33,183件見つかりました

法律相談一覧

• 朽廃した家屋の撤去費用負担と借地の買取・返還交渉に関するトラブルを解決したい

70代の父(長男)が生まれ育った古家が瀬戸内海の島にあります。祖父母が亡くなってから空き家になっていますが、屋根瓦が崩れ落ちてきて隣家に迷惑をかけており、早急な対応が求められています。家は曾祖父の名義ですが土地は借地です。数年前、土地を相続した方から土地の賃貸借契約の解除・建物の撤去・土地の返還を求められた際、元の所有者との間で「立ち退き料をもらわ...

弁護士回答
    3
  • 審判と再就職のバッティングについて

ベストアンサー

不当解雇の審判中、再就職の応募先から採用決定通知が来ました。 40代半ばという年ですので、正直こんなに早く再就職できると思っていなかったため、審判終了後の本格就活と考えていました。 昨年10月の解雇で、再就職が今年2月。私は和解金(約6カ月分)を受け取ることに法的問題はありますか? また(訴訟に移行しないことを仮定して)、今後の勤務にこの審判が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

離婚調停中ですが話しが何も合致せず弁護士さんに相談しようと思っています。流れと費用を教えて下さい。 以前、法テラスさんのご紹介で無料法律相談を3度利用しているため、今回、個人で弁護士さんを探す予定です。 ①弁護士さんを見つけ何度か相談をしてから依頼をするのか、初回で依頼をして引き受けてもらえるものなのでしょうか。 ②依頼をしたら弁護士さん同...

弁護士回答
    1
  • 競売物件。このまま行けば、強制退去なのでしょうか?

現在住んでいる家が、競売にかけられました。 私は、名義人ではなく、妻の元旦那の名義です。 このまま行けば、強制退去なのでしょうか? 無償借家としてすんでいたので、退去するにあたり何かしらの補助金は、あるのでしょうか?出来れば子供もいるので住み続けたいのですが。

弁護士回答
    3
  • インターネットのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前からネットで好きな方を悪く言われていて耐えられなくなり相手を誹謗中傷してしまいました。誹謗中傷をした件で相手からプロパイダの開示請求が届きました。その後被害者の弁護士から円満な解決を望んでいると書類が届きました。 【質問1】 加害者側は弁護士をつけずに自分で対応しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 期日延期

給料未払い金の訴訟を起こし、長い間辛い思いをしましたが、やっと和解に達し支払い期日がきまり安心していましたが、直前になって期日延期の通知が届きました。早急に確認手続きなどをしたとして、すぐ受け取れるまでには どのくらいの日時がかかるものなのでしょうか。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 勝訴後のお金の請求

ベストアンサー

恐喝されたお金を取り戻したいと思って弁護士さんにお願いしています。 勝訴しても相手が払ってくれなかったら戻ってくるお金は0円でしょうか?強制執行をするにしても弁護士さんにお願いした ら報酬金が必要だと思いますので、今から気が重くって・・・ 相手に財産があるかどうか個人で調べることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金を支払ったのに示談書を書いてくれないので、このままにしておくと追加で請求されるのか?

ベストアンサー

先日、ある女性に対して刑事事件レベルのことを行ってしまい、こちらの方から示談という形で提示をしました。 被害者にその旨をメールで伝えたら、被害者の身内と名乗る者から連絡があり、その方とお話を進めることになりました。 その身内の方には私の電話番号、免許証、対面時のボイスレコーダーを持っているのですが、身内の方は非通知で電話が来ますし、身内の情報が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士トラブルでのご相談

【相談の背景】 自賠責認定がされて一年後に父が他界しました。まだ示談は成立してません。ところで弁護士からは将来の介護費の請求が父が亡くなると請求できなると聞いていませんでした。また着手金としてですが人身賠償金の計算式が私には知らされてなく、慰謝料がいくらで将来の介護費用をこれだけ見積もっているとかの説明が無くアグリーがないまま保険会社に請求して...

弁護士回答
    3
  • 和解(控訴審)の交渉方法について

【相談の背景】 私はしてもいない不倫で訴えられました。 しかし一審は原告の主張をすべて認め大敗。 私のアリバイ証拠を無視した判決で 担当弁護士から 「証拠を全く見ていない理不尽な判決文。 控訴審は3人の裁判官がいるからこんな判決にはならない」 と控訴を薦められたため控訴しました。 ※原告は付帯控訴 控訴審は1回で結審し、裁判官から和解を提案されてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中退共からの退職金を会社へ一部返金請求 「大事にはしたくはないが、このままでは対処せざるを得ない」

以前このサイトから下記のような質問をさせて頂きました。 「1年程前に会社を自己都合で退職致しました。  中退共に加入していたということで、中退共より退職金を頂きました。  就業規則の規定額に功労金をプラスした金額を受け取ってよいので、  残りの差額を返還するように前会社から要求されております。  この場合でも本ホームページの内容から差額の返還義...

弁護士回答
    2
  • 産休育休明けの不当な扱いに対する対応

【相談の背景】 育休産休明けの復職について。 中小規模の会社で勤務している専門職です。7年程度正社員で勤務しております。現在は妊娠しておらず、最近結婚したため、今後の産休育休の取り扱いを確認したところ、復職を拒否されました。理由は、当社のような小さな会社は復職させる余裕がないとのことです。また、その際の退職金につきましても、会社都合にすることを拒...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられ慰謝料を請求されましたが支払う必要はありますか?

ベストアンサー

別居中の夫と現在、婚姻費用請求の調停をしております。 しかし、夫から離婚調停を申し立てられました。 申し立ての趣旨に ・相手方に相当の慰謝料を請求する 申し立ての動機 ・家族をすててかえりみない とありました。 夫の言い分としては 「体調が悪い時に面倒をみてもらえなかった」とありました。 しかし、私は夫に無視や嫌がらせをされての別居です。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約に関する中途解約および違約金請求についての相談

【相談の背景】 ■相談したい内容 業務委託契約を開始して1週間ほどですが、業務内容の過重さと連絡頻度の多さにより精神的に困難となり、契約の継続ができない状態です。辞退を申し出たところ、相手側から「最低10万円の違約金」「損害賠償」「裁判所に申し立てる」などといった強い言葉で連絡があり、不安を感じています。 ■契約書について 契約開始後に送られた契約...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中解約トラブル

【相談の背景】 リラクゼーション業(ボディケア)の会社に採用され、業務委託契約を交わし、1ヶ月半ほど無料研修を受けました。 研修が終わりきらないうちに、マネージャーから『勤務予定の店舗は常連が多く、高い技術が求められる。他県の店舗で経験を積んでから行ったほうがいい。ちょうど人手が足りてない小規模の店舗があるから出稼ぎをしないか、お金も多く貰える』...

弁護士回答
    1
  • 友人とパチンコの投資話について

昨年5月にパチンコの投資話をしたところ、 友人もパチンコ投資話を納得し、50万円の保証金を預かり その保証金をパチンコへ振込ました。 その際、内容説明は口頭でしました、50万円についての預かり証も領収書も交わしてはいません。 処が、振り込んだ先のパチンコ会社が会社丸ごと無くなってしまい、結局取り込み詐欺に遭ってしまいました。 それから、その友人には...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、すぐに退職届だすべき?

【相談の背景】 原付で飲酒運転、物損事故やらかし、現在長期入院中です。警察からの連絡はまだ何もありません。 【質問1】 退院後速やかに退職金を得られるよう退職届を出すか、バレないように頑張るか迷っています。 【質問2】 会社バレたら懲戒解雇ですよね。交通系の会社です。

弁護士回答
    2
  • 贈り物について

ベストアンサー

現在、弁護士に相談している案件があります。相手方にはこれから通知していく段階なのですが、先日それを知らぬ相手方から菓子が届きました。こういうものは受け取らない方がいいのでしょうか?例えばお見舞い金とかお詫びの品などどうしたらいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 携帯サイトの副業について

生活苦から 携帯サイトの副業に申し込みましたが 仕事内容に疑問が有り 断ったら 賠償金や裁判の事を言われ 電話も良く かかってきて 怖いです。どうしたらいいか わかりません

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司を懲戒処分にするには

【相談の背景】 上司のパワハラ(脅迫、名誉毀損、みんなの前で侮辱発言)受けて病気休暇を繰り返し現在休職に至ります。上司を刑事事件で訴えたいです。上司と会社を損害賠償請求で民事で訴えて勝利しても上司は払わないと思われます。内容証明や民事では財産の差押えは出来ません。上司は60才になり来年3月には退職になり退職金が出ます。私はこのパワハラ上司の退職金が...

弁護士回答
    1
  • 証拠のある特有財産分を相手が拒否したら、もらえないのか、離婚後、請求できるのか

ベストアンサー

離婚裁判中、裁判所から和解案が出ましたが、相手は財産分与分の金額は、支払うお金が無いと言うので少額になりました。話し合い中に、財産分与分の生命保険を解約し返戻金を使用してしまい、その返戻金は財産分与に含まれませんでした。その生命保険は、婚姻前に私が保険料を支払っていて、(特有財産)結婚をした時点で、契約者名を夫にしたものです。和解の話し合いの時、...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴力、残業手当の未払いについての請求額

ベストアンサー

前職で、上司や社長から殴る蹴るの暴力を受けて、退職を余儀なくされました。 加えて、1年間(月平均155時間)残業手当の支払いもしてくれませんでした。 今裁判の準備をしているのですが。  残業手当や暴力、解雇含めて300万円の請求が出来るようなのですが、もし裁判になったら、どのくらいの確率で勝てるでしょうか? 又、示談になったら、示談金として、丸々請求額の...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での非接触事故。加害者が弁護士さんに委任しました。どう対処したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

10:0 横断歩道上の非接触事故 当方被害者 足首捻挫 弁護士さんに相談を検討して1度無料相談に行きました。 そのときはまだ治療中だったので示談の話になって 納得できないようなら…というお話で終わりました。 そこで示談といったところまで来たのですが… 単刀直入にお伺いして 【実通院7日総治療日数96日】で示談金提示額が ・病院への支払い約26万 ・慰謝...

弁護士回答
    1
  • 借用書の締結をしておらず後程の締結は可能ですか?

ベストアンサー

平成30年3月中旬に貸付金15万円を月々8000千円の返済の約束で貸しました。現に11ヶ月分の88000円の返済はあるのですが、貸付を行ったときに借用書を締結しておらずこれから先全額しっかりと返済してもらえるか不安になっています。このような時は後ででも残金分の借用書を締結できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫の請求について

【相談の背景】 W不倫で11ヶ月の交際に幕を閉じたのが 今年3月です。 相手の奥様が探偵を雇われ、 2回の不貞行為の証拠を押さえられました。 職場に訪問されて(自営業なので1人です)店の予約もことごとくキャンセルにせざるを得ない状況で、 業務的にも支障が出る状況でした。 お互い様ということで 和解金として探偵料の半分を請求されています。 引っかかる...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、裁判について。

弁護士さんに相談させて頂いた所、慰謝料云々よりも裁判にしましょう。と、言われましたが、内容証明や、謝罪ぬきで、いきなり裁判とは、どうゆう流れでしょうか?私の中では離婚は決定しており、主人は離婚に同意したものの、離婚届けにサインせず、のらりくらりしております。 女性の方からも謝罪なり、なんなりの連絡はいっさい来ず、今回の事で私も精神的に参っており...

弁護士回答
    3
  • 兄弟4人名義の土地について

ベストアンサー

父親の兄弟(姉、父親、妹、弟)は父親を含め4人です。 おじいさん(父親の父親)が亡くなって土地が残りました。 今は4人の名義になっており、弟がお金に困って父親に自分の取り分を買って欲しいと話がありました。口約束ですが父親が土地を買ってやると言ってからは切羽詰っているのか、脅しのような電話がかかってきて私たち家族は怯えています。 もう買ってあげるしかな...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルでの退去費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 鉄骨の賃貸住宅に入居しました ところが、初日の夜から、夜中で大きな声で話す隣人(何処からかは不明)が居り、一睡もできず困っております 一日だけで退去することを決めました 内見では、当然予見出来ませんでした なお、他の隣人は長期滞在しているようです 【質問1】 退去費用として1ヶ月分の家賃納入や他保険料は仕方なく払うとして、一年以...

弁護士回答
    4
  • 整理解雇。これは期限までにサインしないとダメなのでしょうか?

親会社からの子会社の事業停止に伴い、子会社の全社員が解雇されるのですが、会社側は今回は事業停止による解雇なので整理解雇ではないという判断を言われているのですが、これは妥当なのでしょうか? 退職金制度がない会社なのですが、今回は給与6ヵ月分をだしていただけるのですが、その際に事業廃止による退職勧奨にサインしてくださいといわれています。その期限も退...

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約の中途解約時の賃料支払い義務について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家の契約を今年の4月からしております。 入居時に設備トラブルを発見し、修繕をお願いしましたが管理会社に不誠実な対応をされ、このまま住み続けることに強いストレスを感じるようになりました。 なお未だ解決は完了しておりません。 契約期間はあと3年残っていますが、できる限り早く退去したいと考えるようになりました。 【質問1】 中途解...

弁護士回答
    2
  • 家人がマンションの生前贈与を迫る

私共夫婦(60代)は老後に備え、生まれ故郷の他県に引っ越すことにしました。 ついては、現在居住中のマンションの部屋を賃貸しにして老後の生活の資にしたいと考えております。 しかしながら、同居している子供(30代)は、マンションに愛着があるとの理由で部屋を明け渡そうとしません。 明け渡さないばかりか、私共に現在住んでいるマンションの生前贈与を迫ります...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚と示談金の妥当額について相談したいです。

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしていました。何年か前にかなり疑わしかったのですが、最近になり夫が不倫を自白し、付き合っていた期間は十年近く、からだの関係も数十回に及ぶことがわかりました。相手の女性の夫はこの事実を知らないようです。主人も相手の女性もいまだ同じ職場に勤務しています。相手の女性は示談には応じるとのことでしたが、話は進んでおり...

弁護士回答
    5
  • 督促異議から通常訴訟への移行

ベストアンサー

支払督促に対して異議申立すると正式な訴訟に移行するのでしょうか? 私は現在、生活保護の決定を受けています。 仮に正式訴訟に移行した場合、弁護費用を法テラスの立替金制度でまかなうことは可能でしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード 年齢偽りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを年齢を偽り作ってしまった友人についてです。 クレジットカードを18歳なのに20歳と偽って作り受け取る時も不在届を持って窓口でそのまま受け取ったと言っていました。 でも今になって不安と後悔に襲われているみたいで、なにか解決法がないか教えて頂きたいです。 【質問1】 任意整理と言うものを適用させたら年齢詐欺のことはバレ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について聞きたい

【相談の背景】 離婚調停で弁護士にお願いし、離婚は成立したのですが、先に着手金を15万払いました。慰謝料は130万でしたが、弁護士費用で全部引かれ、さらに25万払うように言われました。損はさせないと弁護士は言ってたのに話が違うと感じてます。 どうすればいいですか? 【質問1】 弁護士費用について聞きたい

弁護士回答
    3
  • W不倫

ベストアンサー

W不倫をして居て相手の旦那より示談金を300万支払えと言われすぐにと言われてます この場合どうしたら良いか教えてください。 自分が悪いのは認め謝罪しました。

弁護士回答
    7
  • 固定資産税の未納。差押えを止めさせる方法とかありませんか?

固定資産税の未納で差押え警告が来たんですが、銀行口座も差押えられますか? 固定資産税額は20万ほどで貯金は160万ほどありますが、ならば払えって話なんですが、現在、定職がく、言わばこの160万は命銭なので、とても今は払える状況ではありませんが払う意思はあります。 差押えを止めさせる方法とかありませんか? 法的効力がある分、ヤミ金よりたち悪くないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 1つの調停で弁護士が着手金を複数請求するのは正当ですか?

ベストアンサー

友人(女性)の離婚調停の話です。 友人は弁護士をお願いしていました。先に婚姻費用だけが成立しました。すると弁護士から「婚姻費用の報酬の説明を忘れていたので、着手金はいりませんから報酬として婚姻費用3ヶ月分を支払ってください」と言われたそうです。 離婚調停は離婚そのもの、慰謝料、財産分与、婚姻費用(もしくは養育費)、親権など多くのことについて話し合い、...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、早期の解決を望んでいます

ベストアンサー

至急、方向性を決めたいのですが 夫の不倫が発覚しました。相手の女性と直接会って話しをして、相手も不倫を認め、今後は慰謝料を私に支払うことにも同意しています。その時は慰謝料額は決めていません。 こちら側としては、長引く調停はなるべく避けて、示談として早く決着を付け、夫婦の問題に移りたいのですが、この先どのように慰謝料の請求を進めてよいのか困っています。...

弁護士回答
    9
  • 脅迫の示談交渉について。

ベストアンサー

示談について。 知り合いに「殺す」と脅迫罪され相手は逮捕、刑事事件になり現在裁判待ちです。 ここで相手の国選弁護人が示談交渉してきました。自分の弁護士に任せてありますが、成立した場合、示談金などあるのでしょうか? 相場はいくらくらいか知りたいです。 また、示談が成立しても裁判には行かないといけませんか?ご教授下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

離婚ことになるとは思わなかったので、 父が幼少期からあたしの為に貯めてくれてたお金を 結婚する時にまとまった金額もらい、そこから 夫の奨学金(200万)を立て替え支払いました。 離婚する時にはきちんと返してもらうからね! と冗談の口約束では伝えましたが、 借用書などはありません。 返済させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人から暴行を受け示談交渉しています。

友人と口論になり顔面を殴打され、鼻と顎を骨折し1ヶ月入院しました。 示談交渉しているのですが、治療費(3割)と休業損害で60万になります。慰謝料はどれぐらい請求できるでしょうか? それから示談金を分割で支払ってもらう事にした場合、途中で支払わなくなった時の対処法などありますか?

弁護士回答
    2
  • 監護権者指定、この引き渡しについて

ベストアンサー

監護権者指定調停の弁護士費用の質問です 監護権者指定調停を弁護士に依頼すれば当然費用が必要ですが 起こされた側は手付金とそれ以外に何が必要で 相手からの引き渡しを防御した場合はいくら必要なのが相場でしょうか 結局全体でいくら用意すれば戦えますか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求裁判での和解について。

ベストアンサー

現在、過払い返還裁判中です。初回裁判が終わり、来月2回目の裁判があります。請求額は780万円です。現在、こちらから出した提案(早く解決したい、状況になった為)に対して、社内で稟議を取るとの回答があり、結果待ちです。そのままの金額で、応じてくるか、減額で応じてくるか、わかりませんが、全く提案には、応じてくれないで、判決が出るまで、裁判を続けると、回答し...

弁護士回答
    3
  • 口座の貸し出しで凍結してしまいました。

無職の時期に生活費に困り、悪いことだとわかっていながら 2ヶ月だけの口座の貸出で3万円もらえるというメールに引っかかり 口座を貸出、凍結してしまいました。 北海道の方で凍結され、担当の警察の方とも銀行ともお話をしましたが 解除する義務はありませんとの事でどうにもなりませんでした。 まだ警察に出頭はしていません。 混乱してしまっていてなにをどうす...

弁護士回答
    1
  • 嘔吐で相手がゴネてます

先日バスに座っていて嘔吐してしまいました。その時に前の席にいた夫婦に嘔吐物がかかったと騒がれて警察に行きました。こちらはクリーニング代等の弁償を申し入れましたが先方はそんなもんですまさないと罵詈雑言を浴びせられ連絡先を交換して別れました。後日連絡すると精神的苦痛を受けたなど言われ参ってます。この場合弁護士の方に依頼して解決して貰うのは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 示談について。お金という事でしょうか?

ベストアンサー

息子が別れ話のもつれでもみ合いの結果手を出してしまい精神的苦痛に対する謝罪を求められました。今まで子供を含め3度会い土下座して精一杯謝罪をしましたが納得してもらえず、今度は親だけでの話し合いを求められ早く円満に解決する方法を考えるようにいわれました。お金という事でしょうか?息子はまだ学生で親も資産がありません。示談となればいくら必要か、調停を考え...

弁護士回答
    2
  • 借地契約の更新一時金の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 65年ほど借地(契約書無し)戸建てに居住し、地代年額18万を支払ってきました。(年間固定資産税は地主が84,995支払い) このたび突然、地主から土地売買を提案され、売買に応じず借地を継続する場合、借料年額70万円への増額と、さらに一時金570万での契約を提示されました。この一時金の内訳が妥当か、ご相談させていただきます。 譲渡承諾料=借地...

弁護士回答
    4
  • 住宅引渡し前の転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅引渡し前の転職について教えて下さい。 現在、住宅を建設しており、引き渡しを控えております。 引渡し予定日の後で転職を予定しております。 現在、引渡しに伴う条件をハウスメーカーに要求しておりますが、こちらが転職を控えておるためか、ハウスメーカー曖昧な回答のままずるずると引渡し日を転職日に近づけることで時間切れを狙っているよう...

弁護士回答
    1
  • 会社が保険事務所に申請している等級と、実際に給与から徴収されてる保険料の等級が違います。

ベストアンサー

主人の会社の話です。 先日、傷病手当金を申請したところ、 こちらで計算した金額とあまりも違ったので社会保険事務所に問い合わせました。 すると、実際に徴収されている保険料の等級と、 会社が申請している等級に大幅な差が発覚しました。 主人はアルバイトで、社会保険に加入したのは平成29年の8月です。 8月分の保険料から徴収が開始されました。(9月25日支給分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから