37,690件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払いをしてもらうには?

ベストアンサー

調停では無理てな裁判で慰謝料、養育費はいらないからと離婚しました。 でも経済的に養育費がないときついので請求したい。元旦那は飲み屋の女に毎月二万~五万払ってる。余裕がある。 本人に言ってもくれない。金がないと。 どうすれば養育費がもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 親権者の母親

ベストアンサー

面会交流の審判 申立人が診断書を提出(親権者が面会交流全面禁止を求め 申立) 今日面会交流がありました。 最初の45分事件本人は私と遊ばないと泣いていました。 微熱がある様子でした。 ①親権者に後日やり直しをするべきないか打診しました。今日中止しても、後日やり直しに応じるか分からないと言います。 そのため、やり直しをする しないで議論になりまし...

弁護士回答
    1
  • 旦那が未成年との不貞行為についてこちらに罪はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に旦那(27歳飲食店店長)が職場のアルバイトの女の子(18歳高校生)と不貞行為をしていました。 お互い不貞行為は認めましたが、LINEなどの履歴は消されていて認めた時の録音などもありません。 【質問1】 私が不倫相手に慰謝料請求することは可能ですか? 【質問2】 相手側が未成年だからと訴えてきた場合はこちらが不利になりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 親権者は父親

親権者は父親ですが一昨年に再婚して.しばらくは頻繁に会ってましたが再婚した奥さんとの間には子供はいませんが.子供達との関係を引き裂かれてしまいました.今では子供達に縁を切りたいとか携帯は拒否の状態です.親権者は父親なので何かと手続きはしてもらわないと困りますが拒否です.長男がバイク購入の話をしたとこ冷たくされ子供達も限界に来てます。その奥さんは知らな...

弁護士回答
    3
  • 離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について

4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へのお仕置きの仕方

不倫をしていた立場です。(女、独身) 難しいとは思いますが、不倫相手(男、子ども有り)へお仕置きする方法があれば教えて下さい。 相手から強引に押し切られて始まった関係ですが半年ほどズルズル続いていました。私は事実婚の相手がいましたが関係が始まったことで別れました。 こちらから何度も不倫相手と別れようとしようとしても泣きつかれ復縁するという状態を...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の夫が違法な金利を取る金融会社に手をだしていたら妻に請求きますか?

ベストアンサー

夫が行方不明です。夫は消費者金融に多額の借金をしております。 行方不明な中、私が不在の時に家に寄ったようで、夫の給料明細が全てなくなっていました。 給料明細は消費者金融に借りる時に必要だと聞いたのですが、他で借金があるのにまた他の消費者金融に借りたりできるのでしょうか? 夫の借金の保証人にはなっていないので、普通の消費者金融への借金支払い義務は...

弁護士回答
    3
  • 被害者の父親が被疑者に会いたいとのことです

ベストアンサー

私が刑事事件をおこしてしまい、今月中に処分が下ります。刑事後、被害者の父親が私の住所を民事請求の際に調べて、直接私の県まで会いに来るとのことです。 ①こちらは法的には対応しても良いのでしょうか?刑事さんにはあまり会うなと言われています。 ②また、謝罪はこちらもしたいので、わざわざ来てもらうのは申し訳ないので、被害者の県まで行って謝罪をしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判から刑事罰を求める方法を教えて下さい。

ベストアンサー

人が殺害されて警察が動かない場合。 民事裁判で、その損害賠償金を請求した時に、地方裁判所で刑法は裁けないと思いますが、 この時、趣旨を ① 1億円の支払え ② 実刑を求める としても②はできないと思います。 どんな文言がよいのでしょうか? 警察に差し戻し実刑を求める判決を求める。・・・とすればよいのでしょうか? 民事裁判で、刑事事件部分を警察に...

弁護士回答
    2
  • 不倫して旦那が別れてくれない

【相談の背景】 私は既婚女性で、未婚の男性【公務員】と不倫しています。 私には10歳の男児と19歳の娘が居ます。 旦那には不倫がバレましたが、離婚してくれません。 私は旦那と離婚し男性と付き合いたいと思っています。 私も不倫は悪いことだと思っていますが。どうしても旦那と過ごしたくありません。 不倫になる前に 旦那とは離婚してほしいと何回か申し出たこと...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦された時に問える罪について

飲み明かした朝の話です。 泥酔状態のまま男性の家で介抱され、目が覚めたら服を脱がされており男性も裸。 全身をくまなく舐め回され指を体内に入れられました。口に指も突っ込まれました。上に乗っからる&泥酔状態なので抵抗も思うようにできず、「入れたい」とずっと男性は言っており、舐め回されるより早く入れて終わって欲しいと思ったので仕方なくゴム付けるならいい...

弁護士回答
    1
  • 未成年宛の内容証明について

ベストアンサー

現在19歳ですが、不倫をしてしまい慰謝料請求されております。 現時点では未成年ですので、法定代理人宛の内容証明が届くと思うのですが、 あと数日で20歳を迎えます。相手も私の誕生日を知っております。 相手はまだ内容証明の原案だけ所持していて、発送はしていない状態だと思います。 そこで質問なのですが、 20歳を迎えてからも法定代理人宛に内容証明が届...

弁護士回答
    5
  • 父親のDVがひどすぎるときどうすればいいですか?

中学生です。父親のDVがとてもひどいです。母によるとDVは結婚してしばらくしてから始まったそうで、もうかれこれ十数年くらいになります。 僕が幼少期のころは母だけでしたが、小5あたりからは僕もDVの対象になりました。 僕は水筒がべこべこになるまで殴られたことがあります。 でも、父は外傷になればまずいのがわっかているからか、外傷が残らないように、でも絶対的...

弁護士回答
    1
  • 子どもを無断で連れ去られ、同居を拒まれた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

以前にも似たような質問を致しました。 妻が子供を連れ去り、2ヶ月だんだんと内容も分かってきたので再度ご質問させて頂きます。 妻は私に無断で子供と荷物を持ち、実家に帰っております。現在の土地が嫌なので住みたくないが理由ですが、実家以外で暮らすのは受け入れないと言います。 そのような要望を安易に受ければ、こちらも住宅ローン等々で破綻寸前で暮ら...

弁護士回答
    6
  • LINE上での誹謗中傷について

ベストアンサー

保育園に勤務しています。 保育園の保護者間ではLINEを使ってのやりとりをしている方が多く、これまで一部の保護者の方から「私についての悪口を書かれた」という相談が寄せられていました。 具体的な解決策を職員側からアドバイスするのは難しく、LINEの使用について考えさせられているところでした。 そんな折に、一部の保護者の方からの情報提供がありました。 「...

弁護士回答
    2
  • 私は私。完全たる決別。

結論から、母親の権利を完全に剥奪したい。父が亡くなってから今月で5年。(唯一の味方でした)あの人(母親)は父が亡くなって3日後に私の住民票を飛ばして住所不定にさせた。同じ籍に入っていたので出来るらしい。その後父の遺品の整理といいって私のものをほとんど捨ててしまった。(避難させていた分だけは残る。)生活用品全般。を捨てられる。父の生前から私を家に入...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料が払えないという相手から請求する方法

ベストアンサー

不倫相手がお金がないので慰謝料を払えないと言います。弁護士さんにお願いする予定ですが、不倫相手が払えるか払えない状況かどうかの判断はどのようなことで決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親子ローンの別居中の負担請求は可能か

十年前に主人の両親の希望で二世帯住宅を義父が主人を連帯債務者として組み同居しましたが同居条件の半分負担を引越し後に払って貰えず、一年くらい経ち『払って』と話すると『金ない、お前らが払え』と言われ親戚を呼んで話しようと言ったら2日で出ていきました。 8年間子供も小さかったし一円の貯金もなかったので必死でローン払ってきました。 今までの負担額か親子ロ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の期間(効力)他

旦那の浮気が発覚して、探偵事務所に調査を依頼、婚姻継続希望のため、相手の女性(既婚、子供なし)から慰謝料300万を受け取りました。 受け取ってから一ヶ月ほど経過していますが、約束通り相手の女性はその後旦那との関係を断ってくれています。 ただ、300万の出所はうちの旦那でした。 関係が切れてくれることが第一だったため、あえてそこには触れず、普通に生活して...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に独身と偽られた

再度質問させていただきます。 一年付き合っていた、独身と聞いていた彼氏に妻子がいることがわかりました。 全く結婚しているという疑いはなかったです。 付き合ったすぐあとに二人目のお子さんが生まれていたりということもわかり、ショックで立ち直れません。 事実を知った私は相当ショックで、相手に慰謝料請求を考えており、私が結婚していたことを知ったことを...

弁護士回答
    4
  • 別居後の同棲について 別居の彼には未成熟子がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

最初の質問の回答より こちらで進んで行きたいと思いましたが、小6高3の未成熟子います。 >有責配偶者の離婚請求になりますが、未成熟子はいない前提ですと、別居し、修復可能性がないことを立証できれば困難ですが可能です。 可能性を高めるためには、交際相手の方と内縁関係となることが有効であり、そのためには、準婚姻契約の締結、生命保険の受取人の変更、住民票...

弁護士回答
    9
  • 未婚 出産、中絶 慰謝料について

タイトル通り、未婚で出産、もしくは中絶した際にされた場合の慰謝料についての質問です。 本題に入る前に、タイトルに至るまでのいきさつをまずお話ししたいと思います。 自分は現在23歳の社会人です。付き合って約3年半の彼女が居ます。彼女は現在26歳で小学生低学年と年長さんの二人のシングルマザーです。 その彼女との間に子供が出来ました。只今、妊娠8週目...

弁護士回答
    1
  • 個人間での債権回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年6月9日に知人に100万円貸しています。6月と7月の28日に50万づつ返済すると言うので、手持ちが無かったため、内50万はその場で消費者金融から借り(60日間無利息有り)渡しました。 1回目の返済期日になっても返済されず、催促のメールを何度も行い、10万戻ってきました。その後、数日たち更に20万の返済あり。ですが最初の話と違うと言うこともあり、...

弁護士回答
    4
  • 手強い夫との離婚の進め方

結婚20年になります。夫からの暴力、暴言ありました。(暴力は、もう何年もありません) 浮気もありました。(証拠は不十分でしたが、夫は認めました。認めたのは、10年以上前のもので、最近のは疑惑のみで、全く証拠が掴めません) 子供にも暴力ありました。やりたくないスポーツ(夫がやってきて、今でも続けているスポーツです)をやらせて上手く出来ないと、暴力、暴...

弁護士回答
    5
  • 8歳の子の交通事故の慰謝料請求

【相談の背景】 8歳の子の飛び出し交通事故での慰謝料請求について。 【質問1】 8歳の子が交通事故で足を骨折し手術。脚長差の後遺症の可能性を主治医から指摘されました。慰謝料請求をした場合①どのような請求内容が適切ですか?②弁護士を依頼すべきですか?費用倒れにならないか心配です。

弁護士回答
    4
  • 調停対象の面会交流と、非調停対象の面会交流を同時に実施する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居中で、私と配偶者で、それぞれ子1人ずつ監護しています。 配偶者は、私が監護する子との面会交流を申し立て、 調停により、一度、会うことが決まりました。 一方で、私は、配偶者が監護する子(高校生)と調停なしに会う方向で調整しています。 配偶者とは直接連絡とれません。連絡とる場合は、配偶者の代理人を通さなければならないか、...

弁護士回答
    1
  • 救急です!!誰でもいいので回答ください

元彼女が21週で中絶する為に猶予を許さない状態です 私は今付き合っていて来月結婚予定の者です 実は今揉めていて…妊娠については両者の親も含め お互い話をして纏まったのですが今になってまた 持病の再発で持病が悪化しもしかすると産めないなど 言って来たので相談に乗っていました そして今まで県病に掛かっていましたが持病の悪化により 医大の方に転院されたそ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい

旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...

弁護士回答
    10
  • 離婚慰謝料と不貞の慰謝料と親権争いでの交渉について。

【相談の背景】 有責配偶者側が離婚したくないと言っても相手が離婚したければ離婚は 成立するのですか? 親権で揉めていて、親権は 絶対に譲りたくありません 親権くれないなら離婚しません と言うのは通用しますか? 旦那は不貞相手から350万 受け取っていてその公正証書に 離婚しなければ全額返金と 記載しているので離婚したい はずなのですが。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 相手への請求権を放棄したい。債権債務が存在しない 、で良いのか

妻の母(乙)が、僕(甲)に 「娘に対する離婚慰謝料300万円を、私がキミに払ってやるか、貸すか、どちらかするから、娘と離婚して」と言った!と、僕は今まで妻に主張してきました。 しかし、今はもう、これを主張する気はなく、僕の資力で妻に慰謝料を払って離婚する気です。 しかし、妻は、「離婚した後お母さんに慰謝料負担してくれとか、300万貸せとか言う気でしょ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の決定を無視 慰謝料請求

ベストアンサー

面会交流調停で月に一度面会するという決定が出ました。しかし相手方は「あなたの話題を出しただけで娘が不安定になる」との理由で面会を拒否しています。今まで娘と面会した様子は毎回携帯のビデオに収めていますが、いつも楽しそうです。ですので、私の話題を出すだけで不安定になるのであれば相手方が同席でも良いので一目会わせてもらって確かめたいと申し出ましたが拒...

弁護士回答
    7
  • 共有物分割裁判で、競売などに決まっても相手が登記してくれなかったら?

ベストアンサー

姉が死亡して、その娘(恭子)が土地と建物の共有持ち分の1/4を相続しました。 残りは私たち兄姉が3人それぞれで、4人が土地建物を共有しています。 この度、1/4を相続した恭子に土地と建物の売却を持ちかけたところ反対されたので、 共有物分割請求を申し立てました。 法学部の友人に、土地の分割は裁判官が決めるからドラマのように弁護士に依頼して戦うような感じ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪を犯した旦那と離婚

恥ずかしいお話ですが先日、旦那が窃盗で逮捕され今も勾留されています。 旦那は公務員なので、おそらく懲戒免職となり、無職になります。 後の事を考えると不安ですし、子供の事を考えると離婚したほうがよいのか悩んでいます。 もし離婚する場合、旦那に慰謝料や養育費は請求できないのでしょうか? またできるとすれば、どのくらいでしょうか? 婚姻年数3年 子供は...

弁護士回答
    1
  • 養育費が2ヶ月支払われていません、

私の知り合いが2ヶ月もの間、公正証書で取り決めた養育費の支払いを受けていません。 相手が職場が変わったという事で2ヶ月養育費を貰ってません。 質問 仮に私が間に入り養育費を請求しても大丈夫なものですか? 私から既に相手には養育費は支払って上げて欲しいとメールでは送信した事はありますが。 もし出来ないのならどちらへ相談すれば良いでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

養育費の調停を申し立てしてこれから調停をします。離婚は2ヶ月前、相手が養育費を払いたくないと言い、払ってほしいけど了承した場合も請求できますか? 相手は払うぐらいなら、子供を引き取ると言ってます。子供は一歳半で相手は夜遅くまで仕事してますし、義母も病気がちで離れてくらしてるので難しいと思います。子供には1、2週間に1度合わしてますが、一円ももら...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について御願い致します

婚約した彼のことについて。 彼とは携帯の結婚サイトで知り合い遠距離です。 ケンカした時に私がまたそのサイトに再登録したら彼も登録しておりました。 それを一昨日に言われ、破綻になりました。 私は仕事も今月末で辞め、娘の学校にも転校の旨伝えており、私達は生活していけなくなるのですが、彼にそのような生活費用の請求できますか? 私は先月彼のと...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについて相談させて下さい。

CDを中古で売却しようとしたところ、友人が私の所持しているCDを売ってくれと頼んで来るので譲ったのですが、お金が出来たら払うから分割で払わ せてくれと言って二年が経ちました。私と友人は四年制大学に通っており、卒業までには…と話していた卒業がもう既に目前であり、友人は休学してしまったので実家に電話し保護者の方に説明して本人に確認して頂いたところ、私が無...

弁護士回答
    1
  • 未成年、未婚の出産。医療費と慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年、未婚の娘(16歳)が先日出産しました。相手は39歳です。 妊娠期間10ヶ月としたら性行為は15歳(中学3年)になります。 娘に尋ねても黙り込むため本当のことは分かりませんが、例え同意のうえとは言え犯罪になるのではないでしょうか? 相手とのLINEやり取りは削除されており不明ですが、第三者に相談していたようで、そのやり取りを見ていますと、無...

弁護士回答
    2
  • 調停について。不倫をしましたか?

調停委員はお互いの間にはいり、相手の言い分を伝え(質問のように)、聞くのですか? 例 ・面会交流ですと 相手の方は、月1回を要望していますが、どうでしょうか? ・慰謝料請求ですと 貴方が不倫をしていたので慰謝料請求します。 証拠はあります。 不倫をしましたか?(質問) 質問に対し、当日に回答しないといけないのでしょうか? 質問の回答では...

弁護士回答
    1
  • 息子が離婚をする際の養育費と慰謝料に対し連帯保証人を付けろと言われています。

息子が離婚することになり慰謝料と養育費を請求されており、下記の条件に対しご回答をいただけますでしょうか。 1.養育費として一人8万円、子供が3人いるので24万円を要求されていますが、算定表に基づくと3人で12万円~14万円となっているので、算定表の範囲での支払いで大丈夫でしょうか? 2.養育費・慰謝料に対して連帯保証人を付けろと言われているのですが、拒否...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の権限。弁護士であれば何でも聞く権限があるのでしょうか?

教えてください。 弁護士であれば何でも聞く権限があるのでしょうか? 私が子供の学校と話した内容を弁護士が聞き出し、嘘の書面を作成しています。 内容を話した学校に問題があると思うのですが、相手方の代理人になっていれば照会文書もなく電話のみで情報を聞き出す権限があるのでしょうか? 学校側は個人情報漏えいにならないのでしょうか? 代理人はその書面...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。弁護士に依頼しないと難しい方法でしょうか?

元主人が親権者です。 母子手帳は子供の物ですが私の物でもあるので、私が管理していました。しかし、4ヶ月前に貸したまま連絡を無視され返してもらえません。 以前、所有権にもとずく返還請求の方法があると聞いたことがあります。 弁護士に依頼しないと難しい方法でしょうか? 家庭裁判所にお願いするのでしょうか? アドバイスどうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン担保問題について

【相談の背景】 娘夫婦に担保提供した娘の親です。 娘婿が組んだ住宅ローンの担保に私共(娘も共有名義)の土地が抵当権設定されており、住宅には私共も住んでいる。連帯保証人なし。 住宅完成間近に娘婿が「こんな契約をしていない、支払いたくない」と勝手なことを言い出し離婚調停を申立られ、1年前に離婚(財産分与なし)、離婚と同時に住宅ローン返済が止められ担保権実...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの荷物返却要求に関する法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレとの荷物のことで相談させて頂きたく、お力添えをお願いします。 一年以上前に別れた元彼から先日、共通の友人を通して私の荷物の返却をされました。 (こちらから返して欲しいなどは言ってません。今年に入ってから連絡も取っていません。) その荷物の中に手紙が入っていて、彼の荷物の返却を訴える物でした。 返して欲しい物のリストが箇条書き...

弁護士回答
    3
  • 大学でのセクハラの示談金の相場について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在学生のものです。1年半前にセクハラをしてしまいました。相手は元恋人です。以下の時系列です。 2021冬:私がセクハラをしてしまう(ストーカー、ズームで相手に性器を見せる)、それを大学を通しての話し合いでお互いにSNSで接触しないことで話がまとまる。 2022 5月:相手からTwitterを通して別アカウントで連絡が来る。その時相手は大学 の過去問...

弁護士回答
    1
  • 未成年傷害事件加害者

【相談の背景】 17歳息子が傷害事件を起こしました。 一昨年逮捕され、少年院へ1年とちょっと行き、去年の7月に出てきました。 息子との関係は事件前からうまく行かず、家出を繰り返していて、その度にまわりの子に協力をしてもらいながら何度も何度も探して連れて帰る日々。そこで2度くらい捜索願いを出した事もあり、なにかと警察の方にお世話になる事もありましたがそ...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の末に新型コロナウイルスに感染してしまい、9月末に払うべき10月分の家賃を滞納中です。 9月の3日には就業の解除がありましたが そこから会社の判断で1ヶ月仕事ができませんでした。 今は仕事もしっかり出来て今月に払うべき家賃からは払えます。 しかし、コロナに感染している間に何度か管理会社に電話して相談しようと思ったのですが全く電話に出...

弁護士回答
    2
  • 「家から出て行け!」は精神的暴力になりますか?

ベストアンサー

私は先日、妻と口論になりその時大声で怒鳴ってしまいました。翌日、私は反省して妻に謝りました。しかし妻は私を許そうとせず、何一つ私とは会話をしようとしませんでした。私が妻に話しかけると妻は「気分が悪い、しんどいから近寄らないで」と言ってきたのがきっかけで妻と私は家庭内別居状態になってしまいました。夜は妻が寝室で寝て、私はリビングのソファーで寝てい...

弁護士回答
    3
  • 子供を道路で遊ばせる事について。

ベストアンサー

地域住民の罵声や、ルールについてお尋ねします。 小さなお子様がいらっしゃる(とは言っても活発に動き回れます)、旦那様は外国人で奥様は日本人のご夫婦が何年か前に引っ越されてきました。 奥様はほとんど見た事がありません。お子様の世話はほとんど外国人の旦那様がしていらっしゃるようです。 ご自宅には大きな庭があるのですが、手入れを全くと言っていいほどし...

弁護士回答
    2
  • 友人との借金トラブル。自己破産手続きしてます

友人が私が詐術をもちいて友人から借りたことが許せないようで、弁護士をたてて免責不許可事由があると通知してきました。 この詐術に間違いはありません。私は借りた時点の業者への借金額を偽って友人からお金を借りました。 異議申し立てをしてくるのはわかります。仕方ありません。私が悪いので。 ですが、友人は弁済を要求してきて、事を荒立てたくないと、代理人...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから