法律相談一覧
-
服役中の加害者と自賠責の接触方法について。
自賠責保険に現在、被害者請求をしております。加害者は、現在その事件で服役中です。 そして、私は裁判で秘匿申請をしました。 自賠責保険には「私の個人情報は一切開示しない」と言う旨を伝えました。 自賠責の担当の方は、服役中の加害者にどのように連絡を取ればいいのか分からない・・・とのことでした。 先日、上告棄却の決定が出て今は弁護士が加害者に ついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約になるのでしょうか。
婚約破棄になるというか、婚約状態だったのか教えて頂きたいです。 私は現在24歳で彼22歳とはお付き合いして3年程になり、昨年の5月に「結婚しよう。」と言われました。その時に婚約指輪ではなく、お揃いの指輪を購入しています。 結婚の流れとしては私自身が25歳になるまでに結婚しようという話になっており、お互いの両親とも顔合わせは終わっておりますが、親同士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に購入した旦那名義の住宅について
ベストアンサー何度も何度もお世話になっております。 現在離婚に向けて話し合い中です。 私としては離婚はしたくありません。 私の親が遺してくれた婚姻前に私が相続した遺産から300万。 旦那両親から200万を頭金としてそれぞれ出して5月に購入したばかりの住宅に 私と、生後半年の息子と2人で暮らしてます。 旦那は先月から実家に帰ってます。 購入した家を9月末には売却する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「親族名義の借家の家財処分及びその他の責任について」
ベストアンサー私の母と妹が住んでいた家が母の兄名義の家でした。 母は母の母親の面倒を見るために約40年前から兄名義の家に住んでいました。 母の母親が15年ほど前に亡くなってからは、その家に母と妹の2人で暮らしていました。 5年ほど前に母が認知症になり、3年ほど前から私(長男)が引き取り面倒を見ており、その家には住んでません。 また、妹も病気になり3年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルの金銭支払い義務があるかについて。
1年半ほど半同棲していた彼が、多数の女性と連絡をとっておりそれを見つけてから私も2人の男性と連絡をとり性交渉もしていました。少し経ってから彼に別れを切り出した際に、お金を請求されました。 交際する時に30万程渡しており、それで住居の家賃を支払ってもらっていたのですが途中で足りなくなり2ヶ月程代わりに支払っていてくれたそうなのですが、 その後私が働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が決めた罰則規定について。
自分は運送会社に勤務しております、全国から集めた荷物を中継地から地方へ運ぶ仕事なのですが、たまに違う地方の荷物が混じってしまうことがあり親会社からその計上があがると、罰則金として給料から減額されます。 また罰則金の他に間違えた荷物のチャータ代も減額されます、でも実際にはチャータは使っておりません、一応救済措置としてある一定期間間違えた計上が上が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による慰謝料の相場について
保険会社の外交員です。成績に困り、最初は友人にお願いし、名義を借りて契約しました。その後も困り、勝手に数件契約をしました。そのことが友人にばれました。 保険料は全額返しました。会社にも友人にも自分の罪を全部認めました。友人は勝手に無断契約をしたことによる慰謝料を100万請求してきました。私は悪いことをしたので払わないといけない義務があると思い、誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠8ヶ月、結婚を約束した彼があってくれません。職場に乗り込んでも大丈夫ですか?
今年の2月に入籍しようと約束し、今現在妊娠8ヶ月です。 今年に入ってから仕事が忙しいといって数回しかあっていません。 こちらの家族には「こどもが出来ました2月中に入籍します」と挨拶もしました。 しかし、最近はメールのやりとりはありますが入籍はおろか話し合いもできていません。 彼は、離婚歴があり二人の子供を認知していると話していましたが、 ここま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調停・審判2
妻より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられておりこちらからは子の監護者指定の調停を申し立てています。 調停を申し立てられてから別居している妻が子供に会わせてくれません。 それまでは月1回程度で会わせてもらえていました。 こちらの代理人から相手の代理人に話をしてもらいましたが全く話にならない弁護士らしく仕方ないので面会交流の調停も申し立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の承諾なしで別居中の妻が勝手に転居届けを出してしまい、郵便物が受け取れなくなりました。
私の知らない所で、別居中の妻が勝手に転居届を出していたようで、私名義の郵便物が届きません。 現在、私自身が自己破産申請中の身なのですが、妻からは慰謝料やら生活する上で掛かった費用を請求されたのですが、支払う能力があるはずもなく、司法書士の先生からの指示で支払はしていません。 公共料金も振り込みにしているので、もしかしたら、振込用紙の郵便物を止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者。私が親権をとるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。3人の子供がいまして、10歳と8歳は主人、6歳は私が見ております。主人は精神科に通っており、脅迫神経症と診断されていて、義父が子供らの面倒などを見てる状態ですが、別居時、「下の子連れて実家に帰れ。帰らないと上2人実家に連れて帰って転校させるぞ」とおどされてやむなく実家に帰りました。その後、なぜか支払いの請求を持って実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 面会交流
ベストアンサー離婚調停中、5ヶ月目です。 調停の中で面会を要望していますが、会えたのは5ヶ月で1回4時間程度です。 今後も会わせない可能性があります。 子供たち(小学生3人)は私と会いたい、家に帰りたいと言ってくれています。 私に拒否される正当な理由(暴力、酒乱、子供に接する態度)に問題はなく 母親のわがままで、明らかに避けられています。 調停の前に、相手親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄について。これは悪意の遺棄に値するのでしょうか?
主人に気持ちがない、私が今までにした主人に対する言動や行動が忘れられないと突然言われ離婚を請求されました。 言動や行動はいきすぎたかもしれませんが、浮気疑惑があり女性とのメールのやりとり、全くない家庭を顧みないことからの言動や行動です。 お互いやり直すために一旦別居しようと主人が実家に帰りました。 二週間後、久しぶりに会ってみるとまた女性とメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後妻の不貞行為発覚
ベストアンサー7年間付き合い、結婚生活2年で去年10月に離婚しました。離婚の経緯は去年の5月に喧嘩の際手を上げてしまい、そのまま妻は実家に帰ったので迎えに行き、もどってきてくれたのだが三日後には いきなり離婚すると言われ第三者をいれ話し合いをしたが妻の気持ちが強く結局妻の親から強制的に離婚届をかかされ、そのまま別れることになりました。 ただ離婚後妻は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逸失利益について
私は交際1年半の女性がいますが今は他県同士ですので遠距離恋愛でした。 彼女とは結婚をするということでお互い話をしてきましたし職場や友人にもその話をしました。私の両親にも会わせました。 しかし彼女は一向に親に結婚の話し、交際の話すらしていないようで不安になり何度か私から交際の事実を伝え会わせてもらいたいと伝えましたが「先祖代々婿取りの家庭だから来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後:一人暮らし被相続人宛の郵便物について
ベストアンサー疎遠だった一人暮らしの親(両親の離婚により)が亡くなり プラスの遺産(現金:保管しています)はありますが 借金が後から出てくる可能性が有りそうなので 相続放棄の手続きをして認められました。 被相続人には苦労させられ、もう関わりたくないのが心情です。 住んでいた家(県営住宅)はそのままにしております。 相続財産管理人を立てる余裕はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚 既婚者 騙された
質問お願いします。 代理質問です。 3人の子供がおり、2人は前の夫との子で、 1人はまたまだ1歳弱で、離婚後に知り合った男性との子供です。 彼はバツ1と聞かされておりました。 入籍もまだしておらず、事実婚状態でした。 しかし、彼の女関係が浮上し、実は既婚者だったのです。 もちろん彼の実家にも子供と一緒にゆき親とも顔見知りでした。 既婚者と知り同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょうか?
前回の質問に続き、義親であり元請け先の専務に母の持病の悪化により引き継ぎ次第地元に帰ってきて欲しいと私の親から連絡があったので辞めたいと申し出ました。 すると、会社対会社の付き合いで簡単に辞めさすわけにはいかない。 半年や1年で辞めれると思うなよ。と脅しの様な事を言われました。 私の父に電話越して言ってもらったのですが、私の父や母を蔑むような発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<至急>健康保険。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー正社員での仕事が決まり社会保険に入るので、夫の扶養から外れたいのですが、夫は休職中であり行方も分かりません。 というのも、女と駈け落ち中です・・・。 会社は夫の携帯に毎日電話をかけてるそうですが、無視。 私は電話拒否されており、その他親族がかけても無視。 メアドは変わっており、かろうじて繋がるSMSを送ってますが無視。夫は仕事も家族も親も子供も捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の息子が交際相手を妊娠させてしまいました。
私の息子21歳が19歳の交際相手を妊娠させてしまいました。 お付き合いをはじめて1カ月余りです。妊娠発覚当初は二人で育てていく覚悟をし、先方の両親とも話し合いをして、2人の様子を見守りながら同意しました。しかしすぐに彼女の気持ちに変化が表れ今の状態では入籍は無理といわれました。子供は産みたいとの強い気持ちはあるようです。先方の両親も彼女のいいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停の活用
ベストアンサー民事調停て、活用できないのでしょうか。 私の事例で例えると 前審判から1年 面会交流がうまく行われている。→再審判を申し立て、頻度の拡大と行事参加を求める。→審判で棄却→理由は未だに感情的対立が強く、協力関係が形成されないから→前審判が継続。 その後 元嫁が1年前に面会交流を1回拒否している。→1回だけ拒否した面会交流の慰謝料請求の民事調停を申し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融から支払督促が来ました。
消費者金融から支払督促が来ました。契約日は平成16年、最終支払日は21年、請求額105万、貸付金178万、金利合計100万、支払済165万、残額105万(内訳:元金29万、利子・損害金:75万)です。仕事 は春から派遣会社で働いていますが車のローン(親名義)や家賃でまったく余裕がありません。ネットで無視はよくないと書いていたので異議申立書は異議あり。とだけ書いて郵送しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
前回から引き続きお世話になります。 夫と別居して半年になります。理由は夫の不倫、金銭問題、DVなどです。 夫は現在無職で、自分の親元で暮らしており、私は夫の両親から生活費をいただいて小学生の息子と暮らしています。 (夫の両親は離婚を望んでいないため、なんとか夫を更生させたいと考えているようです。) 私は離婚の意思は固まっており、現状ではよくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き 正当自由
一昨日から、アパートの老朽化による立ち退きの件で相談に乗って頂いてるものです。前回質問した場所が見にくい状態になりましたのでこちらで引き続き宜しくお願いします。 大家さんから、「アパートの老朽化により維持出来なくなったので半年をメドに明け渡してほしい」という手紙が来ました。この事で質問させて頂いていたのですが新たな疑問が生まれました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与について
離婚協議中です。財産分与に、ついて教えてください。妻は現在専業主婦。3ヶ月の子供がいます。 結婚後に車を500万円で購入しました。 子供が産まれるのを気に私の車をワンボックスにしました。その費用は全額親に借りました。 毎月5万円ずつ私の給料から支払いしていました。 現在の残債は470万円です。 普段、乗るのは私1人ですが、旅行に行く際や出かける際は妻も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達同士のケンカ
先日、友達同士とお酒を飲み、友人が異性といい感じになってしまい自分はつまらなかったのでそっと帰ろうとしたら追い掛けてきて口論となり派手では無いですが、殴り合いのケンカへと発展してしまいました。 その後日、警察へ被害届けを出すと言い出して怒りが収まってないようです、 自分は友人なので大袈裟にするつもりは無いですが、友人とその親までも怒り心頭で収ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の必要時間
彼の親が離婚調停中です。 付き合って早いもので五年が経ちます 三年前に離婚調停が始まり今に至ります。 慰謝料の額も決まり終決かと思った矢先。 父方の都合で支払いが今出来ない理由からか、退職金が出るまで解決しないと。言われました。その期間あと八年。私と彼が婚約し新しい生活を決めようかとしている大切な時にストップがかかりました。 八年後改めて私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知や養育費
7月に妊娠がわかりお腹の子の父親とは一緒に頑張ろうと話し合いました。彼が正社員じゃなかった為社員のとこに就職してから籍を入れるのと一緒に住む話を進めてきました。私は8月末で仕事を辞め実家にいました。援助するとはいわれたものの、喧嘩を理由に一回も払われず、記入済の婚姻届も預かったものの一緒に住んでからにしようと言われて、出さないままでした。生活費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。このようにに一方的でも いいのですか?
この前 婚姻費用の調停があり この次で妻側からの4万円で一方的に終わるわけでした。ところが 妻側は親の面倒や妹が入院してしまったと 子供の養育費は、払いません わたくしも住宅ローンなどあり いっぱい いっぱいです この前までは 養育費を入れてくれていましたが 今月になり請求書が届いて わかりました こんな一方的な話しは あるのでしょうか? 子供が妻に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きやんとA太郎、B太郎、契約について教えてください
恐れ入ります。 質問1 性格の不一致、嗜好の不一致、親の面倒を見ない、酒を飲みすぎる、鍵を取り替えた、といった理由で別居したが、その後に好きやんが出来て、それがばれてしまったような場合、いわゆる有責と同じ扱いになりますか。ご回答として、いまどき、破綻の云々の、2,3年の云々は除きましょうか。扱いとしていかがでしょうか。 質問2 先週末ラジオを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13才娘が交際中の少年にsexされた件
娘は13才です。 同じ中学校に通う同級生と付き合っていました 二人はケンカ中で、仲を取り持とうと男子友人宅で、男子友人も交えて3人で会うことなりました。 途中、男子友人は部屋から出て 二人なった時にsexを強要されたということです。 娘は嫌だと言ったが聞きれてもらえずsexされたといっています。 娘は彼の事が好きでしたが、sexはしたくなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの水害について
ベストアンサー今一階の部屋を借りてるものなのですが、二階の人の不注意で2DKのほとんどの部屋が水浸しになりました。 最初は二階の人が全部弁償すると言ったので、使えなくなったものや処分できるものは、すべて処分してしまいました。 しかし、1ヶ月ぐらい経ってから今度はその人が親の保険を使えるかもしれないと言い出してそれに私も応じたのですが、しばらくたってやはり使え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で相手に支払う金額
婚約をしていたのですが、私に好きな人ができてしまい、彼には内緒でご飯を食べに行ったりしていました。 それがバレて私は彼に別れたいと言いました。 彼に対して好きとか愛とかの感情はもうなかったので。 そうしたら彼は結婚の準備にかかった費用(一緒に暮らす為に借りたアパートの敷金礼金、家具家電、結婚指輪代、一緒に暮らし始めてからしばらく私が働いてない時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に貸したお金が返ってこない
会社をしている親族に、事業ローンを借りるための見せ金にする。一切使わないという約束で2000万かしました。2週間たてばいつでも引き出して良いとの約束が、なんだかんだの言い訳で早6か月。強く請求すると事業ローンが下りると思ったので全額使った。結果ローンは下りなかったので返せない、会社の利益もない、返すつもりはあるが目途はないとの返答。会社の代表取締役の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での個人情報掲載について
6年ほど前に離婚しました。 離婚後、1年ほどして相手の希望により2年位同居しましたが、やはりうまくいかず、最終的に相手の女性関係で別れました。 1年ほど前に私の実名で「この女を探しています。」という書き込みがあるのを、最近見つけました。 書き込みには、実名、生年月日、家族構成、だいたいの住所が載っていました。 その上「金を踏み倒して、自分を陥れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル、不倫の末の離婚
夫が結婚当初からギャンブルで生活費や子どもの祝い金を使い込んでいました 今年に入ってから会社の同僚と不倫が発覚 不倫行為は私の車の車内で行われており、片付けもしない状況で 私はうつ病になり、現在も受診しています ローンは、夫の車と住宅ローン(私の親名義の自宅をリフォーム) 子どもは1歳、5歳、7歳 ですが、夫は遊びに行く間子どもを自宅に放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
ベストアンサー二年前に傷害事件にあい、刑事事件を終え、民事裁判で勝訴し、相手方に慰謝料の支払い命令がでましたが、今だに一円の支払いもありません。 強制執行をしたいのですが、相手方の銀行口座もわかりませんし、勤務先もわかりません。 相手方は自営業で、確定申告もしておらず、事務所等もありません。 所有の車もボロボロで、金銭価値があるようにも思いません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
同棲していた彼女と別れる事になり、子供の養育費について、20歳まで毎月4万払うと、先月公正証書を作りました。 子供は1人で8ヶ月。 彼女はバイトで月5万の収入があり母子手当も申請済みです。 今、それぞれ実家で暮らしています。 公正証書を作った時、私は無職でしたが今月から仕事が決まっていました。 しかし仕事の内容が話と全く違い、辞めてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の親権。できるのでしょうか?
未婚なのですが、彼女との間に子供ができました でき婚する予定でしたが、私の性格が直らないとか、妊娠中にセックスをした事が不満だったようで… 赤ちゃんは降ろすと言いました。 私は怖くなって親にも言いました。 また降ろすお金も請求されました。 俺はそれはできないと言いました。 すると数ヶ月後にシングルマザーになると言いました。 それから連絡してこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書(不倫の証拠になりますか?)
旦那に合意の上、示談書を書かせることになりました。 もちろん公正証書も発行いたしますので、詳しい取り決めはそちらにするつもりです。 示談書 私、○○は職場○○で300万円の業務上横領をし、相手方の女性○○さんと不倫関係にあり、不貞行為をしたことを認め、親権を放棄致します。 また、公正証書作成の際は妻、○○が提示した内容に反論はせず、全て同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行
ずっと遠距離で、交際5年、婚約指輪をもらって3年、去年の夏に式場を3カ所見学に行き、予約はしていません。親への挨拶もまだですが、今年結婚するつもりでいたのに、突然毎日していた電話がつながらなくなり、変だなと思っていたら4日後に「黙っていて本当にごめん。実は2日前に入籍したから、もう連絡をとるのはやめよう。こんな最低な僕のことは忘れて下さい。それではさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいでしょうか?
婚約者の会社の資金ぐりが大変だからと頼まれて何回かに分けて総額5000万と、カードによる借金をさせられ、返すと言っては期日に間に合わず、時々少額を返金するだけです。また私の知人数人からも同様に借金をしており、一部しか返金せず、今は連絡もなかなか取れません。皆に返すために必要だからと私の親からもお金を借りており、返金してくれません。 今を乗りきれば大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしょう
息子が友達から同級生数人の子が仲間内から1人づつ潰すと言ってると聞いた直後に本人と鉢合わせしてしまいカッとなって殴ってしまい、相手の子は顔を骨折してしまいました。すぐに学校に出向き相手の子と親が病気から戻るのを待ち謝罪したところ、相手も発言に対し謝罪してくれ今回の件はこれでいいですと言っていただいたのですが、後日学校を通してやはり気が収まらないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から。強制執行などの手続になってしまうのですか?
支払督促の通知が届きました。債権者はカード会社の保証会社でした。以前、銀行キャッシュカードとクレジットカード一体型のカードを契約していましたが今年に入りリストラにあいカード代金(ショッピング利用分)の支払が延滞してしまいました。督促異議申立書を提出して分割での返済を希望しますと記入します。請求の趣旨に記入されてる金額は約30万円ですが、分割の金額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いしますm(__)m
いつもお答えしていただいてありがとうございますm(__)m 現在調停中です。 以前も質問させていただきましたが、旦那は結婚前から私が以前風俗で働いていたことを知っていて結婚しました。 それをいつ義理親・兄弟に言ったのか、話したそうです。 旦那兄弟は私と同じ年の弟夫婦もおり、共通の知人もいます。 そのことで私は、10〜20万程でもいいので慰謝料を欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるかもしれません
サイトで、知り合った男性と愛人契約をして何回か会いました。 会ううちに私は気持ち悪くなってもう連絡を絶とうと思って(振込むと言われた日に振込みがなかったので)連絡を無視していました。 相手は経営者で、私と会うために仕事を入れずに予定を空けていたらしくて「お前がブチったその間にこっちは何百万円という利益を逃したからきっちり請求させてもらう」と言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との子供。じゃあ中絶費用出せるの?
韓国人の男性との間に子供を授かりました。相手は日本語学校に通っています。 私は卵巣嚢腫の手術をしていたので、授かったらおろす気はありませんでしたし、体の関係を持つ前に彼にもその事については話していました。『授かった場合責任はとる』とも言いました。 しかし妊娠2ヵ月が発覚してすぐ、進学のためにおろしてほしいと言われました。 中絶は絶対しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知
1ヶ月半付き合った彼女と別れた後に妊娠したと言われました。事実を確認する為に一緒に病院に行こうって行っても、別れた男とはいきたくない、おろすことしか頭にないからいかないと言われて、事実が確認できなくて、さらに相手だけの決断だけで出産をするからよろしくって言われました。そんな話し会って事実も確認できないから認知もおろすにも費用は負担できないと伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本育英会訴訟
相談です。妹の高校の時の奨学金で今月、訴訟をおこされてます。明後日まで異議申し立てをしなければいけません。突然のことでびっくりしてます。父と母が保証人で父は6年前に倒れて、母は8年前に他界しました。現在妹は30才です。妹は2年前に結婚しまして現在第2子妊娠中です。2年前まで家出してました。今回、元金と延滞金を請求されております。妹は次々いくら返していく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について
ベストアンサー貸金訴訟で一括支払い判決(約300万円)が出ましたが、 債務者から返済はなく強制執行しましたが空振りでした。 その後、告訴する(債務者は49歳無職で結婚詐欺に近い行為で金を搾取した)などと相手に何度か手紙を出したからか、 現在、月1回、数千円の振込みが3回行われています。 (親からもらうこづかいの中から返済しているようで、 連絡は一切ありません。) この振...
- 弁護士回答
- 2
-
「親に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから