37,698件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促から通常訴訟へ

【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 強制執行 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に自己破産したのですが、今借金が中小消費者金融5社合して150万元嫁300万と養育費、親、弟100万ずつ。養育費いれないで650万あります、、税金滞納も40万程です。手取り15万です、、、生活できないため、個人再生や任意整理する場合はどちらのがよいのでしょうか?元嫁からは公正証書に乗っ取て強制執行手続きしましたと連絡がきました、、、財産開示...

弁護士回答
    1
  • 示談書に捺印をもらえない場合

【相談の背景】 13歳の子供が同級生と喧嘩をしてけがをさせてしまいました。相手の親の請求で示談金を11万程入金し、その後示談書を書いて記入捺印してもらいましたが、直後に書き直してほしいと言われたので、こちら側で司法書士さんに頼んで作成してもらい送付しましたが、気に入らないと言われ自分たちで作ったものを送ると言われて2か月以上経過しました。確認の連...

弁護士回答
    5
  • 不適切な解任についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話ですのでディテールが抜けてしまっているかもしれませんが、このままだと泣き寝入りになりそうなので代わりに質問することをお許しください。 親会社が全株持っている会社で、代表取締役の職についていたのですが、ある日突然、解任となっていたそうです。 取締役会は非設置の会社のようで、株主の一方的な決議だったようです。 また解任...

弁護士回答
    1
  • テナントの立ち退き料について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの立ち退き料について相談させてください。 マンション一階のテナントで事業をしております。 30年前より親が事業を起こし、亡くなったため継承した形です。 最近マンションの老朽化に伴い建て替えをする話がもちあがっています。 当時の契約書を見てみると契約は2年毎の更新、問題なければ自動継続。立ち退きの際にかかる一切の費用は請求しな...

弁護士回答
    1
  • 社内で不倫疑惑の噂が広まる

【相談の背景】 私には職場で仲のいい既婚男性がおり、何でも話せる親みたいな存在の男性がいます。プライベートでも買い物や食事に行ったりする間柄です。 会社の人がそれを見て、不倫してるんじゃないかと噂を広め、社内の担当者より男性への聞き取りや他の人への噂への聞き取りがありました。 誤解が解けたようですが、社内の声により男性が異動することになってしま...

弁護士回答
    1
  • 高齢親の住居での水漏れによる被害者への休業補償と慰謝料の支払い義務と個人賠償責任保険の対応

【相談の背景】 高齢の親が公社住居に住んでいます。 水漏れで階下の住居に被害を与えてしまいました。数年前にも同様の事があり、その際は他言無用と念押しされ休業補償や慰謝料として50万ほどを言われるとおり支払いました。こちらとしては悪いのはこちらなので今回は個人賠償責任保険で対応したいと考えています。被害者の方が保険で査定できない被害をどうしてくれる...

弁護士回答
    1
  • "結婚前の借金隠しで裁判を起こされる可能性がある。離婚は成立するか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に借金がありそれを隠しての結婚。その後借金がバレる。 職業などは妻も知っていたが義両親に嘘を付いての結婚が発覚し相手親から裁判を起こすと言われている状況です。 ・妻には離婚の意思はない ・義両親には金品の要求などは一切していない。(生活費は渡していたが妻が現金に困った時に少し助けてくれるなどはあった) 【質問1】 ・義両...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の又貸しをしていて解約したい

【相談の背景】 普段お世話になってる方に 賃貸物件の又貸しを頼まれ又貸しをしてしまっておりました。 最近家賃を滞納され、私だけでなく 保証人の親にまで保証会社から連絡があり嫌気がさしてしまっています。 普段お世話にはなってる方なので、 穏便に対応したいと思っておりますが、 又貸しをしたことを不動産会社の方に正直に伝えて強制解約していただくこ...

弁護士回答
    1
  • 友人に借りた車のパンクについて

【相談の背景】 年末に子供が高校時代の先輩に車を借りてドライブに行きました。 ドライブ中にパンクしてしまったという事でタイヤ交換費用20万円を請求されている状況です。 親は借りていることも知らなく、その先輩という人が「パンクした修理代を払わない」とSNSに書き込んでいて知ったという状況です。 【質問1】 パンクした状況についてはこれから確認します...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 昔の給食完食強要の精神的苦痛に関してです。

ベストアンサー

【相談の背景】 給食完食強要での精神的苦痛などの慰謝料請求についてです。 本日のニュースでさいたまで給食完食強要したとして訴訟を起こした方がいらっしゃり、賠償命令が下されていたのを観まして ふと疑問に思いました。幼稚園時代に給食強要で凄く嫌な思いをしていまして今は皆さんこうやって声をあげる時代ですし、自分が親になって尚更当時の状況が許せなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます。 3ヶ月ほど前にプロポーズされ 婚約指輪を頂きました。 しかしながらそれ以降特に話は進まず 婚約破棄を考えております。 背景としましては ·交際半年/性交渉なし ·婚約指輪あり ·結納、顔合わせ、式場予約なし (互いの両親にすら挨拶してません) ·同棲なし といった状態です。 何をするにもこちらに特に相談...

弁護士回答
    2
  • いじめ問題で訴訟になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・いじめに関して相談です。 ・私の子は加害者側で数か月前から、被害者の子供を数人で仲間外れにしていたようです。 ・理由は、被害者の子供から以前から嫌がらせがあったため距離を置いたととのことでした。 ・被害者側とはすべて学校を通して話をしています。 ・謝罪は受け入れられないと断られました。 ・また、被害者の両親は法的措置も検討する...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 レンタカー代

ベストアンサー

【相談の背景】 3月7日に追突事故にあいました。過失は私は0になります。 現在もまだ修理費用見積もり中であり、車はまだまだ戻ってくる目処がたっておりません。 レンタカーを30日を限度に借りられる保険に自身で入っていたため借りていたのですが、親が所有している車が比較的使用頻度が少ないため、その車を通勤等に使用することとし、レンタカーは10日程で返却いた...

弁護士回答
    1
  • 元夫によるTwitterでの虚偽投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫がTwitterで事実と嘘を織り交ぜながら私との出来事を拡散しています。 私とのLINEや離婚協議書を名前やアイコンを隠した上で掲載しています。 それは事実の内容なのですが、通常の呟きが嘘ばかりです。 例えば、 「妻からまた殴られ病院へ行った」「妻の親が死んだので葬儀へ行ったら妻から車でひかれそうになり葬儀場から追い出された(...

弁護士回答
    1
  • オナニー動画を友達に、晒すといわれ7%4

【相談の背景】 Instagramで知り合った人にオナニー動画とか、胸とか見せてくれたら、お金あげると言われ送ってしまいました。 誰にもばらさない 保存しないなど、約束して、やってたのですが、1ヶ月終わって、請求を求めたら、終わったらだよ?と言われて、じゃ終わりますっていったら、今終わったら送ると言われて、 なにを送るんですか?と聞いたら動画を 君のフォ...

弁護士回答
    1
  • 18歳学生のローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月30日に大学生(18歳)の娘が永久脱毛コースとして30万円のローンを組みました。請求書を10月20日に見て知ってのですが、サービスは数回あるらしく、2回程受けたそうです。相場より10万円前後高くて…騙されてるなと思っています。 ご解答、アドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 成人とは言え、収入も無い学生が親に内緒で30万円ものロー...

弁護士回答
    1
  • 障がいのある子が骨折した場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 重度の障害のある子どもが放課後等ディサービスを利用して帰宅後、いつもと様子が明らかにおかしかったため、慌てて病院を受診すると、大腿部を骨折していました。 本人は意思疎通が難しいので、すぐさまスタッフに確認するも、骨折させるような状況や動作はなかったとの返答。またディサービスの運営母体は、契約している保険会社からは治療費のみの支払...

弁護士回答
    1
  • 外国人彼女 既婚者だった

【相談の背景】 交際して2年の外国人の彼女がいます。 出会ったとき 彼女は、彼氏はもう3年いないといってました。その彼女に1年半前にプロポーズをして 指輪を渡し、ok をもらいました 彼女の実家の購入でお金がたりないといわれ 結婚するのだからと30万渡しました それ以外にも 給料が少ないので 親兄弟たちへの仕送りが厳しいといわれ数万円 渡したりしていました ...

弁護士回答
    2
  • 聞こえてしまった侮辱は侮辱罪もしくは名誉毀損に当たりますか?

【相談の背景】 配偶者の実家にて配偶者の父が、私の祖父の介護をしている私の親に対し侮辱的な発言をしたことが聞こえてしまい精神的苦痛を受けました。 ・私と配偶者の父は別の部屋 ・配偶者の父と一緒の部屋に居たのは妻を含めた配偶者家族複数名 ・私は隣部屋でテレビを見ていた ・その時の証拠なる音声の記録はありません 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損になり...

弁護士回答
    5
  • 離婚前提の別居を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が一人いて離婚前提で別居しようと思っています。 公正証書で婚姻費用等決めたいのですが、別居期間は私がひとり親としての仕事等の基盤を確立するためで2年間にするつもりです。 【質問1】 事前に離婚届を記入しておき、公正証書で別居期間を決めて(例:2024年12月31日まで)その日で離婚を成立させることは可能でしょうか? 【質問2】 もし可...

弁護士回答
    2
  • 外構工事で、裁判を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事を進めてもらえません。2月から着工し今、ぐちゃぐちゃの状態で放置され、電話もつながりません。会社事態は営業しているようです。私達の家族だけ対応してもらえていません。色々施工に不備があり指摘さたことが気に障ったらしく、この今の対応になりました。契約不履行ということで、契約を解除したいのですが、お金を全額おさめてしまっているの...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫 離婚 義両親

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました この話は元夫の両親にはしていません お互い親には言わないと口約束ですがしました 不倫相手の方も離婚して半年後子どもを引き取るつもりだと聞いていました ですが不倫相手と同棲する話や一緒になる話を聞きました 【質問1】 この場合元夫の両親に事情を話しても問題ないでしょうか 【質問2】 もし元夫に連絡...

弁護士回答
    1
  • 騙し取られたお金を返済してもらうには…

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、警察に捕まるから保釈金が必要、保釈されたが被害者への治療費が必要、親の借金の取り立ての反社会的勢力が来る。命がどうなるか分からない、などと告げられ1180万を騙し取られました。 110万は返済されたものの、いまだ1070万は残っています。 相手は弁護士を付け自己破産の申し立てをしています。 警察には被害届を出し受理していただきました...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に関して今度、公正証書を作成することになりました。 元旦那の逮捕が原因で6月に離婚は成立しています。 もともと、嘘の発言が多くお金に関してルーズな人です。 【質問1】 公正証書を作成する上で、必ず記載しておいた方がいい文面はありますか? 【質問2】 今までもお金関係で嘘をつかれてきたので信用できず、元義理親に連帯保証人にな...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 不倫相手の奥さんの娘さんから 慰謝料請求がありました。 精神的にめちゃくちゃだとか 言う内容でした。 学費代250万払って下さい。 これで最後にします。 払わなければ私の両親と話します。 連絡先も知ってます。 また弁護士を含む第三者に 相談すれば違約金500万という事を お忘れなきを、と言う内容で 手紙をもらいました。 証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁とのお金トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦と母の話ですが、兄が結婚してから作った借金を嫁の貯金から払ったのですが、兄は長年無職で生活費もろくに入れてなく嫁から借金を払った分を親なんだから払えと請求してきました。母は電話で毎月3万ずつ返すと約束し、嫁の口座に毎月振り込んで当初言われた金額は払い終わりました。ですが嫁はまだ私が払った分は1円も返ってきてないと言います。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払い能力について

ベストアンサー

示談金(慰謝料)の支払い能力について何点か気になったことがございますので質問します。 1、支払い能力のない、あるいは収入が不安定である実家暮らしの成人が傷害事件をおこした際、 ㋑、その家族に示談金(慰謝料)の支払い義務が生じるのでしょうか。 ㋺、強制執行(差し押さえ)が行われた場合、親などが購入した家族の財産(家、自動車、美術品など)も対象になるので...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の逆恨みで実の妹から脅迫めいたラインがきました。

相談の背景 親の遺産相続の逆恨みで実の妹から 「嫌がらせしてやるからな覚えてろよ。せいぜい私に訴えられんなよ。クズ女やりまん。不倫女」だのラインが一方的に来て私の個人情報が載った写真まで送りつけてきました。妹が就職の時も勝手に私の住所を書き印鑑を作り会社の保証人にさせられ自殺未遂をするたびに警察から電話が来て迷惑しているので関わり持ちたくありませ...

弁護士回答
    2
  • 航空券の費用負担について

コロナ禍の面会交流についてご相談です。 親権が母である私にあり、調停離婚を済ませたものです。 今冬元夫の実家への帰省を伴う面会交流を予定していたのですが、帰省先がコロナウィルスの感染者が非常に増加している地域で帰省を中止するように求めました。 すると元夫は「帰省をキャンセルしたのは私都合なので航空券キャンセルでかかる費用を請求する」 と伝えてき...

弁護士回答
    1
  • 答弁書を提出せずに欠席するリスクについて

ベストアンサー

まだ、確定したわけではありませんが、訴状が届いても今のところ相手方と争う気がありません。 相手方の言い分や損害賠償請求の金額にもよりますが、親に相談して払えそうな金額であればそのまま放置したいのが本音ですが、答弁書を提出せず、そのまま欠席判決が出るまで何もしないのは危険でしょうか? 100万や200万と言った絶対におかしいだろと言う金額なら答弁書...

弁護士回答
    2
  • 建物収去・土地明渡しの強制執行が可能か

親から無償で借りていた土地に、私の自宅(今は住んでいない)を建てていたのですが、相続で土地が二分割され、私と弟の所有になりました。 厄介なことに、土地の境界線が自宅の下を通っており、弟の土地に大部分はみ出して建っている状態になってしまいました。 そこで、弟が、使用貸借終了に伴う建物収去・土地明渡し請求を起こしてきました。 質問です...

弁護士回答
    2
  • お金のない相手から不貞慰謝料は取れるか

ベストアンサー

夫55歳が不貞を行い、離婚をしました。 相手は20歳の大学生です。相手に300万の慰謝料請求しましたが、相手方は弁護士に依頼しました。相手方弁護士より支払い能力もなく、親にも頼れないので、不貞を主導した、元夫から慰謝料を取るように検討するようにとの手紙が届きました。勿論、元夫からも償うとの話しはありますが、相手方が全く払わないと言うことがまかり通るので...

弁護士回答
    3
  • 会社でのトラブル恐喝の対処法。

身内の相談です。数年前から会社でのミス(くびになるほどではない)で、黙っている代わりに上司に金銭を要求されていることがわかりました。本人は気弱な性格もあり月数万円を複数人に何年にも渡って渡していたようです。 家族の知らないところで借金もしていたようです。会社のストレス診断で、親が異変に気づき問いただしたのですが、金銭のやり取りは手渡しで証拠もあり...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定について、お互いが子を引き取っている場合

養育費の計算について教えて下さい。 数年前に離婚して、子ども3人の親権を分けました。 私が2人を養育し、元妻が1人を養育しています。 現在、子どもは3人とも14歳未満です。 お互いの年収ですが、想定の金額になりますが、 私が350万円、元妻が150万円と思われます。 この場合、私が養育費を請求したとして、いくらか貰えるでしょうか?また、その額の相場は...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係においての慰謝料などの問題について。

6ヶ月付き合っている彼氏がいます。 先日、将来の話をしていたときに今は彼の親に会わせられないというので問い詰めたら実は結婚していて子供もいるとの事でした。全く気づかずにつきあっていました。 夫婦関係は既に終わっており、すぐにでも離婚したいが夫婦で建てた家の権利、財産などを考えるとすぐには別居しない方がいいと言われたらしく家族で一緒に暮らしているよ...

弁護士回答
    3
  • 子供同士の暴行、脅迫

ベストアンサー

7歳小1の女児が2年男児8歳に顔に暴行を受け全治7日の打撲を負いました。この場合警察に行っても無駄だと思いますが弁護士に依頼した場合、慰謝料、損害賠償などは 学校または加害児童に請求可能ですか?出来る場合どのくらいが相場でしょうか?概要としてはおもちゃの取り合いで割り込みした男児を注意したら暴行をされました。平手二発、その後、先生や親に言ったら殺す...

弁護士回答
    1
  • 夫の学歴が嘘だった場合の慰謝料について

ベストアンサー

離婚を考えております。暴力による慰謝料について請求する方向です。 今回相談させていただきたいのは、夫の最終学歴についてです。 結婚9年目にして初めて、夫が実は大学を中退していたことが明らかになりました。 転職の際、夫が履歴書を記入しており、夫に誤字脱字がないか確認してくれと言われ確認したところ、大学中退の文字が目に入ってきました。「大学中退になっ...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入トラブル キャンセル料

ベストアンサー

他県の中古車販売会社で18歳の子どもが中古車の見積りを取りました。 最初にローンが通るか確認しましょうと言われ、メールで送られてきた情報を、本人分と保証人(親)の分を入力しました。 その後に、また中古車販売会社からメールで連絡があり、ローン会社から確認の連絡が入るので、何を聞かれても「はい」と答えるようにとのことでした。 その後、息子の事情によりキ...

弁護士回答
    1
  • SNSで猥褻な写真を載せてしまった

ベストアンサー

SNSに自分(成人女性)の無修正の(陰部)が写ってる画像を複数枚載せてしまいました。 載せたあとすぐに画像など全部消してアカウントも消しましたがネット上に何枚か消えないで残ってます。 ①使用した携帯は親名義で別々の住所に暮らしてますが最初に警察が来るのは名義人の住所に警察がくるのですか?それもと捜査した上で請求書が届く画像を載せた使用者の方にくるのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 職場の店長に悪口をSNS で投稿されました。

職場のグループLINEがあり そこに店長が従業員あてにもっと仕事を頑張ってほしいような内容の事が送られてきて ちょっと違うなと思い意見を送った次の日にSNS に[できねぇくせに文句ばっか言いやがってどんな神経してんの ○○まじサイコパスきも (息子も同じ職場で働いています。) 親があれなら子もあれだわ 夜の人みんな怒ってるけど大丈夫? 朝の人誰も掃除しないし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の契約解除について

ベストアンサー

先日、彼氏宛に地元の子ども支援課というところから母子父子寡婦福祉資金貸付金償還金•違約金の請求が送られてきました。 彼氏が連帯保証人になっているようですが、身に覚えがないとのことです。 名目は修学支度金となっていますが高校卒業し働きだしてから借り入れを開始しているようなので払うつもりはありません。 以前にも彼氏名義でクレジットカードを勝手に作り買...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻していますか?

ベストアンサー

主人の不倫で離婚を考えています。 不倫と離婚を請求しても婚姻関係の破綻していたと言われかねません。 1年前に主人の不倫が発覚し主人から離婚を言われました。その時は拒否しました。 この1年、どうにか再構築出来ないか考えてきた中で性的な事はありませんでしたが、別居もしてないです。本人からは家族でキャンプに行くのに車を買い換えたいと言われ買った...

弁護士回答
    4
  • モラハラから突発性難聴

ベストアンサー

妊娠相手が既婚者と知らずにお付き合いをし同棲してました、妊娠を機に既婚者であることが発覚。今妊娠相手と妊娠相手の親からずっと嫌がらせをうけています。(うちがおかしくなったなはおまえのせいだ!、DNA鑑定しろ!、うちは被害者だ!等)親子で電話で文句を言ってきます。既婚者を黙ってて、騙されたと言われても騙されたのは、私の方で何も知りませんでした。 そんな...

弁護士回答
    2
  • 相手に貸したお金の返済、交際費の返済義務について

彼女と同棲しましたが生活費、相手の携帯代、預けたお金などを返してもらっておらず、相手もSNSて返済の意の言葉があり、また誓約書にサインもしてもらいました。 しかし自分が学生だった頃に多くお金を払った分(交際費、130万程度)を返せと相手の親から強く言われ裁判を起こしてもいいと言われています。 自分はお金を貸すときは必ず「貸す」という呈で相手に伝えていま...

弁護士回答
    3
  • 借金と生活費と妊娠をしました

2人とも九州で付き合い、結婚を前提として関東に出てきました。ですが、お互いにお金がなかったため、バイトをしてはいましたが、すぐ職で落ち着いたのは私の方だったので私が生活費を立て替えてました。しかし、借金が膨らみ300万円くらいになり任意整理を行いました。それから家に10万ずつ入れていましたが、私が立て替えることが続き貯金を崩して頑張ってました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 中絶軽減保護義務違反について

交際中に妊娠。些細なことから喧嘩になり彼の所有物を破損させてしまいました。 彼の父親が出て来て、息子と一切連絡をとらせない、息子の子は産ませないと罵声を浴びされました。 彼と話し合いができてないのに、彼の親からは最善策は中絶していただくこと、子供が産まれると両家族が不幸になる、子供の件は息子と物別れに終わったと認識してもらって構わない。中絶以外...

弁護士回答
    1
  • 義父の不倫離婚のため、養子の息子への事業継承の約束を一方的に反故にされた。何か手はありますか?

10年前に僕は結婚前の妻の親元へ養子にはいりました。 養子縁組を交わした理由としましては、一人娘なので結婚する場合は将来事業の継承をするため、婿養子という形式をとることにしたのです。 しかし最近になり、妻の父が不倫の末に離婚。 そのことがキッカケで養子縁組を離縁するようにと言われました。 事業継承のために長男の僕は実の親を泣かせてまでして、婿養...

弁護士回答
    1
  • 未成年相手に詐欺訴訟ができますか?

お世話様です。 昨年の11月に加害者は逮捕されました。 案件は詐欺になります。 詐欺で失った40万は相手の弁護士を通して弁済いただきました。 今回の加害者は未成年だったようで詳しい事はわからず、全て相手の弁護士から連絡がくる状況でした。 おそらく裁判が終わり、終わった途端に人間の粗が出たかのような対応になりました。 ただ当方お伺いしたい事は民事訴...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブル 契約書あり 返済を早く迫られている。

先日、知人から700万円ほど借入しました。 私は事業を行なっており、資金が必要となったのでお願いをし、返済は2年後ということで借入をしました。法人ではなく個人名で契約をしています。 契約書も交わしております。 それから1ヶ月が経ったのですが、親に合わせてくれや、兄弟に合わせてくれと頻繁に言われるようになり拒否しました。 すると即お金を返してくれと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから