15,149件見つかりました

法律相談一覧

• 持戻し免除の意思表示を「推定する」ということは他の相続人にも適用できますか。

ベストアンサー

20年以上連れ添った妻へ居住財産を遺言書で相続させると書いた場合には、持戻し免除の意思表示を「推定する」ようになるといわれますが、 孝行娘への「相続させる」という遺言書に持ち戻しの免除をすると書いてありませんが、持ち戻しの免除を推定するに当てはまる理由説明などのチャンスはありますか。

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求による子の預金口座のお金の移動について

【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、私と子供二人にお金が振り込まれました。子供二人のお金は子供の口座にそれぞれ400万円ほど振り込まれております。また、厚生遺族年金が毎月子供の口座に振り込まれております。 【質問1】 子供名義の口座のお金を一旦全額、親である私の口座に入れて、定期預金に預けたいのです。これは贈与にあたりますか?または、実質的に私...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブル

私の兄弟が以前当て逃げ自動車事故を2.3回起こしその示談金を親に払わせ、車の維持費の滞納、公共料金、携帯代の滞納の末別の人に携帯を契約してもらったにもかかわらずその携帯代も払わず、家族や友達と連絡を途絶えて音信不通。聞いて回ると他の友人にも何年か前にお金を借りたままだそうで(借用書等はありません。友人にはそれぞれのを合わせて全額10万程)、実家に顔を出...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領にて実名報道される可能性

総額200万円の経費横領が発覚して懲戒解雇になる予定です。 すでに今月末での解雇は決定しており全額を一括返済することで会社に申し入れをし受諾されております。 問題は親会社が一部上場企業でコンプライアンスに非常に厳しい社風なので示談済みであっても警察に被害届けを出すことが予想されます。 その場合実名報道される可能性はどれくらいのものでしょうか? ご教...

弁護士回答
    5
  • 未成年後見人についての質問です。

子供の親(弟夫婦)が虐待しているので親権停止や親権喪失をおこなって、子供を引き取り親族で育てようと思っています。 質問ですが 未成年後見人とは親族でもなれますか? 未成年後見人は親権と同様と思っていいでしょうか? 未成年後見人制度と親権変更調停などの違いなどをを詳しく教えてもらえると助かります。 親族が子供(弟夫婦)の親権を持つことはできるので...

弁護士回答
    1
  • 昔交際していた女性からお金を取り返したい

ベストアンサー

昔交際していた女性からお金を取り返したいです。 額は累計60万円程で未返済が50万円程で、 借用書、送金履歴、貸付/返済のメモ、メール履歴と身分証明の為に保険証のコピーがあります。 結婚も視野にお付き合いしていたので今まで返済の遅延は多目に見ていましたが、 出稼ぎで東京へ行ってしまったと同時に連絡がとれなくなってしまいました。 前住所には女性の親族...

弁護士回答
    3
  • ローンの残った自動車の相続後の扱いについて

ベストアンサー

ローンが残った車を残して親が亡くなりました。車の所有者はローン会社です。 相続放棄をしておらず、ローンは返済するつもりですが、車を使用するつもりはありません。ひきあげを依頼したいのですが、それにかかる運送費等の費用はどちらが負担すべきでしょうか。 使用者変更もしておらず、できればローン会社に負担してもらいたいのですが、相続人にも車自体に対する責...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手を訴えたい

ベストアンサー

旦那が不倫をしていました。 出張先のホテルの受付の人の娘でウエイトレスを していました。親も一緒になってわかった上で 旦那を泊まらせたりGWも一緒に過ごしていました。結局その娘と別れましたが、 その後の旦那の態度が悪く、 モラハラな態度をとるようになってきました。 自分は悪い様子もなく 冷たい態度をとられて 胃が痛いです。 なんとか許して上手くや...

弁護士回答
    2
  • 出資金契約トラブル 相手に出資金にあてる資金が無い場合

ベストアンサー

現在、個人事業主です。共同経営契約、出資契約をした相手が、出資金1000万円の一部しか出資してきません。将来の法人成りを視野に事業展開し始めた矢先の事ですが、話を聞くと、最初から1000万の余裕資金など無く、出資契約を締結したようです。一部入金したのは、親のお金らしいです。資金がないのに、出資契約を締結したのを詐欺で訴えられるのでしょうか? 詐欺は...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作っても払ってくれない??

公正役場で証書を作ってもらうのですが、 役場で聞くと強制的に出来るのは慰謝料だけみたいに言われましたが、養育費が払われなくなった時、強制的には払ってもらえないのでしょうか?? 不倫相手が悪じえだけは頭が働く人で、主人はちゃんと払うとは言ってますが、信用できません。 主人は今相手のいいなりで、お小遣いも底をつき相手からお金出してもらったらり、お金も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年と成人の交際で性行為。警察官の話では当たり前ですが相手の親はとても怒っていたとの事でした

私は30半ばの男性です。彼女はカラオケのオフ会で知り合い当初14歳でした その後ツイッターで絡みを数回交わし、15歳を迎えた頃、一緒に遊ぶことになり その後頻繁に連絡をして交際にいたりました 当初付き合うこととなるまで年齢を知りませんでしたが、付き合ってからは私も相手が未成年である ことを聞きその後も継続して付き合っていました 彼女は親との関係がうま...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題を弁護士に依頼する場合の費用を教えて下さい。

夫の度重なるギャンブルでの借金。今回で5回目。金額で言うと、トータル1000万円以上。 前回、調停をしたが不成立となり、やり直しをしました。今回は、夫が家を出て行き、離婚の話が進みません。私は、絶対離婚をしたいです。 ☆夫は自衛官で後5年くらいで退職です。退職金を出来るだけとりたい。今まで必死に借金を一緒に返済してきたから  ☆家は夫名義で、4年く...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に、知らない自分名義の口座が。どう行動すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中に、全く知らない私名義の銀行口座が出て来ました。 勿論、カード等も所持しておらず、どうしようもありません。 その後に、福祉事務所から同じ報告があり、事情を伝えたのですが手を尽くすが保護廃止になる事が濃厚だとも。 これでは何をしようにも、来月からは路上生活になりそうで困惑しています。 私も可能性を考えて、親に連絡...

弁護士回答
    2
  • 訴訟決定通知について

ベストアンサー

家族の借金について質問です。 以前、身に覚えのない通告書が届き、過去に私の親が借金していたものだということが判明しました。 本人は現在病気で会話が出来ない状態で、その間も訪問通告書等の書類が色々届き、最終的に訴訟決定通知と差押えに関する書類が届きました。 連絡をすれば訴訟は取り下げる、というような内容です。 ちなみに、実際に訪問はありませんで...

弁護士回答
    3
  • 離婚したあとの請求について

ベストアンサー

離婚成立後に、私の名義の車を売って お金を半分よこせと言われました。 離婚するとき、何も決めないで離婚した場合、 離婚したあとでも、財産はすべて半分渡さないといけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫で慰謝料200万円の示談書にサインしてしまいました。減額できますか?

【相談の背景】 妻子ある男性と6ヶ月ほど不貞関係にありました。妊娠中の奥さんに知られ、慰謝料200万円を請求され、示談書にサインしてしまいました。支払い期限は2025年7月末ですが、私には貯金もなく、収入も低いため一括支払いは不可能です。ローンを組んででも払えと言われています。このような状況で、金額の減額や分割交渉は可能でしょうか?また、支払わなかった場...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて。過去のdv被害はあばけますか?

元旦那と公正証書で取り決めをし、協議離婚をしました。ですが、12月から未払い状態が続いています。 電話をすると、罵声をあびせられ話しにならず。 しまいには、逆に私を訴えるとか言い出して呆れています。結婚時のあることないことを、私の両親にいいふらし。両親も困惑しています。 元の旦那が私を訴えるとか言ってる内容は私が不倫をしていて、今の旦那と再婚した...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産時の負債返済優先順位は?

会社の経営状況が悪く、会社をしめなければいけない状況に近づいています。そこでアドバイスお願いします。 会社の現状 ・社員数名の会社 代表取締役×1 取締役×2 一般社員×5 計8名の小さな株式会社です。 ・親会社があり、そちらからの借入金がある。法人としては別法人です。  ※法的知識が乏しく親子関係の定義が不確かです。すいません。 ・資本金は親会社の会...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書についてです。

ベストアンサー

離婚協議書とは、 離婚届けを出す前に、 慰謝料等名目の如何を問わず、相互に何らの財産上の請求をしないことを約する。 とお互いにサインをすれば、 法的な効果はありますか? また、その書類はインターネット上であるものが効果的であれば、自分で作成しても大丈夫なのですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 亡くなったのは私の祖父で、その遺産分割協議書が先日届きました。本来の相続人である親が既に亡くなっているためです。内容として、土地と不動産を全て叔母が相続するというものでした。叔母が相続するのはいいとしても、私としては、本来の相続分を主張し遺産分割協議書に反映させておきたいと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書にどのような文...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の嘘について

ベストアンサー

婚姻時、 養子にくださいと親に挨拶にきて 婿養子を決意しましたが 別の手続きで戸籍を取り寄せたら 養子縁組してあると思っていたものが じつは養子縁組していなかったことが 10年以上たってわかった場合 離婚事由として認めてもらえますか? また養子縁組していなかったことは 精神的苦痛として慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の発覚、離婚、相手に請求できるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から夫から性格の不一致で離婚を要求されています。 2歳と4歳の子供がおり、昨年の10月に新築を建てたばかりです。 新築を建てるにあたり全て夫名義で建てましたが頭金、ローンと私の親が支払っている現状です。 2ヶ月くらい前に不貞行為も発覚し、証拠もおさえてあります。 そして散財がとまらない夫に養育費を払っていくか不安があり、養育費の...

弁護士回答
    3
  • dv問題と相続問題について

ベストアンサー

先日妻が子供を連れてdvシェルターに行きました。 もう一ヶ月が過ぎて、先週携帯が解約されていました。 シェルターから違う場所に行ったと思われます。 原因は、妻の家族に多額の金銭を貸したことです。 もちろん帰ってきていません。 そこから喧嘩が増えました。 子供の貯金も使われました。 妻は謝るどころか逆ギレしてきます。 お互い暴言を吐くようになり...

弁護士回答
    2
  • 相続問題で家族会議に参加しなくてもよい?

【相談の背景】 生前相続の話しが来ました。 次男が家を継いでいます。そして次男の子供が養子縁組になってます。 まず家族会議を始めるとの事で嫁が入っている状態で私は法定相続人ではない人を相続に入っているので参加しません。と伝えました。しかし養子縁組をしている子供の同伴で参加をする権利を言ってきますがそのような場合には必ずしも会議に参加しなくてもよ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分相当が侵害される状態で家を建てられた場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は現在健在です。私は長男で妹が一人の二人兄弟。私は妻帯者で子が二人、独立してます。精神障害を抱え、4月より無職。 母親は、1筆の土地を所有しています。考慮すべき財産は他に無いとの認識です。 父親は、1筆の土地を所有しています。この土地に、父親名義の古屋が建っており、両親、叔母(父の妹)が同居しています。加えて、父親には考慮す...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の内容。以下の内容に不利不足はありますか?

ベストアンサー

離婚協議の内容についてご教授ください。 不利不足がないか、誓約すべき点が抜けていないかなどいろんな角度から見てもらいたいです。 【離婚理由】 性格の不一致、怒りで衝動的に物を破壊、私に馬乗りで首を絞め、子ども(現1歳)にそんな光景を見せることについて「関係ない」との発言 【私の希望】 〇慰謝料 80万 内訳 精神的苦痛や首絞め等 20万 夫過失...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の遺留分の請求方法方法について疑問点があります。

義理の姉の成年後見人を私がしておりました。しかし、霧の姉の夫である兄が病気で亡くなり、兄の全財産を公正証書遺言で私がいただきました。私と義理の姉は利害相反する立場となり、裁判所より、新しい追加で成年後見人が選出され、家庭裁判所より遺留分の処理と財産つまり預金が3000万円あるため、信託制度を利用するよう任命したとのことです。兄と義理の姉には子供...

弁護士回答
    2
  • 両親の介護、扶養費用について

ベストアンサー

両親の扶養問題で兄とに調停を申し立てられています。私は今は夫と死別し子供も結婚し現在一人暮らし。 (年金12万円) 弟は東北に住んでいましたが2年前に実家の後継の為帰郷し両親と住んでいます。 (厚生年金20万、他関東にマンション購入後実家に戻る為マンションを賃貸し家賃収入が月10万) 母が介護施設に入所し月14万円の費用がかかることから援助の申し出があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借地の買取について

現在、離婚前提の別居を検討中です。 冷静な話し合いができない状態なので、主人にはだまって出て、その後、弁護士さんを介して調停予定です。 現在の住居が、土地が私の親名義、建物が主人の名義、住宅ローンとなっています。 今後、主人には出て行って欲しいのですが、万が一居座られてしまったら、どうしたら良いですか? 実家では、主人の住宅ローンを買取、その...

弁護士回答
    4
  • 遺産があるのかないのかわからない

ベストアンサー

4年前に祖母が亡くなりました。 生前に祖母が「私に土地(時価5000万円)を相続させる」ということを口頭で 言ってたのですが、 それが死後まだあるのかどうかわからず、モヤモヤしております。 当方、親との長年の確執があり、10年近く連絡を取り合っていません。 (なので確認をはっきりとは取れていない状況) 弁護士に頼んで実際にはどうなっているのか、 ...

弁護士回答
    1
  • 相続において家督を守っていくものに優遇措置はあるのか

家名を継ぐものが相続において優遇されることはありますか? 母の相続で揉めています。 兄→未婚、一度も実家を出ておらず親と同居 弟→結婚後離婚し実家に戻る。離婚後、姓は結婚時のものを使用し旧姓には戻さなかった。 兄に、 実家を出ず、家名を守ってきたのは自分だ。 これからも土地とお墓、家名を守っていく。 だから、相続において何かしらの優遇があっ...

弁護士回答
    4
  • 生命保険金の受取必要書類の相続人による署名について。

法人で前代表者にかけていた生命保険の死亡保険金の受け取りに、その相続人(妻)の承認の押印(正式な名称は今わかりません)を提出する必要があります。その相続人がなんやかんやと理由をつけてなかなか押してくれません。会社としては困っており、なにか方法はありますでしょうか?相続人(妻)に子供はいますが基本的に母親の言いなりで、別に実子がいますがまだ小学生...

弁護士回答
    2
  • 急死した兄に貸した金と渡されなかった親の遺産とを、その配偶者と子供に請求できるか?

ベストアンサー

2020年6月に兄が急逝しました。父は早くに死去、母が2002年になくなったときに遺産のすべてを兄が管理しました。兄弟二人なので、その後に半分を請求しても渡そうとせず、そのうちに兄の事業経営がいきづまり、求めてきた借金にまで応じてしまいました。その後、継続して返済を要求するも、ごくわずかだけをよこしただけで、返す返すと言いながら急逝しました。 返済されて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件について

親権、慰謝料、財産分与など裁判で争いをしたあげく、和解離婚となりました。その際、面会交流については後に協議ということになりました。親権者はどの程度まで、面会交流について要望を言えるのでしょうか?月1回から2ヶ月に一回本人のみで祖父母の面会なし30分程度、飲食プレゼントなし、などはどうなのでしょうか?ちなみに一歳の乳児で、産後2ヶ月で別居し離婚まで一...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と児童手当(児童手当法第15条の効力について)

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 子供の預貯金は守れるかという相談でよくある回答に疑問を持ちましたので質問させてください。 例えば、子供名義の口座(未就学児)に、出産祝い金と児童手当のみを預金に入れておく場合、かつそれらのお金の動きを通帳に記載している場合(児童手当○月分○万円)  自己破産で、仮に裁判所から子供の通帳を提出せよ、そし...

弁護士回答
    2
  • 【相続放棄】相続財産管理人の申立人が亡くなったら?

ベストアンサー

両親が土地を持っているのですが、売れる土地ではないので(騙されて買ったような農地です)いずれ相続放棄をすることになります。 兄弟は長男・次男・三男で、長男だけ子供がいません。 質問内容としましては、 「相続人全員が相続放棄をして、長男が相続財産管理人の申立をする場合で、土地の処理が終わらないうちに長男が亡くなってしまった場合、申し立てた...

弁護士回答
    3
  • 相続人から排除する方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

経緯が書ききれないので簡単に質問させていただきます。 同居人(相続人の一人)が被相続人の財産に損害を与えるような過去が発覚した場合 相続人から排除する方法はあるのでしょうか?またはそれに代わる方法はありますでしょうか? 財産は使われてしまったので、分け合ってもいくらもありません。 相続させたくないのが目的ではありません。悪い事をした制裁を与えた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から住居費が控除される場合についておねがいします

夫婦が別居。理由はともかく男が家を出た。家には妻が残っている。その家は男性の固有財産とする。ローンもなし。結婚前からの固有財産とする。この場合の婚姻費用について。弁護士という立場なら右往左往するかもしれませんがよろしくお願いいたします。男性側弁護士なら、婚姻費用には衣食住が含まれているのだから、表の婚姻費用から住居費を引かなければならないとなる...

弁護士回答
    3
  • 焼身自殺・残された遺族の損害賠償責務と、救済方法につきまして。

ベストアンサー

質問、よろしくお願い致します。 最近不通になっていた地元の幼馴染みが、 自宅マンションで焼身自殺しました。 本人にどの様な事情があったのか? 結局、聞く事も、助ける事も出来ませんでした。 心配なのは、残された親族に課せられる責務についてです。 昔から、家族ぐるみのお付き合いでしたので、質問させて頂きました。 詳細は、下記の様になっており...

弁護士回答
    4
  • 個人再生申立前に、元妻へ入金したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、個人再生を考えています。原因は当方のFX投資の失敗や浪費で多額の借金を抱えてしまい(合計約1000万)、返済不能になったことによるものです。妻とは数日内に離婚を予定しております。実は妻名義のクレジットカード(親カード)に私名義の家族カードを作っており、90万円前後FX等で勝手に使ってしまいました。せめてものお詫びとして、これからその全額...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸物件の原状回復費用

ベストアンサー

相続放棄後の父が借りていた賃貸物件の原状回復の費用を請求されました。 僕は、相続放棄して、家庭裁判所に認めてもらいました。 僕は、父の借りていた賃貸物件の連帯保証人ではありません。 でも 子どものころに両親が離婚して、 父とは疎遠になっていたとはいえ 親なので 多少は請求に応じたい気持ちはあります。 僕は三兄弟なので、請求額の...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の不動産鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしが妻のDV、モラハラが原因ということで離婚訴訟中です。別居は約2年半が経とうとしています。訴訟は進み、証人尋問まで行われました。結局、相手は鬱病で病気で仕方ないみたいな感じと状況証拠のみでまだ判決は行われていませんが、離婚が成立するかはわからないと言われています。妻は全ての調停から訴訟、尋問に至るまで一度も出席はしません...

弁護士回答
    3
  • 元妻の実家から賠償金を取る事は可能ですか

妻と今年の1月に離婚しました。理由は妻の浮気でこちらには何ら落ち度はありません。妻と相手男性のラブホテル室内での写真も押さえています。 元妻からは相手男性を訴えるなら、財産分与で持ち家も売りに出してお金をもらっていくと言われ、相手男性を訴える事は断念したのですが、私としては納得いかず妻の実家(両親)から賠償して欲しいと考えているのですが、これは...

弁護士回答
    2
  • 自営業者の強制執行について

【相談の背景】 強制執行…自営業者の場合はかなり難しかったり泣き寝入りが多いですよね? なぜ政府はそこをなんとかしようとしないのでしょうか? 自営業者の売掛金や利益の口座はマイナンバーと紐付けの口座のみにしてしまえば、口座特定は容易になるし、一人親の支援にかかる費用も(児童扶養手当等)抑えられると思いますが… 各都道府県全ての弁護士会から意見を出せ...

弁護士回答
    2
  • 友達の破産手続きにおける私の関与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が金融機関から、お金をかりて私に貸してくれましたが、その友達が破産する事になりました。 友達の親から、その手続きの弁護士さんに連絡しと言われました。そうしないと手続きが進まないと言われました。 【質問1】 自分で借りた一部を借りただけなのに、なぜ私が弁護士と話さないといけないのか。なぜそうしないと手続きがすすまないのか。 な...

弁護士回答
    5
  • M&Aにつきましてお教下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 M&Aにつきまして工場で使用する機械の販売及びサポートを 40年程度営んでいます。 取引先の製造業のお客様か後継者がいない為、 親会社に会社と機械を売却して継続してほしいとの依頼があり 手数料を支払うので仲介してほしいとの依頼がありました。 その場合仲介等の行為をM&Aというと思いますが このM&Aをするには何かの資格や許可証が必要なの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費の金額をざっくり教えて頂きたいです

ベストアンサー

離婚協議中です、婚姻生活15年目、仕事は飲食店経営です、所得は300万程 妻は他所へ勤めに出て給与150万程 築4年の戸建てがあり、妻が連帯債務者です ローン残高2800万程でオーバーローンです、残り31年かけて返済予定 離婚後は私が住みます 子供10歳、1人です、親権は妻の予定 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出され応じました 不貞はあ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問です

【相談の背景】 自己破産の書類準備中です。 準備中にわからなかったことがあったので教えてくださると助かります。 【質問1】 各種保険の保険証券のコピーについて質問です。 契約者は親がなっており、被保険者は私です。月々の保険料の支払いは私の口座で母が支払ってくれていました。 この場合でも書類は必要になるのでしょうか? 【質問2】 ライフラインの...

弁護士回答
    1
  • 銀行のカードと通帳は自分で管理することができるのか

16歳の学生です。 高校は学費が高いところに行ってるため、バイトをしています。 そのため、銀行で自分の通帳を作ったのですが、カードと通帳は母に管理されています。 私も高校生なのでお金は自分で管理をしたいと思っているため母に「カードと通帳は自分で管理をしたい」といいたいのですが、どのようにして説得すれば自分で管理をできるようになりますか? わかり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の肩代わり阻止

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を半年前にラインで知った者です。 現在興信所に依頼し、証拠写真を撮るところです。 ラインの段階で夫に浮気事実を詰め寄ったのですが証拠かないからとのことで認めません。最近、夫が私にばれたということを女に言ったようで(ラインのやり取りで判明)慰謝料請求されてもお金がないと夫に泣きついてるようです。 銀行から現金を卸した事実を通...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから