12,982件見つかりました

法律相談一覧

• 母が私名義で借金をした

【相談の背景】 同居している母が私の名義で数百万円の借金をしていました。 数年間私にばれることのないよう月々の支払いをしていたようですが2ヶ月支払いが滞り私の職場に連絡が来て発覚しました。 母が泣きながら月々の支払額は用意するので私に任意整理をしてほしいと頼まれ、母を守るため泣く泣く任意整理をしてしまいました。 すると態度が一変し、一切支払い額を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の送達先について

【相談の背景】 双方が代理人をつけた離婚調停が不成立になって、離婚訴訟を提起する場合、相手が住所不明なら、相手に代理人がついていても、公示送達で離婚できますか? 【質問1】 離婚訴訟を提起する時に、離婚調停不成立の書類をつけますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で揉める兄妹、同居長女の寄与分を認めるために必要な書類・証拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹と遺産分割で揉めています。私は被相続人と同居をしていた長女です。 【質問1】 兄妹と遺産分割で揉めています。私は被相続人と同居をしていた長女です。調停、審判で介護や家事の寄与分を認めてもらうにはどういう書類または証拠を提出したら良いですか。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です

【相談の背景】 同僚に振り向きざまに殴られ6針縫う怪我をしました。被害届もだし、診断書もあります。同僚は懲戒解雇 自分は、自主退職を言われました 同僚からの謝罪等一切無く、警察も動いているみたいです 【質問1】 この場合、自分も弁護士を着けたほうが良いのか悩んでいます

弁護士回答
    4
  • 兄弟が奨学金を延滞し続けている。保証人の私ができる対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が奨学金の返済を2年近く滞納し、回収会社からの連絡も無視しています。返済はまだ300万もありますが、本人には他にも借金があり、奨学金のほうは後回しにしているようです。 延滞通知が連帯保証人の親に届き、保証人名に私の名前があったことで勝手に保証人にされていたことが分かりました。話もなければ誓約書にサインもしていません。 誓約書には...

弁護士回答
    3
  • 両親名義の資産を活用する場合の子供の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の空き地があります。 父は別の場所に自分の土地と家を所有して住んでいます。 弟がその空き家がある土地にアパートを立て事業をおこす計画をたてています。 両親が住んでいる土地を担保に銀行から事業資金を借りるそうです。 アパートの名義は法人とするそうです。 1.その空き地は将来的に私を含む姉弟に平等に分け与えられるべきだと考えて...

弁護士回答
    3
  • 認知調停相手の戸籍謄本とり方相手との話し合いについて

【相談の背景】 男性との間に産まれて2ヶ月の障害を持った1人の子供が居ます。未婚で出産をしたのですが相手側が検査の説明など両親で同席するはずの話し合いを無言のまんま何の連絡も入れずにバックれたりしていて認知も書いてくれていないのですが、少し前に二人の間でSNSに関してのトラブルがあり相手側が警察に相談しに行き警察沙汰になったのですが、その際に警察官か...

弁護士回答
    3
  • 相続分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の母が亡くなり相続について、妹夫婦と話しが噛み合いません。夫と妹の二人兄妹ですが、私の夫は事故により、高次脳機能障害の後遺症が残り私が代理で話しをしていますが、妹の旦那が主導権を握っています。 夫が事故をする10ヶ月前に、借金は全て返済したと言う夫の言葉を信じ入籍しましたが、事故により夫の多額の借金がある事が判明しました。夫の借...

弁護士回答
    2
  • 認知無効の訴えをされるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年父親がなくなり、認知されてるわたしが、相続人になりました。金が欲しい叔母から調停をたてれられましたが、何故か調停は取り下げられました。調停内容は、父親に私の治療費の名目で、貸したというお金←(借りてもなく、証拠もなく、しかも、時効。)と、認知無効でした。叔母は、私が父親の子でないと疑っており、勝手に実家の鍵を変えて、向こうの弁...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの警察の対応に関して

【相談の背景】 私のいけないおこないではあります。 昨日万引きをしました。私は最近離婚をしその気持ちからなぜかしてしまいました。とても申し訳ないことをしてまいました。そしてお店の人はすごく良い人で反省しているし、はじめてだから仕事もあるだろうしと被害届はださず許しはしてもらったのですが、警察を呼んだため警察署へ連れていかれました。 警察署では...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 義実家に居座る義姉に対しての対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家の土地は義父、建物は夫の名義でローンは夫が払っています。義実家には義両親が住んでいますが、海外に居た義姉が1年前から居候しており、義両親の通帳も勝手に管理しだしました。義姉が住むなら家賃は払ってもらいたいのですが、会うことも電話で話すことも避けられており出来ません。義両親はどちらも初期の認知症で、義姉に強く言うことも出来ませ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の被害者側への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害者として刑事告訴し相手は逮捕されました。 容疑者は借金額が多く私選弁護士はおそらくつけれないのではないかと思います。 また被害額も弁済できないのではないかと思います。 【質問1】 仮に国選弁護士が付いたとして相手の弁護士から被害者である私に連絡が来ることはありますか? また私と連絡がつかない場合に私の職場に連絡または来...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不満を申立した元夫

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹の事ですが約3年前に離婚が成立し(親権は妹)、元夫の暴言がひどく子供(当時5歳)にも性的嫌がらせ等の行為を行っていた為、面会交流は第三者団体が入り、大体月1回2時間程度行っていました。その後元夫が病気になったりコロナの影響で面会交流は中断していたが、今年になり元夫が裁判所に面会交流の申立をしてきて、2月から月1回公園で2時...

弁護士回答
    3
  • 暴力を振るう母親は、逮捕できるか。

ベストアンサー

実家の母親のことなんですが、昔からとにかく気性が荒くて毒舌で、困っていました。小さい時から人格的にもおかしく、虐待とかも受けてきました。すぐに切れるからあまり付き合いたくなかったけど、用事があり仕方なくうちに泊まりにきました。酒が入ると更に荒くなり、口喧嘩から興奮して、肩をおもいっきり道具で叩かれとても痛かったです。気違いみたいに包丁も刺すぞと...

弁護士回答
    6
  • 迷惑行為、親告罪、不法行為について

両親にされてきたことが自分に対する不法行為になるか知りたいです。 両親が弁護士に依頼しているので向こうの弁護士さんに伝えたいのですが ①教えていない彼女の部屋に押し掛けてきてオートロックも勝手に抜けてドアをどんどん叩く、声を出す、退去をお願いしても数時間座り込み滞在 ②待ち伏せをされていて車にのせられました。帰してほしいと頼んだのに高速道路に乗...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の話し合いについて。

ベストアンサー

内縁、婚約中の不貞行為について 同棲5年。結婚前提での付き合いで周囲も認知済み。 不貞行為が発覚し、浮気相手と3人で話し合いをして連絡は取らない。会わない。と約束し話し合いの内容は録音もしましたがその後も連絡をとり会っている事が分かりました。 今回の事で私がパートナーを責めたこと、行動を確認されている事が苦痛なために別れたいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分後について

ベストアンサー

夫が不起訴処分となりました。 新聞報道等もありませんでした。 民事では示談も成立しているため、訴えられる事はありません。 この場合の今後についてご質問させていただきます。 不起訴処分となった場合、将来私も含め、家族が就職・進学・婚姻の際に相手先(就職先・進学先・結婚相手が興信所を雇った場合)に調べられた場合、不起訴とはいえ事件を起こした事は...

弁護士回答
    3
  • 姉をストーカー規制法で連絡が取れないようにしたいです

ベストアンサー

現在、姉が勝手に家に来て暴言を吐いたり暴れたりして困っています。 着信を拒否し連絡を遮断しているのですが、それでもしつこく母親を通して連絡を取ろうとしてきます。 その際に暴言を吐いたりしているようです。 このような姉と連絡を取りたくありませんし、関わりたくもありません。 姉をストーカー規制法で連絡ができない状態にできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地の相続について。(相続時の約束と違うことについて)

数年前に祖父が亡くなりました。 遺族は(私からみて)祖母、父(婿養子)叔父、私、弟になります。 相続の際に父が土地を相続したのですが、条件を口頭ですが付けており、 ①高齢の祖母の面倒を見る事 ②知的障害者である叔父の面倒を見る事 と約束しておりました。 それから1〜2年後に叔父は施設に預けっきりで自宅への帰宅も拒否、祖母も老人ホームへ入居させま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟のデメリットについて教えてください。

ベストアンサー

現在、慰謝料を請求中です。 なかなか金額に折り合いがつかないこと、そして、そもそも幾ら支払ってもらっても一生許すつもりもない相手なのに、”和解”を前提とした金額交渉に疑問を感じ始めていることから訴訟を検討し始めました。 代理人には訴訟にすれば私が請求している金額は認められるはずだと言われています。 そこで、訴訟にした場合予想されるデメリットを教...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例。被害者に残る自分の情報

迷惑防止条例で逮捕され罰金となました。家に届いた起訴状には被害者の名前もしっかりのっていました。 ここでお聞きしたいのは、被害者にも何かしらの書類が届いているのでしょうか。また、被害者には僕の名前や何か個人情報はどれくらい残っているものなのでしょうか。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続人は誰、分配はどのように?

ベストアンサー

相続について教えてください。 夫は離婚しており、前の妻の間に三人の子供がおります。 また私との間に、子供が一人おります。 夫が亡くなった場合の相続人と、相続の分配に関して教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でも黙ってカードの引き落としは?罪になりますか?

ベストアンサー

親友から相談されました。 すみませんが教えていただきたいです。 家庭内別居状態でお互いの収入はお互いで管理することになっていた場合、黙って相手のカードの引き落としで使用するのは犯罪等になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル 警告を口頭でしてよいか

ベストアンサー

昔ストーカー被害にあい その犯人は私の悪口をあることないこと広めていました 既にストーカーは裁判をして裁かれたのですが その悪口を聞いた近隣住民がキモい、また私の経歴(一部合ってますが基本ストーカーの嘘など)を言い集団で罵倒してくるようになりました 記録は録音とメモ、ムービーなどで撮っております そこで口頭で注意、また次も続けるなら法的措置をとりま...

弁護士回答
    1
  • 姪の相続権について。叔母まで相続権が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

相続人なのかどうかの相談です。 母に先日市役所から通知がきました。 H30年12月 母の姉の娘(姪)死亡 H31年1月 母の姉死亡 母の姉の娘(姪)の固定資産税について、相続人としての手続きをするような内容でした。 母の姉の娘(姪)は未婚で、兄弟、子供はおらず、また父親も既に死亡しているため、相続人は母の姉のみでした。しかし、唯一の相続人である母の姉も姪の...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦から離婚を望んだ場合の乳児の親権について

ベストアンサー

現在生後半年の子供がいるのですが 旦那は家の事 子育て 何も手伝ってくれず 自分の好きな時間に出かけたりなど独身気分が抜けないようで 何度話し合いをしても変わってくれません。 その事で 離婚したいと告げると 「良いけど俺が稼いでいるから親権は俺が有利だけどいいのか?」と言われました。 私は妊娠前はパート勤務で貯金もないので その言葉に不安に思い 離婚の...

弁護士回答
    2
  • 母の金を妹が使い込んでいる可能性

ベストアンサー

母の資産に用途不明金があり郵便局で引き出した人を調べた所妹が引き下ろしていました。それについて妹に問いただした所、まともに話を受けてくれません。私としては、引き出されたものを戻してもらい母の介護費用に当てたいのですが、どの様にして認めさせ 返金して頂く方法あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続、相続放棄、限定相続の中で、どれが良いのか迷っています。(期限は2月13日)

ベストアンサー

去年叔父が他界。10年前に妻は他界、ふたりに子供はいませんでした。その後、遺言書により、遠縁の女性が全財産を遺贈されましたが、その女性は、去年家庭裁判所に相続放棄の申請書を提出。申請が受理されるかどうかは、まだ不明です。 法定相続人(被相続人の妹と甥姪)は、私も含めて合計9人。私は、本家の跡取りなので、みんなのまとめ役です。実は、最近まで、他の相続人...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の車について

ベストアンサー

自営業の父親の会社で働いています。 父親が自己破産を検討しています。 父親名義の車は差し押さえられる可能性があると思うのですが、もう一台、私の主人名義の車を仕事で使用しております。 ローンの支払いは主人の口座から引き落とししておりますが、会社の経費で処理をしている場合、この車は差し押さえられる可能性はあるのでしょうか⁉️ 本来なら仕事で使用す...

弁護士回答
    3
  • 未知の身内と名乗る人から相続放棄の依頼が来たが、信用しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

1週間前に、全く知らない人から自筆のお手紙の封書が来ました。 その人は、主人の母方の名字の男性(既に鬼籍のようです)の奥さんの甥っ子と名乗り、自分が任意後見人をしていたそのオバが亡くなったので、オバの旦那さんの名義のままになっている家土地を、名義変更して、自分が相続したいので、電話をくださいとのことでした。 しかし、主人は、その母方の名字の男性の...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の内容は時効みたいなものがありますか?

ベストアンサー

4ヶ月ほど前に 公正証書を作成しましたが 相手側からの支払いが滞ってます。 1回でも支払いが遅れたら 強制執行認諾条項に基づいて 強制執行手続きが可能と 公正証書内に記載されていますが その内容に従い 支払いが遅れた時にすぐに手続きをしないと ダメなのでしょうか? こちらのタイミングで強制執行手続きをするのはダメなのでしょうか? また支払い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と自宅ローン抵当権

ベストアンサー

自己破産をするしか無い債務が有ります。 約600万円程の債務があり、また離婚した最に持家を前妻名義に変更して自宅のローンを 私が支払う事で前妻と離婚してしまった経緯があり、家のローンが残り10年残っており 金額にすると約1000万円程度が残り10年の支払い予定金額です。 これを合わせて1600万円程度の債務となります。(全額を自己破産) ①名義は前妻ですが...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の戸籍について。私の戸籍に旦那の名前は載るのでしょうか。

離婚後の戸籍ってどう言う風に記載されるのでしょうか?今の旦那と結婚していたことが戸籍を見てわかる風に記載されるのでしょうか? もしそうなら離婚していることは記載されてもいいのですが、旦那の名前が載るのが嫌なのでならないようにすることはできないのでしょうか。 旦那側の戸籍も私の名前がならないように。 子供の名前も旦那側に載ってほしくないのですが。

弁護士回答
    2
  • 被扶養者認定取り消し でっち上げDV

ベストアンサー

でっち上げDVで今月円満調停します。 私は離婚したくないのです。 本日会社から「(妻と子供の)被扶養者認定取り消し」の書類が届きました。 これは妻側弁護士がDV扱いをしているため、生活保護を嫁が貰っているから、こうなるのでしょうか? 扶養から外れるだけで、配偶者に変わりはなく特に慌てる事はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組は片方が無くなったら、解消することはできる?その場合は代襲相続権はどうなる?

ベストアンサー

養子縁組は片方が無くなったら、解消することはできる?その場合は代襲相続権はどうなる? 私の祖母と私の父が養子縁組をしてましたが、父が今年亡くなりました 祖母には私母親も含めて、実子が3人います 公正証書では、私の母と父に土地や財産を相続させるようになってました(2枚あり、古い方で母親だけに、新しい方で両親に相続させる内容で、新しい方で遺言執行人が...

弁護士回答
    4
  • 【一応長文注意】これはストーカー行為になりますか?

ベストアンサー

昨日と今日、とある高校の文化祭で、私の好きな生徒を見かけました。 もうその人に出くわすと緊張してビックリしてしまうほどです。 その人は小学から中学まで9年間同級生でした。(別に幼馴染という訳ではないかもしれませんが。) 私とその人は、共にその高校の生徒ですが、学科が違うため、普段はたまにしかその人を見たりすれ違ったりしていません(その時もビッ...

弁護士回答
    1
  • お金の返済について。

ベストアンサー

お金の返済について。 8年前に義父から車を買うお金を夫婦で借りて残り未返済が約200万円あります。 離婚は昨年成立しているが返済の件は未解決のままです。 その車は元嫁が乗っているのですが、200万円はこちらが全額支払うのが当然だと言っています。 先方が裁判所に返済の申し立てをすると言う事、その場合に利息が発生するて言ってますが個人から借りても利息...

弁護士回答
    2
  • 母名義の家についての権利

ベストアンサー

先ほど入力したのですが、もう一度やり直します。母名義の家に住んでいるのですが、姉から母の面倒をみないのなら、家を出ていきなさい、と言われました。姉にそういう事を、言う権利は、あるのでしょうか?   仮に母に出ていきなさいと、言われたら,出ていかなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親権争いになると不利でしょうか?

2ヶ月前頃に夫の不倫が発覚しました。 その頃から離婚したいと相手は言っております。 話し合いを何度もしましたが離婚の意思が変わらないようでした。 すると姑が実家に戻ってくるように夫に言ったようで、単身赴任という名目で実家に帰りました。 その後、私の出産も控えていて、体調がよろしくないため夫の実家に息子の面倒をお願いしたところ、出産後離婚調停の通...

弁護士回答
    2
  • 保険契約について質問です。

保険の契約について 旦那さんの実家で、全く知らない内に通帳と保険に入ってることが分かりました。 しかし、契約内容を変更するという理由で保険担当からサインをするよう頻繁に電話が掛かってきます。 しかし、死亡保険金や、その通帳から印鑑、保険証書まですべて旦那さんの実家で管理をしています。 それを別の保険会社に勤めている 友人に相談したら、違法...

弁護士回答
    7
  • 同居請求を拒否のための、今後の対応

親から将来同居して後を継ぐように言われて困っていますが、以前同居したときも、難しくて、結局自分から別居することにして、現在一人暮らしですが、今後も後を継ぐようにうるさく言われるようであれば、自分の生活も脅かされるので、同居(跡継ぎ)はあり得ないということを、親に納得してもらうしかない、と思います。それでも親が納得せず、親戚からも、実家で暮らし後...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

徒歩や車で職場の前を通るのも、ストーカー規制法に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金の嫌がらせを避けるには

ベストアンサー

ヤミ金からお金を借りてしまい、最初の返済日まであと2週間ほどあります。 借りた翌日に怖くなり弁護士に相談し、近くヤミ金へコンタクトをとってもらい和解を申し出てくれるそうなんですが、私としては法外な利息を払う必要がないと分かりながらも、会社に嫌がらせをされたくないので和解の内容が所定額の返済でも応じようと思います。 しかし弁護士さんは、もともと元金...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した父を持つ、彼との結婚を考えています

おつきあいしている男性のお父さんが事業で失敗して、10年以上前に自己破産しているそうです。 お父さんがクレジットカードを持つことができないと聞いていますが、その他に普通ならできることができないこと、制約を受けたりすることはありますか? お父さんは今もお金使いが荒いようで、彼がお父さんのために、ときどき車やテレビなどを買っています。これから彼と...

弁護士回答
    4
  • 親の自宅占拠に対して損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

20年前に実家(土地は両親名義)を建て替えることになり、別居していた両親を含めて家族全員が住む前提で私が2500万(ローン)、親が500万を出しました。ところが、いざ建つと母だけが居住せずに、週に一回の頻度で自分の部屋やリビングに来て横柄な振る舞いをして帰っていくという状況が始まりました。 私は改築後数年で結婚をしたのですが、このような実家に住むわけに...

弁護士回答
    3
  • 荷物を置くのをやめさせるには?

出戻りの姉が実家に住んでいますが勝手に私が管理している前の家ににゴミのような荷物を置いています。 やめさせたいのですが、言っても聞きません。 近々賃貸をする予定です。 どうにかできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫があたしの父親の車を私物化し父親が盗難届を出すと言っています。

一年半位前から主人の通勤様にとあたしの父親の車を借りガソリン代以外の車検やら税金保険代維持費は父親が払っています。父親は通勤様とは知らずあたしに貸しているとの認識です。借りてる車はケーで家に一台ワゴンを所有しています。 それがあたしと主人がくだらないことで喧嘩をし主人はワゴンで家出ケーの鍵も持って行ってしまい返してくれないと困るといっても鍵を返...

弁護士回答
    2
  • 名の変更について

ベストアンサー

現在、本籍地とは別の住民票がある場所に住んでおります。 その場合、本籍、戸籍謄本(全部事項)が必要となることはわかったのですが、 現在住んでいる住民票のある管轄の裁判所でできるのですか? また、通称名で使っていた場合などいろいろな場合がありますが、私の場合はそうではありません。 例えば、通称名を使っていた履歴などの証明や記録などの証拠は必ず必...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚の際母親は旧姓に戻さず結婚時の姓をなのっていて子供は父親の戸籍に入ったまま親権者も父親のままです。 親権者は父親のままで戸籍は母親に移したいんですが、母親の姓は旧姓に戻さず結婚時のままなので子供は姓の変更の申し立てなどせずに母親の戸籍に入る事は可能ですよね? その際子供と戸籍が違くても親権者は父親のままでも大丈夫ですよね? この男性...

弁護士回答
    1
  • 贈与について

宜しくお願い致します。 夫と入籍する数日前に、私の実の母親より100万円贈与してもらったのですが、母親の通帳から母親が引き出して、現金を受け取り、私が同日に自分の定額貯金へ入金しました。 母親の口座の通帳は同じ日に解約して破棄しています。 最近知ったのですが、贈与の場合、母親の口座から振り込んでもらった方が証拠が残るので後のトラブルが少ないと聞き、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから