました。5年くらい前の交通事故で傷病手当や休業損害の受給を受けたました。そして、その裁判は昨年で終わりました。安心していたところ40万円もの返金が健康保険組合からきました。なんとこの弁護士が休業損害と傷病手当を2重受給するようにしていました。 弁護士報酬として既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による時短でも社会保険は脱退しないといけないのか
【相談の背景】 妻が現在妊娠8ヶ月です。 販売の立ち仕事ですので、体調不良等が続いている為、医師から診断書をいただき時短を申請しました。 現在週5、8時間労働になります。 時短後は週4〜5、5〜6時間勤務にしたい。 すると、じゃあ社保は脱退でいいのね。 と言われたそうです。 でもネットでは脱退しなくてよいって書いてますがと伝えると、「それは会社によるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働局から誤入金?がありました。
【相談の背景】 経営者です。 労働局に対して雇用調整助成金を申請していますが、労働局から追加書類の提出をいくらか出してほしいと通達が来ました。 それらが揃うまで支給は停止と社労士は話します。 しかし、本日、労働局から入金がありました。(書類が不備だったので申請を取り消した者の分が支給されました) 【質問1】 申請を取り消した者の支給、入金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に復讐したい
主人の元不倫相手のご主人様に私から、2人の不倫旅行の写メをラインで送るのは違法ですか? 2人が別れる際、かなり揉めて主人が行き過ぎ行為で名誉毀損で逮捕され、現在執行猶予中です。 主人は関わる事を禁止されていますが、私が彼女のご主人様に接触するのも違法になるのでしょうか? 私は浮気された上に、その時の弁護士費用、生活費、和解金などの為、初めて借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「強盗致傷被疑事件」泥酔してタクシー運転手を暴行
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、数日前に泥酔状態でタクシーに乗りタクシーの運転手さんと揉め合いになり暴行を加えてしまい逮捕されてしまいました。 財布がなかった上に、暴行を加えてしまいました。 数日後、裁判所から「強盗致傷被疑事件」勾留通知が送られてきました。 被害者の方は、目の打撲で全治2週間と聞いております。 罪状が、強盗致傷被疑ということで... 起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活の顧問が保護者会費を私的に使っています
【相談の背景】 私立高校の部活動顧問が保護者会の会費を私的に使っています。学校に申請すべき経費を『申請できない』とか、公的組織から補助金が出ているのに『出ない』など事実でないことを、あれこれ理由をつけて、保護者会の役員に伝えて会費をもらっています。県外遠征にも『大体⚫︎万円』と口頭で適当な金額を交通費だと役員に伝えて、現金でもらい、受領サインや伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えガソリン代の請求
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリン代を建て替え領収書を経理の引き出しに入れておき、しばらくして現金をもらうという杜撰な会社です。今回、220円の精算時不足金がありました。領収書の金額と異なる場合はもちろん請求できるのですが経理担当が1 間違っていません。2 証拠を見せてくださいなど言われた場合の対抗手段についてお伺いいたします。 【質問1】 2証拠に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる就職困難による失業保険給付の見直しについて
r1.1/20に1/31で解雇言われ10日分解雇手当?貰い、離職票なかなか出してもらえず、2/14始めて職安にいけたので、それから1w待機して、認定ですから、2wくらい?どこからも、収入ないまま、じわじわコロナが、始まってしまい、現在に、至ります。コロナ中仕事探すの、無理ありますが、失業手当より、雇用保険関係ない人の方が、手当が、あついねには、納得いきません。期間12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(非親告罪)における微罪処分の判断について
ベストアンサー刑事事件(非親告罪)で被疑者になりました。 被害はほとんどなく示談金も支払い深く反省し、被害者の方からも被害届が提出されなかったためか、警察では簡単な取り調べと誓約書(もう二度と同じことを繰り返さないという内容)を書いた後、すぐに釈放されました。 数日後、報告事項があり警察に電話した所「この事件はもう終了したので連絡してくる必要はない」とのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で約束した雇用内容が違ったので退職を考えています。
ベストアンサーメーカー勤務中に古くからの知人に今と同じ待遇(年間休日日数、収入面等)にするので仕事に来て欲しいと懇願され転職しましたが 実際は口頭での約束とは違っていました。 簡単な雇用内容を書いて仕事初めに渡されただけで何の説明も無かったので 私の方から約束と違う事を伝え何とか休日日数だけは改善されました。 また、社外研修には有休で行って欲しいとも言われ た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。賠償を請求することができますか?
職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。賠償を請求することができますか? 先日職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。(後ろから強く抱きしめられ、名札の金具が肋骨に押しつけられました。)肋骨軟骨挫傷で全治3週間がかかりました。激痛が伴い、仕事もできず、27日間休みました。この間、彼は医療費だけ支払いましたが、他の費用は一切だしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者を片方の意向で追い出すことができるのか?
ベストアンサー共同経営で資本金を半々で出し、株も半々所有しているのですがコロナの影響もあり私の方の売上が激減して単月でみると赤字になっている月もあります。 相手が代表取締役になっていますが私の同意なく相手の意向で私の役員報酬を来期から下げたりする事は可能なのでしょうか? また、共同経営を解消したいようなのですがこちらも私の同意なく共同経営を解消する、私を外す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に連帯保証人欄に名前を書かれていた
ベストアンサー【相談の背景】 母が土地の賃貸契約書の連帯保証人欄に勝手に私の名前を書いていました。 私は何も知らず名前を使われてたことも知りませんでした。 地代金を滞納しているようです。 【質問1】 契約書を偽造しているので何らかの罪にはなると思うのですが最悪の場合懲役刑になる事はあるのでしょうか? また罰金の場合はどのくらいの金額でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金額について、裁判所の介入はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟です。 相手は代理人ありです。 初回口頭弁論にて、被告の勝ち筋及び和解を強く言われました。 私は早く終わるこも望んでませんし、書面作成も苦じゃないので、和解にしたところで何の得もないと思っています。 相手は社会的地位のある方で、金銭面で余裕があります。 (それゆえ、無理筋な訴訟を起こしてきました。代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 解雇されました。解雇通知書は勤怠成績が悪い、能力不足と記載。全くの出鱈目。 強い退職勧奨にあいまして、3日後に自主退職の退職届出すか、それを拒否したら、弁護士通じて解雇すると上長より言われました。一年契約の有期で半年契約が残っていました。拒否後、解雇 解雇予告金が支払われました。 退職勧奨中は私は泣きながら抵抗しました。上長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨として会社都合により退社したいです
ベストアンサー【相談の背景】 部署移動を通達されました。 人事から話があり、社長と直接話をしたところ、私の業務や仕事に関しては何の問題もなく、ただポジションがなくなり、本社の決定だといわれました。 以前のマネージメント会議の際、経験に合わない部署移動を通達すれば自分から辞めるので、会社責任にはならないと社長が言っていたのを聞いていたので、退職勧奨だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事・労働問題における時効の中断について
こんにちは。いつもお世話になっております。 今回、質問の趣旨は、時効の中断事由、「承認」についてです。 大変恐縮ですが下記長くなっております。質問は5段落目です。 日付については特定を防ぐため記入しておりません。 現在、ある労働者Aと使用者(会社)Xとの労働問題が発生しています。 1 (残業代請求) 平成24年2月、労働者Aは会社Xに対し、H22/02~H23/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げに伴う退去時の金銭的解決方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 家賃値上げによる退去で、金銭的解決を得て退去したいと考えています。 都内の普通借家・住居(在宅での事務作業のみ/来客なし)です。 現賃料は10万円弱。貸主から約1.5倍の増額提案があり、不同意なら更新時に短期の定期借家へ切替との書面が届きました。 建物は昭和築、駅徒歩20分弱、内装・共用設備の更新は限定的。 私は14年間入居(家族として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届有効でしょうか?親はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の子供がいます。 現在アルバイトで働いています。 子供の友達の父親のところで働いていますが、 そこを辞めて次の会社で働こうと思い、 退職届を2週間前に提出したのですが、 受け取ってもらえず、出張に行かされました。そこで会社の先輩から嫌がらせを受け、友達の父親の社長には相談したが、そこで喧嘩でもして解決しなさいと言うことを言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喪失届を出してくれません
ベストアンサー会社にいる時から、手術をして、 傷病手当を貰っていました。 復帰はやはりむずかしかったので、 会社を12月31日付けで辞めました。 喪失届がでてなくて、会社をやめた確認がとれず、 けんぽのほうでも、企業に困りますと連絡してる みたいですが、電話にも出ないそうです こちらからも、何度言っても、 喪失届を出してくれません。 そのせいで、傷病手当を1月分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女と弁護士の契約期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、相手女に直接電話したらすぐに弁護士をたてられました。 その後こちらはまだ何も動いてないです。 【質問1】 このまま私が何もしなければ、相手女は着手金を払い損で終わるんでしょうか 【質問2】 そして、弁護士と相手女の契約期間というものは私が動かなければ永久に契約したままなのですか?それともある一定の期間が過ぎれば契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼び出し状が届きました
車のローンの支払いが滞ってしまい、裁判所から呼び出し状が来てしまいました。 車と、19万円と、完済まで年6%の割合による遅延損害金を払え、とありますが、もしこれらを払っても車は絶対返さなければならないのでしょうか? 車がないと仕事が出来なくなり稼ぐ事が出来ません… あと裁判所が県外で当日行くにも三時間以上かかってしまいます。必ず出頭しなければなら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
車の車両保険で保険会社がなかなかお金を払ってくれません。
ベストアンサー10月末日車検前日に近所の駐車場に駐車して、翌日愛車に傷がつけられるイタズラをされて、保険会社に事故の報告をしましたが、数日たってから調査会社(リサーチ)を入れますと言われ色々と調べられました。 所が、調べが長期間とありと、あらゆる場所を調査されています。調査は私はもとより、妻、前保険会社、車屋さん、現在の保険代理店と私のヤフーのIDとパスワード、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損が成立するかどうか
お客様との信頼関係が大切な業種の会社経営しているのですが先日お客様からあなたの悪口を書いたメールが来たよと画像が送られてきました。 そこには、あいつは色んな所にいちゃもんをつけて金を請求している。など他にも多数書かれていたのですが事実は一切ありませんでした。 そのお客様は仲間の人に言ってこの会社こんな事してるみたいだよと言ってその仲間の人がたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士についての相談!!もしかして悪徳弁護士?
ベストアンサー医療過誤のことである弁護士事務所に相談に行き、着手金55万払いました!医療過誤なら、普通の弁護士は、カルテ開示をしますが、その弁護士事務所は、まず、なぜか?病院に質問状を送りました!質問状を送るだけなのに!費用約45万かかりました!そのあとカルテ開示をするのに追加で35万かかります。と言われました!そんなに費用がかかるのが、普通ですか??成功報酬は3割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交等罪の示談金の増額可能性について
【相談の背景】 不同意性交等罪で逮捕されている加害者2人との示談について、増額交渉の可能性についてご意見を伺いたく投稿いたします。 加害者2人は、私に対して同意のない性的行為を行い、不同意性交等罪で逮捕・勾留されています。 現在、両者の弁護士から示談の提案が届いており、金額としては一般的な相場の上限に近い提示がなされているようです。 ただし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「運送業での一方的な解雇による契約違反金と損害賠償請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 運送業で個人事業主で働いています。 12月に電話で口論になり、仕事を請け負ってる会社の社長から『俺のやり方が気に入らないなら辞めろ』と一方的に電話を切られ解雇される形になりました。 フリーランス110と公正取引委員会には通報済です。 その際に『優越的地位の濫用』になる可能性が高いとの説明を受けました。 【質問1】 一方的な解雇の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の示談の結果内容を公に知られるリスクについて
ベストアンサー先週末に誹謗中傷で訴えられた民事裁判の結果を受けました。示談となり証拠不十分のため慰謝料はゼロ円でした。ただしやった事は認めるという条件付きで解決の運びとなりました。 1つ懸念点があるので教えて頂きたく質問しました。 示談の内容の件なのですが、その内容が記録として残るらしく、誰でも見ることができると聞きました。 これから私の就職の際や結婚などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の接触禁止 不倫 合意書
奥様の弁護士から通知書が届き減額交渉し示談が成立になり合意書の案がきました。 1,乙(私)は甲(奥様)に対し、今後は電話、メール、LINE等手段の如何を問わず、また直接か第三者を介してかを問わず、丙(元交際相手)と接触しないことを約束する。 違反した場合は違約金として別途慰謝料を支払う。 2,乙は正当な理由がある場合を除き電話、メール、LINE等手段の如何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当受給中に有給は付与されますか?
傷病手当てを受給しながらの休職中に有給の発生日があれば付与してもらえるのでしょうか? 上司からのパラハラ、周りから孤立させられ鬱病と診断されました。医師からはすぐにでも休職すべきと言われましたが金銭面からすぐには休職できませんでした。しかし悪環境での勤務はかなり辛く最近になりパニック障害も併発してしまいました。限界がきて傷病手当で長期休職しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 慰謝料について
ベストアンサー2ヶ月前に、勤務していた会社内トイレでの盗撮で逮捕され、刑、罰金も支払いしました。 先日、相手側の代理人弁護士の方から通知書が届いて、文面には損害賠償請求という事で、精神的慰謝料として金50万円支払い請求、今月中に支払って下さいと書かれていました。 逮捕後仕事も辞めて、今現在無職で収入もなく、罰金も支払ったので厳しい状態です。 1 罰金も支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続で任意売却する場合の破産者の引越代
ベストアンサー個人の自己破産で管財人がついて自宅の任意売却をする場合 管財人から自宅から引っ越すように言われていますが引越資金がない場合、 引越代を管財人が出してくれることはあり得るのでしょうか。 引越代を事前にもらるか管財人が払ってくれないと、破産者にはお金は全くありません。 保険の解約返戻金などでは破産財団に100万円以上のお金はあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
店長の支払義務
2011年の8月から店をいずれ買い 取る目的でまずは店長として雇用されました。 2011年の12月の給料から今は貰っていません。 2012年の2月5日頃に社長から店の銀行通帳を作ってほしいとのことで早速作りました。そして理由を聞いたところ店長が入金をしてほしいとの事でした。しかし不安になり足りないお金はどうすればいいかと尋ねると銀行の借り入れ練習だから大丈夫と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 生命保険
離婚間際、元旦那の連帯保証人になってしまい…2ヶ月支払いが滞ってるようで私に催促がきます。 200万円などの支払いは私の年収、母子家庭で無理なため自己破産を考えていますが唯一気になるのが私の生命保険で、契約者が私で後三年後には満期100万円です。 預金もなく子供の進学時にと当てにしているため、解約したくなく、今回法テラスを利用して自己破産手続をする際に、管財事件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書内の文章の妥当性
【相談の背景】 示談書の内容の確認です。 不貞行為はないものの慰謝料を請求されています。示談書の文中に、相手方とその家庭への精神的苦痛に対して‥という文言があります。 相手方への苦痛に対してはいくらかお支払いしたい気持ちはありますが、家庭へというのが気になります。 【質問1】 相手方の家庭への慰謝料も支払うものですか? 【質問2】 不貞行為はな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
稽留流産による就労不能
【相談の背景】 稽留流産で、医師から就労不能の診断が出て、会社を6日間休みました。傷病給付金を使ったのですが、診断書はありましたが、無収入が条件のため、と欠勤扱いになりその月の給与は減額でした。しかし、そのまま査定にも響き、賞与も欠勤で減額になってしまいました。就労不能で休んだのに、賞与にまでただの欠勤で影響されるとは思わず、、、 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後に請求できるお金について
ベストアンサー【相談の背景】 この4月18日に6年間勤めた美容室から解雇を言い渡されました。 その日に言われ、その日付で解雇です。 原因はオーナーとの口論であり、合理的な理由はありません。 解雇を取り下げたい意向はなかったので、その場で受け入れました。 退店後、一ヶ月分のお給料は支払うとのことです。 【質問1】 他にも退職金や未払いの残業代など、請求できる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手に、和解後に裁判中で知り得た資料を証拠としての訴訟は不当訴訟か?
【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求事件で、被告と和解しました。 この裁判中で、被告から提出の準備書面で新たな公平でない不正を示す資料を見つけました。 【質問1】 ①同じ相手に、和解後に裁判中で知り得た資料を証拠として、違った事件名(町内会長報酬の返還請求)で訴訟することは、不当訴訟になるのか? ②不当訴訟と判決された場合の賠償金の相場は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルジムの怪我について
【相談の背景】 トレーニングジムに入会し入会金と18回分をまとめて9万ほど先に支払いました。 ペアトレーニングで一人トレーナーがついてトレーニングするものです。 3回目の会で重りをつけるスクワットで腰をひどく怪我してしまい立てなくなりその1時間ずっと寝ていました。 その後寝たきりになり全治1.2ヶ月ほどの怪我だと思います。 治療費もたくさんかかっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の官能小説執筆依頼について
【相談の背景】 公務員です。 先日、web上で官能小説の執筆を30,000文字以上謝礼金30000円の条件で提示されました。 単発の依頼であり、相手はweb小説の発行を生業にしているので利害関係者にはなりえないと考えられます 【質問1】 この場合、依頼を受けることは副業に当たるのでしょうか。 また、官能小説の場合信用失墜行為に該当してしまうのでしょうか 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病中の税金支払いについて
【傷病中の税金について】 今年の10月頃に鬱病にて退職をしました。 現在は、傷病手当を頂きながら療養中です。 質問したいのは下記です。一応自分でも調べたのですがよくわからなかったので教えていただきたいです。 『退職をして所得がなく傷病手当金をもらってる間に支払う必要がある税金』 所得税←払わなくて良い? 住民税←前年度分を支払う必要あり? 健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示について
会社に義務づけられている、労働条件の明示ですが、月額給与の内訳を知らせないのは違法ですか?違法ではないのですか? 私は、月額給与27万の内定通知書を、もらいその内容で、判を押し入社しています。 雇用契約書は、交わしていません。 基本給27万と思い込み入社したのですが、実際は、基本給22万、付与手当て5万でした。基本給が違えば、残業手当て、退職金、ボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから