法律相談一覧
-
個人の自己破産は法人の精算とは別なのか?
【相談の背景】 複数のクレジットカードのリボ払いが嵩み自己破産か任意整理?を考えています。昔、税金対策で設立した、まったく稼働していない法人の代表になっております。法人は私だけで従業員などはおりまん。大手弁護士事務所に相談に行ったところ自己破産が適当と言われましたが、法人の代表を辞任しなければならないとのことでした。その弁護士事務所では個人に特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から、個人再生に変わる場合に
任意整理から個人再生に移行する場合に、、、 現在任意整理を弁護士さんにお願いしておりましたが、話し合いの末に個人再生にしたらどうかということになりました。まだ決断はしていないのですが、任意整理を申し込んだ時に対象から外してもらったカードローンやクレジットカードもあります。個人再生に移行する場合も、このまま外してもらったままで大丈夫なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への事情聴取に第三者を同行させる
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫をしていました。 LINEのやりとり・不倫相手との食事などの写真・配偶者の自白録音 が証拠としてあります。 相手女性に何度か警告していたにも関わらず、その後も二人で食事に行ったり、LINEのやりとり(トークルーム削除)しているため、事情聴取兼ねて自白させたいと考えています。 【質問1】 音声での録音と、後から言い逃れできない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能人ファンクラブ入会後の個人情報漏洩による被害者は誰を訴えられるのか?
【相談の背景】 芸能人のファンクラブに入会したのち個人情報漏洩があったのか、関係者からのスマートフォンのハッキングやストーカー被害に遭った。嫌がらせ目的の付きまといやネットへの侮辱が目立ち、精神的被害がある。止めさせるための手立てを考えたい。 【質問1】 この場合は誰を訴えることができるのかを知りたい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父の財産の使い込みと生前贈与や契約
ベストアンサーH22 父が認知症診断 長谷川式11月末 H23 兄嫁が父の生命保険終身契約 H23 父の所有不動産の家屋4月上旬 兄に生前贈与 H23 父の所有不動産の家屋5月上旬 兄に生前贈与 H24 父を連帯保証人にして兄がローンを借りる H28 兄嫁が積立型生命保険の満期を偽装して受け取る H29から現在 兄が父の預金を約2000万引き出して使い込む 父は現在特別養護老人ホームに入居、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準局に行く時の有効となる資料は?
ベストアンサー昨日も質問させていただいたのですが、あまりにも頭にきたので再度質問させていただきます。 本日社長より別の事業所への勤務を考えてくれと言われました。多分取締役(娘)が社長(親)に言ったのだと思いますが… ①今まで健康診断は一切無し ②雇用契約書も労働条件通知書も存在無し ③求人には残業無しだが実際残業と休日出勤有り (月に2~3日しか休めない時もある。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 車引き上げ時期
ベストアンサー個人再生を検討中の者です。 車のローンも有りますが、実際に弁護士に依頼してから車の引き上げまでの期間はどのくらい掛かりますか? 又、信金の場合は、引き上げがされますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
破産前のクレジットカード利用について
ベストアンサー近々破産申請をする予定です。 現金がない為、クレジットカードを使って生活費を支払ってます。 今まで遅延などがないよう、借入をして返済を繰り返していました。 また、洗濯機、冷蔵庫が壊れているのですが、お金がなく買えない状況です。 法テラスに相談に行った際に、破産前のクレジットカードの使用は控えるべきと言われましたが、生活において必要な洗濯機、冷蔵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い者死亡による精算について
離婚後、10年ほど経過します。離婚相手からは滞り、未払いなど発生させながらも何とか支払いを続けてもらっていましたが、相手が亡くなったようです。あと3年ほどは養育費を受け取るようになっています。この場合どのようにしたら残りの額を受け取れるでしょうか? 再婚したかもわかりませんが、喪主が中国名のようらしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、迷っています。
ベストアンサー主人からの離婚調停中です。 私は拒否です。 理由は生活の不安と、主人が女性と同居しているため、すぐに了解はできない心境で意地もあります。 さらに住んでいる会社名義の家も追い出しの訴訟をされました。 婚姻費用も調停中で給料を悪意に下げた状態です。 これは、前の質問に書かせていただきました。 自分勝手に別居を決行し、生活費も出さず、家も追い出し、女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしようもなりません。
ベストアンサーまず1社から督促状が来ました。 あと1社からもじきに来ます。 現在、無職なので、払えません。法テラスには来週にも相談予約が入ってます。 その間に督促状など来たらもう私はなす術もありません。 これ以上はどうにもならず死ぬより他ありません。 早く返したいけど、この数日のうちに督促状など来てしまっては精神的にやられそうです。 自己破産も無職では法テラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人役員の任務懈怠責任について
法人に対する取立訴訟において、代表者個人を被告とする目的で、「任務懈怠責任」を謳いたいのですが、 訴状にはどのように記載すれば良いのかご教示をお願いいたします。 私は賃貸人です。家賃滞納、強制執行退去済み。滞納家賃や家賃損害金について、連帯保証人の給与差押済みです。第三債務者は陳述書の回答なし、当然支払いにも応じていません。取立権の発生から半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚反対する親への対処
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代女性 最近同居両親に結婚報告したら会いもせず猛反対 客観的に見て反対する要素はゼロ。私が高学歴、彼が高卒であることが気に入らないと思われます。出身地が大阪なのもダメらしいです。 目の前で別れのメールを送れなどと罵倒の嵐でしんどいです。 結婚は両性の合意に基づくものなので親の許可はいらないはずですが、 「親の認めない結婚は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産担保ローンの連帯保証人。
ベストアンサー【相談の背景】 90歳の父親が不動産担保ローンの連帯保証人になっているのですが、債務者本人(長男)が払えなくなった場合に金融機関(銀行)からはどのように案内が来るのでしょうか。連帯保証人になったのは6年程前です。教えて頂けると助かります。 【質問1】 一括返済なのか、分割でも良いものか。 任意売却等、相談にはのってくれるものか。 【質問2】 競売にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における特有財産の定義と実務での決定方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における特有財産の定義範囲について。実務で実際どのように財産分与額を決めるのでしょうか 【質問1】 裁判や慰謝料、損害賠償金等婚姻に関係なく個別に受領したお金は特有財産になるのでしょうか。 【質問2】 保険でおりた金額はいかがでしょうか。また、国や役所からの還付金や補助金、手当等はどうでしょうか。 【質問3】 共有財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けています。許可を得て購入した家電の支払に困っています。
【相談の背景】 生活保護受給中です。 ケースワーカーに金額の許可を得てクレジット一括払いで購入した家電ですが、自分の見通しが甘く、一括で支払うことが難しいことがわかりました。 【質問1】 ケースワーカーに相談をして「一括払い」以外(例えば「後から分割」等)に変更することは可能なのでしょうか? 【質問2】 もし質問1が難しい場合は、社協の貸付(福...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えにおける送達方法と退職時の通知・確認手続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に振込を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。被告が支払いを怠った場合には、把握している勤務先へ強制執行(給与差押え)を行う予定です。 そこで、以下の点について確認したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄時の慰謝料の支払い額について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私と相手ともに30歳代です。 アプリで出会い、すぐお付き合いし、付き合ってからすぐに籍を入れる話になりました。(付き合って2ヶ月ほどです) 先月はじめに自分の両親に結婚を考えていると彼女を紹介しましたが、自分は相手の両親には顔合わせや電話でのやり取りをしておらず、相手の親と話したことはありません。 紹介後、結婚指輪を買いに行く予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と団信について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄する場合も住宅ローンの団信の手続きは必要か。 【質問1】 亡くなった父に住宅ローンが残っており、銀行から団信の手続きするため銀行に来るように言われています。相続放棄をする場合でも、団信の手続きは必ず行わないといけないのでしょうか?連帯保証人ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚の要求と慰謝料請求
【相談の背景】 結婚10年目、長女10歳、長男5歳です。 1ヶ月ほど前に妻が長女を置いたまま昼から飲みに出かけました。 長男は実家へ預けていたようです。 夕方に帰る約束をしてましたが帰宅せず。 長女に夕飯も食べさせず、再三電話をかけ、21時半にやっと嫁に連絡が付き、帰宅するとのこと。 私自身22時前に長女の夕飯の買い物をして仕事から帰宅。 妻が帰って来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 現在伯母(父の姉、未婚、子供なし )と同居しており、養子縁組をしました。 伯母の財産は自宅、アパート二棟、預金です。 私には別居の母と妹(伯母とは養子縁組していません)がおります。 父は死去しました。 母と妹とは仲が悪く、疎遠になっております。 養子縁組をしたことで法定相続人は私に限定されると思っておりました。 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の損害賠償責任を負う者の範囲
別居開始しましたが、夫が自家用車も自宅も専有して使っています。 自家用車は、夫婦共用のために同居していた頃に購入したものですが、 車の所有者の名義は私で登録してあります。 夫がこの車(所有者の名義は妻)で他人をはねたりしたとき、 任意保険に加入していなければ、夫に加えて、 私が損害賠償責任を負うことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の取り立てについて。夜逃げされた人から返してもらう方法はありますか。
ベストアンサー勤め先に入社した方が夜逃げしました。 給料とは別に社長からお金を借りていました。 この時借用書を書かせたそうです。 ある日、親が倒れたので地方に行かなければいけないと急に休み、帰ってきた3日後の朝には借家はもぬけの殻でした。 その後、借家を片付けていた時絨毯の下から督促状を発見しました。うちに勤める前の所でも借りていたようで、行政書士を通じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民年金差押え勧告がきました。本当に実行されますか?
ベストアンサー国民年金の未納が1年分✖️2人分あります。 ここ1年はちゃんと支払いしています。無視してたら差押え勧告がきました。すぐに電話して分割でお願いしたいと頼んだら大丈夫でした。しかし町県民税も支払ってかなくちゃいけなくまずは町県民税を終わらせようと思っていましたら年金を払えず3ヶ月が経ってしまいまた差押え勧告がきました。全額納付しないと本当に差押えになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅売却を妻から反対されています。
失業により以前の年収より半分になったため、住宅ローンの返済が難しく、家を売らざる得なくなりました。まだ、建てて間もないためオーバーローンとなりそうなのですが、妻や義父が断固として売らせません。ローンの名義は私のみで、連帯保証人等はありません。このような妻や義父の意見は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの支払いは個人再生でどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、恥ずかしながら自転車操業でなんとか返済していました。 今月もクレジットカードを使って生活しており、キャッシングの利用枠で引き落としをしようと思っていたのですが、その前日に突然利用枠減の通知が届き、返済ができなくなったため、個人再生の相談に踏み切りました。 【質問1】 個人再生の相談の1週間前まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方がわからない姉を探したい
3.4年程前にシングルマザーの姉が両親と喧嘩をして、行方が分からなくなってしまいました。 住民票や戸籍もいろいろ取ってみたところ、去年住んでいたところから住民票を移動させないまま引っ越しをしてしまったようです。一年経っても住民票は移していません。 今は再婚をして名字も変わっているようです。 そして、住民税も払っていないとのことで役所から母のもとに手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡し審判 保全処分 監護者指定 夫が有利になる場合
10月に3歳の次女の引き渡し審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立て、夫の期日変更の申し出等あり、そろそろやっと1回目の期日です。 当たり前なのかもしれませんが、夫は私の主張を全て否定した内容の答弁書が本日届きました。 私は不貞の疑いをかけられてますが、事実ではなく、娘の育児放棄や虐待などはもちろんやっておりません。 夫も娘のことは可愛がり、育児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
先日私の友人が離婚しました(女性)。友人が離婚前にすんでいた住居(賃貸マンション)ですが契約者は元旦那さんで現在無職で家賃を滞納しています。問題なのがそのマンションの連帯保証人が友人の姉なのです…このままでは友人の姉が滞納分の家賃を支払わなきゃならなくなると思います(現在管理者からの請求はなし)良い解決法があればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の異動履歴について
【相談の背景】 住宅ローンを申し込みする前に、個人情報取得三社しました、問題はありませんでしたが、いざ申込みしたら異動があると言われました。 【質問1】 12年.13年前に利用したものだと思われますが、名前が変わってること・電話番号変わってることから現在の個人情報には載ってきませんでした。最終支払いから五年過ぎてます、時効の援用出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドバイのダイヤモンド投資でポンジスキームの疑い
【相談の背景】 【相談内容】母がダイヤモンド投資への詐欺被害に遭っている可能性があります。ポンジスキームではないかと疑っており、対応方法についてご相談したいです。 【状況の詳細】 母が「ダイヤモンドに投資することで高配当が得られる」という触れ込みの投資案件に参加しています。事業者はドバイを拠点としており、母は実際にドバイまで渡航して現地の事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の個人再生又は任意整理
借金の個人再生について 私はいま借金が300万くらいあります、内容は クレジットカード2社で110万 銀行カードローンで100万 インターネットショッピング分割払いで90万 です 現在支払いが月10万近くあり大変厳しく、返してもまた借りての状態が続き生活もぎりぎりです。 個人再生または任意整理しようと思うのですが、その場合すべてを個人再生また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
業務上横領してしまいました 集金したお金を支払い先には払わずに横領しました 金額は700万で支払い先は6社ぐらいあります 出来れば一括返済したいのですが借金も500万ほどあります 罪を償い支払いたいのですが分割払いするにあたって弁護士さんにお願いしたいのですが弁護士費用も正直きついと思います このようなときはどうしたらいいかまた何処に相談すればいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫の慰謝料や親権。もしあるとしたら最大いくらでしょうか?
既婚者でありながらですが、不倫をしました。相手も結婚していてお互い現在の相手とはすでに夫婦関係は破綻しています。 半年間の間に体の関係は一度ありました。夫にその事実が知られて相手と私に慰謝料請求しようとしています。 すでに破綻してるのにお互いの相手に慰謝料を請求される可能性はありますか?もしあるとしたら最大いくらでしょうか? 収入が少なくて払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の投資信託を相続前に売却してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった当日、父の証券口座で投資信託(特定口座とNISA)の一部(少額)の売却手続きをしてしまいました。 約定は翌日以降、売却益が入るのは父の口座です。 相続人は母、私(子)、弟(子)になります。 後から相続について調べ、故人の資産の評価が亡くなった日の終値が基本になること、故人の有価証券の売却は相続後でなくてはならないことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設における業務上過失致死
介護施設に入居している認知症の父がいます。 介護職員の過失により、入浴中目を離し転倒、頭強打、大腿骨骨折、これを原因として、2時間後死亡しました。 90歳と高齢ですが、示談の相場はいくら位が世間一般でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料を請求したいです
ベストアンサー婚約者が浮気をして、一方的に別れを告げられました。 婚約破棄で慰謝料を請求したいです。 浮気相手も婚約者である私がいることを知った上で、彼の帰宅をマンション前で待ち伏せをしたりと誘惑してきたそうなので、出来ることなら浮気相手も訴えたいです。 彼に示談を持ちかけたところ、始めは浮気相手の分もまとめて自分が支払うと言っていたのに、しばらくして婚約...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚について。何か方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー離婚調停が不成立になった場合、裁判所からは何の連絡も来ないのでしょうか? 調停が不成立になった後、何日以内に訴訟を起こさないといけないという期限はあるのでしょうか? 訴訟になった時の弁護士費用の成功報酬ですが、財産分与で夫からもらえる金額の10%が成功報酬と言われてます。夫にお金がなくて支払ってもらえなかった場合でも、弁護士さんへの支払いは発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留守電に殺しに行くと入ってました
ベストアンサー先程、知人に貸している携帯にちゃんと止まってるか確認の電話をかけたところ繋がりました。 何回かかかって来て留守電に「殺しに行く」「お前まじで引っ越した方がいいよ。俺ほんとに殺しに行くから」って入ってました。 これは脅迫になるんでしょうか? 私はどうすべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 クレジットカードの不正利用 数年前に使っていいと言われていたお客さん(もう5年以上の付き合いで月に2.3回お店の外で会ったり家に行くような仲)のクレジットカードを使ってネットで高額の買い物をしたところ買ったブランド品店から私に直接連絡が来てカードに盗難の被害届が出されている、品物も盗難品なので返さないと警察沙汰になるという連絡がきた、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料の金額と情状酌量の余地について
初めまして。よろしくお願いします。 結婚15年、子供は3人です。 結婚してから、主人の言葉使いや言動、年に1〜2回の同窓会などの飲み会も渋るぐらいの嫉妬など精神的に辛い事がずっと続きました。 子供に手を上げるしつけなども私とは合わず、ある日の喧嘩で我慢の限界なので別居したい旨を伝えました。 家庭のために昼の仕事と水商売を掛け持ちしていたのですが、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ代理購入のバイトをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 スマホ代理購入のバイトをしてしまいました。2つのキャリアで自分の名義で購入しました。3か月は契約したままで三か月後に解約すればいいと三か月分の基本料金とスマホ代を持つといわれて、少しの謝礼と購入したスマホは業者の方に渡しました。また紛失盗難の保証を付けてあるから、残りの分は紛失扱いにして新しいのをもらえばいいという説明を受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業を続けていく意思の元、2ヶ月前に銀行融資を1500万受けました。 ですが事業が上手くいかず破産を検討中です。 借入れたお金は他社借入に割り当てました。 返済完了書類等はあります。 【質問1】 この場合刑事告訴等ありますでしょうか? 【質問2】 自己破産にはどのくらいの費用がかかりますか? 【質問3】 またアドバイス等ござい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した物を返してくれない
【相談の背景】 離婚した元妻の子供が貸していた物を返却してくれません。返却を求めましたが借りた事は認めたのですが返す意思がないようです。すでに内容証明は送付ぎみ。 【質問1】 横領罪で刑事事件にできますか? 民事にすると時間もお金もかかるので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
異常な大家への損害請求や引っ越し代の請求について
現在大家が隣に住んでおり、入居2ヶ月未満ですが揉めており毎日が苦痛のため引っ越しを検討しております。 次の家の初期費用、引っ越し代、これまでの損害請求、何か請求できないかご相談させて頂きたく。 現在以下の状況であり、辛いです。 ①仲介業者を抜いて、直接契約に切り替えるよう執拗に迫ってくる。 仲介業者を経由して有効な賃貸契約を締結しているが、いく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産です、生命保険の事で
ベストアンサー18年前に自己破産して、今回で2度目の自己破産で、管財人が付くと思いますと言われ、現在生命保険を3つかけていて、1つは解約返戻金なし、二つ目は、解約返戻金9900円で、3つ目は、掛け捨ての保険です。毎月3つ合わせて11000円ぐらいです。弁護士さんに解約させられると言われました。えっ?聞き返したら、毎月生命保険料を払えるなら、債権者に返せると思われるからと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父母の財産放棄をできるかどうかについて。
ベストアンサー10年程前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男(兄)が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て兄に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を兄が資金繰りの関係で倒産、その影響で協力していた私は破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人信用に問題あり。
【相談の背景】 住宅ローンの本審査に落ちました。 理由は、定かではありませんが 旦那の個人信用に問題があるそうです。 思い当たるふしとしては、 旦那は昔PHSのお金を滞納していた時期がありやっと2017年1月に支払いを終えました。 2018年にも住宅ローンの審査をして 落ちた時に、cicとjiccを開示しました。 しかし、滞納して完済したPHSの電話番号が分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う子の扶養について
【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居し調停中です。 いま私(妻)と息子(6歳)旦那の扶養に入ってますが、離婚しても親権に関わらず、子は旦那の扶養に入れれると知りました。 そこで、疑問が出てきたので 知識のお力添えを頂きたく、質問させて頂きます。 【質問1】 私は旦那の扶養を抜けたあと 職場の社会保険に加入予定です。 社会保険には子の扶養を入れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪になりますか?
ベストアンサー法的に効力のないものを口約束で任意で守ってくれると言っていたのですが覆され、話し合いをしていて、私は何度も約束を守ってほしいと伝え、相手からは法的に守る義務がないのにそれでも強要するの?と言われ、自分で発言した約束を守ってほしいだけと答えたのは強要罪になるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「親族会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから