法律相談一覧
-
自己破産後の土地の根抵当権の対処の仕方
ベストアンサー前回お世話になりました。ありがとうございました。 現在、自己破産して17年になります。土地が競売で落とされず、私名義のままになっています。 土地に根抵当権が付いていたのですが、今になり解決されていないとの親展が届きました。17日までに連絡をと書いてあります。連絡をしなくてはいけないのでしょうか?また、支払をしなければいけないのでしょうか?いけないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談なのか?これは示談なんでしょうか?
検察官とお会いしまた事件のことを話してきました!相手は身に覚えが無いと黙秘してるみたいです。強制わいせつ罪は認てないがお金は解決したいと相手の弁護士さんから話があったとのことです!これは示談なんでしょうか? 検察官の方に弁護士さんを付けるか考えてますか?と訪ねられたのですがつけた方がいいのですか?私は被害者です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上不倫関係 慰謝料は請求できるのですか?
10年以上、不倫関係です 彼は私と会う前から奥さんと別居状態でした 「奥さんと別れる。待っていてくれ!」っと言われましたがいまだに離婚はしていません 8年前から彼が部屋を借りてくれて住んでいます わたしひとりで住んでいます。彼は彼で別の所に家があります 私も仕事をしていますが…少し援助はしてもらっています 一か月前に喧嘩をして何回か話し合いをしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護保険・障害福祉の処遇改善手当に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 福祉・介護職員に支給される処遇改善手当というものがあります。 当社の事業所が閉鎖する事になり、介護保険等の給付を受けなくなるため処遇改善交付金も入ってこなくなります。 しかし閉鎖前の残務処理などで書類や事務所の片付けがあるため、その業務をする者、有休消化をする者などいます。 そもそも支給されない当該交付金を支給しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との電話口頭約束について
ベストアンサー弁護士との口頭約束に関して 当方事故をして弁護士に相談しておりました 弁護士に自分の連絡先と相手の連絡先を伝え相手の方に人身扱いなんとかならないか電話してくれましたが だめでした。 口頭で着手金の金額など 伝えられましたが、とりあえず相手の方が人身扱い今から電話したらなんとかなる言われたから依頼しましたが、よく考えたらもう人身事故で免許取...
- 弁護士回答
- 10
-
-
強制わいせつ被害者から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー娘がバイト先の店内で後ろから胸を揉まれました。 犯人はその場で捕まりました。 防犯カメラにも映っていて犯行を認めています。 告訴状も提出しています。 犯人は無職で親も警察にお金がないと言っています。 娘は精神的にも弱っていて男の人が怖くて一人では外出もできなくバイトも辞めてしまいました。 犯人に慰謝料を払ってもらいたいのですが加害者は弁護士も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が家の物を勝手に売却してしまいます。
実家を出て別に暮らしてる弟が金に困ると実家の物を勝手に売却してしまいます。お祝い事で頂いた食器やデジカメやゲーム機、人気のCDや趣味の私物まで金になるものならなんでもリサイクルショップ等持ってって売却しています。父の財布から現金を抜いたり、クレジットカードを持ち出して現金に換えたりなんかもしています。買取店側も被害届を出さないと盗難品として対処し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の途中変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から暴行を受けて骨折した件で弁護士さんに依頼をしました。 被害届は提出しております。 すると夫側から離婚調停を申し込まれました。 夫の弁護士さんが地元で有名な厄介な人で刑事さんや弁護士さんからもいろいろ相談乗ってもらい、太刀打ちできるようなその弁護士さんと面識のある方に代理人変更しました。 最初の弁護士さんに解約依頼したので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「親からの養育費請求について訴えられた場合、返還する必要があるケースはあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 親より高校時代の塾代、大学費用などを請求されています。 総額1000万円ほどの金額を提示されています。 親の言い分では、自分には法律の知識があるから弁護士に聞いても同じだ。金を払えと詰められています。 相談者 20代 社会人 養父、実母 【質問1】 訴えを起こされた場合、 小中高、大学などでかかった養育費をすべて返還...
- 弁護士回答
- 8
-
-
金銭トラブルによる脅し2
金銭トラブルによる脅しの続きです 彼女は弁護士に依頼せず、返金して解決することに決めたそうです。 前回の弁護士相談の内容を相手に伝えたんですが、 相手は納得しないし、それがどうしたの一点張りだそうです。 彼女は今すぐ返金することができないので、代わりに立て替えようと思っているのですが それを進める上で、注意点などありましたら教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5年前の夫の浮気、健康を崩し働けなくなった私は相手へ再度示談金を請求できるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。 5年前の夫の浮気、肉体関係は両者とも認めず、ただ恋愛感情はあったと両者が認めたので、さっそく相手から謝罪の手紙を署名捺印でもらいました。その後相手側は弁護士をたてて、示談となり示談金を支払われました。示談内容は「2度と会わない」「職場には伝えないでほしい」でした。 それから、私は健康を著しく壊し精神科に通う毎日で、運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギフト券専門個人売買サイトでの購入と電子マネー事業者について
電子マネーの購入・返金などについて ある電子マネーをアマテンで購入をしてチャージました。 ところが、電子マネー事業者より「あなたの電子マネーは詐欺などにより入手されたものであるので利用停止させていただいた」と言われました。 どうやら、オレオレ詐欺などで搾取されたものが転売されていたようです。 私としては、不正品であることは知らなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫で金銭トラブルになり毎日メールで詐欺師呼ばわりされ返済する口座を教えてくれません。
ベストアンサー3年位前アダルトサイトでこの女性と知り合いました。私既婚、(独身と偽る)サイトなので偽名及び職場も嘘。 この女性とは計3回の肉体関係あり。お互い同意。 女性は遺産やお金がたくさんあるとお金あげるからと交際を言ってきました。お金に困ってるから少し頂戴と伝えたらすんなり承諾。 ただこの時一度私の名前で勝手に元カレに荷物送り受け取り拒否で連絡入り偽名のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前都市銀行口座を凍結されました
知人にオークションを一緒にやろうと持ちかけられ、うまく闇金口座に2回程利用され私名義の口座は次々解約になってしまいました。二年以上経った今になって生活に利用している信用金庫からも解約の方向での主旨の電話が、言われた警察署に電話で尋ねたら、二年前の話だしあなたのおっしゃる銀行へ依頼した事はないから解約される事はないですという回答 どのように動けばよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供名義の預貯金について
【相談の背景】 一週間ほど前に協議離婚が成立しました。小学生の子供が二人いて私が親権者です。 子供達の将来の為に子供手当てやお年玉を貯金している子供達名義の口座があり,出納管理をしていた元夫から受け取ることを忘れていたので直近の給付金などを子供達の口座へ振替た上で私に通帳を渡すよう伝えたところ受け取る前日に直近の給付金+お年玉分以外の金額を元夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について
ベストアンサー友人が個人経営の店に勤めていて、店の金を横領しました。 経営者からは、反省している様なので横領したお金を全て払えば刑事告訴はしないと言われたらしいです。 本人は支払いを済ませてこの件を終わらせたいらしいのですが、後から刑事告訴をネタに何かされたらと心配しています。 この場合、経営者に何かの書面に一筆書いてもらえば刑事告訴される事は免れるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。権利は土地名義の方が有利なんでしょうか?
妻と離婚し3ヶ月です。一戸建ての家を妻の親が持っている田んぼを半分譲り受け宅地にし家を建てました。妻とは別居して7年ですが、妻とは連絡取れず住宅ローンもありますが、家を出てからは一切支払いしてません。土地名義は妻の父親で建物は僕名義です。保証人は妻の父親です。今ローンの支払いは、おそらく妻の父親だと思います。権利は土地名義の方が有利なんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料の問題で飲食店と交渉できない場合、他の解決方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し長くなるのですがよろしくお願いします。 12月22日に忘年会の貸し切り予約をし、諸事情により29日に変更を申し込んだものの空きはなく、系列店を紹介されたのですが条件が合わずキャンセルとなりました。11月26日時点でのキャンセルのため、飲食店側は1ヶ月を切っているのでキャンセルポリシーに基づき、最低保証金額20万円の10%にあたる2万円を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣型の風俗店での口頭での示談について
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、以前、派遣型の風俗店を利用した際に誤って挿入行為を行ってしまいました(もちろん力ずくとかではありません)。その際に女性の方から注意等はなかったもののプレイ終了後、女性の方から挿入行為(本番行為)があったので示談金として20万円の請求がありました。私自身この場から逃れたい一心で、示談金を支払うことに同意し、指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への損害賠償請求依頼時の説明不足について。
ベストアンサー弁護士へ損害賠償請求依頼時に内容の説明不足により、賠償金に影響する項目が漏れている事が相手との和解(500万の請求で200万で和解)後に弁護士に判り、背任行為と言われています。 こちらのミスですが、弁護士へ損害賠償請求依頼時に内容の説明不足により、賠償金に影響する項目が漏れている事が相手との和解後に依頼した弁護士に判りました。 依頼した弁護士からは背...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいません。この場合私はどうなりますか?
会社のレジ金を盗ってしまった場合、自首したときに12万程と言いましたが、後に会社から被害額として言われそうなのが50万でした。 自分は絶対に12万程しかやっていません。 ただそれを証明する証拠がありません。 お店からはきっと疑われています。 この場合私はどうなりますか? 正直会社からも警察からも連絡がきていないのでわかりません。 今は自首した日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません。この場合私はどうなりますか?
会社のレジ金を盗ってしまった場合、自首したときに12万程と言いましたが、後に会社から被害額として言われそうなのが50万でした。 自分は絶対に12万程しかやっていません。 ただそれを証明する証拠がありません。 お店からはきっと疑われています。 この場合私はどうなりますか? 正直会社からも警察からも連絡がきていないのでわかりません。 今は自首した日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プールアトラクションで怪我の慰謝料請求
今年の8月に某大型遊園地プールのアトラクションでお尻を骨折しました。治療費は支払っていただけることになっていますが、まだ支払ってもらっていません。係員の指示通りに乗車し、私には落ち度はありません。あちら側は 治療費+見舞金3万で領収書を書けといってきています。お尻の骨折は手術適応はなく、鎮痛剤で、ただ痛みを我慢するだけの治療でしたが、仕事も休めず本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での婚約 解消の慰謝料について
31歳シングルマザーです。2年間付き合っていた彼がいたんですが 4ヵ月前から別の男性とも付き合って口頭で結婚の約束をしました。 同時進行がバレて、婚約解消したいのであれば、慰謝料、話し合いのためにキャンセルした仕事の損害金500万円、 レジャーとして行く予定だった旅行のキャンセル料30万円を請求されました。 結婚する意思はありましたが結納や婚約指輪、親の挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金不正受給発覚後の社員負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤務する会社が雇用調整助成金を不正受給していたとして、50万円を返還することになりました。すると社長が、これは全員の責任だから、社員全員で負担する必要があると言い出しました。不正をしたのは社長で、社員は関係ないのに、全員で負担するという案を断れる雰囲気ではありません。 【質問1】 これは、負担しなければならないのですか?業務命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の法テラスの立替金と免除申請書について
ベストアンサー法テラスを利用して自己破産をさせていただいた者なのですが3月頃に終結決定書をいただきました。 恥ずかしながら法テラスで相談する前から現在も生活保護を受けていたため、別紙の免除申請書を提出しました。 その後、何の音沙汰もなく結果の合否を持っていたのですが償還金支払いのお願いが届いたのでお聞きしたいのですが、 ・免除の合否は法テラスから頂けないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の携帯未払い金、外国人の就労ビザについて。
ベストアンサー私は、日本でワーキングホリデーの経験のある外国人です。 約4年程前に生活を終えて、帰国しましたが、 その時、携帯料金の未払金 (分割払いの機器代一部含め) を処理せずに戻ってきてしまいました。 更にブラックリストには載せてあると思っておりますが、 先月に日本のある企業から内定をもらい、ビザ手続き中でございます。 1. 4年前から未払いになっていることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年セクハラについて
私は18歳の高校生です。 今年の5月まで一年半、個人経営の居酒屋でバイトしてました。 そこの店長、バイト(共に30代)にセクハラ発言や触られたりされてきました。 訴えた場合相手側にどのような処置をされるのでしょうか また示談金はいくらくらいもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が。彼は逮捕されるのでしょうか?
友達の男と知り合いの女で自宅で飲んでいました。しばらくして友達の男に知り合いの女を女の自宅まで送ってもらいました。その後その知り合いの女から電話がありその送ってもらった男友達に車の中で無理矢理キスされたり胸などを揉まれたと電話がありました。その後、その知り合い女は警察に連絡して被害届を出しました。その経緯を聞いていた私は警察から事情を聞きたいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表が適応障害で退社要望、除名可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社を知人と2人で創業しました。 私は99%、知人は1%の出資です。 代表社員にはその知人に就任してもらい、私は業務執行社員になりました。 創業当初は収益がうまく上がらず、共に報酬ゼロで業務を行い、三期目に入り、ようやく代表のみに手取り15万円の報酬を支払うこととなりました。 私は変わらず報酬ゼロです。 そして、これまでに発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産隠し
こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
妻の知人に自分のことを名指しで侮辱されたんですけど 、人ん家の資産とか根掘りはほり聞いて来て、挙句にはあんたの旦那は金がないんだから仕方がないじゃんばりに妻の方に言って来ました、自分としては名誉を傷つけられたとして精神的に苦痛ですこの状況で相手を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
父が事業で借金、共有名義の家を母に慰謝料としたい
ベストアンサー親の離婚についてご相談です。 事業(自営)で作った借金のある父と離婚した場合、母は慰謝料として、共有名義の家をもらう事は、法的に問題ないのでしょうか? 父・母ともにそうしたいと思っております。 母が今年になって体調を崩し、4月末に脳動脈瘤の開頭手術をして、心臓も悪く、早急に解決してあげたいと思っております。 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金融の嫌がらせについて
ベストアンサー今回、闇金融に属するであろう違法金融業者からの借り入れをしてしまい、その旨を司法書士の先生に相談し、依頼を受けて頂けることになりました。 しかし、原則支払い義務がないとはいえ、借りたお金を返さないという事、司法書士等の介入により闇金融業者が激昂して嫌がらせをする、という事は少なくないと聞きます。 どれくらいの闇金業者がそういう対応を取ってくる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回、和解協議ですが。
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟終盤です。 次回、和解協議です。 裁判官が被告企業に 「和解案の提案をするよう」に勧めたそうです。 私は、判決希望でしたが、内容(復職や和解金)によっては考えます。 【質問1】 復職をするという和解案もあり得ますでしょうか? 復職は、判決しかないでしょうか? 【質問2】 復職がない場合、 バックペイにプラスして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ損害賠償示談
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラによるうつ病で会社と示談する事になっています、合意書の内容変更や示談金の支払いを締結後に破られたした場合履行請求訴訟を提起すればいいと思いますが、他に保険として何かやっておいた方がいい事が有れば教えて頂きたいです 【質問1】 公正証書を作っておいた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与にて財産分与がない場合。
ベストアンサー財産分与についてです。 宜しくお願い致します。 相手に財産管理を任せていて いくら貯金があるか分かってません。 財産分与調停にて、相手は財産はないと 言ってます。私の方にも貯蓄はないですが 退職金が500万くらいあり、100万払う 計算ですが、財産がない場合で、 調停にて一括で100万を払ってほしいと 言われたら、他で借金して払わないと いけないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で大麻所持をし逮捕された場合の保釈申請について
ベストアンサー旦那が大麻所持現行犯で捕まりました。 前歴なし初犯です。 保釈金を払って保釈希望なのですが家族はいるので逃亡の可能性は低いが職業が風俗店勤務と証拠隠滅の危険を考え裁判所がもしかしたら却下すると言われました。 保釈希望が通ったらラッキーと思ってください。といれました。 降りない可能性の方が高いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産における生命保険、個人年金について
ベストアンサー自己破産申請中です。 生命保険と個人年金に加入しており、 解約返戻金(2018年5月見込み)が 生命保険 5万円 個人年金 28万円ほどあります。 差し押さえになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行 預金について。弁護士にお願いして、調べることは出来ませんか?
おはようございます。 質問があります。 私の父の平成3年8月の銀行の口座について「使途不明金」があります。 弁護士にお願いして、調べることは出来ませんか? お忙しいところ、本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
課税されてしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在労働組合の執行委員をしています。このコロナ禍で組合行事が軒並み中止になり、予算立てされていた「組合行事費」なとが殆ど使われず、来期への繰越金が多額になってしまう事から組合員への還付(一人辺り3000円)を考えています。 【質問1】 この場合、還付された組合員に課税はされてしまうのでしょうか?また、還付した組合執行部に何か問題は出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書和解書三者合意
ベストアンサー不倫示談の三者合意ですが、 相手の家庭は離婚せず、 自分は独身です 三者合意の和解書を弁護士同士で交えて作りますが、 一般的には三者合意が一般的なのでしょうか? 求償を破棄するといれる予定です また示談書三者合意にした場合、 求償以外にメリットを教えてほしいです 相手にとってのメリット 自分にとってのメリットです 示談書内容すべてが三者合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員の退職について。
【相談の背景】 合同会社業務執行役員なのですが、7月に持分譲渡同意書を渡し、退職したいと伝えました。 なんの音沙汰もなく1ヶ月後に、譲渡したはずの出資金(3万円)が返還されました。(代表社員の奥さんから) 定款変更登記は終わったのかと聞くとその1ヶ月後に、出資金を返して欲しいと言われました。 返さない場合は、今までやってきたことに対して精算をし、差額が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で2社で勤務していて片方を途中解約したい。契約書に記載されている内容の相談。
現在業務委託でA社とB社を掛け持ちして働いています。もともと違う業務内容でしたがB社で新店舗を出すにあたりA社でしている業務も出来るようにするからうちでやらないか?と言って頂きました。 私は移動時間や働き方など会社がまとまった方が働きやすい為、A社を辞めたいです。 しかしA社との契約書で ・本契約期間及び本契約後1年間、当社の事前書面による承諾がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されそうです。
ベストアンサー私は30歳彼は26歳です。 付き合って1年3ヶ月、同棲を始めて1ヶ月ちょい。結婚前提でのお付き合いで、同棲を始める前に略式ですが、結納もしました。結納金はいただいて、指輪などはいただいてません。 家具家電など、日用品からある程度のものは全てうちの親が負担しました。 家賃や光熱費など全てのものは半分ずつ払っています。 私のコミュニケーション能力が低い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成物を無断で使用されたので、使用料を請求したい
ベストアンサー初めまして、お世話になります。 取引先から依頼された画像を作成し、先日納品しました。 しかし打ち合わせの段階では問題なかったものが、完成データを渡した後に全面的にNGとなりました。 そして見積もりOK出ていた費用30,000円も、回収できませんでした。 ところが先日、この完成データが使用されていることがわかりました。 そこで ・費用請求は、30,000円が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己啓発休業中の退職について
【相談の背景】 当方、地方公務員ですが、地方公務員には自己啓発休業という休業制度があり、現在私は自己啓発休業中です。この制度は3年が限度となっていますので、3年以上の期間は取得できません。期間の延長をする場合も3年を超えない範囲で延長はできますが3年を超えることはできません。 しかし、私は、自己啓発期間中に大学院を1年間休職して海外研修のプログラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のアパートなんですが
ベストアンサー私は賃貸のアパート借りています。昨年末に大家さんが頼んでいる工事業者が空き部屋と勘違いし、下請けの方が私の部屋に許可なく入り込み、洗面台を誤って工事するという有り得ないことが起きました。 工事自体もかなりずさんだったこともさながら、大家さんには私から報告することになりました。 工事業者から慰謝料的な金額を提示されましたが、私としては納得いきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融滞納により、裁判所からの手紙がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の滞納があり、先日口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がとどきました。 いま仕事もなく、国から借りてる状態です。 【質問1】 答弁書には返済日、返済金を記入し返送すればいいですか? 【質問2】 電話して相談した方がいいのでしょうか? 【質問3】 支払えなくすることはできるのでしょうか? 【質問4】 裁判には出席しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養内の所得控除について
【相談の背景】 世の中にいろんな所得控除がありますが妻が現在扶養内103万円以下の収入で所得税がかかっていません。 【質問1】 扶養内でそもそも所得税等かかっていない妻の場合は所得控除(小規模企業共済等掛金控除や寄付金控除など)は受けれないのでしょうか? そもそも所得控除は所得がある場合だけということでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから