37,701件見つかりました

法律相談一覧

• Twitterについて

Twitterのアカウント(自分の)を弁護士はTwitterの運営に書面を出し見る事はできるのですか?彼氏(自称)との弁護士さんにTwitterで浮気防止男の人と絡まないようにと言われアカウントを監視しますと言われました。付き合いとして友達として男の方は何人かいるのでそれを守らなかった私も悪いですが守らなかった場合大学や親に即報告しますと言われました。

弁護士回答
    2
  • ローン返済中の家は?

ベストアンサー

主人と離婚する事になった場合、主人の親の敷地内に建て家なので、私と子供達が出て行く事になると思いますが、(いてもいいと言われたとしても、普通無理だと思うのですが,)その場合、家の権利は主人のものですし、そこにすんでローン返済するのも主人なので、私達には、家に対する財産分与は無いのでしょうか?ちなみに、私は専業主婦でした。

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になりますか?

離婚理由になりますか? 夫はセックスレスを理由に夫婦破綻を主張し、不貞行為後、数ヶ月後、女性と住んでいる。私は3人息子の子育てが大変で、親の介護も加わり、夫リストラで、収入減など、あらゆる要素が重なり、夫婦関係ギクシャクが、長年続いた事は事実です。離婚は認められるのですか? 夫は弁護士雇い、離婚訴訟起こそうとしています。

弁護士回答
    3
  • 浮気で一方的な婚約破棄をされました。

相手が婚約中に浮気をし、妊娠し、さらに相手と結婚してから出産すると言っています。 私はその彼女の実家がお寺という事もあり、お寺を継ぐため自分の夢を諦めて、お坊さんになるために違う大学に編入しました。 双方の親も婚約を認めており、次は私が継ぐことになり、毎日必死に勉強してる最中にこの事が起こりました。 私は人生を狂わされたので、許せません。 こ...

弁護士回答
    3
  • 親権について

親権についてお聞きします。 私・無職 専業主婦 子供・5歳2歳 現在妊娠中です。妊娠中なので、産後乳児院に少しの間入れ、働こうと思います。(安定したら引き取ります。) 職もなく、親からの援助がない場合は、親権は相手に行ってしまうことはあるでしょうか?相手は公務員で安定しています。 長い話合いをしていますが、なかなか前には進まず…元に戻りたいので...

弁護士回答
    1
  • 元夫しか知らないはずの話を拡散された。元夫はしらを切ってますが、名誉毀損で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の名前で私が不倫していたなどの内容が私のSNSの友達に向けて拡散されていて困ってます。元夫は犯人は自分じゃないと言っていますが、そんなことする人は元夫しかいないと思いますし、私の親が、不倫の証拠としてとられた私の音声に対して合成と一蹴したという程度の内容ですが、元夫しか知らないはずの話が書いてあります。 【質問1】 元夫はしら...

弁護士回答
    2
  • 債務者に借金があることを債務者の親に申し入れて仲裁をお願いするのは違法ですか?

ベストアンサー

債務者の親は連帯責任者でもなく、債務者の借金には無関係です。 債務者は他人の言うことを聞かない人柄でありますので、返済計画などを含めてご両親に仲裁を申し入れたいのですが、この場合、法的に違法行為等はありますでしょうか?債権者である私自身が連絡するべきか、弁護士を介してご両親に仲裁を申し入れするのがよいのかアドバイスをいただきたくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 身元引き受け人について。

ベストアンサー

任意事件の被疑者になってしまいました。 相被疑状態です。 警察から呼び出され出頭する際身元引き受け人が 必要と言われました。 親又は会社の上司に頼むよう言われたのですが その他の人で身元引き受け人になれるのはどういった関係の人ですか? また身元引き受け人には事件の内容は伝わりますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の生活費用がすくないです。

単身赴任の旦那生活費が、15万くらいしか入れてもらえず、催促してもお願いしても、連絡もなくいれてもらえません。 家賃が9万円、子供の習い事、私もパートで少ない給料で、携帯だいやら、親から借りてる返済も含め月30万入ります。でも、以前までは連絡あったりしたのですが、今は連絡すらメールするら読んでもいません。これ以上周りにも借りることもできず、どうしたら...

弁護士回答
    4
  • 不動産担保型生活資金について

親(81歳)の生活保護申請中(持ち家有)で結論が出ていませんが、不動産担保型生活資金になった場合、別世帯(息子)の扶養義務者は連帯保証人にならなければならないのでしょうか?生活保護申請の際に3万円のお金を借りる際に連帯保証人になっていますが、不動産担保型生活資金の連帯保証人にはなりたくありませんので。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃と出るときの敷金

離婚して子供連れて実家にかえってるんですが前に住んでた所に今元旦那がすんでるのですが出るときに家穴だらけで敷金でわたりなくてかなり多く出るとき払わないといけないといわれたのですが、教えてほしいことがあります まずわ旦那が家賃払えなくなり逃げたときわ誰が払わないといけないですか?? 連帯保証人わ私の親です。 もし逃げていなくなったらどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 高校生の停学処分中に授業を受けられないのは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が学校抜けだし授業をサボった事で停学指導処分6日とされました。 指導期間中は学校へ出向き教室には入れず朝から夕方まで先生達と対話、作文をひたすら書くと言うものです。 その期間中2度化粧やカラコンで帰宅→自宅待機、親呼び出しで1ヶ月近く授業を受けられていません。 【質問1】 上記のようなたいした事ない理由(犯罪でも法に触れる...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の略式裁判について教えて下さい

ベストアンサー

子供(5歳)を一度だけ叩いて傷害事件になりました。子供の親は訴えないと言っます。警察で傷害罪で調書をとり、検察庁でも同じ話をし略式裁判の同意書にサインしました。検察庁で「2〜3週間の間に判決が出ます」と言われ罰金の額を聞いたら「30万くらい用意して下さい」と言われました。罰金を払えば逮捕される事はないのでしょうか?罰金の額は、どれくらいなのでしょうか?教...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 加害者家族からの相談

初めて相談させて頂きます。11月に、20代の娘が無免許運転して4台絡む事故を起こしました。当日、現行犯で逮捕され翌日、釈放され自宅に帰る事は出来ました。娘が運転していた車は、娘が取得前に知人から買ったそうです。当然、名義変更も済んでない為、任意保険にも未加入でした。娘が教習所に通っていた事、知人から車を買った事は、事故を起こす前に聞いてはいましたが...

弁護士回答
    1
  • 親権と子供の通う学校について

ベストアンサー

私は子供が3人おり、そのうちの長男が伯母に溺愛されております。 その長男が現在市立小学校の3年生なのですが、喧嘩で怪我をさせ、懲戒として顔を叩いた結果、行き過ぎた事として児童相談所に連れられ、両親のトレーニングの完了まで施設へ預けられる事となりました。 しかし叔母が自宅で長男を預かるとの申し立てで現在は叔母の自宅に住んでおり、片道2時間程の電車通...

弁護士回答
    1
  • 未成年の人身事故について

息子19歳(今年9月で満20歳 現大学生 免許取得後半年 過去違反なし)が年末に人身事故を起こしてしまいました。 事故は初めてです。 状況は息子の後方不注意で、左折する際に、左側にいた原付を巻き込んでしまい、相手の方は全治2週間(ケイツイ捻挫)の診断書が出ています。 事故の際、原付ごと倒れてしまったので、救急車を呼びました。 保険会社の保障の割合は9...

弁護士回答
    3
  • 過失運転交通事故の示談について

ベストアンサー

私が前方不注意で、停止している前の車に衝突し怪我をさせてしまいました。ところが、私が怖くて逃げてしまい、取り調べを受けております。 示談をしたいのですが、怪我をしたのは運転手ではなく、助手席にいた運転手の親なのです。そして、車の名義は運転手の旦那さんです。 また、40万円ほど修理代もかかるようです。 このとき、誰と示談をすべきでしょう。物損...

弁護士回答
    4
  • 妊娠・中絶・自殺未遂 の続きです

11/22自殺未遂した後。 11/27:30万支払った。(損害項目についての支払いは終了との念書を作成し渡したが、まだ未返信。現在行政書士に相談をしているとのこと。) 12/13もう2週間以上となるため、今週中にお願いしたいと叔母に電話(母親にはかけるなと言われている)すると「そちらの都合ばかりで話をするな、出るとこ出てもいいぞ」と言われる状態のためまだ待ちの...

弁護士回答
    2
  • 子供を完全親権は可能なのか

元カノが多分自分の子供で妊娠してます。 その彼女と彼女の親に酷いこといっぱいされました。 逃げたら訴えるなんて嘘つかれ、アパートや仕事を約束されたが、実際なにもかも詐欺でそのせいでお金なくなりました。 未だに謝られず、同じ嘘をいわれっぱなしです。 そんな彼女の親権なくせますか? その嘘つき両親を訴えれます?メールで証拠のこってます。せ...

弁護士回答
    1
  • 友人 シェア 金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に、アパートを契約して(契約者が私で、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めました。 アパートを契約して(契約者が私で、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めました。 家賃等の支払いは、私が全て支払ってから、友人に折半分をもらうかたちになるのですが、最初の...

弁護士回答
    4
  • 因果証明が難しい学童での他児による怪我で損害賠償または慰謝料請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

学童で大人がみていない状況のため事実証明が難しいのですが、相談させてください。 <経緯> 2017年9月8日の16:30ごろ、学童において私の子供がサッカーのドリブルをしていたところ、他児にぶつかられた際に大きく腰を捻って転倒。 9月25日に整形外科を受診レントゲン検査を実施したところ、腰の骨折(L4片側腰椎分離症)の診断 9月27日に腰の状態を詳細に把握す...

弁護士回答
    1
  • 電動自転車との接触事故で納得出来ない。民事で何か訴えたりは出来ますか。

2日前に自転車で私の車にぶつかってきたのに膝が痛いとかで自分の過失を認めません。そのときの状況が電動自転車でテニスラケットの大きなバック背負った女の子が私が店から道路に出る前に停車してたところにぶつかって来たのですがケガわないとのことで親からの連絡を待ってたら警察に通報して膝が痛いとか言っており、納得出来ません。相手は右側の歩道を走ってます。民...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の返還請求について

【相談の背景】 1か月ほど前、会社側の社内規定(住宅手当支給要件のマニュアル)が不十分だったことが原因で、意図せず6ヶ月間、住宅手当の支給要件を満たしていないことが判明しました。支給済み手当の返還等の可能性があり困っています。会社側との話し合いに伴い、2点ご相談です。 (質問3以降は書ききれなかった備考です) 【背景の詳細】 ・現在婚約相手と同...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求された

私シングルマザー、彼 妻子持ち(結婚1年半程) 関係 職場の同僚 彼の奥さんは風俗嬢で、彼が仕事で家をあけている間、仕事以外でお客さんとホテルや自宅で不貞行為を数人と何度も行い、警察沙汰にもなったことがある。彼が精神的に病み、私に離婚等の相談をする。 彼は自分の布団で不貞行為をされていたのが気持ち悪くて、家にいたくないと主張。彼を助けようと私の...

弁護士回答
    2
  • 何としても慰謝料請求したいのですが。

離婚調停において、慰謝料や財産分与等金銭的な話は今後しないものといった内容で完結したのですが、それ以降の人生においてとてつもない精神的・肉体的ダメージが続く場合、再度の申し立てはできないのでしょうか? 離婚調停時は納得度0%で私の話は皆納得でき、誰一人私が納得する説明できた調停員等はいませんでしたし、その後も誰に話しても皆驚くばかりでそんな事可能...

弁護士回答
    2
  • 親権、別居について。

ベストアンサー

現在生後半年の子供の親権をとり、離婚したいと考えています。 子供が一歳二歳になってからだと、親権が母側にくる確率は減るのでしょうか? また私は育休中で、仕事復帰するまでは親の援助を受けますが親権に不利にならないでしょうか? 暴力までいかなくとも、ものを壊したり乱暴に運転する夫に内緒で部屋を借りて子供を連れて出て大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺言の効力

弟と二人兄弟です。親が公正証書の遺言で長男の私に全財産を相続すると書いてもらいました。その場合弟は遺留分以外貰えないでちゃんと私が遺言通りもらえるのでしょうか? というのは銀行口座を解約、土地建物の名義変更などではんをくれないなどされた場合どうしたらいいでしょう? 弟が少し厄介な人なので

弁護士回答
    2
  • 小学校につけられたアダ名。先生をいまだにうらんでます。どうしたら良いですか?

私は今25になる主婦です。小学校の時につけられたアダ名で悩んでいます。 小学生の時、先生につけられたアダ名が今も言われ続けられています。私の家は親が離婚しており、父と兄と暮らしており、兄の御下がりの服を着ていたため、先生に、コジキや貧乏人、など言われ後ろにたたされていました。それにめげずにいたら、ジャイコやゴリラなどと言われ続けられ、友達にたまに...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金回収

借用書のない借金を回収するにはどのような証拠があればいいのでしょうか? 付き合っている彼女に、トラブルに巻き込まれこのままだと自分の命も危ないと言われ、総額520万貸しています。精神的に追い詰められていたようで、安心させたく、何回かのお金は返さなくてもいいよと言っていましたが、お金を借りるためにたくさんの嘘をつかれていたこともわかり、全額回収した...

弁護士回答
    4
  • 中絶した時に実は夫が浮気していた

結婚して3年、現在離婚協議中で、夫が暴力や脅してくるので話し合いにならず、調停を申し込みました。実は去年の12月28日に経済的な理由からやむを得ず中絶をしました。そして今年の4月の夫の誕生日に浮気をしている事を知りズタズタになりました。それも私の実家で…。私の実家は普段から親が仕事で留守にする事が多く、私と夫の付き合った期間も9年と長く信頼していた仲で...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の遺棄・信書開封罪

ベストアンサー

4年間の別居の末、離婚しました。 その間、私は鬱病で住所変更の手続き等が出来ませんでした。 離婚が成立し荷物の引き上げと共に、郵便物の回収をしたところ、年金定期便と携帯料金の明細1通、共通の友人から私に宛てた年賀状1通のみでした。 4年間で、それだけではないと思うのですが、届いていないと主張します。 直接、受け取る物は受け取っていないとの事...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産で養育費を!

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が未婚のまま18歳で出産しました。結婚する予定はありません。養育費は支払うと言ってましたが口だけになるように思ってます。以前は結婚すると言ってましたが相手の親と不仲な為 断念しました。 出産してしぱらくは赤ちゃんに会いにきてました。 出産費用も支払ってくれましたたがケンカして以来赤ちゃんには会いにきていません。 【質問1】 養育...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルの対応について

ベストアンサー

相談の背景 もうお金を貸して3年以上が過ぎようとしてます。 連絡も一年以上、ないです。連絡取ろうとしたらブロックされると思います。家は知ってるので、家に行って返済を求めようと思います。 質問1 家に行って本人がいない時、親が対応したら、全ての事実を言うて、本人に返済するように求めるのはいいでしょうか? お金を貸してる証拠を見せた方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 相続人の廃除について

【相談の背景】 公正証書遺言を元に 親が亡くなり相続を始めました。 廃除の文言があり、家庭裁判所にて 配偶者の廃除手続きをしたいと思います。 【質問1】 弁護士の先生にお願いした方が 廃除は通りやすいものでしょうか? その際いくらくらいかかりますか 現時点では総資産は3から5億くらいの見込みです。 【質問2】 家族で行う際のポイントを教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠された家屋について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父夫婦が亡くなり、義父が土地の権利を有し、家屋は放置して住んでいない状況。 義父には兄弟がおり、土地の権利書を独占するために、和解金として渡して念書、兄弟の住所と実印を押してもらい、和解が成立。 兄弟の内一人が子供を連れて、不法占拠。遺言書があるから土地の権利は自分のものだと子供が主張。 家庭裁判所では和解で決着するように言わ...

弁護士回答
    1
  • 本人に通知なく、学校を除籍されていたことを取り消すことは可能か。

専門学校を学費の未納により除籍されていることに卒業から20年経ってから判明しました。 会社の雇用形態が変わる為、最終学歴の卒業証明書が必要になりました。専門学校に卒業証明書の発行を依頼したところ、学費の未納により除籍になっていると回答がきました。しかし、私には学費が払われていないことの連絡は学校側からもなく、卒業式当日には式に参加していなかった...

弁護士回答
    1
  • 妹のDV旦那との離婚の仕方

昨日、妹(30代)が旦那(30代)からのDVで被害を受け、それを見ていた近所の方が通報。警察に事情聴取され写真を撮られ、相談員が来て妹に、これは暴力といったそうです。妹の旦那は警察の事情聴取に応じず。 まだ幸いにも大きな被害にいたっていませんが、約4年ほどコンスタンスにこのようなDVをふられています。 このような場合、妹の旦那との離婚はどのくらいかかりま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の親権について

現在、妊娠5ヶ月で二歳になる長男が1人います。旦那とは性格の不一致、何かと話をしていて気にくわない事があるとすぐに怒り世間話もできません。短期ですぐにイラつき不機嫌になるため生活が窮屈でとても疲れます。馬鹿とか死ねとか頭がおかしい等聞いているのも言われるのも苦痛です。ですが今の状態で離婚すると仕事もなく妊婦なのでしばらく収入がありません。実家を頼...

弁護士回答
    5
  • 二世帯住宅の別居について教えて下さい。

【相談の背景】 妻と別居して2年に成ります。 ただ二世帯住宅の別居で私は両親の所帯で生活しています。 以前にアパートとして賃貸していた家で玄関、階段、風呂、トイレ、洗面所、階段全て生計は別で妻とは顔を合わす事は無く、偶に玄関先で姿を見る程度です。 私の親とは住民票は別なので私は親の住民票に移す事も考えてます。 子供は娘が二人いて成人しており一人は...

弁護士回答
    5
  • 離婚の回避はできますでしょうか

ベストアンサー

夫に、離婚してほしいと、言われています。 完全に別居して、もうすぐ4ヶ月になります。 理由は、性格の不一致です。 主人はいま、どこに暮らしているかわかりません。 義理の実家には帰っていません。 もしかしたら女性がいるかもしれませんが、わかりません。 1歳5ヶ月の、娘がいます。 私としては、どうしても、離婚という、決断には至りません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産について。これが社会的に許されることなのでしょうか?

現在別居されて1ヶ月が経ちました。別居される際自分名義の車とクレジットカードを持ち帰り、給料の入る銀行のもの全てを置いていきました。結婚してから三年が経ちますが自分の価値観を曲げない妻です。双方の親の金に対する価値観が違うため、妻も旦那が稼ぐお金などは家計を預かっている自分が勝手におろしたり、僕がおろせない口座に振り込んだりとしてきました。そして...

弁護士回答
    4
  • 元夫の養育費支払い逃れに対する法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫に対して養育費の強制執行手続きを行っています。 しかし、元夫の勤務先からは「すでに退職している」との回答があり、差押えができない状況です。 ただし、実際には元夫は現在も働いており、退職したことにして養育費の支払いを逃れようとしていると考えられます。 元夫は親の経営する会社で働いています。 【質問1】 このような場合、...

弁護士回答
    3
  • 遺言書への影響について

【相談の背景】 3人姉妹です。姉2人は父母とは疎遠で、ここ3年は実家にも来ず、父母にも電話もしていません。長姉は実家の不動産について度々メールやSNSで「親の所有物だから親が好きにすれば良い。親の面倒は見ません」と意思表示をしてます。父母にも同じ事を言っていたようで、父母は次女にも確認し、私(三女)に自分たちの老後の在り方は任せたと言う文と署名捺印...

弁護士回答
    1
  • ペットの所有権について。

ベストアンサー

私には長年、同棲していた彼女がいました。ですが、いろいろとあり去年の9月に別れることになりました。同棲している時に2匹の犬を飼っていたのですが、彼女の引っ越し先のアパートの条件や経済的事情で私がそのまま2匹を飼う事になりました。そして、彼女が犬に会いたい時は会わせるということで、年内に1度1匹を預けて、後日返してもらいました。そのときは特に揉め...

弁護士回答
    2
  • 高校での、理不尽な処分で、退学を薦められている事について

ベストアンサー

子供の学校での、理不尽な処分について 子供の高校で同級生から「お金を上げるよ」と言われ、「返さなくていい」とも言っていたので、受け取ってしまいました。何人かの仲間が、「親のお金だろ?」とも聞いたにも関わらず、「自分の貯金してたお金」とはっきりと言ったそうです。 安心して、総勢11人の生徒がお金を受け取りました。金額は、多くて一万円だそうです。そ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害について。

ベストアンサー

相手が既婚者とわかっていて交際していたら、 どんな理由があれ、 貞操権の侵害にはあてまはらないのでしょうか? 例えば、離婚するから結婚してほしい、 離婚届を記入して、自身の親にサインしてもらい、 嫁にかかせるだけ等など、妊娠した際、中絶したら一緒になる約束をする、暴力、夫婦関係破綻している、子供がいるのにいないと聞かされていた等。⇨証拠あり。 自...

弁護士回答
    5
  • 学校事故の損害賠償請求について。このような場合、損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前、小学2年になったばかりの娘が、学校の濡れたトイレの床で滑り、頭を打ち2週間入院しました。診断は「頭蓋骨骨折」「硬膜下血腫」です。頭蓋内の血腫の範囲、量が多く、24時間以内に麻痺や意識障害などが出たら緊急開頭手術の可能性があるとのことで母親が付き添い個室に入院しました。開頭手術はまぬがれましたが、自然に血腫が吸収するまで半年ほどは体...

弁護士回答
    2
  • 親会社より下請け契約の解除を突き付けられそう 、その理由が納得出来ない。

大手電気メーカーの宣伝広報部と映像制作の下請け契約(一年事に契約)、契約書を交わす前にアンケートがあり、その内容が下請け会社の売上高が45パーセント以内の依存度とあり、その部分だけが適合せず、つまりほぼ100パーセントの依存度です。担当者から突然に上記の理由で来年度は契約解除になるかもしれないと言われています。 今年度の契約書にも過去の契約書にもその様...

弁護士回答
    1
  • 両親と姉共有の不動産相続と親への未返済貸与金

両親と姉(独身)が一軒の家に同居していましたが、最近、両親が相次いで亡くなり、姉が一人でそのまま住み続けている状況です。両親の遺産は、この家の不動産が主で、あとは僅かな預貯金等のみでした。この家は、両親が健在であった時点で、両親:90%、姉:10%の共有でした。相続人は姉と私の二人です。  遺産分割ではこの家の扱いが問題ですが、姉は現在、在宅中心で...

弁護士回答
    1
  • 親に学費の支払いを拒否されました。(今すぐの話ではないのですが、後々とても困るので質問しました。)

大学の学費についての相談です。 私は現在母子家庭の浪人1年目の予備校生です。高校3年生から現在までの学費(予備校含む)は祖母が生前贈与として私にくれたお金から出ていますが、来年の大学1年生の学費(入学諸経費込)を払ったら底をついてしまいます。 そこで母に底をついた後の学費を出してくれないかと頼んだのですが、「私はあなたの将来より自分の老後のほうが大事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから