法律相談一覧
-
旦那の不倫相手
ベストアンサー現在旦那の不倫について話し合い中です 不倫相手が旦那に過去に旦那の子供を中絶してることや自分が離婚したこと(最初はW不倫だった)などを会社や周りの人や私や親とかにバラすと脅しています 自分の生活が変わったこと体調が悪くなったりしたことすべて旦那のせいなので お金を払って責任をとれとも言ってるようなのですが 実際に相手がそのような行動をしてきた場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもが意味のないお金を払えと言われてます
子どもの事で相談です。知り合いから50万ほど借金をして二年前くらいに返したのですが、それで終わったと思っていました。ある時偶然その知り合いに会った時に「利息がまだだろ!普通は利息つけて返すだろ!」「親に電話しろ!」とか言われもう関わりたくないと思ったので「毎月3万ずつ一年間払います」と言ってしまい3ヶ月は振り込みしたのですが3ヶ月滞納してしまい、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 妊娠4ヶ月 連絡つかない
婚約して、今妊娠4ヶ月。音信不通になって困ってます…。 12/23に入籍予定で8月と9月に両家への挨拶済み、結婚指輪も作って前撮りもしていました。 最近彼のお金と嘘のことで仲悪くて、11/26もお金のことで喧嘩して、家の階段の途中で押されて私が落ちそうになり押し返したら自分で後ろに飛んでガタガタ落ちてきて暴行だ、と言われ、その後彼は軽い荷物を持って車に乗り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫁入り道具について
小学生低学年の子供を連れて離婚し二年経ちました。理由は浮気と仕事をせずゲームセンターで月10万以上使う為です。 別居し、その後離婚しましたが建てたばかりの家に私の親からもらった100万で購入した家電製品を以前は返すと言ってたのに 家は俺の。家の物も俺の。 嫌なら家金とか全部だせ! とメールがきました。 離婚後すぐ女性と同棲しており未だ定職につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の示談に関して、示談金の支払い提案に応じるべきでしょうか?
【相談の背景】 親が詐欺グループによる被害者です。3ヶ月前ぐらいの事件で最終的に受け子の逮捕となったのですが、数回に渡って現金を引き渡してしまい、被害金は未回収です。 【質問1】 先日、受け子(加害者)の弁護士より連絡があり、示談金の支払いが提案されました。この示談に応じる事は、受け子との示談に限定する対応という事で理解していいのでしようか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます。どうしたらいいですか
【相談の背景】 私の友達に酷いことされたですが 昨日LINEしていたねんけど。私が途中疲れてちょっと寝るね。 終わったけど。 それで友達が連絡まだ? それで私が返事出来なかっただけなのに。ずーっと起きて待っていたのに。と言われてそれで昨日違う友達が泊まりに来ると言われたけど断ったのに。その友達は今日泊まりに行くでしょと言われたけど行かないよと伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供への金銭的援助について
ベストアンサー【相談の背景】 24歳の息子が元カノ?を妊娠させていました。たまたま1年半前の公正証書を見つけました。養育費0円、慰謝料0円となっており、認知だけはしていました。子供は既に出産しているようです。息子は当時は大学生ですが、今は会社員です。相手も会社員です。 息子とは別居していたため全て自分で対処し、先日初めて公正証書を見てショックを受けています。相談が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問お願いします。それでも、訴えられるのですか?
質問お願いします。 私と旦那はお互い再婚同士です。 私は子供を連れての再婚で、子供と旦那は養子縁組を組み、私たちの間に生まれたばかりの子供が1人います。旦那と元嫁との間に子供が3人いて、毎月養育費を6万払っているのですが、正直生活が厳しいので、私自身も扶養内ですが、パートを始め、減額して欲しいと言ったのですが、聞き入れてもらえず、もし減額調停とかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産での慰謝料請求
シングルマザー子供がおり、現在交際していた方との子供を妊娠しております。 話し合いの中喧嘩になり暴行を行われ警察沙汰になり別れた状態です。 経済的に考え中絶も考えましたが、どうしても産みたく、1人でも育てようと決心しています。 どうしても腑に落ちない点があり相談しています。 1.私の子供に対して虐待的な行為が続いていた事。後が残らないように手を出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転、人身事故、
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、初犯の飲酒運転で人身事故を起こしてしまいました。相手は3名おり軽傷ですが、念のため救急搬送しており通院している旨を伺いました。現場の状況は私がセンターラインを飛び越し、相手方が避ける形でぶつかり、10:0で私の過失であることを警察にも認めています。現在私は大学生です。なお警察では事故当日に取り調べを受けたあと友人に身元を引き受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書なし、知人に貸したお金を返して貰いたい
ベストアンサー半年前に友人に50万円を貸しました、生活が困ったとの事で信用して貸しました、先週まではずっと連絡を取りあってましたが、今週電話でお金の事で揉めた後、電話もメールも無視され、着信拒否され、アパートまで行ったのですが、居留守を使って無視してます。 旦那が代わりに電話をかけたが出ません、メール送ったら、全く身に覚えのない内容のメール、連絡等迷惑なのでやめ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚 訴訟された時の勝敗は?
ベストアンサー夫から突然「結婚した時から子供はいらないと思っていた」と言われたのが原因で、私も突然の出来事にパニックに陥り「意味が分からない!だったら離婚する!」と夫に言ってしまい、その日の夜から「顔も見たくない、話しもしたくない」と言われ、一方的な家庭内別居→家出→離婚届が置かれてありました。 話がしたいと何度も連絡をしましたが、電話は拒否をされ「離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害リサーチについて
【相談の背景】 自動車の単独事故 親の車を借りるため、1日保険に加入 考えごとをしていてカーブミラーに30km/時で追突 損害リサーチの調査を受けました 【質問1】 今回の調査の目的は何でしょうか 【質問2】 通話歴やラインを見られましたが 何の目的でしょうか 私はラインがある程度貯まると消してしまうので、残ってない状態でした 【質問3】 行動歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に無断で預金を引き出され、且つ教育費用を理由に返還されない場合の対応。窃盗罪に問えますか。
私自身、長期間海外勤務であるため、信頼のおける母親に、万が一の為に通帳を託しておりました。 先日一時帰国し、銀行の明細を確認したところ、数回にわたり、身に覚えのない金額の引き出しがされていました。 なんと、母親が、私に無断で引き出していたと発覚。 理由は、大学時の留学費用を未だ返されてないからとのこと。 感謝は大いにしてますが、そんな契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車修復歴ありだった
中古車の返品について。 8月の頭に車を知り合いの親が経営してる店で購入しました。約200万円です。納車され一月のった9月ごろ、リアピラーの部分と接しているリアガラスのゴムが切れていて雨漏りがしていたので修理しました。まだ、そこから一月たってリアピラーから異音がしていたのでディーラーに持って行ったところ、リアピラーに板金の跡があると言われ修復歴を問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供夫婦との貸借は何扱い
ベストアンサー7年前、娘夫婦に事業資金と住宅購入費として600万親である私と妻の定期預金を解約して貸しました。「返済は落ち着いてから」と言うことで借用書は交わしておりません。 その後、事業もうまく行かす1年半足らずで娘夫婦は離婚をしてしまい返済はその間、娘婿が手渡して数万円返して貰いながら、娘は破産宣告(娘婿は破産宣告していません)をし、「元旦那が借りたお金だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求において連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料ですが、請求相手が自己破産をする可能性があるので、以下のことを付け加えて請求しようと思うのですが、これは法的に可能でしょうか? 「連帯保証人を1名付けること」 【質問1】 本文記載のとおりです
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園の虐待について
【相談の背景】 保育園の先生からの虐待 1歳になる娘を保育園に入学させました。 最近児童への虐待などがニュースになっており心配でボイスレコーダーをバックに忍ばせていたらうちの子供が泣き叫んでいました。 すると先生方泣き方を真似して大きい声を出して余計に子供が泣き叫び、体に小さいイボがありそれもいじられていました。親としてはショックで妻は涙を流して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの嫌がらせについて。
私は、知人とルームシェアをしています。 関係性が破綻ししためまもなく、解消します。 知人の親名義の賃貸に入居しており、家賃は折半です。 何 各々自分の個室を構えていて、何度か警告をしたにも関わらず(部屋の前に張り紙までしました) 知人が無断で侵入し、私の部屋の物を ツイッターに載せたりしています。 また借金に関する書類まで、撮影しておりとても困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金、養育費を払わせたい。
貸したお金や養育費に関して、相手が無職だったり支払い能力がなければ、払ってもらえませんよね?裁判したいと考えていますが、無駄になる可能性があると言われました。 最初から返すつもりもなくお金を借りていて、返済すると嘘を言っていたこと、自分の生活が出来ないからと養育費の支払いさえもしない人になす術もないということでしょうか? お金がないといいながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元彼女に口座から勝手にお金を引き出されました。
初めて質問いたします。 昨年夫の親が亡くなりその相続の際、同じ銀行で、夫の口座があることが、解り通帳を再発行しそちらに振り込まれる手続きをしました。そろそろ入ったかな?と先日通帳の記載をしにいったところ、知らないATMからのひきだしが40万程あり、夫を問いただすと、以前お付き合いしていた方にカードを渡したままかもしれないと…連絡を取って確認した所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の同居問題で困っています。出ていく方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚した旦那について相談です。今の家は私名義の家で、元旦那とまだ同居しています。出ていくための資金をためるため、という理由でうちでまだ住んでいるのですがなかなか出ていく様子がありません。一年もたったのでいつでていくのか、問うと激怒し物に当たる始末。彼の実家はなく、親から引き継いだテナントビルがあるのですが、それの撤去方法など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 相手が亡くなっていた場合
ベストアンサー不倫をして先日奥さんから慰謝料請求されました。このことを相手に伝えたいと思うのですが、もし彼が亡くなってしまっていた場合はそのご両親に伝えることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の連れ子の奨学金を巡って… 娘の交際相手と共に
ベストアンサー2人の子持ちだった、前妻と結婚し、前妻の不貞行為が明らかになり離婚を決断したが、子供達の高校卒業まで待って欲しいと言う言葉に負けて、その後5年程度夫婦関係は破綻していたが生活を共にした。 年子の兄は高専を卒業、妹は奨学金で高校を卒業し、さらに奨学金を借り2年生の専門学校へ。 兄の卒業のタイミングで、離婚をした。 その後、前妻と妹は2人で生活…兄は就職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女が妊娠し堕胎すると言われ婚約破棄されました。
ベストアンサー今年の10月から同棲予定で来年の夏頃に結婚しようと話していて、婚約届も書き結婚式のためにと貯金も一緒に始めていた彼女の妊娠が発覚しました。 彼女は自分と結婚したい、僕との間に子供が欲しいと普段から言っていて、彼女が子供が欲しいから妊娠が結婚のキッカケになっても良いと思うとの言葉を聞きお互い合意の上で性行為をしました。 僕は妊娠がわかってから今すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥棒の母に偶然会いました。お金(被害の弁償)はもらえますか?
ベストアンサー泥棒の母に偶然会いました。お金(被害の弁償)はもらえますか?慰謝料など請求できますか。慰謝料をもらうのに時効などありますか。民法です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母による養育費対応(苦慮しています)
ベストアンサー離婚調停中の息子の親でです。 離婚原因は息子の浪費と借金問題です。嫁側は弁護士さんに依頼、,婚姻費用と養育費の調停になることから、息子一人で調停に対応しています。 婚姻期間2年、子供1歳半で婚姻費用 11万円、養育費8万円の要望がありましたが、借金があるために支払えないと返答したようです。息子年収 約650万円、息子の妻 450万円であるが、息子は現在、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えてください。 婚姻歴は1年6ヶ月、同棲期間は11ヶ月で2年と5ヶ月共に生活をしてきました。同棲開始時に実は結婚予定であったのですが、配偶者の親が突然認めないと言い出し、まずは同棲から始まりました。翌年に籍を入れるまで、2人で財産を築いてきました。籍を入れても同じように財産を築いてきました。しかしら私の不貞で離婚する事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺的な彼との間で妊娠して、まもなく出産します。助けて下さい。
32才女性です。男性は25才。 昨年6月に同棲を前提にアパートに入居。初期費用やその後の家賃、生活費は全て私が負担。 実際は同棲することはなかったものの、ほぼ毎日夕食を共にして12時ごろ解散し彼だけが自宅(実家)に帰ることを繰り返していました。昨年11月末に妊娠が分かり、彼より即断で堕胎の指示があったものの、気付いた時期が遅かったため、受け入れる病院が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫で離婚。慰謝料は分割で支払い。もし自己破産されたらどうなりますか?簡単に自己破産できる?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫で離婚します。 慰謝料400万を分割払いということになりました。公正証書にします。 まだ買ったばかりの家があり、ローンが残ったままです。連帯保証人は私になっています。 この家を売りに出しながら、売れるまで私が住むことになったのですが、もし旦那が自己破産したらこの家の負債は私が全て負担することになりますよね? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次順位の相続人への遺品の引継ぎ方は?
ベストアンサー高齢の親が亡くなり、第一順位の相続人の相続放棄が受理されたので、 次順位の相続人へ アパートの鍵と部屋に残された遺品の 引継ぎをしようと考えています。 心配なのは、数百万円の負債があった為、全員が放棄したら 後々債権者が相続放棄の効力を争って民事訴訟を起こすかもしれないことです。 次順位の相続人の財産管理ミスによって不利益を被りたくないので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についておしえてください。
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 無職で財産全くありません。 しかし本日簡易裁判所より特別送達が届き、彼の親が受け取りました。中は見られませんでしたがこれからも届いて何か聞かれるのも怖いので自己破産を…と考えています。 ただ一つだけ不安なことがあり、車のローンもあるのですがそれには連帯保証人がおり、その人の奥様はその人がわたしの連帯保証人になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への脅迫 どうすれば良いか。
ベストアンサー子供同士の些細な喧嘩で相手の子の親がうちの子に「死ね、殺しに行ってやる」などの脅迫をしてきました。うちの子は恐怖から家から出られず、学校へも行けていません。数日後、会って謝罪を受けましたが、笑いながら謝り、鬱だから、奥さんに知られて怒られるのが怖かったから、仕事が忙しかったからなど、言い訳ばかりで話しになりませんでした。警察に相談しにいきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バンスを返済し終わったメンズエステ店を辞めたい。
現在、メンズエステ店でアルバイトをしています。 入店時に10万円のバンスを受け、完済しました。 借用書の複写やコピーは貰えず、内容は出勤規定と1年間は勤務するという内容でした。 お店は居住用のマンションで営業していて、お店の女の子の中には性的な行為をしている人も少なくありません。 また、店長も普通のやりとりができず、話を理解してくれないというよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人がついている認知症の祖父の家に住めるのか?
私には施設で生活している認知症の祖父がいます。その祖父が住んでいた家があるのですが、祖父は常々、誰かに住んでほしいと言っていました。そして、県外に住んでいた私が地元に戻ることになって、祖父に住んでいいかと聞いたところ快くオッケーしてくれました。少しリフォームしないとダメだからわしがお金を出してやるともいってくれました。祖父が少しでも自分の家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請の人からパワハラを受けています名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー元請の責任者からパワハラを受けています名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? 今の仕事場の元請の人からミス(ミスもほとんどが元請の人の伝達漏れなどが原因の言いがかりです)をすると、他の作業者の前で吊し上げのように怒鳴られたり酷い時には親の悪口まで言われます。さらに元請の間違いを指摘すると仕事を減らすと脅されるので社長には我慢してくれと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明になりました
10年前から4回に渡り知人に1800万貸しました。最初は直ぐに返すと言う口約束だけで逃げる事3年。やっと捕まえたのですがのらりくらりで5年目にやっと借用書と返済計画書を書いて貰い、月々少しずつですが返済してもらっていました。が…2カ月前から連絡もなく携帯も解約しています。相手の実家に連絡しましたが寝耳に水で借金の話は本人の口から聞いたら肩替わりするとの事です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長らく借金返済の計画を立てられないでおります
ベストアンサー金銭のやり繰りに苦しんでおります。 月の収入は16万円程に副業を加え働いて、多い時には26万円ほどまで稼いでおりましたが、 複数で契約した利息の支払が嵩み収入が全く残らないばかりか、返済しては借りる行為を繰り返さないと 日常生活費の運用もままならない状況が続いております。 また、困窮の理由として親への仕送りが必須であることも負担になっており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽装結婚で使われたお金の返還義務
偽装結婚で私は去年捕まったのですが、ビザを得る為に一緒に住んでる証が欲しいと。協力しないと入管や親に言うとの事で私はしぶしぶ従ってしまい私名義で契約してしまいました。 その際にかかる費用が私が払うとの事で全額支払ったのですが捕まってる時にその契約解除された分の10万払い戻しされている。貴方のお母さんがそれを受け取ったらしいから返してほしい。返さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消中絶手術
私が20歳彼女が16歳で 3月から付き合って、7月妊娠がわかりました 互いの親と話し合い 9月末に入籍して 私が車のローンがあるので来年末までは私の実家に同居する事なっていました しかし9月初めに彼女が 赤ちゃんは中絶して結婚もしないと言い出しました 私の両親はお金はないけど出来る限りはしてあげると部屋の準備や簡単なパーティーの準備をしていたり ご近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の賃貸契約について
17歳の男です。 11月にサイトの方で紹介していただけることになったので岩手から東京まで行きました。そこでその紹介者からルームシェアに住むよう言われて、物件担当者の人が契約書と親の同意書を適当に書けと言われて書いてしまいました。 それから10日たっても仕事が決まらなく家賃も払っていけないので出ていくことを決めました。 そして紹介者に連絡したところ、2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか。これは証拠になるのですか?
ベストアンサー現在、夫が社内不倫をしています。不倫発覚から4ヶ月たちます。夫は不倫相手と一緒になりたいと言っていますが、私は離婚する気がなく話し合いも平行線のままです。相手には2回電話で話しをして別れてほしいと言いましたが別れてくれませんでした。子供も二人います。 夫が不倫した原因は私にあり、夫の事、家の事を疎かした事に対して再三私に注意をしてきたのに私が聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在妊娠9ヶ月です
3月に妊娠発覚し、5月に東京から彼の地元岩手に引っ越し籍を入れようと約束しました。 4月には私の親に挨拶したり仕事を辞め引っ越す準備を済ませました。 引っ越し当日彼と連絡がつかなくなりました。 私はそのまま実家の青森に戻りました。 数日後彼から連絡がきました。 偽名を使って私と付き合っていたこと。 彼の両親は亡くなったというのは嘘。 何年か前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私の浮気が原因で離婚した元旦那から毎日のように電話が来て内容はかなりくだらないこと。それから何かと子供達を置いて男と会っているのか,子供達を男に会わせてるのか!など文句を言ってきます。あまりにもどうでもいい内容なので着信拒否をしたら連続して着信6件でその後メールで何着信拒否してんのよ!話あるから今から家に行くぞ!とメールが来ました。そして私が文句を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサーまだ相手 17才娘は18才になり 子供6ヶ月になりましたが いまだに 彼氏働かず 離れさせたのですが 養育費は貰えるのでしょうか 相手両親に請求できるのでしょうか 認知は出来ています
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚の際の養育費、慰謝料は期待しないほうがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴力やソープランド通いが原因で2年前から別居してます。 従兄弟と私と子供2人と犬一匹と暮らしてます。 従兄弟と住む事になったのは金銭的な問題と職場が同じだからです。 旦那にも従兄弟と住んでいるのと場所は教えられないことを伝え了承されました。 仕事は私が昼間で旦那は夜勤です。日中は保育園へ預けてますので仕事が長引くと旦那が迎えに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金取り立ての範囲(犯罪行為にあたるかどうか)
ベストアンサー銀行・消費者金融ではなく法人会社への借金返済についてご相談です。 サービスに対しての支払いが期日までに出来ず、出来なかった為に相手の会社が受けた 損害額1,000万を返済する契約を結びました。 月30万の返済で、返済できる時もあれば期日を過ぎての返済になったり 満額ではない金額での返済を続けてきました。 ここ2年程の相手の発言・言動が行き過ぎているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚にも扶養義務や慰謝料は発生するのですか?
姉の彼氏の言動に不信感を抱き、この度、相談。姉と彼氏、実家(両親と私、弟同居)近くの賃貸マンションに同居中。郊外にいた彼氏サンがやって来るかたちで…。財布は全て彼氏サンが握り、家賃、光熱費、一日一食の食事代は彼が持ってるとの事。相手サンのプロポーズで交際スタート。交際歴二年半くらい?姉、長年勤めた会社を2年前に辞め、現在無職。彼氏サン、現在、繁華街にある私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と養育費の取扱い
ベストアンサー親権には、財産管理権と養育監護権があると聞きますが、離婚時それぞれを、父母で別々分けて付与すること、可能でしょうか?またその際、養育費の請求権は、どちらになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金持ちだと偽って結婚した場合は結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー息子の結婚相手は月に800万も儲けていると偽り結婚しました。婚姻を無効にしたいです。息子が2年間交際して入籍しました。交際当初、女性は団体職員として勤務。ネット通販で月に30万円の別収入があり。ネット通販に専念のためと昨年、仕事を辞め1か月で800万の純利益。株で2日間で2000万円の利益を得て預金は1億。息子とふたりで豊かに生活したいという女...
- 弁護士回答
- 4
-
「親に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから