法律相談一覧
-
個人間での借金問題について2
ベストアンサー職場の友人に220万円借りています。 私には返す意思はあり分割交渉をしていますが相手は一括を希望していますが難航しています。私は月収12万程度の経済的にかなり弱い状況です。 問題は相手が最初から返すつもりなかったんではないか?自分が弱い人間だからそれを利用して狙ってきたんだ!などとまくし立てられています。そして警察に相談するなど刑事告訴もほのめかして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞がないと…
旦那の浮気相手に慰謝料要求は不貞がないと絶対慰謝料はとれないでしょうか? 不貞の証拠がないのですが、離婚問題になったのは浮気相手でがキッカケと旦那は言いました。(録音ありません・親の前で言いました) こないだ離婚調停の申し立てが旦那からありました。女の方も一緒になるために離婚して欲しいと思ってると思います。 キッカケが女なので離婚する離婚しないにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ気質の旦那との離婚
【相談の背景】 結婚して34年です。旦那はマザコンでモラハラ気質です。義母とは隣同士で住んでいます。義父が24年前に亡くなってから義母の晩ご飯を作れと言われ毎日作って持って行きます。義母の姉の面倒も見ろ、俺は働いてるから家の事は一切しないといいます。私もパートですが働いています。 旦那はゴルフや釣りが趣味で長期家を空けることもしばしばあり、その期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺の犯人が捕まり判決が出たが弁護士と音信不通になった。どうしたら良いのかわからない。
ベストアンサー高齢の母が高額の投資詐欺に会い、犯人も捕まり判決も出ているのですが、それ以降相談していた弁護士からは何の連絡も無くなってしまったとのことです。あらゆる一連のことを母は私に隠していたため、弁護士とのやり取り、いつ神奈川地裁?に足を運んだのか等わからないのですが、犯人(グループ)がつかまったこと、判決が出ていることは新聞でも発表されているようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後
婚姻中 私の親から400万を預かっていて そのお金や私の給料など嫁が管理していました。 新車を購入や引越し代などいろんな面で預かっていたお金を借りる事になりました。 しかし 夫婦仲が悪くなり冷却期間を設けるため別々に住むようになった。 お金を借りて購入した車もちょくちょく調子が悪くなり 別々に住んでいたけれども お金を管理していた嫁に車を手放し 新たに買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が借金を返してれない
私は元彼にお金を貸していて、消費者金融に自分のかわりにお金を借りるよういわれ借金をして彼に貸しました。一度も返してくれません。脅されてお金を取られた事もあり、メールも残ってます。彼とは私に対する傷害事件になり別れました。警察沙汰にもなってます。その時彼についた国選弁護人が、借金を返す話をまとめてくれ彼には返済能力がないため彼の親が返すようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の仮差し押さえについて
ベストアンサー数年前から家庭内別居状態です。 先日、結婚後から貯蓄していた財形1,000万円を夫が勝手に自分の口座に振り込み定額貯金していました。 普段は私がお金の管理をしているので渡してほしいと話すと、今の状態だと私が使いこむかもしれないから危険だと言われました。私はそんな事したこともないし、するつもりもありません。 実際には、今まで夫の方が夫婦の貯金をコッソリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたいのに彼女が別れてくれません
ベストアンサー私には付き合い始めて4年〜5年経つ女性がいます。(私は26、相手は30です) 相手の実家が貸しているアパートに、彼女が住み、ここ3年ほど、半同棲の様に過ごしてきました。(平日は3日ほど、週末は基本土日どちらも一緒に過ごしていました) しかし、4年間ほど経ち、相手の考えである「付き合っているのだから、一緒に過ごすのが当然」という考えに無理を感じ、今年に入っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ギャンブルでの自己破産
ギャンブルでの自己破産 ほとんどパチンコ競馬競艇で300万円を二年間で使ってしまいました 管財事件で家計簿をつけるとの事なんですが自己破産の前に15万円親に借りたのをギャンブルをしてしまいました免責が降りるか不安です免責が降りない場合どうなるかわかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した息子の家族に対する責任
【相談の背景】 33歳の息子が失踪。息子には嫁と4歳・1歳の子供あり。借金もあるようで、勤め先のお金も持ち出したとの事。 【質問1】 親である私に息子の嫁や子供達の扶養や、息子の負債の返済義務はあるんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について
ベストアンサー知り合いの女性のケースなんですが… 彼女は、結婚して8年旦那さんの親と同居。 姑と旦那さんからのストレスで体を壊しながらも頑張ってきました。 耐えきれなくなり旦那さんに離婚の意思を伝えても旦那さんははぐらかすだけ… どれだけ体を壊しても、旦那さんが離婚すると言わなければ出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請について質問となります。
ベストアンサー親会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き、話をしたらほぼ労災認定で通るということで書類を頂きました。 その後、会社に提出しましたが 労災申請はしないでほしいと言われました。 1、労災申請しない代わりに、会社に休業補償など保証してもらえる事案はあるでしょうか。 それ以上の補償を求めることはできますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 写真削除について
ベストアンサー30代後半の妻子持ちの方と不倫関係になりました 相手は不倫が私で3回目で 1回目2回目は奥さんにバレてますが 離婚はしていません 私が地元に一ヶ月ほど戻っている間に 不倫関係になりました 最初は私に彼氏がいたのですが 彼氏と別れてから キスをせまられてそれから 不倫関係になりました 私は東京に大学に戻ったのですが 仕事をやめて東京に来ると言い始め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15000万円? の 聞いたことのない 新たな遺産の時効などについて
高齢の母から相談を受けました。 先日、母の弟(弟叔父6さん)が亡くなりましたが、その前後で、(弟叔父6さん)が住んでいた村の人から、妙な話を聞きました。 母や母の兄弟は、親からの遺産は、田畑と山しかないと聞いていた。 しかし、親が亡くなる直前に道の拡張工事があり、日本道路公団から15000万の現金が支払われたと、村中のうわさで、そんな大金が入っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故での被害弁済を払ってもらいたいのですがどうすればいいですか?
ベストアンサー被害弁済について質問です。 半年程前に先輩に私の車をかしたら事故をされ廃車にされました。 事故は単独で、先輩の会社の従業員(未成年)の子が無断で車を動かして事故を起こしたと説明されました。 未成年の子は無免許だったそうです。 警察で私も事情聴取をうけ、相手方とは先輩が責任をもって未成年の子の親に被害弁済をしてもらうという事で話は一応つきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年だけで契約した賃貸の解約
ベストアンサー私は現在19です。親の同意を得ずに賃貸契約をしてしまいました。その際に年齢は偽っておらず、また緊急連絡先を書いただけで親権同意書を書いたりはしていません。契約書には6ヶ月は最低でも住むように書いてあるのですが取消可能でしょうか?また一部お金もかえってくると聴いたのですが本当でしょうか。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚不履行の損害責任
ベストアンサーこれまで、ご回答頂いた内容をふまえたうえで質問させていただきます。 婚約不履行の損害賠償責任とは、どのような内容で何に対しての賠償になるのですか? 子供達の転校、引っ越し費用、引っ越し先での当面の生活費用…これにも「義務」が出てくるのですか? 結納や親との顔合わせもまだな状態だったので、他に損失はなさそうですが…。 了承もなく勝手に引っ越した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した際の家の所有権について
ベストアンサー離婚したときの家について 家は自分と自分の父親の共有名義で購入しました。 親が離婚に反対し、 もし離婚するなら家を返せと言ってきました。 この場合、家は売るまたは返さなければいけないのでしょうか? 売ってもローンだけが残ってしまいます。 どうすれば今の家に住み続けることができるでしょうか? 離婚にすごく反対しているため、説得することは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理の和解 書類のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今任意整理中なのですが3件中 2件無事完済しました 身バレや親にもバレたくないため その完済した書類を金融会社に破棄してもらいました しかしなにかの手続きに使う場合 またはその和解をしてくれた会社に書類を提出する際 なにか違法になりまふか? 【質問1】 完済した書類を破棄してしまった
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のお金で買ったゲーム機を取り返す方法と横領罪の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 僕は自分お金でゲーム機を買ったのですが、 親が知り合いに勝手にゲーム機をあげると言ってしまいました。 そのゲーム機を取り返すことは出来ますか? なお相手に返す意思がないそうです。 【質問1】 もう返すのを拒まれた場合、横領罪とかにあたったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りて、支払いをした場合、相続で訴えられるか?
ベストアンサー親の通帳から勝手に引き出し使用。 その使用したお金をおばさんに借金して、返した場合、相続時に訴えられるか? おばさんに借金している証拠はどのように証明されるか? 証拠がある場合、訴えられるか? 証拠がない場合、訴えられるか? おばさんにお金を借りるときに、言葉だけでも証拠になるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き場がなくなりました。
私は以前から主人とはうまくいってませんでした。それで私は浮気をしました。主人は彼に慰謝料をもらいました。だからといって私の気持ちは納得できずまた同じ彼に連絡をとりまた不倫が再開しました。それから彼とはどうにかうまく一緒になれないかとお互いそれを望んでやってきました。生活に困り彼に助けてもらったりもしました。私は主人に離婚の話をし主人がその後出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相の対応について 納得がいきません。助けて下さい
17歳娘が一時保護されていますが一時保護通知書はこないのですがこなくてもいいのでしょうか? また娘の希望で家には帰りたくないから自立支援ホームに行くといいそのお金を親が払えと。 うちはステップファミリーで子供の中で娘だけ父親が違います 娘と父親は一度性的触るがありました。 うちで自立支援ホームのお金が出せないというと実は父親が認めてる以外に後1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸していた相手から取り返せるか。
1年半前頃から知り合いに儲け話みたいな感じで金を貸して欲しいと言われ総額400万ほど貸しました。 返済を求めても払えないと言われ返って来ません。 相手から返済はできるでしょうか。相手が支払えない場合その親から返済してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務者の私に、親からの相続についた質問
ベストアンサー多重債務になり、部分的に支払いができていません。 2月頭に父が亡くなり 相続権があります 母並びにその家族からは、放棄するように言われています。 放棄した方が良いか、相続して支払いをするべきでしょうか? 放棄はやぶさかではないのですが、 放棄したことが債権者に知られたり 放棄したことで、債権者からの滞納している借金の取り立てが厳しくなったりしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
毒親から「これ以上連絡を取らないなら、相続人から外す」という手紙が来ました。
【相談の背景】 毒親(母親2022・7・1現在)が90歳で存命しています。日頃から罵詈雑言が多く、あまりにひどい言動に私自身、自殺未遂を試みた時もありました。私には妹が1人おり、母親べったりで母親と同居しています。私はその母親とは連絡をとっておりませんが、最近手紙で「これ以上連絡を取る気がないなら、お前への財産相続は取りやめる」といった内容の手紙を受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で揉めてる相手の子供の貯金を親が勝手に使っていいのですか?
ベストアンサー連れ子再婚なんですが、二度目の離婚をしようとしています。お互いに連れ子がいるので、それぞれ自分達の子供を連れて別居状態で生活しています。妻が私の子供の通帳を持ったままです。 返却を要求したあとに、勝手に妻が子供の通帳からお金をおろして使う事に問題は無いのでしょうか?ちなみに私の通帳も返してもらえてません。 まだ離婚協議中なのですが、さすがに別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
考え方の不一致やモラハラで離婚したい
結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小学校で暴力を振るう子供から法律で守れますでしょうか。
私の息子6歳(小学校1年)の相談になります。 息子は高機能自閉症のグレーゾーンで妻と悩んだ結果、小学校は一般級ではなく個別級での対応で今年の4月に入学させました。 自閉症は、一つのことに対してのこだわり、落ち着きの無さ、普段と違うことがあるとパニックを起こしてしまう、言葉の遅れ等です。 最初子供も戸惑いがありましたが、個別級での生活も慣れて先生とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人による公正証書(遺言以外)の照会可能範囲について
【相談の背景】 親Aが亡くなった後、相続手続や遺産分割協議、訴訟などで公正証書の内容確認が必要になり、子Cが相続人・当事者として正式に関与する場面では、裁判所等を通じて内容が開示されることがあると聞きますが、 たとえば生前に親Aが他の子Bと締結していた民事信託契約(金銭のみ、不動産なし)なども含めて網羅的に照会・閲覧できるのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の傷害事件裁判について教えてください。
知り合いの息子さんが 暴行 恐喝 刃物を見せて殺すなどの暴言 器物破損のいじめの事件が1年間 学校内であり 加害者は1名なもですが 謝罪もなく親も言う事が二転三転し 誠意がみれないので 警察に被害届をだしました。 加害者は家庭裁判所で 裁判中だったそうで 被害者は呼び出す事や証言を聞かれる事もなく 加害者から 決審しました と 連絡があったそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地所有権確認等請求本訴、同反訴事件における和解後の相違
ベストアンサー我が家所有の土地に、隣の家の一部が越境している状態で、弁護士を雇い土地所有権確認等請求を行いました。原告だった親が亡くなったため、途中から訴訟を承継したのですが、弁護士の勧めもあり和解応じました。和解の理由は、相手の取得時効が完成しているとみる余地が大きいということ、家族の精神的負担を考えたからです。ところが、和解成立後、裁判所よりいただいた図...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の婚約と3年半の同棲。婚約破棄された場合慰謝料請求可能でしょうか?
3年半同棲していた彼に突然出て行ってと言われました。現在私は42歳、付き合い当初に口約束ではありますが、結婚の約束をしています。このまま、婚約解消になった場合、慰謝料は請求できますか? 3年半前に付き合い始めた彼と、付き合いと同時に同棲を始めました。付き合った当初私の年齢が39歳ということもあり、結婚の意思があることを確認の上、お互い納得し付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の彼氏からの暴言…。
ベストアンサーうちの家は親が離婚しております。 母と一緒に住んでるのですが、 母の彼氏ともめまして、 「このクソガキが!」 「ブス」などの暴言を吐かれました。 ものすごく傷つきました。 その時の暴言は録音機で録音しております。 こんな手を出された訳でもなく 暴言だけの場合訴えることはできますか? 訴えたとしたらお金は取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺未遂を証明するもの。自殺未遂を証明するものってありますか?
自殺未遂を証明するものってありますか? 主人の裏切りのせいで離婚します。主人のせいで、自殺未遂をした場合はしなかった場合に比べると慰謝料はどのくらいあがりますか?どうやって、未遂したと証明したらいいですか? 仮にもし私が自殺した場合は主人はどうなりますか?私の親などに慰謝料を払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー指導書を書いても相手と話すことを提案できるか
ベストアンサー【相談の背景】 性加害を受けてはいないものの似たようなものを受け鬱になり、彼の会社に性加害を受けたと告発してしまいました。警察に行かれ、ストーカー規制の指導書に親とサインをしました。最後にあったのが性的に辛いことを受けた日だったため、対面で相手と話をしたいです。 【質問1】 ストーカー規制法の指導書にサインした人が弁護士を介して話すことを提案す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつもお世話になっております
何度もご相談をさせて頂いているのですが、夫はお金持ちの家なので私と結婚する際に過去に私の弟の犯罪歴がある為に嘘をついて結婚しました。夫から嘘をつかないと結婚出来ないと言われました。私は夫の子を妊娠中だったので子供の為に結婚したかったので嘘をつくと言いました。しかし何かあるたび夫からの暴言、、夫の暴言で3ヶ月の子供が泣きます。 私は離婚したいと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの顔写真や本名の晒し、脅迫について訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に所属していたSNSコミュニティ内で顔写真と本名を晒され、親の名前、職場も公開すると脅しを受けた。 また、私を名指しで精神障害者などと罵った。 【質問1】 この場合、相手を訴えることはできますか。 また、晒しを止めることはできますか。 詳しく教えてください。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親のクレカを不正利用してしまったことでの今後の対処法について。
両親のクレカを不正利用してしまいました。 額は約250万円です。 正直に話しましたが今すぐ払えないこともあり、 本日親が警察に被害届を出しに行ったみたいで 明日には警察に行くか 警察を呼んで捕まえてもらうかすると 言われてるのですが、この場合 すぐ捕まってしまうのでしょうか? また、捕まった場合 今後どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在不明の娘に特別送達
ベストアンサー娘はDVの夫から逃れ別居中です。娘の住所は親も知らされていないのですが、先日私どもの住所に裁判所から娘宛の特別送達が届いたようで、郵便受けに不在票が届いておりました。別居中の夫から何かしらの調停を申し立てられたのだと思いますが、このままだと公示送達になり、娘不在のまま調停が実施されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から継いだ個人事業が自称投資家にめちゃくちゃにされてしまいました。
●自称投資家女性、右腕女性に商売をめちゃくちゃにされ、借金が残ってしまいました。黙って返す以外ないのでしょうか? ●昨年末事業継承しました。●インターネットで自称投資家女性、右腕女性と知り合いました。 ●年2パーセントで融資する、共同事業をする、条件は法人化することでした。 ●資本金、登記にかかる費用は私が借りたことにして、自称投資家が手続きをしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続登記をしないまま、親の土地で特定の兄弟だけ収益を得た場合に、他の兄弟はそれを請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ・5兄弟(以下A,B,C,D,Eとする) ・約20年前に兄弟の父が死去 ・約10年前に母が死去 ・父母共に遺言状は残していない ・父母の死去のタイミングで不動産の相続登記を現在までしていない ・不動産(1):[土地(全体の約30%)名義=父/建物名義=A]の住宅 ・不動産(2):[土地(約5%)名義=父]の駐車場 ・不動産(3):[土地(約40%)名義=父/建物名義=母]のアパート ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年からのDVで相手は少年院。加害者と直接話さず、その親へ補償や慰謝料の請求ができますか?
知り合いの女性(当時20代前半)が、同居させていた未成年の自称彼氏(18歳)より暴力を振るわれるようになり、家から出て行って欲しいと伝えましたが出て行かずに居座り暴力を継続、8月に下記で説明するような相当の暴力を受け、肋骨にヒビが入ました。 やばいと思った自称彼氏が救急車を呼び、救急隊員は身体中のあざから事件性があると判断、警察にも連絡し連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失効した保険証を使用した息子。連絡が取れない状況の中、私宛てに請求が。親として債務は免れない?
【相談内容】 債務者の立場はどうにも変えられないのか 資格喪失後に、失効している保険証を使用した息子。 健康保険組合から「失効後に使用した分は負担できない。組合の 負担金を返納してください」との連絡。 債務者は父である私。 2年前に一人暮らしをしており、それまでは私の扶養。その後は アルバイトで生計をたてる ということで、私の健康保険からは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官より取引先親事業主から理由のない第17条8解約をうけたといわれました。恐喝で訴えられますでしょ
取引先親事業主(原告)よりシステム開発業務を依頼発注をうけましあ。原告は、原告の胸内にある最終企画の要件定義を最終仕様書や指示書といった別紙にまとめて入稿すると自ら約束したのですが、約束した事の当事者責任を果たさない不履行であるにも関わらず、原告の胸内にある最終企画を予測して、全ページ仕様書を書いて下さいと私に要求しました。万が一予測結果があたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の私が契約し義理の母親が住んでいる賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の母親の住んでいる借家の賃貸契約を私がしています。 元妻は母親を親とは思っていない。関係無いと言っています。 【質問1】 離婚によって契約を解除し、出ていってもらいたいのですが相手が行くところが無い、お金も無いの一点張りで困っています。 どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をしていると騙されていた場合
離婚をしていると騙されていて、実は離婚はしていなかったため、相手の妻から不貞で訴えられた場合どうなりますか? 慰謝料は払わないといけないのですか? もし慰謝料を払わないといけないとすれば、私1人で払うのですか? 要求された額がすぐに払える額ではない場合はどうなるのですか?私は年100万くらいの収入しかありません。親に借りてまで払え!となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫名義の家における財産分与の条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫の親の土地に夫名義の家を建てている場合、離婚の際、妻側に財産分与は発生しますか? 【質問1】 使用権というものが発生する条件を知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の精神的虐待を証明する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔精神科にかかった際、 私は未成年で、 お医者さんに親からの精神的虐待を 疑われました。 【質問1】 家族間での精神的虐待や暴力を証明する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「親に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから