法律相談一覧
-
慰謝料減額請求後の、奥さんと奥さんのお母さんが怖いです。
ベストアンサー不倫相手の奥さんと、そのお母さんについてです。 弁護士からの委任通知書に書かれていた請求について、請求に応じられない旨の回答書を送りました。 奥さんと、お母さんが怖いです。 慰謝料請求前に、私のアパートに来たことがあります。 夜中にチャイムをずっと連打され、玄関の戸を勢いよく何度も蹴られました。 大声で「早く出てこい!」とずっと叫ばれ、静...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の旦那の不倫について
去年妊娠が分かり、今年の3月に入籍したばかりなのですが旦那の不倫が分かりました。 今臨月に入っておりいつ産まれてもおかしくない状況です。 4月下旬に新居への引越しをしたのですが、すぐに旦那の出張が決まり住民票の移動をしておらず同居の事実がありません。 別居は婚姻生活が破綻していると見なされ不貞行為による慰謝料請求ができないと調べたのですがこの状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の不貞継続→出産
ベストアンサー昨年、主人の不倫相手と示談、公正証書を作成し慰謝料分割で支払ってもらってますが、先日、出産したことを知りました。 公正証書の条項には 一切の連絡を取らず、関係を絶つ。 精神的苦痛に対する慰謝料2百万円は分割で支払う。 「本証書に記載した事項以外に債権債務がないこと、新たに請求しない」と書かれております。 しかし、公正証書作成後も関係を続け、妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に嫁が。この場合も不倫になるのでしょうか?
私は、今独身で付き合っている方にゎ嫁と子どもがいます。 付き合った当初ゎ既婚者であることを隠していました。私の気持ちが入り込んだのを確認してから既婚者であること子どもがいることを明らかにしました。 ですが、私達ゎ結婚前提でのお付き合いで離婚をすると彼は言いました。 この場合も不倫になるのでしょうか? 嫁とは、夫婦間での体の関係も無いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が傷害事件の加害者に。
19歳になる息子が友人に傷害で被害届を出され、傷害事件の加害者になりました。 以前、その友人に車を売ったのですが、お金をなかなか払ってもらえず、連絡をしても支払いを延ばされ、そのうちに連絡が取れなくなったようで、その友人の勤務先に行き相手の態度に頭にきて殴ってしまったようです。 警察からの電話で事件を知りました。 6月の末に家庭裁判所へ呼ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 和解について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ、裁判をしています。 私は本人訴訟で、奥さんは弁護士をつけています。 口頭弁論を何回も重ね、今和解の話に入っています。 解決金150万と、今後私と彼が再度不貞行為をしたら300万の違約金を支払うという条件を原告が出してきました。 私はそれを受け入れるかわりに、「今後正当な理由がない限り、私の親と接触や連絡をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女に貸していたお金を相手の親に取られてしまった事例の対処についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間中、70万円預けていた彼女と別れることになりました。具体的にはフリマサイトで私の物品を売ってもらった収益や、私の事業で発生した収益の一部となります。(※ここでの事業は2人での共同事業という形で行なっており、手数料の関係上、一部のお客様には彼女の方へ送金いただいておりました。年度末に私の収益分はまとめて送金していただく予定でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理人にお金を返してもらいたい
10代で親がなくなり、財産管理人に3年ほど育ててもらいましたが、10年以上経っており、今更ですが、お金を返してもらいたいです。 詳しい金額などを教えてもらえません。 未成年時の案件なので、家庭裁判所などで書類が残ってたりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の暴露 相手を特定
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。一か月程前に別れてたようですが 私の娘のSNSにDMで相手側の子どもさんから「あなたの親とうちの親は付き合ってるんだよ」「友達になりたいな」とメッセージが届き不倫を知る事になりました。 相手側は メッセージなど送っていないと言っています。 すでにメッセージもアカウントも削除されていますが スクリーンショットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学を卒業しているか確認したい
【相談の背景】 恋人に大学を中退して親に対して学費を返す必要があると言われて100万円ほどお金を貸したのですが、嘘ではないかと疑っています 【質問1】 弁護士に頼めば大学に卒業したか確認できますか? 【質問2】 また他に卒業したかどうかを確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の養育費
質問をお願いします。 私は16で子供も産みました。その相手も同じ歳でその当時はお互いの親が決まり事を決め今まで九年間毎月二万円を養育費として頂いてました。 ですが、私自身仕事をしてましたが、生活が苦しく、同棲をしていた男性との間に子供が出来て結婚をしました。子供はその時に養子縁組をしました。 ですが、お互いの親が決まり事を決め公正証書をとったと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 婚約破棄 認知調停
【相談の背景】 当方未成年女、相手は成人男性で交際4ヶ月で妊娠が発覚し当時は相談した結果結婚をし産むということに決めて入籍に向けて両家挨拶や婚姻届の記入、同棲するための家の内見等もし終えていましたが入籍日当日になり、相手の親が1度断った2世帯住宅に住むという条件を提示され実両親と揉めてしまい相手親から一方的にこちらが両親と縁を切らないのであれば結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張はどのように構成するのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官の意見 また親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頻度はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の当事者支払い遅延による連帯責任の対処
ベストアンサー昨年夏頃、私の親会社がお客様とトラブルとなりました。お客様と話合いをしていたようですが、結局、双方が弁護士を通す事になり、弊社側が支払い代金の8割程を分割払いでお返しする和解で合意したのですが、そのお支払いを私の親会社が遅延していたようなのです。元々お客様との契約内容の中に関連会社の代表として、私の名前があがっていた為、連帯責任として私に支払い要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。弁護士ドットコム内で以下のような内容の記事がありました。
ベストアンサー質問です。弁護士ドットコム内で以下のような内容の記事がありました。 この記事のように面会交流の日にちを増やせば父親でも親権をとれる可能性は上がるのでしょうか???それともこのような判決は極めてまれなのでしょうか???可能性があるなら戦いたいと考えています。 どうかご回答よろしくお願いいたします。 以下 記事です。 夫婦の別居に伴い、幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚をする際に嘘を付いた場合訴えられますか?
ベストアンサー私は彼と町の婚活パーティーで知り合ったのですが、彼の職業を聞いたら公務員だと言われて私は彼に自分の出身高校などが低学歴である事を伝えました。しかし彼と付き合いだしたのですが、彼の家族で遊ぶ際に呼ばれ付いて行った時に○○高校の○○大学(高学歴)と言ってあるから聞かれた時はそう言ってね。母親が高学歴の人じゃないと別れさせられるからとのことで、前の彼女も高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどの程度とれますか?
ベストアンサー互いに再婚して2年です。 夫→別居の子供3人、養育費を支払い中。 私→子供3人(成人)お店をするために私が家を出ました。 自営業を始めるための費用は私の貯蓄と私の親から借りました。 夫には過去からの大きな借金(原因はギャンブル)があり、結婚前に全て私が返済しました。 それ以上の借金はないと聞いていましたが、結婚後に発覚。 店舗工事に用意したお金を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
離婚理由 私の結婚準備資金が足らず、カードで決済してしまい、結婚当初に発覚し、妻が立て替えておりました。Wワークと来ずかいから返済しておりましたが、冬になり、派遣の仕事が減っていき、探してはいましたが、妻には必死さが見えなかったようで、出て行きました。バイトもするし、小遣いも1万円から5000円にしてもらってもかまないと提案しましたが、拒否されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中に負担したお金の返済について
以前にも質問した事がありますが状況が変わったので、また、質問させて頂きます。 以前の質問では別れていませんでしたが、1週間前に別れました。 彼とは結婚前提で同棲していましたが彼の浮気で別れました。彼は事実を一切認めず別れる理由を私の性格のせいにしていますが。 (相手妊娠→相手と籍が入っているのかは不明ですが影で動き廻り相手を11月の終わりに彼の地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻 養育費。お前は仕事できんのか?
8ヶ月前に妊娠し相手(当時18)は産んでほしいと言うことで私の親に「子供ができて産ませてほしい俺が養っていくんで大変なこともわかっていますが結婚させて下さい」と挨拶にきて私の父親には「自由に遊んだり金も使えなくなる」と言われ それでも大丈夫だから結婚したいと言い「娘を任したからな」と言われ了承を得ました でも男側の両親は最初いいと言ったのに途中から反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーの暴言。お前のバカ息子・娘?
只今別居中で離婚するか修復するかの話し合いでパートナーがこちらの親に対し早く死んでしまえ!お前のバカ息子・娘?など発言しました。証拠としてICレコーダーに録音してあります。パートナーの発言に対して責任を取ってもらいたいのですが何罪で訴えることが出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と騙されて示談後、奥さんに報告
ベストアンサー先日、親同席のもと既婚者と騙して交際していた男に会い、認めさせて、示談書を交わしました。示談金は事前に弁護士の方に相談していた額(100万)を提示しました。その際、男の方も怖かったのか、父親を呼びました。私はこの件で精神的に体調を崩し、今も通院しており診断書もあります。 私には奥さんにバレずに親に頼る男に憎しみしかありません。 月末までに慰謝料を払う...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どうしたらいいでしょう。わたしは旦那を訴えることが出来ますか?
W不倫はしていました。旦那は謝ったのに覚えていないと言い張ります。そして生活費も半分にすると言っています。いくら働いているとはいえ、ひどいと思います。それにうちの親が探偵の費用を出したのですが、生活費を削った分で返すと言っています。わたしはおかしいと思います。わたしは旦那を訴えることが出来ますか?旦那は強引に私に対して訴訟を起こすと言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の堕胎と慰謝料
ベストアンサー夫の不倫相手とその親が不倫で出来た子供を下ろしたことや騙されたと言って謝罪を求めてきますが、堕胎は同意の上でしたし、相手も妻子あると知っていての不貞行為の上の妊娠でした。お互い悪いと思うので夫だけ謝るべきではないと思うのですが。どうでしょうか?謝ったら慰謝料とか要求される可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛け
ベストアンサー昨日も相談させてもらったのですが… ホストクラブに友人と行き、 最初は普通に飲んでいたのですが… シャンパンを煽られ、 安いのならいーよ!!と話してたのですが シャンパンコール中に次のを煽られ、 断るに断れず全部で五本になっちゃいました。 お会計が75万で、支払い期日も掛けをした日の5日後… 払うつもりはありますがさすがに払えません。親も頼れません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お聞きします。
家族で話をして 父は、「B君には娘が申し訳ないことをした。」 「でも、大人だし30歳近い自分がしたこと 親は、お金は出さない」と「親として、Bとは会うつもりもない」と言っていました。 しかし、電話で先日、妹とB君が話をした際 B君が指輪代を返して欲しいと言ってきたことで 法律上、義務がなくても払った方が、良いのかどうか? 下手に、拒否してもっと酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れの車を運転する息子
ベストアンサー同居の成人した息子の事で相談があります。 車検切れの車に乗ってます、名義は本人です。 何回か注意したのですが、ばれない大丈夫と言って車検を受けません。 鍵を隠そうと思ったのですが、平気で暴力を振るってくるので出来ません。 何回か暴力振るわれ110番もしたり警察にも相談に行ってます。他にも家族になりすまし勝手に契約したり、それ以外にも色々あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停後
認知調停後養育費をもらう事になっているのですが、彼の収入が少ない場合、彼の親に払ってもらう事はできるのでしょうか?彼の親さんの方がこの状況をわかってくれているように思えるのですが。 彼にとっては欲しくなかったから、子供も可愛くないし、養育費もあんまり払う気ないみたいなのですが、私には必要な子供で、親戚にも大事に育てるんだよと出産祝いをもらったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法と支払金額、支払開始日等の取り決め
ベストアンサー離婚調停中です。(10月頭から妻子と別居中です) ●今後、私の支払能力がある限りは相手方に養育費を月払いしていく予定ですが、ここ1年の仕事有無は以下のとおりです。 {私:給与収入(昨年1~3月、8~9月)、傷病または無職(昨年4~7月、昨年10月~現在)} {相手方:婚姻時から無職} 原則、東京・大阪弁護士会で作成された算定表を基準に決めること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「住宅ローン完済後の土地使用権に関する相続問題」
【相談の背景】 親の土地に子が家を建て、住宅ローンの担保として親の土地を担保とした。 その際、35年間の期限付きで使用貸借契約書を作成し、親子のサインをした。 住宅ローン完済後も担保に入れた土地を使用したい。 相続人は私含め4人(いずれも被相続人の子)。 【質問1】 35年経過後は使用の目的を達したと判断され他の相続人から求められた場合退去しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相から子供引取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が児相に保護されて4年になります。シングルマザーで2人育てて親と同居していました。仕事が不規則で私が仕事の時は自分の親が面倒を見てくれていました。うちの祖母が市役所に相談して何故かいきなり児相に私は連れて行かれて、お子さん2人を保護したいと思います。と言われ数日後2人とも施設の入所措置を取られた今に至ります。最近分かった話ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に不倫の誓約書を
不倫された側の妻です。結婚16年目子供2人。旦那のW不倫が息子がメールをみた事で発覚、一年間は母である私に言い出せず息子一人悩んでいました。が、先月、父親として自覚のない旦那の日常に息子が嫌気がさし私に旦那の浮気を告げてきました。子供にわかられても不倫は続け、私が相手の連絡先を聞いてもとぼけていましたが、やっと聞き出せ、昨日相手の女とも話し、このお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚中に知らずに借金をされ、返済により減った財産について
はじめまして 知人の女性からの相談なのですが、 性格の不一致を理由に離婚を検討してるが、離婚後の経済面が不安で、夫になかなか離婚の話しを切り出せないとのこと。 家計は夫がにぎっており、先日財産について聞いた所 実は結婚して2、3年した頃(今から10年くらい前)に、仕事の付き合いなどでお金が必要の時があり、自分の親から合計で200万借りたことがあると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶同意書を書いてもらうにあたって。急ぎです。
ベストアンサー中絶手術の同意書のことです。 当然裏切られ捨てられた相手に私の親も含め最後に会い同意書を書いてもらう際、何か出来る事した方がいい事など教えて下さい。 因みに相手、相手の母親からは無責任な言葉の暴力を受けています。 相手は当時他の人とすぐに付き合っていたので知らず、ついこの前に知ったばかりですが相手との妊娠は今回2回目です。 18歳の時の出来事で若か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠させてしまいまいた。dnaの検査とはどんな事をするのか?
こんにちは。 私は今三十歳ですが 17歳の子に 妊娠させてしまいまいた。 まだ ハッキリとは分からないのですが 何故かと言うと その17歳の子は 色々な人と エッチをしていたから 一概に僕の子供かわかりません。 今日その子の親から連絡があり 妊娠13集目だと言う事が分かりました私は 相手の親に僕かどうか分かりませんと言うと では裁判をして DNA検査をすると言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書における面会交流の約束を守らない元妻(監護親)への対応
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を交わし離婚が成立したものの、公正証書に則ったとおりの面会交流を元妻がさせてくれず困っています。私は養育費の支払いなど記載事項を遵守しております。 公正証書上では、面会交流について月2回程度のビデオ通話と私が日本国内に居住することになった場合には月に1回程度の直接の面会交流を認める、との取り決めをしております。(先日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が彼氏名義のアパートで自殺 損害賠償
妹が彼氏名義のアパートで 首つり自殺をしました 連帯保証人は彼氏の会社の社長らしく 親が損害賠償を払えと言われています 彼氏が妹の働いたお金で生活していたらしく 喧嘩が原因で自殺したらしいです 妹の命まで奪われ 金払えと言われ許せません 払わないといけないんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際夫が無職の場合の養育費
ベストアンサー夫が、酒気帯び運転で捕まり失業中。毎日飲酒運転していた。免取確実なのでお金 期待出来ないので、離婚したい。 1.離婚の条件。夫名義完済済の家を譲ってほしい。夫に出て行ってほしい(夫実家あり義父母のみ) ローンは共働きで払い、実家の親も贈与あり。しかし夫の親が、半分くらい贈与。 2.最近の言い争いで、妻の私に向かい 家を出て行けと暴言。警察の厄介になり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の有、無が知りたいです
ベストアンサー今妊娠4ヶ月です まだ結婚の話もまとまっておらず お互いの親にも挨拶行ってない状況で浮気されました 浮気の証拠はなにもありません 相手の携帯みれば何かわかるかもしれませんが 確たる証拠が今のところないです 相手の携帯も見れません。遠距離なので 慰謝料や養育費などちゃんと取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地での所要家屋について
ベストアンサー借地での所有家屋の扱いについて 親の代から、70年くらいの期間借地している土地に建っている住宅を相続で所有しています。登記済みです。知人へ廉価で売り渡したいのですが、地主の同意は不可欠でしょうか? また、仮に借地契約を解除するときには、更地にする義務はありますでしょうか? なお、古すぎて借地契約書は残っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー2年前の借金未納で 自己破産をする予定です。 しかし管財事件になるのか 不安です。 まず、携帯会社に13万の借金なのですが 本体代を分割購入してそのあとの 使用料も払えないまま踏み倒して しまい転売しました。 分割代金も一度も払えないままでした。 弁護士さんにはここまで細かくは伝えてません。督促状を提出したぐらいです。 そして、消費者金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の悪口について
別居して離婚に向けて生活しているのですが妻が周りにろくな男じゃないと言って回ってます。自分の事だけなら仕方ないのですが自分の親の事や弟の事までろくな人間じゃない気持ち悪いなど言っていて弟の耳まで入ってます。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で離婚をする場合、慰謝料は私たち夫婦の親の間で発生したりする場合はありますか? 夫婦間と不倫相手の間のみになりますか? 【質問1】 不倫が原因で離婚をする場合の慰謝料はどこまで発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するする詐欺。脅迫、モラハラで慰謝料をとれますか?
離婚しろ 出て行け 離婚届けを取ってこい お前の家の行事には参加しない。俺の実家へも行くな (正月は俺の立場がないから出席しろ)指図するな 親が親なら子も子だ お前の親は泥棒か お前が片付けていないから俺が結婚指輪をなくしたんだ。お前が探しておけ。等 機嫌が悪かったり、虫の居所が悪いと暴言を吐き、離婚別居その他モラハラ発言をします。原因解決の話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母の財産。
認知症の祖母がいます。 15年前、祖父亡き後、伯母が預貯金と年金の管理をすると言い、通帳をすべて持ち帰りました。 相続で揉め、伯母は祖父の預貯金をすべて取り込みました。 私の親は、昔から祖父母と一緒に商売をしていたので、それは私の親がそのまま引き継ぎました。 祖父が遺した商売上の借金は、私の親が返済しました。 祖母宅が店舗なので、店舗を使用す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大腸ポリープ切除の手術費を2回請求されました。 払わなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 大腸ポリープ切除の手術費を2回請求されました。 払わなければならないのでしょうか? 相談に乗ってください。 消化器科で大腸の内視鏡検査を受けた際、小さい大腸ポリープが二つありました。「一度で二つとも切除するので48000円を持ってきて」といわれ、お金がなかったのですが健康面から親に借りて工面しました。 術後に目が覚めると、「二つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理契約の有無が不明な分譲地の管理費請求
【相談の背景】 現在土地の購入を検討しています。 1.購入の背景は「居住用の土地もしくは家屋を有しない者は社宅入居に年限がある」という勤務先の規定があるのですが、来年年限が来るため「何でもいいから安い土地を購入したい」ためです。 2.土地は分譲地にありますが、地目は「山林扱い」です。(現在更地) 3.購入条件については折り合ったのですが、売主か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの婚約破棄・堕胎でお金を請求されています。貯金も返してもらえません。
【相談の背景】 2021年11月に交際をスタートした女性がいました。 その後すぐに妊娠発覚(12月に彼女から告知され)、結婚の準備をすることになりましたが、2022年4月に彼女の方から『自分の親に反対されたので堕胎したい』と言われ、堕胎する流れになり結婚の話がなくなってしまいました。 (相手方からの一方的な婚約破棄をされてしまいました。) 状況として、私は結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「親に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから