33,183件見つかりました

法律相談一覧

• 美容師ですがカラーで断毛させてしまいました。(同意あり)

ベストアンサー

美容院で働いてるのですが訴えられそうです。助けて下さい。12月28日にお客様がご来店され メニューがカット、ブリーチ、カラー・トリートメント でしたのでそれでさせていただきました。 お客様が最初にしたい色はとても一回のブリーチ じゃ不可能な上、お客様の一年間の髪の履歴が 縮毛矯正・グラデーションカラー・黒染めを していましたので、最初のカウンセ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所交代で途中から担当した弁護士事務所の料金が妥当か

ベストアンサー

すでに全額は支払い終わっているのですが、弁護士事務所交代で途中から担当した弁護士事務所の料金が、果たして皆様の感覚から見て妥当なものか、教えてください。 離婚理由。 妻が内緒でローンを組み、払えなくなると夫に泣きつく事を4回やったために妻との離婚を決意した。一審は別居期間3年半では短いと原告夫側が敗訴。そこで、自分の恩師の強いアドバイスで恩師...

弁護士回答
    3
  • 委任契約の成立有無と弁護士依頼方法について

ベストアンサー

依頼した弁護士の対応に不信感を抱いております。毎回施術箇所が異なり全回数受けることで効果の発揮を謳った契約型マッサージを契約し、本年1月2全回数16回の半分ほどにさしかかった際、サロンの施術担当者の未熟さから腕の筋・骨を施術中の強力な圧迫により負傷。怪我により腕が動かなくなり、また当初の契約目的達成不可となり、また残回数7回通うのも不可のため、サロン...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法行為の責任を負われそうで困ってます。

ベストアンサー

会社相手に私の代理人として対応した場合について ご質問いたします。 私は業務上横領を行い解雇されました。 横領したお金は540万円ほどで既に全額返金済みです。 この横領したお金は在籍していた広告会社が違法的に得ていたお金です。 例えば、新聞折込チラシで実際の部数に水増しした営業部数やフリーペーパーの発行部数の虚偽などです。この営業部数は私が入社す...

弁護士回答
    3
  • 追加の相談 インターネット掲示板での名誉棄損・侮辱罪での加害者となりました

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/internet/1078/b_454265/ 以前に、上のような相談をし、大変に分かりやすい回答をいただきました。 そして、私の在所での弁護士事務所の無料相談会に行き、順番が巡り、その時に偶然に担当して下さった30代半ばの男性弁護士さんと話すことになり、 「このような相談で、インターネットの問題などに知識の深い弁護士さんを紹介してもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 捜索願不受理について

ベストアンサー

1週間ほど前に婚約者と婚約者の親御さんが大喧嘩しましてその後婚約者が リストカットする事態になりまして、婚約者を連れて自分の実家に半ば 駆け落ちするような形で逃げることになりました。 ちなみにですが喧嘩の理由は婚約者の弟さんにあり弟さんが身の始末が 出来ない人間で通常親御さんが解決すべき問題をこちらが色々解決していたのですが (車の違法駐車のレ...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽っている既婚者男への制裁

ベストアンサー

今付き合っている人が独身と偽っていましたが実は既婚者・子持ちでした。 彼は私にバレていることに気づいていません。 交際期間が短く、関係性もまだ浅いことから、訴訟は勝ち目がないでしょうから考えていません。 しかしながら、こちらは真剣な気持ちでしたし、男性不信になるというより、人間がこんな卑劣なことをするものかと、人間不信になりそうです。このまま...

弁護士回答
    2
  • 先生から坊主を強要されます。

ベストアンサー

クラスメイトが問題行動を起こしてしまい、問題解決のためクラス全員が坊主にしたら許す。的なことを言われました。私は今、学生で裁判も起こせませんし弁護士相談の費用もないのでここで相談させて頂きました。  私は絶対坊主にしたくありません。なぜなら、坊主にはもともと抵抗があり、坊主をしたくないと思っていました。また、一人暮らしをしていて、学費や生活費を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに手紙を送りたい

私は、彼(私の婚約者)宛に浮気相手から内容証明が届いて困っている彼女です。 浮気相手からの主張は彼(私の婚約者)に対して婚約破棄をした慰謝料の請求ですが、私からしたら意味が解らないです。 彼は私の婚約者なので、トラブルの加害者や彼と内容証明を送ってきた浮気相手で、被害者は私のはずです。 彼と浮気相手が交際してる最中は私の存在を相手は知らなかった...

弁護士回答
    3
  • 強要罪の該当になるでしょうか

http://www.bengo4.com/bbs/132080 にてご質問をさせて頂いた者です。 事前の経緯は先の通りなのですが、本日社長を名乗る人物から連絡があり、またレンタルDVDショップに修理機材を持って行くように言われました。 すでに2回断りをしており、その度に非常に迷惑をしており、当事者間で解決するよう伝えているのですが、一向にレンタル店の対応に変化がないため、先...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の管轄等についてお尋ねします(長文です)

いつもお世話になっております。 まず内縁の不当破棄をされ民事訴訟を提起し、裁判上の和解をして相手方から相応の金額を支払って解決をしました。 その後財産分与の調停になりましたが、相手方が、裁判の和解の時に、和解調書に 慰藉料ではなく解決金という名目であること 内縁を認めるという文言がない ということで、財産分与の調停になったときに慰藉料...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 増額 弁護士費用 解決期間

ベストアンサー

夫の不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求しています。 慰謝料請求とは別途に弁護士費用も相手に請求は出来るのでしょうか? 不倫相手は、夫と未だに不倫相手と同棲中です。 先日不倫相手が、子供を出産している事をしりました。 ただ父親欄は空欄にです。 弁護士の先生は、おそらく離婚が成立したら認知するのだろうと 推測しています。 私は離婚はするつもりな...

弁護士回答
    6
  • タイトル: 休職中の傷病手当の差し押さえについて相談

【相談の背景】 今休職中で、傷病手当を会社経由でもらい生活をしています。 会社に給料差し押さえ通知が届き、会社に振り込まれた傷病手当金をその差し押さえ分にしようとしています。 【質問1】 会社に振り込まれた傷病手当を給料として差し押さえる事は可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • この人事は正当でしょうか?

【相談の背景】 家族経営の会社で経理をしています。 オーナー家の役員Aさん(仮名)が個人的に多額の借金を背負ってしまい、会社との協議後、一度役員を退任。役員退職慰労金を出し、その慰労金を借金返済に充てることになりました。 Aさんの生活状況は借金を返済しただけで安定したものではなく、給料は大幅に下がりますが役員を退任後、再度平社員として雇用関係を結...

弁護士回答
    2
  • 家賃の敷金の払い戻しに関して

ベストアンサー

現在マンションに1年ほど住んでおります。 状態は綺麗であり、破損や欠損はありません。 転職したために住居も引っ越そうと考えております。 引っ越す際に敷金が払い戻せると聞いたことがあるのですが、家主からはそんな契約は交わしていないとの一点張りです。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 取り返せる場合は弁護士さんに相談すれば解決できるの...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の可能性がある自己負傷についての相談

【相談の背景】 骨折し、入院したため 民間の保険を申請し、現在結果待ちです。 骨折の原因は、 怪我したらパワハラ傾向の職場を休むことができると考え、低層階から飛び降りたためです。 飛び降りたことは両親に打ち明けられていません。 保険は、親が私名義で手続きしていたため、 自分が保険に加入していたことは 退院するまで全く知りませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則通りに積み立てされていない退職金の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 零細企業で、15年正社員で働いています。就業規則には、勤続年数に応じて中退共の退職金掛け金を変更すると記載がありますが、入社より1万円から上がっていません。 今まで、12年が最長で勤務した従業員でした。その方の掛け金も入社から変わっていませんでした。 私が一人で指摘しても、労働組合もないですし、あやふやにされそうです。ざっと計算して...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて(時効更新事由後の損害金)

【相談の背景】 ご閲覧下さりありがとうございます。海外に行くためバイトを退職したのですが、最後の給料日の前に海外に飛び立つ予定でした。お給料が手渡しだったので店長に帰国してから取りに行く旨を伝えていましたがコロナが始まりなかなか帰国出来ず、2年経ってようやく帰国しました。お給料を取りに行こうと思いましたが他の従業員から店長が解雇されてしまったこと...

弁護士回答
    1
  • 過払金が発生していたために返済せず放置していた債務の督促について

借金についての相談です。 消費者金融2社から50万円ずつ借り、約5年前に1社は完済し、同じ頃、もう1社の取引履歴を取り寄せたところ、相手が出してきた資料から5万円程の過払いが発生していることが発覚しました。 そこで、過払いが発生しており、それを相手の会社も認識しているということは、もう返済の必要はないんだと思い込んでしまい、以後は全く返済もしませんでし...

弁護士回答
    3
  • 通知書の反論書類の作成に伴う着手金について

ベストアンサー

突然の質問失礼致します。 以前ほぼ100%相手方に非のある問題対して相手方より突然通知書が届きました。 通知書は私と私と雇用関係のないA氏二人に金銭 (例)A氏500万・私500万)を要求するものでした。 私は弁護士B氏を雇い、通知書に対する反論の書類を作成させて頂き提出。 その後、弁護士B氏より請求されたのは 私と使用関係のないA氏二人分の着手金?を私が...

弁護士回答
    3
  • 物損事故での見舞金の相場を教えて下さい

無免許運転で信号待ちをしている車に追突してしまいました。全治1週間でした。何回も折菓子をもって謝りにいってますが、見舞金をと言われました。金額は言われてないのですが、どのくらいつつめばいいのか、教えてください。あと領収書は、どのよに書けばいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 資本金の返却と妨害行為をしてくる株主への対処

少々複雑な話で恐縮です。 発端は2年前に、㈱あいうというデザイン会社をH,I,A,Bの4名にて、H氏700万、I氏5万、A氏350万、B氏350万の資本比率で設立しました。全員役員になり、H氏が代表取締役となりました。 しかし今年に入りH氏とA,B氏の意見が合わなくなり、H氏より役員を降りて欲しいとA,Bに連絡があったので、両名は役員職を降りる書類にサインをし新たに㈱わ...

弁護士回答
    1
  • 公務についてのご質問

ベストアンサー

全国的に地方公務員法が適応されます地方公共団体(役所)の臨時的任用職員が存在しますが、この職員さん達のおおざっぱ記載しますが、民間企業でいういわゆる給与は、役所の予算から支出されるものかと思います。 それとは別に、役所の公務を担う人材としまして、交付金から支出され公務に当たります職員は、臨時的任用職員ではないとのことなのですが、臨時的任用職員で...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの保険金振込口座の訂正依頼文書は、債務の承認になるか?

ベストアンサー

携行品損害保険金(約2万円)の請求で、保険金振込口座を間違えて記入してしまったため、正しい振込口座を記入して返送するよう保険会社から文書が届きました。 この文書を債務の承認とみなし時効の中断が成立すると考えることは可能でしょうか? (経緯) 少額のため、面倒で先延ばしにして放置。 海外居住となるため、渡航前に請求。 保険会社から留守宅に届い...

弁護士回答
    1
  • 女性が妊娠したことによる大学中退 学費を男性側に請求

ベストアンサー

19歳の女性が妊娠し、未婚のまま出産をします。 その女性が大学1年生で現在休学中だったのですが、出産するに当たり、来年からの大学への通学が出来ないので退学するとのことで、女性が支払った入学金および授業料を男性側に支払うように言われています。 その授業料などの支払いを拒否する場合、裁判をおこし、支払ってもらうと言われているのですが、女性の大学入学金及...

弁護士回答
    2
  • 裁判での相手対応は

ベストアンサー

仮に裁判になった時相手への対応を教えて下さい。私が原告の場合。相手が嘘の供述を書きたて訴えを棄却し、否認する。損害賠償金については争う。となった時私はその嘘の供述に対し否認し損害賠償金に関しては、尚も詳しい説明をすれば良いのですか?そうすると相手が又私に何か言ってくる。この繰り返しで裁判官が判断し判決。と言う流れですか?相手が事実を認めず、いつま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてます。

ベストアンサー

2度目の質問です。 今、付き合ってる彼の奥さんから300万の慰謝料請求されてます。 弁護士さんに依頼し相談したところ100万くらいが相場と言われましたが、 内容とし、付き合う前から夫婦関係は上手くいってなく不貞行為はしてません。 が、不貞行為に近いことはしてます。 ただ最後まではしてないだけです。 で、不貞行為はしてないといって大丈夫何でしょう...

弁護士回答
    1
  • 元風俗嬢に金を貸した。メール以外連絡先知らない。どうすれば返して貰えるでしょうか?

風俗店で知り会った娘に家賃やら電話代やら入院費が必要と言われ、約1年間毎月のように15万ぐらい貸してました。最初はすぐ返すとの事でしたが、そのうち、店もやめ、体もこわしたと言われ、元気になったらすぐ返すとの口約束から、額も30万やら50万一度に貸してと要求してくるようになり、全く返済する姿勢が見えないので、ついには断る。ただ、時既に遅く計212万。 貸す...

弁護士回答
    2
  • 派遣期間は勤続年数に含まれますか?

前職がかなりのブラックであったため、4年で退社しました。現在有給休暇処理期間中です。 当初紹介会社から紹介され3ヶ月派遣という形で入社しました。入社後助成金を貰うため、もう3ヶ月派遣にしてくれと言われ計6ヶ月派遣ののち、本採用となりました。 私自身4年勤続したと思うのですが、会社は派遣期間は含まれない為この6ヶ月は含まず4年に満たないと言うことで...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 日勤も夜勤も毎日12時間拘束

ベストアンサー

こんにちわ。現在、弁護士をたてて、約1年分の残業代未払い請求(約140万円)を会社にして、あと少しで半年立とうとしています。 既に退職してますが、 在職中も、退職後も残業代の請求また、賃金の計算方法を会社にしても、説明ができない、書面での計算システムを依頼しても、それは出来ないと一点張り。 半年経とうとする今月、会社からの回答なく、やっと動いた...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルからの口座凍結

オークションのトラブルについて。 オークションで私は出品者の立場でした。 事情があり発送ができなくなったため 返金を申し出ましたが、落札者様が納得してもらえず、すぐに口座を止められました。 口座を止められて3ヶ月経過していますが 警察から連絡はありません。 落札者様は返金ではなく商品を望んでいて 手に入らない貴重な商品のため入手困難で 出来れば...

弁護士回答
    3
  • セクハラ行為

前の会社の知人と同僚とご飯を食べに行ったときの事なんですが…前の会社の知人は兄貴妹分としている間柄なんですが、そのご飯食べに行ったときに酔ってもいないししらふの状態でいつも下ネタを言ってくるおもしろい方なんですがこの前いきなり胸とかお尻触られました。ふざけているのは分かるのですがその人は奥さんもいるのに平気で触ってきました。いくら妹分としている間...

弁護士回答
    9
  • 他社への転職をした場合、損害賠償額100万を請求する秘密保持契約書に署名を書かされた。違法では?

【相談の背景】 2022年8月1日に入社。 秘密保持契約書ならびに身元保証書を書かされ署名。 退職後の秘密保持という項目で、 秘密情報については、貴社を退職した後でも使用、開示、遺漏しません。退職後1年間は、法人、個人を問わず、貴社と協業関係に立つ企業(以下競業企業といいます)への就職、役員等への就任、出資をせず、又は競業企業を設立しません。 上記...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金

知人にお金を100万借りてまして中々返済が出来ずやっと今日から返済をはじめました。知人が第三者に借金の相談をしその第三者から金がないなら保険に入って保険金で払えとか言ってきます。兄の会社までにも連絡が行きました。借金の返済は少しずつですが返して行くことは借りた知人には伝えてあります。第三者からの電話は怖くてでていません。この様な場合個人間の借金でも...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。何が1番夫にとって有利な解決策でしょうか?

協議離婚。家の財産分与で相談です。所有は底地が妻側の親名義、建物が夫9割、妻1割。固定資産税評価で9百万程度。ローン残債あり、債務名義は夫で6百万程度。家は妻と子どもが住む。夫としては、義理の親に買い取って貰いたいと考えていますが、応じません。妻が半分買い取ることも出来ません。将来的に夫にとって必要ない資産であり、決着させたいと考えています。何が1番...

弁護士回答
    2
  • 退職後についてご質問です。

二ヵ月前に退職したはずなのですが。 二ヵ月後に退職した次の月すべて欠勤扱いになり 立て替え金を支払い要求されました。 欠勤扱いの時は連絡すらもらえてません。

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて。慰謝料の中に含んで請求されませんか?

ベストアンサー

相手は法テラス利用して弁護士依頼しているのですが着手金・成功報酬などの費用は私に請求してくるのですか?それとも相手は法テラス利用した費用は全額支払免除になるんですか? 慰謝料の中に含んで請求されませんか? 法テラスってそもそもどんな機関なんですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の弁護士変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在債務整理をしているのですが色々あり弁護士費用を払う事が厳しくなってしまったので自己破産を考えていたのですが色々とお話を聞き手続きが大変なのを迷っていたのともしかしたら着手金が高いのではないかと考えました。 現在7社から借入をしており、うち4社を任意整理しております。 着手金は3社各8万、1社3.5万です。 本当は全て任意整理をお願いしたかったのです...

弁護士回答
    5
  • 横領罪等に当たるのでしょうか。

【相談の背景】 3年ほど前に大学を卒業した者です。大学の図書館で借りた本を返すのを忘れていました。時間がある時に返そうと思っています。この場合、本を自分のものにしようとしていなくても、横領罪等に当たるのでしょうか。 【質問1】 本を自分のものにしようとしていなくても、横領罪に当たるのでしょうか。 また賠償金など請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の委託物横領に係る告訴について

【相談の背景】 妻が突然別居しました。妻は、別居前に同意なく、私名義の預金口座から退職金全額を引き出し、持ち出しました。妻の行為は委託物横領であると考えており、告訴状提出も考えています。 【質問1】 この場合、親告罪として6ヶ月経過後は告訴することができないのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 交際4年の一方的な別れ、退去宣告

4年付き合ってた彼女に一方的に別れを告げられました。 彼女名義の賃貸を一方的に解約.退去を告げられています。 相手は話し合う時間を作らず朝から夜まで遊び周り帰ってきません。 私自身は結婚も考えておりましたので関係を続けたいと思ってますが、 お金で解決する場合に何か方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 委託契約違反による違約金請求を受けて。

【相談の背景】 2025年11月に、委託契約で教えているスクールの生徒さんと食事、ラインのやり取り、イベントアルバイトの誘いを致しました。そのことを、スクール運営会社に通報され、契約時にサインした、約款の禁止事項に該当してしまい、その生徒さんを含む、私が1度でもレッスンした生徒さん全員分の違約金として、460万余りを請求するという弁護士からの内容証明が届...

弁護士回答
    3
  • パワハラの慰謝料請求で退職金は減額されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ITエンジニアとして10年ほど勤めてきましたが、直属の上司からパワハラに該当すると思われる発言を繰り返し受け、精神疾患に罹患し、1年ほど休職しています。パワハラの相談窓口に訴えかけ社内で審議いただきましたが、会社側の結論としてはパワハラ不認定となりました。 なお法テラスを活用し弁護士の先生3名に録音を聞いていただいたところ、パワハラと...

弁護士回答
    3
  • 記事執筆で謝礼金をもらうと副業に該当しますか?

【相談の背景】 会社員です。就業規則で副業が禁止されています。 趣味の分野の雑誌(会社の業務内容とは無関係)での 記事執筆依頼をもらい、1〜2万円の原稿料を頂くことになりそうです。 執筆は会社の休日にのみ行うため業務に支障はありません。 【質問1】 これも副業に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証協会損害金時効に教えてもらえせんか。

ベストアンサー

叔父の借金で父と祖父が保証人になり、まだ損害金が残っています。祖父がなくなり、相続で従兄弟が相続しましたが最近になり、封書が送られてきたのですが。H9には、元金ゎ返済されてます。 時効ゎ可能なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • レンタカー会社社員による窃盗被害の示談金について

ベストアンサー

知人の女性が下記被害に遭いました。 【被害】仕事の出張の際の交通手段として車が必要であり、勤務先会社指定のレンタカー会社に車を借りて仕事に向かったところ、車を駐車している間にレンタカー会社社員に、所持するスペアキーで、スーツケースごと車内の荷物14万相当を盗まれる。 【手口】犯人は下着目的の泥棒であり、車を貸した際に対象とする女性客を見定め、犯...

弁護士回答
    1
  • 労災受給中の未払い賃金請求について

【相談の背景】 現在1年半近く労災受給中, 職場はすでに退職済みです。 未払い残業代、未払いの給与などを会社に請求をしました。 会社は和解金で全額払うと応じました。 未払金を名目とする場合時間がかかるとのことでした。(金額についてはまだ聞いていません) 【質問1】 この場合、未払い金名目でもらった方が長期的には(労災給付額が上がるので)いいでし...

弁護士回答
    2
  • 在宅ワークでの契約書の有効性とリスクについて

【相談の背景】 私はフリーランスです。コロナが蔓延してから、在宅ワークが多くなりました。そのため、一度も会ったことのない人と契約書を交わすことも多くなりました。 【質問1】 極論、契約書で契約を交わしたところで、相手の所在がわからなかったり、相手が損害賠償金を払う能力がなかったら、賠償請求することや、賠償金を回収することが困難な気がします。契約...

弁護士回答
    1
  • 一人が相続不動産の売却に応じない場合、家庭裁判所での調停・審判で売却を決定できるか?

【相談の背景】 昨年、父が他界しました。相続人は母、長男、次男、長女の4名です。 現在、実家には母と長男が同居していますが、長男は長年引きこもり状態にあり、家族との対話を拒否しています。 当初、不動産は共有名義にする案もありましたが、母の将来や管理費を考え、母と次男、長女は「売却して現金で分ける」方針に切り替えました。また、相続配分(土地建物の...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理会社の債務不履行に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大規模マンション(全250戸)の住民で組織する管理組合で理事をしております。 マンション竣工当時からの担当管理会社に関してですが、建物の管理・修繕・積立金などの資金管理・大規模修繕に対する余りにも法外で誠意ない見積、、など、管理組合の中で大きな問題となっています。 特に(金額は大きくはないのですが)、毎月組合に入金すべき施設...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから