法律相談一覧
-
「未成年のわいせつ行為で転校を要求されています。なぜ息子だけが罰せられるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 未成年(14歳以上)の息子が同学年の女子にわいせつ行為をし、不同意わいせつの疑いで取り調べを受けています。 LINEのやりとり等確認したところ、同意があったと判断してもおかしくないような内容で、まだ取り調べ中の為なんとも言えませんが、不同意わいせつの罪に問われるのかは微妙な段階です。 そんな中で、相手の親から転校を要求されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書取り交わし時と違う相続財産(両親宅)の使用と分割協議書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 義妹が、配偶者である実弟には伝えることなく、複数のカードローンを使用し、返済できなくなりました。洋服や交遊費に使っていたようです。このままでは、自己破産するか、弟名義の自宅を売却するしかなくなりそうです。 義妹は、両親が亡くなった際に兄とともに自宅を相続しました。兄弟とも結婚して親とは同居していませんでしたが、兄夫婦がその両親宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗通いが発覚、離婚出来ますか?
【相談の背景】 結婚21年になります。子供は長男19歳専門学校生、次男13歳(中学生)がおります。先日夫から離婚届を出されました。理由を聞くともうやっていけないということでした。長男出産後すぐに夫の風俗通いが発覚し義両親を含め話し合いをしましたが認めず、その時は行ってはいないが疑わしい事をして申し訳なかったとだけでした。その後子育てに追われてましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車購入後、登録前に所有、支払いを別れた相手に変えたい
付き合っていた頃に彼と話し合い私名義で購入した新車の 所有者(支払いも含め)で揉めています。 ローン審査は私の収入で通ってはいますが、母子家庭でかなり厳しくできれば新車も要りませんし、支払いも元彼にしたいです。 ちなみに彼のほうが収入は格段に上です。 話し合いを求めていますが元彼は音信不通、仲介してもらいやっと返ってきた返事は手続き等自分でやるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診による抗がん剤 刑事罰をとえるのですか?
ベストアンサー高齢者の親がCTと細胞診でがんと診断、他の臓器に転移したステージ4と診断されました。 このままだともう長くないと説明が主治医より説明があり 抗がん剤治療に同意しました。抗がん剤治療後、更に体調が悪くなりの副作用で免疫力が落ち危ない状態なので身内にも話をしておいたほうがよい状態でした。 その後 他の病院に移りました。病理診断組織診断でがんは否定的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れてから数カ月がたった後の未成年者の妊娠・出産について
未成年の息子が以前交際していた未成年の女性から別れて5か月後に子供ができたと連絡があり、中絶できる状態ではなく出産しました。当時相手の女性は複数の男性と性行為を行っており息子の子どもかどうかも判断できませんが時期的に息子の子だと相手の親が主張し一度だけ面会し連絡先を交しました。その後診察費及び出産費用がかかるので支払うよう文書にて連絡があり、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない友達への督促について
ベストアンサー昨日投稿したものとは違うものです。 8年前、友達(A)から『親の借金を返したい』と話があり、150万円貸しました。 その時は、借用書を書いてもらいました。 ですが、その後も数回に渡り同様の理由でトータル500万円を貸して、借用書は書いてもらいませんでした。 しかし、Aの友達と名乗る(B)から突如電話があり、Aがホストクラブにハマっていると聞かされました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします
私は23歳です。不倫相手は45歳です。彼は前の会社の取引先の部長です。出逢って2年です。私は彼と離れるために半年で会社を退職し、栄養士の短大に通っていました。しかし会社を退職して別れたいと言うと、ストーカーのように家の周りを監視したり、今までの金を返せと脅されました。返せないのならば身体で返せとまで言われ、怖くて学校に通うこと出来ずに鬱に苦しんでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションにおける子供の騒音が受忍限度を超えているかどうかの判定と今後の対応についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンション(鉄骨鉄筋)で、階下の住人の子供の騒音に数か月以上悩まされており、各質問ついてご教授いただけないでしょうか。 ■ 騒音の内容 ・子供が走り回る足音(ドンドン・ズンズンと響く) ・地響き、地震のような衝撃音(ドン!ドゴォン!など) ・叫び声、奇声、大声 ・ドアや窓の強い開閉音 ■ 発生時間帯 ・早朝(6時〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テーマパークの優待券譲渡に関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 どうかお助け下さい酷いことをしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テーマパークの優待券譲渡に関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 どうかお助け下さい酷いことをしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい酷いことをしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度について
【相談の背景】 不貞の有責配偶者と離婚調停・婚姻費用分担請求調停中です。子どもの最善の利益のため、毎週末直接面会交流を実施してきました。しかし、不貞相手への慰謝料請求裁判の始まりと、子どもの体調不良のため予定していた面会を中止したことが重なったあたりで、夫の態度が硬化し、夫が要求がする頻度(直接交流最低週1回)と、私が負担感なく調整できる現実的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚借金不倫に対して
ベストアンサー【相談の背景】 今夫と離婚話になってます。 公正証書を作るのに 私が記載した内容では納得してくれず 私の親も養育費の件は絶対と言っていて 離婚ができない状況です。 私的には養育費も面会もなしで離婚がしたい。 ですが、公正証書の内容では サインしてもらえないので 夫に過去の不倫に対して 裁判をして慰謝料を請求、家のローン借金を折半に対して依頼をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【奨学金】裁判所から訴状が届きました
【相談の背景】 大学生のとき学内奨学金を借りました。 平成25年の12月より10年間をかけて返済していくというものです。 こちらの一方的な事情により、平成26年3月に一度返済したのを最後に現在まで残りの返済が滞っている状況です。(約200万) そして今回、地方裁判所より私と連帯保証人の父宛に【第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】という名目で封書が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気、借金が入籍後発覚、出産後の暴行、証拠あり。慰謝料請求いくらか?児童相談所の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とお付き合い後、同棲、妊娠、結婚、出産しました。 私はバツイチで、再婚した旦那には元旦那の借金が理由で離婚した事を説明し、借金がない事を確認して結婚しました。 その旦那にお付き合い前からのsexフレンド(既婚者)がいたことが最近発覚。 妊娠、プロポーズ後、私の親に結婚の挨拶をした後、sexフレンドと結婚する事を伝えて別れ(その時sex...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書記載可能な事項を知りたい
【相談の背景】 約2年前、夫と再婚。夫には小2の男の子が居ました。 同居後その子は知的障害と判明、 医師からは自閉症の診断も受けました。 夫は、子の障害を受け入れられず、 子育てを私に依存。 長期間出張で月に平均10日程は留守。 休日は朝から晩までギャンブル、そして浪費。さらに 私へ肉体的暴力はないものの、破壊行為や子供への暴力も屡々で、精神的暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲にあたっての金銭トラブル。結婚詐欺でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 新居を建て始めていた人と1ヶ月半前から付き合い始めました。彼の賃貸の家に行くことが増え、新居が完成きたら一緒に住む話になっていきました。まだ購入していない家具家電は私の意見を聞いて決めたいと言われました。家の購入費用などは彼が払うと思っていたので、新規に購入する家具などについては私が出してもいいよと言って、クレジットカードで50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 強制わいせつ
【相談の背景】 夏休みに14歳中学3年の息子が近所の6年生の女の子の服を捲り上げ直接胸を触ってしまったようです。ある日突然警察が来て強制わいせつの罪で家宅捜査、連日の事情聴取、検察での聴取を終え、今は家庭裁判所からの連絡を待っているところです。 息子は成績優秀でまじめ、学校でも叱られるようなことはしなかったのでとても驚き、ショックでした。 被害者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に際しての示談書について
【相談の背景】 16歳の息子が付き合っていた17歳の女の子が妊娠しました。すでに中絶しています。 中絶費用は折半で払うことになり、以下のような示談書を作成しようと思っています。 示談書 男〇〇〇〇を甲とし、女〇〇〇〇を乙とし、次のとおり契約を締結する。 第1条 甲と乙は、従前の交際を解消し、次の通り和解する。 第2条 甲は乙に対し、和解金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与審判判決の不服申し立てについて
ベストアンサー財産分与審判にて却下との判決が下りました。 判決理由は合意と異なる財産分与を請求している上、同意を裏付ける的確な資料がなく、相手方は支払っていた婚姻費用が財産分与にあたると主張しているため合意が成立していたとは認められないとのこと。 また、双方の親からの借金やカードローンなど双方マイナス財産があり、相手方のギャンブルが原因ではあるが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、被害届けについて。
ベストアンサー至急よろしくお願いします。 息子19歳(アルバイト) 元彼女17歳(妊娠中) 相手が弁護士をいれ養育費、産まれた後 働けるまで請求しますと連絡がきました。 こちら側はDNA鑑定をして頂いてから 養育費の話はするつもりです。 本題は、息子は未成年で最近車を買ったりと 借金が3桁ほどあります。 お給料も支払いでほとんどなくなる形です。 鑑定をして頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について。管理会社が変わった場合の取り決め等についての約束事はどうなるのか?
ベストアンサー家賃の引き落としと振り込みを間違えており3年ほど家賃が支払えていないと言う主旨の連絡が今年の2月ごろにきました。 その際に、管理会社と話し合いの結果、一括で滞納分を支払うのは厳しいと言うこともあり払える分をまずはお支払いし残りは分割で払っていく事が決まりました。 金額は、200万円程→残り50万円程までお支払いしました。 しかし先日、管理会社が変更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする際の論点に関するご相談
妻から早急に離婚したいとの連絡が来ました。あなたの意見を教えてくださいとのメールが代理人弁護士より来ています。 私としても離婚を検討しています。ただし、金銭的な面、社会的な面で、すぐに離婚すべきなのか決断出来ていない部分もあります。離婚にあたって整理すべき事を教えて頂きたいです。 結婚期間1年、子なし、共働き(私年収500万円、妻400万円)です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某広告代理店より出社禁止(無給)を言い渡され、1年2ヶ月後に退職しましたが・・・。
ベストアンサー某大手総合広告代理店グループで勤務していましたが、2018年7月より、無給での休職命令を会社(社長より)より受け、その後その会社からは連絡も全くなく、親会社のハラスメント相談室にしましたが、責任者が出てきて威圧的な態度で、泣き寝入りするように脅しを受けました。 (広告代理店はイメージが大切なので私に限らず、ハラスメント等の相談があると脅してもみ消して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する質問
ベストアンサー研修期間中に解雇されました。質問があります。 1、私は、頑張って仕事をおぼえたのに、態度が悪くて研修も受けてないから。といわれ解雇になりました。いきなりの解雇で、改善のための指導は1度も受けていません。(会社は一切の解雇回避の試みをしていません)断った場合どうなりますか?と聞いたら争いになります。といわれました。 2、私は、職場で送別会に誘われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金回収時におけるトラブル。
彼女に無利子で合計100万貸しています。 借用書も取ってあります。 月々10万の返済約束でしたが、11カ月経過しても合計二万しか返済されてません。 その間は何度も督促してますが、期日を切っても色々理由を付けてお金がないだの体調が悪いだの、病んでるだのと払う気がない?払えない?事を正当化しています。 常識の範囲内でキツめに督促をしてましたが、 挙げ句の果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が家を出ていくのに生活費を渡さない、子どもへの虐待も。義母はモラハラでしょうか?
いつもお世話になっております。 本日、再び子どもが叩かれて警察を呼びましたが何も無かったように終わりました。 それと、旦那は出ていこうとしましたが、明日からの生活費、子どもの生活費を要求した所、支払わないと言ってきました。家はあげる、ローンは旦那が支払うと言っていましたが、権利書?を旦那の母親が持って帰ってこいと言っていましたが、勝手に売却され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社への消滅時効の援用についてアドバイスをください。
ベストアンサー債権回収会社よりレターパックにて、 「法的準備の手続きに入らざるを得ません」 という内容の文書が届いたため消滅時効の援用を行おうと考えています。 かねてより、ハガキにて請求書が届いていましたが放置してきました。 2008年に契約、請渡日が2012年になっており、5年以上確実に経っています。 自分で内容証明を作成しようと考えていますが、1点気になるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約(マンション)における賃料の一方的賃上げについて
賃貸借契約の賃料に関して、賃借人に無通告の家賃値上げの法的性格と増加分の返還請求についてお尋ねします。 ・事実 私は約2年前からあるマンションに入居しています。入居時点での賃貸借契約では賃料45000円、管理・共益費6000円、水道代固定2000円を月々支払い、2年契約でした。 先日契約更新の事前通知書類が届いたのですが、記載賃料が59000円、管理・共益費4500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが家を覗くなどの迷惑行為をうけています。
ベストアンサー3年ほど前から住んでいる借家なのですがその隣に大家さんが住んでいます。 その大家さんから迷惑行為を受けています。 被害の内容なのですが たまたま鍵を閉め忘れ、『窓が開いてたから部屋を見たけど部屋が汚いからもっと掃除しろ!』 事前に話も聞いていないのに『工事をお願いしてたんだけどブレーカーが落ちたから鍵を開けてブレーカー上げといたから』など工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交、中絶による慰謝料
謝料請求可能でしょうか。 長文ですが、ご回答いただけましたら幸いです。 誰にも相談できていません。 - 職場の元先輩 (外国籍 既婚者) 元々慕っていて時々食事をする仲の方に泥酔させられ、意識朦朧の状態で強制性交された。 身体と心の傷が深く誰にも相談できずに追い詰められた。(職場に情報が広がってしまうのも恐れていた) 妊娠発覚 → 中絶を考える。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、妊娠、慰謝料
お付き合いしていた シングルファザーの彼と今後の 同棲や、貯金方法について等 話し合いをしていた頃に 私に子供が授かりました。 授かった時は彼は検診費用も出すと 言っていました。 彼の親に報告した後に 彼が結婚しますと 私の両親に挨拶しにきました。 今後の貯蓄が必要だったり、彼にも子供が いてるので一緒に住むのは 産休に入ってから等 決めていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業商法の金銭トラブル
副業を始めようと「10月中旬」にある会社に5万4千円(4分割分・消費税込)振込(内訳20万+1万6千円消費税=21万6千円)支払う。 未だに現金が発生する仕事が無く、4分割した請求のみ「翌月15日の請求」が来ています。 LINEでやり取りしていて「どうしてシステムが稼働しないのか?」等連絡はしていました。 私は、その会社の社員の方の指示通り作業をしました。 その会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後も金銭を要求してくる前妻への対応について
ベストアンサー妻の暴力によって離婚をし、二人の子供(長女5歳、長男4歳)とは月1回の面会交流をしている者です。 面会交流の場には、子供が小さいことがあり、前妻が同席しております。また、離婚成立時に養育費は一括で支払っているため、離婚協議書には、前妻から私に対して一切の費用の請求をしない旨が定められております。 面会が実現しているのは、私としても精神的に助かってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫から離婚を迫られた熟年専業主婦、不利にならずモラハラ夫を追い出すには?
ベストアンサー結婚20年、専業主婦、10代後半の子供がいます。 長年モラハラ夫に悩まされ、母や市の相談先などではモラハラ夫だと知られていて、半年ほど前から、モラハラ夫に離婚を迫られています。子供にもモラハラ夫が言ったので近い将来離婚するであろうことは知っています。 給料は全額もらえず生活費のみ、毎月赤字で食費も満足に出ません。年収からすると半分程度しか渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利の濫用に該当しますか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り下げる手続きはあるのですか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の妻へのモラハラ夫と別居したい
ベストアンサー結婚4年目の専業主婦です。 独身の頃からうつ病や不眠症が長く、障害者手帳も取得しているほどなので働ける体調ではありません。 夫は再婚です。 つきあっていたころはわたしの通院に同伴してくれたり、病状が優れず入院したときには洗濯物など届けてくれたりかいがいしく優しい人でした。 病気理解の上で結婚しているので、最初の3年ほどはわたしにも寛大に接して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由を多数の共通の友人へ暴露することは名誉毀損にあたりますか?
私(妻)の不貞行為が原因で離婚しました。慰謝料の支払い期限及び金額、財産分与、共通のコミュニティからの撤退、不倫相手との接触禁止などの条件に全てに同意し、慰謝料は速やかに支払い済みです。また離婚届は元夫が提出済みですが、本籍地への提出ではなかったようなので添付が必要な戸籍謄本は未提出だという話です。 不貞行為については夫に黙って複数回2人で食事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 精神的慰謝料
ベストアンサー質問失礼します。 婚約破棄、精神的慰謝料で、交際していた元彼女と裁判をしているのですが、 妊娠が発覚してすぐは、(LINEにて)入籍を 彼女の誕生日にしようという話をしました。 しかしその一週間後に両家妊娠したという報告をする予定だったのですが、 それを彼女側に父親には会わせることはできないといわれました。理由は安定期に入るまで報告できないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を前提とした配偶者・浮気相手とのやり取り等について
ベストアンサー結婚10年、夫と二人家族でしたが、最近になって夫の不貞が発覚しました。今書いてもむなしいのですが共通の友人や周囲からはとても仲の良い夫婦と言われて実際穏やかに暮らしていたので、私にはまさに寝耳に水で、非常に傷つき、混乱しました。 口頭で「3年ほど続いている。」との話がありましたが、疑いが決定的になったお泊りセットは処分され、携帯のメールも削除された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議を書き換えられた場合
ベストアンサー婚姻期間2年の二十代後半夫婦。当方は夫です。 専業主婦であった妻に貯金を使い果たされ、1歳になる息子のためにもと生活水準を下げるよう求めましたが妻が譲りませんでした。毎月のカード支払いがほぼ給料と同じ額、食品の無駄遣いや高級化粧品や雑貨の購入など、話し合っても叫んで物に当たるため疲れて話し合いもできませんでした。扉に穴を開けられたこともあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度取り交わした示談の効力について
3か月ほど前、釣り銭(千円)をごまかされるというトラブルがあり、 本人に問いただしたところ、間違いがあって差額が発生したのではなく、 盗んだと認めたために示談にしました。 示談内容は ①相手は反省し謝罪する事 ②20万円の支払い義務があると認める事 ③期日までに一括で全額支払う事 ④私は相手を許し、告訴、告発、被害届の提出を行わない事 ⑤2部書面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の内容証明、どう対処すればいいですか。
何度も婚約破棄の慰謝料について相談させていただいてる者です。 今日会社に婚約破棄の慰謝料として100万円を請求するという内容証明が届きました。内容は以下のとおりです。 いつから交際し、いついつに結婚を申し込みあなたがこれを了承したことから有効に成立しました。 その後、結婚式の下見としてブライダルフェアを申し込んだが、祖母の帰宅を理由にキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 前の話 。
別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内容となっています。(もちろん無理やり書かせていません。あくまで合意で作成した契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまい、その慰謝料が払えません。
今年の1月に業務上横領をしていたのがバレてしまいました。期間は一年位で、会社の金庫から数万円ぬいたり、お客さんから集金した分を使い込みしたり、会社のクレジットカードを持たして貰っていたので、それを自分の事に使ってしまいました。自分の把握している金額は、100万位でしたが、総額150万円の請求がきました。が自分の仕出かした事で、会社には、とても迷惑をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への強制わいせつについてです。
僕の彼女の話です。彼女が今後どうするか迷っているので、アドバイスのために意見をください。 本日、14:00~22:00まで僕の彼女はセブンイレブンでバイトをしていました。 そのときに外国人のお客さんと仲良くなったそうです。しかし、その後2回来店してきました。日に何度も来店するお客さんも多いようで気にしてなかったようですが、最後の来店時、上りの時間を聞かれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不貞行為慰謝料の相場
離婚、不貞行為慰謝料として500万請求を受けています。 相手aとは同僚で妻の異常な行動等について相談してるうちに仲良くなり好きになってしまいました。 皿やリモコンを投げつけられたり、仕事で帰りが遅いと職場駐車場にいたり、仕事をかえなければ離婚だと言われたりしました。自分はお小遣い3万の生活、妻は週2日程度仕事をし、月2回程度旅行したりネイルをしたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の娘の妊娠の認知、責任、慰謝料について。
ベストアンサー初めまして。 高校2年生16歳の娘が妊娠しました。 相手は高校は違いますが、同じ16歳です。 娘は現在妊娠6ヶ月で、4月の半ばに初めて娘から妊娠しているかもしれないと相談を受けました。生理が来てないことは私もわかっていましたし、娘の体調も悪いときがありましたが、以前から生理不順や、学校の問題で精神的に落ち込んでいることもあり体調を崩すことは多々あった...
- 弁護士回答
- 7
-
「親に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから