法律相談一覧
-
以前、内縁関係にあった女性との金銭トラブルについて解決したい。
2007年から4年ほど内縁関係にあった女性から約500万円を借りました。 (借用書等は交わしておりません。) このお金は私が元妻に支払う慰謝料と言う訳でした。 内縁関係にあったこの女性もバツイチであり子供が二人居ました。(当時、中学生の女の子と小学生の男の子) お金はゆうちょの学資保険の積み立てから借入して頂きました。 その後、4人で暮らす為、戸建を購入し生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手企業勤務者の自己都合退職金請求について
【相談の背景】 配偶者が大手企業に勤めております。60才の退職まで20年ほどありますが、自己都合退職金は請求できるのでしょうか? また、認められる見込みはどの程度ありますか? 【質問1】 配偶者が大手企業に勤めております。60才の退職まで20年ほどありますが、自己都合退職金は請求できるのでしょうか? また、認められる見込みはどの程度ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金受給中の海外旅行は受給申請及び承認に影響しますか?
【相談の背景】 数年働いた会社を退職し、3ヶ月間傷病手当金を受給。その後再就職し、3ヶ月間派遣社員として勤務後、派遣期間を更新せず退職(会社都合扱い、派遣就業期間中は傷病手当金未申請)。現在無職になったため、再度傷病手当金を申請予定です。 傷病手当金受給を開始して以来、派遣社員として就業中も心療内科へ月に1度通院し、漢方薬を処方して頂いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていたものです。 被告の分割払いで和解しましたが、支払いがありません。 新たに強制執行認諾文言付公正証書で、新たな支払い期間を決めることになりそうです。連帯保証人を立てさせるつもりです。それから現在は年3分の遅延損害金ですが、また未払いになりそうなので、遅延損害金の率も上げたいです。年10分の利息は高いですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に生命保険の解約
夫が不倫をし家を出て行きました。 今は婚姻費用分担の調停中です。 別居してから夫の生命保険を解約し解約金をもらいました。解約金の半分を夫が請求してきた場合渡さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入職から退職するまでの間に就業規則が変更されていた場合の退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場に就職したのは約3年前なのですが、就職した時には2年間以上働いた職員には退職金が出る事になっていました。今年度になって就業規則が急に改訂され、7年以上働いた職員に退職金が出る事になりました。 【質問1】 来年2月までで退職するのですが、やっぱり退職金はなしという事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における父からの贈与金の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割する場合のご相談です。相続人は子供2人(私と姉)です。姉は父が亡くなる前に父からマンション購入費用として500万円もらっていました。父の遺産は母が全額相続しています(私と姉は相続放棄)。 このような場合の姉との遺産分割についてのご相談です。 【質問1】 姉は父から500万円もらっていたので母の遺産3000万円+500万円=35...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)専門学校のAO入試入学辞退について
【相談の背景】 4月から通う予定だったある専門学校にて、専願のAO試験にて合格を貰っています。入学許可証は郵送されてきました。 試験料は免除、入学金も6万円のうち5万円減免となっていて、入学金として払ったのは残りの1万円です。 それ以外の学費等はまだ支払っていません。 しかし、その後色々と考えて学校へは行かずに就職することの方が良いと考え、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割の仕方
仮に遺産分割で、兄妹3人で分割する時に、Aは実家を後取る為と主張しB,Cには一定金額を支払う。とした時、Bはそれで良い。Cはそれで少ない。として争いのある時、いくらA,Bがグルになり全員円満に解決した。B,C同額で貰ったはず。と主張しても、Cはきちんと分割して解決したい時、方法をお願いします。話し合いで更に分割の支払いがあれば良いが、やはり根気良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工代金の過払い金請求について
初めまして。 50戸前後の築37年のマンションにおいて昨9月の台風被害においてベランダ隔壁板が数十戸が壊れ、9月の総会時に保険適用され修理する事になりました。その後、10月に組合は新理事に代わり運営され、隔壁板の板(ケイカル板)だけが修復されるものと思い、11月に業者から12月中に修理するので立ち合いして欲しいと連絡ががありました。 しかし12月に入っても業者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
懲戒請求(戒告)や口頭での注意(指導)について
ベストアンサー【相談の背景】 ある社会保険労務士を相手(被告とし)に労働裁判を起こし和解となりました。 ですが、和解金を支払ってくれません。労務の専門家が労働で問題を起こし、裁判所も被告に非があることを認めてくれました。ですが和解金も支払わないことに非常に腹が立っています。 【質問1】 この場合、社会保険労務士会に懲戒請求(戒告)や、和解金を支払うように指導して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ代行サービスを利用せず自力解決した場合、代金を支払う必要があるのか?
【相談の背景】 1週間前に、某司法書士のクーリングオフ無料電話相談を利用し、クーリングオフ代行サービスを電話相談中に依頼しました。司法書士の無料電話相談確認メールに「無料相談は弊所への依頼を検討中のお客様専用であり、自力での解決を検討中の方はご遠慮下さい。」という内容の注意喚起がありました。私は、自力解決に向けて働きかけをしていた為、その旨、予め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤル延滞金。
ベストアンサー今年初め080の携帯から何回も着信があり何かと思い電話に出たらツーショットダイヤル未納料金があります。という電話で即電話を切り着信拒否にしたのですが、どこで手に入れたか会社にまでADU中田って方から電話があり仕方なく連絡をしたら和解金として1万数千円支払って下さい。というものでした。着信拒否や電話に出なければ会社に電話しますと。緊急連絡先として親、上司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金と遺産
ベストアンサー相続で今、揉めています。 妹二人が、今度は父の、ある銀行の通帳の動きを取り寄せて高額のお金の動きについて、私が使い込んだと追求してきました。 高額のお金は父が私のために残してくれた保険金の掛け金で、かなりの金額です。死亡保険金はすべて、私が受取人で、他の相続人には言う必要はないと、銀行さんに聞いていましたが、一括で支払ったものについては、生前贈...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった従業員の職務発明報奨金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 職務発明(特許)に関連した相談です。 ・職務発明の報奨金支払いが発生したが、発明者(従業員)はすでに退職し、更に亡くなっていた ・発明者は特許出願後に婚姻していた 【質問1】 相談の背景の様に、特許出願後に婚姻した場合でも、報奨金支払いが発生した場合には法定相続人(妻や子)に企業は報奨金を支払う義務がありますか? 【質問2】 報奨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この退職金規定は法的に有効?
ベストアンサー中小企業の正社員です。社の退職金規定には 1)社歴5年以内で退職した社員には理由(自己都合、リストラ、定年など)を問わず退職金を支給しない。 とあります。 実際に勤続年未満で定年→嘱託となった人も「5年以内だったからもらえなかった」らしいです。 退職金制度は法的に設ける義務がないのは知っていますが制度がありながらリストラなどの会社都合で辞めた人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行による違約金請求について。違約金の内容が記載されていないが損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前不倫をし、1年半前に相手の奥様と合意書を交わしました。(慰謝料支払い済) 当初からその奥様からしつこく連絡がきていたので、今後は私と不倫相手、そして私と相手方の奥様と相互に接触をしない条項をその合意書の中に記載しました。それにもかかわらず、最近になってまた連絡がきます。 連絡の内容は、突然の電話やメールでの脅迫です。 もう不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
現在、離婚調停中です。 離婚にあたり、妻から生活準備金を200万円請求されました。 ですが、現在私にはまとまったお金がありません。 200万円とは行かなくても、養育費に少しプラスして支払っていければと考えております。 そうなった場合、調停調書にはどのように記載されるのでしょうか。 今後、生活が厳しくなって、プラスαの分が支払えなくなった場合、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医学部地域枠について
【相談の背景】 私は医学部入学時に地域枠で入学しましたが、事情により離脱したいと考えています。しかし、離脱すると初期研修先の病院の補助金減額や専門医不認定などのペナルティがあり、奨学金の返還だけでは就職できなくなっています。 入学時の誓約書の離脱条件の欄には、「不同意離脱の場合は希望する初期研修先に就職できない、また専門医も不認定となる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪を示談で解決したいです。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、会社のお金を横領をしてしまいました。お客様からのお金を会社に計上せず、私的に使用してしました。 金額は定かではないのですが20〜30万円だと思います。 今日この後会社との面談で伝えられると思います。 資格を所持している関係もあり、示談でお話を進めたいのですが、その際に注意をする言葉とかはありますか?自分でできないのであればど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。法テラスは 時間かかるのでしょうか?
先日 不倫慰謝料訴訟 和解にて終わりました その時和解金全額回収したのですが 法テラス利用していたので いろいろ差し引いて お渡ししますと 言われました その後だいぶ日がたっており 私に和解金は いつ頃支払れるのでしょうか? 法テラスは 時間かかるのでしょうか?実際内容証明相手におくるまでにも 二ヶ月かかったり その他もかなり ゆっくりでした わかる方お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店に対して賠償金請求できるのか?
先日ある飲食店へ家族でご飯を食べに行きました。 オーダーを取りに来た人は入って1ヶ月になるおじさんでした。 オーダーをとってる間メニュー分かってるのか分かってないのかわからない感じでした。 なのにオーダーの繰り返ししないまま去っていきました。 案の定オーダー間違えで違うトッピングをされて持ってきました。 「これ頼んだのと違うんですけど」と言うと「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の支払い不可案件になるか?
【相談の背景】 統合失調症の疑いで入院しましたが、傷病手当金申請書の医師の診断は、幻覚剤の影響による精神疾患と書かれました。 【質問1】 このような場合は傷病手当金の支払い不可になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフト闇金融に関する相談 自己破産手続き中
ベストアンサーソフト闇金融に関しての相談になります。 恥ずかしながら、どうしても必要にかられ闇金と知りながらも借りてしまいました。 現在、自己破産手続き中なのですが、最初は一社のつもりが、そこの返済が難しくなり、返済の為の借り入れを闇金会社で借り入れ、現実払えなくなり首も回らない状態です。 現在五社の闇金に借り入れがあり、明日の返済が出来ないような状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アスベスト被害による特別遺族給付金について
【相談の背景】 2年前に父が他界し、20代の頃のアスベストが原因と言われ、特別遺族一時金1,200万円を求め、諸々書類を揃えたのですが、制度が適用できるできないのギリギリの期間の就労であったようで、労基からは「当時父が働いていた同僚から証言が取れない限り払えない」と言われ、40年以上前のことで、携帯も普及しておらず同僚の人を探すことが難しく(1人だけ父が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給時の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 2月から3月にかけて不安症で仕事を 3月中旬まで休んでその後は、まだら出社をしていました。 その分は、現在申請中です。 4月に関してなのですが、まだら出社をしながら出社は継続していて、3日間だけ欠勤をしました。 体調が良かったのと外に出て動いた方が良いとネットで見たので、運動ついでにデリバリー委託の仕事2日会社が通常休みの日に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金請求の開示請求について
ベストアンサー過払金請求についてお尋ねしたいです。 2005年ぐらいからカードのキャッシング利用をしたのですが、随分昔なので、どういう利用の仕方をしたかもよく覚えておらず、カードの開示請求をしたいと思っています。 1 カードの開示請求のみを個人で行った場合、カード会社の事故情報にのりますか? 2 開示請求のみを弁護士や司法書士の先生からしていただいた時、事故情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に奨学金の返済があることを黙っていても問題ないですか?
ベストアンサー結婚後半年してから、夫に奨学金の返済があることを知らされました。 借りた額は1300万で、残り800万あるようです。 隠していたのではなく言い出せなかった、迷惑掛けていないのだから悪くないというのが夫の言い分です。 私の方が貯金が多く、毎月3千円の利子も取られているようなので、私が残りを一括返済したいと言うと、プライドがあるから嫌だといいます。 それよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSなりすまし詐欺 示談交渉金について
ベストアンサーチャットアプリを使用し、他人(Aさん)の個人情報を漏洩してしまいました。個人名、住んでる地域、携帯番号、他プライベートに関することなど。 それをした経緯は、彼氏に浮気癖がありずっと悩んでいたのと、一番仲の良い女友達に対する嫌悪感や嫉妬心からです。 漏洩した内容から、私が犯人であることをAさんとAさんの彼氏(Bさん)が突き止め、私の彼氏含め4人で話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員貸付金の返済要求可能
母親、兄、私、弟の 同族有限会社です 実質兄が 株7割を所有する経営者です 急に 母親、私、弟を解雇しました 会社に私、弟あわせて 5000万円の貸付け金があります 一方的に解雇されたので 一括返済を要求したいのですが できるのでしょうか? それとも月々の返済を要求すること しかできないのでしょうか? 同族有限会社なので無利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が貸した金を期日になっても返済してくれない
ベストアンサー友人に8月25日にお金を貸して未だに帰ってこないのです。 16万円。この金額になると口約束だけでは怖いと思ったので、誓約書も書いてもらっています。返済期日も記入してもらっていますが、既に大きく期日を過ぎています。 その友人とは今もきちんとLINE上で連絡は取れているのですが、必ず返すといわれても既に何度も使われた”必ず”で正直期待ができません。 帰せな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士口座に振り込まれた保釈金の扱いについて
私に対する有罪判決が確定して保釈金150万円が私選弁護人Aの口座に振り込まれました Aは私に無断で勾留に対する準抗告、接見、保釈請求手続等の費用を差し引き、残額を私の口座に振り込みました。 準抗告は失敗、保釈請求手続きは私が家族に指示して書類を作成させていたものをAが中止させて行ったものでした。 私はAの仕事に不満を持っていたため全額支払うつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託について。供託された売上げ金は戻ってくるのか?
ベストアンサー私は会社を立ち上げてまだ一年未満の新人経営者です、仕事は運送業で大手企業から仕事の依頼を受けて下請け業者に依頼して毎月末に運賃を支払ってます、その下請け会社が8月に倒産して9月から別の下請け会社に仕事をやってもらってたが知らない内に倒産した会社の社長が、その別の下請け会社の役員になってまして調べるとその2社の社長は親族で当社のしを横取りしようと色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険に関する特別受益に関して
ベストアンサー前回、掲示板を使用させていただきました件について 追加でのご質問がありまして、投稿させていただきました。 経緯は母親が残した遺産が ・生命保険保険金3600万円(受取人は私一人) ・母親名義の銀行口座(マイナス残高) の二つとなります。 私の兄弟は姉がおり、姉は母親が死去するまでの10年以上 別生計で暮らしており、それも相まって、保険金受取人は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令が届きました
本日、裁判所から「債権差押命令」が届きました。 10年以上も前にアイフルから借り入れし、 諸事情があり、途中で支払いが滞ったまま、 連絡も取らずにそのままにしてしまっていた債務です。 -------------------------- (請求債権目録) 1.元金 308,***円 2.確定利息損害金 265,***円 3.損害金 793,***円 上記1. の元金に対する 平成21年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与(不動産)トラブルの解決方法につきまして
ベストアンサー離婚後の財産分与(不動産)のトラブルにつきまして。 弁護士ドットコムの弁護士の皆様のアドバイスにより、 昨年末、両親の協議離婚が無事成立いたしました。 その節は誠にありがとうございました。 しかし、不動産(自宅だった土地と建物)の取り決めをしてあるにも拘らず、納得のいかない父側の申し出を拒否したことで公的な場で争うことになりました。 A.不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定拠出年金 自己破産について
確定拠出年金について 自己破産を検討中です。退職金が770万円見込みとでたのですが、詳しい書類を会社からだしてもらったら、一時金累積額と、企業年金基金とにわかれていて、その合計額が770万円でしたが、これは合計額から1/8の96万が財産とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
延滞損害金の請求について。請求すべき事実の発生日(請求発生の起点日)はいつからになるのでしょうか?
この度、購入した自動車が、ディーラー作業ミスによる、ホイールナットうち一つがなくなっていました。 9/29 ディーラー側と交渉し、安全性に関わる問題のため、当該車両と車両取得に関わる全て(取付予定分も含む)の金額の等価交換で、契約自体を白紙に戻す方向で紛争解決に向かいました。 10/2 ディーラーは店長が対応していたのですが、、本社の人間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務員が勝手に退職積立金額を決めて給与から天引きしている。違法行為にならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 給与の振り込み方法について、事務員と揉めています。私は従業員10人程の会社で専務を務めております。最近知った事ですが、事務員が私の給与の一部を退職金という名目で別の口座に積み立てていました。私の毎月の給与から約12%引かれております。この割合は私の承諾なしに勝手に事務員が決めていました。私は社長に退職積立金も含めて全額私の給与振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判における裁判官の代償金額の判断について
【相談の背景】 遺産分割審判における裁判官の代償金額の判断について、弁護士先生方の実務的なご意見を賜わりたいです。 遺産分割調停が不成立となり、現在、遺産分割審判へ移行しました。 実務上の見通しについて、一般的なご意見を伺いたく投稿しました。 ■前提事情 被相続人:母 相続人:父、子3人(私を含む) ■遺産規模 遺産総額は概ね数千万円規模です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に際しての示談書について
【相談の背景】 16歳の息子が付き合っていた17歳の女の子が妊娠しました。すでに中絶しています。 中絶費用は折半で払うことになり、以下のような示談書を作成しようと思っています。 示談書 男〇〇〇〇を甲とし、女〇〇〇〇を乙とし、次のとおり契約を締結する。 第1条 甲と乙は、従前の交際を解消し、次の通り和解する。 第2条 甲は乙に対し、和解金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない
妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル料の時効と民事の法的解釈について
ベストアンサー延滞料や違約金の時効などについて、下記の場合の法的解釈を教えて頂きたいです。 もう10年ほど前になりますが、2010年に宅配レンタルビデオを利用しましたが、返却用封筒でポスト投函しましたが、レンタル会社に届かない未着事故がありました。 返却用封筒は追跡機能も無いため、返却した証拠もない状態でした。投函した日時や投函ポストの場所は申告しましたが、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、自己破産について。
これまでの流れとして ◼2018年6月 債務整理の為法テラスで紹介頂いた弁護士さんに必要書類等全て提出済み 「9月~10月に1度一緒に裁判所へ行く為、日程等分かったら連絡します」と言われていた。 ◼言われていた時期に連絡は1度もなく年末に突然、「追加の書類を提出して下さい」とメールが来る。 ここまでを相談させて頂きました。 その間転居などもあり、少し大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でもめてます。できるだけ穏便に収めるためにいろいろ知りたい。
お世話になります。 相続のことについて相談です。 祖母が今年はじめに亡くなりました。 相続人は、三人です。 三人のうちの一人が私の母です。 私の母は統合失調症を患っており、20年近く入院しております。 病状は意思疎通はできますが、幻聴と妄想があり記憶はあいまいで、言うことも定まらず、何が本当なのかわからないことが多々あります。 母から私に代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉が決裂しても弁護士は困りませんか?
ベストアンサー3月に起きた傷害事件での被害者です。 内容は飲食店の店内にて、泥酔した男が突然に抱きついたり噛み付いたりし、翌日に病院に行ったところ外傷はなく、数日後に首や頭の痛みを感じ再度病院に行ったところ、強く頭を固定された際に起きた頚椎捻挫との診断書が出ました。 当初は加害者と直接やり取りをしていたので被害届は出さないでいましたが、あまりの不誠実な対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。
初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産した場合の損害賠償請求について
過去質問に継続しての質問になります。 新築中です。 業者の偽装見積書、勝手な構造変更、請負契約後の約1000万の追加金(不明金)、施行ミス、現場の管理監督不備・重要事項説明書が無い、等が主な理由でトラブルとなっています。 先日、社長との話し合いましたが平行線のままの状況です。 社長が請求書を持ってきたので、上記に上げたトラブルが解決していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて土地を買う事に
ベストアンサー友人からの相談です。彼女には4年付き合っている内縁関係にある旦那さん(仕事はデリヘル業を経営、税金は払っていないとの事)がいました(つい先日別れています)。1月程前に旦那さんが、仕事かまたは生活で必要になるかもと、知り合いの不動産屋から格安で掘り出し物の土地があるので、それを買うと言い出し、その際にもし税務署に入られたらと言う理由から友人名義で契...
- 弁護士回答
- 1
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから