法律相談一覧
-
17歳に刺青を入れた者に対しての損害賠償金は請求できるのか
ベストアンサー先日、私の息子17歳が体に刺青を入れていることが発覚しました。2ヶ月ほど前から通っていたようです。それに気付かなかった親として情けなくもなり今後の息子の将来を考えても刺青を消すように話をしております。いろいろ調べた結果、母子家庭の私では払いきれる額ではないほど費用がかかるようで…どうしたら良いかまったくわからず、他人へも相談もできません。 自分の息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腰痛で整骨院で治療後悪化した場合の賠償金は?
数か月前から腰痛があり、ここ数週間で悪化してきたので先週の火曜日に、評判の整骨院に行きました。立っていると辛くなり、反り腰で姿勢が悪いので見てほしいと伝えました。当時は座っていたらマシで、痺れは全くありませんでした。治療前に姿勢の強制をすると伝えられましたが、具体的にどこをどうするようなことは聞いてませんでした。 電気のようなもので腰を暖めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件での示談金の領収書について(加害者側)
先日、私がお酒に酔いつぶれて道端で倒れているところ、 声をかけていただいた夫婦に怪我をさせてしまいました。 お酒を飲み過ぎたせいで、その時の記憶は無いのですが、 起こしてくれようとした際に暴れて転倒させたらしく、 その時に怪我をさせてしまったようです。 暴れたときの状況としては、旦那さんの胸ぐらを掴むなど喧嘩ごしの態度を取っていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際和解金。まずは調停から、マジ馬手は他方がよいですか?
先ほからまだ、なやんでます。結婚の約束や誓いは、していて、一方的の、はだんにされ、綿差は、自営業なのてますが春にはお店をやめる事のしておりました。生きてかてさえ、なくしけけています。このようなメールや、落書きなどで、慰謝料請求は、できますか?最初は、払うといっていましたが、もういま、はらわらないと、いっています払うという言葉は、ちゃんと、私のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人活動で賃金支払い、賠償金支払いの義務は発生しますか
僕は友人と共に数年前から趣味で同人活動(本やグッズを制作して即売会で販売等)をしています。 今回、友人との間にトラブルが生じ、活動を終えることになったのですが、 友人に活動期間の賃金の支払いと、チラシを作った際のデザイン費を要求されています。 今までの金銭面では、 本やグッズの製作費、即売会参加費、チラシ送付などの郵送費、また、売上はその都度す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入について。犯人側に賠償金等の話をして大丈夫でしょうか?
ベストアンサー今月の11日の夜中の1時20分頃に19歳の未成年の少年が自宅のベランダから不法侵入してきました。 侵入してきたのは私と次女の寝室でちょうど私は起きていて部屋まで侵入し私が叫び声をあげて、 主人は長女と子供部屋から急いで捕まえに裸足で追いかけその間に警察に連絡して警察が自宅に来た時犯人を捕まえて、犯人は捕まりました。 犯人を捕まえる際に、犯人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労災について。会社側は会社で加入してる保険で賠償金?
先日、仕事中に右手を機械に巻き込まれて右上肢切断しました。会社側は会社で加入してる保険で賠償金?を払うと言っているのですが、プロである保険会社相手に自分、素人が対応したら金額の面で不利になると思うのですが、この場合弁護士に相談したら弁護士は金銭面で何らかの手段で動いてくれるのでしょうか?それとも動いてもらっても意味ないのでしょうか?ご回答お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金回収。発見次第請求書を渡しても良いのか?
平成21年12月法人契約同じ保険同士接触ぶっ損事故が構内で発生しました。保険が効かず運転していた当社従業員が修理代を負担することで三社見積りを取って一番安い所で板金が完了しました。口約束したが電話がつながらないのです。発見次第請求書を渡しても良いのか?それと時効は何年あるのですか?金額によっては何回か払いになるですか?ちなみに金額は25万かかりました。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への貸付金が長期滞留されている。慰謝料を加算して請求できるか。
2009年7月に知人へ30万円貸しました。「2009年10月までに返済する」という念書を書いてもらい原本は手元にあります。しかし、「返す」と言われては結局1円も返済されず今に至ります。最近では連絡も取ることが出来ず、意図的に返済を免れようとしているのが垣間見えます。貸し付けた30万円の回収はもちろん、度重なるウソをつかれ、私からの信用を裏切った背徳行為への慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料、養育費など
ベストアンサー【相談の背景】 主人が浮気をして妊娠させてしまった為、離婚する事になりそうです。まだ学生の子供がいて私に生活力はないので、少しでも多く請求したいと思っています。条件下がるのは予想できるので多く見積もっているのでここから条件は下げていくつもりですが、相場はどれくらいなのか?他に請求出来そうなものがあれば教えてください。 【質問1】 慰謝料400万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
復職後の有休消化について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、今月末まで介護休業予定です。 会社で転職支援制度があり、募集をしています。 制度では4月より年末まで有給で転職支援が受けられます(12月末退職)。それまでに転職先が決まれば、その時点で退職。退職金は定年退職した時と同じ計算方法。 過去、応募した先輩方は残っている有休を3月末までに消化し、4月から制度利用をしていました。 応募適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の支払いと強制的な退職扱いの撤回を求めるには
ベストアンサー親族企業の学校法人で雇用されていますが、3月分から給与が急に支払われなくなり、勝手に退職手続きをされるようなので、支払いと退職手続きの撤回を求めています。 ここに至るまでの勤務雇用形態や状況が特殊ですので、細かくなりますが、ポイントとなりそうな経緯を説明致します。 (1)11年前に理事長である祖母から後継として希望されたため、元々就いていた職を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の支払い、示談書について。
つい先日(6月入ってからです)泥酔してしまいスナックのトイレの蓋を落とし便器を破損させてしまいました。警察の方もきましたが、故意ではないので逮捕はされないということです。 被害者の方はトイレの修理費、スナックが営業できない間の補償金を支払って欲しいとのことです。 スナックが営業できない間の補償金とのことですが、コロナの影響を受けている間の換算でも大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結と住宅ローンの相談
ベストアンサー二年半ほど前に闇金に銀行口座を渡してしまい、口座の凍結されました。 今使用している銀行口座二つのうち一つは銀行から通知が来て支店に行き、銀行の方と話をして使用継続できることになり、もうひとつは何も連絡来ないまま継続して使用できています。 この度住宅ローンに申し込んだところ一つの銀行から過去に口座ありましたが凍結したので当行ではローン不可との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅債権管理回収機構
住宅金融公庫(現在独立行政法人住宅金融支援機構)より2,000万借入し平成8年にマンションを購入し現在住んでおります、事情により昨年12月~7月まで返済できませんでした、 先日住宅債権管理回収機構より「任意売却のおすすめ」の封書が届き連絡をしたところ競売OR任意売却しか解決方法はありません言われ途方にくれております。 なんとか元の状況、それが無理であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下への漏水事故での保険での賠償金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件のオーナーです。その賃貸物件のリフォームで請負業者がミス工事をし、マンション階下に漏水する事故が発生しました。請負業者はミスを認め、階下に賠償すると言っています。 漏水発生から2年3か月後のこの11月末に、階下の被害者から私に損害賠償請求があり、近くのリフォーム工務店が見積もった見積書が送られてきました。 私はマン...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について。素直に支払うべきでしょうか?
自転車事故についてです。 先日接触事故で歩行者の方に怪我を負わせてしまいました。打ち身で半年間通院されました。 その後、治療費全額、慰謝料80万が私の保険から支払われる事になりました。 被害者の方は夫婦でお店を経営しており、奥様(被害者)が通院中は色々大変だったとの事で、慰謝料もろもろに納得されていません。 保険金とは別に、私から80万払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、女性からの使途不明金を取り戻す方法はあるか?
【相談の背景】 12月29日、独居自宅で92才の父が亡くなりました。 父には難病があり、通いの女性がたまに自分の娘と連泊して世話してました。 肉体関係はあったとしても父に再婚の意志はありません。祖父の再婚から遺産相続でもめた経験があるからです。 父が女性に預けていた普段の生活費用の通帳2口座を返してもらったところ14ヶ月の間で一千万近くの使途不明金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最も効率よく遺留分減殺請求を完遂し一矢報いたい
ベストアンサー父(80代)死亡、(相続人は配偶者とこども3人)、公正証書遺言にて子のうち一人に全て持って行かれようとしています。証書を盾に、分割協議など全く行う気はさらさらないといわれています。 遺留分減殺請求について、 ◎調停に持ち込む時の裁判所は、誰の住所管轄の地裁でもよろしいか? ◎いきなり訴訟も可能ですか? ◎費用負担はどちらがするのですか?調停でも折半にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で逮捕 示談か起訴
彼が詐欺容疑で逮捕され拘留中です。 起訴が拘留終了の予定日より早まる事はあるのでしょうか? もし彼の家族が示談金を支払い、被害者側と示談が成立した場合すぐに釈放になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪で50万円の慰謝料請求は妥当ですか?
脅迫罪で刑事裁判を受けました。 その後被害者と民事での話し合いをしています。 示談金に関して、弁護士の見立てでは10万円程度だそうですが被害者から50万円請求されました。 これは支払ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LED蛍光灯のオペレーティング契約について
ベストアンサー2月3日(金)にLED蛍光灯のリースの営業マンが来ました。 「●●レンタル(オペレーティングリース)契約のご案内」という書類に、会社名、連帯保証人予定者欄に名前と住所と電話番号を記入しました。また、とりえずこれにチェックをしてと言われ、確認書なるもののチェック欄にチェックをしました(署名、捺印なし)。 しかし、記入後に、詐欺っぽい印象がしたので、「自動振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件を依頼した弁護士からの成功報酬請求についてご教示いただきたくご相談させていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗被疑事件で弁護士に依頼しており、着手金22万円は支払い済みです。 その後、同一店舗で余罪が見つかり、被害店舗への弁済は1回目の2万円弱は警察官に同行してもらい、2回目1.6万は依頼した弁護士さんと行いましたが、示談は成立していません。 最終的に検察庁へ送致され、不起訴処分となりました。 ところが、不起訴処分後に、依頼していた弁護士か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続以前に管理者(相続人代表)による使途不明金がある場合。
父が死に、母は糖尿後、痴呆症を患い逝去。遺族は子が3名。 遺産として不動産、4通の普通預金。母は月平均25万円の年金所有。母の面倒を見ていた次男が相続代表人として家裁に調停依頼。預金残高に関して、同居を始めた時から死亡時まで約18ヶ月間相続代表者が預金を管理していたが、4通の口座残高約10万円。諸費用を鑑みても明らかに使途不明金(代表者による引き出し)が4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から貸与されていたカードをサイトに登録しており、交際終了後も気付かず利用してしまいました。
【相談の背景】 元交際相手(以下A)の申し出により、大手通販サイトに登録していたA名義のデビットカードを、交際終了後1年半程気付かず利用し続けてしまいました。 日用品、衣料品から娯楽品まで、ほとんど全ての買い物を通販サイトにて行っていたため、総額にすると約250万円程となります。 通販サイトの加盟店からの連絡で誤利用に気づき、Aさんにはすぐに連絡を入れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫罪になるのでしょうか?
これは脅迫罪になる可能性はありますか? 前に夜中にアパートに停めてあった自転車に勝手に乗りました。15分くらい乗ってアパートに自転車を戻してる時にたまたま持ち主がそこにて相手にバレて警察に通報されました。俺は過去に刑務所に入ってるとか警察署に行き2時間ほどで終了し、相手が訴えるとかいってたようですが警察官さんが訴えるだけ無駄だよなんていって相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認・未払賃金請求について
【相談の背景】 交渉・労働審判で地位確認・未払賃金請求を行う際について 【質問1】 慰謝料請求もできるのでしょうか。また相場感はどの程度でしょうか。 【質問2】 その他、諸経費や弁護士費用等請求できるものはありますでしょうか。 【質問3】 合意退職をする場合、特別退職金等はあるのでしょうか。相場感もありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託途中解約、業務委託側への命令
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で、個人事業主として配送をしています 元請け先からの命令がひどすぎて精神的に困っていて相談しました 【質問1】 業務委託の場合はこちらに対してあれをやれなど命令はできるものなのでしょうか? それと途中解約した場合は違約金売り上げの3ヶ月分をしはらってもらうとありますが、分割で払えるのかがしりたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有の車の重量税を経費で支払い
株式会社の中小企業の役員をしてます。 義理の姉が役員でもあり経理をしてます。最近わけあって税理士を変える事になりました。現在の税理士さんが変わる前に義理の姉が個人所有の車の重量税を会社の経費でここ数年仮払い金に紛れこませて払っていると聞きました。 証拠などはこれから税理士さんから貰う予定です。 これらは犯罪行為になるのか役員を解雇に値しますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前の情報持ち出しについて
【相談の背景】 会社都合による退職勧奨を受け、合意しました。 退職準備を進める中で、今後の自分の学習用にと思い、過去に自分が作ったファイル(別シートにお客さんの受注情報なども含まれていた)や、社内の業界説明会を自分のプライベートアドレスへ送信してしまいました。 その後、第三者へ公開していなくても情報持ち出しになるのではと不安になり、全て削除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方針のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料と刑事告訴を先方から申し出があり、弁護士に相談しました。 着手金は支払っています。 慰謝料減額が成功報酬です。 刑事告訴は追加料金がかかるとの事。 【質問1】 自身は刑事告訴の取り下げてを最優先し依頼をするとして 慰謝料の減額が少量になりそうな時に、自分の弁護士が示談交渉を緩めて先方に刑事告訴してもらい追加料金せしめようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原発と賠償について
今回の原発事故により、30キロ圏内の病院では入院患者の受け入れが出来なくなっています。病院自体はやっていますが規模を縮小せざるを得ないため休職扱いとなっている人たちがいます。仮に失業給付を6割もらうとしても当然震災前とでは差額が生じます。ちなみに地震の影響はほとんどありません。仮払保証金をもらっても震災前の給与の数ヶ月分にしかならないのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトから面接をうけて労働契約書交わしていない給与未払い
まず、質問の前に私の状況を記載します? ①時給1100円の内容で求人サイトを見て面接を受けて アルバイトで入社をした。 ②労働契約書を交わしていない。 ③支払い形態をオーナーに口頭で お問い合わせをしたところ オーナーから口頭で当月20締め翌月25日支払いの旨 伝えられた。 ④勤務実績のある期間 2018年9/7〜同年9/28(勤務初日から同年9/20まで5勤務、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約での失業給付金付与/会社都合、自己都合につきまして
【相談の背景】 派遣スタッフとして1年、企業で働いておりますが 派遣先の組織改正により、契約更新がありませんでした。 新型肺炎の影響ではない、とのことです。 派遣会社に次の仕事の依頼をして、何件か紹介していただきましたが 先方の選考や社内での選考で、どれも不合格、不採用でした。 契約が途切れてしまうと社会保険に加入していられないので 出来れば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な解雇をさせられそうになった
【相談の背景】 現在勤めている会社の奥様(別会社を経営してており社員でも役員でもない)からパワハラを受けました。内容はコロナ関係の助成金制度を申請し、私が勤務している夫会社の借りている物件を、夫会社から助成金制度を申請してリフォームし、それが終わったら綺麗になった物件を、奥様が奥様会社で使用する計画を立てていました。そして、その助成金制度の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定求職者雇用開発助成金を受給していた際の雇用契約の自動更新について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者として、ハローワーク紹介で入社し、雇用保険加入のうえ週35時間勤務していました(身体・精神)。 雇用は令和5年4月開始の有期雇用で、2年経過時点で「事業縮小」を理由に雇止めとなり、現在その不服で本人訴訟中です。 手元の労働条件通知書には、少なくとも当初(令和5年4月時点)に「有期雇用(自動更新)」という明記はありませんでした(更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求に関して
不倫をしてしまいました。妻と離婚を前提に話し合いをしており、不倫の慰謝料300万円を払うことになりました。また、暴行、暴言をはいたと追加で300万円の慰謝料を請求されました。確かに話し合いをしていく中で、物の取り合いになったときに相手が転んでアザを作ったり、ヒートアップし暴言をはいたことはありますが、意図的に暴力をふるったつもりはないです。あまりにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響によるバイトの休業。補償をもらえない。
コロナウイルスの影響でシフトを削減され、4月以降は1日も働かせてもらえていませんが、企業側から一切休業補償が支給されていません。 政府が行う『新型コロナウイルス対応休業支援金』も中小企業ではないので利用することができません。 このような場合は企業側に請求するしか補償をもらう方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。慰謝料?
10-0の割合の事故にあいました。相手は飲酒運転でした。頚椎捻挫などの症状があり病院に通っています。 このような場合、自賠責の範囲て示談してしまうのがいいのか、弁護士の先生にお願いしたほうが示談金?慰謝料?多くなるのか、どちらでしょうか?相手は、飲酒で当て逃げしたため、許せない気持ちがあります。 逃げましたがすぐに、見つかっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収株式会社から譲受債権のハガキが来ました対処の仕方を教えてください。
ベストアンサー内容はECサイトのカードでのショッピングにて未払いがあると記載されているようで、再三にわたりお支払の連絡をしたと書かれてるのですが今まで一度もそのような連絡がなく今日初めてハガキが届きました。ECサイトのカードは今から6年前ぐらいに使えなくなっていたのでカード会社に連絡したところ、引っ越し後に住所変更するのを忘れていて郵便物(新しいカード等)が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚に1500万貸しました。どのように回収すればよいでしょう?
【相談の背景】 会社の同僚に過去10年に渡り1500万を貸しました。 最近、同僚に返済を求めたところ過去の借入は認め借用書もあります。 返すつもりはあるが金がないと言います。 本人にめぼしい財源なく、可能性があるとすれば、 自宅土地建物、父親の不動産、年収1000万の給与です。 よくある毎月返済だと約束してもすぐに返済してこない可能性があるので それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えるタイミングについて
初めまして、上司からのパワハラに遭っているアルバイト社員です。 机を取られる、仕事割り当てされない等毎日ひどくなっております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 訴えるタイミングはいつがよろしいでしょうか? 本当は今すぐにでもやめて訴えて弁償金を請求したいのですが、現実は難しいので次の仕事が見つかってから訴えようと思いますが、遅いでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用調整助成金による休業補償について、退職前の社員の適用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 観光業で働いています。 現在コロナ禍の客足減少により、出勤が元々週5日から週3〜4日に減っており、減少した分の日数については雇用調整助成金から休業補償として日給の8割が支給されています。 現在12月末での退職を考えており、退職願は会社の就業規則に則って退職日の1ヶ月前迄に提出する予定ですが、就いている業務が技術職であることから後任の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書にサインした後のこと
ベストアンサー交際相手の奥様に誓約書を書かされそうです。 内容は 夫と二度と接触しない。 接触した場合違反金○○円 といったものです。 小さなことで騒ぎたてているので、誓約書にサインして終わらせたいのですが、 私からも、私には二度と接触、連絡等をしない、離婚と至っても私には慰謝料請求しない、と約束してほしいです。 その場合、録音でも大丈夫でしょうか? どういう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定申告でいくらかもどるのか
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告をして、いくらかもどるのか教えてください。今年の1月1日づけで定年退職して、退職金に関してすでに源泉徴収されています。 【質問1】 失業手当をすべてうけとったあとでようやくバイトがみつかり、働きはじめましたが、今年の給与の合計が20万いかないぐらいです。しかし生命保険、社会保険、住民税は支払いました。確定申告でいくらか戻り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉で、加害者側の弁護士と、被害者側の弁護士が談合している可能性はありますか?
歩行者と車の人身事故に遭ってしまいました。 当方は歩行者で、相手方(加害者)は運転手です。 示談金のことで現在揉めています。 当方最初は弁護士を付けていなかったのですが、加害者側運転手は弁護士を付けてきました。 加害者サイドは、全面的な非を認めています。 行政処分も刑事責任も一通り終わり、あとは慰謝料のみの段階となっています。 当方が弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日指定申し立ての流れ
仮に検討中ですが、期日指定申し立て後、呼び出し期日があれば、従前の裁判継続し判決になる。呼び出し期日なく申し立ての却下の時は、現状の和解調書の内容はどの様な扱いになりますか。受領した和解金の扱いを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の税務上の扱い
ベストアンサー弁護士の先生方には大事な問題と存じますが、個人の民事案件の弁護士費用は確定申告上、どのような扱いとなりますでしょうか?税理士に聞く内容かもしれませんが。 損害賠償金の得た経費としてみなされますでしょうか? ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バッティングセンターで骨折したのですが
バッティングセンターで骨折をしました。利き手の右手の骨折です。 その骨折は自分のせいではなく、明らかなマシントラブルによるものでした。しかし、保険屋に聞いたところ見舞金しか出されないそうなのです。 これは、おかしいと思うのですがどうなのでしょか? 貰えるなら、治療費と慰謝料を請求したいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告と被告との立場で、弁護士費用は異なりますか?
例えば、訴額1000万円の場合、某計算機では、弁護士費用は、 「着手金59万円、成功報酬118万円」と算出されます。 この弁護士費用は、自分が原告ではなく被告として訴えられた場合も「同額」と思って良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから