17,560件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚してからの子供の育児費は?

離婚した場合、子供の育児費の支払いは20歳まででしょうか? 子供が就職や結婚したら支払いは無くなるのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 払いたくないです、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を起こされますが、慰謝料や養育費は払いたくありません。 どうしたら払わずに済みますか? 【質問1】 子供にも養育しないと覚悟したら払わないで済ます事は可能ですか?はええ

弁護士回答
    3
  • リビングニーズ受け取り別居

私は去年の9月に癌で余命宣告を受けて結婚前から入ってた生命保険のリビングニーズを受け取りました、今後も一緒に居てくれると言ってくれたため前もって今後の生活費として妻にリビングニーズの3/2(1500万)を妻名義の口座に振り込みました、(脳に癌が転移すると性格や適切な判断が出来なくなる事があるみたいなので、幸い転移はしていません)今年の5月まで私名義の口座か...

弁護士回答
    1
  • 大学生の扶養料請求申立ての件

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の子供がいます。本人は扶養料請求申立中です。現在、奨学金を毎月4万円(貸付)利用中、コロナの影響と就活中によりバイトはしていません。 年間生活費と私立大の学費を合わせて200万円あります。 相手方は自営業です。 【質問1】 子供は無収入ではありますが、生活費と授業料合わせての負担割合は子供の場合は一般的にどのくらいなのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料等の請求について。

今まで何度か相談させて頂きましたが その都度なんとか持ちこたえてきましたが ついに婚約破棄になりそうです。 現在私は妊娠20週の妊婦で 彼の子どもを妊娠しています。 私には連れ子がいます。 妊娠がわかり入籍の予定でしたが 彼の収入が少なく 保険料等があがる事を考え 入籍は生活が落ち着くまで待って欲しいとの事で 内縁関係にも父親にもなるけどと...

弁護士回答
    6
  • 私や家族に頻繁に暴言を吐く妻との離婚について

以下の暴言を吐く妻と離婚は可能でしょうか? ■家族(親)のこと ・デブ、豚呼ばわり ・息子を君付け、誕生日に電話してくる、帰省時に旅費や食料を持たせたがる、  息子2人と一緒に出かけたがる、等が気にくわない。  いい年した息子を相手におかしい、気持ち悪い。 ・帰省した際、片道7時間もかかり疲れているのに、買い物に付き合わされた。  そのうえ、2...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求及び財産分与について。

ベストアンサー

結婚して約4年になります。子供はいません。1年前から単身赴任しています。妻は実家で親の介護中で、仕事についても介護をしています。2ヶ月程前、妻が鬱病かもしれないと言って精神科に受診し、鬱病との診断を受けました。原因は、今までにケンカをした時の私の「言葉の暴力」と言われました。(私は言葉の暴力だとの認識はありません)もちろん、手を出した事はありませ...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力のスタッフを解雇したい場合

【相談の背景】 友人が夜のお店を経営してます。友人は反社会的勢力には属していませんが、お店を始める際にヤクザがバックにいるお店からスタッフを引き抜く事に実質なり、初めて夜の仕事を職にした為、揉め事に対して免疫がなく、当時どうしようか悩んでいました。その時、お店の立ち上げの為に一緒に働くことになったスタッフさんが、別の強いヤクザをどこかから引っ張...

弁護士回答
    1
  • パパ活相手の男性の奥様から連絡が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 当初独身だと思っていたパパ活のお相手の奥様から連絡がきて困っています。 パパ活サイトでプロフィールに独身と登録していた男性と11月中旬頃に初めてお会いし、その後何度かお会いしたのちお子様のお話を聞きました。プロフィール欄をもう一度確認しても独身と記載されていたので自分と同じバツイチだったのかと勝手に納得して...

弁護士回答
    4
  • 不倫から離婚、妊娠、慰謝料養育費請求

ベストアンサー

旦那との離婚を考えていた時、一人の男性と知り合い色々な面で支えてもらっていました。 相手に奥さんが居る事も妊娠していることも知らず付き合うようになりました。 付き合っている途中で相手に妻子が居るとわかりましたが、離婚する。今も別居中だからとの事で実際に相手は実家に住んでいて別居していたので関係を続けてきました。 その中で別居中の旦那に不倫がバ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚条件について教えて下さい!

ベストアンサー

弁護士をつけた夫からの離婚調停でもめています。 5歳の子がいます。 離婚するにあたって、いろいろとこちらから条件を出したのに、 ほとんど拒否され(浪人や大学院の費用は認めない)、 相手からは養育費も最低限の額、面会交流について宿泊を主張し、自分の親との 面会も主張しています。 次回で不成立にする予定だとも言っていました。 訴訟する気、満々みたいで...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停についての質問

【相談の背景】 養育費減額調停について質問です。 こちらは申し立てられた側で、第一回目の調停が終わりました。 減額の理由は、あちらの収入減と現在無職状態という理由です。 現在無職といえど、働けない理由があるわけではありません。 失業のタイミングで調停を申し立て、現在は失業保険だけで生活しているようです。 前回の調停で、無職といえど働けない状態...

弁護士回答
    2
  • 通帳のコピーを送っても振り込まない遺言執行者

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者である弟が金を振り込まない。誤送金防止の財産管理上の合理的注意義務?で必要書類が足りないと AとBのセットを要求 A振込先指定書(署名と押印) Bどれか1つ 1専門家(弁護士、税理士等)による口座の本人確認書面 2金融機関発行の証明資料(残高証明書) 3通帳の写し(直前の取引記録が確認できるもの。➕本人確認書類の写し(運転免許...

弁護士回答
    2
  • 元嫁とのローントラブルについて

【状況詳細】 2016.09 元嫁とペアローンで家を買う。 2017.12 婚姻関係は破綻しており、元嫁が家のローンは一本化する。その諸経費も全部負担する。という条件で合意し夫は出て行く。(この内容はLINEに残っている)その後、元嫁からはローンについては銀行に借り換え申請して通ったが、保証会社が難しいかも。という連絡のあと特に連絡もなく夫がローンを支払っているとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について(子供名義の貯蓄・学資保険について)

ベストアンサー

旦那から離婚をしたいといわれました。財産分与の件で質問です。 前提として、 1.旦那のほうが収入が私の半分ということ。 2.旦那は結婚してから学校に通いたいとの事で、費用は結婚前にためたお金を貸し(返済義務は認めています)残額が400万弱あること 3.子供の面倒は90%私がみていて、旦那はあまり子供に興味がない事。 4.子供も母親不在時に旦那から...

弁護士回答
    1
  • 内縁、事実婚、婚約破棄、DNA、中絶、慰謝料請求

ベストアンサー

お付き合いをしていた彼Aがいました。 それを知った上で告白してきたBがいましたがお断りしてました。 それでもBが離れてくれず二人とも同時進行で傍にいました。(二股状態) その後Aとは別れBと正式にお付き合いを始めました。この時には、もうBからペアリングをもらいすでに結婚してほしいと言われてましたが断っていました。(彼とは5年ほど友人関係) お付...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求をされた側です

調停での不倫慰謝料請求が、相手からきました。私は独身男性。相手は既婚女性。その旦那からの請求額は800万円。私たちの不貞の内容は少し変わっていました。出会ったのは以前、働いてた職場。私たちはお互い引かれるように一気に落ちました。変わったというのは、不貞相手の家族公認といっても過言ではなかったです。その事はメールにも残っています。相手の女性は不貞関係...

弁護士回答
    9
  • 子どもがいると本当かわからない状態で養育費を請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交際中の彼女に、過去に交際していた人から私との間に子どもがいるとメッセージがきました。 要件は養育費も払わず逃げているとのメッセージで、弁護士にも相談しており本格的な調査を行うとの内容でした。 過去に妊娠をして中絶をしたということを伝えられ、そのことも真偽が定かでは無いですが、彼女には私には中絶したと言ったが子どもがいるとの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を考えています

【相談の背景】 母が亡くなり財産はありませんが負債が150万円ほどありそうです。 相続放棄の手続きをしようと思っています。債務整理をしていたので弁護士には連絡済みです。クレジットカードの債務がありました。 クレジット会社には連絡し、相続放棄するか決まり次第連絡をしてほしいとのことでした。 【質問1】 父、兄も相続放棄したいと考えおります。その際デ...

弁護士回答
    4
  • 扶養届書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上音信不通の父親が生活保護を受けているようで、扶養届書が届きました。 酒乱で家庭内暴力もひどかった人間だったので、とにかくこの人間と関わりたくなく、扶養するつもりも一切ありません。 【質問1】 扶養届書すら記載したくありません。無視した場合こちらに不利益があるのでしょうか? 【質問2】 扶養届は定期的に送...

弁護士回答
    1
  • 孫の人権について。どうしたら、手元に置けるでしょうか?

先日、孫が産まれ、産まれる前は、さとごに出したいとか言って居たのですが、産まれたら自分で育てたいと言って、児童相談所が中に入り、裁判ざたになる一歩手前です。どうしたら、手元に置けるでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃借人が亡くなられた際の請求について

アパートを経営しています。一人で入居で家賃数ヶ月分を滞納されている方に最近連絡が取れなくなったので、警察官と安否確認で訪問した所、施錠された室内で亡くなられていました。 警察官に鍵を壊してもらい中に入った所、死後1ヶ月弱経過しており、腐敗臭もひどく住める状態ではありません。 (事件性は無く、亡くなられた入居者の方には同情はできます。しかし、アパー...

弁護士回答
    1
  • 相続、叔父が認知症の祖母の口座を使い込んでいる

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 私の母方の祖母が5年ほど前から認知症であり、施設に預けることを機に家の相続等を進めております。 そこで発覚した事実があるのですが、約半年ほど前に叔父が管理すると言って祖母の銀行口座の通帳と印鑑を預かっているそうなんです。 口頭で母と祖母から了承を取ったそうなんですが、そこから叔父が何度か海外旅行に行くようになって...

弁護士回答
    3
  • 外国人彼女のビザ目的の妊娠が発覚し、法的に認知しない可能性について

フィリピン人女性と交際しており、妊娠が最近わかり結婚を考えていましたが、本日Facebookのウォールにおける以前の彼女の友人との会話において、ビザ取得目的のみにて日本国内で結婚相手を探していたこと、独身子供なしと聞いていたにもかかわらず子供がいることなどが発覚しまして、考えが変わりました。(フィリピンは離婚は、相当困難であることより既婚である可能性すら...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の振替について

4年前に調停離婚をし(親権者は私です)、その際に面会交流の取り決めもしました。頻度は原則月1回となっており、時間の取り決めもしています。これまでこの調停条項に基づいて、毎月欠かすことなく面会を行ってきました。 この度次々回の面会交流について、子どもの習い事の検定や大会等で土日の予定がほぼ埋まってしまい、唯一空いている日も相手方の都合が悪いという...

弁護士回答
    2
  • ケガの損害賠償請求について(被害者側です)

ベストアンサー

子供のケガの損害賠償についてご相談します。こちらは被害者になります。 13歳のときに相手側の不注意でケガをして、前歯の治療だったために成人後に正式な治療をすることになり、今月治療を開始することになりました。 ケガをした当初は「治療費は負担する」という相手側の言い分でしたが、その後特に音沙汰もなく3年経過した時点で治療費の相談をしたところ、予想...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家族への償い

ベストアンサー

職場の上司と1年程不倫関係にあり、1ヶ月程前に相手の奥様に知られ、上司と奥様と私の3人で話をし私は上司と別れました。(上司夫婦は離婚していません) 不倫の発覚に至ったのは、奥様の霊感だそうです。私達が抱き合っているのも霊感で全て見えていたんだと。そしてそれにずっと耐え続けていたために鬱になったと奥様から責められました。家庭を壊したのはあなた達だと。...

弁護士回答
    2
  • 大前提は私は誰よりも子供好き

ベストアンサー

子供さえいれば幸せいっぱいの人生なのに… 妻は子供がいてもお金が無いと幸せ感じられない人。どちらが親として相応しいか明らかなのに… 面会に積極的な私が親権取れば平日は全て妻に預けて週末だけでもいいくらい。そうなると子供は他の子供と同じくらい父親からも母親からも愛情いっぱいに育って全員が幸せになれるのに… 間違った法律で、自分の幸せしか考えず私だけで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の私文書の効力

ベストアンサー

息子の父親と別れる時に、彼が合意書を作成し判を押しました。 正直押したくありませんでしたが、モラハラされていて従わなかったら話がこじれそうだったので別れるため仕方なく押しました。 その内容がこちらです。 ①養育費の額 ②養育費の支払いが履行されている状況に於いて、乙(私)は甲(子供の父親)の要求する丙(息子)への対面を履行する義務が生じる。対面場所や...

弁護士回答
    4
  • 絶対納得できない!弁護士さんに依頼するつもりです。

再度投稿。私の大事な友人から交渉代理人の依頼を受けています。参考に私は報酬は頂いていません。・私の友人はAと記載・相手側の女性をBと記載・夫婦である相手側の男性をCと記載します。 背景:2ヵ月に私の友人Aは旦那がいている妻Bと交際をはじめる。妻Bは今回が初めてではなく前にも数々の男性と付き合っていた。一方的にBは友人のAを好きになり、何回も会う事を誘っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額しないことを離婚条件とした誓約書を残せば効力はありますか?

【相談の背景】 以前こちらで、離婚時公正証書に「養育費の減額はしない。再婚してもその妻や子を扶養家族として計算に入れて養育費を減額要請することはしないことをここに合意し約束する」と入れた場合、再婚してもそれが証拠となるため養育費の減額は容易には認められないでしょうと何人もの先生が書かれているものを見ました。 離婚するのですが、公正証書は作らな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決で親権をとられてもあとで親権者変更調停をおこせれますか?

ベストアンサー

離婚裁判の判決で、相手に親権が決まってしまっても、あとで親権者変更調停をおこすことはできますか? ちなみに私はその段階にはなってません。

弁護士回答
    3
  • 離婚 共同親権 養育費 養子縁組 孫養子

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 来年施行される共同親権について教えてほしいです。 施行前に離婚を成立させるか否か悩んでいます。 【質問1】 子を祖母の養子に入れると、離婚後、元配偶者は共同親権の申し立てができなくなるのでしょうか? 【質問2】 子を祖母の養子に入れ、親権者にすると、調停で決まった養育費は支払われなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と養子縁組について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年。結婚する時に私の連れ子が1人養子縁組しました。離婚後もそのまま養子縁組は解消せずにきました。養育費も払ってくれてます。が、 元旦那が結婚したい人がいて、その方が嫌がるからと早く離縁の手続きをして欲しいと急かされてます。離縁しないなら養育費を払わないと言われます。 離婚の時に公正証書を作ってくれると元旦那の知り合いの司...

弁護士回答
    2
  • 息子名義の車が不法投棄との事で困っております

ベストアンサー

本日 息子名義の車が時間貸し駐車場に不法投棄という事で、不動産会社より出庫督促書が内容証明郵便で届きました。息子は、今留置されているので、停める事が不可能なのですが、留置される前に友人に車を譲っており、名義変更をするように伝えたとの事でしたが、名義が息子名義のままになっており、何度も息子名義で、駐車違反がきており、困っております。不動産は、親族...

弁護士回答
    2
  • 持参債務とは何を指すのでしょうか

相手方から養育費を請求されたので、 前婚の子と元婚の子に一円でも多く使ってあげたいため、養育費を支払いは振込手数料の要らない住所地への持参を希望しています。 しかし相手方は、養育費は払え、受け取りたくないから振込にしろと自分の主張ばかりを押し通します。 金銭を住所地へ持参するのは民法に文言があり、運用で振込も持参債務に適用されていると認識してい...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の際の養育費の減額もしくは免除について

【相談の背景】 養育費を支払っている側です。 相手側が再婚し、子供を養子縁組しました。 再婚した相手にも子供がいて養育費を払っているようです。 相手側にいるのが養子縁組2人、再婚した相手側が2人分養育費を支払っており、再婚相手との間で子供ができ現在妊娠中のようです。 再婚相手の収入として650万程度あるようです。 【質問1】 養子縁組をしたとのこ...

弁護士回答
    4
  • 実の子でない場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚の話し合い中です。 子はいませんが、妊娠しています。 離婚の条件として、養育費の金額を決めたいのですが、調べたところ、妊娠している子は夫の子ではありませんでした。 このような場合、弁護士にお願いして、養育費の金額を定めてもらうことは可能でしょうか。 【質問1】 実の子でない場合の養育費について要求することはできるで...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い

現在、元夫から養育費を最低ラインですが頂いてます。夫は以前も振り込んでやってるのにお礼の連絡もない、もう振り込みはしないと怒鳴られたこともあります… 毎月養育費振り込みさせるたびに私はお礼の連絡をしなければいけないものでしょうか?もしくは四歳の子供にこちらから連絡をさせるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額。どのくらいが相場でしょうか?

旦那がW不倫をし、相手の女はその人の旦那の子と嘘をついて子どもを生んでいました。 出産後、血液型が合わないことで浮気発覚。 DNA鑑定もしました。私の旦那の子でした。 ですが、お互い離婚はしないことにしました。 この場合、養育費は普通の場合(例えば相手が離婚してシングルマザーになった場合)と額が違うのでしょうか? ちなみに旦那の年収は400万でうちにも子...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

別居1ヶ月です。 私は自分の実家で、主人は自宅(団地)で、子ども(五歳)が主人の実家で生活してます。 調停を申請中です。 婚姻費用のコトで質問です。主人の月の給与が手取り約18万、私の給与が約9 万の時、私は婚姻費用を支払う立場でしょうか? 別居の原因は、私の不倫・主人の借金・暴言・育児放棄が主な原因です。 ご回答・ご意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いによる名誉毀損について。別れ際暴言を吐かれパニック障害、メニエール病、糖尿病になり現在

ベストアンサー

昔5年間付き合っていた元カレに、私はまだ彼が好きなので夫との離婚相談メールをしていました。しかし一切返事が返ってきませんでした。私達は結婚まで話し合いをしていましたが、元カレの不倫が原因でかなり揉めたので、反省して私がもう結婚しているから連絡をくれないのだと思い連続メールをしてしまいました。 ただ、迷惑なら言ってねとはずっとメールしていました。返...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。いくらくらい請求できるでしょうか?

私は、2人の子を連れ再婚しました。その後、一児をもうけ結婚生活1年ちょっとです。 もともと、夫とは考え方が違ってぶつかることが多かったですが、互いに愛情があったので今まで結婚生活を続けていました。 しかし、この一年何度も離婚の話も出たし、実際調停もやりました。しかし、夫が申し立てておきながら、やはり離婚はしたくない!!と再度 結婚生活を送ってい...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の給料。私の労力はどこへ行ったのでしょうか?

ベストアンサー

知人と一緒に店を始めました。 始めるにあたって決めたことは 1、共同経営 2、資金は知人(Aさん)持ち 3、店舗賃貸契約者は私です。でも最初から私に出せるお金が無いことはAさんも承知の上で、簡単な決め事で今年4月に店舗契約をし 1ヶ月半ほど準備に掛かり6月後半からの本格的オープンですが 売り上げが出始めたのは7月中頃からです。 なので7月分家賃をAさんに頼みま...

弁護士回答
    3
  • 契約書作成について。

ベストアンサー

誓約書や契約書はルールを守って 作れば未成年でもそれは通りますか? また、内容はどんなことでもいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫との婚姻費用分担請求は、認められますか?

ベストアンサー

内縁の夫は、22歳になる私立大学に通う元妻との間の息子と 母親と父親(働いています)と 彼の実家で同居し、私と息子の家との間を12年間 二重生活をしています。 私は、母親(無職)の土地に私の建てた家で 母と12歳の息子と3人で暮らしていますが 内縁の夫が家に来て飯を食べて 周囲には、優しく良い夫だと認識されています。 毎月内縁の夫から学資保険で3万円...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費について質問

初めて、質問します。 高校1年生の娘を持つ父親です。昨年、8月に娘の妊娠が産婦人科に行き発覚しました。しかし、既に妊娠7ヶ月を過ぎていた為、出産せざる得ない状況でした。当時、娘と交際している相手はいませんでしたので、娘に相手を確認したところ中学生の時に交際していた子でした。その子からは、分かれた後も何度も電話がありましたが、娘は好意を持っておら...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル・ストーカー

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。よろしく御願い致します。 私は以前恥ずかしながら、風俗のお店で働いてました。そこで知り合ったお客様から店外を申し込まれ、最初は断っていましたがお客様との信頼関係もでき、店外をすることにしました。お店で会っていたときにかかる料金くらいの料金を頂いてました。 私はお店の延長で仕事のつもりで会っていました。が、徐々に要求が結...

弁護士回答
    3
  • 住宅手当の返還請求について

【相談の背景】 1か月ほど前、会社側の社内規定(住宅手当支給要件のマニュアル)が不十分だったことが原因で、意図せず6ヶ月間、住宅手当の支給要件を満たしていないことが判明しました。支給済み手当の返還等の可能性があり困っています。会社側との話し合いに伴い、2点ご相談です。 (質問3以降は書ききれなかった備考です) 【背景の詳細】 ・現在婚約相手と同...

弁護士回答
    1
  • 再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について

ベストアンサー

こちらで一度ご相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。 再度、突然の執拗な立ち退き強要があり、交渉についてご相談です。 来月5月、更新を迎えるにあたり、更新書が送られてきました。 発送が締切日より1日遅れてしまったため念のため不動産会社へ電話したところ、 執拗な立ち退き話を続ける社長がでて、私が更新をしたい、と申しているにも関わら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから