法律相談一覧
-
携帯台料金未納について
ベストアンサー携帯代未納についての質問です。 以前使っていた携帯一台と その時に交際していた彼氏との 共有?で使っていた携帯一台の 合計2台の携帯料金を滞納しており 請求が20万円近くも来ています。 このままだと私の給料や部屋を 借りているなら、その家賃などを 差し押えるという手紙も届きました。 ですが、私自身、母子家庭で子供も 小さく働ける状態にありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくていいと言われた借金について
ベストアンサー7年付き合っていた不倫相手にお金を何度か借りています。口約束で借りていましたが付き合ってる間から離婚して、一緒なるんだから返さなくていいから少しずつでも貯金してと言われていましたが、 別れる事になり、その際に貸したお金を返して欲しいと現在何度もメールが来ています。 相手は、弁護士やら警察に相談していると言われ怖くてどうすればいいか困っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に養子縁組され、相手とも連絡がとれません。
ベストアンサー状況を記載します。 私が養子で知らない間に縁組され親の戸籍を除籍になりました。 養親の方とは面識はありましたが、連絡、お会いするのをやめて半年以上経ちます。 養子縁組届け偽造された物なので養子縁組の無効確認及び取消し調停申立書により家庭裁判所に訴えたいと思います。 質問事項を記載します。 間違いなく提出された届けは偽造された物ですが、両名の合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気が原因で、夫に出て行ってもらうには?
夫が、職場の独身女性と浮気をしています。 そして、家計のお金から数ヶ月で50万円引き出して使っています。 証拠と、相手の名前と住所は確保しました。 浮気のこと、お金のことは、知っているとは言わず黙って今は見ています。 夫はモラハラなので、少しでも何かいうと 逆ギレして、物に当たったり、ものすごい暴言を吐くからです。 ここからは希望です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を訴えられますか
3年間結婚してる方とお付き合いしていました。初めはお互いに結婚していました。 お互い本気になり離婚して一緒になろうということになり先に私が離婚しました。 その後も関係は続いており、彼も離婚に向けて動いていました。 奥様も了承して、双方の親にも話に行き、届けを出すだけになり、奥様が家を出るという話にまでなった直後に、彼の態度が急変し家族と離れたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の計算時期はいつなのか。
ベストアンサー別居して3年以内で、離婚して2年以内です。 財産分与の対象口座についての質問です。 夫・給与口座 夫・住宅ローン口座 妻・給与口座 以上3つの口座を夫婦の生活決済として利用していました。 この3つの口座以外にも、夫婦ともに口座を持っていました。 夫の別口座には、給与の第2口座として月3万円が毎月入金されていました。 お小遣いとしてで、毎月使用していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の弁護士について。それともわたしはなにか攻撃されますか?
傷害事件で、わたしは足を骨折し、予後がよくなく切断することになりました。 加害者とは、事件が起こるまで交際関係にありましたが、事件があってからは話し合い以外では会っていません。 最初は治療費+慰謝料を請求しようと思っていましたが、今はもうお金も何もいらないから縁を切りたいと思っています。 最初のうちは相手が逃げるので、相手の実家や会社に電話し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴の詐称について。主人に聞いたところ、だから何?
ベストアンサー主人と交際時に、離婚歴があると本人から聞いていました。 その後、親に紹介し、弟の結婚式にも婚約者として、親族席に座って、相手の親族にも親族として紹介し、その後しばらくして妊娠が判明して、両家の顔合わせも行い、とりあえず入籍して、結婚式は後日、とのことになりました。 入籍を引き伸ばされていましたが、しばらくして休日窓口に二人で出かけて、入籍をしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家不法侵入について
先週、大家に勝手に家に入られました。 覚えのないティッシュのゴミが家の廊下に落ちており、拾うとトイレの芳香剤のにおいがしたので、トイレをあけると普段おろしてないフタがおりてました。更に水が流れる所の淵に並べてあった花が内側に全部落ちている事にに気付き、大家がトイレ修理をしたと確信しました。 翌日私の親が事情を聞くため連絡をしたところ、水道のメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標登録している商品の偽物についてどう対処したらいいですか?
私は親が経営しているラーメン屋を手伝っているのですが、ここの売りとなっているメニューの偽物が最近増えだし、それは仕方ないことだと諦めていますが、2年ほど前にそのメニューの名前を商標登録しました。ちなみにそのメニューは25年ほど前から出している看板メニューでオリジナルのものです。ですが、全く同じメニュー名を使い偽物を出しているお店や、ウチで修業して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権の相続と混同について
ベストアンサー借地権と相続について質問です。 親(X)が借地権者で、子どもが所有権者(A)という、ちょっと変わった事例です。 Xが亡くなり、Aとその兄弟Bが相続人となった場合、 金融資産が4000万円、地上権の評価が1500万円として、 Xが遺言書に、 Aに対し借地権を相続させ、 金融資産をBに相続させる、 とした場合、 A=1500万円、B=4000万円 となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費について
子供が2人居る状態での離婚が成立しました。理由は性格の不一致、夫が浮気相手と会う際に子供を一緒に連れて行ったことです。 離婚が成立する前から夫婦関係は破綻してましたが、離婚、別居はしていませんでした。生計は別でしたので仕方なく私が風俗で働いていました。 夫婦関係が破綻した際に親同士としてだけ一緒に居よう、それ以外の事は一切お互い干渉はしないと約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停。社会人の子にも払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー入籍する予定の同居人は離婚歴があります。11年前に前妻が百万円程の借金を残し、彼名義の預金をすべて持って二人の子供と家出しました。その後 連絡も取れなかったのですが2年前に子供から電話があり やっと離婚が成立しました。ところが先日 養育費 財産分与 年金分割請求の調停を申し立てられました。上の子は19才社会人、下の子は半年後 高校卒業します。算定表によると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費一括について
離婚を考えています。 現在子供2人(1歳、2か月)、旦那は失業中で収入がない状態です。3ヶ月前旦那の自分勝手な都合により、子供を連れて実家に帰ることになりました。別居期間中まとまった生活費をもらったことがありません。すぐにまた住むと言われた為最低限の荷物を詰めキャリーバッグ1つで出てきました。ですがこの状態です。この場合悪意の遺棄に当てはまりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係と児童手当
あるカップルがいます。 カレとカノジョは昨年は通い妻、この春から、住民票は別ですが、同居しています。 カレは非常に借金が多く、彼女に金銭的支援を一切出来ていません。 カノジョは、カレとの子も含め3人を育てていますが、 3人目が生後8ヶ月のため、働けず 児童扶養手当と、貯蓄、身内からの微々たる食材援助で養っています。 二人は結婚する気で、お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前のいじめ。これって告訴できるでしょうか?
こんばんは。分校の保育園から中学校までずっと一緒なんです。小4から中3いじめを受けました。いじめっ子は「無視、言葉の暴力、お金取られた」。あくる日母と小4の教師が来て、母は「親同士あるんやから、忘れてしまい」教師は「校長に言っとくからな」、うちも精神的ダメージ(対人恐怖症、二重人格、うつ病)「死んでしまいたい」受けた。22歳のとき父が死んでいじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦同意の上家庭内別居をする場合
妻(37歳)が浮気(1回の肉体関係)をし、それを認めました。半年前に浮気未遂もあり離婚も考えましたが子供(中1、小3共に男)もいるので仮面夫婦を演じ将来子供が大きくなったら離婚する事にしようと話しています。その為に、財産分与と慰謝料を清算しようと考えています。現在は自分の両親と同居し、持ち家でローンも完済しています。土地は親の土地に建っています。預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯滞納による裁判
ベストアンサー二年ぐらい前に子供が当時交際してた相手に携帯の名義貸しをしてとんでもない額の使用料金を使われ、相手が払えなくなり当然子供に請求がきましたが20万以上の金額だったために一括で払えないとドコモに話したようですが裁判になり月々の分割で支払うことに応じて頂き昨年完済したようです。もちろん交際相手と別れました。その相手は色々問題がある人であることで逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の整理について。
先日、何社かクレジットカードの申し込みをしたところ、審査に通らず、おかしいなと思い、CICへ信用情報を開示手続きをしたところ、平成13年6月に貸付された消費者金融系カードローンと平成14年6月に車を購入した際に付帯していたクレジットカードの残債が残っている旨、記載されていました(この平成13~14年は私の年齢は未成年で消費者金融については親の承諾等は得ており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年事件の家裁の審判結果について
10名以上の少年による傷害事件で息子たち20名ほどが負傷しました。加害少年たちは全員罪を認めているそうで、先日検察に送致したと警察から連絡を受けました。加害者の氏名も住所も知らず、いまだに謝罪もないため、自分たちで治療費を負担しています。 警察からは、家裁の結果を閲覧するにも弁護士を立てる必要があると説明を受けました。息子たちのほとんどは全治数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ勧誘電話後のトラブル
3月末にプロバイダ料金が安くなるのでどうですかと電話があり親が対応し、その場で説明を聞き、よくわからないので息子(質問者)に聞いてくれといって電話を終了したが、勝手に契約したことになり契約締結のはがきが送られてきました。 その後断りの電話をしたところ、解約料が発生し料金がクレジットカードで引き落とされるので、その明細をFAXで送れば返金するとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金について
友人に、携帯電話の契約をしてほしいとお願いがあり、友人の為だと思い、当時は心良く引き受け、契約しました。名義人変更や支払いのことも口頭での約束で済ませました。ですが、名義人変更はしておらず、支払いもわたくし本人のままだということを、通帳の記帳をみて知りました。最近になってからです。通帳は親が管理しており、古い通帳は処分してしまい、手元にある通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者同士の妊娠 慰謝料について
相手は17歳 高校を中退し働いています 娘は17歳 高校生です 先日 妊娠を知りました 相手の男子は 俺の子供ではないかもしれないし 親にも言いたくない 育てるなら1人で育てたら?と言われたそうです 娘は 浮気なんてしてないし 絶対に彼の子供だと言っております 現に 娘の部屋に彼が居たこともありますし 彼の家に泊まったりしたりしていたのも事実です また私が直接、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬情報詐欺かもしれない。
お金は戻ってくるのでしょうか? 内容は下記のとおりです 最初は、1万円で情報を2提供してくれるといい、1提供したのち、2提供目では突然のキャンセル。そこでその担当が非常に残念と上司の様な人に頼み、今度は上級情報を後払いで提供してくれると言われ、先に情報元に出す金額50万請求されました。私は学生のため50万なんて払えるわけないからキャンセルさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。今私の状況相手慰謝料取れる確率何%ぐらい有るでしょうか
ベストアンサー私は学校イジメの件で 自分精神的ににやられました すべて証拠有るのに どうすれば 相手親慰謝料取るか解らない 悔しいです 旦那仕事忙しく 弁護士相談行く暇も無く 個人的に弁護士頼むお金も無く やってくれる弁護士も知らない、子供今学校行って無いの状態です、今中学二で、私悩んで、苦しんでます 子供にも悔しいだそうです 二ケ月間 痛み 苦しみ 相手た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「慰謝料について」
私の両親は熱心な創価学会員です。私はその家庭に生まれたのでもちろん学会員ですが、信仰心がなく会合や集会には足を運ぶなどの活動はしていません。27歳になった私は結婚間近で彼女に創価学会員だが活動は何もしていない。何も迷惑はかけないと説明したが、学会に不安の強い彼女から脱会を条件提示されました。私は学会活動をしていなかったので、なんの躊躇もなく両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後に受け取ってしまった保険会社の年金はどうなる?
ベストアンサー祖母は、生命保険会社の確定年金に加入してしておりました。祖母が亡くなったのですが、生命保険会社に連絡を失念しており、年金が祖母の口座に自動的に振り込まれてしまい(口座を閉鎖してませんでした)、祖母あてに支払調書も届きました。その後生命保険会社に連絡し、確定年金のため残りの年金を請求するようにと言われました。そもそも祖母の死亡後に年金を受け取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人になると登記簿に…
ベストアンサーこんにちは。 よろしくお願いします。 実家の知的障害者の実兄の成年後見人になろうか、現在悩んでいます。 いろいろ大変だろうけど頑張るつもりですが、でも1つだけどうしても譲れないことがあって、それは主人の両親(義理の親)には実兄の成年後見人になることを絶対に知られたくありません。 ところがある人に、成年後見人になると私の登記簿にそれが記載される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居。離婚妻のわがまま理由は離婚理由になりますか?
別居理由は妻の実家は離れていますので、さみしい、近くで無いと不安、実家で暮らしたい、が理由みたいです。ちなみに妻、の親ももう手放したく無いみたいです。 最近、妻の弁護士から手紙が届きました。内容は離婚したいから、養育費、面会交流に関する事項を公正証書で定めた上で、協議離婚をしたい。 離婚に応じる意思があるということであれば、公正証書の作成につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の家の負債について
ベストアンサー不倫をして住所も言わずに家を出て行った主人が、娘と私が住んでいる家を勝手に売却しようとしております。 主人名義の家のため売却されても仕方ないかもしれませんが、ここでアドバイスを頂いた通り居座ろうと思っています。 ローンが34年残っており、売却しても700万の赤字が生じるとのことでその負債の半分は私に支払うように主人が言ってきております。 主人名義の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に水道管を切断される嫌がらせを受けました。
隣人に自宅の水道管を切断されました。その他にも私有地に駐車をされたり、敷地にペットの糞を放置されたりと小さな嫌がらせも受けました。 それが原因で睡眠障害を患い精神的に病んでしまい自宅を出て、別の場所に賃貸で移り住み一年程経ちます。水道管を切断されたのは、家を出た後です。 自宅へは時々帰り掃除をしたりするつもりでしたが、すぐに水が出なくなり水掃除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金を盗まれて
友達だと思ってた人に中学「二年前」の時3万盗まれました。本人わ認めてないのですが高校になったら返すと言われ、解決しました。けど1年以上放置され、そして、7月に10万を封筒ごと盗まれ、本人わ盗んだことを認めたのですが4万しか入ってないと言われました。けど、中学のときのを今年中に10万で、今回のを卒業するまでに20万で返す。とゆう話で解決しました。高校生の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜歯後に神経麻痺の補償
3年前に親不知の抜歯の際にオトガイ神経を傷つけたようで左下あごと唇にしびれと麻痺がでました。抜歯した医科から大学病院を紹介され2年ほど通院しまいたが何も症状が変わらず、歯科医用の保険で金銭補償をするということになりましたが、保険会社の補償は金額が少ないと聞きました。一生麻痺の不安を抱えながら生きていくのに納得できる金額がいくらなのかはわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未納について
ベストアンサー友人がauで携帯を所持していましたが、一年ほど前に通話料金がかさみ50万ほどの請求額が来ました。 支払えず分割にしてもらいましたが、①回数万しか支払えず残りの40数万はそのままの状態です。 半年近く前に携帯を止められそれから地元を離れ現在住所不定でバイトをしながら他県を転々としています。 親は地元にまだいるそうですが現在連絡を一切取っていないらしいので、催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停
何度も同じ質問かもしれません。私の浮気で去年10月に協議離婚、親権は私だったのですが、今年に入り、元旦那が親権変更調停を申請して、裁判所から、通知がきました。現在、私は、フルパート(手取り12から13まん、母子手当て月、4万5千円)子供2人(10歳7歳)で、日々の生活でギリギリです。 元旦那は、(手取り24まん前後)実家に帰り、万が一子供が行っても親の手助けが整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がアダルトサイトに入会してしまった
子供(9歳)がアダルトサイトに入会してしまったみたいです。 年齢確認を二十歳以上でクリックしてしまい、次のページへ行って再度、年齢確認と会社のパソコンでないかとも はい とクリックしてしまったみたいです。 その後もう一度、会社のパソコンでないかとか二十歳以上とか確認の画面がありましたが、それも、はい はい と押していったみたいで、 あとで、調べたら利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後 離婚後
妻のW不倫の末、先日離婚したのですが、まだ一緒に住んでいて、手紙を見つけわかったのですが、相手の子供を妊娠して堕ろしていたことがわかったのですが、もう相手とは、示談が済んでおり今後債権債務がないことを確認する、周囲に口外しないと書いてるのですが、不貞行為があったことは、認めていたのですが、妊娠してて中絶していたとは、知らなかったので(不倫発覚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサーわがままな質問です。 現在調停中、そして別居中で離婚へ話が進んで行く所です。 相手が自分名義のは自分のだから、通帳を渡せと言われ別居後に渡しました。ですが、実際の貯金は私名義に入っており、その時慌てて、解約し、自分の親名義に移しました。現在370万あります。これをばれないようにするにはどうしたらいいですか[s:324] 旦那は自分の所に入ってなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺なのでしょうか?
中学生です。 ブログのトラックバックにあった イチゴ企画「加藤『あやこ』のぽろり」というサイトに興味本位でアクセスしてしまいました。 年齢確認のクリック終わらせた時点で、自動的にページがジャンプして、会員登録がなされてしまいました。 請求額49.000円で2日以内にそのページにあった口座に振り込まないと80.000円になると書いてありました。 また「あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安心できません。ワンクリック詐欺?経験者・弁護士の皆様お願いします。
ベストアンサー中学生です。 ブログのトラックバックにあった イチゴ企画「加藤『あやこ』のぽろり」というサイトに興味本位でアクセスしてしまいました。 年齢確認のクリック終わらせた時点で、自動的にページがジャンプして、会員登録がなされてしまいました。 請求額49.000円で2日以内にそのページにあった口座に振り込まないと80.000円になると書いてありました。 また「あなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。やはり探偵など、確実な証拠が必要ですか?
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 主人の浮気の持続は・・・「W不倫」でした。 生々しいメールのやりとりでわかりました。主人は直接は私に話しませんが親には「弁護士をつけてでも離婚したい」と言っているようです。 セックス用語満載のメールですが、これは証拠になりえますか? 主人が弁護士をつけた場合、主人の有利になってしまうのでしょうか?やはり探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶慰謝料
同棲してる彼女と婚約して居ましたが、彼女が暴れて暴力を振るったり、仕事が終わってからバイトしろと言われたり、夜ケンカになると寝させて貰えないので職場の駐車場で車の中で寝るなどの生活が続き、これではこの先生活が成り立たちませんでした、彼女の方から先に自分の親に息子さんと別れますと言われ別れが決まったんですが、その時には彼女は妊娠していて、お互いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
私は「私は肉便器」というサイトに興味本位で接続しました。本当は16歳なのに30歳と偽って「次へ」というボタンをクリックすると勝手に登録をされてしまいました。 退会するなら3日以内に99.800円を支払わなくてはならないみたいです。もし期限が過ぎると、150.000円支払わないといけません。私は退会申請のメールをそのサイトに送信したのですが、しない方が良かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでもできますか?
夫の借金が原因で今年の7月に協議離婚をしました。小学生の子供2人を私が養育しています。離婚の数か月前からまともに生活費が貰えず、月20万の自分の給料と、不足分を借金しながら何とか生活をしてきました。 離婚の時には「給料は全て返済に回さないと自己破産するしかなくなるから」との理由で慰謝料はいっさい貰えず、その後は「現在は無職だから」との事で養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急アドバイスを求めてます。
インターネットを新規契約で代理店に任せたのですが、今月11日にNTTから工事のお知らせ通知が届いて18日にNTTの回線工事が終わり19日にプロバイダーから重要書類が届いたのですが、どちらも届け先の契約者名が私の親父の名前になってました。 代理店のミスだとわかり契約者名変更をお願いしたところ後でも変更できると言われましたが今すぐに契約者名を変更したいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の契約に関して。この場合同意書は必要ないのでしょか?
パックツアーにいっしょに参加する予定の友人が 急に行けなくなりました。 私一人で行くのも寂しいのでキャンセルしようかと考えていた時 母が私の妹を連れていけばいいと言ったので そうすることにしたんですが、妹とその日連絡がつかず 出発日も迫っていたことから 旅行会社から変更は今日中にしなければならないと 言われたので私の判断で妹の名前で契約しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。何もわからないのでどうしたらいいですか?
彼から離婚したと聞き、一年程交際していましたが、嫁からの連絡で離婚していない事がわかりすぐ別れましたが、嫁から先日、私の実家に彼宛ての内容証明が不在通知で入っており、私の親は知らない事なので慌てて取りに行き、私の実家に送ってきたのもあり思わず封を切って中身を見てしまいました。当然、私への損害賠償もと書かれており、明日家裁へ相談に行く予定です。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、まだ何も手続きしていないのに親の借金の催促がきた
ベストアンサー【相談の背景】 先週父が亡くなったのですが、亡くなる直前に借金があることが発覚しました 受け取る財産はないので、相続放棄しようと思っています 今週末に裁判所に行って、提出する用紙をもらいに行き、手続きしようと思ってたのですが 【質問1】 今日銀行から、カードローンの督促状が届きました 毎月2万円ずつ返さないといけないみたいで、とりあえず振り込ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産を売却するために、親から私に名義移行をどうにかして承諾して欲しい
今は家族がバラバラに暮らし、空き家状態で多くの借金だけが残っている不動産(土地、住宅)があります。母と私の名義になっているのですが、なんとか家を売却して、借金の返済に充てたいのです。しかし母親が分かってくれず、手放すことができず、このままでは生きていくことさえ不安です。 『バラバラになった理由』 まずこの理由を聞いていただいてからご意見を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親の友達に450万円貸しているが、まったく返済されていない。
母が死んで父親の友達が、保険金を狙って、息子と二人でなきついてお金を借りていったようです。 既に半年以上たっているようです。私が遠方に住んでいるのもあるのですが、口止めされているようで、周りには一切口外していないようです。返済期限も書いていない手書きの借用書、2枚(会社名義300万円、後日に個人名義で150万円)があるのみです。大変怪しいので、年末帰...
- 弁護士回答
- 3
-
「親に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから