法律相談一覧
-
相手方が隠す婚姻期間中の預貯金について
ベストアンサー明日、第二回目の離婚調停です。 第一回目から今日までに、相手方が隠している銀行を調べあげ、明日開示するように要求していますが、向こうが素直に開示する可能性は極めて低いと考えられます。 こちらからは、銀行と支店のみしかわからなかったのでそれを伝え、開示するよう弁護士を通じて申し入れしました。 相手も弁護士がついていますが、依頼者から隠したいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、(振り込め)詐欺ではないのでしょうか?
ベストアンサー私は、元同棲相手と関係解消の為、財産分与の話をしていました。 持ち金の1000万円を、半分づつにするという事で書面も作り、解決しました。 しかししばらくしてから、元同棲相手は、私と仲が良くなく、連絡を取っていない私の父に、 「○○(私)ともめていて金銭を取られかけている。協力してくれないか」 と連絡をしていたと分かりました。 父と私が連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家退去後のトラブル。警察に相談に行ってもいいでしょうか?
204年館住んでいた借家を引っ越すことになり、転居したら大家から修繕費110万円を請求されました。修理個所は畳交換、壁塗り替え、天井、台所の板張替。天日(太陽光での湯沸かし器)の下ろし作業。玄関の鍵交換。大家と話し合いの結果、畳22畳分と鍵交換代で30万円で解決金を支払い天日下ろしは私たちで下ろしました。瓦をずらしたり割ったりしないよう気を付け...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家出少女を保護した場合、何かの罪に問われるのかどうか
ベストアンサーネットゲームを通して知り合った女の子が、家出をした少女だったことがわかりました 現在は家から持ち出したお金で、昼間は町をぶらぶらして時間をつぶして、夜になったらネットカフェに入って泊っていると打ち明けられました。 しかし、今のままではすぐに所持金が尽きてしまいます。 彼女は18歳未満であり、身分証も持っていないので、アルバイトをするのも難しいら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22時以降の割増賃金の請求
昨年4月~5月まで正社員として勤務した会社と結んだ雇用契約書では14時~23時(休憩時間60分)とありました。 この会社とは、6月以降は私が勤務することを好まなかったため、少し揉めましたが会社側が解決金を5か月分支払うことで退職となりました。 前記支払いを受けることに伴い、和解契約書を締結したのですが、「何らの債権債務のないことを相互に確認する」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用は取り戻せますか?
ベストアンサー提訴されていた裁判の判決で「原告の主張をいずれも棄却する・訴訟費用は原告の負担とする。」となりました。3件の損害賠償請求をされ、うち1件は和解契約をしたにもかかわらず提訴されましたが和解契約が有効であると認められました。残り2件は原告の主張は理由がないとされました。判決文の最後は「以上の次第で、原告の各請求はいずれも理由がないのでこれらを棄却するこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実の親から受ける迷惑行為、被害について。
先日ご相談させていただいた事と同じなのですが、僕の友達が父親からの迷惑行為と被害で悩んでいます。 父親はギャンブル依存症で、サラ金の借金や闇金の借金で、息子の住んでいる社宅や会社にまで来ては、お金をせびりに来てるようです。 先日友達と会う機会があったので、その後の様子を聞いてみると、やはり部屋のピンポンを30回以上鳴らしたり、玄関ドアの前に居座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブルでストレスから流産
数年前から続く近所トラブルで話し合いをしても解決しないので少し離れた所へ引っ越ししました。 にも関わらず住所を調べられ、着信拒否したら手紙が投函されるようになりました。 外で会えば後を追ってきて大声で嫌みをいわれ、全く覚えのない金を返せや逃げないで話し合いしろと言ってきます。メールも今は拒否しましたが2時間で50通もきて警察へ行き夫婦を呼んでもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地売買、借地料値下げでのトラブル
25年ほど前に約100坪の宅地を借り家を新築しました。1年ほど前から土地を売って頂きたいと地主と交渉しておりますが相場とかけ離れた金額を提示され合意できません。取りあえず借地料を(当初価格から1,4倍ほどに値上げされています。)下げてほしいと要望したところ約15%程の値下げで承諾いただきました。すぐに入金させていただきますと言葉を付け加え数日後入金しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料に関して
現在弊社で契約している賃貸物件(倉庫)に関して、今年の12月で3年契約を終え、新しく更新しなければいけません。 但し、弊社としては来年の2月一杯で、倉庫の契約を切り、出る予定です。 契約書では、賃貸料に関して2か月遅延が発生した場合は、契約無効と書いてありますが、 更新料に関しては、敷金と同じ項目にまとめられており特に遅延した際の遅延損害金や契約無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力団による脅迫・恐喝の立証について
暴力団は捕まらないために様々な工夫をして一般市民を食い物にしてますが、そんな被害にあった場合の立証方法はありますか? 経験上のお話ですが、暴力団介入による事実のない債権回収にあい半分は支払いましたが半分は支払わずに逃げました。この時の支払い方法は全て手渡しで領収書もなくもちろんボイスレコーダーもありませんが内容、支払い事実を知っている、見たこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父との同居解消について
ベストアンサー2回目の質問になります。 義父、主人(長男)、私、子供3人 義弟2人それぞれ独立し持ち家あり 15年前に頭金無しで2,500万円で建て売りを購入し持分義父5/8、主人3/8です。 10年前に義父が退職金で1,500万円を繰り上げ返済しその後はローンの返済は主人がしています。義父と私達の折り合いが悪く同居を解消することになりました。 私達は家を売却せずこのまま家に住みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。
ベストアンサー主人が弁護士をたてて申立てた調停が3回目を終えて、私としては離婚をしたくないが、解決金を貰って離婚するというのを考えなかった訳じゃない。と言いましたら、主人の弁護士が残っている貯金プラス100万円を3万円ずつ3年間と言ってきました。 調停が終わった後で私はやっぱりこんだけ苦しめられて来たし、傷ついたのだから、300万円は欲しい。その線は譲れない。と思い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護育成条例違反で訴える場合について
質問は何度目かになりますがお許し下さい。 私が16歳のときに、離婚するつもりだなどと私に嘘をついて体の関係を続けてきた27歳の妻子持ちの人に、賠償金(慰謝料?)の請求を考えています。 交際期間は1ヶ月半ですがその後2年弱体の関係がありました。 その人の嘘や家族の存在が原因の対人恐怖症で通院しています。 私の親に迷惑をかけたくなく、話し合いでの解決を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の空き地の盛土が崩れ賠償請求されました。
先日の大雨で、地盤が緩んでしまい我が家の土地にある物置が傾き、隣の空き地の盛り土に寄りかかってしまい、土地の管理会社から賠償を請求されました。このようなことはよくある事なのでしょうか? 先日の大雨のせいで、地盤が緩んでしまい庭にある物置が隣の家の土地(現在は空き地)の方に傾いてしまいました。その際、盛り土に寄りかかる形になってしまい、盛り土が崩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金
交際中の彼女の従兄弟が困っている時、いろいろ世話をしてあげました。いろいろな問題を解決してあげた後、「困っている事があれば協力する。お金の事位しか出来ないけど。」と言うことで、私も借金があり、いつ返せるかわからないから借りるつもりはなかったのですが、お世話になったから返すのはある時のいつでも良いと言うことで、彼女含み、誰にも言わないという約束で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラミジアの慰謝料について。
ベストアンサーモラハラ夫との離婚調停中です。 夫は一切非を認めず、慰謝料は払う気なしで 調停員から解決金の提案がでたのですが それも否定し、次回の調停は不成立で終わり 裁判になるかと思います。 先日、夫から書面で私の言い分に対して 全否定、結婚前にクラミジアをうつされたことに 対して慰謝料を請求すると言ってきました。 夫は私との性行為後に症状がでたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVについて
離婚にむけて話し合い中で別居しています 私の不貞現場をおさえるために尾行していて、相手といるところにあらわれ 私と相手と殴られました 軍手のような手袋をはめ、手におもりのような物を仕込んでた感じで用意周到でした 相手は示談金で解決しましたが、私のほうはいらないよね、といわれ 私も子供たちのことを考え被害届を出さず、財産分与のほうでお金をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当と費用について
元夫の子の親権をとり、育てていこうとしてます。離婚して直ぐに既婚者の彼氏の子供を妊娠。 今、産んで育てたい気持ちと中絶を回りから進められ悩んでいます。 両方のパターンで疑問に思ってる事があります。 まず産む時 児童扶養手当はどうなりますか? まだ手続きをおえたばかりで審査中です。 もちろん、お腹の赤ちゃんの事は、手続きでは 言ってなく、上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為。出来ることなら慰謝料?
ベストアンサー現在結婚3年目で子どもは2歳、9か月、そして現在3人目を妊娠中です。 先日、旦那の携帯を見たときに女性とのメールのやりとりを発見し、そのやりとりについて旦那に問いただしたところ、女性とは肉体関係を持ってホテルにも5回ほど行っていたり、その女性からも、『先週は会えてないから、会ったらそのままホテルに直行しよう』などというメールのやりとりがありました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方弁護士の不誠実な対応について
とある事件で、相手方の代理人となった弁護士さんなのですが、 こちらからの電話など連絡に一切答えてはくれません。相手方と話す義務は無いと考えているようですが、 複数の専門家の方ににうかがいましたところ、事件を受任した以上、窓口としての責任を果たしていないものとして弁護士職務の懈怠として評価されるとのこと。ちなみに、この弁護士さんは、別件でも、同...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護人を早くつけたいです!
家族が強制わいせつ罪で逮捕されました。勾留が決まってから初めての面会の際、弁護士には1度会ったが国選弁護人にはついていないと言っていました。おそらくその1回は当番弁護士だと思われます。その際資力で60万と書いたら私選弁護士を選ぶよう言われただとか。しかし私は事件は示談で解決させたく示談金を考慮すると私選弁護士は費用がとても払えないと思いました。(なぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造借用書サインについて
お世話になります。 解決方法教えて頂きたく。。。 友人に別の白い紙に漢字名前とローマ字のサインをした事がありました。 後日私を呼び出し、偽造した借用書の原本を私に見せ、「金を返せ!」と言われ、 その借用書の原本を見せてもらいました、そしたらその日に書いた私のサインが ありました。 偽造だと言って、自筆鑑定を行った所、鑑定所からの書面回答で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。どのようなものですか?
妻と離婚をしたく、離婚調停中ですが不調になりそうです。調停の中で、扶養的財産分与とうもがあると聞きました。どのようなものですか?妻はまだ20代で若いですが、離婚の話のせいで精神的に参っているそうで、定期的に精神科に通院中です。要は就労能力が今はないらしいです。離婚したいのなら相当な扶養的財産分与を要求すると言っているらしいですが、額はどのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問後の和解
W不倫で主人が不倫相手を訴訟をして相手の奥様から 訴訟をされました。 先日証人尋問が終わりました。 お互い300万円の慰謝料の請求になります。 私が書いた念書と相手方の書いた念書が違っていたため 争うことになりました。 和解案として裁判所より20万円の解決金でどうですか? と聞かれました。こちらの返答を待っている状態で1週間後に裁判所に呼ばれております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判へ移行し
主人と元妻は元妻の気紛れな心変わりで離婚し、何も要らないと言われていました。 しかし、再婚後逆恨みされ調停を3回して不調で、これから裁判ですが調停で私達は不貞ではないから和解金で解決になりますと調停委員に言われました。 なのに主人の元妻は嘘八百を並べた訴状で500万もの慰謝料請求して来ました。 離婚後に付き合い出し、数ヶ月経ってからの再婚なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取られた金銭を取り返したい
約9年前に、元夫の両親に100万円取られました。そのお金と言うのは、私が交通事故に遭い、保険会社から支払われた保険金です。元夫の父親の友人の部下が私の弁護人になり、裁判を重ね、解決しました。弁護士には 規定通りの費用を支払いました。弁護士が席を外している間に、元夫の父親から「お前に大金は必要ない。100万円よこせ」と言われ、私が拒否をしていたら、別室に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に子どもを連れ去られた
タイ人と結婚していて息子が一人います。 離婚し、親権は父親の私が持ち、子育ても私が日本ですることで合意、元妻は帰国しました。 タイでの離婚手続きはするよう言っていますがおそらくやっていないと思います。 ところが、子どもが恋しいからと無理やり来日し、自宅に押しかけてきました。扶養義務はないのですが、3週間程度で確実に帰国することを条件に滞在を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟での和解。「第三者に口外しない」の和解条項について
ベストアンサー地位確認訴訟での和解、和解条項について質問です。 以下のような和解が成立した場合、 1.被告の、原告に対する解雇の意思表示を撤回 2.和解成立日において、会社都合による労働契約の解消 3.被告は、原告に解決金***万円を支払う 4.和解内容を第三者に口外しない 家族や友人に、 ①「いつ辞めたの?」と聞かれた時に、「○月△日(和解成立日)」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元嫁と子供
旦那には離婚歴があり、離婚調停の結果現在も養育費を支払っています。それは承知の上で一緒になりました。 私と再婚し子供も出来たので減額申請し、減額となりました。 しかし、元嫁も子供も姓が旦那の姓のままで、それは姓を変えられない環境だったからではなく、単に遺産等を考えてだそうです。子供は仕方ないとしても旦那が死んでからも尚元嫁に金を支払わなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
親友の女性の夫から婚姻関係を破綻させられたとして、慰謝料の請求がきました。 親友の女性は、一年以上前から別居中で、現在離婚調停中です。理由は数年前からの夫のDVと児童虐待です。これについては警察も認定しているそうです。 相手方の弁護士の出してきた証拠としては、 メールのやり取り(肉体関係を匂わせる文面、愛してるなどの言葉が頻繁にあった) をあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂の被害者です
今から1年半ほど前に、個人で経営している整体院に行き、そこで、整体師に強姦されそうになりました。 その場は何とか逃げ出し無事だったのですが、後日、警察に被害届けを出しました。 先日、やっと犯人が逮捕されたのですが、犯人側の弁護士から示談を申し込まれています。 体を悪くして治療に行った先で、このような目にあい、精神的にかなりの傷を負いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここに登録している弁護士はスパムメールの対処法も知らないのか
以前からスパムメールがほぼ毎日届き迷惑していると相談していますが、満足する回答が得られていません。 送信元のアドレスを毎回変えてくるため受信拒否の設定ができず、複数のアドレスに届くためアドレス変更も簡単ではありません。 送信元のメアド、誘導先URLを管理しているプロバイダに問合せを繰り返していますが、大半が無視あるいは契約者(金を払っている人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
妻の不倫について教えて下さい。 今年の7月に妻の不倫が発覚し妻が離婚したいと言い出し現在別居中です。 私には離婚の意思はなく不倫相手に内容証明を送ったのですが不貞や交際は認めませんでしたが、今後の接触、連絡をしないと言う約束はできると弁護士より回答がきました。 不倫相手とは不倫発覚後話をしましたが、妻と5月から交際していると言ってました。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇日前の年休買い上げ労働賃金の退職後の請求に時効2年は適用されるか、他
ベストアンサー2009年5月末日付けで会社を整理解雇されました。 退職日の最後の3日間に未消化有給休暇を適用し、出勤せぬことにすると会社に伝えたら、 業務の引継ぎが必要なので有給休暇を買い上げるから出勤してくれと社長に言われました。 ところが、その買い上げ分の賃金を払わぬため, 東京都労働相談情報センターに斡旋を頼みました。 何度も折衝してくれ、職場訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について教えてください
ベストアンサー残業代未払い・退職金未払いなどで労働者側の請求額が数十万円といった少額で、会社側が断固支払いを拒否している(あっせんなどでは解決の目処が立たない)ケースでは労働審判が向いているとよく目にします。 申立内容がシンプルであれば労働者の本人申立も可能かと思います。 しかし、仮に会社側にこれらの請求を支払うような審判が下ったとしても、会社側が異議申立を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつける?つけない??
前回に引き続き質問させて頂きます。 話し合いにもならないまま一方的に『早期円満解決のために離婚』と言ってきます。その様に思っているのは相手だけなので、私としては相手の誠意が見えない以上、弁護士さんを入れて話を進めようと考えています。 先日、相手から『示談金として10万円、結婚式を挙げる上で発生したドレスや結婚指輪も半分なら払う』と言って来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父が馬鹿をし医療費を請求されてしまいました
はじめまして都内に住む会社員です。 伯父があるトラブルから医療費を請求されてしまいました。 トラブル解決の為相手に警察を呼ばれ、伯父は謝ったのですが、それでも納得していない様子の相手にカチンときて『お前なんかやるのは簡単だ!俺はもう2人殺している!2人も3人も変わらない』と警察の前で言ってしまいました。警察官には勢いで言ったまっただけなのでとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅乗っ取り
平成七年に、私が土地を買い二世帯住宅を建てました。土地は私のもので、住宅部分の父の権利は四割、私の権利は六割です。父は退職後、家を乗っ取り私を嫌がらせの数々を尽くし追い出しました。それでも私はローンは払っています。 父は法学部を出ており、居住権を盾に乗っ取りました。私は家族ではないから住む権利はないと主張します。 ローンは私が払い続けていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー現在、訴訟中です。双方代理人をつけ争っています。相手の要求は、離婚、親権等、養育費以外は金銭に関するものではありません。要求は、どれも同意できるものなので、私側の代理人には和解で解決してほしい旨伝えています。そこで、面会、財産分与なども今回の紛争で決めてしまいたいのですが、以下の事回答お願いします。 a.相手が財産分与を要求してないのに、こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日初めましてのタイトルで…
先日初めましてのタイトルで相談を書き込みさせてもらったのですが彼が「金融会社から多額の借金したのもお前のせいだ。子供がいて生活があるのに精神的にも疲れたし通院する羽目になるし、めちゃくちゃにして本当に酷い事してくれたよな」と言ってきました。今まで、示談金?を支払いした際に私は彼の知り合いの口座に言われるがままに振り込みしていました。 話しを聞くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去命令?
只今、別居中で調停をしていますが養育費や解決金(引っ越し費用や扶養的財産分与)で調停をしていますが折り合いがつかない状態が続いています。 夫から離婚を詰め寄られた頃から暴力的になり身の危険を感じたので子供を連れて家をでました。 家にはまだ私や子供の物がおいたままの状態です。 前回の調停で、引っ越しをしたから私や子供の荷物を一ヶ月以内に取りにこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。このような示談交渉ってありえますか?
ベストアンサー私は既婚女性と不貞関係を持ってしまいました。それが旦那さんに発覚し、示談交渉を提示されました。 この示談なのですが、旦那さんから「示談金は250万円。応じなければ家に行くし、家に上げなければ示談決裂として訴訟を起こす。」と連絡がありました。私は旦那さんに「弁護士の方を代理人として入れてもらえませんか。その弁護士の方と交渉させてもらいます。」と返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続とお金についての質問です
お金に関する質問です 小さいながら株式会社です従業員は3人ほど 90過ぎのじいさんが会長をやっていて、土地、トラックはすべてじいさん名義、父が社長、 私は従業員にあたります 問題なのはそのじいさん90過ぎにもかかわらず利益の半分よこせといいます、実際何もできない訳ですからあまりにも金に執着しすぎです そして父兄弟は仲が悪く3兄弟、そのじいさんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に誘われたが
友人Aの熱心な誘いにのり転職したが、入った職場がまさに「話が違う」状況。聞いてない業務内容、過酷な時間外勤務+残業代なし、などなど。 状況に納得しない自分と、その会社はトラブルになり、会社に未払い残業代と解決金、合わせて数百万円を支払ってもらい、職場を離れました。 新しい職場は、同業他社です。その会社は、私と前の会社のトラブルを知りません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
五年前、ある女性と駆け落ちしました。自分には妻、子供もいました。お互い家族も何もかも捨てました。しかし、家族に見つかり、女遊びをしてしまったこじれで別れることになりました。結婚する、しないという話もありましたが、自分は行方不明の状態でなかなかできませんでした。結果、だますような形で別れました。自分には両親もいて、家がある…でも、相手には家族がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫トラブル
不倫関係から、別れを告げると相手から15万円の請求を受けました。3日以内に払えなければ、旦那に話つけて払って貰うと言われてます。 うちの家の工事をしてもらった事があります。その時に立替てもらっていた2万円をまだ返してなかったので、その分だけを返そうと思ったのですが、相手に『金で解決しようとするなら15万振込め』と言われています。今まで貰ったプレゼント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人偽装
中古車販売店を経営しております。2年ほど前にオートローンで保証人さんを2名つけて契約されたお客様がいらしゃいました。昨日そのお客様が司法書士を通じて「保証人は販売店に促されて自分が代筆し偽装した。」とクレジット会社に契約の無効を訴えました。申込用紙の保証人欄は明らかに他人の筆跡であり、当方もそのような誘導をした記憶もありません。連帯保証人への電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴とは?
ベストアンサー反訴について教えてください。 これから離婚裁判が始まります。私も妻も、共に離婚を望んでおり、子供はおらず財産もなく婚姻期間も短く、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。 しかしながら残念ながら、妻の方が一歩先に訴訟を提起したので、妻が原告・私が被告です。 通常だと、妻の訴状に対してこちらは答弁書を提出し、書面のやりとりをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料は不倫相手と配偶者別々に請求できますか?
ベストアンサー現在お互いの不貞行為などを原因として離婚を考えています。 私としては、もう円満に離婚できればそれでいいので、慰謝料はお互いに完全に相殺して、財産は等分、親権は向こうでもいいと思っていますが、妻が金に執着する性格なので困っています。 不貞行為については、以前うかがったところでは、不貞を始めたのも妻が先で、期間も長く相手も多いので、お互いに知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから