法律相談一覧
-
子供達の扶養控除について
ベストアンサー【相談の背景】 年末調整の扶養控除についてです。 8月に裁判離婚が成立しました。 元妻が次男、三男と生計を一にしていますが、判決で決められた養育費は支払っています。 【質問1】 この場合で養育費を支払っている私は扶養控除は受けれませんが、確定申告で税金控除が受けられないのでしょうか? また子供達の保険証は私の社会保険組合発行のものを使用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる可能性について
【相談の背景】 妻との離婚についての相談です。 婚姻関係は約7年、4歳の子供がおります。 4ヶ月ほど前、性格や教育方針の不一致、セックスレス等の理由から、私より離婚を切り出し、1ヶ月ほど修復を試みましたが上手くいかなかった経緯がございます。 離婚を切り出した当初、妻は離婚を拒んでおりましたが、上記の経緯を経てやむなしと判断した様で、養育費や財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、不法行為にあたるのでしょうか?
元婚約者に謝罪と貸していたお金に返金を求めています。慰謝料とかではありません。 相手が代理人を立て、対応がわからずにいます。 こちらは直接会って謝罪をきちんとして欲しいのですが、こちらから連絡しなければ相手が全く反省もしておらず悪いとも思っていなかったのできちんと謝ってケジメをつけて前に進んで欲しいと言ったら、貸していた250万の返金と謝罪を約束...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するべきなのかと…?
主人に内緒で借りたお金に関して裁判所から通知があったと相談し回答頂きましたが…あれから冷静になって100%支払いを続けて行く事が出来るのか考え直してみました。 凄くギリギリな中で何とか払っていけるだろう…と言う状態で、実際今も貯金はゼロでその月その月を何とか暮らしている状態です。 急な出費があった場合また返済出来なくなってしまうかも知れないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の浮気相手がもうすぐ出産、養育費等について。
旦那の浮気相手がもうすぐ出産するそうです。 最近メールを見て知っただけで確かな確証はまだとれていませんが、養育費として月3万6千円、すでに3回ほど支払ったみたいです。 しかし、出産予定日は6月の頭です。他にも、出産費用として10万円、仕事に復帰するまでの生活費として10万円請求されていて、通院代もいくらか払ったそうです。 ちなみに私も7月に出産予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について
配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚生活で浮気されまくって、その挙句に、、、
ベストアンサー結婚丸8年、子どもが8.5.2歳の3人です。去年11月旦那が不倫して子どもができていることがわかり、それから無理やり勝手に出て行き。 不倫相手と家を借りて一緒にすんでいます。 2年前に旦那が借金をしていることがわかり、私は仕事を2つ掛け持ちしながらなんとかやっておりました。 旦那も仕事を2つしてると私には言っていた為、私も信用しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の作成は必要ですか?弁護士の指示に従うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますがすみません。 最初に簡潔に説明します。 父親は16年前、母親は6年前に他界。 土地は借地。(30年更新前払いであと数年で更新だと思います。) 建物は持ち家で住んでたのは姉です。 しかもゴミ屋敷になってます。 姉は25年前に離婚し旦那さんが娘を引き取ってます。(私達は会ったことなく疎遠) 父親、母親が他界した時に遺産(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求額 家のローンもすべて彼が背負わなきゃいけないのか
3歳の子を持つ彼と不倫をしています。彼は1年前、家を建てました。家を建てた理由は、奥サンが自分の母親との話し合で、奥サン達が家を建てよ、とゆう話しになり、彼は今の収入では無理だと奥サン達は何とかなると言い彼に意見を押し付け、彼の名義じゃローンが組めず、義理母と二人が名義になり、今現在の名義が母親みたいデス。母親とは同居していなく、彼の母親の反対を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が拒否しても駄目なんですか?
ベストアンサー子供が、調査官調査の試行的面会でも、相手と会うことを嫌がって車からおりてこず 拒否理由が認められずに間接強制が認めらた場合。 相手の所まで連れて行き、子が直接嫌がっている所を見せれば、関節強制が 認められませんでしょうか? これが、裁判所が考える子の福祉なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について
ベストアンサー再婚し、二人の連れ子を夫に養子縁組しともらいました。連れ子の血縁上の父親に養育費はもらっていません。現在夫の子どもを出産し、育休中で、共働きだったため、生活が厳しいです。夫も離婚していて、養育費を払っているのでさらに厳しい状況です。 血縁上の父親は独身で生活に余裕があります。 血縁上の父親に養育費を払ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。この場合親権者へ支払い請求できますか?
ベストアンサー料金の未払い分を頂きたいのですが契約者本人が未成年者であり現在警察に捕まっています。 この場合親権者へ支払い請求できますか? また、契約の取消をしますと親権者に言われた場合はどうなりますか? ちなみに、私はガス会社に勤めいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の治療費等と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳〜19歳の少年3人に、息子が暴行等を受けた傷害事件について。 1人は、カバンで軽く叩いた程度でほぼ傍観していたといいます。 2人は、私(父親)も現場検証に立ち会いましたが、「残酷」という言葉でしか言い表せない行為をされていました。 ほとんど手出ししていなかった傍観していた奴も共同正犯ということになると理解しています。 犯人逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生 借金 失踪について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生22才。借金、失踪についてです。 遡る事、カード会社の滞納の郵便が初めて届き借金が発覚。同時期に家主の銀行口座から計60万程。(ATMで1日に7万3万3万という感じで発覚するまで、ほぼ毎日引き出していました。)就活中でもありバイトが出来ないと理解し、親がカード会社に返済。それから3ヶ月もしないうちに再度カード会社からの督促に加え、消費...
- 弁護士回答
- 12
-
-
新生児医療の治療拒否
【相談の背景】 妊娠7ヶ月の妊婦です。数日前にエコーで胎児には単心室、肺動脈閉鎖、無脾症の疑いがあると診断されました。 医師は3回の手術が最低でも必要だが、社会人になって普通に仕事をしている人もいると言います。 調べたところ指定難病、3回目のフォンタン手術の成功率は高く、早期死亡は低いが、50年の歴史しかなく、現在は術後患者が成人となり、様々な合併症...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛を解決したい
【相談の背景】 本年7月まで5年間半同棲していた女性がいました。 現在、女性には4歳と2歳の子供がいます。 4歳の子は別な男性の子供で私の子供だと言い張って 最終的に出産する事になりました。2歳の子供は多分私の 子供だと思っています。 彼女からは付合い当初から私の身元を調査したという事で 私の素性を根掘り葉掘り聞いてきて、“あなたを守る為に 自分の知合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人でボール遊びをして、よそのお宅の物を破損した賠償責任
子供同士がボールで遊んでいて、よそのお宅の敷地内の鉢上に子供の投げたボールをもう1人の子が取れなくて(コントロールがうまくいかず、キャッチできなかった)ボールが当たってしまい、割れてしまいました。双方に故意はありません。この場合双方に賠償責任がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚成立後の二回目の慰謝料請求。
今付き合っている彼がいますが出会いは職場で当初彼は既婚者で子供もいました。その後彼の方から付き合ってほしいと言われ断っておりましたが、何度も話を聞くと奥さんとは夫婦関係が上手くいっておらず婚姻関係は破綻していて離婚をする予定との事で聞いていたので婚姻関係が破綻しているのであればと付き合いをはじめました。 その後奥さんが私の存在に気付き離婚をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料など請求できたりできますか?
ベストアンサー学生、未成年のとき息子に子どもができました。 卒業して、いざ結婚しようとなったときに お父さんらしくないのでという理由で 相手から別れを告げられてしまいました。 それからというものの 養育費は今現在払っていますが 学生、未成年のときの養育費まで請求されています。 逆に慰謝料など 請求てきたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム後も住みつこうとしている兄(長男)を追い払うには
ベストアンサー■背景 ・実家のリフォームに伴い、土地建物の登記を私(次男)に移しました ※家の所有者を私に移したのは、兄を追い出すのに有利に立つ為でもあります ・リフォームの費用(2/3)を私が負担しました。残りは父が。 ・リフォーム前は、両親、兄(38歳で散々迷惑をかけているぷー太郎、引きこもり)、妹が住んでいました。 現在工事中で、父と兄は仮住まいに、母と妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人への賠償請求について
パワハラ他の相談で、何度か助けてもらった者です。 内定をもらい、必要書類を揃えているところです。 その中に、身元保証書があり、保証人に「連帯保証」を要求する文面がありました。 金融業でも医療関係でもなく、高額商品を扱う会社でもありません。職種は事務員です。 以前、パワハラを受けた挙句に解雇され「他で働けなくしてやる」と脅された体験もあり、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への債権回収(学費)
ベストアンサー子供が大学を卒業してないのに卒業証書を偽造して逃げるように家を出ていきました。 そのあとに大学から通知がきて卒業してないことが発覚しました。 そのあとに話し合いの場を設け学費を返して欲しいと伝え本人了承のもと契約書にサインしてもらい(その時の音声録音と契約書にサインしている動画は録ってあります。)ましたが第三者が出て来て払わなくていいと言って子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組したあとの養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しました。その際に何も聞かされないまま公正証書に判を押し、養育費を毎月5万円支払っています。先日、元妻が入籍し、子どもも養子縁組をしたと連絡をもらいました。 【質問1】 養育費は支払い続けなければならないでしょうか。公正証書を破棄、あるいは再作成することは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供についての質問があります。
認知はしてもらってますが籍は入れてない父親と別れました。父親には会ってませんが義母とはまだ付き合いがあります。 質問なのですが義母が母親に断りなく保育園に迎えに行ったのですが、法律では大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の額について
【相談の背景】 別居中にもらう婚姻費用は、子供が大学生になるともらえなくなったり、減額されますか? 【質問1】 これまでとかわらずもらえるのは、どのような場合ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりは法的に問題あるのか
ベストアンサー亡くなった兄(独身)が知人に貸していた多額のお金について。 状況としては相手の住所が分からなかったり、電話番号が変わっていたりと、相手の情報が少ないです。 実家の住所と連絡先は分かっています。 借用書はなし。 貸した証拠は通帳・その都度いくら貸したと書かれている手帳のメモ・メールの履歴のみ。 兄が亡くなってから、その方の彼女に連絡を入れました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されたときの最初の行動をどうすればよいですか?
ベストアンサー質問;不貞行為で慰謝料請求をされているが、請求者の方の弁護士に何を提示すればよいかわかりません。宜しくお願いいたします。 不貞行為で相手の奥様より200万円の慰謝料を請求されています。 メール等のやり取りはありましたが交際期間は約3カ月です。 不貞行為の回数は10回ほど会食そのうち6回か7回性交渉がありました。 婚姻の事実を知っていた。 どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の成否について。
お付き合い当初に彼から『結婚を前提としたお付き合いをして下さい』と言われ承諾し約7カ月結婚に向けてお付き合いをしてきました。 現在、彼からの結婚生活に直結する虚偽の数々により私からお付き合いを断りましたが、虚偽の内容や嘘のつき方が悪質と思われ、挙句には彼の弟が面倒を見ていると聞かされてきていた彼親との同居が必須との内容のメールがきたのが、指輪交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園から飛んでくる野球ボール被害
ベストアンサー【相談の背景】 長年、公園(グラウンド)から飛んでくる野球ボールに悩んでいます。 公園のグラウンドは球技okなので毎日野球をしています。 わが家は公園ができる前から住んでいて、公園ができた後、わが家の前だけフェンスがかなり低い(1m以下)のを不安に思っていたのですが、ここ10年ほどで野球ボールが家の外壁に当たるのは日常的にあり、外壁(トタン)や窓に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク購入時の名義貸しについて
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 6ヶ月ほど前に離婚しました。 まだ結婚している時に、私の弟がバイクを購入したいと元夫に相談をしてお互い同意の上で、バイクとバイクのローンの名義人を元夫として購入しました。 弟が元夫の口座に毎月決まった金額を入金しています。 弟は元夫と話し合い、離婚後も同じように毎月支払うようにしていたようですが最近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレとの金銭トラブル 4つ質問させてください。
元彼からお金を借りています。借りた理由は、消費者金融からの借り入れがあり、利子がもったいないから立て替えてあげると言われまず53万円借りました。1度1万5千円支払いました。その後、仕事をやめたので仕事が見つかる間の生活費としてお金を借りました。 先月の時点で元カレから借りた金額は合計100万円です。 仕事が決まり、支払いの事を決めました。今年6月から1万5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・離婚に応じない夫②
2回目の相談になります。以前も「離婚・別居に応じてくれない夫」という内容で相談させて頂いたのですが、いまだ別居さえできず、どうしたらいいのか深刻に悩んでいます。 以前からの相談内容も含めて簡潔に明記させて頂きます。 同居人 夫、子供1人(3才8か月) ・夫に不貞行為、借金等なし。 ・生活費は毎月5万円。(家計は夫がすべて管理している。) ・お金が足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士で養育費が支払いが困難な場合、民法877条2項を根拠に祖父母に請求可能でしょうか?
ベストアンサー娘16歳(高校2年中退)、相手17歳(通信高校3年生)との間でこども(孫)ができ、結婚までたどり着かず別れています。娘には養育していく経済力がないため現在私たち夫婦で孫を養育していますが、相手方は支払う気は殆どありません。 養育費請求をしたところで娘も相手も収入がないため、養育費はもらえないと思いますが、最近ある弁護士事務所のホームページ書いてあった、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、半ば強制的にこどもたちを警察に連れて行かれました。
先日、半ば強制的にこどもたちを警察に連れて行かれました。 理由は、シングルマザーである私が、 非常に疲労困憊等しており、 環境を整えるため、と言う事で一応は納得しまして、 次の日の朝、その警察署や市の運営する「こども相談センター」に問い合わせると どの人も「まだこどもたちの顔をみていない、確認していない」「担当者がいない」等と答える等、 不審点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人損事故と物損事故の切り替えについて教えてください。
2016年5月にデリバリーのバイト中に事故を起こしてしまいました。相手方もデリバリーのバイクです。 状況としては夜の22時になるかならないかくらいだったと思いますが、私が細い道路を走っていた際にもっと細い道から出てきたバイク(徐行は多分していないと思います。)が私が乗っていたバイクの左方向に接触した事故になります。 衝撃が強く、私も相手方も体制を維...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与、養育費、慰謝料
ベストアンサー先月離婚しました。 現在、次の住む所が見付かるまでは私と子供3人(15才と14才の双子)は元旦那の持ち家に住ませてもらっています。 元々、元旦那は長期出張が多く、家に帰ってくるのは月に2回程度。 元旦那は持ち家、土地、車を持っていますが、財 産は要らないから、子供達の為に養育費だけはちゃんと払って欲しい。と話してました。 離婚後、給料が出たので養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、借金、鬱、仕事に行かない 慰謝料とれる?
ベストアンサー結婚して4年目 私 23歳 会社員 旦那 31歳 会社員(2年前鬱と診断され、2年間休職) 子 3歳 上記にも書きましたが、旦那が鬱と診断され休職しました。その二年間の間、DV(目がどす黒く腫れ、血が出る程に殴られました。そしてデコルテや腕にアザ)、80万の借金、結婚した時に旦那の両親から頂いた80万を勝手に使う、子供をパチンコ屋の託児所に預け旦那はパチンコをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、口約束で私の場合、慰謝料請求できますか?
私は36歳(バツイチ子持ち)、彼は27歳(独身)です。 交際期間は約1年1ヶ月。 付き合って半年位から彼の方から来年、再来年には 結婚しようと言われました。 それからお互いに結婚を意識し始め、 私も彼もそれぞれ自分の親に結婚したいと思ってる という話はしました。 私の子供達(高校生と中学生の息子)にも 挨拶済みで、再婚するからと言う話もしており、 彼と暮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の教育費における私学加算について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚・婚姻費用調停において、私学加算がポイントになっています。 現在長男は医学部生(成人、学費年間500万円)、次男は公立大学生(成人)、長女は公立中学生です。 申立人(妻)は子供には最高の教育をモットーで、これまで高校は私立が当たり前、加えて高額の塾にもやむなく通わせてきました。確かに経済的には耐えられない金額ではなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の不倫相手に対する誓約書内容について
妻の不貞が発覚し、興信所に依頼し、男の自宅への出入りやラブホテルへの宿泊の証拠写真まで取れています。 今後は男に対して、誓約書をまず書いてもらい動きを止めたいと思っています。 来週7月27日が妻の誕生日でして、その当日までには男を止めないともっと深みにハマると思ってますので急いでいる状況です。 書きたい文書ですが、 不貞を認めさせる一文を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの覚えのない貸付について
父の経営する会社で働いていますが、病気で長期療養中です。生活費がなくなってしまったので、父から個人的に生活費の仕送りを受けているつもりが、会社から私個人への貸付ということになっていました。「会計上」の処理なので、私に返済義務が発生することは無いと思う、と言われたのですが、「思う」ということは可能性があるのではないかと心配です。 父とは別の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございます。それでも虐待にあたるのでしょうか?
早速弁護士の先生にご回答を頂き、有難く感じてます。 彼65歳私41歳の場合まだ高齢者というには早い気もしますが、うつ状態のため認知症のような症状(昨日の事や人から聞いたことを忘れる)が出る時があります。MRIでは脳に異常は出ていません。 それでも虐待にあたるのでしょうか?もしそうであれば彼を説得し息子から引き離したいと思います。 土地の権利書や登記簿等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子再婚どうしの相続について
ベストアンサー再婚予定なのですが、私(男、妻死別)子ども2人と持ち家(ローンなし)、貯金少々、子どもたちの学資分合わせて1000万。女性(夫死別)子ども2人と持ち家(ローンなし)、貯金や学資で2000万。 1.各々これらの財産は固有?特有財産で、再婚後、相続には関係ないのですか? 2.1が相続に関係ないものとしたら、私が死んだ場合、共有財産がなければ、私の家と1000万は実子の二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での怪我に関する治療費負担
【相談の背景】 去年3月に保育園に通う当時2歳の娘が顔に2箇所引っ掻き傷を負いました。 女の子で顔の傷なのでなんとしても治療したく加害者を聞きましたが園での怪我ということで明かさず、園で責任を持ちますとの事で園負担で通院していました。 しかし1年経ちましたが傷は残りました。 左頬に幅1mm長さ12mmと人中付近に幅1mm以下長さ8mm程といった感じです。皮膚科で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タ未成年誘拐と恐喝の疑いで被害届を出したい
【相談の背景】 未成年誘拐、略奪、面会強要罪について質問です。 7/27 娘が知らない男の人と電話をしているのを発見し叱りつけ男性本人にTikTokのDMにて未成年である事ともう連絡を取らないで欲しい旨を送信しました。その際LINE、インスタ、TikTokアカウントブロック削除 その後男性のほうからアカウントを変え娘に再度コンタクトを取ったようで会う約束をする静岡駅待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年以上元妻が音信不通で面会拒絶
ベストアンサー【相談の背景】 私が出張の仕事で家を空けるのがほとんどのため、夫婦関係が悪化し回復することなく3年近く前に子供2人の親権を譲り離婚をしました。協議で話し合いを行い慰謝料なし、財産分野なし、養育費、面会交流条件(月1回第三日曜日10:00〜16:00)、お互い同居や再婚した場合の養育費の減額(取り決めした額の1/2に減額)、生活環境が変わる度に報告するなど含め公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークでの求人内容と異なる給料
娘の就職先の件です。 調理の専門学校を卒業し、今年4月3日入社式を終え旅館の厨房に就職しました。 末締めの10日払いでの初任給をいただきました。 求人では、 月給 a基本給(月額平均)又は時間額 22万~38万+b定期的に支払われる手当て a+b 22万~38万 cその他手当て等 と書かれてましたが、実際は基本給が4万8千円手当てがモロモロ(残業含む)で総額19万8千円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用?養育費? どちらをもらえる?どちらももらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 毎月婚姻費用を毎月4.5日あたりで振り込んでもらってます。 今日が4日なのですが、婚姻費用まだ振り込まれていませんでした。 そして同日、養育費も決めてようやく離婚成立しました。 【質問1】 今月、相手に振り込んでもらうのは養育費なのでしょうか? 婚姻費用なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「親の義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから