法律相談一覧
-
約2年間愛人でした。
今から2年前に職場の男性と愛人関係になり、男性にゎ妻と子供2人がいました。 男性ゎ別れるから、待っていてほしいと言われ、ずっと愛人関係で待っていましたが、1年が過ぎた頃に、私が妊娠をしました。 もちろん相手はその男性です。 しかし、下ろしてほしいと言われ、中絶することになりました。 費用は全額私が払い、男性ゎ一円たりとも払ってくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の債権のおかげで金融ブラックに載ったかも?
ベストアンサー3年前ほどに発達障害のある20歳の長男が、携帯会社からノートパソコンを実質無料でもらえる携帯電話を買う契約をしました。当時、電話は家族でまとめて契約していたので契約者は親の私。その時長男は親の同意書みたいなものに勝手にサインと押印をしてショップから買ったようです。私はその事は知りませんでした。その後携帯電話の支払い方法を個人個人に切り変えたので、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償義務について。私の考え方はおかしいのでしょうか?
私の実家は漬物店を営んでいますが、日曜日に催事で漬物を売りに行っています。 催事の場所が私の家の近くなので、私は販売の手伝いに行っていて、主人は片付けの手伝いに閉店前に来てくれています。 先日、片付けの時、主人が樽の上に乗せて使うプラスチック製の大きな皿を重ねて運ぶ時、手を滑らせて、1枚5千円の物を4枚割ってしまいました。 私は、実家に謝りの電話を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手。相手から訴えられる事はありますか?
ベストアンサー旦那が不倫で不倫相手が2度妊娠したみたいです。 相手は、生活保護で、うつ病があり独身子持ちです。 どちらも妊娠検査薬では陽性でしたが、検査薬をみせられただけで、実際に妊娠してたかも、中絶、流産したかも、本当のところ分かりません。 浮気相手は、旦那と別れた後に、中絶や流産したと言ってます。 旦那と一度別れて中絶、よりを戻して、妊娠、別れて流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の母の行為について
嫁の親が不動産屋で、私名義で親のアパートに住んでいました。 入居する際、契約書も書かず家賃も払っていませんでした、半年後にきちんとしないといけないと思い半年間の家賃はもちろん、毎月指定された金額を支払うようにしました。 6年の結婚生活後、嫁の浪費癖(ブランド物や外食、)家事放棄(外食で私には食事を作らないなど)が原因で別居する事になりました。 当時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談 住宅ローン
ベストアンサー離婚協議中ですが、負の財産分与など話し合いで決まりそうにない為、法律的にどうなるか教えて下さい。 離婚理由:性格の不一致による妻から夫に対する悪意の遺棄 家屋名義:私90% (住宅ローン2800万円)連帯保証人:妻、私の母 妻10%(夫婦の貯金300万円) 土地名義:妻100%(妻の親の援助1100万円、妻の貯金500万円) 売却予想額:2500万円 家族構成:私(32...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内同居、嫁姑問題
敷地内同居で嫁姑でもめて旦那とか別居中でして今月で9ヶ月目にはいります。 3才、4ヶ月の子どもがいます。 夫婦のお金の問題に姑さんが度々口出しし、旦那は姑さんの味方しています。 お金の事に関しては、私だけぢゃなく旦那のほうが原因はあったと思います。 姑さんが口出しすることにより、夫婦関係も悪くなり、今まで思っていた事も言われ、妊婦だった私はストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV・婚約破棄
彼と付き合って3ヶ月、結婚前提で同棲を始めました。妊娠、中絶がきっかけでした。お付き合いを続け『今度こそ赤ちゃんを迎えられる環境にする、借金返済(彼に200万の借金)を頑張る。』私の親と彼の親にそう話した彼を信じ、同棲を始めました。しかし、ケンカをすると手をあげることがある彼に不安もありました。同棲を始めてから一年4ヶ月が過ぎた今年2月に彼から顔や体に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費債務はどうやって決まるか
養育費の債務はどのように決定するのでしょうか? 最低限一律払わなければいけない金額というものはあるのでしょうか? もしあるとして親に支払い能力がない場合でもその債務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
叔父を追い出したい。
自分の持ち家に、今、叔父と二人で住んでいます。自分の親は亡くなっており、叔父は無職で、居座っております。叔父を追い出したいです。 ①法的手段で追い出しできますか? ②追い出すためにどこに相談いけばよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ妻による家庭崩壊、裁判で離婚を求められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラが酷いのにも関わらず、私が意見すると機嫌を悪くし、家出を繰り返していました。もちろん帰れば私の悪口を親に言い、信頼をなくさせ、妻の義両親も一切私の話も聞かず、私がすべて悪者になっていました。私から妻に意見したことはほとんどありませんが、したとしても聞き入れてもらったことはありません。また妻とはレスでスキンシップでさえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー離婚協議中です。 昨年、家を新築しましたが、その際お互いの両親から援助を受けました。 離婚して片方がその家に引き続き住むと決まったとして、出て行く側の親から「援助した金を返せ」と言われた場合、支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年原付バイク二人乗り交通事故
【相談の背景】 先日息子(13歳)が盗難原付バイク無免許2人乗り(息子は後ろ)で信号無視したところ車と交通事故を起こしました。 原付バイクを運転してた子も息子と同じ13歳未成年です。 子供二人は大腿骨の骨折で手術をして現在入院しています。相手の車の方から10対0の事故のため修理代、精神的苦痛に対する慰謝料、休業補償で500万請求されています。 【質問1】 13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の手紙と名誉毀損の懸念について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の相手方からの手紙について、相手方の親から[婚姻解消後、名誉毀損や慰謝料請求等で訴えます][それに伴いお金が多額に必要になりますよ]と言う文面が届きました。 こちらが離婚したい側で、DV証拠不十分で敗訴に今のところなる可能性が高いと裁判官に気持ちを言われています。 休み明けに弁護士に相談しようと思ってますが、不安で寝れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士による契約の自由の侵害について
【相談の背景】 お世話になります。 私が経営している法人が顧問契約している会計事務所に雑談で法人とは別に個人事業を始めることを話し、また雑談で私の妻が親の遺産を相続することになったことをお話ししたら、個人事業も相続も全てうちでやらせてもらえなければ法人の顧問契約を継続できないと言われ、しかたなく法人の顧問契約を解除することなりました。それに伴い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形モニター契約の違反金についての分割払い可能か
【相談の背景】 美容整形モニター契約の違反金についてです。 鼻整形をモニターでしました。 1回目は行ったのですが、2回目は菊池病になってしまいいけず、3回目は、わすれていたため、いけなかったので、違約金として100万請求されています。 もちろん自分に非があるので払う気持ちなのですが、まず一週間以内に、4分の1の値段の25まんえん、そして半月後に25万円払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での就業日が決まらない
【相談の背景】 先日面談して採用決まりましたが、派遣先での就業日が決まりません。 2月7日に派遣先で顔合わせをして、先方に2月10日から就業出来ますとなりました。しかし、派遣会社から契約書が間に合わないと言われ、しまいには派遣先の親会社と子会社で連携がいっていないようで、親会社から返事がないようなんです。 口頭でも契約は成立するようですが、派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてできますか?
【相談の背景】 過去3年かんで消費者金融から260万で、去年の携帯代未納が15万、アパートの家賃6万円、クレジット2ヶ月前23万、先月20万の支払いが出来てなく自己破産しようと思ってるんですけど出来ますか?所有している車は残クレで今2年半目です。家や土地など自分名義なものは無いです 【質問1】 借金は保証人とか付けてないんで親に請求されることはないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸名義変更の兄弟との連絡が取れず、解約は可能か?
【相談の背景】 親が住んでいる賃貸の契約者になってます。自分の口座から自動引き落としですが、月10万以上で負担になっております。他の兄弟に名義変更を提案し、管理会社と兄弟本人からは了承は得ているのですが、最近になってLINEも既読すらつけず、2週間以上返信がないため、このまま名義変更をせず、放置するのではないかと心配しております。 【質問1】 連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分支払いの代わりに墓の整備協力を求めることは妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、公正遺言書により同居をしていた私が全財産を相続しました。 兄弟から、遺留分請求を受けました。 調停ということになり、答弁書を作成しています。 遺留分はお支払しますが、そのかわり墓の整備なども協力してほしいと言いたいのですが、妥当ですか? 私は幼子を背負って大変な思いでオムツ替えや入浴などの介護をしましたが、見舞いも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳児 点滴漏れで潰瘍化 皮膚移植
【相談の背景】 1歳の子どもが持病で入院した際に点滴漏れし、手の甲が2センチほど潰瘍化していましました。 最大5時間の点滴漏れ、漏れても人体には影響ない点滴とのこと、 病院側から謝罪はありました。 入院時の病院では処置できず、紹介された大学病院を受診すると皮膚移植の必要があるとの話でした。 点滴漏れの痛み、これから子どもが手術で経験する痛み、後遺症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの夫に営業妨害で訴えられそう
ベストアンサー【相談の背景】 私には、ホストをしている夫がいます。子供もいて、浮気をしてきた過去があるので私も親も反対しましたが、家族を無視して始めていました。 1日前に夫の客に、また浮気されてないかされないか不安で、「妻子持ちだから体の関係だけは持たないでください。これからも応援してあげてください」とメッセージを送りました。 その結婚していた事実が知られたせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患がある相手方からの親権変更
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患がある元妻から、自傷と薬の過剰摂取を繰り返してしまっているため、子供の世話がままならず、実家に帰り親の管理のもとで治療していきたいから、親権を変更してほしいと言われている。 近いうち元妻が住んでいる家に引っ越す予定がある。 【質問1】 元妻も出席できそうなので親権変更調停を申し立てる予定。大体いくらかかるのか知りたい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症が結んだ契約解除について
【相談の背景】 親の相続で、遺産のなかに、賃貸アパートや地代のある不動産があり 遺産分割まで、長男を代表として管理会社と契約を結びました。 アパート、駐車場地は売却して法定相続でわける約束です。 しかし、遺産分割完了後、相続後長男名義の保管している口座を 開示しません。 賃料地代をわけてもらいたいのですが、請求金額がわかりません。 管理会社に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な非免責債権の支払いについて
【相談の背景】 1億円以上の損害賠償請求をされそうです。 とても支払えない額なので、自己破産するしかないと思っています。 ただ、非免責債権とされた場合、自己破産しても支払い義務が生じますよね。 子供が3人いるのですが、精神的に正常ではなくなりつつあり、仕事に集中できず、勤め先にも迷惑がかかるので、生活保護を受けることさえ考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間13年 妻47歳パート、夫50歳自衛隊職員。 度重なるギャンブルによる浪費。 結婚後に妻に内緒で金融機関から多額の借金。バレで一度親から借りて清算したが、昨年再度ギャンブル目的で借金をし、それが原因で離婚。 財産は無し。 【質問1】 まず、実際に取れる取れないは別にして、慰謝料請求は妥当か難しいでしょうか? また、財産分与とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・不倫・離婚・親権
ベストアンサー【相談の背景】 相手のモラハラと性格の不一致で離婚しています。 親権は自分にありますが、婚姻中に不倫した経験があります。それが原因で離婚に至ったわけではありませんが、その事は元パートナーも承知しています。今は子供とまじめに暮らしています。ひとり親ですが経済力的には問題なく、同じ区に家族が住んでいるため子育てする環境は整ってます。 元パートナーは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気による婚約不履行について
【相談の背景】 わたしはシングルマザーで、結婚前提にお付き合いしていた方がいましたが、彼の浮気により関係が終わりました。 浮気が発覚したときにプロポーズはされました。ただその時は受け入れることができなかったのですが、問題が発覚する前から具体的な話はありました。 まず子供が学年にあがるタイミング(二年後)で籍に入れる約束。そのことを私と彼から子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、暴言が脅迫になるかについて
【相談の背景】 私は17歳で最近別れた彼氏が21歳なのですが、 妊娠をしてしまい、手術にかかった費用の8割を請求しました。お金を払ってもらうまでに約束の期限があり、それまでは親が立て替えてもらっている状況です。 私が妊娠して辛い思いをしている中、そしてその後も喧嘩中に最低なことを言われ 私が相手に、死ねや容姿などを侮辱してしまいました。 そのことを私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 未払いどうすればよいでしょうか
【相談の背景】 約10年前に親の勧めで何も分からずクレジットカードを作ったのですが、その後カードを利用した記憶がないところに督促状が届き20万円程支払いがされてないことが判明しました。学生だった私にとって身に覚えの無い高額な未払いの請求に恐怖を覚え、クレジットカードに関して無知だった為その後のことを何も考えず誰にも相談もしないまま放置してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
花火の際の故意の事故で損害賠償できますか?
【相談の背景】 息子が友人たちとBBQの後に花火をした際に3人ほどが連発花火を人にむけました。 その時に花火が息子の太ももに当たり服が燃えて大やけどを負いました。 3人は19才で飲酒していて悪ノリでの出来事でした。3人の誰が打った花火がわからずです。 治療費や慰謝料、損害賠償を請求したいですが犯人はわかりません。 【質問1】 この場合警察に相談した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後借金発覚で中絶の場合
ベストアンサー【相談の背景】 彼の母親には結婚の話しをしてくれていて、 彼は責任をとるし結婚するからと言うので お互いに子供が出来たら出来たで良いという話していた最中 彼との子を妊娠していました。 そして妊娠発覚数日後にギャンブルでの400万円以上の借金があることを告げられました。 相手親とコンタクトをとりましたが お金がないらしく協力も頼めません。 それなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体離婚問題!別居
ベストアンサー【相談の背景】 産まれた時から親が宗教団体に入会させており、私は、活動等一切しておりません。 そんな中、嫁から結婚前にその宗教団体なのかと聞かれましたが、違うと答えてしまいました。 その宗教団体と聞いていたら結婚していなかった!嘘をついた。 そう言われて別居して2年経ちます。 入籍して2ヶ月後別居しました。 連絡も10ヶ月ほどとっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年がソフト闇金を借りてしまった場合
【相談の背景】 昨日、18歳の姪から「ソフト闇金でお金を借りて明日11万払わなきゃいけないがお金が無い」と相談されました。 18万を借りて7万返し、残り11万の請求だそうです。 ソフトといっても闇金です。恐ろしいので返済してしまった方が良いと思うのですが... 姪は友達と女同士で暮らしていますし、もし何かあったらと心配です。 お金は用意しましたが心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金滞納 連帯保証人
【相談の背景】 奨学金について。 我が子の奨学金が返済滞納しており連帯保証人である親の当方へ請求が来ておりますが、お金がありません。我が子ですが犯罪をして逮捕されたりして音信不通です。住んでいる場所はわかります。この場合、教育委員会へ連絡して我が子自身への差し上さえなどを依頼したらよいでしょうか? もう縁を切ってもいいくらいなので我が子がどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離れて暮らす実子A(親権は元妻) 私が実子Aの行為について慰謝料請求事件を提訴 【質問1】 提訴する場合は実子を被告にするのでしょうか?実子Aを被告にした場合は、親権者が代理人として被告になるのでしょうか? 【質問2】 11歳の子供の行為を立証するために、11歳の子供を証人として呼び出すことができるのでしょうか?できない場合はどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人をしていた相手が亡くなった、債権の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が2社の連帯保証人になっていました。保証している相手が5年前に亡くなっています。支払いの文書が自宅に届いていますが、そのままにしています。1度、私が1社のサービスサーに電話して金額を減らせるかなどの連絡をしましたが、もう1社の請求が届いたので支払が無理になり止めました。時効の援用を行う予定ですが、届いている文書をみても債務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の証明について
ベストアンサー同居関係を解消に伴い財産分与を請求されています。 同居にあたり当方には結婚の意思がない旨は 伝えた上で同居しておりましたが、(口頭のみ) 子供学校の関係 住民票を同一にしており 相手方よりは3年経過の為 内縁関係で あると申し立てられています。 内縁関係では無い立証は無理でしょうか?? 当方の主張 同居は相手方も内縁ではないことを理解の上で 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の頃の怪我 後遺症
子供の頃一方的にものを投げられ、それが目に当たり目の虹彩が閉まらなくなりました。その時は虹彩が閉まらないだけで視力までは問題がなかったので親同士で解決した様です。ですがしばらく虹彩が閉まらないことによる目の疲れなどを感じていましたが、10年経ち我慢できなくなり眼科に行ったところその怪我が原因で白内障だと診断されました。手術しても医者では完全に治す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の成年後見人申し立て費用について(司法書士代行)
ベストアンサー施設にいる母のお金の管理で兄弟トラブルがある為 後見人を立てる予定です。 今は私が入出金等全て記録管理してます。 手続きは司法書士さんにお願いしてます。 申し立ては私の名前です。 母のお金を使用するつもりでいたのですが、 申し立てる私負担になると。 母名義で申し立ても出来るが後見レベルの為、 審査が厳しいので難しいだろうと。 私自身、ひとり親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷について
付き合っていた人に別れてすぐにSNSに こんなクズと初めてつきあった!女関係、借金、パチンコをするようなカス。と書かれていました。 周りの人から連絡がきてわかり 名前はかかれていないですが見る人がみたら誰のことを言ってるのかわかります。 実際につきあってる間に浮気はしてないし、パチンコも月に2回いく程度でした。 借金といっても車のローンと親から少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返す気のない相手から返済してもらう方法はないものでしょうか?
ベストアンサー知人に30万円を貸し、さらに携帯を名義貸しして持たせてますが、1度も返済がありません。 既に携帯代は3ヶ月滞納、貸付金は1度も返済してくれてません。 借用書はありますが、免許証のコピーなどは取ってません。 相手に返済意思がないものとみなし、親に話をしたいのですが、実家の連絡先なども当然教えようとしません。 このような者に対して、家を借りた際の保証人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社が直接関与しない請負業務について
ベストアンサー当社店舗内で取引先の従業員が来店者の持ち込んだおもちゃの修理依頼を直接受け付け 有料で修理を請け負うようなことがあります。この場合、修理代は当社売上とし、 取引先からの請求により当社マージンを控除した修理費用を仕入代金として 支払っています。 下請法上、資本金として当社が親事業者、取引先が下請事業者に該当する場合 Q1 この取引は下請取引となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の内縁関係ではないという証明について
ベストアンサーよろしくお願いします。 彼女がつい先日離婚届けを出しましたが、子供のために同居生活をするとの事です。 財産分与なし。 慰謝料請求なし。 世帯分離している。 親権は相手方 生活費はお互い10万ずつ出し合うと決めて、それ以外は個々で管理。 養育費は10万ずつの共同生活費に含む。 書面の取り交し等なし。 という内容で同居するのですが、 質問 内縁関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用証偽装申告は、詐欺罪になりますか?
ベストアンサー先日、友人に20万円貸しました。 借用証もあります。 連帯保証人は、母親の名前で、一筆書かれています。 しかし、この書面を信用しすぎた私にも責任あるとは思いますが、偽装されていました。 一度の返金無し、電話も繋がらないので、自宅まで行ったところ、母親は全く知らないと言い始めたのです。 つまり、友人が勝手に親の名前を記入したと言う意味です。 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が成立しないのですがどうしたらいいですか?
妻が一方的に家を出て周囲の人やこちらの親にもこれまでのお礼や離婚する旨をLINEで送りました。 そのスクリーンショットは保存済みです。 調停委員に提出済み。 また知人には養育費20万でこれ以上請求しないので離婚するよう説得して欲しいとお願いしていました。 高すぎるので断りましたが。。 これは知り合いが頼まれた事を書面にして調停委員に出しました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢加害者が外国人の場合
ベストアンサー娘が通学中 電車内で痴漢被害に遭いました 左手で犯人の腕を掴み 駅員さんに引き渡すまで離さなかったそうです ただ、犯人が20代の外国人で、引き渡すまでにカタコトの日本語で「内緒にして…」「ごめんなさい」などと話していたらしく警察でも詳しく事情聴取されました 娘はまだ未成年で警察から帰ってすぐショックのあまり寝込んでしましました ①犯人が外国人の場合 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の妊娠。養育費、慰謝料について
ベストアンサー未成年で未婚で出産することになりました。胎児認知済です。相手も未成年社会人です。収入はあります。お互い親も顔合わせ済みで入籍をする日を決めるところまで行っていましたが、一方的に相手の心変わりで結婚できないと言われました。友人から連絡があり娘に関する良くない(事実とは異なる)噂も広められているようです。娘は友人に事実とは異なると反論しています。周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の主人が離婚調停を申し立てました。取り下げて貰う事は出来ますか?
ベストアンサー主人が、離婚調停を申し立てました。 まだ、裁判所から通知はありません。 主人は、私にDVをしてきた加害者(警察に記録もあります)で、私はそのために精神疾患になり、通院以外、外出出来ない状態です。 主人は無職なため、離婚して子供を引き取り、ひとり親家庭の手当、子供の特別児童扶養手当、そして、私から養育費を請求するつもりです。 手当目当ての、制度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。大体の目安を教えてください。
ベストアンサーはじめまして。 先生方にお聞きしたいことがあります。 ○去年、彼との子どもを出産 ○交際期間3年 ○彼は既婚者で2人の子持ち ○現在は養育費をもらっている ○胎児認知済み ○養育費に関しての公正証書作成済み ○浮気は黙認されていた ○彼と奥さんは現在も婚姻関係である 彼の奥さんに慰謝料を請求されると 大体いくらになるでしょうか? ○私はアルバイトを週3...
- 弁護士回答
- 2
-
「親に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから