法律相談一覧
-
不倫慰謝料は不倫相手と配偶者別々に請求できますか?
ベストアンサー現在お互いの不貞行為などを原因として離婚を考えています。 私としては、もう円満に離婚できればそれでいいので、慰謝料はお互いに完全に相殺して、財産は等分、親権は向こうでもいいと思っていますが、妻が金に執着する性格なので困っています。 不貞行為については、以前うかがったところでは、不貞を始めたのも妻が先で、期間も長く相手も多いので、お互いに知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の預貯金
ベストアンサー母が左半身麻痺の障害者です。母には保険金がかなり振り込まれました。 その預貯金の管理を私がするか父がするのかもめています。銀行は「息子さんとお父さんが一緒に来てください。難しければ誰か間に入れてください」などといってます。父は信用できないし話しても無駄なので一緒に行くことはありません。父は今まで母の反対を押し切り母の年金を全額自分の口座に振り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な遺産相続
私は嫁いだ娘です。実父は再婚を気に養子2人と継母と生活を始め私は16歳で別居(歩いて直ぐの場所でしたが)を余儀なくされずっとバイトしながら学校へ通い生活してきました。実父が病に倒れ今後のために遺産の話になった時、継母と養子2人に家と土地と保険金は相続させるとの事。私は残債のある別荘を「支払えないからお前に(払い込みも半分済んでいるので)安くで買える」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人一人が不服
相続人の一人が納得できないといつまでも揉めています。私は跡取りで現実遺言書が有り、全財産を相続させる内容の為、私はその他の相続人3名に、預金から各人に分割相続金額を支払いました。しかし一人だけ不動産も入れた金額で計算してないと言われています。遺言書があるので専門家に頼み土地の名義変更済です。宅地と農地で耕作は他人に委託してやってもらっています。先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為について。これは非弁行為ではないのですか?
変な質問だったらすみません。 最近敷金問題で悩んでてここでも質問させていただき現在は司法書士の方にお任せする方針で進んでいます。 最初の頃素人なのでどう解決すればいいのか分からなくて色々電話しましてある日敷金診断士と名乗る方と会って相談しました。その時は返金できると言われ喜んでいたのでしたが見た目や電話の応対が少し荒かったのが気に係りその時は契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主からの賃貸契約解除の申し入れ
家主から、もう更新しないと言われ、出ていけと言われました。家主は、?家主が、借主の引越代(≒家具処分代=7万)を負担すること?敷金(6万)は返却すること を口頭で了解したので引っ越しました。ですが、完全に荷物を引き揚げていない、とか言い出し、敷金すら返却しません。※引越については金がかからないように借主が自分達で行う為、完全に終わるまで時間がかかるのでお許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹間のトラブル
ベストアンサー姉妹間のトラブルがエスカレートして現在絶縁状況です。原因は姉が妹の私を騙し、さらに解決の話し合いにも応じず、その上話す事はない。家に来るな。電話よこすな。と、あきれた自分本意で理不尽な行動からです。親戚関係には、私を悪者にしたて自分ばかりが良い人を演じようと嘘までついて有利にしようとしています。警察に相談しても被害届は出せない状況です。そこで私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪
先日、泥酔状態でタクシー運転手に対する暴行罪で逮捕・拘留されました。検事が拘留請求したのですが、裁判官が棄却し保釈されました。事件は、泥酔状態でタクシーに乗ったのですが眠っていて中々起きない私の足を、執拗に叩いて起こした運転手にキレてむなぐらを掴んだものです。記憶はまばらですが、すぐに運転手から「やっちゃったね・・・」と言われたのにハッと気づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てだけでは生活できない。
ベストアンサー研修期間も終わる頃に解雇予告もなく、詳細な説明もないまま能力不足を理由に突然電話で解雇を言われました。また解雇するにしても事前に解雇予告も手当てを支払う話もありませんでした。その後会社からの連絡が途絶えたので不審に思い、事務所を訪ね社長に説明を求めたところ、解雇予告手当て30日分を支払うと言ってきました。こちらから言わなければ支払う様子がないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。)それでも、法的に訴えられるのでしょうか?
本当に申し訳ない話で誰にも相談できず、ここで相談させて頂こうと思いました。 W不倫してました。 相手の奥さんから法的手段に出ると言われました。 過去に同じ人と不倫関係になり、示談書を作成し、示談金も払いました。 それでも、別れられなく、体の関係はなく付き合いました。 (食事をしたり、連絡をとっていました。) それでも、法的に訴えられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の妻に対して。訴訟を起こしたほうがいいでしょうか?
先日父が亡くなり、父が住んでいた家(私の住居とは別)を相続したのですが、父には内縁の妻が居り今もそこに住んでいます。 私は家を売却したいので、家を出て行く費用とこれまで父を面倒見てくれた謝礼金を支払うつもりがあり、口頭では話し合いがついていたのですが、いざ、お金を準備した後になって、内縁の妻が連絡に応じなくなりました。 しかも内縁の妻は父の預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料 一部未払い問題。この判断は間違いではないでしょうか?
ベストアンサー7月26日に入社しまして、いろいろトラブルもあり 試用期間中の9月25日に解雇通告をされました。 10月分の給料は出すので、来週からは来なくていいよ。という話になり 私の方も辞めるつもりでしたので納得して辞めました。会社都合の退職です。 給料日は25日締めの月末払いです。 本日入金の確認をしましたところ、半額に近い金額しか振り込まれていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業代行 業務委託契約について
現在、個人事業としてある会社と業務委託契約を締結してその会社の名刺をもらい営業代行を行っております。営業経費月額20万と交通費は契約会社からもらっていますが、その他に受注金額に対するインセンティブを客先入金時点でもらえる契約なのですが、契約上は契約破棄時点での取り決めがされてなく、1ヶ月前に契約解除を先刻すれば契約破棄できるようになっております。景...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人全員が相続放棄した場合の死亡共済金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、死亡共済金の受取人が約款により法定相続人に限定されているのですが、この共済は父が内縁の後妻さんのために加入したもので、この後妻さんが掛金を払っていたこともあり、共済金全額を内縁の後妻さんに受け取って欲しいと考えています。 【質問1】 私を含め法定相続人全員が相続放棄した場合、父の死亡共済金は消滅するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金を養育費の基礎収入として扱うための判例を調べる方法は?
【相談の背景】 養育費調停→不成立→審判。次回審問です。 相手は昨年退職金をもらってます。 退職金を養育費の基礎収入扱いにする主張をしたいです。 【質問1】 判例などがあれば知りたいです。どのようにして調べられますか? 【質問2】 また、おススメの書籍などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金、闇金について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が多額の借金について 息子宛の借金の催促状や弁護士からの封書が 山のように届くので以前こちらで相談させて 頂き郵便局で手続きをし息子宛の郵便は届かなくなりましたが、、 一昨日同棲していた彼女とトラブルになり 警察沙汰にまで発展して息子を迎えに 行きました。 数日前からわたしの実名入りでの迷惑メールが何件か届いており最近...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の違約金請求について
【相談の背景】 約1年前、夫が不倫していることを知りました。 すでに不倫相手と会い、慰謝料、接触禁止条項に違反した場合の違約金を含めた示談書を取り交わしています。 ですが2人とも開き直っているようで、毎日電話やLINEをし、毎週のように会っています。 【質問1】 この数ヶ月間の違反金を計算すると8千万円を超えていますが、請求できるものでしょうか。違約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件でのお見舞い金
ベストアンサー同居している彼氏が傷害事件で逮捕され、今は留置場にいます。初犯です。 酔っぱらってコンビニの店員さんを殴ってしまい、被害者の方は全治10日間の怪我をされました。 弁護士さんからのお話では、被害者の方は5万円くらいでいいと言われたそうなんですが、弁護士さんは『5万円じゃ済まないとおもいます、お見舞い金10万円をもって謝罪にいった方がいい』と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の示談金について
旦那の不倫で離婚したいと旦那に言われています。 子供もいますし、私は今のところ離婚する気はありません。 慰謝料請求できるだけの証拠はあります。(弁護士さんに確認済み) 離婚しなければ慰謝料請求はしませんが 今後もし離婚にするようになった場合 慰謝料ではなく示談金として旦那→200万 相手→200万で請求しようと思います。 双方の合意があれば、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員の退職と今後復職の可能性について
【相談の背景】 2024年5月末で任期満了につき専務取締役を退任し 退職金(3000万円)を貰い会社を辞める予定です。 その際私が保有する会社の株(全株の1/3)を 買い取って頂けないか会長や社長に要望したのですが現状では 買い取れるだけの余裕が無いとの事で退任する際に 持ったまま出る事になりました。 ただし毎年、決算の結果に応じた配当金を渡す条件を提示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出前館アカウント失効
【相談の背景】 出前館アカウント失効 2022から出前館での仕事をしており、自転車登録をしていました。 しかしながら出前館アプリでは自転車バイクが選べる為バイク登録をせず配達をし本年2024.10月までしておりましたが、配達中に追突され、怪我をして出前館見舞金を申請したら、 事後後自転車の速度とは異なるスピードを検知したとのメール7日以内にバイク登録を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガに対してのお見舞金制度について。長くなりましたが、施設側に何か賠償を求めることは可能でしょうか?
はじめまして。見舞金制度についての質問です。 もし質問カテゴリが違っておりましたら申し訳ございません。 とある施設を利用中、ケガをしてしまいました。 このケガに関しては、特に施設側の過失等はありません。 ただ、施設内でケガをした時に申請できる見舞金制度があったので、 手配させていただきました。 (見舞金制度は、加入中は月額が発生しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続雇用社員への退職金の支払いについて
ベストアンサー当社従業員(従業員A)の、退職金の所得控除額の計算に関するご相談です。 ・当社は60歳定年制ですが、継続雇用する者も少なくありません。 ・従業員Aは、50歳で入社し、60歳定年後そのまま継続雇用となっており、近々65歳時点で退職する予定です。 ・退職金は、当社退職金規程により、60歳までの勤続年数で計算することと定められており、また、その支払いは60歳定年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での減給と解雇
会社都合での減給と解雇で、会社からは有給の買い取りをして、後は失業保険でというような対応に不満です。 買い取った有給を退職金代わりとされようともしています。 就業規則ではある一定期間の就業期間がない場合は退職金はないと明記されていますが、 会社都合の場合は退職金の請求は出来ますか? 解雇は会社都合です。 理不尽な解雇です。 どの程度まで請求出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中による還付金について
【相談の背景】 現在生活保護受給中です。 確定申告をして、103万以下だったため引かれた分の所得税が全額帰って来ます 【質問1】 還付金は収入認定されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金の不正受給になりますか?
【相談の背景】 友人(男性)が不正受給と思われることをしていたので厳しく注意したら、「社労士がOKと言っていたから問題ない」とのことでしたが納得いきません。 ・子どもが産まれてすぐに父親は海外で単身赴任 ・海外に行ってから、子どもが1歳半になるまで一度も子どもに会っていないのに、一緒に住んでいたことにして、父親が育児休業を延長し、育児休業給付金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の請求の仕方、受け取り方
ベストアンサー【相談の背景】 退職金について 5年働いた会社を自主都合により退職しました、就業規則に退職金支給基準を含めた支払い条件が記してあり、私は該当者になりますが、本日の最終給料日に入っておりませんでした(通常の給料は入っておりました) 一応就業規則を確認したところ不支給、減給対象の場合には懲戒解雇、または懲戒解雇に相当する行為を行った場合が記してあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金の不正受給
【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給で助成金の返還金の自主返還はできますか? 【質問1】 従業員の自宅に労働局の捜査官が身分証の提示無しに聴き込みに来ましたがこれは違法ですか? 【質問2】 出頭要請が有り労働局に行きました。 その時調査官が嘘の内容を説明して反論しましたがこれは問題になりませんか? 【質問3】 捜査官の色々な嫌がらせで従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
こんなケースの100万の和解金は妥当でしょうか?
ベストアンサー婚姻期間現在で3年8か月、別居期間半年、新築を期に義母と同居、義母からのモラハラで体調壊し(不安症、軽いうつ病と診断あり)快くではないですが婚姻費用は月に10万もらっています。 同居中間に入り改善することもしてくれず別居中も1度も私の所には来ない、メールしても殆ど返事なし、主人からは親と住めないなら離婚しかないと言われ先日会って話しました。 その時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労災】傷病手当金申請の後に労災申請をしたいが可能か? その場合の注意点は?
ベストアンサー『労災の申請について』 (最後に質問を4つ まとめています) [説明] 突発的な事故ではなく、 仕事での継続的な負担により 肩を痛めてしまいました。 傷病により休業をはっきりと自覚した日: 2020年01月11日 労災手続きには時間がかかると聞いた事があり、 「傷病手当金の請求の後に労災申請も可能」 という情報もあった事から、 傷病手当金の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を辞任させたい
ベストアンサー民事裁判の被告です。 弁護士がこちらの言い分を100パーセント裁判所に伝えていない不満があります。 メールでやりとりしていますが、その文面でさんざん煽られたりし 精神的ダメージも受けています。 今の弁護士と信頼関係がありません。 着手金はお支払い済ですが、成功報酬は払いたくありません。 なので弁護士から自ら辞任してくれるとありがたい(着手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後、接触禁止の違約金の負担割合について
私の夫と不倫女Aが不貞関係でした。 発覚後、私とAの間で「今後、夫と接触したら違約金が発生する」という合意書を、具体的な金額を表記して交わしたとします。 ここで質問です。 私とAが合意書を交わしたことを、夫は知りません。 この前提で、合意書違反でAと夫が接触したとします。 (Aは合意書違反を認識している、夫はそもそも合意書の存在を知らない状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめを受けています。証拠集めの方法を模索しています。
【相談の背景】 学校でいじめを受けています。いじめの内容は殴る蹴るなどの身体的苦痛を伴ういじめ、同時に罵倒やしっ責など精神的苦痛を伴うものであり、いずれも自身の生活に影響を与える程度のいじめです。親に相談できずお金がないので、裁判以外で解決できないなら自殺しようと思っています。ホットラインへの相談も行いましたが、自分にとって無意味であり、自身で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の支払者について
ベストアンサー遺産相続で不動産のほとんどを相続しました。相続でのさまざまな事を決めるのに話し合いはせず、第3者が決めたほうが良いと他の相続人の意見も利かず長男が調停にしました。やっと調停が終わり相続が決まりましたが、固定資産税を滞納している事がわかりました。故人の死亡届を提出した際、相続人代表者指定届を長男が提出したらしく、納付書は長男あてに送付されており、固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税のために預けたお金をお店が返してくれません。取り戻すことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業界で働いていました。 完全日払いで、出勤一日に付き預り金という名目で千円をお店に支払っていました。 毎年、会社の税理士さんと面談しながら確定申告書を作成し、預り金から所得税などを払い、余れば返金されると言う流れでした。 が、平成31年分が返金されません。 (平成31年の途中で退店しましたが、会社の税理士さんと面談しながら前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金払えない場合、被害届け出されたらどうなるのでしょうか。
【相談の背景】 先日、風俗店を利用したのですがその時盗撮をしてしまいました。お店の方に警察を呼ばれて調書をとられました。お店の方に示談でということにして頂けたのですが、その示談金を準備することができません。女の子も被害届けを出そうとしてるし、お店としても損害金を請求するとになるといわれています。 【質問1】 示談金払えない場合どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中期中絶時の費用負担について
ベストアンサー①相手方が出産一時金申請をしない場合の支払い金額について。 ②相手方が指定した病院とは別の病院で手術をした場合の支払い金額について。 当方25歳会社員男性 相手方19歳無職女性 です。 お互いに結婚も考えている状態だったのですが妊娠21週目にして相手方の両親の反対により中期中絶をすることになりました。 遠距離恋愛のため中絶費用は先に相手方が全額を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍時の退職金を減らされた
【相談の背景】 来年度から別会社に転籍することになりました。 部署が3グループに分かれ、それぞれタイミングをずらして転籍します。 グループの別れ方については担当業務による違いのみです。 ご相談させていただきたいのは、退職金についてです。 私は転籍時期が最後のグループです。 すでに転籍した前2グループは、「会社都合係数」で計算された退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の呼び方を変える意味
ベストアンサーこんにちは。 相手方の不倫、暴力により慰謝料を請求しております。現在調停でなんとか進めておりますが、 慰謝料ではなく、和解金という名称にしてほしいとの話がありました。 もらう金額に大差はないと思いますが、実質的な違いはありますか?ただ慰謝という言葉のみの問題なのでしょうか。 なお、今後、相手方次第では刑事告訴も視野に入れております。 その際に民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児会社に休業給付金の延長手続きを拒否されました
【相談の背景】 昨年5月に出産し、現在育児休業中です。具体的に復帰する日は決めてませんでしたが、会社では最長2年育児休業が取れるという説明だけあり、早く復帰する分には問題ないから一旦は2年で手続きしようということになりました。 最近になり、育児休業給付金の期限が今年の5月までということに気が付き人事に問い合わせたところ、“育休は2年取れるが給付金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生手続き中の退職金について
200X年- 自主再建を断念した中堅ゼネコが経営改善計画を発表。 金融機関から約650億円の債務免除を受けて、大幅減資(30億→ 6億円)を実施。 その6年後に民事再生法の適用を申請し、同日保全命令を受ける。負債総額は430億円。 この一月後に上場廃止。 この翌年(民事再生手続き中)に定年退職。 会社資産残存額不明の状態ですが、 1. 退職金の有無 2. 退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の緊急小口資金貸付金
ベストアンサー役所の緊急小口資金貸付金は早急な場合はすぐに審査がおりますか?はずかしながら近々強制退去になるので住む家がなくなるのでそれを借りて新しく部屋を借りたいと思っているのですが‥。審査はどのようなものなのでしょうか?緊急を要してもこういう場合はムリでしょうか?またムリなら他にどのようなものがあるのか知りたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求事件、法務大臣は最高裁に回付する困る。
再再審を提起、裁判官は原告の側に来る、2階の法廷室に案内する 裁判官「前回の裁判は私には良く解らなかったのです、裁判官と言う仕事は嫌な仕事で本当の所は解らないのです、前回の裁判は本当に済みませんでした、原告請求金の全額とは言えませんが、せめてその半分以上は取れるようにします」などと発言しながら請求金を全額棄却した、法廷が開かれた日裁判官は甲3の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災による慰謝料(和解金)請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通達あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) 労災はまだ結果が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の和解金の相場や妥当な金額はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10ヶ月。 突然、夫から離婚を突き付けられました。 夫は市役所職員で20年位働いています。初めは月々4万、2ヶ月前からは5万程生活費(食費込み)を受け取っていました。ボーナスがでてもくれませんでした。 私は近くのスーパーで働いていますが、収入は少ないです。 扶養には入っていません。 離婚理由は性格の不一致の様なものです。 突然離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠勤するなら賠償金を請求すると言われました
【相談の背景】 オーナーと、私含めた従業員2人の小さな店で働いています(パート勤務です) オーナーの高圧的な態度に耐えかねて、数日前に2週間後辞める旨を伝えました。 その時に2週間後辞める事は了承頂いたのですが、 昨日、私の精神状態ではこれ以上勤務できないと思い、残りの2週間欠勤したいと伝えました。 すると、休まれると店が開けられなくなるから賠償金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金の金額について
【相談の背景】 育児休業給付金の金額についてです。 算定式は、 育児休業開始から180日: [休業開始時賃金日額×支給日数(通常は30日)]×67% この休業開始時賃金日額に、賞与は含まれないとのことですが、 うちの会社は3ヶ月に一回賞与があります。 この賞与は、休業開始時賃金日額の計算の元になる賃金に算入してもいいのでしょうか? 【質問1】 3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災、任意保険の保険金について
【相談の背景】 R4.01月に勤務中に自損事故を起こしたのですが、労災を使うことなど頭に無かったので自動車保険の任意保険から治療費、精神的慰謝料を受け取りました。先日健康保険組合より聞き取りがあり、労災になると言われたのです。 【質問1】 受け取ってしまった任意保険からの保険金はどうなるのでしょうか? 【質問2】 戻入となる場合どこからどこまでの保...
- 弁護士回答
- 1
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから