法律相談一覧
-
死ねと言われた相手を訴える事は出来ますか?
私は精神障害2級の鬱病です。 数年前に、主人が(主人の)親姉妹と縁を切ると言う話をされ、何があったのかは、その時は一切教えてくれませんでした。 最近になり主人から、やっと縁を切ると言った理由を聞きました。 数年前の私は、精神状態が不安定で、関節リウマチを発症し主人に育児・家事など全部頼っていました。 何故、縁を切るに至った経緯を問い詰めると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那不倫でうつ病に…親権は無理でしょうか?
40代女性、子供2人(小学生、幼稚園)います。 今年に入り主人がW不倫していて、女性を中絶までさせたことがわかりました。 私も悪いところはありますが信じていた人に裏切られ、更に辛い事実を知り私はうつ病になってしまいました。 現在は通院中で薬を飲みながら、普段通りパートをしながら完璧ではありませんが家事育児もしています。 一時的には自殺願望もあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権。親権は私がとることはできますか?
今4歳の息子がいて旦那とは別居して1年になります。私と子供は実家暮らしで別居する際に子供は日曜の晩~金曜の夕方まで私が面倒見て、金曜の夕方~日曜の晩までは旦那の実家に預けると旦那との約束で週末は旦那の親が子供の面倒を見てます。旦那は金曜.土曜と朝~夜20時まで仕事で日曜だけ休みです。来週から離婚調停が始まるのですが、旦那は離婚はするけれど親権は絶対に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫。事実とは違う、相手の言い分を認める
ベストアンサー何度かご質問させていただいております。 私は、現在奥さんと別居中の男性とお付き合いしております。 私たちの関係は、夫婦が双方の親を交えて離婚を合意した後に始まりました。 しかし彼も私も調停を申し立てられ、先日1回目(彼は2回目)の調停が行われました。 奥さんはもっと前からの関係だろう、まずは謝罪が先だろう、そうでなければやりたくはないが裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者からの慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者から性格の不一致で別れると切り出され、別れることなりました。 そこで、婚約者と出会う以前に私が風俗勤務していたことは精神的苦痛に値するから慰謝料払えと言われました。 婚約者が私が風俗勤務をしていると知ったのは婚約後ですが、それでも付き合っていくといわれて交際を続けていました。 【質問1】 この場合慰謝料を支払うべきなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求が通ってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 シングルで子供を育てています。 子供の父親とは公正証書を交わしており「お互いの経済状況に変動があっても養育費は一切減額しない」と記載しています。 もし私が誰かと結婚して子供がその人と養子縁組をした場合、何らかの形でそれを知った子供の父親から減額請求をされたら通ってしまう可能性が高いでしょうか。 個人的感情ですが子供の父親に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が義理父に損害賠償請求などできますか?
ベストアンサーお互い再婚同士で妻の連れ子2人と現夫の間に1人 計3人の子がいます。元々 転職が多く楽してもうけたいという願望が強くあまり働かず婚姻後も給料も知らされず 生活費を入れない時期もありました。 連れ子の進学準備金や前夫からの養育費 妻の収入などを当てにしており 趣味や浪費をやめず今では 性格の不一致との事で離婚したいと調停を申し立てられ現在離婚調停中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県内一の進学校(私立)に長年居座る、誰も手がつけられない暴言教師を訴えたい
ベストアンサー息子がある県の進学校の生徒です。教師の一人に学校教育法11条に抵触する疑いがあります。その教師(国語科)は毎日のように暴言を吐き、生徒を貶めているので民事訴訟を検討しるのでアドバイスをお願いします。 ■具体的な暴言(日常的に使っている言葉) ・バカ、アホ ・死ね ・お前の脳は猿並みだ ・お前はゴミだ ・お前は生きている意味がない ・お前なんか学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済の催促について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同級生にお金を総額で400万円ぐらい貸しました。 同級生はコロナ対策で約3000万円の給付金詐欺で逮捕されたので、弁護士を通じて本人に返済の請求をしてもらいました。が、現在の状況を考えてほしいとだけ書いた返事が返ってきただけです。その内120万円ぐらいの息子名義のローンも組んでありましたので、そのローンは私が返済しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ルームシェアのストレスによる体調不良の結果、学校を卒業できず内定取り消しとなりました。
ベストアンサー2年間ルームシェアをしていたのですが、1年半程相手がほとんど家事をせず、ストレスで学校の遅刻や欠席が多くなり出席日数不足で卒業できなくなりました。 また、部屋が2DKで各部屋の広さが違った為大きい方の部屋をベニヤ板に扉をつけたもので区切り、大きい方の部屋の元々の扉は使わないことにしました。大きい方の部屋の残りのスペースは共有とすることを最初に親同士で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パパ活のパパに詐欺だ返金しろと言われたのですが返金義務は発生するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活をしていました。 自分は留学費や学費、旅費を貯めるために行ってました。その旨を分かった上で支援してくださる方がいたので支援してもらっていました。お金を振り込んでもらい、一度お会いもしました。信用の証明だと言われパスポートをあちらに提示しました。 しかし自分に想い人ができたためにもう援助を受けない上、メッセージもこれ以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更時の子の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、子供の親権者変更をすることになりました。 離婚後数年してからの親権者変更なので前妻から私に変更予定です。 調停はこれからですが、双方の意思確認は取れております。 その際に養育費の請求は一切しないことを条件としておりますが、子供の貯金についても一切渡すつもりはないと言っております。 私が子供の貯金を目的に過去3年間で100万ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産分割前の固定資産税の支払いと財産の使用
ベストアンサー現在分割協議がまとまらず、相続財産が相続人5人の共有となっています。 その財産の中に家があり、その使用で問題が生じています。 相続人5人のうち、実際に住んでいるのが2人で、その一人が家の固定資産税や火災保険料(満期返戻金あり)を支払ってくれないのに傲慢な態度で接して来ることです。 実際に住んでいない3人は自身の分として支払ってくれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の死後 ラブホテルのカード支払い 慰謝料請求
配偶者の親族への精神的慰謝料請求 配偶者の死後 クレジットカード支払い明細 ラブホテルについて 友達の配偶者がラブホテルに行っていました。死後分かったことですが、配偶者親族への慰謝料請求できますか? 他の証拠が必要ですか? 携帯電話の通話記録など何か必要なもの。いくら位請求が出きるものなのか? 弁護士に依頼したときは、弁護士費用はどれぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が盗撮発覚後自殺、慰謝料について
父が会社でトイレ等を盗撮していたのがばれ、警察がきました。 その日は家に帰され何もなかったのですが、数日後父が自殺をしました。 それから数か月経ったころに、簡易裁判所から郵便がきており、開封すると被害者からの慰謝料請求のような内容でした。 そこで疑問に思ったのが、慰謝料をそれぞれ、母1,200千円、長男400千円、次男400千円、長女400千円で請求して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の男性を精神的苦痛を受けたとして民事で訴えることは出来ますか?
私は独身の日本女性ですが、韓国人の既婚男性と日本で知り合って2年間付き合っておりました。途中で相手は親の病気のため韓国に帰国しましたが、遠距離で続いておりました。当初から相手とはセックスレスだし、別れる。私と結婚をする。というような言葉を言っておりましたが、つらさに耐え切れず何度も私からは別れを切り出しており、その度に言葉巧みに近づいてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年がなった保証人について
今の前の家に住むときに賃貸契約時に保証人をつけるように言われて身内に迷惑かけたくなかったので保証会社を使いたい意向を仲介業者に伝えたら「オーナーさん前に保証会社で嫌な思いしてるから使えない」と言われて住むことを諦めてたころに仲介業者に「長女当時18でも良いってオーナーさんが言ってる」と言われて長女に話したら 了解したのでなってもらったあとにオーナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使い込みで訴えると言われています。
姉から両親と私を訴えると言われています。 父の叔母の相続ですが、叔母には子どもがいなかった為、叔父の他界後に家系を守る為、叔母が亡くなる5年以上前に姉を養子にしましたが、直後に姉が子どもを作り夫の籍に移りました。姉は養子に入る前から数年同居したが、当時は叔母もしっかりしており、結婚後は叔母の面倒は看ていません。 父は幼い頃より、母も20歳頃より4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料について
結婚5年目で5歳の娘がいますが、夫とは性格も合わず、出来ちゃった結婚だったのですが結婚以来夫婦関係も無く、子育てについて意見も合わないので常に喧嘩になり、その度に離婚が問題となり、私も離婚を決心しているのですが、夫は会社経営をしていて年収は1200万位で慰謝料も払うつもりの様子ですが、いくら位が妥当な金額なのでしょうか?… 私は専業主婦ですが子供を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の借金問題2
先だっては先生方のご回答ありがとうございました。妹の借金を私達家族が母経由で貸した件での補足ですが、妹は現在4年前より3回目の結婚をしており、配偶者も安定した企業に勤務・自宅購入等安定した経済状態の様です。昨年より(5月頃)からなんとか返済してほしい旨を訴えたところ1万円のみ毎月催促してやっと返済するようになりました(途中途絶えていますが)。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提で付き合い同棲し、買い揃えた物について
ベストアンサー弁護士先生の回答をお願いします。 結婚を前提に付き合い、同棲する際に食器や調理器具・雑貨などを、相手と一緒に見に行きながらもほぼ私がお金を出して買い揃えました。 ですが相手が浮気をし、一方的に別れられました。 その際に、買い揃えた物・親が買ってくれた物・貸したお金を返してと言ったのですが全部は返してくれていません。 子どもの認知調停の際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者請求における秘匿事項の閲覧制限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の損害賠償請求をする為、少額訴訟をします。 原告は子供(未成年)で、親権者の住所・氏名は秘匿決定されています。 裁判所からマスキングした戸籍謄本を求められて提出していましたが、数回提出した後マスキングなしの原本を請求されました。 合わせて「第三者請求を閲覧制限なしでいく」と言われました。 【質問1】 第三者請求を閲覧制限な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知済みの養育費請求について
【相談の背景】 一昨年、バツ1の彼の子供を未婚で出産しました。彼には前妻の元に2人の子供がおり、私もバツ1で2児のシングルマザーでした。 妊娠した際『堕ろしてほしい、上の子供達だけでも大変なのに、どうやって育てるんだ。産んだとしても俺に頼るな。俺はちゃんと止めたからな!』と言われ堕胎費用として10万円を渡され、別れました。 しかし2ヶ月程で、やはり自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻に養育費の請求
ベストアンサー一年前に離婚して親権をとり二歳の子を育てています。しかしながら仕事も変え収入も減り生活は苦しいです。元妻からは離婚する際に養育費は取らないことを条件に親権をとりました。元妻は金への執着が強く結婚前も後も1円たりとも使わずに溜め込み性格も歪んでおり何一つとして尊敬できることはありません。結婚当初から子どもが生まれてもなお月5万円は入ってくる家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求理由の判断基準
子を連れ去られ後、離婚調停を申し立てられ不成立となり現在面会交流調停中です。 離婚調停中から子の面会の協議を打診してきましたが、一切無視され面会交流調停を申し立ててほしいとのことで面会交流調停を申し立てました。 子との面会に関して離婚調停中から面会交流調停に至るまで明らかな妨害工作をされています。 例えば、 ①離婚調停中は、子に会う権利はないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、教育費の請求について
自身の話ではありませんが、身内にいる 結婚して子供二人(3才、6才)いる嫁が、旦那が鬱になり別居。鬱になった理由を①嫁の発言、行動②嫁両親の発言等、とし育児放棄かつ離婚要求をうけています。 子供のためを思い安易には受けなかったのですが、話し合いの結果、旦那への未練は吹っ切れるものの、こうなったのも嫁及び嫁両親のせいだと養育費・慰謝料は一切払わない態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後輩との不倫による慰謝料請求
3年ほど前から、同じ会社の女性と不倫関係にありました。私は、子供二人(中1、小3)、妻とは別居中、離婚は時間の問題で、連絡もほとんどしていません。 あちらは子供1人(小1)、同居です。 私が別居に至った経緯は、同じ女性が原因で、相手の女性と付き合い始めの頃、興信所をつけられ発覚、相手の女性に200万の慰謝料を請求しそのかわり一切この事は口外しないとゆう念書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未入籍の場合の慰謝料請求について。
2017年11月に現在の交際相手の子供を出産しました。 結婚出来ると思っていたのですが、私と交際始まる前から相手には交際してる女性がいました。 その女性と交際してる事実を知ったのが10月で相手の方と1度メールでやりとりをし私の存在を聞いたけど別れる気はないと言って今も彼と続いています。 現在彼とは同居しており子供の認知もしてもらっています。 彼が選んだの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二十歳・学生の子の養育費。
先日、下の子が二十歳になりました。まだあと2年学生期間があります。離婚調停中ですが私に親権はあります。成人した子供(学生)に対しても養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の契約内容を特定する方法と弁護士への依頼についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親が私に無断で 兄弟の奨学金の 普通保証人にしていました。 母親が全て一人で記入して 学校に提出したそうです。 母親自信がそう認めました。 私は高校卒業と同時に就職で 家を出たので、 兄弟が奨学金を受けていた事も 全く知りませんでした。 連帯保証人は父で、 現在、債務者(兄弟)本人とは 連絡取れません。 私が結婚する前に一度だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学生のわいせつ行為について。
小学2年の娘が学童に行っている際に同級生男子2人に呼び出され、わいせつ行為をされました。たまたま学童の先生が発見し後日娘、男子2人に話を聞き親に連絡が入りました。内容としては下着を脱いでとお願いされ、断ってもお願い!お願い!と言われた為脱いだとの事でした。その際に秘部を触られ舐められた。またその事件発覚前にも別の場所で同じ様な事したと相手の男子と娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルというか、家族間トラブル
私と父とで共同名義で一軒家を購入し、私は七割の権利があります。しかし、父や母は同居している姉の子供小2を甘やかし、好き放題させています。姉も自分達は居候しているという遠慮もなく、自分の子供の面倒も全くみず、すべて親任せです。姉に対して、早く家を出て、私たち家族(私と長男6歳、長女5歳)に関わって欲しくありません。家を出ることも考えましたか、ローンのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ敷地に住む義母
同じ敷地に玄関も別々の離家に住んでいます、結婚して子供ができ、安心して妊婦生活をと思ったやさきに性別や胎動が判らないのは子供に障害があるからだ だれそれは何ヵ月から胎動があったのに家の孫は障害児では無いかと顔を会わせるたびに言われ、会いたくない為に家の中に引きこもったり、朝〜晩まで外出して車の中で過ごしたりしていました、子供が産まれてからも、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、浮気問題の慰謝料
ベストアンサー結婚して四年で小さい子供が2人います。 まだ離婚届は出してません。 私の事が嫌い。気持ちがない。お金問題。 親との同居問題。兎に角頑張れない。 子供は好き。1人になりたい。 最近、旦那が統合失調症かもしれないと 医師に診断されました。 その事でショックもあり、 数年の不満もあり、離婚と言われました。 ハッキリ言って旦那のワガママで、 旦那か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください
親の土地でのトラブルです。 賃貸店舗の借主がお金を滞納したため、不動産屋さんと交互で何度も借主に督促の電話を入れましたが、繋がらないことが多かったので、内容証明をつけて公正証書を送りました。 しかし、受け取りを拒否されました。 その後、とりあえず退去してもらいましたが、ゴミは置きっぱなし(悪臭が漂い、隣の店舗の借主から苦情あり)、仮ナンバーつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の「民事不介入」と連帯保証人の立場についてどう考えるべきか?
【相談の背景】 役所の言う「民事不介入」について 一般的に役所や警察の「民事不介入」大原則としてあるのはわかります。 この場合はどうなのでしょうか? 前提として、 1.親が生活保護受給者 2.親族は扶養照会において援助否定 3.長期入院に伴う家賃滞納(他に滞納有) 3ヶ月分=93,080円 4.親族が連帯保証人 (支払わないと退去出来ないと保証会社から連絡が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停のはずが財産分与も混ざって困惑してます
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停中で2カ月分支払いしていません。別居【約7カ月】しての間5年間の結婚期間の中2人の預貯金も精算しておらず私は2人で築いたもの何ももらってません。養育費は毎月支払う意思は伝えましたが、そのこともあり2カ月分の養育費は預貯金から精算してほしいと伝えましたが、調停員の方から養育費は養育費と言われました。相手は別居時からお金がなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中だがB型肝炎の給付金を受け取ったらそのお金は返還しないとダメなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟ですが、二十数年前からB型肝炎と精神障害を抱えており、数年前に肝炎給付金の裁判を起こして結果待ちでした。肝炎や精神の病気で入退院を繰り返しており、当然働けないので金銭面は兄妹や親で負担していました。現在は生活保護を受給しておりグループホームに入居、成年後見制度の保佐人の方に財産管理などをお願いしています。 そんな中、先日肝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返答急募 彼とのお金のトラブル
【相談の背景】 彼とは7年の付き合いです。 一緒に住もうと言われていた為彼の昼間の職場に合わせ引っ越しました。 その引っ越したタイミングで連絡取りにくくなり、親に結婚反対されてるからと一方的に言われています。 彼は2月末まで営業していたホストに幽霊在籍しており、在籍を置いているのは営利目的って言えるからみたいな事を言ってました。 お店に通っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停を私が申し立てるべきか
ベストアンサー旦那に暴力を振るわれ救急車で運ばれてるほど受けており離婚。 面会調停で面会交流支援センターを通して毎月1回程度合わせる約束をしましたが、 私が田舎に引っ越してそのような支援センターがないです。 子供の受け渡しをする人がいません。 なので、面会ができなくなり履行勧告が出されましたが、向こうは家まで勝手に行くから会わせろなどと言っています。 面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中に「結婚したい」と言ったら責任をとって結婚するべきですか?
私は50歳既婚男性。 不倫相手40歳。現在独身(不倫前は既婚。子供2人)です。 不倫の末に相手女性は4年前に離婚し、子供の親権を元夫に渡し、一人暮らし。 不倫当初、お互いに結婚したいという気持ちを抱き、私からも「結婚したい」と言ったことがあります。 しかし、その後彼女の脅迫的な言葉に私の気持ちは冷めてしましました。 今は別れたいと願っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。婚姻届の無効出来ますか?
昨年11月に入籍届を出しましたが、仕事上同居しておらず、遠距離生活をしています。挙式は6月の予定でしたが入籍⇒結納後に私の姉がシングルマザーで出産していたことを彼に伝えると、すぐに義両親から不信感をあらわにした対応をとられ、式を延期にし、全て白紙に戻せとの迫られました。彼と私の中では姉のことだから2人には問題ないと解決していたのですが、義母がこの結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺言について
私の実家について。 現在 私の実家では祖父、祖母、父、母の4人で住んでいます。 父には弟、妹がいます。3人兄弟の長男です。 実家の土地の名義は祖父、建物の名義は祖父半分、父半分です。建物のローン支払いは父が支払っており祖父母は一切の援助をしていません。 私は夫に婿養子に入ってもらっています。まだ実家での同居はしていません。 祖父母が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を会わせたくない。私は息子に事実を話すべきなのでしょうか?
8年前に協議離婚しました。子供は14才と12才で養育費は貰わずに、私の実家で暮らしています。離婚の原因は、元夫がうつ病になり、仕事をしなくなって借金をし、暴力もありました。私の親にも手を揚げようとしたことがあります。離婚すると言ったら夫は家をでて行き、音信不通になりました。その時私は浮気をしてしまいました。 夫の親を説得し、離婚届けを出しました。夫へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生が先生を殴った場合
【相談の背景】 小学生六年生の息子が、学校のプリントをゴミ箱に捨てたため、先生が持って帰りなさいと注意をして、持って帰ろうとしたところ、子どもの腕をつかんだのでみ(腕に傷が残っている)振りはらい、先生の目の下を殴り、目の周りの内出血と目の下が裂傷になりました。先生には、治療費などはこちらが持ちますと謝罪しました。学校からは、警察に、被害届を出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人として銀行に対する口座照会手続きの方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 福祉職後見人です。 被後見人につきまして、既に亡くなられた親名義で、遠方他県の地方銀行に古い預金口座の通帳を発見しました。 そこで、当該銀行に対し、どのような手続きを行えば口座の有無について照会できるのか、また、口座が残っていた場合には相続手続に進みたい旨を相談いたしました。 しかしながら、銀行支店長からは「いっさいお答えできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手は逃げ切れますか?
【相談の背景】 元恋人に3桁のお金を貸しました。 一部、家を退去することになったからと賃貸の初期費用を渡したのですが、弁護士会照会をした際に本人の最新の住民票は変わっていませんでした。 また、喧嘩で音信不通になるまで返すお金すらないと言っていたのに、SNSで身なりにお金をかけている様子が見えました(その後DM後アカウントごと削除) 毎月1万円でも返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分への影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は二人兄弟です。 両親は離婚し 母は離婚後、私の兄弟家族と 母名義の土地に二軒家を建てて敷地内同居していましたが、今は介護施設に入ってます。 母の状態が悪化し、施設を移るにあたりお金が無いと兄弟から連絡があり、取り敢えずお金を立て替えて、母が亡くなったら母の家のほうを売りに出したらと言う話がでました。 土地は全部母名義ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貰ったはずのお金を返せと言われます。どうしたら良いでしょうか
交際中にかえさなくていいと言われて貰ったお金を 別れた後に返せと言われました。 本人は「お金の事は気にしなくていい」と言ったのですが、別れてから「あれは建前で言っただけであって、本当に返さないつもりでいるなんて思ってなかった」と言っています。私的には貰ったものだと思っていたので、返せといまになって言われて、どうしていいかわかりません。 そのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しをしカードも渡してしまいましたが連絡がつきません、返済させるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー友人に手術をしたいけどお金が足りず、消費者金融でカードを作りたいけど親が生活保護を受けているから作ることができないから名義を貸してほしいと言われ限度額50万のカードを作ってしまい渡してしまいました。はじめは手術費として30万を引き出しましたが足りないと言い、カードとは別に口座にも振り込んでほしいと言われ合計26万を振り込みました。返す期日も決めていま...
- 弁護士回答
- 4
-
「親に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから