法律相談一覧
-
息子がひき逃げにあったことついて
【相談の背景】 以前に、相談した内容の続きです 息子が、自転車のひき逃げにあい、相手は軽傷ひき逃げ、救護義務違反、報告義務違反の罪に問われてます しかし、まだ息子の調書もとってない、私の調書もとってない そんな中、加害者親から電話がかかってきて、『娘は今年、大学院卒業だから今すぐ示談にしてほしい』といってきました 【質問1】 調書もとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産後の個人訴訟について
現在、賃貸で結婚式場を運営している会社の代表をしています。3ヶ月前に親の会社を引継ぎました。 着任したものの、既に末期状態で、資金繰りの悪化に伴いこの度倒産の決断をしました。 しかし、挙式済みのお客様には1〜2ヶ月後にフォトアルバムやDVD等の後日納品される商品があります。 ①写真•映像会社も債権者になりますので、倒産してしまったら納品はされないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の嫌がらせ
ある教師の言動が、おかしいと思い、教頭に話しました。 論理のすり替えと、うちの子供の出来が悪いと散々言われました。 「運動神経が悪いから字が汚い」など、こじつけとでっち上げを並べられました。 出来が悪いと言えば、親は何も言えなくなるとの狙いかと思われます。 それから約1ヶ月後、私のいないところで、ある保護者に教頭が「あの人病気持ってない?大丈夫?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親からお金を返してもらうことは可能ですか
中学3年生のときに家庭教師から性的暴行に近いことをされ、400万円の示談金を受け取りました。 そのあとに、母親と母親の彼氏からの暴力が原因で施設に入り、いま現在は連絡をとっていない状態です。 ただ示談金の行方が気になり、連絡(メール)をしたところそのお金は私が家にいる間にすでに無くなっていたと言われました 何度聞いても、お金の使い道はわたしの生活費や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から原告の不当利得請求返還事件は貴方への請求は理由がないと言われました。恐喝を訴えたいです。
取引先親事業主(原告)よりシステム開発業務を依頼発注をうけましあ。原告は、原告の胸内にある最終企画の要件定義を最終仕様書や指示書といった別紙にまとめて入稿すると自ら約束したのですが、約束した事の当事者責任を果たさない不履行であるにも関わらず、原告の胸内にある最終企画を予測して、全ページ仕様書を書いて下さいと私に要求しました。万が一予測結果があたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金への対処方法
初めて質問させていただきます。 離れて暮らす成人している息子がヤミ金からお金を借りたようで、2週間ほど前から夫の携帯や会社に電話がかかってくるようになりました。 息子は携帯電話しか持っておらず、どうやらお金が返せずにヤミ金からの電話に出ないでいるようです。 そのためヤミ金業者は夫の携帯や会社に電話をしてきているようです。 借りた金額は1万円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
旦那が不倫し別居して一年がたちました まだ離婚はしていませんが旦那に離婚を急かされています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが 証拠が決定的なものでない可能性があります。 1 、2人のやり取りのメール 時期に追い出して離婚するからそしたら一緒に住もう 今日は一緒に居れて楽しかった早く一緒に住みたい 嫁にばれた など 2、アパートに少なくとも週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の賃貸物件、連帯保証人を付けていない家賃滞納について。
ベストアンサー親の賃貸物件についてお聞かせください。 連帯保証人を付けていない家賃滞納分は誰が払うことになるのでしょうか。 大家さんは、家賃保証会社も付けず連帯保証人も付けずに両親と賃貸契約を平成19年に交わしており今年の4月から家賃未納状態のようです。(月93000円 両親は生活保護受給者) 大家さんは、家賃滞納の為、第三者である不動産関係者に依頼をし、私達に未納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄からの嫌がらせ。家族の問題になるので法的手段がとれない?
兄40才 ・警察沙汰が多い ・小学生の頃は姉に性的いたずら ・離婚4回嫁にDV ・子供4人虐待をして施設 ・3番目の結婚から生活保護受給者(最初の頃は精神疾患で現在はテンカンのみ)。 ・現在既婚者で嫁が知的障害で子供二人おり育てれないため、施設にあずけてはいるが、土日などにお泊まりで帰ってくる際に精神的な虐待をしている。 ・自分のしてきた悪いことは自慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が困っています
私の知人の話しなのですが知人の息子が婿養子にはいり、子供が4人います。 嫁は息子と結婚する前に一度離婚して前夫とのあいだに2人子供がいますが引き取って嫁の実家の祖父母が育てていますが生活費養育費は一切はらっていません。 あと2人の子供は私の知人(息子の親が)養育費生活費保育園代も貰えずに知人の旦那さんは定年して退職金も少額でもちろん知人の奥さんも働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の調停 連帯保証人をつける
ベストアンサーただ今,養育費の調停をしております。 養育費、連帯保証人という質問の回答を見ておりますと,連帯保証人を付けることはあまり望ましくない、調停員の方が保証人に関して否定的?とい回答を見ました。そんなに望ましくない事なのでしょうか?養育費を受け取っているのはひとり親で約2割程という記事を見かけます。そんな中でも保証人を付けるのは望ましくないという理由がイ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の財産分与
離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手 婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や 意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら 譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおけるチケット詐欺について(被害者)
ベストアンサーSNSにおけるチケット詐欺について あるコンサートチケットを譲りますとツイートしていた方からチケットを譲って貰う事になっていましたが、コンサート当日に譲れなくなったと連絡があり返金を求めていますが言い訳を繰り返すばかりで一向に返金されません。 代金は現金書留で事前に送付していました。 相手は複数公演を100人近くの人とやり取りしていて、全てチケットは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者取り消しについて
息子(15歳)が親の同意なく原付バイクを友人から購入していたのですが、購入時アルバイトをしていました。 ですが、無免許ということもありバイクの購入について一切許可していなかったのですが、この場合契約の取り消しはできないのでしょうか? また、取り消しが可能であればバイクの返還についてなのですが、現在壊れてしまっていてエンジンのかからない状態なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金と児童扶養手当の不正受給について。どのような刑罰になりますか?
私の妹は、12年前に自分の勝手な理由で、旦那と別居して、実家に戻ってきて12年以上も仕事もしないで遊んで、親に寄生して暮らしていました。中学生の男児が一人いて、正式に離婚したのは、5年前で、元夫は、去年の2月に仕事中に心筋梗塞で急死。母親も、心労から胃がんになり、4月に亡くなりました。5年以上無職だと、児童扶養手当が減額されるので、母親が取締役であった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為についての質問
ベストアンサー人を騙す行為について、お金が絡まない場合は犯罪にはならないのでしょうか? ルームシェアをしていて、口約束ですが2年間の予定でした。 しかし、ある日突然、解消し実家に帰った友人(27歳)がいます。 実家に帰る日は事前にある程度決まっていたようで、親が迎えに来ました。 しかし、私は挨拶に来ると聞いており、そのために服を新調までしました。 引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁を証明しお金を取り戻したい
ベストアンサー下記の内容で内縁だと証明する事は難しいでしょうか? 2015年3月〜約21ヶ月共同生活。 挙式日や会場は今年6月に決まってました。 家事は主に彼女がしていました。 彼女も働いています。 給与はすべて彼女に渡していた。 両家の親に挨拶も済ませ、知人に式の案内状を出す寸前でした(事前に挙式に参加できそうな人には半年前から告知済み) 去年末に突然、相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
別居を4~5年続けその後離婚。別居後ずっと離婚届けに印鑑を押してもらえず無理矢理養育費などの文章をパソコンで打たされ、それを条件に離婚届に捺印をしてもらいました。養育費は2人の子供にそれぞれ3万5千円ずつ。学資保険13000円を満期まで支払うという内容でした。10年支払いを続け、それとは別にボーナス時に6万円(2年程前から)学資保険が終わると生保を大学卒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁か内縁ではないか?
ベストアンサー交際2年同棲1年10ヶ月。 彼は社長、私は無職で預貯金0。車も彼名義で私用に購入。NOは2人の記念日です。マンションも彼の購入です。 現金が必要時は彼が必要です。 彼に絶対的な権限があります。 住民票は同じ住所で世帯は別。 同棲の目的は当初、結婚前提。 掃除は週2で家政婦さん。料理は彼です。 交際8ヶ月後プロポーズ。彼の後輩の結婚式にも一緒に招待されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 慰謝料請求について
【相談の背景】 7月16日に別居したのち 相手側は話し合いに応じてもらえず 子供との面会も一度もさせてもらえておらず、こちらが何かを伝えても攻撃だ、モラハラだと伝えてきており、現在相手方は弁護士もたて、離婚調停、婚姻費用調停を申し立ててきました。 別居の原因は夫婦喧嘩が多くあったことだと思っております。 また相手側は結婚前にセフレ関係であった方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害基礎年金と児童扶養手当
ベストアンサー基礎年金の障害年金を頂いております。(身体障害2級)未就学児の子どもがおりますが、子加算というものを知りませんでした。 そして現在、離婚をしています。 ご意見をうかがいたいのは、 ①子加算を受けられるのかということ。 ②子どもを養育している母親である私の障害年金と児童扶養手当の受給は? 障害基礎年金を受給している親は児童扶養手当が貰えない? ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産
付き合って、まだ日が浅くの妊娠だったので妊娠時に、口頭で「出産まで禁煙をできなければ結婚しない」と約束しました。 出産に関しては、二人合意でした。 しかし、禁煙から2ヶ月で隠れて喫煙していることを発見し、出産まで喫煙をやめることをしませんでした。 結果、相手は結婚を望んでいましたが、私は約束を破ったことに不信感を感じ、また妊娠時に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が妊娠中時の離婚の親権について
妊娠5ヶ月の妻が離婚したいと言い出しました。 もし離婚裁判になったとしても離婚は認められないという風になると思います。 どちらかというと私の方が精神的苦痛をこうむっているので、もし離婚したとしても養育費を払うつもりはありません。 そこで質問なんですが… ①私も親ですので意見をいう権利はあるとおもいますが、子供を堕してほしいという旨を伝えるのは得策...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
質問させて頂きます。 離婚した元夫との間に1人娘が居ります。 親権者は私で、子供と2人暮らしです。 元夫は、再婚が破棄になり、元夫の実家の跡取りとして、私の娘を欲しいと言って来ました。 元夫は長男で、姉2人居ますが、結婚していても子供は作らない主義を通してます。 元夫側は(親や姉夫婦を含む)、離婚しても娘を甘やかしてばかりで、私の悪口を娘に吹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁姑の嫁の暴力
ベストアンサーいつもお世話になっております[e:466] 嫁姑問題ですが 5月9日に自宅2階で嫁と姑が揉み合いとなりお互いに引っかき傷ができましたが 姑は足が悪くもつれて倒れ 肋骨骨折と肺挫傷で二日後夜に緊急入院しました。 もちろん病院には伏せて受診しています[e:466] 妻は 階段なら突き落とし殺していたと 自分と子供に連呼していましたが いざ入院が決まりお互いが悪かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示請求について。どちらとも請求にカルテが必要なのですがどうしたらよいでしょうか?
2011年6月23日に出産、24日に低酸素になり救急搬送されたが脳性麻痺の後遺症がのこりました。そこで、産科医療保証制度、医療賠償責任の2つを申請したいという旨を病院に伝えたところ、院長が病死し、病院は閉院。奥さんと経営してたので奥さんにカルテ開示、また事務的な事をお願いしたのですが連絡がほとんどとれず、とれても少し待って下さいとしか言われずその後連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の被害金の返済について
5年ほど前に知り合った人交際関係になりました。その人物から詐欺にあいました。最近、警察から連絡があり、その人が詐欺で逮捕されました。容疑を認めており、警察で被害届を作成し、刑事裁判中です。私が騙された被害額を返済させることができますでしょうか? 5年ほど前に知り合った人交際関係になりました。当時、お互い学生でした。相手の親に交際を反対をされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後わかった元嫁の不倫相手への慰謝料要求
今年協議離婚しました。 自分の両親が原因で別居10年数ヶ月たってからの離婚です。 別居中は親が生きている限りは復縁はないだろうと思いながらも、彼女のことを気にかけ、将来をあんじていました。 10年過ぎたし、けじめをつけたいとの彼女からの申し出に、判をおしました。 後からわかったのですが、数年前から、既婚者と交際していたらしく、相手に、妻と離婚するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の判断する面会交流条件
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は面会交流条件に関して、面会頻度に加えて ・ビデオチャットを月1回以上 ・動画・写真の頻回な送信 ・学校・習い事など行事の写真の送信 ・相手方両親との面会の要求 ・ある程度大きくなったら旅行・レジャー・宿泊 といった要求をしています。 【質問1】 離婚調停不成立を経て今後訴訟予定ですが、附帯処分の判決や別途面会交流審判とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が同級生宅の飼い犬に顔を噛まれました
ベストアンサー【相談の背景】 小学2年生の息子が、同級生宅庭で遊んでいた時に同級生宅飼い犬に顔(下唇と顎)を噛まれました。 散歩のため室内犬を庭に連れ出したときに、リードが緩んでいて噛み付いたようです。 唇はマスクをしていた上から噛まれ歯形が付き腫れました。顎は、犬の歯が刺さり1㎝ほどの裂傷が2箇所で傷痕が残りそうです。 保健所と警察には連絡済みです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひどいイジメにあっています。聞いてください。
とある専門学生です。保育園から専門まで同じ人がいるのですが。専門に入ってから急に僕のことをいじめるようになりました。 内容は 悪口(お前はくず、しね、学校やめろ、こんなくずを育ててくれて親にありがとうぐらい言えなど)言われました、合成画像などつくられて僕の知り合いとかにばらまかれたり、Twitterで僕の悪口ばかりほかのひとにわかるように言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子に知られずに土地相続を進める方法は?
【相談の背景】 親が亡くなり土地相続を進めたいのですが、姉弟の姉が既に亡くなっていて、姉には夫の間にできた子ではない養子縁組(連れ子)した子がいる状態 【質問1】 その養子(連れ子)一家と関係性がよくなく10年以上連絡がなく、その養子(代襲相続権があるのは了承してます)に知られることなく土地相続を進めたいが、どのようにしても知られないで進めるのは無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の撤回、金銭トラブルで気が休まりません
内縁相手の子供を出産しました 入籍を拒むので認知だけはしてもらったのですが、解除するから住民票をもってこいと言い出しました 相手とは金銭的なトラブルもあり毎日気が休まりません 当時、同棲していたのですが、妊娠中に体調を悪くし働けなくなり、実家にいる子供たちの養育にお金が作れず、相手に助けてほしいと頼んだところ、拒まれました 相手の母親が元気のな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
中絶費用。無理なんでしょうか?
あるホストとの間に子供ができました。 彼にそのことを話したら産もう。頑張ろう と言われました。 しかし連絡がとれなくなりました。 私はずっとメールはいれていました。 こんなんじゃちゃんと子供を育てて いけるはずもない。そう思い中絶 することを決めました。 費用は用意できなかった為、 いったん親に出してもらうことにしました。 中絶を決めて彼にも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更後の養育費請求に不利な支払いが発生しないためのアドバイスをお願い致します。
【相談の背景】 当方、父親として離婚後5年間、3人の子ども(高校、中学、中学)と4人で生活しておりましたが、1年半ほど前、母親が親権変更手続きを開始し、子どももそれに同意したため、親権が変更されました。(25年5月) 私自身、このサイトでも相談し、子どもがそういうことを要求するのであればしょうがないとアドバイスを受け、昨年の7月に子どもたちに、母親のもとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度に渡り、精神的苦痛を受けた事に対する慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の不倫相手とお別れした後も継続しつつ、去年7月に相手方は家をでて今は私と同棲中です。彼は、 相手方の妻の弁護士には離婚するつもりの旨をつたえ、婚姻費用13万を毎月支払ってます。11月に彼が職場の人と怪しい関係を疑わせるLINEをしてました、相手も認めました。 以降小さな事で揉めたりケンカもあったりしてますが、2月に子供とやっぱり暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年間の別居浮気をした妻と浮気相手へ、慰謝料請求と財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性50歳の話です。 15年ほど前に5歳年下の女性と結婚、子なし。 男性は夫婦仲は良好と思っていたが、5年ほど前に妻が「好きな人ができた」と家を出て行った。 離婚の話をしたが、 ①結婚する際に妻側の親の反対を押し切ったため離婚したとは言いにくい。そのため別居後も何度か2人で妻実家へ出向く。②離婚するなら財産分与を妻が要求。そうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続された土地の共有名義を解消するために、相続人の1人に請求できることを教えていただきたいです
被相続人 父 平成14に他界 相続財産は建物と土地のみ 法定相続人は実子である5人のみ 平成16年に審判による以下のような割合で相続されました。 長男 建物100%、土地2/14 次男 土地3/14 三男 土地3/14 四男 土地3/14 長女 土地3/14 現在、この家と土地は長男が実質的に占有しており、他の兄弟には相談せずに第三者に賃貸しており収益化しているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に主婦が支払った婚姻費用(受験、入学費、生活費)の返還請求について
低学年の子供2人を抱えるの主婦です。 旦那が浮気(証拠あり、相手方に損害賠償訴訟済)の末に旦那名義の賃貸を勝手に出て、浮気相手と同棲中。 住居費用を含む生活費の支払い拒否され、やむなく婚姻費用支払い調停に踏み切ろうとしております。 これからの生活費(婚姻費用)以外に、主婦の自分が独身時代に築いた財産を取り崩して支払って来た(生涯添い遂げるつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中に、妊娠、出産。その後交際相手が離婚しましたが、元妻から慰謝料請求されました。
ベストアンサー22年頃より、不倫関係にあった既婚者(A)との間に子供が出来、一度は中絶しましたが、その後「離婚を前提とした別居」という形でAが妻と別居をし、昨年9月にAとの間の子を出産しました。 先日、元妻の代理人(弁護士)より書面が送られてきて、今年8月にAと元妻は離婚が成立した。私からの執拗な嫌がらせで、精神科に通っている。など書かれ200万の慰謝料を請求されました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書に判子を頂きましたが相手は争うと言っています
結婚を前提にお付き合い・同棲を3年し、来年の1月に籍が入れられたら良いねと話までしていた彼が不貞をしたため、婚約者(私)に対して精神的苦痛による慰謝料150万円の支払いすると記載された示談書に判子を頂きました。 しかし、彼は納得して押したわけではないので支払い期日が到来して私が訴えるなら争うと言っています。 彼の親は同棲を知っており会ったこともある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産について。別居か離婚しかないんですか?
旦那が田舎の農家の長男で将来的に実家を継ぐようです。婚姻前にちゃんと説明を受けていなかったため色々と不安があります。 現在都会に家を買いました。それを売却されないか心配です。 旦那の親から二人でマンション資金を半分借りましたが、残りを銀行ローンにするためとりあえず旦那名義としました。後で変更しようとしましたが、難航しています。将来的に田舎に帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力について。金銭消費貸借契約は成立していますか?
ベストアンサーA、B、Cの3名で会社を立ち上げました。 資本金としてBの親から3人で500万円を借り、借用書も書かされました。 お金を貸してくれたBの親が資力もあることから社長になりました。 社長はあくまでオーナーであるため何もせず、出社もしないため、運営は全て3人で行い事業も安定しはじめました。 すると社長が資本金を支払ったから会社の権利は全て自分のものだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒請求について
昨日、第一回目離婚調停がありました。 申立人、妻 相手方、私です。 申立の理由は、申立人弁護士の作成と思いますが 事実をくっつけたりで事実でない 申立理由となっていました。 私は、陳述書に自分にも非があったと思う。 また、かなりの譲歩する旨の具体的な内容を書き 調停での妻の言い分もほぼ100%のみましたが 妻は、次々と主張を変え、主張に困ると ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。それとも相手本人の収入になるのでしょうか?
質問させていただきます。不倫相手が妊娠出産しました。養育費の請求が弁護士さんからありました。 自分の子であれば支払いはするつもりです。算定表を見たのですが、相手は未成年養育費を請求してるのは相手の母親です。この場合お互いの収入でとは自分と相手の母親になるのでしょうか?それとも相手本人の収入になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促手続きを行ったが異議申し立てがあった。今後の流れと予想される異議について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 知人に親の入院費として50万円を貸しました。保険が下りたら返済する約束でしたが、なんだかんだと先延ばしにされて返済してくれません。 のちに借用書を書いてもらい支払期日を決めましたが、7万だけ返済はされただけで、約束の金額ではありません。 相手の反論は、「何度も電話が来てメンタルがやられた」「7万を返して誠意を見せている」などです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談です。どなたか相談に乗って頂けますか?
ベストアンサー先日、私の勤めている会社に、ホストクラブの法務課を名乗る方から連絡があり、娘がお金を150万円程未払いのまま連絡が取れなくなった。保険証のコピーから、親である私へ連絡してきたとのことで、娘とは未だに連絡は付けず、私共としても、知らない話なのでどうしたらいいのか分かりません。不安にもなるし、職場に連絡をされ困っています。内容証明を職場に輸送する、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税について質問です
【相談の背景】 昨年に新築の住宅を購入いたしました。 8月にその新居に移り住み始めました。 親から当初予定がなかったのですが、住宅購入に際し住宅資金贈与にということで、移り住んだ後、同じ年の12月に200万円銀行振り込みにて振り込みがありました。そして、年が明け今日となっております。 住宅資金贈与をよく確認をすると移り住む前でかつ建築費にあたる必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の父親からの金銭的要求に法的拘束力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分には付き合って一年ほどの、来年、薬剤師国家試験を受ける彼女がいます。自分は彼女のご両親とは面識はありませんが、彼女は自分の実家によく遊びにきています。自分達としては結婚を前提に付き合っています。 昨日、彼女の父親から彼女宛に突然、 「oo(彼女の名前)が卒業できなかったら、彼氏にも謝罪に来てもらう。 ooの彼氏に400万円支払わせるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過疎地の家の相続と移住?
両親がどうしても長男である弟に全ての財産を譲り私にはやりたくない、の一点張りから少し風向きが変わりまして。 父は過疎地に二間の築年数不明の古屋を所持していて、そちらを相続させるから、あとの遺産は放棄しろと。 それは以前にも言われていましたが、慰留分を侵害すると気がついたのか、 今私達夫婦が購入した家を売却して、親の死後はそこに移住しろ。お前の今...
- 弁護士回答
- 3
-
「親に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから