法律相談一覧
-
離婚しない場合の慰謝料請求の相場
ベストアンサー以前相談させて頂いたのですが・・ 奥様から連絡が途切れたので安心していましたが、また最近連絡がくるようになり、慰謝料を請求されました。 奥様はいくら払えとは言ってません。 私にいくらなら払えるか、少しでも払って欲しいと言っています。 ハッキリした証拠がないので奥様は裁判はする気がないのだと思います。 なので直接私と交渉したいのだと思います。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求について。彼の両親が乗り気?
妊娠8か月目 未婚です。 彼の両親が乗り気?ではなく、彼も音信不通になったりと そんなこんなで、 なかなか引っ越しや、入籍が決まらず。今まで来ました。 何か月か前、彼と音信不通になり、弁護士やいろんな機関 に相談しました。調停も一度しました。(婚約不履行/養 育費の件など)その際、ネットのQ&Aなどの相談の書き込 みもしました。その書き込みを彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫慰謝料請求裁判について
ベストアンサーW不倫加害者ですが。主人が相手に慰謝料請求をする事になりました。 しかし、証拠が私の自白(書面化しました)しかありません。 そして相手男性はすごい嘘つきで。私も彼の嘘に騙されてしまったのですが。今回彼の関係者より話しを聞く事がありそれにより、全ての人それぞれに話している事が違うのです。 奥様、親、兄弟、自営なのですが職場の人、友人。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の転居費用請求
ベストアンサー夫と離婚協議中です。夫は無職ですが、あと4ヶ月は傷病手当てが出ます。現在、夫名義の賃貸に一歳の子供と二人暮らし。専業主婦で無職、預金なし、実家なく金銭的援助不可です。夫は裕福な実家に戻り親の援助で暮らしてます。給与は夫が管理しており預金をためてるはずですが預金なしだし無職だから援助出来ないと、転居費用も賃借初期費用や保証人なども拒否しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。この場合慰謝料は請求できますか?
私は付き合って20年近くたち今やっと婚約した人がいます。付き合ったばかりの頃はお互いの夫婦関係が破綻しており、W不倫でした。私はまもなく離婚しましたが、相手は三年前にやっと離婚できました。しかし二年前に彼のとんでもない浮気が次々に発覚しました。昔付き合っていた年上の女性と四年、外国人と9年も付き合っていたことがわかりました。その他にも数人の外国人と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の旦那の両親からお金を請求されています。
ベストアンサー私は、旦那と子供(3~4歳ぐらい)がいる女性と不倫をしていましたが、それがバレて女性は家族と別居する(まだ離婚はしておりません)ことになりました。 旦那側は両親の実家に住んでおり、その両親から、旦那が子供の面倒をみたり、子供が母親を探したりする等で、家全体が目茶苦茶になったから、お前も同じぐらい不幸にしてやると言われ、示談金で一千万近くを借金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?すべて証拠はあります、可能でしょうか?
ベストアンサー妻は自ら離婚を切り出しておきながら財産分与に応じません。私は調停で財産の開示、分与を求める積りですが、それにも増して妻には下記のような卑劣な行為を受け続けています。 もし妻が正当な財産分与に応じない場合、これらの行為で慰謝料請求したいと思います。すべて証拠はあります、可能でしょうか? 1、一旦合意した財産分与の金額と保険を引き渡さない。 2、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんから300万の慰謝料請求されてます
今、慰謝料請求されてます。年下の職場の人と2ヶ月の不倫関係で、300万という金額は大きいきがします。 私も、最近、弁護士をたのんだのですが、嫁が金額をおれず。 そもそも、嫁は、弁護士をたてながら、弁護士をとうさず、親達のところに私と私の親を呼び出し、話合いをさせ、その場で、彼からいいよったと彼がいい土下座して、私も土下座で謝って、これから、もう、か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽教室の退会について。体罰あり。
【相談の背景】 娘が大手音楽教室をやめさせられました。練習が追い付かず、レベル的になかなか厳しいと言うことで、講師からではなく、楽器店の人から言われました。なんで先生からじゃないの?と言ったら講師から電話がきて、もう見る気はないと言われました。 それでもなんとかついていけるようにさせるために頑張らせていました。でもそんな事を言われ、娘はやる気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との誓約書内容について
相手 既婚 会社員 子供あり 相手は子供の同級生の母親です。 夫との異常な頻度のチャットのやりとり。会社を休んでの密会が度重なり、何度も警告。相手のご主人や相手の親とも相談してきましたが、終結せず。 夫、相手、相手の親同席のもと、今後は一切関わらない。会わない旨を約束し、誓約書をもらいました。 「約束を守らなかった場合には、慰謝料200万円を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の中絶、相手の責任、態度について
私の彼氏の妹のことなのですが、彼氏ではない相手と性行為をし、現在妊娠2週目です。 この場合相手側の男性にはどのような責任があり、どうすればいいのでしょうか 私も未成年で妊娠を経験したことがありません。 なので当たり前のことを聞くかもですが、ご了承お願い致します。 相手(以下A)も未成年で、一度裁判を経験したことがあり、現在まったく反省の色が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人生で1番ムカついてます。
長くてすみません。 他にも、一緒に住んでから友達と遊ぶ回数が減った、欲しいものが買えなくなったなど、しょうがないことで文句を言われてました。ひどいときは、片道一時間かかるとこを迎えこさせといて、友達が送ってくれるから帰って。と言われ、文句を言ったら、友達なんやけいいやろ。彼氏なんやけ我慢して。と言われました。 他にもお金をおいて、出てってなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供へ勝手に会いにいく
監護親は相手で現在、面会交流中です。今後調停や審判で面会交流の取り決めができたとしても、相手側が子供を会わせないようにした場合、勝手に会いにいく行為は法的に問題になり、罰則があったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親名義の自宅の鍵を無断で交換した長男を告訴出来ますか?
一年前に母親と同居していた独身の三男が、事故で亡くなり、母親は、一人暮らしをしていましたが、 長男夫婦が、今月より引越してきて、家賃も払わず、居座っております。 長男が引越して来る前に、母親が入院している間に無断で家の鍵を交換し、次男の私が入院中の母親の荷物を取りに行くことができないトラブルがありました。 1.母親宅に居座る長男より、母親に家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の家に行く行為は
【相談の背景】 当方30代後半、相手20代後半です。 不倫関係を5年続けていたのですが、向こうの親にバレてしまい連絡が取れなくなってしまいました。 自分の嫁にもバレてしまったので、慰謝料など泥沼になってしまいました。 向こうの親には、話し合いを持ちたいなら訴えない旨の誓約書を嫁に書かせろと言われて書いてしまいました。 それを郵送で送って相手は受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下請軽貨物業者への親会社からの未払い報酬を取り戻したい
ベストアンサー知人が、運送事業を営む会社と業務委託契約を結んで運送会社所有の軽四輪を借りて配送業務を行ってましたが、支払われる報酬が配送実績より少なったり、支払いが遅延したり、挙げ句の果て、今月は支払われませんでした。 下請法で公正取引委員会に相談しましたが、この会社の資本金が10百万なので、下請法の対象外と言われました。また、管轄である運輸支局に相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの高金利貸しに関する裁判の勝率は?
【相談の背景】 友人にお金を借りました。 その際にメッセージで、友人から翌月で2倍に返すなら貸してもいいと言われ、それを承諾しました。 しかし翌月には返済できず、元金の分を返済したのは3ヶ月後とかでした。 例) 5月 元金 8万円 5月末返済時16万円 6月(一切の返済なし) 16万円 6月末返済時32万円 7月 6万円返済 32万円ー6万円=26万円 完済できなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在刑事事件で取り扱われている中、民事として債務回収、慰謝料について。
ベストアンサー現在元彼が逮捕され、拘留10日間が決まり今も勾留中です。 逮捕されたのは、その彼と別れた際、ストーカー規制法にあたる、【面会・交際の要求】【乱暴な言動】【複数回に渡る電話】に該当する行為がありました。最終的には『家族を殺す、お前の家を燃やす』と脅迫があり、その内容を録音していため、脅迫罪で逮捕状が出て逮捕されました。現在も拘留中のため起訴、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の壁に穴を開けてしまった(過失)場合の支払い義務と、訴状の書き方についてお聞きしたいです。
誓約書についての質問です。 内容は架空を加えて書かせていただきます。内容が左右しない程度です。 派遣先の会社の壁に穴を開けてしまいました。コンクリートの壁だと思い、靴紐を直そうと足をかけて開けてしまったものです。縦20、横10くらいの穴です。おそらく壁は石膏でできているかと思われます。 派遣元に相談したところ、過失とはいえ全額払ってもらいますと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 不倫 慰謝料 旦那が弁護士つけた場合
ベストアンサー現在妊娠中でもうすぐ出産も控えており、一歳の子供がいる専業主婦です。 旦那が不貞行為をしました、問い詰めたら12月の頭に勝手に出ていくと言い、怪しいので探偵に調べてもらった結果アパートを一ヶ月かり不倫相手と会っている証拠を掴みました。 一ヶ月後離婚はしたくないと帰ってきたのですが、 不倫相手は既婚者とわかっていた事や12月前にも連絡をとってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破談 車の名義貸し
結婚を考えていて半同棲していた元彼女がローンを組めない状態にあると言い私名義で車を購入しましたが、クレジットカードを2枚を毎月の支払いの遅延で使えなくなり、私の給料も1ヶ月分、無くしたなどお金にルーズで別れました。 クレジットカードの返済などにかかった金額は約40万でした。そのお金は私の親に借りてなんとか返済しました。 その後の車のローン・私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の妻子持ちが発覚しての慰謝料請求。慰謝料の提示額。
ご覧頂きありがとうございます。 男女間トラブルの慰謝料請求についての相談です。 現在 半年お付き合いしていたお相手が妻子持ちという事が判明し、戸籍調査中なのですが、示談書 内容証明などをし慰謝料請求をした方が良いのか、それともこのまま弁護士さんに頼んで進めて行った方が良いのか迷っています。 もちろん理由は額をギリギリまで上げる為です。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取ることが可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求をして慰謝料が取れる可能性があるか教えて下さい。 相手は元彼女です。 彼女とは不倫の関係でした(自分が既婚で彼女が未婚)。 付き合い出して暫くしたころ、お互い結婚したいという気持ちが強くなり(結婚の約束をして)、部屋を借りて半同棲を始めました。 完全に同棲しなかったのは、家で離婚の話を進めるためです。 半同棲を始めて3ヶ月したころ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書に関して
以前社長に以下の文章の念書を書かされてしまいました。 ・ウエス洗濯不備によるコーティングの点検作業費1件にあたり1万2000円を25年1月30日に支払う。 ・車の板金代エブリィ(車のナンバー)とバモス(車のナンバー)のドアを25年1月30日に修理する。費用の2割は会社に負担してもらう。 といった内容になります。 私の本意では無いのですがこれは取消し等にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の言いなりにしかできないのか?
ベストアンサー息子から前に付き合った女の子がすでに妊娠8ヵ月で 息子の子だと言われたそうです。 彼女はいままできがつかなったと… 現在子供は生まれ相手の親から親権、養育費もいらないから100万払ってください。と… どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後の彼の対応 親に話すと言ったら訴えると言われました
ベストアンサー現在交際1年半の彼との間のことです。 約一年前に妊娠し、中絶をしています。 私は産みたかったのですが、彼からは出産した場合は認知しない。中絶してほしいと言われました。 私は、近い将来、結婚する気がないなら中絶できない。全ての責任をとってほしい。親に話したいと伝えました。彼からは親には、結婚する時に反対されたくないから絶対に言わないでほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について。成人の場合はいくらもらえますか?
この前、親に6冊もの日記を読まれました。 私の許可なく、私の知らない場所で 一緒に見させられた人から聞かされました。 一緒に見させられた人は前々から日記を見せていたので問題ないですが… 未だに日記を見たことを親は私に言ってこず、隠しています。 恋愛事情や精神事情、何をしたか など色々なことが書いてある日記でした とても嫌です 父は、離婚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理結婚離婚に応じない
みなさんお願いします 友達のことなんですけど、無理矢理結婚させられました。 好意でしたわけではないですが、相手をケガをさせてしまってその親に警察や慰謝料はいらないから結婚しろと脅され嫌々書類にサインしたそうです。 離婚をしたいのですが相手が書類にサインしないそうなんですけど、離婚する手はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV相談等させてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。相談させて頂きたくて登録しました。 旦那と結婚してから7年経ちました。 しかし、3年前ぐらいからDVを受けています。 過去に一度押し倒されて左腕の打撲で病院へ行っています。 今年の9月末に暴力を受けて精神的に耐えきれず110番しました。 外傷は頭部に痣ができ、病院へも行きました。 10月17日にも暴力を受けて110番をして警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について
宜しくお願いします。 二年前に親戚のA子が、知り合いのB男が困っているので何とかしてあげたい、助けてあげたいとの理由で金を貸して欲しい、ちゃんと自分も責任持ってすぐに返すからと言うので300万貸してしまいました。親戚なので借用書は書いてもらいませんでした。その後A子とは連絡がとれなくなってしまい、全く面識のないB男に返済の催促をしていますが言い訳ばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償保険で対応。私は間違っていませんよね?
ベストアンサー先日、小学生にあるものを壊されました。親が謝罪に来たので、私からの弁償代を提示し、その場で弁償代をいただきました。 後日、菓子折りを持ってきたときに、損害賠償保険をつかいたいので、領収書を下さいといわれました。 あまりにの誠意のなさに、キレました。 私は間違っていませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間
ベストアンサー西田広一先生に質問です 婚姻期間25年、大学生二人の親です 別居期間6年くらいで、有責配偶者の夫と離婚が認められてしまうことがあみますか 私は離婚の意思はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養義務の範囲に古い居住建物の管理の義務を含むか?
母親(80)が一人で居住している店舗兼自宅の老朽化が激しく、近いうちに建物の取り壊しが必要な状況です。以下のような状況で、建物の維持管理が不十分なまま倒壊などして近隣に迷惑がかかる事態となった場合、別居の子供はどのような責任を負うことになるでしょうか? (状況)子供は3名で、現在の母親の気持ちとしては、今後、長男(実質無職)に休眠中の会社の跡継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居拒否離婚の不誠実妻に対する各種請求について
【相談の背景】 妻の同居拒否及び私の親への不誠実な態度、対応から今年8月25日に妻と離婚協議を書面にて行い同居を拒否していた期間の生活費および家賃と慰謝料と離婚を要求しました。支払いに関して自署にて互いに同意し、家財の搬出及び支払い、私名義のアパートの鍵と私名義の印鑑の返却に関しては口頭で9月15日までに行うよう約束しました。 ※離婚届の妻が記入する箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で会社ぐるみのハラスメントを受けました。慰謝料請求はできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に約3年間職場でハラスメントを受けました。 当事者は社長含む管理部等の上層部・一部従業員で会社ぐるみでのハラスメントでした。 ハラスメント内容は、公開チャットでの誹謗中傷、人格否定、セクハラ、パワハラです。 当時の誹謗中傷、人格否定、のチャットは社外の参加メンバも閲覧できる状況でした。 その証拠画像を保存してあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元母親からクレジットカードの盗用で請求書が来て困っています。
20歳学生です。 最近、自分の家庭が親の離婚により苦しくなってきています。 どうやら母が父のお金を使い回し、不倫をしていたようです。 父から振り込まれてくる生活費があるはずなのに、まともなご飯が出ることもなく母が遊び歩いている状態でした。そこで母親のクレジットカードの番号を盗み見、家庭のご飯代(妹がいます)や、余分にかかったお金の分を自分の私的な用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の義母義祖母への慰謝料請求
調停離婚をし、4ヶ月が経ったのですが、未だに婚約、婚姻中に与えられた義母義祖母からの過干渉と非常識な言葉の暴力による精神的苦痛で未だに苦しめられており、前に進む事が出来ずにいます。 乳幼児を抱え、この先の生活の為にも仕事をしなければならない。 学費も貯めなければいけない。 そう思い進もうとするのですが、義母義祖母にされた事を思い出し家から出る事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に押し負けて携帯を借りてしまいお金を脅迫請求されています
約11ヶ月前に知人から携帯を貸してもらいました その携帯は知人名義です お金は毎月手渡しで渡してくれというものでした 携帯を借りる前に、犯罪だということは知らなかったのですが、借りるのは気が引けたので親に契約してもらうから大丈夫と断ったのですが、半ば強引に契約して渡されたので使ってしまいました。 携帯を借りてから5万分の料金は払ったのですが、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件加害者へ迷惑料請求方法
12月半ばに電車内で暴力を受けました。 その際にツバをかけられたり暴言をはかれました。 怪我はありません。警察が駆けつけ加害者本人も内容を認めております。 加害者には精神的な病があり通院や入院を繰り返しているとの事。迷惑料を請求しましたが 先程加害者の親から連絡があり謝罪はされたものの、警察に被害届出してもらって構わないと強気の姿勢です。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借で違約金に加えてさらに損害賠償請求が認められるか?
ベストアンサー迂闊に解約予告をしてしまい次のマンションの入居までに時間がかかりマンションの契約期間過ぎても退去できないことになったのですが、その旨を伝えたところ既に入居者が決まっていた為出て行けと言われています。 それで、退去しない場合は賃料分と賃料一ヶ月分の違約金が契約書に記載してありそれを払わなければならないのは分かったんですが、その他に新しい入居者の引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が警察官の嫁なら借金返済を請求しても返さなくても良いのか?
ベストアンサー一昨年の11月に知人の女性に会社のお金を30万円貸しました。 返済財源は親の相続財産を処分して支払うと言い、借用書・領収書・念書を入れて貰いました。それから2か月して、更に20万円貸せてほしいとなり、断りはしたものの切羽詰まっていたようだったので、借用書・領収書をもらい、返済財源は^別の所有物件を売却して支払う言いましたので念書を頂きました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイ・バケーションレンタルでの退出後の費用請求についてのトラブル
ハワイでのバケーションレンタルでのトラブルです。 先日ハワイに1か月滞在したさい仲介業者をつうじてコンドミニアムを借りました。 レンタル料や退出時の清掃費などの必要経費は日本出国前に私のクレジットカードから引き落としされました。 当該仲介業者は日本に親会社があり、レンタルするさいの契約書は日本語で書かれたものであり、契約書内にどの国の準拠法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に対して精神的苦痛による慰謝料請求
調停で離婚が成立しましたが仕事が忙しく調停に行く時間がない為、周りの意見を聞き調停を成立させました。しかし、納得が今でもできずにいます。 今まで、妻の言うとおりに義理親と同居し妻の実家の近くに引っ越し遠距離通勤をする羽目になりました。おかげで今までたまったストレスは半端なくパニック障害を患い、白髪は増え薄毛で悩ませれています。それでも子供と離れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産相続 調停について
ベストアンサー家の名義となっている親が亡くなりました。 子供は3人で、 1人は長女で相続放棄、1人はずっと亡くなった親と一緒に住んでいた統合失調症の長男。 そして次女である私です。 長男は一人でそのまま住みたいと希望してますが、 障害者年金しか収入がなく家を維持していけるとは 思えません。 その上、その他の相続したお金で車を買う予定であり家と車を維持しながらは無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願いします。
親権者に2人の子供を一人づつ分けることに決め一昨日離婚届けを提出しました。 しかし本日離婚した嫁が家にきて私が親権者である子供を親権者変更の調停をするといい無理矢理連れていかれました。 連れて行かれた理由が現在私の仕事が落ちつくまでお母さんにみてもらってもらうことを言ったら「親が毎日子供に会わないなら施設に預けてるのと同じだよ」って言って連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開日記の自撮り写真が身内に送りつけられたら訴えられますか
ベストアンサー在籍しているデリヘルでお店の公開日記に自撮りた写真を自ら載せています。 これが印刷され、子供、親、兄弟姉妹のいずれかに送られてきた場合、推測出来る相手を名誉毀損、プライバシー侵害で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理中の奨学金について
私は学生なのですが、現在休学中の身です。バイト先の給料未払いや詐欺にあうなど不幸が重なり、首が回らなくなってしまったため、紆余曲折あって債務整理を行おうと思っています。大学へは複学したいと思っているのですが、片親で兄弟も多いため、親に学費を払ってもらうこともできず、奨学金を借りて望もうと思っています。そこで質問なのですが、 1.債務整理中でも奨学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前の金銭トラブル
【相談の背景】 もうすぐ入籍予定です。 私は実家にいる際に、勝手に親のキャッシュカードでお金を引き落としました。 総額20万ほどです そのお金を結婚後も払えと言われています。そしてそれにプラス、今まで私にかかったお金も返していけと言われ、返さなかったら、家庭裁判所から通達?すると言われています。 ですが入籍後は縁を切るとも親の方から言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達との金銭とらぶる
友達にお金を貸して他県に今逃げられている状態で連絡しても無視で実家に行き説明したのですがその親からも半年ほど来ていません。裁判所に行ったらいいと以前言われたのですが半年経っていっても可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手の企業年金の過払いの返還請求が息子にきた件
職場の知人女性から相談された件でございます。 28年前に結婚相手のアルコール中毒が原因で離婚し以後音信不通でした。 2年前にその元ご主人は死亡(享年63)していたようで、1週間ほど前にご主人の勤務先企業から企業年金の過払い(38000円程度)の返還請求の書面が、突然女性の息子さん宛てに届いたとのことです。 離婚の際、息子さん(子供は一人)は女性...
- 弁護士回答
- 1
-
「親に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから