法律相談一覧
-
解雇無効になった場合、社会保険資格はどうなる?
【相談の背景】 会社からのパワハラで不当解雇された場合。 【質問1】 解雇が無効になり、和解退職になった場合、社会保険はどうなりますか? 社保加入1年未満で傷病手当金をもらっている場合、遡って加入扱いなり、退職後の傷病手当金受給資格は得られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の弁護士依頼の費用について
ベストアンサー離婚訴訟の弁護士依頼の費用について、 着手金30万プラス消費税のみで、 書類作成、裁判所への出頭(裁判所の前が事務所なので)の費用はかからないと言われました。 報酬金は300万以内で16%だそうです。 仮に、報酬金が得られない場合、 着手金の30万プラス消費税だけで裁判ができると言われました。 本当にそれだけで裁判ができますか? 後に請求されそうで怖いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今インターンで務めている会社を違約金を払わずやめたいです。
ベストアンサー私は大学生です。一回生のときからとある会社でインターンとしてソフトウェア開発の仕事をしています。 今はこの会社を今すぐにでもやめようと思っていますが、とある契約書に書いている違約金があるためやめるには1ヶ月かかってしまいます。ですが、以下の状態の私にその契約って有効なのでしょうか。 その会社は法人登録をし始めたばかりの会社です。 そして、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続3年退職金請求の仕方
【相談の背景】 令和5年7月末で勤続3年1ヶ月で退職した後、まだ退職金が支給されていません。 翌8月の求人票の1社には入社後37ヶ月から退職金支払いと変更。就業規則は各現場には置かれておらず、本社キャビネット内にあり、通常確認出来ない状態にあります。退社後、契約書を確認しても退職金、ボーナスについて記載なし。退職金規定を確認出来ていない状態で退職。 簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用社員へのパワハラ、合理的配慮義務違反 改善する見込みがないので解決金をもらい退職したい
【相談の背景】 40代大手企業グループ会社の障害者雇用正社員。中途採用。組織再編直後で混乱し余裕のない部署にフォローもなく配属、試用期間半年の業務は意味のないデータ入力。同僚からハラスメント行為があり上司に相談したが取り合わず、社内ハラスメント相談窓口=人事に相談、注意をしたというが、無視・陰口などが続いた。上司同僚は仕事を教えてくれず、業務の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から一方的な離婚の申し入れ。夫の収入は0円、解決金の支払いは?今するべき事をご教示下さい。
1年の同棲の後に結婚して2年半です。 同棲していた時から不妊治療をしていますが、主に私が原因で挙児に至っていません。 私には定職があり、年収は650万円程度です。 30代の夫は会社を経営しています。 元々一人でしたが、昨年夏に事務所を構え、現在社長(夫)の他に役員2人と数人のバイトがいます。 夫の役員報酬は0円ですが、役員はそれぞれ年収500万円以上あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の傷病手当金継続について
【相談の背景】 退職し、うつ病により、傷病手当金を受けているものです。 3月で退職。健康保険の任意継続は行わず、4月から6月まで毎月傷病手当金を申請してきました。 7月1日に新しい会社へ入社しましたが、その日にパニックになりまだ働くことができず、7月2日に退職しました。 (雇用保険等には入ったとか入っていないのか不明) 【質問1】 このまま、また働か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的な弁護士成功報酬金は、訴訟の結果で得られる金額に基づく? それとも着手金に基づく?
こちらの質問を見ていたら、下記のような弁護士回答がありました。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_240686/ 引用開始 Q 3月2日ドットコムコラム・訴訟件数の減少理由付けについて相談です。 某弁護士の回答 >また、求める経済的利益が100万円でしたら、着手金は、最低着手金の10万円。 >全額回収できたら、報酬金は16%なので、16000円です。 >そうする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮金の誓約書の添削
母親がお金を返してくれず、死亡保険金の受け取りを私にするということになりました。 そこで公正役場にいこうとおもいます。 下記誓約書で記入漏れなどはないしょうか。 添削をお願いします! 誓 約 書 私、x(以降甲とする)は、平成18年頃までに現金および養老保険の貸付金で金四百五拾万円をx(以降乙とする)より借入れ、平成21年4月に全額返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの扶養義務。旦那から入学準備金の半額でも請求することが出来ますか
子どもが小学校3年の時に体調不良にて仕事を辞めてパート勤めをしながら家事をしたいと言って仕事を辞めてしまいました1年間は仕事もせず私から8万円もらい家事をしていましたその後はパートを見つけましたが月に3万円だけ私に渡し家事をしなくなりました私だけの収入では生活をして行くことが出来ないので旦那の退職金から生活費用出して来ましたもう退職金もそこをつきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の傷病手当金の受給について
【相談の背景】 退職後の傷病手当金について、ご相談致します。 2024年7月に躁鬱により会社を退職しました。 7月上旬に躁鬱と診断され、就業も困難な状態だった為、7月下旬付で退職しました。 体調が悪かった事と、急だったこともあり、在職中の傷病手当の申請ができませんでした。 退職後は申請できないと思っていたので、申請しませんでした。 その後、2024年12月頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの補助金を遡って支払請求したいです。
【相談の背景】 5年前にマンションを購入しました。その時に会社に対して、賃貸家賃補助停止申請と新しい住居情報の提出を行いました。その時から、手当なしでマンションから通勤しています。 つい先日、持ち家に対する補助があることを業務上知りました。そのことを人事部に確認し、5年前、申請書や住居情報を提出した際、持ち家に対する補助があることは一切記載なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物業務委託 賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 8月2日から軽貨物業務委託のドライバーをしております。4日目に熱中症で倒れ、 命の危機を感じて、情けないですが契約の解除を申し立てました。 今解約を申込んでも、10月15日までは働いてもらうから‼️ っと言われたので、退職代行サービスみやびさんに依頼して解約してもらいました。 契約書には 乙は本契約中に本契約を解除する場合、相手方に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業務委託の違約金制度について
【相談の背景】 宅配会社にて業務委託として働いております。 誤配達やクレームが来た際違約金が発生する旨をバイト面接時(最初はバイトで入りました)と委託契約時に説明を受けたのですが、雇用契約書や委託契約書等も出されず「口約束も法律上有効だからね」と社長から言われてしまいました。ちなみに最初に言われた違約金の金額は月で初めに誤配達やクレームを貰った人が5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中に申し訳ございません。 個人事業者になりますが、先月8/20頃に、サイト運営会社と協力会社として業務契約を交わしました。 業務内容はエアコン修理になります。 その際の説明で、最低契約期間は一ヶ月間といわれました。 一ヶ月より前に契約を破棄する場合は、残日数を日割り計算して、解約違約金を請求します。とお話しをお伺いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間休職 傷病手当金
【相談の背景】 転職2ヶ月で先月の27日から適応障害とうつ病で休職中です。 私的には薬を飲みながら働くつもりだったので、心療内科でカウンセリングの時に休職はしたくないと言っていた為、診断書をもらう際に療養期間を書いて貰わず病名等だけの物を提出しました。 ですが仕事内容上、手先を使う専門職も含む為服薬しながら就業はできない(眠気などの副作用で何かあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退任に際しての、貸付金返還のトラブル。
ベストアンサー私は或る株式会社の取締役で、来年1月に退任します。 私は会社に少なからずのお金を貸し付けています。 その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「貴殿が当社の取締役を退任した際には、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。なお、会社の決算書には、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護就労自立給付金について
11月に再就職できたため3月1日付で生活保護停止中(私としては収入申告をするのがめんどいので廃止届を提出済)ですが、廃止する前に就労自立給付金の申請ができますか?とCWに相談したところ、現在の収入状況では生活保護費より収入が少ないため申請はできません。との回答を受けました。 因みに、私の差引収入額は概ね19万前後で、妻のパート収入は現在は3万〜6万程(保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業訓練の時に受け取った給付金について
ベストアンサー不当解雇裁判を申し立てています。 バックペイについて、解雇後の収入を聞かれたのですが、職業訓練に半年通っており月10万円受け取っていました。 これは、中間収入として控除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在×3で。認知するのに30万払わないと...らしいのですが?
ベストアンサーこのところ元気に独身をエンジョイしてぃましたが最近、高齢のせいか冷えのぼせ(更年期障害)ノ様な体調不良を感じ病院で受診の為、保険証を受取りたくて(社会保険証)会社へ連絡シマシタラ、貴女は国民健康保険ですと会社の経理に言われて市役所へ行くことになるのですが…給料明細に社会保険料とイウ名目で毎月引かれいます。受診の為、保険証が必要ナノデ最寄りの役所へ電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書(退職慰労金支給)を会社と締結しましたがきちんと支給してもらえますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社と就業規則に規定されている退職金とは別に退職慰労金を支給する個別労働契約(合意書・覚書;会社印あり)を締結しました(書面保管しております)。 経営者が高齢で物忘れが酷く心配してます。 (合意書の概要) ・定年年齢は72歳(小職は現在60歳) ・2022.7.4以降自主退職できる ・甲は乙の退職に際し就業規則に規定する退職金及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪の待ち合わせで相手が来なかった場合
ベストアンサー先日お店のアイスを壊してしまい、警察から連絡があって「◯◯日の2時にお店に来て店長さんに謝罪してください。」と言われ、弁償金を持って約束の時間に行きましたが、その時間に店長が来ませんでした。警察の方の話だと店長と警察の連絡の行違いで謝罪は来週以降にしてくれとのことでした。 時間が空くことによって罪は重くなりますか? 始末書は警察署ですでに書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用の請求について
ベストアンサー未婚で出産致します。 出産費用の半額を払って欲しいと思います。 出産一時金はでますが、彼の扶養に入っていたわけではないので、自分の保険からでます。 なので、出産一時金は考えず、出産費用の半額を請求したいと思っていますが、間違っていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の保険受取人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与調停を行う予定の別居夫です。 私の生命保険の指定代理請求人と死亡保険金受取人は、妻になっています この保険は返戻金があるものなので、この先、財産分与調停の話し合いの中に含まれる予定です。 しかしこの期間中に私に万が一があった時に、子供が受け取るようにしたい考えが私はあります。 また財産分与調停では、受取人を子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのメールに対して、返信しなかった場合の法的な影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社と トラブルになっており、会社から以下のようなメールをもらいました。 「 このメールに返信がない場合、 退職金、賃金、残業代の請求権、債権を放棄したものとみなし、 弊社は 支払を免除されるものとする。 また、損害金として◯円を弊社に払うことに 同意したとみなす」 【質問1】 メールに返信しなかった場合、 その内容は有効になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXによる所得がある場合の傷病手当金受給の可否について
【相談の背景】 先日、鬱病と診断され、会社を休職しており、傷病手当金受給のため申請予定です。 ただ、以前よりFX自動売買を行なっており、年間20万円以上の収入があります。 自動売買なので、デイトレードのように行なってるわけではなく、月一回程度メンテナンスをしているくらいです。 雑所得があると傷病手当金を受給できないと知り、このような状況でも受給する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の早期解決方法と慰謝料や報酬の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判になると長引くのが怖くて話し合いで解決できないかと思っています。 相手は今まで受けたことモラハラ・DVの慰謝料として300万円払われないと離婚しないと言っている。 私が弁護士さんには聞くとお互いのけんかなので0円またはよくて20万円と言われています。 【質問1】 調停の話し合いで300万円払って早期に離婚したいと思うのですが、30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 妻には内緒で解決させたいときの慰謝料の金額
12月のはじめ,私のW不倫が相手の配偶者(ご主人)にバレました。 しばらくして,今後一切会わないとの誓約書を交わしてほしいとの連絡がありました。 相手夫婦は離婚しないようです。 私のほうは,その不倫が配偶者にバレていません。 都合の良いことはわかっています。 妻には知られないまま,示談で終わりにさせたいという気持ちがあります。 慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約不当な解約金?
ベストアンサー【相談の背景】 公認会計士事務所の職員です。 私の転職に伴い、担当の25件のクライアントととも現事務所(個人事務所)に移籍しました。 3か月経過したあたりから、当初からの激務、また、社風等々も合わなかったことでストレスが重なり、体調を崩してしまいました。 今後の継続は難しいとの判断で退職を決意、退職届も受理され退職日まで2週間を待つ状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の高額請求。出してもらえれば、結論がでますので?
初めまして 私は、高齢者から、委任状を受けソフトバンクからの高額請求書について、(請求額今年4月分16,912,284円)157ソフトバンクのオペレーターと、話をしていますが、解決出来ません。私は、毎回通信記録の開示を求めていますが、出してくれません。出してもらえれば、結論がでますので? 高齢者の女性は、ソフトバンクショップで、倒れ救急車で運ばれ、診断書は、くも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■退職金を支払った結果倒産してしまった場合は、当該支払が詐害行為になりますか?
夫婦二人がいずれも取締役で、夫の死亡時に死亡退職金を会社から妻へ支給しました。 支給額は定款の定めにしたがい、勤続年数からすると一般的な額です。 ただ、この死亡退職金を支払うと税金の支払が困難となり 会社を畳む事になるだろうとうすうすは解っている状態です。 ここで、この死亡退職金を支払った後倒産したら その支払は詐害行為として税務署から否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン仮審査前の契約解除による違約金の発生と手付金について
ベストアンサー当方買主側になります。売買契約を結んだのは7月7日になります。 ■【ご相談内容2点】 1.ローン仮審査前に売買契約を結んでいる状態で契約を解除した場合、違約金は発生するのでしょうか? 2.また、上記の場合、「手付金」は戻ってくるのでしょうか? ※もしお手数でない場合 3.仮審査を通さないと、買主側の一方的な契約解除として手付金が戻らない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャリアアップ助成金の不正について
【相談の背景】 一つ質問なのですが、正社員記載の求人なのにキャリアアップ助成金って貰えるものなのですか? 聞いたら試用期間で契約社員でその後キャリアアップ助成金の関係で正社員にすると言われました。違反ですか? 怖いです。 【質問1】 違反なのか気になります。 助成金の制度も変わったらしく不安です。 ネットで見たらダメだと書いてました 。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金附加金後→介護休業→介護休業後も介護で復職できない退職→介護休業対象になりますか?
【相談の背景】 ・パワハラと家族の介護疲れ→精神病診断→病気休職→傷病手当金→傷病手当附加金が終了。 ・その間に家族の病態が悪化して要介護5の状態に。 ・私は退職するつもりはなく、続けて介護休業96日の申請を職場に提案されています。 ・介護休業給付金は事後請求のため96日経過後から2ヶ月以内に請求しないともらえません。 ・今まで私は病気休職していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か?
ベストアンサーある相手に金をだまし取られました。 損害賠償を求めたいのですが、行方不明です。 裁判所に訴状を提出し、被告住所を被告の住民票上の住所にしましたが、「宛先人に尋ねあたりありません」 として戻ってきたので、訴状を送れませんでした。 裁判所に「被告の居住調査をせよ」と言われましたが、遠方なので、何日も家の前で見張って 人の出入りを確認することができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が家族が設立する法人の発起人(出資者)になっても問題はないか
【相談の背景】 妻が個人事業主をしているのですが近々法人成り(株式会社)を予定しています。そこで資本金について質問です。 【質問1】 資本金を妻と自分で出した場合、公務員である自分が発起人(出資者)になることは地方公務員法等で問題ありますでしょうか?ちなみに役員にはなりません。 また、出資比率によっても変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 離婚協議の際の財産分与の考え方について(主張できること)
ベストアンサー2年別居中。離婚の協議を検討しています。その時の財産分与について質問します。 現金預金は別居した時に既に折半しており、問題ありません。 残る財産となるものは、夫の退職金、子(15歳)の学資保険、年金分割の3つです。 1.夫の退職金は結婚(同居)している途中から確定拠出金になっています。この場合、いつの時点の金額(拠出金)を折半するという考え方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融への返済について
消費者金融への返済についてのご相談です。 当初、150万円程を2社から借入を行い計300万円の借入がありました。 当時は所得も高く返済は出来ていたのですが、新型コロナウィルスの影響で収入は激減し、返済が困難な期間が続き延滞となり遅延損害金なども発生しております。 今月、40万円程返済が出来そうなのですが支払っても遅延損害金に充当され元金は減らなそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金中にアルバイトしてしまった場合の対応はどうなりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当て中の労働について質問いたします。 よろしくお願いいたします。 今年3月に持病で勤務ができない状態になり傷病手当金を頂いてるのですが、最近になりやっと体調が少しずつ回復しているので、就労規則で10月頭に退職した事をきっかけに転職活動ができるぐらいの体力はあるのかと、リハビリのつもりで2日間1日4時間のアルバイトをしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での労働契約と契約書の相違について
【相談の背景】 求人を探していた所、派遣会社の担当の方から口頭で聞いていた業務内容と実際の業務内容が違うのですが、労基法15条2項は適用されますか? 検査の業務だから楽だよ、と なら行きますって四国から九州まで来たのですが、業務が一切検査関係ない力仕事なのでやるせないです。 又、契約書上は検査、機械操作、組み付けとなっているのでグレーで判断つきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による脅し?財産と慰謝料の相殺について
ベストアンサー今別居中の夫の話です。 今現在離婚協議中、離婚原因は夫の不貞です。 不貞相手を提訴中です。 夫は借金までしていて金が無い無い言っていまして、子供のために貯めた金をよこせと言って来ています。 半分は夫の金なので渡さないといけないのは分かっています。 しかし、私の言い分としては 1.慰謝料と相殺すればあげなくても良いのではないか? 2.不貞相手は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請の審査について
鬱で1年6カ月休職、休職期間満了で退職済。退職時に傷病手当金制度を知り休職期間分を纏めて初回申請。 健康保険から情報確認書と医師への確認報告同意書が来る。定期的に通院、自宅療養はしていた。しかし、薬への不安から医師への相談無しに処方箋を購入しなかった。 確認報告書と同意書はまだ未提出。 質問内容 傷病手当金が不支給になる可能性はしかたないと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に退職で契約違反金う
ベストアンサー現在働いている仕事が面接のときに決めたことと まったく違ってきており 契約書も同じものが二部あり 会社側と自分双方で割り印まで押印したのに 手元にくることわありませ。 仕事を退職しようにも 雇用契約書に 事故都合で急な退職の場合わ違約金請求と書いてあったので、、、。 この場合契約違反金払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金、債務整理、どうしたら?
ベストアンサー友達がヤミ金から借りてしまいました。10日3万らしいのですが、結構長年払い続けて元金以上にはらっていますが、何とかならないでしょうか??(´・_・`) 旦那がいるので旦那に知られないようにしたいらしいのですが、この先全額返済できるまでキッチリ返さないとダメですか?? 残り40万くらいらしいのですが(´・_・`) 何か方法がありましたら知恵をお貸しくださいm(__)m...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「着手金」とはどのようなものと理解すればいいのでしょうか?
弁護士へ依頼した際に「着手金」と称してある程度の金額を支払いました。 しかし、支払って間もなく、その対応に不満をいだくようになり、依頼をキャンセルしようと考えています。 実際の作業としては、2~3回程度の打ち合わせと1通の文書作成です。 依頼をキャンセルするにあたり、実務相当分を除く金額については、返金を要求できるものでしょうか。 そもそも「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「常勤にしか退職金は出さない」臨任でも実労働時間が常勤職を超えている場合は?
以前、「部活動は労働時間に含まれないのか?埼玉県の臨任教員退職金未払い問題について」という題名で相談を行った者です。 状況としては上記の質問の続きとなるのですが、埼玉県の退職金未払いの問題で、県に質問を行ったところ、週19.5時間の臨時的任用教員を行っていた私の場合は常勤ではないため支給対象外になるという回答を頂きました。その根拠として、常時勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門実践教育訓練給付金トラブル
専門実践教育訓練給付金を利用し春から入学予定の者です。 事前に学校HPや学校との電話確認で、私の入学する専門科は厚生労働省専門実践の指定講座であり専門実践教育訓練給付金をハローワークに申請できるとの事でした。 受験し合格しましたのでハローワークにて給付金手続きをしました。 しかしその後、学校から連絡があり、「学校のミスで厚生労働省の指定から外れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼のための見積もりにかかる日数について
変な質問かもしれませんが、見積もりにかかる日数について質問させてください。 昨年より民事の問題で解決したい問題があり、ある弁護士先生に複数回相談してきました。 私としてははじめから依頼して、問題を解決したかったのですが、まず法律相談で問題の内容を聞いてから依頼、という流れが通常ですとのお話でしたので、法律相談の回数が多い気がしましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりませんか?詐欺罪にならないでしょうか?
2月に彼女が妊娠しました。彼女の両親が5月に離婚する気持ち(後の証言ビデオあり)→その後籍を入れる→6月結納金払う。→10月出産 →11月住宅に入って一緒に暮らさず(同居義務違反)、離婚話。 この結納金は不当利得にならないのでしょうか? 詐欺罪にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の罰金と 損害賠償金について
ベストアンサー初めまして。 夫が 会社の同僚と 業務に関する話から 言い合いになり 同僚から 体を近づけてきたので 夫は首の下を片手で押し また近づいて来たので 肩を押した。同僚は 倒れたりしなかった。ただそれだけなのに 「お前 今 首を絞めたのー警察呼ぶぞ」と警察呼んだんです。同僚は病院に行って首元に傷?で外科に行き 全治10日と 心療内科に行き 眠れないと鬱状態と診断され...
- 弁護士回答
- 6
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから