33,183件見つかりました

法律相談一覧

• 社長と連絡がつかない海外の出資会社との関係を整理したい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人を通じて韓国の会社に出資をしました。その時にはその会社とも取引がありましたが、取引がなくなり連絡もとっておりませんでした。 今回、出資を整理しようして、知人に連絡をとってもらいましたが、社長に連絡がつきません。 【質問1】 株主として何か責任追及をされると困るので、整理をしたいのですがどうしたらいいでしょうか。出資金は...

弁護士回答
    1
  • 高齢である父の認知症の母への扶養義務

80歳の父は75歳で認知症の母を自宅介護していましたが、父本人の体力の衰えのため、精神的にも限界となり、母の施設への入居を希望するようになりました。これにともない金銭面で不足しているとして子供である私に無条件で金を要求するようになりました。 母は専業主婦だったので母自身の年金額は少ないとは思いますが、父は旧国鉄に40年近く勤めていたのでそれなりの年金...

弁護士回答
    1
  • 友達から借金をしてゲーム機を購入

当方19歳です。友達から借金をしてゲーム機を購入しようと考えています。 借金は、月割りで利息無しの返済であると友達と約束しています。 ここである問題が発生します。 親の存在です。 親は友達との金のやりとりを認めていないので、事実を隠すため、クレーンゲームで当てたとでも言っておきますが、それ以上に深刻な問題が。 ゲーム機を、キレた親に売られる可能性...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社との訴訟

【相談の背景】 ある債権回収会社に訴訟を起こされ和解しましたがその後も滞納し9年10か月経って2回目の訴状が届いたので時効の援用の答弁書を提出しました。今日裁判所より期日呼び出し状が届きました 【質問1】 これは、どういった状況でしょうか またどう言った解決法がありますか

弁護士回答
    3
  • レッスン料の延滞ペナルティ料金について

芸能事務所のレッスン料が15000円しますが、毎月の期日までにしはらわないとペナルティとして5000円とられます。契約上そうなっていますが、延滞利息として考えれば高額すぎます。延滞利息は年率17パーセント程度が妥当だと思いますが、今まで払ってきたペナルティ金の返還を法的に求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称で採用された場合、損害賠償金を請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 友人が部品工場の正社員の転職する際 職歴詐称(在籍期間)をして内定を頂きその会社で 働いております。 職歴詐称(在籍期間)で入社しており 、 職歴詐称(在籍期間)をしていなかったら 採用されない感じの場合 職歴詐称で採用されたために企業側の採用枠が一つ減ってしまいます。 もし今後職歴詐称(在籍期間)が会社側にばれてしまった場合この採用枠の 損...

弁護士回答
    3
  • この行為は背任罪に当たりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請書や傷病手当金申請のための事務処理を毎月会社にお願いしています。現在傷病手当金を受給しています。ところが担当者が突然理由もなく書類を送ってこなくなりました。会社とは1週間以内に送付してもらう約束をしています。メールで理由を聞いても教えてもらえません。会社や担当者とは労働問題で揉めており、これは私に受給させないようにする明ら...

弁護士回答
    1
  • 和解条項違反の対応!!

以前、あることで和解した相手がネット上に私の事を書き込んでいます(書き込みの内容からほぼ確実。それ以外に考えられない)。当時の和解条項にネット上などに書き込まないなど一切の互いの情報を発信しない等の項目があります。書き込んだ内容は名誉棄損、誹謗中傷などにはならないと思いますが書き込んだことを突き止めた場合、削除させる事はできますか?また、何か所...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの強制執行通知がきた場合は、どのようにしたらいいのか?

ベストアンサー

何度の相談して申し訳ありません。 大手消費者金融から2~3年感覚で支払いの通知(ハガキ)が届いていたんですが、内容証明を送っても中断理由で返ってきました。 (20年間契約、途中で1度裁判で判決をし、今、10年ぐらいになります) まだ、契約のときからの資料請求はしていませんが、もし、裁判所から強制執行の手続きがきた場合、どのようにしたらいいのか、...

弁護士回答
    1
  • 流産した場合のDNA鑑定と、和解金を払う場合について

結婚後に、夫が過去に女性から訴えられていたことが発覚しました。 夫と元カノが付き合っている時、元カノが妊娠したにもかかわらず、夫が結婚を拒否し、結果流産してしまい、それにかかった治療費や慰謝料などを請求されていたようです。 話を聞いたところ、和解金として150万支払い、お互いに今後は干渉しないという結論になったそうです。 しかも元カノとの出会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に際して手切れ金名目で、妻から現金をもらってもいいものか

ベストアンサー

離婚に際し手切金と言う名目で、妻から現金をもらってもいいものか。 持ち家、子ありのバツイチでいいから結婚しようといわれ、結婚したものの、妻から持ち家があることや性格の不一致から離婚してほしいと言われてます。この理由で離婚できない、と以前回答を頂いたのですが、妻は勝手に居場所を隠して転居し、さらに離婚を要求してきます。私は離婚したくないのですが あ...

弁護士回答
    2
  • 横領事件について自主するとどうなるか。

ベストアンサー

会社のお金を売り上げ金から抜き取り横領していました。(約30万) そのことが会社にバレ呼び出されましたが、一部は認め、一部怖くて否認してしまいました。 現在3回目の話し合い前で、もう一度考え直し、やったことについて話し、刑事罰とは別に反省の落とし前をつけろ。と言われています。 今度はきちんとやったことに対して素直に話し謝罪しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費払えない 自殺しかない?

ベストアンサー

8月下旬に離婚調停、養育費の額が決まりました。調停の間に養育費は未払いとなってまして今月中までに支払い命令が出てますが、支払える額ではありません。 また、私自身、離婚原因が妻の不倫で鬱病になり現在、傷病手当を頂いてて今月で退職します。次の仕事もやる気は無く毎日自殺願望しかありません。 高額な養育費を支払えるはずがありませんしもう死んでも良いかなと...

弁護士回答
    3
  • 諭旨解雇、諭旨退職となりましたが、退職金と有給休暇消化は諦めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上勤務している会社にて、半年間の間に勤怠PCシステム上での退勤打刻を20数回程度、実際には20分程度早く退社しているにも関わらず、虚偽の理由により早帰りし別の社員に定時での退勤打刻を依頼してしまいました。また、そのうち数回は1時間程度の早帰りや、打刻漏れとして後日打刻履歴修正依頼(虚偽の理由)を行ってしまいました。 内部告発により...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を検討中。借入先にモビットがある場合。

お世話になります。 自己破産を検討中の者です。 現在借入先が4社あります。 三井住友120万 楽天100万 レイク50万 モビット20万あります。 相談中の法律事務所さんに「モビットは訴訟を起こしてくる可能性がある。給料差押をしてくる場合もある。2〜3ヶ月で裁判所から自宅に通知が届く」といったようなことを言われました。 ただ、法律事務所さんとの契約金(依頼...

弁護士回答
    4
  • 個人融資での先振り込み

インターネットの個人融資掲示板を利用しました すると 借りたい値段の一割を先にいただきたいとゆわれ 5000振り込みしましたが 全く貸してくれません れんらくはとれるんですがなにかと理由をつけて貸してくれません あいての銀行口座 メールアドレスしかわからない状況です警察に振り込み詐欺にあったと被害届けをだそうとおもいますが 解決出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市民相談に行きたいが担当弁護士との関係の悪化を懸念し相談に行けません。

ベストアンサー

きょうだい間での遺産相続問題で解決をお願いしている担当弁護士のことを 市民相談に行き相談したいのですが、相談したことが影響し その後の関係が気まずくなることを不安に思い、市民相談に行けません。 市民相談で相談したい内容は ●業務を能動的に行わない。(年末だから、と1ヶ月、腸炎にかかったから、と1ヶ月、と何も手をつけない。) ●親が亡くなり半年になるが...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件の相場について

【相談の背景】 妻に離婚を切り出しましたが、話が遅々として進みません。 そのため、こちらから条件を提示しようと思います。 離婚条件等、相場を教えてください。 ・結婚25年 ・子供なし ・マンション(結婚前に私が購入、3000万で購入、残債2000万) ・預貯金500万 ・妻は専業主婦 【質問1】 和解金の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 民事トラブルでの自宅押し掛け

民事トラブルで、弁護士をいれての話し合い中でも、相手側が多人数で押し掛けてくる場合、どのような犯罪に該当しますか。 自宅前で、大声で、金かえせ、出てこい、と叫ぶ程度では、脅迫罪は構成しませんか。 警察にいいましたが、直ちに脅迫には該当しないかも、と言ってましたが。

弁護士回答
    2
  • 営業 新築 法律 トラブル

新築を建てたのですが… 自分の住む市では、新築の奨励金がでるのですが(50万)そのことは、家を建てる前に営業の人に教えてもらいました。 家を建てた後に申請をするのですが、奨励金の条件が一つあてはまらずに申請ができませんでした。 その条件は、既に自己住宅を持つものは対象にならないということです。 自分の実父に共有名義として名前をかり、ローンを組みました...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で揉めてもうすぐ10年…解決策は?

ベストアンサー

父→30年前に他界 母→9年前に他界 兄弟(法廷相続人)は私を含め3人(仮にA,B,Cとします。) 公正証書遺言にて相続はAとBに2分の1ずつとし、遺言執行人をBとした。 Cは家裁にて遺留分の6分の1の分配について9年前不服申し立てをしたが不調に終わる。 もうすぐ母が亡くなって10年が経つので、Cはこの遺留分の権利は消滅するとインターネットに書いてあった。(本当なのか?)...

弁護士回答
    2
  • 自己破産等の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いがキツく自己破産を考えています 奨学金と消費者金融の返済で月に6万ほど払っています 今年の1月いっぱいで仕事を辞め現在無職で来月からどうやって支払って行こうかと悩んでいます 【質問1】 この場合自己破産等は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用教えてください

ベストアンサー

民事をお願いしている弁護士さんとの契約を解除する時に契約金以外にお金を請求される事はありますか? 刑事弁護に変更の為弁護士さんを変えよと思っています。 電話やメールで問い合わせはしています。

弁護士回答
    6
  • 労働組合の新たな規約(支出が増えてします)

労働組合の「専従役員慰労制度」について質問します。 今年の3月に、「うちの組合に専従で入ってくれていた社員に 慰労金を出そう」と決まりました(その場に私はいませんでした)。 内容は月5000円で30万が上限(60か月以上専従しても 30万打ち切り)。 これを専従をやめる際にまとめて慰労金として支給しようとするものです。 うちは組合の四役会...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険が引かれて未加入

【相談の背景】 パートで一年くらい働いた会社を退職したのですが、雇用保険が引かれていたのに加入されてない事が分かりました。そういう場合はどうしたらいいのか教えて下さい。 【質問1】 会社に罰則はあるのでしょうか?無職になり給付金を受けようと思っていたのですが、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 依頼した場合の訴訟費用

先生方、いつもお世話になります。 的確なお返事ありがとうございます。 法テラス契約の弁護士に依頼し調停までして頂きましたが相手が来なく不成立に終わりました。 訴訟はもう少しその問題に知識のある弁護士を探して依頼しようかと思ってますが、 訴訟だけをお願いするとしたら一般的な弁護士費用の着手金としていくらぐらいかかるものでしょうか? 民事裁判(不貞...

弁護士回答
    2
  • 私物の特定

私物返還の件で、品物を特定する場合教えてください。家具については、特定可能ですが、仮にタンス2~3個分の衣服などは何百点にも及び、記憶にあるものぐらいしか書き出せません。相手はない。知らない。と言い逃れしている時、1、知らない。という事は逆に誰も手にかけてないなら、そのままそこに存在しているはず。2、ない。という事は相手が処分したのか。3、相手...

弁護士回答
    1
  • 交渉や裁判をする地域について

ベストアンサー

先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 その件で弁護士さんに依頼したいと考えているのですが、実際に相手方と交渉や裁判になった場合、場所はどこで行われるのでしょうか。 私と相手方の住居が少し離れているため(簡易裁判所の管轄も異なります)、私の住居の周辺で交渉や裁判を行う場合、弁護士さんに日当をお支払いする必要は...

弁護士回答
    2
  • 携帯サイトで出会った人に

携帯サイトで出会った人と会いました。彼はプレゼントで服を買ってあげると言ったので、買ってもらいました。そのあとのメールで、少し返事が遅れると、金目的か?とか、金返せとか、すごい豹変してきました。怖くなったので、もう会えないと言ったら、買った服返さないなら訴えるや、アドレスを変えて死ねなどのメールも送ってきました。一回話し合って和解(服返さなくてい...

弁護士回答
    1
  • エステ。やはり回数分も返ってこないのでしょうか?

脱毛のエステに関するトラブルなんですけど、施術中に火傷しました。 光脱毛(12回)の料金は5万以下です。 慰謝料とかは考えてませんが、また何かあっても恐いので解約をしようと思いました。 私は3回しか通っていなかったのと光脱毛は回数を重ねないと効果がないので全額返金をして欲しいと先方に伝えたところ、確かに回数を重ねないと意味がないですと店側も言いました...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人の報酬

田1筆の時効取得を求めて訴訟を起こす前に、名義人がどこのだれだか全くわからないので、裁判所に不在者財産管理人を選任してもらうよう言われています。ところが、選任されたら管理人の報酬に当てるため、裁判所に予納金を私が数十万円払わなければいけないと言われています。不在者は今後も出てくる可能性は全くありません。どうして訴訟の相手方である管理人(弁護士)に私...

弁護士回答
    3
  • 本人が知らないまま解雇とか自主退職とかありですか?退職金も貰えません。

【相談の背景】 覚醒剤取締法違反の疑いで、会社に警察の捜査が入り、その後、自宅で所持で逮捕になり、その日のうちに解雇されました。 【質問1】 私は留置されていたので嫁が会社に呼ばれて「懲戒解雇だと困るので自主退職でお願いします」という内容の書類にサインさせられて、退職金も貰えない現状です。

弁護士回答
    4
  • 偽装請負で未払い金を催告をする際の請求先は何処になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託契約で仕事をしているのですが、労働法上の労働者である事を前提に、会社の代表取締役に録画をした上で直接未払い金の請求を行いましたが、本来、偽装請負の場合、どの会社が内容証明の送り先として最適かつ正しいのでしょうか? また、内容証明の、送り先の住所と会社名が一致しない場合どうすればいいのでしょうか? A社(オーナー) B社...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人署名の偽造、所属会社の虚偽申告

知人に金を貸しました。80万円です。  手書きの借用書を書いてもらいましたが、 連帯保証人(借りた者の親)の署名が恐らく借りた本人による署名です。つまり偽造です。  更に、写真で撮影した社会保険証が、退職してしまっていた会社の物で現在は在籍していませんでした。  これは警察へ詐欺やその他の犯罪として届けても警察が動ける証拠となりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用、中期中絶など出産一時金を受け取ったりや保険などを使った場合

ベストアンサー

中絶の件なのですが、こちらとしては確実な証明は分からぬまま相手を信じお金を振り込みました。その後証明書や、領収書はいくら請求してももらえずという現状は変わらず。 例えばですが、中絶をしたのは事実だったとして、その手術の時期により出産一時金が出てた場合は慰謝料などはどうなりますか?費用の半額は必要なのでしょうか? 中絶も人工中絶だと出ないと思...

弁護士回答
    6
  • 検察庁からの呼び出しに関して

ベストアンサー

家族のことで相談させていただきます。 約3年前に交通スピード違反で捕まり、当時お金がなく12000円の反則金を支払わないままでいたら、 先日検察庁から、面接がしたいと呼び出し通知が来たそうです。 しかし、直前で怖くなり行かなかったそうで、その後の電話も出ていないそうです。 私も全く知らなかったことで、少し不安なので質問させていただきます。 ①まず、...

弁護士回答
    4
  • 勤務年数の計算について

【相談の背景】 お世話になります。 私の勤務年数の計算をする場合、法的にどうなるか、一度相談させてください。 2020年11月に正社員で入社しましたが、2021年5月から3か月間休職し、復職時に契約社員に降格しました。現在も契約社員の状態です。 就業規則では正社員であれば一年間在籍すると退職金の支給資格が出ますが、契約社員にはありません。 有給休暇の付与に...

弁護士回答
    1
  • 無資格で傷病手当の申請サポートを事業で提供する際の法的注意点

【相談の背景】 消費者に傷病手当金の申請サポートを提供する事業を検討しています。過去に私自身がこの制度にかなり助けられた経験があり、同じように支援を必要としている人々に対して、このサービスを提供したいと考えています。 しかし、私は社会保険労務士の資格を持っていません。そのため、社会保険労務士法に触れないように、法的な問題を避けつつ、このサービ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の割合はどうなりますか?

【相談の背景】 夫の不定行為により離婚をしました。現在、財産分与の調停中です。預金残高や保険の解約金返戻金を確認していたところ、自分でもすっかり忘れていた事がありました。 遠距離恋愛だった為、私は退職後に引っ越しをしました。直ぐに妊娠した事もあり専業主婦でした。 私の収入はゼロです。 ただ、自分の生命保険料は独身時代の貯金から払っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約について質問です。(労災と保険について)

お世話になります。 2月下旬に通勤災害で事故に巻き込まれました。 全治2ヶ月の怪我で入退、退院後通院リハビリ等で7月頭に全ての治療が終わりました。 ここで、質問です。 1 . 弁護士特約を使って、弁護士の方に全て(労災、生命保険、加害者との示談)任せているのですが。。 数日前に生命保険の会社から、保険金請求の意思についての質問回答ハガキが届きました。...

弁護士回答
    1
  • 風俗示談金支払後の二次請求の恐れはどの程度ありますか

ベストアンサー

風俗(デリヘル)で性行為トラブルとなり、示談金を現金で支払いました。 示談書には当方の住所、氏名、電話番号を書き拇印を押しましたが、店側のそれらは記載なしです。 また文言に「支払った時点で双方異議申し立てしないと約束する」となっていましたが、領収書はもらっていません。 ご質問ですが、 1 示談書不備で再度請求される事はないでしょうか 2 相手女性か...

弁護士回答
    1
  • 仮給付 何故返さないといけないのか

ベストアンサー

解雇の無効を争っている場合に、失業給付を「仮給付」として受ける事が出来ると聞きました。 しかし紛争が復職という事で解決する場合、受け取った「仮給付」をハローワークに返さなければいけなくなると聞きましたが‥ どのような権利義務関係が生じて受け取った「仮給付」をハローワークに返さなければいけないのでしょうか? 法律上の原因がなくなり不当利得に...

弁護士回答
    2
  • 【離婚裁判中】リストラの連絡あり、婚姻費用について

ベストアンサー

離婚裁判中に、相手がリストラになったと弁護士さんを通じて連絡がありました。婚姻費用を貰っており現在までに何度も遅延して裁判所から勧告を出して貰っていました。今までの分は解決しています。今回の場合 ①収入がなくなるので勧告出来ないのでしょうか? ②慰謝料に上乗せして請求出来るのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 立替金支払い請求の重要な証拠として相手の郵便定期預金明細を郵便局又は裁判所を通し開示請求可能ですか

ベストアンサー

立替金支払い請求を行っています 相手が証拠として出した資料の一部に 郵便局の定期預金の通帳の写しがあります この写しのマスキング部分が 私の想像通りであれば この立替金支払い請求で 相手が支払うべきであると言う重要な証拠になると考えています 郵便局に対して開示請求又は 裁判所を通して開示請求可能でしょうか 郵便局に対して行う場合 代理人弁護士...

弁護士回答
    4
  • 会社から入社祝金、特別賞与の未払い請求について。

【相談の背景】 賞与についてのご相談です。 私は今現在、契約社員として1年3ヶ月勤務をしております。面接の際に入社後半年経った際に正社員への雇用、入社祝金30万円、さらに広島支社1人目の社員として1年以上の在籍で20万円の特別賞与を支給しますと社長より約束をいただき入社致しました。 入社後、給与面は提示頂いた金額でしたが、成果が上がっていないとの理由で...

弁護士回答
    1
  • 貸付金 取り戻すのに何をしたら良いのか 誰に相談すれは良いのか

ベストアンサー

母親が友人とその息子へ約4年半の間に約4800万円を貸していました。(500回位に分けて振込んだ記録は全て残っています) 一応、詐欺でないかどうか地元警察署の刑事課が話を聞いてくれていますが反応はありません。 相手の息子は別案件で法テラス経由で弁護士がついているそうで、こちの貸付案件にもアドバイス程度はしていて、兎に角何もいうな、相手が訴訟をおこす可能性...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正行為による懲戒解雇+損害金請求について。

先日会社で不正行為をしてしまい、会社は懲戒解雇、損害金として150万円の請求が発生しました。 そして支払い方法としては一括にしてくれとのことで分割は出来ないと言われました。 さらに、その支払いの目処が経つまではそのお金の進捗をしに平日は毎日出社をして報告に来いと命じられました。 支払いに関しては分割が出来ないというのは本当でしょうか? あと、懲戒解...

弁護士回答
    2
  • 役員解雇と合同会社出資金の返還及び、権限

ベストアンサー

私は、友人Aとの共同経営で合同会社を立ち上げて、農業を営んでおりましたが、先日業務中に社用車で事故にあってむち打ち状態になり、しばらく業務の執行が出来ない状態が続いております。業務が出来ないながら、リハビリに通い治療をしていたところ、Aから会社を退社するように言われました。今後のことを考え、重作業は出来ないだろうということ、お互いに気を使いながら...

弁護士回答
    3
  • 和解案の提示を求める

【相談の背景】 この度、損害賠償事件を簡易裁判所に提訴します。 請求の趣旨のところに「金30万円での和解案の提示を求める」と書こうと思うのですが、問題があるでしょうか? 当方としては判決よりも、対話による和解を希望しています。 【質問1】 和解案の提示を求める

弁護士回答
    3
  • 退職した会社からの問い合わせについて

【相談の背景】 退職した後に、引き継ぎ関係で教えて欲しいと前職の会社からちょこちょこ連絡がきます。 【質問1】 まだ適度に対応してますが、そもそも対応する義務はあるのでしょうか?また、対応するかしないかで退職金で差がでたりすることなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから