37,698件見つかりました

法律相談一覧

• 監護親から無断での子供意思ありの連れ出しだしと親権

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して3年、私は中学生の娘と住んでいました。旦那からは生活費ももらっておりいません。旦那は娘にあまり関心がなく10回ぐらいしかあってないはずです。 1年前から離婚調停をしており、3ヶ月前に調査官と子供の面談の結果、私と住みたいと言ったので親権は私という話になり、あとは金銭面の話でした。 しかし、最近子供と大喧嘩し、仕事から...

弁護士回答
    2
  • 双方とも未成年の場合、親が養育費払う必要があるのか。

ベストアンサー

長文すいません。 息子14歳、相手16歳(出産の為中退) 4月下旬、子どもができたと聞いて、双方の親で話し合いの機会を設けました。その時は、今後の学校生活もあるので中絶の方向で話がまとまりました。 ところが、その後になって本人が産みたいと言い。母親に「こちらで子どもを育てますから。おろせなかったと言うことにして」と言われ納得できないまま帰宅しました。こ...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスについて聞きたいです

医療問題についてです。 数年前に初めて行く歯医者で虫歯の治療をしてもらいそのときにかなりひどく虫歯が進行しており治療できないと言われました。 一応の処置として溜まっていた膿を出すだけだしてもらい痛くなくなったので痛くないのならこのまま放置でいいと言われました。 数年後に違う歯が虫歯になり違う歯医者に行ったところ「陥没してるのに放置しているか...

弁護士回答
    2
  • (続きですーその2)親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました

私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか? (続きです) 買主が実家の窓ガラスを割ってきました。 110番通報をしたのですが、 警察からは「もう持ち主が向こうになってるなら、私...

弁護士回答
    7
  • 相続の際に生前相続した額が不明です

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなり親たちの相続について話を聞いていたところ、亡くなる2ヶ月前に8000万円もの大金が引き出されており、生前祖父は「俺が死んでもトラブルにならんように贈与しといてやったぞ」と言っていましたが、親達一同は贈与されていないの一点張り。また、祖父には生前入れ込んでいた愛人(既婚者)がおり、生活費として生前毎月20万渡していたことがあり、自分が死...

弁護士回答
    4
  • 突然の同棲解消について

4年間付き合って、彼氏の家に同棲して4年になりますか、突然の同棲解消に困っています。彼の親が泊まりに来るため、私が実家に戻っていた1週間の間に、締め出された形で、家に行っても来るなと言われて、荷物も取らせて貰えません。彼に対して法的な行動は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 薬学部卒業後の奨学金返済に関する親の義務について相談です。

【相談の背景】 薬学部を卒業した息子ですが、学生時、学生支援機構の奨学金だけでは足りず地元の病院の薬剤師育成奨学金を卒業後就職して6年間勤務するという約束で300万を借用しました。契約者は本人、保護者は父、保証人は叔母です。しかし6年次、T製薬会社に行きたいと強い要望があり就職後返済するからと300万、立替えてくれと頭を下げられ、更に病院からは分割払い...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺行為ですか?で、まぁお互いの同意もあり契約?

相談なのですが私は今年の5月頃に友達と話の流れ?ノリみたいなので『土日用事に付き合ってくれたら私の事情でバイト休ませちゃうから払うよ』 といいました。 で、まぁお互いの同意もあり契約?は成立しました。 ですが友達は土曜日しか来ず 私的には『土日来て渡す』と言っていたのですが友達は『どちらか行けばもらえる』と思っていたらしく、確認を怠った私...

弁護士回答
    3
  • 子供の状態。金だけ渡すのが父親なんでしょうか?

子供にも会えず、二番目の子供の足の怪我の状態も教えて貰えず(泣)。 お金だけ催促されて……俺は、親と言えるのか? 金だけ渡すのが父親なんでしょうか? ちょっと、おかしくない? 法律的には問題ないでしょうけどね(泣) 調停はまだ始まってないけど、相手方に何かしら対抗出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 難病告知義務はありますか?

別れた男性との非嫡出子が一人おり、親からの遺伝率75%、突然変異25%の難病の疑いとの診断がおりました。 子供が大学進学を希望しており、養育費増額申請を近々行う予定です。 別れた男性が結婚しているのかも子供の有無もわかりません。 近々戸籍からわかると思いますが、遺伝性の難病の疑いがある旨を伝えるべきでしょうか? どちらの家庭にとっても受け入れが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司の言動についての質問となります。

ベストアンサー

質問となります。 親会社で暴行されました。 会社の上司には、男同士の会社ではよくあることですと。 相談内容① 支店の会社となりますので、 本社に経緯を伝えたいのですが、 上司のやり取りを書面にて伝えても宜しいでしょうか。 相談内容② 又、訴えられたりしないでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 撮影トラブル解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(20歳)が大学生で、映像の勉強をしておます。今回初めて、自主映画の脚本、監督をする事になりました。撮影は順調に進み、後4回で終わりの時に主役の方(19歳)が体調不良を理由に撮影からおりたいと言ってきて、親からも持病がある息子を連れ回してどうしてくれると、弁護士にも相談すると言われたそうです。持病の事は、親から初めて聞きました。息子さん...

弁護士回答
    1
  • 未成年者契約の取り消しについて

ベストアンサー

未成年者契約の取り消しが可能かお尋ねします。 十代の息子が、電子コミックストアの会員登録をして親に黙ってキャリア決済を使ってお小遣いの範囲を超える数十万のコミックを購入していました。キャリア決済の暗証番号はパスコードと同じにしていた為子供にバレてしまいました。息子はキャリア決済と言うものを理解しておらず、購入していた認識はなかったようです。相...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の実家に行ったら罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が不倫をして相手男性と結婚したいから離婚して欲しいと 勝手に実家に帰り別居状態になり3ヶ月です。 話し合いはしていたのですが私が離婚に同意しないので 最近、着信拒否にされ連絡が取れなくなりました。 実家に行っても親に「会いたくないって言ってるから」って感じで帰され 「電話だけでも連絡できるように説得お願いします」って言っても無理でした。 更に...

弁護士回答
    4
  • 知的障害の障害年金の遡及請求について

知的障害の障害年金の遡及について 障害年金について教えてください。 軽度の知的障害がある彼と結婚します。 彼は20歳の時に障害年金を申請しましたが、両親の所得が高く支給されませんでした。 彼が28歳になった時に再度障害年金の請求をしたら、2級が通りました。ご両親が高齢になり、収入がパートになったからではと思います。 ここで弁護士さんに相談したい事...

弁護士回答
    1
  • 会社と実家に慰謝料催促連絡すると脅してきます。

ベストアンサー

協議離婚しました。 離婚協議書の中身に「元妻が持ち家持分3分の1の譲渡金70万円受け取ったら、お互い何も請求しない」と記載があり、お互い記載と押印をしたのですが、30万円請求がきました。 理由は、「住宅ローン連帯保証人を変更できるようになったら、即刻手続きする事に合意した」の部分が、元妻的に即刻ではなかったので、破った慰謝料として30万円請求されま...

弁護士回答
    2
  • 質問します!慰謝料についてです!

慰謝料について御教授願います。 ちょうど三年前の四月二十九日に妻が援助交際をしていたのが発覚しました。 その後、子供達の為に婚姻生活を続けてきましたが妻が離婚調停を申し立ててきました。 現状別居3ヶ月、妻が子供3人を連れて実家に帰っています。 自分は監護者指定の申し立てを、妻が離婚調停を申し立てています。監護者指定の調停は相手方は欠席し一回目が...

弁護士回答
    2
  • O-157に感染し、補償を受けたいと考えています。慰謝料の妥当な金額について。

ベストアンサー

高校生の娘が飲食店で毒性のあるO-157に感染、発症し学校を1週間休みました。娘の他にも感染者があり、保健所の調査が入った結果飲食店は4日間の営業停止となりました。親の私は病院への付き添いなどで3日間仕事を休業し、兄弟は飲食店でアルバイトをしていたため、感染していない証明ができるまでアルバイトを休んでいます。お店に補償を求めたところ、私、兄弟ともに休業...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の慰謝料請求と内容証明送付についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い30代2年半同棲中の彼氏へ職が定まらず金銭的に不安な状態が2年近くあり、将来の見通しがたたないと思い、同棲解消と別れを告げたところ、弁護士に相談し、今付き合っている新しい彼氏への慰謝料請求と、私の親(私に支払い能力がないため)その他不貞行為(パパ活)相手への内容証明送付を検討していると伝えられました。(1年ほど前から証拠集めをして...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題 婚約不履行に対する慰謝料と養育費の請求について

ベストアンサー

28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹をつなぎとめており、 1度妊娠を中絶させ、現在は2回目の妊娠であと2ヶ月で生まれる予定です。 妹には、...

弁護士回答
    3
  • 請求の一部を認めた場合でも全額支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 しかし、通知書に記載されてい...

弁護士回答
    3
  • 子供が車に傷をつけたと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が車に傷をつけたとして修理費を請求されています。 約10ヶ月前の習い事で、敷地内の砂利を先生の車の方へ蹴りました。 その場で子供に注意をし、先生にも謝罪をしました。 先生と親が話をしている最中に手持ち無沙汰で軽く一度蹴ったのみです。 数メートル離れていましたし、傷も確認できませんでした。 念の為、LINEでも傷がついたところは修...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

【相談の背景】 有責配偶者からの一方的な離婚訴訟について。 夫の不倫で去年相手女性(会社の同僚)に慰謝料請求をしました。今年7月に和解になり、慰謝料が支払われましたがその間も不倫は続いていたようで、証拠を取り昨日女に対して違約金請求と会社に通告をしました。 主人は一方的に私と別れると言って、離婚訴訟を起こす準備をしています。 ①5年前戸建て購入の...

弁護士回答
    2
  • 妊娠をさせてしまった際の慰謝料について

【相談の背景】 1ヶ月前相手と同意の上性交渉を行い、妊娠したと伝えられました。 お付き合いはしていません。 1度目の話し合いで堕ろすよね?と決めつけて聞いてしまいました。 すると相手は産むと言い、金いらない。払わず済んでよかったねと言い帰りました。 その後共通の友人を挟みもう一度呼び出されました。 前回とは打って変わって堕ろすよねという言葉に精神...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の意見照会が来ました。

ベストアンサー

発信者情報開示請求の意見照会が来ました。 先月インターネットの掲示板に私が書き込みをしたことについて、名誉権の侵害であると発信者情報開示請求があり、プロバイダ会社から意見照会書が届いたものです。 私がした書き込みの内容としては、炎上し、社会的に話題なっていた事に関係するもので、個人情報などが書かれた他の書き込みをコピペしたものの上に、「これって...

弁護士回答
    2
  • 相手にケガをさせたときの妥当な示談金

現在21の会社員です 以前勤めていた会社で他の従業員と口論になり ケガをさせてしまいました。 本人いわくあばら骨にヒビが入っていると言い張りその二ヶ月後にいきなり100万の払えと言ってきました。 私はそのとき19でどうしたらいいかもわからず 祖母が亡くなり精神的に落ち込んでいた時期でもあったため 特別内訳など聞かずに簡易的作ったに100万円を三...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料について

ダブル不倫を4年していました。 相手の家庭は毎週末奥様は子供と泊まりで実家に帰ってしまうほど仲違いしています。 それは相手のかたの言葉を聞いただけですが。 相手の奥様が探偵を雇い、確実な証拠を持っています。 見つかった時に、謝り、奥様は今は接触してきませんが 自分の旦那に慰謝料をもらい離婚をしてから私にも慰謝料を請求しようと準備をしていると聞...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金について

先日友人と酒を飲んだ帰りに20歳ぐらいの見知らぬ男に絡まれ、こちらが無視して帰ろうとしたところ、言いがかりを付けられ顔面を1発殴られ、鼻骨骨折で全治2週間の療養を余儀なくされてしまいました。こちらは何の落ち度もなく、一切手は出していません。 そのまま警察に行き、告訴もせず民事扱いで示談という形で相手側も全ての費用を払うと言いその日は終わりました。(後...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と車のローン

ベストアンサー

いつも質問に答えていただいて ありがとうございます。 離婚に向けての別居で、もうすぐ3ヶ月になります。 旦那から(親権問題で)調停を起こす前に話し合いたいと言われて、現在使用している車は私がそのまま使うのでローンなどは私が払うと言いました。 もちろん離婚後のことですが… 生活費は、私がいま実家にいるので 親に借りておいて使った分を請求するように...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

数ヵ月前に親(70代・女性)が自転車でバランスを崩して前からくる自転車にぶつかり、相手(70代・女性)も転倒してしまいました。病院での診断結果、相手は左上腕の筋が伸びてしまったとのこと。相手方より市の方が行なっている自転車適応の保険を使うので、事故処理手続きをし、国民保険は使用せずに手術、入院をしますとの通知がきました。その後、退院し医療費の請求をされ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について(過剰貸付)。子供の名義なのに、親なら勝手に借りまくって許されるのでしょうか。

学生時代に3種類の奨学金の貸付を受けました。 当時の日本育英会(高校・短大)と、出身地の市の奨学金で、計400万円ほどになるはずです。 ですが、公立高校かつ低所得者の申請をしていたため、高校については実際にかかっている費用に比べ、多額の貸付を受けています。 また、短大についても、そこまで高い授業料もかからないため、実際の貸付額より少なく済んでいます...

弁護士回答
    1
  • いじめた側への対応について...

中学生になる娘が学校でイジメにあい自殺未遂。 精神科への通院カウンセラーによるカウンセリングを受けながら1年以上不登校でした。 自殺未遂をした際に学校側は加害者の親を呼び事情説明をしましたがその後特に謝罪等はありませんでした。 当事者たちは何事もなかったようにいつも通りの生活をしています。 娘はだいぶ回復し今は学校に行けるようにもなりまし...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄。この場合慰謝料はどのくらい頂けるのでしょうか?

数カ月前に婚約者と海外で結婚式を挙げる予定でしたが、結婚式の1ヶ月に相手の親が国税局に逮捕されてしまい結婚式が延期になってしまいました。 最悪、婚約破棄も考えております。この場合慰謝料はどのくらい頂けるのでしょうか?私から婚約破棄する場合にはそもそも慰謝料などはもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手側の引越しで私の私物が盗まれた場合どうすればいいでしょうか。

離婚後に相手が荷物を取りにきて、その際に私名義のものである車やカメラ、PCなどの私物が故意によって持って行かれた場合はどうするのが良いのでしょうか? 車についてはもともと結婚資金として義理の親が元妻に手渡したお金で車を購入しているのですが、当時はお互いの意思で購入したものであります。そのため、離婚後は車を売却し財産分与せずに、そのまま義理親へ金...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与での調査は?

ベストアンサー

今回、離婚するにあたり財産分与で揉めています。夫、妻の預金口座は調べる事が出来ると思うのですが、各々の親や兄弟への調査は夫婦間以外なので無理でしょうか?(移行が疑われる場合など。)あくまでも自己申告で判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 甥の就職の保証人について

甥っ子が再就職の際、保証人になってほしいと言ってきましたが、その子の親や祖父母の意見が聞けない状態です。 書類上の事だとは思いますが、何かあった時に誰も知らなかったでは困ると思うのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決の効力について

ベストアンサー

裁判で決められた内容の効力について質問です。 裁判をするか否か悩んでいるので回答お願いします。 相手方が犯罪歴など隠し婚約。その後婚約破棄。慰謝料の誓約書を自筆で記入、捺印。だが支払いはしないと代理人と称する兄から連絡。本人逃亡。 ①判決で相手に600万円の支払いが決定した場合、それを確実に回収する方法はありませんか? 本人または親にローンを...

弁護士回答
    3
  • 娘のクラスが学級崩壊

娘がクラスの男の子4人にいじめられ、先生から学校に来たら危ないので登校は控えてほしいと言われ1ヵ月程休みました。4人が、クラスで暴れていて、先生までもいじめられているらしく、たまたま娘が標的にされてしまったようです。 今は、クラスから離れて、1人別の教室で生活支援の先生と勉強しています。4人は授業中徘徊して娘を探し、給食時に教室に来たけど、支援の先生...

弁護士回答
    5
  • 調停認知についてお願いします。

妊娠3ヶ月の女です。 子供の認知調停を考えてるんですか、親同士が養育費も認知もいらないからい関わるなって約束をしてしまったのですが、私、個人で調停認知したいんですができるのでしようか? 相手の住所も知らないので何か方法はないでしようか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用請求、親権、養育費、慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

今、単身赴任中の旦那と離婚を話し合っています。私と2歳の娘は一緒に暮らし、旦那は1人単身赴任先で住んでいます。以前から喧嘩をする度に言われる心無い言葉や態度、また金銭的な嫌がらせをうけ、話し合いになると揚げ足撮られてバカにされる発言をされ、やめて欲しいと言い続けてもその度に言われる。そうゆう事の積み重ねで今回離婚を決意しました。子供については、私...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、精神的DVによる婚約破棄の慰謝料請求

はじめまして。30代女性です。婚約中の彼40代がモラハラです。結婚する事になりお互いの親に挨拶もすませ、私は仕事を寿退職し4月に相手の居住地に越してきました。生活費も渡してくれず彼が買ってきます。一日の食事が豆腐だけ、刺身だけ、ほぼ野菜だけの生活でした。足りなくてパンなどを食べると食べ過ぎだと食べ物の制限もされます。サトウのご飯、缶詰、カップ麺を買い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 慰謝料請求の時効成立、名誉毀損について

ベストアンサー

回答をお願いいたします。 2年半前に夫と離婚しました。原因はわたしの不貞です。メールを見られ(不貞の内容ではなく、会えて嬉しかったと言う程度)、逆上した夫が相手に電話をし一方的に罵ってそれから別居状態になり、離婚に至りました。 なので、お互いが不貞を認めた訳ではなく、思い込んだ夫が興奮したまま離婚となったので、証拠なども全くありません。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 子供に対して被害届が出されました

ベストアンサー

16才の子供に対して被害届けが出されました 家出中の子供が友人から少額のお金と携帯を盗んで行方をくらましました。子供は家裁の試験観察中に家出し窃盗したそうです。被害者の親が被害届けを警察に出したそうですが、私(保護者)には未だ被害届けの旨の連絡が警察から来ていませんが、被害者の親から盗まれた携帯の購入代金を返済して欲しいと言われました。被害者も家...

弁護士回答
    3
  • 示談金の目安とは

ベストアンサー

息子が行った事件で、 被害者の方と示談をする事になりました。 こちらは、まだ弁護士の方を頼んでないのですが相手側は弁護士に頼んでいるようで 手続きについて、、など どうするか 訪ねられたのですが 示談金などいくら位になるでしょうか。 相手の方に会って謝罪した際に、 子供が学校に行けてない事や家族の精神的苦痛、母親が仕事を社員からパートに変わった事...

弁護士回答
    2
  • 親より先に子が死亡、実母からの死亡共済金の遺産分割要求についてです。

ベストアンサー

私の夫は離婚歴があり前妻との間に子が一人います。その子は夫が引き取り、私と夫とその子と3人で暮らしてきました。 しかし子が35歳で先日病死してしまいました。預金を調べたところ約500万があり、夫が子供名義でかけていた県民共済もありました。支払いは夫の口座から支払っていましたので死亡共済金や入院費などは夫の口座に入っています。子供に配偶者や子供はいませ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続協議において未成年者が親を含む親族と利益相反

【状況】 3年前、当時18歳の私は遺産相続に参加しました。 その際の自分の相続分に不満があります。 被相続人は祖母です。しかし当時の私は祖母の養子に入っており、法的には母(当時)です。 私以外の相続人は父、叔母です(被相続人から見て息子、娘)。 遺産は資産から負債を差し引き3億円ほどでした。 遺書、遺言は無く、被相続人の生前の言動を考慮し、相続人...

弁護士回答
    1
  • 人身事故は、罰金がかせられますか…

知人が、交差点の右左折のどちらかはわかりませんが、横断中の子どもを跳ねたそうです。けがは軽傷でした。子どもは翌日から登校しているとのでした。ですが、親が保険会社の示談になかなか応じてくれないとのこと…示談が成立してもしなくてもですが、加害者には、罰金がかせられますか…

弁護士回答
    1
  • 病人の独立生活保護及び残された親の扶養等

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と弟は仲が悪いです。姉は日頃から収入が不安定で親のスネばかりかじってました。現在、姉と父母が同居同一生計で暮らしています。父母には収入がありません。この度、姉が病気になり働けなくなりました。私としては姉を独立別居させた上で生活保護を受けさせ、弟である私が実家の所有権を得た上で、別居ではあるが父母を扶養することで老後の面倒をみる...

弁護士回答
    3
  • 親が貸主の借金を相続放棄した際の税金はどうなる?

親からの借金で貸主が死亡した場合の税金について 養子縁組して私の父になる予定の祖父と金銭消費貸借契約を交そうと思います。 公正証書を作成して、もちろん金利も適正な額を払おうと思います。 しかし祖父は高齢でいつ亡くなってもおかしくない状況です。 もし祖父が亡くなって私が相続を放棄した場合は借金の返済や税金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の配偶者の親に不倫を伝えることは違法ですか

ベストアンサー

主人の不倫を知り、不倫をやめるよう主人の不倫相手にも伝えるが無視されております。不倫相手も既婚者で、不倫相手の配偶者の両親へ証拠となる写真を見せました。その後、不倫相手より、配偶者実家の両親は関係ないので巻き込むなと電話がありました。不倫相手はこのことを主人にも伝えたらしく、主人からは、名誉毀損やプライバシーの侵害などで訴えられたらどうするんだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから