37,709件見つかりました

法律相談一覧

• 息子が傷害事件で後遺症の残る怪我を負わされました。相手は同じ13歳の少年です。

ベストアンサー

子供が傷害事件に巻き込まれました。相手は同じ中学の同級生です。 しかし息子と同じ13歳であったため刑事罰には問われる事なく… どんな怪我を負わされたか内容は言えませんが全治一か月の重傷で しかも後遺症が残る恐れがあり日常生活に支障が出るかもしれないとの事でした。 犯行の原因は息子がその少年にしてはいけない事を注意した事から起こった出来事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の隠し財産が後からバレたらどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が原因で離婚を考えています。財産分与では半々を考えていますが、妻には内緒の貯金が約1000万円あります。妻はその貯金がある銀行名や口座番号は知りません。この貯金は独身時代や結婚後に積立したのと、親からもらったお金がまとめて入っています。 【質問1】 離婚の話をする際に、この貯金を隠したままにして、後からバレた時、妻側から訴え...

弁護士回答
    1
  • 学校教員の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は中学校教員で、部活中に手紙の交換をしている生徒に注意をしたそうです。しかし、その生徒のうちの1人の親が父は他の先生や学校の悪口を言っているなどといった手紙を部活一同という名目で市長に提出しました。父は謝罪しましたがクレームをつけられるということでその学校をわずか1年で辞めさせられました。父は精神を病んでしまい、移動したとしても...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と離婚について

生前贈与として800万円(私の親からのみ)受けマイホーム購入しました。ローン残金2,300万円の状態で、この度離婚することになったのですが、売却の際、ローン残高と売却価格がとんとんかもしくはマイナスになるかと思います。 生前贈与の800万円の回収は不可能でしょうか? 主人は「もしオレの生前贈与が800万円として、そこからお前に800万円支払ったらオレは一文無しになる」と言い、確...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の離婚協議中に実家の親を責め出す夫両親への対応

ベストアンサー

離婚協議中の夫(ギャンブル借金、浮気、証拠あり)の両親が、私ではなく実家の両親に電話かけてきて文句を言ったり実家に訪ねてきて息子と別れて下さいと圧力をかけたり私を責めるような発言をしてきます。 うちの父親は糖尿病と高血圧、一度心臓の不整脈で倒れており、夫両親に怒鳴られた事のストレスなどにより医者からいつ倒れてもおかしくないと言われるまでの状態で...

弁護士回答
    3
  • 車のローンと、携帯代の未払いについて

【相談の背景】 成人している息子が、車のローンをくんで購入して、残り約270万円のローンの残金を残した状態で、逮捕されてしまいまして、刑務所に行く流れになりそうです。 今後支払いが途絶えてしまいます。 あと、息子が契約してる携帯代も支払いが途絶えてしまいます。 私たち親は、経済的に難しいので、どうしたら良いのか悩んでおります。 【質問1】 車のロ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流。拒否することはできないのでしょうか?

ベストアンサー

私は再婚し、相手の子供、中学2年の子を養子縁組し、養母になりました。実の父親は、母親との面会交流を調停で認めましたが、私は認めたくありません。子供も安定していますし、子の福祉を害したくないからです。子供本人も、今の所会いたくない。といっています。養母も書類上親です。拒否することはできないのでしょうか? 養子縁組をすると、養母は養育費はとれないので...

弁護士回答
    3
  • 結婚破棄。精神的苦痛と結婚破棄で訴えれますか?

昨年5月からお付き合いしていた男性がいますがその方と年末に結婚の約束をしていて 年明けてから私の親にも挨拶にきていてそれからしばらくして彼氏の浮気が発覚して その女とは別れたのですが私たちが一緒に住むマンションの契約にいったにもかかわらず 不動産会社の人からマンションの契約破棄を聞きその後浮気相手と別なマンションの 契約をしていたことが発覚して...

弁護士回答
    3
  • 物損事故を起こし、任意保険未加入です。学生であり支払っていくにはどうしたら良いのでしょうか

支払いについての質問です。 車対車の物損事故を起こしてしまいました。 三車線で一番左の車線を走行しており、途中その車線にトラックがハザードをつけて停まっており、すれ違う時にわたしの車のミラーをトラックにぶつけてしまいました。トラックには3cmほどの擦ったような傷を付けてしまいました。警察をよび、怪我はなく物損事故となりました。相手の方から、後は保険...

弁護士回答
    3
  • 留守番の代金としてもらえるお金

両親が共働きで仕事に行っている最中、家の留守番をしています。 留守番では訪ねてきた人に対応したり、電話の対応をします。 約9時間くらい留守番をします。 掃除など家事をすることもあります。 留守番もいなかったら、どろぼうに入られる等、マイナス面があるので、仕事と考えます。 この場合、留守番代としていくら親からお金をもらえるでしょうか? 車など買...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 株の投資詐欺について

あるクラブで働いています。 昨年、10月にお客様から株を買わないかと言われ100万円振込みました。 借用書を送ると言われ、何度か催促しましたが、親が病気、仕事が大変、体調がよくないなどのらりくらりかわされ、今に至ります。 最近になり、その方が他にも投資詐欺をして週刊誌に載ったり、他にもネット情報からですが小さいものを合わせるとかなりの投資詐欺の件数を...

弁護士回答
    1
  • 会社役員任期満了解任について

家族で会社を経営しております。 先日些細な事から親との関係が悪化し修復できない状態になりました。私が代表取締役で父と母が取締役になっております。会社の株は私が100%保有しております。 今年の10月に父と母が役員任期満了になります。それを機に役員解任したいと思います。役員解任にあたって何か訴えられることありますか?また訴えられないためにするべき事はあ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料及び診察代の請求できますか?

彼と別れたあとも、会ったり、泊まっていたりしていた関係でした。 先月、妊娠が発覚しました。 彼に話しをしたところ、結婚は出来ない、子供もおろしてほしいと言われました。 私は産みたかったのですが、お父さんのいない、認知もされないでは子供が苦労すると思い、おろすことを同意しました。 ただ、彼の言い分だけで済ませるのがイヤで私からは、落ち着くまでの間...

弁護士回答
    10
  • 亡き父の 実家の 名義変更の事で

ベストアンサー

亡き父の 親の家を 名義変更で 父の弟にするそうです 司法書士さんから 手紙がきて 一度だけ電話で 話をしました 名義変更するためにはは 親戚みんな 13人くらいの 署名 実印などが必要とのこと それから 二ヶ月立ちました 署名 実印して下さいと 書類が届きました まだ 結論 言ってません 私としては 父の 相続分を 貰えるなら貰いたいです どのようにしたらよいのか ...

弁護士回答
    4
  • 元恋人。この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね?

私が15歳、彼氏が24歳の時から5年間交際しました。 当時私は学生でしたので、社会人である彼に「大学生になりバイトをしたら返す。」という約束で欲しい物を買ってもらっていました。 彼のメモによると積りに積り30万円以上になっていました。 この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね? 彼に返済義務はないと告げると「払わないつもりなの?」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 不倫請求 弁護士 戸籍

【相談の背景】 弁護士さんって、相手の戸籍とか調べることは可能なんでしょうか? 今現在、不倫請求で請求されていて 家族にバレてしまうのが怖くて 裁判ってなったら、相手が弁護士を雇っていた場合、戸籍とかバレて実家の住所バレるってことありますか? 【質問1】 弁護士さんに戸籍とか調べられますか?

弁護士回答
    4
  • 下請法と金額請求に関して

清掃業務を受注して下請けに発注しておるものですが。質問があります。年間で毎月の発注書をコンピュターのシステムで出しております。発注書を送る前に口頭で契約について元請の要望で清掃月が増減というか清掃が中止になる場合があると口頭で伝え下請けに了承してもらい。発注書にも特記事項の所で「発注者の要望により清掃月が増減する場合があり請求を増減してもらわな...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金貸し借り、債権債務

1年前辺りに同じ会社の後輩にお金を貸しました。 その後輩は働いた給料を全部親に渡していた為、全くお金を持っていませんでした。 それから少しして、後輩は消費者金融でお金を借りました。 そこから貸していたお金を返してもらいました。 数日たって後輩から親にカードの存在がバレたら大変なことになると言われ預かってほしいと言われまました。頭下げて頼んできたの...

弁護士回答
    4
  • 家族間の親の介護に関する金銭について。兄弟がいて最低半分は、交通費等貰える方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の前半から、認知症の疑いのある独り暮らしの母の介護を、妹と私の2人(偶に、お互いの夫含む)で病院の付き添いなど、協力しながらやって来ました。 しかし、今年に入って妹と全く連絡が取れなくなり、今年は私1人で対応してきました。 元々母は今で言う毒親で、妹の方が苦労し、資格取得の為に勉強している為、そこは仕方がないと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が大学生の時に借りた奨学金を父親である私の夫が毎月返済しています。教育費として借りた為で、保証人夫、連帯保証人親戚二人です。娘は現在、働いており別の奨学金を返済中です。夫は公務員で返済能力は十分ありますが今後払わないから、娘に自分で払えといいます。 【質問1】 教育費として親が払う約束で借りたのに、この場合だと娘が支払い義務者...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか。なんとかなりませんか?

私(夫)の一度の浮気で、離婚することになり(嫁がもう離婚すると言った)、3日後別居しました。私が子供のために置いてきた200万を無駄使いし(犬を飼い、インテリアを多数買う)親にも、たかっているそうです。実は嫁は浪費家で親族相盗もされ事があります。(800万)公正証書を制作してますが、無茶苦茶な事を書いてきます。こちらも限界が来て調停に持ち込む事を話すと、「私が...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

初めて投稿します。 付き合って1年の彼がいました。 お互い結婚の意思もあり、親に挨拶も行くから話をしといてねと言われていました。 先月末にはどこに挨拶しなくちゃいけないかお互い両親に確認しとこうねって話もしてました。 彼は転勤職な為私の仕事場にもついて行く為辞めることも伝えてます。 1週間前いきなり嫌なとこれがあるから別れたいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • ダブルブッキングされたことによる屈辱

ベストアンサー

親の知り合いのパーティー会場を、人数10名位を伝え電話で予約しました。当日、会場に着いたら他のグループが使用。ダブルブッキングとわかりました。会場の経営者に講義したが、全く知らないと邪険にされました。謝罪の言葉もなく、納得出来ないです。パーティー会場が使えなかった為、急遽他の所を探し何とかしましたが、料金もプラスアルファーで参加費を徴収しました...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知と養育費について

未婚で未成年の妊婦です。 相手も未成年で結婚は しないと言われました。 私は子供を産むつもりです。 相手の親に責任はないと 言われました。 まだ彼の口からは 認知しない養育費は払わない とは聞いていません。 話を進める為にも彼の意思を 確認しようと思うのですが 私が彼の意思を確認する時、 認知を拒んでも強制認知 とゆう方法で必ず認知させる ...

弁護士回答
    1
  • ハローワークに親会社の求人を出していて、労働条件通知書を交付せず、子会社に入社させた場合。

労働者を、親会社に入ったつもりでも、実際は子会社ではたらかせることができます。 当然、子会社の方が、時給が低く、就業時間も長く、賞与も少ない。 労働条件通知書と労働条件が違えば、労働者は、即解約し、帰省費用は払ってもらえるが、 労働条件通知書を交付しなければ、その権利もない。 この場合、求人を申し出た会社は詐欺罪等の刑事責任は問われませんか? ...

弁護士回答
    1
  • DV内容証明の送付について

【相談の背景】 相手のDVで離婚に向けて進んでいる状況なのですが、夫の両親は現状を把握しておりません。わたしの両親は全て状況を知っております。(なぜなら夫と私が直接話すと口論になるため、現時点では父が夫からの言い分を聞いています) 私が全てを書いた手紙を相手の両親に送った場合何か罪に問われることはありますか? 相手の両親は妻が全て悪いという思考...

弁護士回答
    1
  • 養育費の裁判

彼女の友達より嫌がらせを受けているので、以後なくすように彼女の親に話し会いの場をもって貰ったのですが当日 彼女から、友達をいかせないと言う内容の電話が入り、解決していないまま進行しようとしています。認知はDNA鑑定してからと言う矢先と赤ちゃん費用折半の3万9千支払う約束の前日に 友達が家にきて嫌がらせをしてきた為に、昨日家庭裁判所にいき認知とDNA鑑定...

弁護士回答
    1
  • スポ少でのトラブルについて

スポーツ少年団でのトラブルです。 息子がプレイ中に故意なく、ある保護者の車に傷をつけてしまいました。 監督や指導者からは、スポーツ保険でなく、個人賠償責任保険等の相談をされました。 スポーツ保険より先に、個人に相談がきた為、部としてより、息子の親に責任があると思われているようです。 結果、スポーツ中のことですから、我が家で加入の個人賠償責任保険...

弁護士回答
    1
  • 過去の虐待について

友人の事なのですが、小学生時代に親から性的虐待を受けていたという話を本人から相談を受けました。 当時はどうする事も出来ず、母親に相談してもそのまま知らぬふりをされてしまったそうです。 彼女はもういい大人になるのですが今でも時々暴力を受けるそうで精神的に辛くなり篭りがちになりかけています。 家を出ようと考えると、警察のツテがあるから捜索願いを出...

弁護士回答
    1
  • 騒音といやがらせ

5年位前から隣の家の息子30歳位が壁や扉をたたく(殴る)音に悩まされています。24時間、関係なく特に深夜になると当方の寝室付近、隣の家でいううと玄関の壁を5分くらい殴り続けます。 また、その息子が帰宅をした時は駐車場から玄関までわざと咳払いをしながら帰ってくる上に当方の家が網戸になっていたら玄関先で止まり、言いがかりや挑発をしてきます。 何度か警察もき...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

面会交流に関して損害賠償請求が認められるケースというのは、現状では極めて少ないですか?

弁護士回答
    1
  • 法定相続の時効について

ベストアンサー

親の死亡の認知後の法定相続と、借金について教えてください。 1 10年以上全く交流がない植で、たとえば三年前に死んだ、と親戚から伝えられた場合、現時点が認知したタイミングで良いのか。認知に時効などはあるのか。 2 上記の状況で他の兄弟が遺産相続の分配を決めていた場合、死亡数年後に裁判等により遺産を得ることが出きるのか。遺産の額は生前の交流に関係な...

弁護士回答
    2
  • パートの勤務時間について

【相談の背景】 週5でアルバイトをしている会社で、月87時間以上勤務を継続できそうなので、社会保険に入れるパート社員になる資格を得ました。上限は120時間と聞いていたのですが、仕事内容を用意できないので週4の月96時間にするよう言われています。勤務時間は双方で相談して決めると契約書にはありますが、ひとり親のため働けるだけ働きたいです。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    2
  • 子供が他の子に怪我をさせ、相手からの同意書の内容にリスクがないか?

子どもが他の子に怪我をさせました。 治療費や諸経費を支払うつもりですが、 先方から同意書が送られてきました。 内容には、完全治癒までにかかに今後かかる 治療費等に関しては、一切私共で負担致します。 ご本人や親に対するいかなる誹謗中傷、嫌がらせ、 いじめを行わず今後精神的な苦痛を負わせない事を同意いたします。 と、書かれてましたが、サインしてもい...

弁護士回答
    4
  • 結婚の破談で慰謝料を請求できるのか

結婚を前提にお付き合いしていた人がいましたが、こういう場合は慰謝料は取れるのでしょうか。 年末から年始にかけて、彼のご両親とご飯を食べに行ったり、私の両親にも挨拶したりと、私たち2人と、それぞれの両親とは関係を作ってきたつもりでした。 この春から同棲を始めようと、私は仕事を辞めました。住んでいる地方が違うため仕事は辞めないといけなかったので...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園での怪我(重傷です)。また相場として金額はどれくらいになるのでしょうか?

3歳の子供(年少組)が幼稚園で保育時間内に他の園児に遊具から突き落とされて大腿骨を骨折し入院する事になりました。 園でも突き落としの事実確認が取れていて相手の親からの謝罪もありました。 今のところは2週間程度の入院と約2ヶ月でギブスは取れるという話にはなっています。(完治は未定) 24時間付き添いが必要な病院の為妻が泊まり込みで看病をしています(代わ...

弁護士回答
    2
  • 謝罪と慰謝料請求に関する適切な対応は何ですか?

【相談の背景】 学童野球チームで保護者間のトラブルから最終的には過去の問題点を3つ挙げられ、役員層からある監督が除名されるまでに至りました。3つあげられた理由の内の1つ目に寄付金を横領し、不正利用したとされましたが、事実確認をすると現物寄付に切り替えるとの指示に元監督は従い、差額は寄付金された方へ返金されていました。2つ目に独断で試合を企画結構...

弁護士回答
    1
  • 騙してきた元嫁に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

元妻との子供についての話ですけど、自分が20歳、元嫁が18歳の時に子供ができたので元嫁は学生でしたが短大を辞めて籍を入れました。 第一子が生まれた時に子供の血液型がABと言われて「旦那さんも調べたいので採血して下さい」と言われました。 私も元嫁もA型です。 その時に産婦人科の先生に「A型とA型の間に稀にAB型が生まれますので」 と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗、退店したいが損害賠償請求されております。

風俗を退店したい。 現在、デリへルをしております。 お付き合いしている彼がいるので、退店したいと考えるようになり 1月末に社長へ「退店したい」とお話にいきました。 その際は、結婚資金のこと、本指名の方へのお礼も含め、もう少し働くという決断に至りました。 2月になり、出勤する気も起きず、でも行くと行ってしまった限りは行かなければと思い (誰かと体を...

弁護士回答
    2
  • 離婚・精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停は終わっていますが、まだ離婚届が送られてきていない状況です。 申立人=私 【調停条項】 1、調停離婚する 2、親権は相手方 3、相手方に養育費を払う 4、面会交流は月1回程度(平成30年7月までの間は相手宅において面会交流を実施。相手方の父母が面会交流の部屋に顔を見せないよう配慮することを約束する) 5、相手方は、申立人に対し、本件離婚に...

弁護士回答
    1
  • 医者からの行為。刑事裁判で慰謝料請求できますか?

二年前になります。私は持病がある為クリニックの先生が主治医(60代)としてその職場で働きながら診てくれていました。私は体調を崩してしまい個室で点滴を受けていました。ぐったりとして意識は朦朧としていました。主治医が診察の合間にきてお腹に手を当て触診し舌診を診てくれた瞬間顔が一気に近づき舌を舐められました。私は頭が真っ白になり理解できませんでした。び...

弁護士回答
    2
  • 中絶をした彼女から慰謝料請求。正当性は?

ベストアンサー

中絶後の慰謝料について。 以前似たような相談をさせていただきましたが、ざっくりではありますが、相手から請求があったので、正当なものかどうか判断お願い致します。 結婚前提で付き合っていた彼女が妊娠。両者合意の上。 話を進めていましたが、価値観の違いや、これは今後やっていけないんじゃないかと思うようなこと多々あり、私の方から結婚は無理だ・子供も一...

弁護士回答
    4
  • 新築が図面・要望と違う 損害賠償は請求できるのか?

ベストアンサー

新築の一戸建てを注文住宅で購入。 引き渡し日に間に合わず、引越などを延期。 今は住み始めているけれど、図面や要望した内容と違う点がいくつか判明。 工務店または設計者・工事管理者に対して損害賠償は請求できるでしょうか? ①契約者の関係 私(買主)←→不動産会社(仲介)←→売主←→工務店 ・契約書などでは私と工務店の間に直接の契約はありません。 ・一戸...

弁護士回答
    1
  • 過失割合0の労災事故の賠償請求について

長文になります。昨年、7月に同居の弟(54歳)が親会社の社員との作業中その社員の安全確認ミスにより鋼材の下敷きとなる事故に遭いました。(弟の過失は0です。)1年経ってやっと症状固定となりました。先日、労災の障がい等級2級と認定されました。等級も確定したのでこれから賠償請求をするのですが事故当初からお願いしている労務士の方が進めてくれています。大...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料請求された場合 ダブル不倫?

慰謝料請求についての質問です。 私の彼はバツイチです。今その元嫁に慰謝料請求されるところです。 私と彼が出会ったのは彼が離婚する前でした。もともと夫婦関係がうまくいっていないと相談されていました。 そんなとき元嫁の浮気が発覚し、離婚すると言って彼は家を出て私のところに来ました。 そしてこの時付き合うことになりました。(今はなぜ離婚するまで待てな...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求が可能か?

ベストアンサー

慰謝料請求について 旦那のメールから受けた精神的苦痛をもとに慰謝料請求は可能ですか? 10月下旬から別居をし(相手了承のうえです)、離婚のための話し合いをしようと試みるも、相手の体調不良や、子供や親の病気などで話し合いの場が持てませんでした。なので、話し合いは調停で行う事に相手の同意を得て申し立てをしました。 相手の都合で話し合いが延期になり指定...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求され、親権とられそう。私が悪い?

現在離婚に向けて動き出しています。妻の出産後に嫁母が家に転がり込んで来たのが終わりの始まりでした。僕は家に居場所がなくなり家出しました。 仕事から帰ってくるとわたしの酒が全部嫁母に飲まれてました。妻には「お母さん全部飲んだよ」の一言でした。 仕事からワインをもらい帰ってくると、「あ、私飲みたかったの〜」と言って勝手に開けて全部飲みました。 私...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い請求。裁判をおこした意味があったのでしょうか?

15年前に協議離婚をし18才の誕生日まで毎月三万を養育費を支払う旨の誓約書を交わしましたが(その中には支払いがなかったり、遅れた場合などは弁護士と相談の上法的に処理して、相手側はそれにたいして一切の異議を申し立てない旨も記載されてます。)その後支払いなしや一万しか支払われない月一年半ほどあったのでその後は元旦那の親が払うようになりました。ですがこち...

弁護士回答
    3
  • 不倫 騙された場合慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

不倫していて騙された場合慰謝料請求は可能ですか? 半年ちょい前から不倫をしていました。 相手は夫、子持ちです。半年ちょい前に職場で会い、関係を持ちました。彼女は旦那の借金が発覚し離婚する、離婚届も渡してあると話してそれの相談を受けるうちにあちらから迫られ関係を持ちました。 その後、何度も彼女より私と結婚したい、信じてほしいと話される事が多くな...

弁護士回答
    6
  • 同棲10年での解消、慰謝料請求について

同棲期間10年、慰謝料は請求できるか?内縁関係、婚約関係に充当するか? 元彼から一方的な別れを告げられ解消、その後3ヶ月足らずで元彼は別の方と婚約しました。 なんらかの制裁を加えたいです。 【付き合っていたとき】 ・私の住民票は実家から動かしていない ・社会保険は同棲先を申請していた ・家賃、光熱費は全て元彼持ち(元彼了承済み) ・同棲先契約時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから