法律相談一覧
-
実の父親の葬式や治療費について
旦那の実の父親がガンで亡くなりそうです 旦那の両親は旦那が小学生の時に離婚し旦那は母親の方に引き取られ婿で結婚しました 実の父親の治療費等は現在 父親の兄が立て替えて払っているそうです 父親は保険など入ってなく引き継ぐ物もないため遺産放棄(しなければいけなかったら)する予定です もし父親が亡くなった場合 実の子供&長男なので葬式(香典は除く)や治療費は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が所有する土地に建つ家はどうなるのでしょう
ベストアンサー現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょうか 母が、自己破産してしまったら我が家も取られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害になりますか?
ベストアンサー別れたあとの、メールの返信、月に一度程度の面会を求められています。 以前、こちらに相談し、メールの返信、面会の義務はないと返答があり、メールを無視していました。 それから、メールも返すと約束したし、月に一度は会うと約束した。約束は守るべきだ。別れるときは相手が納得するまであうべき。とメールがきました。 自分は今まで、別れた彼女とは、相手がな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄について。一番長く住める方法はないでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 多額の負債があるので、家族全員相続放棄を考えています。 現在、父名義の自宅に家族で住んでいるのですが相続放棄をするとどのくらいで家を出ないといけないのでしょうか? 可能ならば母だけでも父との思い出のこもった自宅に住めればいいと思っていますが、 住み続ける方法は誰かが買い戻す以外にありませんか? 一番長く住める方法はないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。裁判所に、離婚調停の申請をしたら良いですか?
手取りで、15万くらいなのに、養育費を8万払えと息子が言われてます!裁判所に、離婚調停の申請をしたら良いですか?その場合は、本人でなくても申請はできますか?(例えば、母親) 何の予約もなく裁判所へ行けば良いですか? 直ぐ感情的になる嫁なので、話し合いは難しいようです! 離婚届けは、まだ出してないです!養育費が決まるまで 離婚届けは出さない方が良いで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停について。
ベストアンサー夫が離婚調停を申し立て、数日後に初回の調停を控えています。 今回、離婚を申し立てるに当たり、夫の母親が主導し、弁護士を頼み、離婚させようとしているのですが、それも調停委員に伝えたいのですが、夫本人に、母親の話をこちらが出したと伝わると怒って逆上しそうです。(いつも母親の話を持ち出すとキレるのです)これは相手には言わないで欲しいと言ってもいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
謝罪の強要について
ベストアンサーインターネット上の表現に対して、 直接の謝罪を強要されています。 なお、表現に関しては、個人名は 一切記載はありません。 また、謝罪を強要している相手方は 個人を特定できる内容での記載をしています。 それにもかかわらず、私に対して 直接の謝罪を強要し、自宅にまで 押しかけてき、メールで応じるまで 何度も訪問をする、と言ってきています。 すでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い等についてのご質問
妻と別居中で、お互い代理人を立てて離婚協議中です。婚姻費用について折り合いがついていません。 妻は私が契約者である賃貸マンションに住んでおり、家賃、光熱費等は私が支払っています。 また妻は専業主婦であり、現在、身重の状態です。 妻の代理人から、婚姻費用の金額が要求されましたが、私の年収を勘案した婚姻費用算定表で算出される金額を上回る額が提示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の写しの請求と委任状について
知人が行政機関に提出する必要のある他人の住民票の写しを申請したところ、本人ではないので委任状が必要だと説明されたそうです。このような場合、知人は「国又は地方公共団体の機関に提出する必要がある者」とはみなされなかったということでしょうか? 「提出する必要がある者」の定義がよくわかりません。 (本人等以外の者の申出による住民票の写し等の交付) 第...
- 弁護士回答
- 7
-
-
両親に勝手に連帯保証人にされ借金を押し付けられています
ベストアンサー元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母と妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺した相手の訪問が怖いので 詐欺をした事実を隠し弁護士に依頼しました。
ベストアンサー【相談の背景】 数億円の詐欺をしてしまいました。その結果、相手が家族、親戚の家に私と連絡を取るようにと訪問をしてきます。私は代理人を立てました。弁護士に依頼をし訪問をしないように通知をしてもらいました。相手が弁護士と接触して私が詐欺をしたお金を請求する可能性があります。私は弁護士にその事を伝えずに依頼をしています。私が悪いのですがお金はもう手元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
従兄弟への相続の事実の伝え方
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続が発生しました。 父の姉妹は既に亡くなっているので、 従兄弟に相続権が有ると思います。 【質問1】 私は相続放棄をしたので、 次の相続人に相続がある事を伝えようと思うのですが、どのように伝えたら良いでしょうか。 事実を伝えて判断はお任せしますという形で良いのでしょうか。 【質問2】 また、連絡がつかない場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
甥の死亡による叔母の相続権
【相談の背景】 甥(兄の子)が死亡しました。不動産や預貯金が有ると思いますが、別の叔母が開示しません。 甥は単身者で両親、祖父母は既に死亡しており、兄弟はおりません。 叔父叔母伯母しかいませんが、相続はどのようになりますか? 【質問1】 ①相続権は有りますか? ➁甥の身辺整理は出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の借金 医療費
ベストアンサー夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
虚偽告訴罪と弁護士の教唆罪について
ベストアンサーソープ嬢Aに対する支払請求の内容証明郵便を送付したところ、Aはソープ業組合の顧問弁護士Bに相談。 その結果Aは警察に虚偽の事実を告げ、私を「ストーカーとして警告処分を望む」と申し出た。 BはAに同行し事情聴取にも同席したが「発言はなかった」と警察は言った。 私は警察からの任意事情聴取に応じ、事実を説明したことろ、当然何も処分はなかった。 支払請求はAが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書を渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、妻からから受け取った離婚協議書に以下のようなことが書かれてました。 ・養育費が月15万 ・慰謝料が数100万 ・婚姻前からある暗号資産を半分 ・婚姻後に購入した投資用の不動産(ローンあり)の半額を現金で渡す ・動産をネットで検索した価格にした代金の分割 ・積立保険の掛金の分割 1.慰謝料は、必ず払うものなのでしょうか? 喧嘩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続のための養子縁組について
【相談の背景】 伯父は、子供はなく奥さんも亡くなった。 伯父は、奥さんの弟夫婦と二世帯住宅で暮らしている。 二世帯住宅の不動産は、伯父の名義。 伯父はそろそろ相続したいと考えている。 伯父東京在住、伯父には地方に兄弟がいるが、不仲なので相続したくない。 二世帯住宅に住んでる弟夫婦が追い出され、売却されるだろうと推測。 【質問1】 弟夫婦には子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった弟の相続人調査や、相続問題について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の弟が亡くなりました。 遺言書は見つかっておらず、弟の一人息子が唯一の相続人になると思います。 しかし、弟と息子は疎遠であり、息子の居所も連絡先も私にはわかりません。 ある程度の遺産がありますが連絡もできないとそのうち凍結されてしまうでしょうし、お墓のことも連絡もできず困っています。 亡くなった弟の戸籍や、そこから、弟の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死亡による、土地・建物の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 2024/9に父が亡くなったため、実家の土地・建物の相続権について相談したいと思っております。 権利については、以下の状況です。 ・土地:母と父の共有名義 ・建物:父単独名義 他前提 ・母は生存。 ・父と母の間には、長男・長女(私)の二人の子供がおり、生存。 ・母と父は2019年に離婚済み。 ・母には、兄弟が二人おり生存。 ・母と兄は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶やその他の後遺症に対する慰謝料請求
私は過去に中絶を行いました。 中絶から2年近く経ったころに、相手男性に交際の解消を申し出られました。 私は中絶までしているのにそんな簡単に交際の解消を申し出る男性が許せませんでしたが別れることを承諾しました。 当時の中絶費は私が支払い、男性に数か月後に費用の半額支払ってもらいました。 相手男性は病院に付き添い同意書にサインしたくらいで他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保佐人の死後、必要になった同意は誰がするのか
ベストアンサー保佐人が死亡した場合、次の保佐人が、裁判所から選任されるまでの間に、保佐人の同意が必要になった場合、その同意は、誰がするのでしょうか? 裁判所が許可、という形で審判を出すのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産・管財人の査定方法がおかしい!!】 業者平均10万 ← 管財人29万(半年前の査定表使用)
ベストアンサー※先月も同内容でご協力いただきましたが 来週、債権者集会を迎える中、問題が厄介に… <立場> 私は少しでも安くしたい × 管財人は少しでも高くしたい 【私】 自己破産の申し立て中で財産は車のみ 2018年1月に弁護士先生に相談に行きましたが、 【車は家族が買い取り、所有権を移す】という方針が決まり、 その際、車の使用の禁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における特有財産の整理について
【相談の背景】 相手側からのDV被害から逃れるため別居し、離婚を申し立て協議では決着つかず離婚裁判中です。財産分与まできましたが、被告が執拗に事実とは異なる特有財産の主張をしており、常識的に認められるはずがないと思っていいたところ、裁判所からの主張整理書面に認めるといった趣旨の文言が入っていました。①主張整理書面において、裁判所が「認められる」や「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いか教えて下さい
【相談の背景】 とある人物の事について 今から約5年ほど前に知りあった人物 事業を提案→携帯ショップの店員さん 実家に帰ったようだがその問題を私は知らず 店の個人情報で全く連絡さえ取れず 妻の知り合いの?裏事情は不明 弁護士さんに依頼 その弁護士さん?とゆいつ取れていた妻が 意識不明 借金の破産?その裏がわからず今シドロモドロの今 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の際の後見人選任の有効な手段はありますか。
母が他界し、被相続人として認知症の父、長女、次女(私)、三女が残されました。 事態は、遺産分割調停(および父への後見開始の申し立て)、また母の資産隠しを行った長女に対する、私と三女の不当利得返還請求と進み、このたびその判決が下りました。 なお、調停は家裁の要請により取り下げ、また後見開始の申し立ては長女の強い抵抗にあい、頓挫いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンダーローンでの離婚。義両親が出した頭金について。
5年前に、夫2000万、妻(私)800万のペアローンでマンション購入致しました。 購入価格 :3800万 頭金 :1000万 夫 :2000万 私(妻): 800万 残りローン:1700万 マンション売却査定:3500万 アンダーローンとなる見込み。 結婚10年目。 3年目にセックスレスとなり、その私の不満から家庭内不和が長く続き、 彼からのこの生活を続けたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ等の開示請求は、家族からでも可能でしょうか?
夫が入院している病院の診断過程および情報管理に疑義があり カルテ等の開示請求を考えているのですが、 夫は体の麻痺と軽い痴呆の症状もあるため、 本人に代わって妻の私から請求を起こしたいのですが、可能でしょうか? 代理権がないと、病院には応じる義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与の後に遺言書判明。土地aの扱いはどうなるのでしょうか?
質問します。1.母が生前私に土地Aをあげると口約束済み。2.母入退院で宅地にと考え中で私へ名義変更登記せずにいた。3.母他界その後すぐ父も病死。4.亡き父の遺言書があり亡き母の13年前に作成。土地Aの件は亡き母の2年前に口約束。この状況の時、土地Aは亡き母からの贈与扱いでしょうか?亡き父の遺言書には相続人Bに全財産を相続させる。と書いてありました。土地Aの扱いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております
28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与、慰謝料、養育費での交渉
【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 私は(夫)申し立てられた側で財産分与、慰謝料、養育費を請求されています。 妻側には弁護士がいます。 妻には子供2人(10歳未満)の親権を譲りました。 面会交流の話は調停員の人に妻は拒否しているから長くなるから別件で申し立ててと流され面会交流はできないのだと諦めています。 私の年収は320万、妻が300万です。 財産分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表のみの辞任の手続きについて
ベストアンサー代表取締役を辞任して取締役となる手続きに関して、こちらのサイトでも似たような質問があり参考にさせていただいたのですが、実務上はどのような手続きが最適でしょうか? ある事情で代表取締役(社長という役職も含めて)を辞任し平取締役になる手続きを行いたいのですが、法的な作業ではなく取締役会上、私とその他の取締役の間で言った言わないなどのトラブルを防ぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の保佐人による遺産分割協議書の作成強要について、拒否した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 兄に保佐人がついており、こちらで預金の解約等を行うといいましたが、遺産分割協議書の作成を強要されました。これはサインとうしないといけないのですか? そもそも半分にして振込するだけで印鑑証明まで出してやりたくありません。 【質問1】 拒否した場合はどうなりますか? 【質問2】 拒否することのメリットとデメリットはなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所 一時保護
【相談の背景】 小学校内のカウンセリングという名目で娘から悩みを聞いて、児相の職員が小学校内で娘を緊急保護しました。娘は学校のカウンセリングと聞いていたので、気軽に相談したようです。その後、私は児童相談所に呼ばれ、娘に対する性的虐待だと言われました。娘に手を挙げた事も一度すらなく、私は何の事か分からず内容を聞くと、娘に私の嫁の下着姿を見せて不快...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養女の子供にあげた小遣いは、贈与税および相続税の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は夫に死なれていて、現在91歳なのですが、相続税について考え始めています。母には以下のような条件が存在しています。 1、私(=母の唯一の実子)の妻は、1級の障害者手帳を持っています(視覚障害者です)。 2、この妻は母の養女になっています。 3、私とこの妻とのあいだには子供はいません。 4、しかし、妻には元夫とのあいだに2人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて。子どもがバイク事故で死亡 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 海外大学留学中に子どもがバイク同士の事故で死亡しました。 海外の弁護士に任せています。 保険制度のある国ですが日本のような無制限等ではないようです。 また、日本より補償が少ない国と聞かされました。 先日検察の結果が出て、過失は無しと判断されました。 これから民事での話し合いになりますが、取り急ぎ日本の相場を 知ったうえで交渉した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するにあたり
自己破産についてここ1年あまりに色々なことが重なり自己破産を考えています。 コロナの影響で仕事が減り収入も減り支払いは変わらずそんなこんなで給付金なども国から借りたり色々やりくりしてきましたがもう目処が立たず自己破産をする決意をしました。しかし1つ悩みがあり借金名義はすべて私本人ですが旦那の名前に傷がついたり職場にバレたりすることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停三回目について
離婚調停が三回目を行います。旦那側が次の調停から弁護士をつけてきました。 どう言った理由でつけたのでしょうか。それと私も弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 11
-
-
負の相続財産の放棄について教えて下さい
ベストアンサー一人息子が多額の借金を残して亡くなりました。 私と家内は相続放棄をする予定です。 被相続人には配偶者、子供、兄弟はいませんが、祖父祖母が健在です。 我々夫婦だけが相続放棄した場合、 祖父祖母は、負の財産を相続する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手からのつきまとい
同僚と不倫をしておりました。(当方妻子あり。相手独身) 当初から不倫相手との結婚を考えたことは一度もなく、相手にも離婚の意思はないことを伝えていました。 しかしながら、不倫相手より、妻と別れることを強要、もしくは会社にばらすとのことを言われております。 自宅のポストに、妻宛に切手のない封筒で ホテルで撮った写真を投函もされました。 私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の財産譲渡 連帯保証人の状況に対しての行動
父の会社が倒産します 父は会社の連帯保証人となっており当人も破産します。 父はアパートを経営しており、ローンが残っております。その連帯保証人は母がなっております。 父のアパートの土地は祖母の物であり 土地建物が担保になっています。(恐らく売却額>ローン金額です) 母が支払い父名義で入れていた保険(約500万)を父が解約し母の口座に振り込みました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いは男親は覆せないのか?
ベストアンサーだだ今、離婚調停中でお互い弁護士を付けています。原因は妻の不倫で親権を争っています。 監護者指定、子の連れ戻し、保全処分、面会交流調停、慰謝料請求しています。子供達も連れ去られ約10カ月経ちました。 そこで質問なんですが 1親権取る手立てが何か有りますか? 2諦めて慰謝料取るしかないですか? 3友達、知人、身内、親戚、全員で相手方に説得に行くの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。
ベストアンサー旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...
- 弁護士回答
- 9
-
-
義理の父が勝手に私名義で作った借金の自己破産に伴う疑問点
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 会社を経営している義理の父が1年半ほど前から私に内緒で私名義で400万円ほど 銀行及び消費者金融からの借り入れをつくっていました。 使い道は会社の運転資金、ギャンブル、FXとあらゆるジャンルです。 最近義理の父より支払いが困難になって来たので債務整理をしてくれないかと頼まれました。 ムシのいい義理の父の要求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 調停。私は慰謝料とられますか?
こんにちは 前に相談させて頂きました。 旦那に前から女性問題があり子供もいたため我慢してきましたが、先日私のクレジットカードでお金を20万借りていて子供の貯金を35万取りギャンブルをしていました。 どれも認めています。 離婚という結論にいき、私は弁護士に相談に行き養育費が2万~四万(これは彼もしっています)で慰謝料が100万と言われました。 彼は子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「児童に淫行をさせる行為」の定義とは?
児童福祉法の「児童に淫行をさせる行為」の定義とはどのようなものなのでしょう? 児童と性行為をすることや、児童を着エロ動画に出演させることなども含まれるのでしょうか? 第三十四条 何人も、次に掲げる行為をしてはならない。 六 児童に淫行をさせる行為 第六十条 第三十四条第一項第六号の規定に違反した者は、十年以下の懲役若しくは三百万円以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻への養育費減額請求
再婚を考えている男性には元妻との間に未就学児2人の子供がいます。調停で養育費4万円支払っています。 私には小学生2人の子供がいますが、下の子供は知的障害があります。 男性は自身の子供達とは面会したことがなく(会わせてもらえないです)私の子供達を我が子のように可愛がってくれ、また、子供達も父親のように懐いています。 正直、やはり血の繋がった子供を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について
ベストアンサー1、 父が亡くなりました。 亡くなったのは今年の1月初旬だったと 従兄弟から手紙で連絡があり知ったのは3月の初旬になります。 私が(1人)相続第1順位で状況によっては相続放棄も考えています。 もし放棄となった場合 1月初旬から数えて3か月以内の手続きが必要なのでしょうか? それとも3月初旬から数えて3か月以内になるのでしょうか? 2、 連絡のあった従兄弟か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者変更について。私の方が不利でしょうか?
私(27歳)は1年前に調停離婚しました。 子供は4歳と3歳です。 元夫(27歳)は子供を諦めきれず、親権者変更の調停を申し立ててきました。 私側の状況は、 ・仕事はアルバイトで月15万円。 ・実家には頼れず、1人での養育。 元夫側は、 ・実家に住んでて、協力してくれる人はいる。 ・子供もじぃじ、ばぁばになついている。 ・私の仕事が休めないときは、子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停中の面会について
離婚調停が今月成立し、面会は月1回程度、両者協議のうえという形になりました。 子どもが2歳なので、調停の際、面会の条件として母同伴必須、父母子の3人で、第三者のいる公の場で、1時間程度という事で話をしました。 調停委員のお2人にも、何度か話をしました。 離婚成立後、元主人から面会はどうするのかと連絡が来てもう一度その条件を言うと、その条件は聞いてな...
- 弁護士回答
- 4
-
「親族関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから