37,690件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

1年前離婚をしました。 1歳になる子供がいたため公正証書にて養育費の取り決めをしました。 先日、前の旦那から 「将来を考えて付き合っている人がいるため一切連絡しないでほしい」と連絡がきました。 お互い再婚をして環境が変わっても子供のことでも何かあっても連絡しない。その変わりにお互い環境が変わっても養育費を減額したり増額したりしない お互いに再...

弁護士回答
    2
  • 浮気について

彼の事で質問させて下さい。 付き合って9年になりそのうち同棲が7年くらいになるのですが、彼が浮気して女を作った場合慰謝料は請求できるのでしょうか? 同棲してる間の生活費はほとんど私がもってますし、4年前に子供もおろしてます。 この前、浮気してたのがわかり、私に嘘ついてその女と一緒に住もうと思ってたのがあったので次あった時の為に参考にしたいのでお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 父が私の障害者年金を私用で使っている

ベストアンサー

【相談の背景】 父が私の障害者年金名義の通帳から多額のお金を引き落としている。 最近8年まえから障害年金の受給しているる事を知りました。それで数週間まえに私名義の通帳を見つけました。私は通帳に8年間に渡り年金を受給されていることを知ってかなりショックを受けました。年金受け取りが初めの頃には、父がまとめて入った年金約400から2度に分け100、年金が貯ま...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定 養育費 面会交流

【相談の背景】 元旦那からDNA鑑定を受けないと養育費を払わないと5年越しに言われました。別にこちらに非はないので受ける予定ですが正直に言うとやりたくないです。会いたくもありません。生まれて抱っこもしたことありませんし半年に1回の面会交流も一度もなく5年後に言ってきて父親と呼ばせないのはおかしいと言われました。結婚する相手ができたので払いたくないので...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネス被害の支払いについて

今2つの金銭トラブルにまきこまれています。 まず1つ目ですが、以前お付き合いした彼とネットワークビジネスをしていました。 彼と婚約しており、どうせ2人で今後住むんだからいいよねという話になり、空気清浄機をふたりで半分ずつ割って購入することにしました。 当時お金がなかった私は、彼のアカウントで購入し、彼が全額はらい、私は少しずつ彼に返す約束をしまし...

弁護士回答
    2
  • 浮気がバレた腹いせについて。

ベストアンサー

先日、私(既婚)と会社の同僚(独身・男性)の彼女(既婚・別居中)との一夜限りの行為が同僚にバレました。 昨年の夏、私の妻が実家に帰っている間の出来事です。3人で遊ぶ事になり、その夜彼女の家に泊れば?と誘われました。次の日も遊ぶ予定だったので、泊まらせてもらうことにしました。 同僚が寝たあと、世間話をしていたのですが、やはり男と女です。いい雰囲気になり...

弁護士回答
    5
  • 結婚を考えられない彼が別れてくれません…

付き合っていて、結婚を考えられないと思ったので別れを告げると凶変して暴力嫌がらせをしてきます… 出会った時は結婚していないと嘘をつかれていたのですが、「もう離婚するから嫁も子供もどうでもいいから」言われたので、始めは軽い気持ちで遊びに行ったりしていました。 彼の結婚生活はスタートの時点で、お互いの実家暮らしで週1.2回子供がいるから会う感じだった...

弁護士回答
    5
  • 彼氏から別れたら詐欺で訴えるといわれました。

【相談の背景】 私は学生です。社会人の彼氏がいます。最近私から別れ話をしました。結婚の口約束をしました。最初はそう思っていましたが、今では結婚したいとは思っていません。すると、彼から「詐欺で訴える」「こんなにお金と時間を使ったのに別れたいなんて言うな」「別れたらそれなりのことはさせてもらう(詐欺で訴える)」「付き合ってる間にかかったお金を返せ」と...

弁護士回答
    5
  • 親族関係です。両親から子供を取り戻したい

よろしくお願いします。 5年前に実親から長男(当時3歳)を「我々で育てる」とつれて行かれました。 その後、自立をしていないと言われ、就職をしても認められず、 接触を試みるも断られ続け何も出来ませんでした。 転機が訪れ、なんとか実家へ行くことができました。両親に結婚(子供を含む)を考えている話をし、 息子にも会うことがようやくできました(2回のみ) ...

弁護士回答
    1
  • 不倫している夫がずさんな家計管理で自由に使い込み!いくら頼んでも家計をまかせてくれない!

ベストアンサー

夫が10ヶ月前から不倫をしています。 発覚する前はほぼ二重生活のようでした。 結婚して14年、付き合って23年の夫婦です。 夫からは離婚したいと言われています。 転職をきっかけに夫が家計を管理するようになったのですが、私は毎月決まった額をもらいやりくりをしてますが、毎月足りません。 不倫が始まった頃からお金が足らないことが増え、払うものも払わなかっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額できる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現夫(前妻親権者で6歳の子あり)と連れ子再婚(私側の子、10歳、現夫と養子縁組あり)をしました。私には別居している高校生の子(16歳、前夫と同居、親権者私、現夫との養子縁組なし)がいます。前夫が病気を患い、収入が少なくなり、高校生の息子の生活費の一部を負担しています。(私は現在無職のため現夫の収入より出してもらっています。月5~10万) 現夫…年...

弁護士回答
    3
  • 大家の借金先から部屋の明け渡し請求がありました。

3年前に、借りているマンションのオーナー大家が財産差押えになりました。 その際の裁判所からの通知には部屋を出ない旨を提出し、家賃の振込は裁判所から通知が来るまでしない様電話で指導されましたが、未だ通知は来ず困っていました。 すると先日、大家の借金先が原告の訴状が裁判所から届き、大家が未だ支払いをしないので部屋の明け渡しをして下さいという内容でした...

弁護士回答
    3
  • 債権回収と強制執行について

【相談の背景】 相続した連帯保証債務を代位弁済したのち、主債務者に求償しました。 主債務者はグループ会社の子会社です。 和解協議中ですが、互いの希望が合わず不成立になったとして、強制執行をする場合の質問です。 【質問1】 強制執行後、無資力だった場合、親会社に請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 裁判後、子会社の資産の名義を親会社に変えて...

弁護士回答
    1
  • 父親の遺産相続について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は男子2人兄弟の長男です。 親は離婚後独り身の父親(造船会社創業者)のみ。 私は高校を卒業と同時に上京し、色々な業種を経験後に東京で結婚・独立して小さな会社を経営しています。 次男は父親の会社を継ぎました。 特筆して仲が悪い家族ではないのですが父親としては早くに地元を出ていった長男より地元に残り近くにいる次男の方が可愛い...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費

結婚する前に子供を産んでから暴力を振るわれ今年の5月に別れました。(警察に被害届を出して)。今その男の子供を妊娠していて産まれている子供とイマカラ産まれる子供の養育費と慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?養育費をもらうとすれば子供と会わせたりするのは絶体でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抜歯、麻酔不十分でした。慰謝料?請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 歯の矯正をしようと受診し、まず親知らずを抜きましょう、国立病院に紹介状を持って受診しました。 てんかんがあることも伝えてました。 にもかかわらず、当日見知らぬ若い医師で、なんか嫌な予感がしました。 痛いとてを上げてるのに、処置を続け、30分たったときに、発作部分がおこり、わたしが様子がおかしいといい顔をみると、一転をみた状態で反応...

弁護士回答
    7
  • 財産分与と不倫慰謝料請求について

主人に不倫がバレてしまい、慰謝料請求を不倫相手にすることになりそうです。 私はゆくゆくは相手と一緒になりたいので、2人で主人に慰謝料を払っていくことに決めましたが、やはり金額は少ない方がいいので、下記の質問をさせていただきたく投稿しました。 結婚 12年目 家庭内別居 10年 セックスレス5年以上 夫婦仲は表面的なものでした。 ❶以下の様な...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の養育費請求について

今回は自身の事で相談させてください。 私は2010年7月に晴れて離婚成立したのですが、原因は夫のDVと息子への虐待でした。 夫は私と知り合う前から、一千万近い借金を抱えていたのですが、入籍するその日まで隠されていて、仕方なく出産後私がキャバクラで働いたお金で返していく事に。 ですが、返しては夫がまた限度額いっぱい借りてくるの繰り返しで借金は一向に減ら...

弁護士回答
    3
  • 調停が決まった後に加害者側の被害届が受理されるのか?

ベストアンサー

元旦那と元彼氏からのDVと強姦された2つの件で警察に何度も相談に行き、民事で訴えた方が良いとの事でしたので弁護士に相談に行き現在1件は調停の手続きが完了し、もう1件は申立書の手続き中です。 相手側も法的に解決する事を望んでおり後は調停で話し合いするという段階だったのですが、つい最近私の婚約者に第三者の無関係な人から、私の今回の件で私と婚約者が美人局...

弁護士回答
    4
  • 窃盗傷害の示談について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先月、バイクを窃盗され、 後日自分でバイクと犯人を見つけました。犯人は未成年でした。 捕まえましたが、手荒に捕まえて怪我をさせては、こちらに非がでると思い 腕を捕まえている程度にしていたら、殴られ、逃げられました。 1週間後、犯人は逮捕されましたが、 窃盗をしたのは、友人で自分は借りただけ(盗品と承知)と供述したため、傷害...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、連れ子の分も含まれますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担について教えてください。 私には2人連れ子がおり、再婚し現在の夫との間に2人の子供がおります。 私の連れ子は養子縁組してもらいました。 現在、別居する事になり婚姻費用分担請求をしようと思うのですが、夫が支払うのは血の繋がった子供と私の分の生活費になるのでしょうか? 私の連れ子の分は算定されないのでしょうか? また現在、前夫(自己破産...

弁護士回答
    4
  • 下請け違反となるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大手電機メーカー子会社の建築部門に在籍しております。取引基本契約を結んでいる下請けにあたる生コン会社から生のコンクリート購入しています。必要に応じて現場担当者が口頭発注して、即日中に現場にコンクリートを流し込んでいただいております。その後は月末に利用量を知らせていただき、注文書を発行し請求書にてお支払いをしているのですが、このよ...

弁護士回答
    1
  • 口約束の結婚前提が一方的に破棄された精神的慰謝料請求

ベストアンサー

昏活サイトで9月に知り合い、毎日LINEやメールなどでやり取りをしていました。 知りあってすぐに、結婚を前提にお付き合いしていきたいと言われ、両親にも挨拶をしたいととても紳士的な方で、バツイチと正直に話しもしてくれていたので信頼しきっていました。 でも、先日、一方的に別れを告げられました。 もちろん、結婚を前提というお付き合いでしたので、肉体関係もあ...

弁護士回答
    2
  • 弁償しなくてはいけないでしょうか

中古車の展示会に行き試乗しました、屋内の展示のためエンジンはかけていません 車内にキーレスエントリーがコンソールボックスの置いてあり、子供誤ってテールゲート(トランク)のボタンに触ってしまいテールゲートが開きました。 屋内の展示のため壁があり、擦れて1㎝幅の傷ができてしまいました 色々な中古車販売の会社が入っている展示会で、その車の販売担当者に弁...

弁護士回答
    2
  • 保護者による教員への嫌がらせ(虚偽のクレーム)の法的問題について

【相談の背景】  妻が学校の教員なのですが、保護者から嫌がらせを受けています。内容は以下のようなものです。  子供への指導が悪いというようなクレームを学校に出し続ける。しかもそのクレームはすべてでっち上げの内容(学校で先生にこんな事を言われた。あんな事をされた)。子供自体も元々素行の悪い、所謂問題児であり嘘をつくのが日常茶飯事のことのようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の性被害。

娘(6歳)が顔見知りで近所に住む 中1(12歳)の男子に数回に渡り悪質な性的イタズラを受けていました。発覚したのは娘の様子に少し 違和感が有り聞いてみたところ『〇〇お兄ちゃんから今日は2回された。』と話してくれました。 すぐに警察に相談に行き、犯行時、身に着けていた衣服も提出しました。 加害者が12歳という事で少年科に引き継がれ 私達は現場検証や聴...

弁護士回答
    2
  • 未成年のバイクの売買。(1)名義人を探す方法はありませんか?

15歳の無免許の息子が私に内緒でバイク(持ち主が50ccを70ccに改造してナンバーを取ったもの)を購入しました。 代金は私が隠していた息子名義の通帳のカードを持ち出し勝手に引き出して7万円を渡したそうです。 警察で別件でそのバイクが調査されましたが盗難車ではないので、買ったと言う息子に戻されました。 息子は名義変更、保険関係のことは全くわからず、領収書も...

弁護士回答
    2
  • 貸し借りのやり取りについて

初めて質問させて頂きます。 個人間でお金の貸し借りがあります。 しかし、借用書もなく、借りてからかなりの月日も経っています。 返済は振り込みりにて、何度もしています。 私は相手に残り幾らかたずねました。 そうしたら、相手も残り幾らか覚えていない 状態でした。 そして、曖昧ではあるのですが、残り8万と話しが決まりました。 ですが、後から金額が違うの...

弁護士回答
    3
  • 10歳の娘が14歳男子に下半身露出された

10歳の娘が14歳の中学生男子に下半身を露出されました。はじめは塾で娘がトイレから出てきた時に、加害者がズボンをおろした状態でトイレの外で待っていたようで、2回あったようです。 事件の日は塾から娘が帰ろうとした時に、加害者が先に出ていき待ち伏せされたようでしばらく娘が様子を見ていると、階段を上がってきたため、娘は加害者が教室に入るものだと思い、階段...

弁護士回答
    2
  • 出合頭の事故で、相手が未成年の無免許の場合。

【相談の背景】 先日、娘が同乗している時に信号の無い交差点で出合頭の事故にあいました。 私の車が相手の車の右後方に接触し、相手の車が横転、私の車も相手の車に引っ張られるように反対車線の縁石にぶつかり停まりました。 警察の話によると、私の走行していた道が優先的道路で、相手の走行していた道に一旦停止義務があったようです。 私も娘も骨折等の大きなケガ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否されていますが、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

5年前に入籍。現在私専業主婦、子供一人で旦那単身赴任。旦那は前の奥さんと離婚せずに私に求婚、親に挨拶し、私は退職後県外の旦那の所に引っ越し。失業手当ての手続き時にまだ離婚して居ない事が私にバレました。結婚してから、糖尿病、EDも知りました。それまでは薬を使って性交渉していたようです。この五年間セックスレスです。精神的に苦痛で私からお願いしても、相...

弁護士回答
    7
  • 母子手帳をみせる必要性。嫁が未成年保護者法?

嫁が未成年保護者法?による 認知 養育費拒否、慰謝料を内容証明作成中だと 彼から連絡があり、 母子手帳な確認をしてこい!と言われたらしく 明日会いたいと言ってきました。認知もするつもりもない人に母子手帳をみせる必要性がありますか? 彼は認知はする!と口ではいいますが、 嫁が、嫁が…とにげます。 多分無理です。 私の親を住めなくしてやると脅しの[i:110]がきたく...

弁護士回答
    1
  • 元暴力団員ということで結婚に反対されているが、現在は暴力団員ではないと法的に立証する方法について

暴力団関係者かどうかの紹介方法についてです。 親族ができちゃった結婚するのですが、その親族というのが元暴力団員です。今は足を洗い、建設業でマジメに働いておりますが、相手の親にそのことを正直に話したところ、案の定結婚に反対されたようです。 親族の私としては、産まれてくる子どものためにも、マジメに頑張っている親族のためにもなんとか後押ししてあげた...

弁護士回答
    1
  • 息子がバッティングセンターで受けた怪我に対する慰謝料はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、小学3年生の息子が友達A君に誘われて、バッティングセンターに行きました。小学生向けのバッティングマシンでバッティングをしていた所、同級生のB君が祖母と一緒に来ました。B君は少年野球チームに所属していて、自分のマイバット持参できました、金属製のバットです、B君は顔見知りの息子にバッティング中に乱入して、僕にも打たせてと言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 転勤を拒否した場合の解雇リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、アウトソーシングの会社で働いております。 宇都宮に会社から寮を借りて生活をしており私、子供(小1,5)、母の4人でくらしております。 12/26に次の配属先が決まり(契約も締結してしまっている)、1/19から宇都宮市からいわき市に転勤(単身赴任)になる予定なのですがどうしても行きたくありません。 理由としては12月から転職活動をしており1月...

弁護士回答
    4
  • 事故の被害者なのに。

【相談の背景】 レンタカーにぶつけられました。 こちらは駐車場に停車してあったのですが、当日に警察から連絡いただきましたが、留守のため後日警察に出向き処理がされていることが事故判明しました。 ぶつけられた箇所はフェンダーとタイヤ、ホイールです。 車通勤のため、すぐに修理工場に入れ、代車も出してもらいました。 私の車も外車なので外車の代車にしても...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始決定時の遺産相続について

ベストアンサー

最近、破産開始決定となりました(生活費での借金と住民税で計550万円程です) 父が失踪して7年が経過し死亡扱いとなりました(開始決定前)。 父の遺産は姉が管理しており、いざ相続となった際に年金と保険分を年金事務所に返金するので相続は無いと言われていました。姉に父の通帳や保険の内訳を送る様に催促していましたが中々送ってもらえず3ヵ月程経過し、やっと送っ...

弁護士回答
    3
  • 私立中の受験失敗を公立小学校に求める保護者に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の公立の小学校の校長です。昨年度の6年生にA君がいました。A君は他県の有名私立中学校を受験しました。保護者は学歴が高く非常に教育熱心でした。A君は低学年のときから朝夜と塾で勉強していましたが、残念ながら受験は失敗しました。しかし、失敗した原因を1年たった今になって小学校に求めてきました。当時、様々な課題のある児童がいて学級経営が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を求められていますが、できれば放棄したくないのです。身の振り方を悩んでおります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったので、相続を放棄してほしいと、父の再婚相手から電話がありました。 現金等はなく、相続が発生するのは家と土地のみだとのことです。 私の相続分は6分の1です。 わかっている時点での目録 ・家、土地 (庭付き一戸建て、住所わかります) ・車 ・借り入れ等はおそらく無いと思います、ハッキリ聞いたわけではありません。 父...

弁護士回答
    4
  • 子供が近所のライトを壊しました

ベストアンサー

小さな塾を開催しております。 通塾しているお子さんが隣の家のライトのガラス部分を割ってしまいました。 ガラスの現状回復をしたいと願いでたのですが、 先方が勝手に前のものとは全く別の新しいライトを2本購入したようです。 こちらへの請求が、ガラスを割ったライト本体、 さらには対になるライトの代金2本分で15万円でした。 事前の見積もりの提示もなく、...

弁護士回答
    2
  • 困っています。どのくらいの金額ですか?

同棲彼氏がいます。彼氏は付き合う前は私のお客様でした。私はキャバクラに勤めておりまして彼はその時から奥さんとはうまくいってない、離婚もすると言っていました。そして付き合って同棲した時には離婚したと言っていました。何度も問いただしても離婚してちゃんとしたと。 そして私と同棲を半年迎えました。彼が私との子供が欲しいと子作りに専念してようやく今、私の...

弁護士回答
    3
  • 妊娠による慰謝料について

【相談の背景】 高校生一年の息子が同じ学校の彼女を妊娠させてしまい、おそらく、長く付き合っているので、無理矢理での性行いではない、が妊娠してしまい、おろせない時期なので出産せざるおえない それに対して、相手の親御さんが慰謝料を請求、 慰謝料払わない場合は同意の上ではないから、刑事事件にして逮捕させるとかそんなこと可能なのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中。突然、子名義の預金が引き下ろされた

離婚裁判4年目です。監護指定の審判で子を引き取り、養育費の分担を求め審判を申し立てたら、相手方も裁判で共有財産と認めていた子ども名義の銀行口座から、突然、学費が引き落とせなくなりました。口座は相手方の管理下にあります。請求しましたが、音沙汰なし。相手方の弁護士は嫌がらせを過去何回もしてきています。どんな法的措置が取れますか?差押えは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定をしたら違った

元カノが妊娠したと言ってきて、下ろすにおろせない週で産むことになりました。4,5か月の間悩まされ、精神的にやられ、精神安定剤を飲んで寝ています。ですがおかしいところがあり検査しいてみると親子関係否定とのことでした。謝罪もなく検査結果も認めないとのことで、払ったお金は返しますとのことで腹が立ち慰謝料請求しようと思いますが、いくらなら妥当なのかお教...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料について…

ベストアンサー

不貞行為で慰謝料請求されそうです。 相手夫婦はまだ離婚しておらず、個人的に高額な慰謝料請求をされた場合、私はどの様な対応を取ればいいのでしょうか? 納得のできる額の慰謝料なら払う覚悟があります。 拒み続けたら不利になったりするのでしょうか? また、弁護士さんを通しての請求でも納得出来ない金額の場合はどう対応すれば良いでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 焼き肉の網にボール

先日、某焼肉チェーン店に嫁と二人で外食・・・ 広い店内なので他のお客さんの子供が歩き周り、はしゃぐのは初めからわかっているので気にしません。気になるなら個室のある店にいきますし・・・ しかし、二人の子供が走り回りゴムボールの投げ合い・・・ これにはさすがに店員さんも注意しましたが、20分くらいで再開です。 違うお客さんのテーブルの下に転が...

弁護士回答
    4
  • 離婚についてどうすればいいですか

ベストアンサー

こんにちは、現在9ヶ月の子供と 実家におり結婚一年で 12月別居をしております。 2月より円満調停で話し合いをして あり全く話が進んでいないのですが 向こうは性格が合わないから離婚 したい。1年でも2年でも3年でも まって離婚すると言ってます。 私はできれば離婚したくないので すが、ちゃんと話し合った上で 合意できれば離婚でもいいと思って ます。調...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。その際、上記の内容を書こうと思っているのですが、何か問題があるでしょうか?

ベストアンサー

結婚するとだまされ、子供も3才になるのに、相手の浮気で一方的に婚約破棄されました。 浮気相手の電話番号がわかるので、書類を送付するのに、メールで住所を聞こうと思っています。 その際、上記の内容を書こうと思っているのですが、何か問題があるでしょうか? 名誉毀損とかよくわかりません。

弁護士回答
    4
  • 別居時の転居について

【相談の背景】 夫と別居しており、生活費の支払いが無いので現在婚姻費用請求の調停中です。 子供は私と同居しています。 この度、ご縁があり遠方で条件の良い転職先が見つかりました。 【質問1】 この場合勝手に子供を連れて転居しても問題ないのでしょうか? また転勤で遠方へ行く場合も併せて伺いたいです。

弁護士回答
    2
  • 近隣住民に駐車場に物を置かれ、車に傷がついた際の対処法

月極で契約している駐車場に近隣に住んでいる子供の自転車が放置されていました。 夜だったことと小さい自転車のため気づかないまま後退した結果、バンパーに傷がつきました。 この場合、自転車を放置していた家に修理費を請求できるものでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから