33,183件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書 違反について

ベストアンサー

妻子ある上司と職場で不倫してしまい示談となりました。 内容は 1.慰謝料支払い。今も分割で支払い中。 2.今後いかなる理由があろうとも連絡接触してはならない 。 3.職場復帰しない。 4.甲と乙の争いは本示談ですべて解決、本示談に定めるものの他、甲、乙の間には一切、債権、債務は存しない 5.他者へ口外しない 6.本示談書の事項が守られなかった場合直ちに法的手...

弁護士回答
    8
  • 親の口座から勝手に引き出された件で

ベストアンサー

【相談の背景】 親の口座から勝手に自分の口座に振込をしている兄についてご相談させてください。 高齢の父の口座に親族の相続金が入った途端、同居の兄が、この2か月間でネットバンキングにて勝手に1400万相当を自分の口座に振込んでいることが判明しました。 兄を信じきっている父にその事実を伝えることが忍びなく、どうしたものかと思案しております。 相続金が...

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨の交渉が進まない

【相談の背景】 イギリス本社の企業の日本支社に勤めているのですが、先日退職勧奨をされました。理由は、担当していた事業の閉鎖で、8月末退職に応じることで、特別退職金を支払うという内容の退職合意書のドラフトも提示され、1週間後までに返答がほしいということでした。また、今後仕事はしなくてよいと上司に言われ、その後自宅待機しています。 1週間後に、特別退...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋での喧嘩について

ベストアンサー

先週金曜に居酒屋での簾越しの客と、簾を押した→そちらも押したの口論で相手を簾越しに蹴ってしまいました。 特に怪我などはしていなかったのですが(「ムチウチ」の懸念がある程度で)、当然先方はご立腹、ただこちらも怒り心頭だったのでそのまま店外へ。 ただ同席した上司と後輩がいたので、このまま帰るのもまずいと考え、店先で待っていたとこと10~20分で上司が来て...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談と和解について

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...

弁護士回答
    5
  • 不貞示談書違反金請求の証拠 立証について

ベストアンサー

夫の不貞による慰謝料請求が済み、不貞相手と示談書を交わして終わりましたが、まだ継続しています。 不貞を知ってからショックの為ストレス障害になり、どんどん悪化してきたので一旦実家に帰って身体を良くするための一時的な別居となりました。 示談書の内容は、今後一切連絡取らない、会わない、違反する毎に◯万支払う と言う内容です。 その間 相手の自宅...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、面積審尋後

以前、質問させていただいた者です。 免責審尋が終わり、あとは通知を待っている状況なのですが、やはり仕事を変えなくてはいけなくなりました。 何とか正社員で残れるように努力をしたのですが、管理職という立場上、行政からも指導が入りしらべられる前に退職をするよう言われました。(文章はなく全て口頭です。)このままでは行政の指導や施設を閉鎖しなくてはいけなく...

弁護士回答
    4
  • 借金があります。

平成13年より50万円某金融業者より借金をしました。その後ずっと返済してきたのですが最近病気になり返済が困難になって来ました。最近になって返済金額変更和解書みたいなものが届いて見てみるとまだ半分以上の26万円の支払いが残っていました。9年払って来てまだ半分以上と言う事は金利は幾らだったのか。金利の清算と言うか再計算等で過払い金が帰ってくると言う事を聞い...

弁護士回答
    3
  • 適応障害で無休中に会社から医師ともしくは私と話がしたいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から適応障害で仕事を休んでいます。給与はなしで傷病手当金を受給しています。100人以下の規模の会社で産業医はいません。 【質問1】 今日会社から主治医(かかりつけの精神科医)もしくは私本人と話したいと連絡が来ましたが、これは応じないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これもほっといて良いのでしょうか?

新たなメールが届きました(;´д`)今度は未納贈与金があり、送金延滞費用、管理費用、高額な費用が発生しており損害賠償訴訟がおきてるとメールが来ました。住所と名前付きで来たのですが、意味がわかりません。 これは何なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト未払い金請求で弁護士相談、60%以上請求可能か?警察沙汰で精神的苦痛も

【相談の背景】 バイトの未払い金を請求したくて弁護士の先生から①6割ではなく②60%以上と言われました。③不法侵入している訳でもないのに警察沙汰と言われてしまい、精神的(不眠症)苦痛や脅されているような気持ちになり情緒不安定になって就活に支障がきたされました。 【質問1】 時給900円の4時間分が4回あります。①の6割ですと8640円になります。②の60%以上...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求の和解について

ベストアンサー

不貞の事実はないのですが、元妻に不貞を疑われ、離婚後に慰謝料請求の裁判をおこされました。 1審にて165万円の判決。これに控訴しました。 1審では、和解の薦めは受けなかったのですが、今回は裁判官から和解の薦めを受けました。 そこで、和解と判決について質問させて頂きたいです。 今回、裁判官からは私が不貞を認めることはないのが前提となると思うので、50...

弁護士回答
    2
  • 時効の起算日を教えて下さい。

ベストアンサー

銀行融資の返済を約定返済日(2008年9月)までにできませんでした。2年後(2010年11月)に出資金の脱退という形式で出資金で預けていた50万円が自動的に返済に充当されました。2015年3月頃督促状が届いたため、時効の援用の通知をしましたが、債権者は時効は成立していないというのです。私としては最終約定返済日は2008年9月又は10月であるため5年を経過しているので時効は...

弁護士回答
    2
  • 子供が施設で骨折した際の慰謝料について

ベストアンサー

子供が民間の保育サービスに行っていた時に、お友達に押されて、手をついた時に上腕骨を骨折しました。 その施設の方は、病院への送迎もして、治療費も支払ってくれました。 ただ、その施設が加入している保険会社から『入院をしたわけでもなく、骨折も完治し、後遺症もなく、施設の大きな過失(目を離していたわけではなく、目の前で起こったけれど止められなかっただけ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬に関して

料金未払いで相手方に民事訴訟を起こすために弁護士を雇ったのですが、約820万に対して着手金が40万(別途10万)計50万 成功報酬が30%、消費税5% 計35% 訴訟まで行かず、相手方が和解を申し出て250万で決着がつきました。 弁護士に依頼した時は何もわからず言われたままサインをしたのですが、よくよく他の弁護士のHPなどを見ると成功報酬が16...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金。また、健全な対応策はありますでしょうか?

ベストアンサー

質問です。 今働いている会社の社長がイルミナティの陰謀説を100%信じていて、会社のお金を全て金(gold)に代え、会社を1ヶ月回すだけの賃金のみを残して、 違う県に引きこもってます。 また、最近、BtoB での入金が600万円ありましたが、 全て金(gold)と食料へ変えてしまいました。 食料だけでも5人が1年暮らせるくらい買ったと言ってました。 会社のお金を個人の不...

弁護士回答
    2
  • 控訴審について

ベストアンサー

お世話になります。今回原告として被告を訴えましたが不当な判決を受けて敗訴しました。控訴するかどうか悩んでいます。訴訟内容は長文になりますので割愛させていただきます。一般論で良いのですが控訴して下級審の判決が覆る可能性はどのくらいあるのでしょうか。一審では証人尋問すらありませんでしたが、上訴で証人尋問が認められる可能性はありますか。また、被告の答...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談交渉について

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 示談金交渉かわあるのですが、おそらく私1人に全ての慰謝料を請求するそうです。(不倫相手とは離婚するが、子供の事もあるので私のみらしいです。)金額の交渉をする際、どのような事に気を付ければいいでしょうか? 貯金もなく最大で150万を分割でお願いしたいと思っております。金額的には低すぎでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「常時使用する労働者数」に学生アルバイトは含みますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営の会社です。働き方改革推進支援助成金を申請予定です。「常時使用する労働者数」について教えてください。 【質問1】 「常時使用する労働者数」に高校生などの学生アルバイトは含みますか? もし含む場合、まだ1ヶ月程度の試用期間中の者も含みますか?

弁護士回答
    1
  • 解遅延損害金の事を会社に請求したら会社の弁護士に聞いたら数百円と言われましたが。

解雇予告手当が解雇日まで支払われず遅延損害金を会社に請求したら会社の弁護士が賃金じゃないから比率5%なので数百円と言われました。 解雇予告手当は約175000円 解雇日令和元年10月31日 解雇予告手当が振り込まれたのが令和2年1月22日

弁護士回答
    1
  • 年末調整、税金対策の件

前の会社、去年10月まで働いていた会社は給与手渡し、銀行振り込み分けてもらっていました。10月で退社してすぐに就職しました。今の会社で年末調整の際前の会社の源泉徴収票がいるのでもらったのですが銀行振り込み分しか支払額がありませんでした。何か自分に還付金、戻ってくる額など損をすることはあるんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求 先方からの連絡がありません。

ベストアンサー

W不倫で相手方の奥様から弁護士を通して慰謝料請求されています。 こちらも弁護士を立てて300万円から100万円まで減額できそうな状況です。 昨年の9月から半年以上かかって減額交渉してきたのですが、謝罪文の提出を言われました。 謝罪の気持ちを書いて弁護士さん経由でお渡ししたのですが、交際期間を具体的に明記したものではないという理由で書き直しを言われていま...

弁護士回答
    2
  • 不安です。放置して平気でしょうか?

突然この様なメールが、来たのですが連絡した方がよろしいですか?放置して平気でしょうか? トップス 03-6300-0502 顧客担当:内山 一彦 【顧客番号:156759】 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解、退会手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 お客様の携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社より依頼があり、 身辺調...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 車を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 占有権 というものは 車にも通用するのでしょうか。 車においては、名義人(所有者)はローン会社。 使用人(ローン契約者)は私自身です。 離婚訴訟中であり、妻が乗っている為 私の手元には車はありません。 それが現在問題になっています。 しかし返却して貰えません。 ローン会社とは私が契約者ですので話をし、 売却については問...

弁護士回答
    4
  • 労働裁判の和解後、また裁判を起こせますか。

【相談の背景】 以前にも相談しましたが、難しい問題なので、ご回答いただいた先生以外のご意見をお聞きしたいです。 労働裁判で和解しましたが和解金未払いとなりました。 法人の代表個人が被告です。 なので法人財産の差し押さえができません。 【質問1】 そこで今度は法人を被告として裁判をしたいですが可能でしょうか? 可能な場合、和解以降のバックペイの請...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ 風俗 無断欠勤による損害賠償

【相談の背景】 メンズエステ店を無断欠勤してしまいました。 予約が入っているのにも関わらずメンタルがしんどく、無断欠勤をしてしまいました。 お店からは無断欠勤による損害分を補償しろと言われてしまいました。 また、作為的なものであると判断する場合は警察にも届出ると言われています。 正直ここまで大事になるとは思っていませんでした。 後はお店の顧問弁...

弁護士回答
    2
  • 自己破産小管財事件の場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立てて小管財事件になってしまいました。不明金が多いとの事です。 管財人がつきました。不明金の資料の提出するよう言われてますが、領収書やお金の流れを示す資料がありません。 1000万位の金額で自己破産しました。子供達の教育費とかでです。 浪費もあります。 担当の弁護士もたんたんとしていて、こなままだと借金が残るみたいなこと...

弁護士回答
    5
  • 黒字倒産する場合 借金の回収先はどこになりますか?

ベストアンサー

自営業をしております。ネット販売を中心とやっており、カード会社からの売上の入金を渋られ、1年近く、銀行からの借り入れで支払いをしている状態です。ですが、もぅ現金が手元になく、破産直前です。カード会社にプールされている自社に入金されるはずの金額が全額入金されれば、借入金なども全額返済でき、余るくらいの大きな金額が入金されていない状態です。 内容証明...

弁護士回答
    7
  • 営業譲渡契約違反?対処のしようはありますでしょうか?

約一年前に、店舗数店舗と従業員つきで法人ごと当時の専務に営業譲渡しました。 譲渡金は分割だったのですが、支払い途中にも関わらず 先日第三者に全部売ってしまいました。 第三者は、善意の第三者だから詳細は関係ないと言っています。 対処のしようはありますでしょうか? 知恵を頂けましたら幸いです、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを変更出来るか?

【相談の背景】 昨年 春からお世話になっている弁護士さんがいるのですが1つ1つの対応が遅く事が前に進んでおりません。過去に弁護士ドットコムで同事務所の弁護士さんとメールでのやり取りで迅速な対応そして教えて頂いた通りにさせて頂きスピーディーに事が解決しました。 【質問1】 同事務所内の弁護士さんを変える事は可能ですか? その際にはまたお金がかかりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における和解案について

【相談の背景】 彼が、婚姻関係破綻が理由として離婚裁判を起こしています。 被告は、有責配偶者からの訴訟は認めないと言い張っています。 そのような中、被告から和解案が出されました。 ①慰謝料200万円支払え。 ②被告と子供たちと原告の父親から半径500メートル以内に近づいた場合 罰金300万円支払え。 ③実家の財産の遺留分放棄をしろ。(被告と双子の子供たちは、...

弁護士回答
    5
  • 傷病手当金の再審査、受診頻度と経済的背景について

【相談の背景】 2025年5月体調の変化を自覚。6月5日心療内科を受診し適応障害の診断。7月末まで休職の指示の診断書。病状が悪化し8月末まで休職指示。 7月給与通常の2分の1、8月給与無し。8月末退職。 7月分より傷病手当申請。7月分は10月末に半月分受給。 8月分は11月に受給。 9月分以降2025年2月分まで傷病手当金申請済。 健康保険組合に問い合わせたところ、9月申...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中に芸能オーディションを受けると不正受給になりますか?

【相談の背景】 現在傷病手当金を受給しており最長受給期間は今年の11月までです。 今現在仕事へ復帰できる程回復していませんが、趣味のネット配信を仕事にできるかもしれないと来月行われる芸能事務所のオーディションへ応募したいと考えています。 【質問1】 オーディションを受けた場合就労可能とみなされて不正受給となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人から立替費用を回収する方法

【相談の背景】 相続が発生し、相続人である私が故人の借金返済や税金、家賃など色々と立替払いをしています。私以外の相続人は一切立替していません。 予想以上に立替金が多く、負の遺産の方が大きい可能性が出てきました。 【質問1】 立替金額が預貯金などの金額を上回った場合、他の相続人からどのように立替費用を回収すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 暴行、強姦未遂について

ベストアンサー

知人(男性)が逮捕されました。今は警察署に勾留されています。 逮捕容疑は強姦未遂、暴行罪だと思います。 本人は否定しています。 相手の女性は、仕事上(営業)、知人の家にお邪魔し、そこで二人でお酒を飲んだとのこと。 そこでどのようなことがあったかは分かりませんが、 女性の主張はキスもしていないけど、おいかぶさってきたと言っています。 その女性が帰る際...

弁護士回答
    2
  • 和解が不利にはたらく可能性

ベストアンサー

裁判の中で、不法行為の損害賠償であるのに、相手方があくまでも自分の非を認めないまま和解金は支払う(分割)ことを約束した場合について教えてください。 このような場合には、一般の債権としてした機能せず、例えば悪意で自己破産や個人再生などを相手がした場合には、債権は消える可能性があるのでしょうか。 明らかに不動産などもっていれば良いのですが、今は...

弁護士回答
    6
  • 兄の年金から肩代わりした借金の返済を希望します。

ベストアンサー

兄は知的障害(B1)で一般的な判断能力に欠け、非常識です。その兄の借金(500万円)を妹の私が弁済して、兄の年金から月額、5万円の返済を計画していましたが、2年経過しても兄からの返済はありません。 兄は返済の意志も皆無です。 借金を弁済した際、500万円の借用書と年金を放棄する旨の誓約書を書いてもらいましたが、無意味です。 兄の年金から5万円の返済を希望し...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求の代償金算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割請求に関して相談します。 500万円した機器1台(分割不可)をAと私の2人で半分ずつ資金を出し合って購入しましたが、その直後、Aとの関係が悪くなり、その後現在に至るまでAがその機器を独占しています。私は250万円返すよう要求しましたが、Aは5年経った今は100万円の価値しか無いなどと言って、50万円払って済まそうとしています。私はその機...

弁護士回答
    2
  • 会社に届いた未払い金の督促状への対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に不当と思われる業者から督促の封書が届きました 過去のツーショットダイヤルの未払い料金の支払いを求めるもの ネットの情報から、まともな業者ではないのは分かりましたが 全く身に覚えが無いと言うわけでも無い為 正当な債権の持ち主であれば支払う事も念頭にあります。 まだ書面だけなのですが、電話が来たらと、恐怖で仕方なく どういった...

弁護士回答
    3
  • 退職時の賞与返還に関する給与明細の誤りについて相談します

【相談の背景】 今年の3末に退職した会社について相談させてください。 退職にあたりペナルティで去年の12月の賞与返還を求められました。こちらを返還しないと退職できなかったので返還しました。 返還額は額面の50%の金額を手取りから引かれた形になります。 これにあたり、年末調整のやり直しの依頼と返還後の明細書を求めているのですが多く払い過ぎた還付金の差額...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いよる。金利付けに、ついて。

ベストアンサー

会社より、嫌がらせの行為をされています。 理由を無理矢理つけて欠勤扱いにされ、その分の賃金を引かれました。こちらは何回も嫌がらせ行為であり支払いをお願いしましたが無理矢理な理由を正して払おうという気が無い返答をしてきます。 なので、これに対してこちらから一方的に金利を付けつけたいと思います。 もちろん裁判も視野に入れていますが金利を法的に認めら...

弁護士回答
    2
  • 倒産時の社内貯金の保証

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の従業員ですが社内貯金をしております。 【質問1】 万が一会社が倒産した場合に社内貯金はどうなるのでしょうか? 給料や退職金は保証される(会社の債務から優先的に外れると聞いた事がありますが)社内貯金はそのような保証はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 背任行為になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問なのですが 製品コストの関係で自社では受注を請けないで知り合いの会社にその仕事を紹介し受注を請けました。知り合いからは当然謝礼金など一切いただいていません。 【質問1】 この様な場合自社から背任行為で損害賠償請求がありますか。

弁護士回答
    1
  • 別居後、手術の給付金を受け取ったが主人と折半する義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と、11月に言葉の暴力により、別居しました。その際貯蓄100万のうち50万を持ち出しました。 今月12月、私のちょっとした手術+入院がありました。入っている生命保険会社から、37万円給付金が戻ってきました。 主人は、今まで保険料を払ってやっていたのは自分であり50万を持ち出したのだから、37万を返すべきだと言ってきております。 保険の名義は...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨時の和解金と減給金額の妥当性について

評価が悪く、降格(減給2割)で異動か退職を勧められています。評価には納得いかない点も多いですが、退職を選択した場合、次の仕事がいつ見つかるかもわからない状況のため、和解金交渉を考えていますが、一般的にどれくらいの月数分が妥当でしょうか。 また、減給2割は金額が大きく、妥当な提示なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人が生活保護受給者です

ベストアンサー

奨学金の連帯保証人に母親がなっています。借りてた人は自己破産した為、請求が母親に行きました。 返すにしても母親は生活保護受給者です。 現在、簡易裁判所から支払いの訴状が届きました。 まず意義申し立てを行い状況を伝えることが得策ですか? 私が支払うのは可能ですが月に一万程度しか難しいです。 昨日、母親の自宅に行った際、山の様な請求書を見て慌てて相...

弁護士回答
    4
  • 示談金の金額が高いと分かりました。未だ払っていませんが、減額する方法はありませんか?

当方は、公務員です。立場を見越して法外な金額を提示してきましたが、なんとか減額するよう交渉できますか?弁護士さんにお願いしても無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共有地の分筆について

父と父の従兄弟が土地を共有しており、こちらは分筆したいのですが、感情的なもつれもあり、10年以上土地の分割の仕方が合意できず困っています。現在、その土地には父の家のみが建っており、老朽化したので建て替えを考えておりますが、分筆できないので建築ができません。当事者同士の話し合いでは分筆は難しい状況です。このような場合、どのような何か法律的な解決手段...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅の居住権について

現在、性格の不一致が原因で別居約8ヶ月です。 5年程前に自宅を建て、ローンを夫と半々で組んで返済しています。 別居時にやむを得なく私が家を出たため、現在は夫が住んでいる状態です。 質問内容 ・互いに離婚後にその家に住むことを主張した場合、どのような解決方法が一般的なのでしょうか。 互いにローンを借り換えることはできると思われます。 ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 提訴します。期間はかかるのでしょうか?

過払い手続き中で、和解を申し出たのですが、司法書士さんから、和解しても過払い金を相手が入金してくれるのは8、9ヶ月後だといわれ、そんなに期間を伸ばされるくらいなら提訴しようと決めました。 早速手続きに入るのですが、140万を超えるため、本人の私が裁判所に行く事になります。 期間はかかるのでしょうか?争点は、相手の信販会社が平成七年以前の履歴を確実に出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから