法律相談一覧
-
傷病手当金受給終了後の障害年金について
パワハラによる適応障害で退職しました。初診日から2年以上通院しています。日常生活が困難な状態です。今は傷病手当金を受給し、8ヶ月目になります。1年半経過してももし病状がよくならず就労不能のままだったら、失業保険はもらえませんよね。その場合障害年金を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内のトラブルについて。示談金の回収方法の相談
電車内で座席に座っていたところ、前に手すりを持たずに立っている男性がいました。電車がブレーキを踏んだところ、体勢を崩し、私にぶつかりました。結果、顔を打撲、めがねを破損しました。警察に介入して頂き、今回の状況から倒れた相手が100%悪いことを確認しました。そして、治療費とめがねの修理代金と保証すると示談しました。ところが、相手が急に連絡を無視し、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇補償金および慰謝料の保全措置につきまして
ベストアンサー解雇予告手当の請求を経営者に行ったところ、資金面の工面が難しく、顧客からの売掛金の回収のタイミングまで、待って欲しいと連絡がありました。 本来は、待つことも選択肢の一つでしょうが、社長がかなり資金面で難しい状態にあるのは明白で、ただ単に待った場合、他にも同様に売掛金の回収のタイミングを支払いに充てる可能性もあり、計画性がない経営者なので、不足し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の意味と和解金額について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損の精神的苦痛の慰謝料請求で原告として民事係争中です。 請求金額は140万円です。 第二回公判の時裁判官から和解を提案されました。 【質問1】 1.裁判官の和解提案は被告側に和解金を支払いなさいという事ですか? 2.請求金額が140万であれば幾らから幾らの範囲の和解金となりそ うですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁を切りたいがお金を催促に応じている問題
ベストアンサー離婚後 元妻が家から出て行かず 実家や家出をしながら 協議もダラダラと取り合わず パチンコに毎日通います。 実家でも 娘が親に金を催促すると こちらからお金をもらうよう促す 携帯電話や自動車も名義は私で 維持費も離婚後も払い続けています。 ともかく縁を切りたいのですが なんとかならないか。 民事訴訟できても払う金がないとなれば 弁護士費用だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら?これは普通なんですか?
ベストアンサー元夫に娘の死亡事故の損害賠償金は葬儀、法事、お墓、以前住んでいたマンションの残金を引いて、残りを折半と言われました。が、私はろくに葬儀にも出せてもらえず(元夫の両親には人目につかぬよう端の方にいてくれと言われ)火葬場にも行かせてもらえず、もちろん法事にも呼ばれていません。元夫は娘の親権者で一緒に暮らしていたので、葬儀、法事の喪主でしたし、行事を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 合意できない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内ダブル不倫をしていました。慰謝料請求を弁護士に委任。相手側も弁護士を立ててきたので、弁護士間でのやり取りが続いています。 相手側が4者間協議を希望していますが、私は希望していません。 【質問1】 担当弁護士も、4者間での解決をすすめてきます。 4者間協議だと、彼女に対して責任を問えなくなるので嫌です。 意向にそわない事をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
血液透析治療および緑内障治療による 「傷病手当金」受給の可能性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 腎機能低下による血液透析による治療(週3日)を継続しています。 透析時間以外の時間で業務をすることで、なんとかこなせておりますが、徐々にきつくなってきております。 腎機能低下による障害年金は受給しております。(初診日が早かったこともあり、障害年金のみでの生活維持が難しい金額です) 緑内障の治療も継続しており、パソコン画面がかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法金利の被害に遭っており解決を求めています。争った事のある弁護士さんにお聞きしたいです。
違法な金利をとる金融業者からの借り入れが膨らんでしまい、相談したく投稿致します。 私は自己破産の免責を1年半前に受けており、以来、その業者と思わしき電話がひっきりなしに携帯電話にかかってくるようになりました。 最初は無視していたのですが、私も精神疾患(うつ病)を抱えながら社会復帰を試みては失敗を繰り返し続け、経済的に苦しくなり、つい最近、その業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務を果たさないのは悪意の棄却にあたるか
【相談の背景】 説明もなく連絡や同居を拒むのは悪意の棄却になるか? 私(夫)離婚拒否、妻が離婚請求のため弁護士に依頼し、弁護士を通じて協議中です。 私は弁護士をたてていません。 性格の不一致という理由のようですが、入籍後同居することなくとにかく合わないから離婚と言われ、不一致の詳細も聞かされていません。 おそらく、世間一般的に不一致というより妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職中に手術を受けることは可能ですか?
【相談の背景】 現在、うつ病で休職しています。傷病手当金を申請予定です。 以前から腰痛があり、鎮痛剤を飲んでいましたが、痛みがひどく主治医から 「お休み中に手術したら?」と言われています。 【質問1】 休職中に手術を受けるのはダメなのでしょうか? 【質問2】 手術を受けたら休職しないで仕事にこいと言われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学病院で毎年辞職させられる医師について。退職金や引っ越し費用について対処できませんか。
大学病院で毎年医師が辞職させられることに対しての相談です。 私の旦那は大学病院で医師として働いています。しかしそこでは、助教未満の医員は全員3月31日に辞職届けを書かされます。その後大学病院に残すと決められた人は4月1日にまた大学病院に再就職となります。 大抵は医師4〜5年目には、辞職させられた後は県内の病院を数年おきに点々と移動することとなります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に弁護士をたてたほうがスムーズに解決できるのでしょうか
ベストアンサー離婚調停を家庭裁判所に申請しました。相手は弁護士を介しております。 こちらも弁護士をお願いして調停をすべきでしょうか。 離婚の原因は相手の不倫にあります。発覚は妊娠3か月頃から同僚の教師です。 言いたいことは山のようにあります。
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の弁護士対応について教えてください。
昨年の今頃ランニング中にひき逃げ事故にあい幸い犯人は逮捕されました。 当方で弁護士特約に加入していましたがとある法律事務所の弁護士にこのサイトより依頼しました。 後遺障害認定が2月1日。症状固定は7月31日です。 全て弁護士を通しての対応をしておりますが未だに慰謝料算出をして頂いていません。 遅延損害金を含め、個別弁護士ではなく所属弁護士事務所に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の債権回収について
先月知人に10万のお金を貸し、その際に借用書を書いてもらうことになりましたが、去年の夏に借用書などを書かずに貸した5万円もあったので、借用書を書いてもらう際に15万の借金を今月末までに返済するということを書いてもらいました。5万円貸した証拠となるものはありませんが、先月貸した10万円は銀行振込だったため、振込証明書があります。 その知人は、他の人とも同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務承認弁済契約書と示談書の書き方について
債務承認弁済契約書と示談書の書き方を教えていただきたいです。 今年の進路として進学を考えていた成人しているものです。 入試にも合格、アパートも借り、たくさんの時間と経費を使用してきました。 ですが、納入期限日までに学納金の後期分納分を支払うことができず、入学ができませんでした。 学納金を支払えなかったのは、友人にちょくちょく貸していたお金(10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後に仮差押命令が発行されました。移転登記できるのでしょうか?
ベストアンサー妻子とは別居をしております。 妻子は賃貸に住んでおり、私も別の賃貸に住んでおります。 結婚後に購入した100%私名義のマンションの売買契約を、マンション買取業者と5月7日にしまして手付金の100万円を受け取りました。 決済日は5月30日と決まりました。 5月25日、妻の代理人であるという弁護士からの簡易書留で、『不動産仮差押命令の発行を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職の契約時に損害金の保証人を要求される
【相談の背景】 娘が就職するにあたり、娘が何か会社に対して損害を与える様な事があった場合、200万円を支払うと言う様な保証人を立てろと言う様な契約がある様なのですが、これは法的に認められますか?身元引き受けなら分かるのですが、損害金の保証など要求されたのは初めてなので、詳しく知りたいのですが。 【質問1】 娘が会社に損害を与える様な事があった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している父親と別居したいのですが今までの金を払えと脅される
昔から精神的DVであった私の父親の事です。 2年前に母親が亡くなり、それを機に私たち夫婦に「生活費くれとは言わないから家に来ないか?俺も家事をやってくれる人がいなくなっちゃったから困ってる。」と申し出があり、同居することに。 私は実家から約一時間は離れた街でお店を経営しているので、正直この通勤が何より大変です。 実家で生活が始まった直後から、今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誘因事故で対応が遅い保険会社、解決方法は?
お年寄りの運転する車が狭い道で向かってきたので、私は約15m前でバイクを道の左端に寄せて停車。お年寄りはバイクに気づかず、車がバイクの右側にぶつかりそうに。私は衝突を避けるためバイクを左に倒し転倒。バイクは破損、左肘に怪我。警察は誘因事故に。私は10:0を主張、車の保険屋は過失割合がわからないので調査会社で調査したいという。私が書いた事故報告書の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り専でのキャストの無断キャンセルで違約金15000円払う必要ありますか?
男性です、先日まで売り専をやっていたんですが、指名が入っていたんですが、忘れてて、お店から、契約書にもとづき違約金15000円を支払う必要があると言われました。 契約書にサインした自分がいけないんでしょうか? そして、払った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、違約金を請求されました。
ベストアンサー不倫交際期間7ヶ月で相手の配偶者にバレ、110万円の慰謝料の請求を受けました。示談書にサインし、期日はかなり過ぎていますが月々数万円を支払っています。(現在も払っています。) しかし不倫がバレてからも交際は続き、最初から数えて1年2ヶ月後に再びバレてしまい違約金を請求されました。金額は、1回の接触につき30万円、1回の不貞行為につき100万円と設定がありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預かり金の返還および授業料詐欺
最近知り合った街金を経営していると言う男性が、金融業のノウハウを教えると言うことで、100万の授業料を払いました。しかも開業準備資金として1000万円渡しました(預かり書あり)。 しかし、相手はただの闇金で、何一つ教えてもらえないどころか、その一千万も返済してもらえません。しかも、暴力団との関係や警察官との癒着の話をされます。また、30万円の借証書(貸出人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の遅延とICレコーダー音源の保管方法について
【相談の背景】 会社を休職して傷病手当金を受給中です。傷病手当金の申請について申請書にある被保険者と主治医の欄を記入後に会社の人事に提出しました。 本来なら事業主の欄を記入して健康保険組合に提出するという流れですが、労働者(私)が提出後に1ヶ月以上、会社の人事が、不作為によって健康保険組合に提出しないままになっているために傷病手当金が出ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停について 義兄が、姑から生前に金銭を受け取っている事を隠してます 姑が義兄に渡した金銭とその内容記したメモはありますが、借用書ではありません。姑からも口頭で、義兄に出した金を主人と私は伝えられています。 義兄が、生前贈与的になりえる金を受けとっているのに、義兄が頼んだ弁護士に伝えていない、誤魔化しているのは ダメだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した金額の返済方法、契約内容について
~質問~ ①A社は横領した金額を全額返済しただけでは得せず、慰謝料や損害金として約900万上乗せした金額の返済を求めてきました。この900万と言うのは慰謝料や損害金として正当な金額ですか? ②収入が毎月24万前後しかなく、学生の子供が居る中で毎月20万の返済をA社から求められました。この返済金額は悪質ではないでしょうか? ③年利子6%は正当ですか? ④上記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合を脱退したい。
【相談の背景】 月々の組合費4000円+組合諸費用4400円=8400円、年間100800円の支払いをしています。 自分の意見を交渉の議題に挙げてくないし、補助金やベースアップなどの還元金も低く、組合費を払うメリットが無いように感じます。かなり損をしてるように思います。 組合費削減の案も却下されたため、組合を脱退したいです。 【質問1】 組合を脱退した際のリスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか困っています
【相談の背景】 個人で清掃業を営んでいます。 3月上旬に web制作会社とリース契約しました。 が、昨日リースの審査に落ちたと制作会社から連絡が来ました。 その後支払いの相談になり、200万円以上の費用を6回に分けて払ってくれと言われています。 大金なので考えさせてくださいと言っても、 「制作はもう止められない」 「今すぐ判断してほしい」 と言って考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外役員を辞任して社員、国内では役員ですが出向扱いの場合海外社員として退職金や不当解雇での請求可能?
日本と韓国で役員をしていました。 韓国では役員を業績不振の責任で辞任して、社員になりました。日本は役員のままでした。日本会社から出向扱いで韓国にいましたが、会社を6月末で韓国会社は解雇を日本会社社長から言い渡されました 退職願は出してないです 日本役員は辞任にされてます 1. 韓国会社では社員になってますが、退職金は日本役員だから出ません。言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求を引き延ばし
残業代で訴訟を行っています。 現在、裁判官の判断により和解金提示を被告に要求しましたが、その和解金を提示しない場合どうなるのでしょうか?(普通ではあり得ないですが、私自身は半年間無意味に引き延ばされ、望んでいない訴訟になってしまった為) 残業代の訴訟では上告はあるのでしょうか? さらに上告が可能な場合、延々と引き延ばしその間に自己破産、または会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の売買契約の解除、解約金について
先日、会社で自動販売機の設置販売を行う業者と売買契約をしてしまいました。 こちら側には出費のリスクはほとんどないと伺い、契約書を作成しました。 契約書作成後に書類を確認しなおしたところ、営業の方の話の内容と契約内容に差があったので、 申し込みを撤回したいというむねを伝えたところ、解約金が十数万円かかるとのことでした。 企業間の売買契約なのでクー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出生時育児休業の必要性と給付金について相談したいです。
【相談の背景】 2025年6月に妻が出産を予定しております。 夫側が育児休業を制度上限の丸一年取得する想定をしております。 勤めている会社から出生時育児休業(産後パパ育休)と育児休業について説明を受けましたが、不明な点があるのでご相談させていただければと思っております。 【質問1】 育児休業だけでなく、出生時育児休業も必ず取得する必要があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職による傷病手当金請求書にかかる同意書について
【相談の背景】 休職による傷病手当金請求書にかかる同意書について、会社から提出を求められています。 会社は大企業のため、社内規定や諸々の手続き面は充実しており、休職・傷病手当申請関連の手続き面も社内人事部が社内健康保険組合と連携して対応しております。 過去経緯として、直属上司や人事部、社内第三者相談窓口(コンプライアンス部)が結託し、組織的パワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社のミスで支給された傷病手当金の返納義務はあるのか?
【相談の背景】 派遣会社が私が社会保険に入っていないのにも関わらず、派遣会社のミスで傷病手当金の手続きをして、協会けんぽからお金が支給されました。 2年後の今協会けんぽから返納しろと通知が来ました。 【質問1】 これは払わなければならないのでしょうか? 派遣会社のミスなのに私が払わなきゃいけないのでしょうか? 派遣会社は負担をしてくれないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立したいと思ってます。
双方、弁護士を立てて協議離婚中で別居しております。 私は夫側になり10歳と6歳の息子がおります。 財産開示が終わり私は長男の学資保険解約返戻金100万、次男の学資保険代わりに加入した長割終身保険の解約返戻金50万、預貯金600万で合計750万で妻側は780万の預貯金があります。妻の方が若干多いです。 お互いの年収も開示し養育費、婚姻費用も決まりました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金で生活しながら、趣味でYoutubeの動画発信を検討しています。
【相談の背景】 現在、傷病手当金で生活しているものです。気分転換に趣味でYoutubeで顔出し動画発信を行おうと思っています。Youtubeで貰える収入が0円の場合、問題はないのでしょうか? また、このような状況の場合、弁護士様以外で公的機関にこの案件について相談する場所はございますか? 【質問1】 Youtubeで貰える収入が0円の場合、顔出しで動画発信は問題はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金滞納後の返済完了後のブラックリスト解除
【相談の背景】 奨学金の滞納をしてしまい、督促状が届きました。 その後すぐに対応をし、督促状が届いた2年後に返済を完了しています。 返済完了後、今年で5年が経ちますが、ブラックリストに入っている可能性があるかと心配しています。 近々、住宅を購入したいのでローンを組みたいと思っています。 【質問1】 この場合、まだブラックリストに登録されている可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の残業代の請求、退職金の相場について
【相談の背景】 固定残業、みなし残業と役員の扱いについて気になりました 【質問1】 組合という形式の会社に勤め役員になってほしいと言われ毎月7万円の役員手当が付き、そこから毎月2万円が出資金分差し引かれているのですがこれは有り得ることなのでしょうか? 【質問2】 会社から頼まれて役員職になった場合でも残業代の請求は難しいのでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社祝金、返済の要否等の件
【相談の背景】 4月に入社したタクシー会社で、先週6/6から直接会社での研修が始まり、同乗指導を受けての路上運転が始まったのですが、同乗研修での運転が思わしくない事と、指導者の年配スタッフの方が口うるさく干渉気味で 「昨日教えたのになんで道覚えてないの、覚えられないの!?」 「何回も言われてよく嫌にならないねえ?」 「俺だったら嫌になっちゃうけどね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務からのうつ病発症での賠償金及び慰謝料請求
ベストアンサー昨年4月に職場内の人間関係及び上司や職場内の他スタッフに対する不信感等でうつ病を発症しました。会社の健康診断でもそれは指摘されており、産業医とも相談しましたが症状は軽いので就業可能と言われ働いていましたが、7月に劣悪な環境への配置転換を命ぜられました。病気が悪化するのは目に見えてわかるので拒否をしましたが「ここにいられるも迷惑。悪化してもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用はかかる時間によって変わるのか?
ベストアンサー弁護士さんにお支払いするお金の内訳として着手金、実費、成功報酬などあると思いますが、例えば示談交渉で相手が話し合いに応じないなどでただ時間だけがかかった場合、弁護士費用はかさむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に着服された解決方法と警察相談の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚民事裁判で依頼した弁護士に着服されていました。 約6年前に民事裁判で和解が成立したのですが、元夫との問題が生じ調停をしている中で元夫が支払っている額と私に振り込まれるべきお金に差額が生じました。 私が離婚裁判時に依頼した弁護士に元夫が連絡をしたところ、守秘義務があるから回答出来ないと言われたそうです。 再度元夫が私が依頼した弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局による緊急雇用安定助成金不支給決定についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は取締役である私とパートタイマーである妻の2人で営んでいる有限会社です。他の従業員はいません。コロナ禍の影響によって業績が悪化したため、2020年4月~現在に至るまで会社指示により妻は休業させ、その間、休業手当として基本賃金を100%支払っています。 妻は1週間の労働時間が20時間未満のため、雇用保険の被保険者にはなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間の就業不能保険の受給要件と訴求請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、精神系の疾患で体調を崩しており、傷病発生以前より加入していた民間の就業不能保険を請求することを考えております。 当保険商品の約款を見たところ、受給要件に、「障害年金2級もしくは精神障害者手帳2級に認定されたこと」が保険金支給の要件となっているようです。 また現在、精神科に通院しており、医師からは上記いずれかに該当するだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間で
自分の父は義父で 母親は実母です。 父は 何かと暴力で解決しようとする人間で 母親は常に暴言を言ってきます。 これまでに 色々なコトをやってきましたが 二人とも 自分が言ってるコト やってるコトが全て正しいと言う考えで 何も解決がしませんでした… それに加え 前日や一週間前に話が終わったコトを 納得いかないと言ってくることが多く 悪化するばかりです… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の和解に関し質問します。
民事裁判損害賠償請求事件で、原告の第4準備書面審理中に被告代理人より和解の申し出が有りました。 民事裁判では、普通、裁判官が原告、被告とも意見が出尽くしたので、そろそろ和解してはどうかとの話で、裁判官より個々に和解金の打診が有ると周知していましたが、被告の話は、今年も、そろそろ師走に入る為、いろいろ、忙しいので和解したいとの話です。当方としても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の支払い義務について
ベストアンサー他人にケガを負わせました。 遊んでいて、故意ではありませんが、こちらに過失があるので、これまでの治療費等の実費は「損害賠償責任保険」で対応しています。 重度のケガ(骨折)ですが、1日程度の入院と数回の通院でした。 タイミングをみて示談の話をしたいと思っています。(示談交渉は保険についていません。) 保険会社の担当者に示談金の相談したをところ、通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護が受けられる条件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主をしているのですが、収入がなく、生活保護を受けようと考えています。 ただ最近、所得税の還付申告をしました。 約20万円の還付金を口座で受けとる予定です。 【質問1】 生活保護を受けるための条件、最低生活費以下の収入というのに、この還付金は含まれてしまうのでしょうか? 【質問2】 1月中に受けとる場合と2月中に受けと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険加入していても育児休業給付金は受けれない?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、隔週休2日制、1日10時間(違法ですが、休憩無しです)で働いています。 会社より、2年以内に12ヶ月以上雇用保険に加入していても、育児休業給付金が支給されない場合がある説明されましたが、本当ですか? 【質問1】 雇用保険の被保険者であっても、11日以上または80時間働いていない月があると、育児休業給付金の対象か否かのカウントには含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナに感染し、勝手に有休を消化され、傷病手当を申請できなくなりました。
【相談の背景】 8月30日から9月10日までのあいだ、コロナに感染し、療養施設で治療を行いました。 その期間の休みについて、会社から私への確認も一切なく、許可なく有休を使われており、傷病手当金を受け取る権利があったにも関わらず、有休と同時使用ができないということで、傷病手当の申請ができなくなりました。 【質問1】 この場合、勝手に使用された有休を取...
- 弁護士回答
- 1
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから