33,197件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士先生を依頼すること。

正義感で動いているかは別として、日本の弁護士もアメリカ型の弁護士のように多額の損害賠償でいかに稼ぎ、その補助をして着手金や、成功報酬を受け取れるか、ビジネスとして考えている面は有りますか? アメリカ型の弁護士はそのような考えの方がたくさんいると見受けられます。 どうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償とは

詳しい内容は前回に質問として出してあり弁護士さんからも回答を頂けたのですが、再度質問があるので失礼いたします。 損害賠償とはどれくらいまで取れるのか 例えば所持金から支払っていただく、所持品で金品に代わるものを差し押さえるなどできるのでしょうか? また相手は成人ですが、親戚、親などには請求は無理なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士から連絡がない

相手側の弁護士に和解金の支払いを早くしてほしいと連絡をしているのですが返答がありません。意図的なのかは分かりませんが、本人には合意書で連絡をしないと誓約させられています。 こちらだけ忠実に合意書に従っているのに腹が立ちます。 この際、どのようにすればよろしいのか、意見をいただきたいです。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 役所からのスポーツ推進委員の助成金返金要求に困惑

当地域スポーツ推進委員の10名は,役所の補助金6万円と町内会の助成金4万円を受取り,地域の運動会やスポーツ行事に協力してきました。 これまで役所への報告は,活動実績書と計10万円の支出内訳のみを提出。一方,町内会では4万円に対する収支記録と領収書を監査してきました。 昨年に「個人飲食に使用している」とスポーツ推進委員を誹謗中傷する怪文書が役所に送られ...

弁護士回答
    2
  • 退職前提で育児休業手当はもらえますか?

産休の直前に会社を解雇されてしまいました。 知り合いの弁護士を通して会社と交渉しましたところ、育児休業明けに合意退職するなら(職場復帰しないなら)、育児休業終了まで雇用を継続する案が出されました。 何でも育休中は会社の保険料負担がなく、育休手当も雇用保険から支払われるため、よくある解決案だとその弁護士の方もおっしゃっていました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • DCは、離婚時の財産分与の対象ですか?

離婚に向けて、財産分与について教えてください。 退職金は、確定給付企業年金と確定拠出年金です。 現在、55歳。定年は、58歳です。 退職時に、確定給付企業年金は受給できますが、確定拠出年金は、60歳以降です。 試算表をもらいましたが、確定拠出年金は、会社の掛け金合計で、運用により、 60歳時に増えてるか、減っているかわからないのに、財産分与の対象にな...

弁護士回答
    2
  • 住民税非課税者と課税者の世帯分離は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯の分離ができない 夫婦二人で同居しています。 自分は非課税住民で 配偶者は課税住民です。 家計は別にしていて 介護保険や医療保険などの社会保障保険料算定や 給付金などが世帯主が課税なので 経済的負担が大きく、困っています。 【質問1】 自治体担当職員に世帯分離を申し込もうとしたら 非課税者が施設に入るなどであれば分離ができる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の親を引き取る際の健康保険・年末調整の扶養について

【相談の背景】 生活保護を受給し、入院中の親(91歳)を看取りをするために、引き取ることを考えています。現在は、サ高住に住所があります。私自身は母子家庭(子は大学生)ですが、現在就業しています。介護休業給付金を申請しようと思っています。 【質問1】 引き取った場合、生活保護は受けられなくなると思いますが、健康保険は私の扶養となるのでしょうか?自己...

弁護士回答
    1
  • 借金の申し入れに困っています

先日 25年ぶりに友人と再会しました、再会といっても、お金を貸してくれとの事でした 何回も貸してくれと言ってきますが、断っていました しかし数日前に電話番号を変え電話がありました 娘は小学校に通っているな など 脅迫に近い内容で迫ってきました、結論はお金を貸してなのですが 娘を調べたりしている事にも心配ですが どの様に離れていけばいいでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • お金を返すのか?このお金は返す必要性があるのでしょうか?

私の知人で19才の女の子がいます 昨年まで、キャバ嬢をしていて その時に知り合った55才の男に、断ってるのに、強く交際を 求められいます メールも長い文章で1日3件以上 返信しないと暴力的メールが届きます 勝手にお金を振り込んだりしてかます 総額20万位です 体に刺青なども入っており 怖いらしいです メールなど止めて欲しいなら 金返せと言われて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分侵害請求請求の持ち戻しの範囲について

【相談の背景】 遺言書に生前贈与、生前貸付金のことが書かれています。遺留分侵害請求を申立てされています。申立人が遺言書の生前贈与について主張書面で①「欲しくなかったのに無理やり贈与された」「欲しくなかったのに、仕事(家業)で使うので与えられた」と主張しています。遺言書に書かれているのに持ち戻しの免除が認められますか?②遺言書に書かれている10年以...

弁護士回答
    4
  • 給料が6割になった。

保育士です。 A区で勤務しています。 緊急事態宣言で区の判断により臨時休園になりましたが、A区は保育園を運営する会社に補助金を普段どおり出す旨を通知しました。 これで、私達の給与が普段どおり支払われる予定でした。 しかし。 会社側から、「普段どおり補助金が出ない区もある。A区の保育士だけが給与を満額支給されるのは不平等なので、B区やC区で勤務す...

弁護士回答
    3
  • キャリアアップ助成金を受けるための有期雇用契約書による正社員採用、不正受給の可能性はあるか?

【相談の背景】 正社員採用をされましたが、有期雇用契約を書かされました。 求人より、基本給を一万円下げらましたが、手当に一万円多くつけたから、同じでしょと言われました。 昇給や、賞与はもらいました。 【質問1】 どうやら、キャリアアップ助成金のために、正社員採用にも関わらず有期雇用契約書を書かせるみたいです。 昇給も賞与もでました。 不正受給で...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成の契約につきまして

会社を経営しております。 今年8月にある業者にホームページ作成の依頼をしたのですが、数回程度連絡・訪問があったのみで連絡をしても無視され続けています。 こちらの方は、注文書を発行してお金(契約金の半分)を支払っております。 もう何も言っても無視され続ける為、契約を破棄して代金の返還を要求したいのですが、どのようなステップを踏めばいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨についての判断

ベストアンサー

私は労働組合が無い会社にて副社長レベルを内容証明で降格させました。その切っ掛けで給与の3ヶ月で退職勧奨を され拒否しましたが引き受けました。録音は一時金有ります。10月25日が給与なので動きません。経理の方も味方なので退職勧奨にしてもらいました。本来は退職強要と不正の証拠や東京労基へ呼び出しの記録を持ってます。素直に 退職勧奨を引き受けがベストですか?

弁護士回答
    1
  • 故人の財産を調べるには

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 財産開示をされないまま相続放棄を促されています。このままでは解決しそうになく、、 故人の財産を調べて頂くには弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか。もし依頼するとしたら平均で何の位かかるでしょうか。 我が家は生活が苦しいので出来るなら放棄したくないのです。 【質問1】 故人の財産を調べる方法とその費用

弁護士回答
    3
  • <コロナ>緊急事態宣言地域への仕事辞退。賠償金請求されるのは妥当ですか?

コロナが一旦落ち着いた6月初旬にお受けした県外イベント出演の仕事ですが その後感染者の増加からその地域には緊急事態宣言が発出されています。 イベント開催が間近になりましたが、それまで幾度か確認しても 主催から中止の意向も出ない為、出演を辞退したい旨を伝えたところ 中間会社より賠償金を請求する可能性があると憤られました。 辞退した理由は以下です。...

弁護士回答
    1
  • 債権について。クレジットカード。通告書について。

ベストアンサー

ある消費者金融から通告書が届きました。 数年前私が母に渡したカードで、私名義のものです。 この手紙には2月初めまでに入金がなかった場合は 給与執行、預金執行、不動産執行を進めるとのことです。 合計334,907の金額になっています。 母は支払い能力はありません。私は一括でこの金額は払えません。 どうにか他に支払い方法はないでしょうか。 後遅延金が半分の...

弁護士回答
    3
  • スポーツ特待生のイジメによる退学、授業料返還について

中学2年の娘がイジメにあいました。 娘はスポーツ特待で私立の中学に入学金、授業料無償で 入学しました。 2年になって間も無く心因性視力障害、心因性難聴という事がわかり、娘と話しているうちに部活が原因だとわかりました。 これ以上部活を続けさせるわけには行かないと思い退部させることにしましたが、スポーツ特待であるため、退学もさせて、公立中学に編入させ...

弁護士回答
    1
  • 未成年略取、自力救済について

未成年略取について 旦那と協力してくれた方が、未成年略取で逮捕されてしまいました。 自力救済をしてしまいました。私は逮捕されていません。理由は体調が悪いからです。 そこで今後どうなるか不安で仕方ないです。 ポイントは・・・ ①私と旦那で子供を1年以上監護していた。 ②もともと、相手のネグレクトが原因でこちらが監護していた《子供は私の連れ子だった...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士が慰謝料の入金があるのにもかかわらず、振込してくれない。 同じような投稿ばかり申し訳ありません。 不安で、どうしたらいいかわからないです。 現在40万円の振り込みがあります (10万円と30万円の分割)残金は24万円です。 まず、大前提として分割にするとは聞いておらず勝手に分割にされています。 相手から最終入金の...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 マタハラについて 困っています。

解雇について。 知識が足りずご意見聞かせて頂きたいです。 現在勤めて10年目になる会社が営業譲渡する事になり、オーナーが変わる事になりました。 私は平成27年3月から育児休暇をもらい子供2人を続けて出産したので、現在1歳2ヶ月になる下の子の保育園入園待ちにて育児休暇中です。 主人が同じグループ会社につとめており、 今年の9月に保育園申し込み手続きのため...

弁護士回答
    2
  • 墓地の撤去依頼(親族問題)

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖の土地で、3世帯の墓があります。今後のことを考えて、墓地は整理してそれぞれ新しい墓地の管理をお願いしました。 撤去費、墓地などは最低限の費用(200万円程度)でお願いして、1世帯は問題なく対応してくれましたが、1世帯は300万円の費用請求で、樹木葬で墓地移動以上の経費請求をされています。 【質問1】 親族間のことで、金銭的な問題です...

弁護士回答
    1
  • 徒歩での衝突、転倒した際の怪我の治療費の請求について教えてください。

【相談の背景】 昨夜友人と飲んでいて店を出て歩いていたところ前から酔ったフラフラの女性が歩いてきました。 こちらにフラフラときてぶつかってしまい2人とも転倒しました。相手に怪我はなかったもののこちらは前歯が折れ、肩の打撲や、擦り傷ができました。 本人確認書類を提示してもらい連絡先交換してし必要か有れば治療費などの請求を行うと話しをしました。 警察...

弁護士回答
    2
  • 人身事故自賠責保険しか入っていなかった場合

【相談の背景】 おととい仕事帰りに2車線の道路を左側を 走っていると車道を自転車が走っていて 車線変更確認したのですが 自転車がふくらんできて自転車にあたってしまい相手側が地面に倒れて首を骨折してしまいました 自賠責保険しか入ってなく 過失割合もまだでていないですが どうしたらわからず相談いたしました 示談したほうが良いのか? 相手側はまだ事故後...

弁護士回答
    1
  • 現物支給の名目で学費が給料に含まれることの合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立一貫校で働いている者ですが、子供は今の勤務校で勉強していて、学費は全額免除されました。給料明細にも、学費について一切出ていませんでした。しかし、二年前の四月から、急に私の給料明細に、「現物支給」の名目が出て(子供の学費と相当額)、給料が高くなった分、税金が高くなりました。でも、実際、子供の学費の補助金はもらっていません。ただ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について、対応と訴訟。

【相談の背景】 有期雇用契約として勤務をしております。 契約満了(更新なし)との内容を連絡を受けました。 理由について身に覚えがない事、不当ではないかと詳細を記載した証明書を提出するようにお願いしましたが、同内容の書類を提出をされました。 【質問1】 詳細も教えて頂けず、身に覚えがないため、直せる詳細をお伺いしようかと思うのですが、弁護士へお願...

弁護士回答
    1
  • 相続前の金銭の貸借につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 室内飼のによるテレビ転倒事故により、保険屋と家財保険の交渉中です。結果は保険会社はこちらの請求を了承いただきました。父は数年前に他界し、母が1人住まいしており、その母の家での出来事で母の名義での保険契約でした。代わりに娘の私が保険会社と交渉しておりました。突然、年末に母が他界し、保険会社と請求額の折り合いがついたのは母が他界後に...

弁護士回答
    2
  • 労働審判を申し立てられました

【相談の背景】 会社側の立場なんですが、社員をこちらの不手際で会社都合で自宅待機をさせてしまっており、社員から労働審判を申し立てられました。自宅待機中の未払い分の賃金と慰謝料合わせて300万円支払えと。現在進行系で自宅待機分の給与も増えていて、遅延損害金も日々発生しています。 労働審判で弁護士に対応を依頼すると100万円ほどかかかるそうです。 社員は...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について 初犯

ベストアンサー

窃盗罪についてです。 就職していた職場にてブラック企業で 残業代、交通費代などが出ずその不満から 現金にて8000円を取ってしまいました。 もちろん初犯です。 後日警察の方がこられそのまま警察署のほうで 取り調べになり自白し反省しております。 相手側はそれ以外に被害があるはずと言うっているみたいで被害届を出す考えのようです。 約1週間後、警察署...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていて話し合った結果離婚になり子供3人は僕が引き取りました その直後不倫相手が別件で逮捕され懲役になるかならないか?だったみたいで裁判が終わるまで連絡がしばらく取れなくなり慰謝料など示談の話も出来ないままだったのですが 警察に勾留されている間に謝罪文が届き、僕と子供達に悪いことをしました反省しています。示談金は刑務所か...

弁護士回答
    2
  • 競売で購入したマンションの管理費・修繕積立金を立て替えた場合の前所有者への請求

ベストアンサー

裁判所の競売でマンションの区分を購入しました。 競売に掛かるぐらいなので、管理費・修繕積立金の未納分が100万円超あり、落札者である私が前所有者の未納分を一括で立替え払いしました。 通常は実務上回収不能債権となるかと思うのですが、この前所有者は同じマンションの別の区分も所有しており、そこに現在も住んでいます。 前所有者は印刷会社を経営しており、以前...

弁護士回答
    5
  • 引越し料金 キャンペーン解除の違約金?払う必要があるのか

【相談の背景】 引越し業者(以下A社)から違約金として追加請求を受けています。 引越しのため一括見積りを利用して業者を選定し、電話で契約を結びました。 電話で ・A社紹介の代理店で新居ネット回線を【申し込めば】引越し料金を割り引く ・さらに、半年後ネット契約を継続していれば現金キャッシュバックする と説明され、その後届いた成約メールに「キャン...

弁護士回答
    1
  • 『ストーカー被害を受けたと警察に報告されたくなければ金を払え』と脅されています…。

ベストアンサー

当方20歳男性です。 先日、県外での旅行中にネットで知り合った女性と会うことになり、互いに恋愛感情はありませんでしたが、そのまま彼女の家に泊めさせてもらったときの話です。 2日間ほど宿泊し家を後にしたのですが、その日の夜に荷物を置き忘れていることに気づき、スマホのSNSアプリで『今からそちらに行ってもよいか?』と連絡を取ろうとしました。(この際、荷物...

弁護士回答
    3
  • 医療費控除の確定申告し還付金のゆくえ

ベストアンサー

23年2月の上旬に市役所にて医療費控除の確定申告をPCで行いました。その際、還付金される為の銀行口座も聞かれず申告のみで終了。 ハガキがこないので6月中旬に税務署に問い合わせたら、 毎年送付されてくる所得税の予定納税額(申告所得税21年度分)で今年23年3月に支払い済みの3期で引かれているとの説明でした。なので還付金は0と。 そんな処理をされるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚後年金分割する場合、主人が隠れて作った借金も折半しなければなりませんか?

ベストアンサー

主人が会社のお金を横領し、懲戒解雇になりました。退職金をもって横領分は全額返済し、そちらは片づいたのですが、それとは別に250万ほどの借金をしていたことが発覚しました。その借金の存在を主人は私に内緒にしており、私が知っていることは知りません。 現在主人とは離婚話が進んでいて離婚する予定なのですが、私は専業主婦なので、年金分割を申請したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが不可の為、契約白紙について

建築条件付き土地を購入目的で先に土地の契約をし 50万円の手付金を支払いましたが希望融資額のローンが通らない為 不動産屋が次から次と融資先を変え既に5行ほど断られています。 (頭金が無い為、希望融資額が出ないと買えません) 希望融資額がもらえない為 最初の建築予定の間取りや、建物面積をどんどん変更されて希望していた 住宅とはかなりかけ離れた間取...

弁護士回答
    3
  • 詐欺容疑 被害届と取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 給付金で詐欺容疑で市役所から被害届が出されましたが、市役所との話し合いから被害届の取り下げをしていただく事になりました。 被害届の取り下げから全てが終わるまでの流れが全く分からず不安です。 【質問1】 被害届の取り下げから,どのくらいで全てが終わるのでしょう? また取り下げが出されてから警察の動き方は何か変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ加害者 弁解の余地はありませんが…

ベストアンサー

4日前にスーパーの駐車場でいわゆるドアパンチで当て逃げしてしまいました。後悔と自責の念で今日、警察に出頭して、今夜、実況見分の予定です。まだ、被害届がでているかどうかもわからないのですが、相手の方がわかった場合、保険を使わず損害賠償や示談金などの交渉はどのようにしたらよろしいのでしょう。

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんに粗悪な対応を受けた場合の処置法?

知人が多重債務の無料相談の広告で相談をしたらしいのですが、弁護士さんが過払い請求のみ熱心で肝心の債務の解決方法のきっかけにはならなかったらしいです、詳しい内容は知人から聞きましたがメディア広告とは別物で相談自体が粗悪だったそうです、その粗悪な対応をブログとか掲示板で「(仮に)宮法律事務所のT弁護士は無料相談でもこんな粗悪な対応をした」と投稿するこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料ではなく、生活費として。

先日からの離婚問題は、年末に夫が家を出て、離婚するということが決まりました。 こちらから慰謝料について言う前に、主人から 「自分が出来ることとして、一番不安なのはお金のことだと思うから、毎月10万ずつを3年くらい渡して、その間に生活を立て直してくれればと思ってる」 と言われました。 夫としては3年程度、生活費を払うことで今回の問題の責任を取ると...

弁護士回答
    1
  • 着手金を払って依頼した弁護士から何ヵ月も返答がなかったり損失が生じていても動いてもらえない場合

【相談の背景】 1年半ほど前にフリマサイトに出品している画像を他サイトで多数盗用されていたため、ネット関連に強いという弁護士事務所に損害賠償請求を行いたい旨を伝えて見積りをもらい、相手が十数名いるため着手金が70万円ほど、1人あたりの賠償金は10万円程度との計算だったので依頼をしました。あまりプラスにならなくてもマイナスにならなければ良いと思ってその...

弁護士回答
    2
  • 100:0の被害者です

ベストアンサー

交通事故おかまで100:0で被害者を受け、 整形外科から首の痛み緩和整骨院にかえました。 それだけで保険会社は慰謝料に提示してくる示談金は減るのですか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行後に弁済するには?

【相談の背景】 債権者から強制執行により不動産を差押えられた後に 債務者が差押えを解除するために弁済しようと考えています。 【質問1】 債務者は「元本」に「利息」「遅延損害金」「強制執行に要した費用」を含めて弁済しなければなりませんか?

弁護士回答
    11
  • 弁護士へ依頼して途中から違う弁護士に変更できますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼しようとしてますが弁護士により着手金、無料〜50万の差があります。自由化だとしてもこの差は何でしょうか? 無料の弁護士で交渉に入り折り合いがつかなくなったら無料の弁護士を辞め30万の弁護士に裁判を起こしてもらうように依頼することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地権と相続について

母親名義の借地権、家屋があり家屋の老朽化に伴い姉夫婦が母親を含む住宅ローンを組み新築工事をすると一方的に連絡がありました。 母親は存命しており借地権は母親名義のままにし地代は母親が支払うそうです。 相続人は姉と私の2人の為、このままですと借地権を相続することは不可能な気もしたので事前に金銭での解決を行いましたが話し合いは進んでおりません。 私なり...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の不正受給、自己破産後の時効

【相談の背景】 私は2016年の1月頃〜8月頃にかけて生活保護を受けながら仕事をしていました、闇金でお金を借りており、闇金の方に紹介された仕事で働き、給料は全て闇金業者の通帳は振り込まれるようになっていました、そんな時にケースワーカーの方から収入がある事を言われ、月々3,000円ほど保護費から返済するように言われました。 私は以前から消費者金融や家賃の滞...

弁護士回答
    1
  • 不動産の強制執行への弁護士費用特約の適用について

交通事故で判決などをとったとして,相手の不動産に強制執行(競売)をしたい場合,その費用を弁護士費用特約でまかなうことは通常可能なのでしょうか。 まかなうことができた場合,予納金とかすごい金額がかかるみたいですが,手続を申し立てる前に保険会社がこの特約でこのような費用をあらかじめ出してくれたりすることなど通常あるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 差押えの際に生じる諸問題

ベストアンサー

債務者の財産の差押えの際、遅延損害金の計算は債権者側でしなければならないのですか?その場合どうすればよいのか、その辺りがよくわかりません。 また、給料の差押えの際、第三債務者である債務者の勤務先が支払いを違法に拒んだら、その事実をマスコミなどに公表しても問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 大家都合の立ち退き要請について

1988年築の賃貸マンションに住んでおります。1991年の入居ですからもう22年目です。同じ敷地内にはもう少し古いマンションがあります。どちらも大家さんは同じです。その古いほうが今の耐震基準を満たしておらず取り壊されることになったのですが、私が住んでいるマンションも同時に取り壊されることになるようなのです。こちらは今の耐震基準に準拠しており、築年数からい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから