37,691件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の親が連帯保証人になっており、7日以内に一括で支払うようにと、督促が来ました。

H17年に自己破産をした親戚の、業者(大手出版社)への支払い未納代金1、486、800万円の請求が、認知症の父に来ました。連帯保証人になっていたようです。 その買い物は、H12年のものです。 5年前に、その親戚の別の未払い督促1500万円を、簡易裁判を行い200万円支払う事で解決しています(その分も、父が連帯保証人になっていました)。 今回、そ...

弁護士回答
    7
  • 養育費の減額と支払い期間について

【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 養育費を決めることになりそうです。 次の通りご質問させていただきますので、よろしくお願い致します。 【質問1】 親への仕送りがあるため、養育費の支払いが厳しそうです。養育費の算定には親への仕送りは考慮されないようですが、それでも少しでも下げてもらうために、これらの負担を訴えることは多少は意味があるで...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産分割の際に、兄に預金の額をごまかされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、親の遺産を遺産分割協議書を作成して、兄弟2人で2分の1ずつ分けました。 最近になって、親が亡くなった日の「銀行の残高証明書」を取り寄せたところ、兄が提示した預金の額が嘘だと分かりました。 本来分けるはずだった金額を兄に支払わせたいのですが、支払いに応じなかった場合、 【質問1】 兄の行為は何かしら違法行為になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 別居の話し合いが、難航して、強引に家を出た場合、悪意の遺棄になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私の生活は、子供なし、共働きで、義理の両親と同居で、10年半になります。 同居した理由は、奥さんの家族からの依頼でした。私が、同じ県で勤務している間なら奥さんが望むならと言うことで、渋々、同居を開始しています。 生活費も、義理の親と、奥さんの話し合いで、決まったまま、言われる通り、私の給与から、払い続けています。。 結婚当初から、親との関係はう...

弁護士回答
    2
  • 葬儀の際に住職に支払うお布施

ベストアンサー

【相談の背景】 親が急死し、動揺している中、檀家の住職から葬儀の際のお布施、65万円を提示され、支払えない場合はお墓を撤去するよう言われました。お寺ごとにお布施の金額はまちまちなのでしょうが、大切な親を失い悲しみに暮れている時に、お布施を払えないなら出て行けという趣旨の話をされ驚きました。葬儀のキャンセルはできなかった為、言われるがまま支払うこと...

弁護士回答
    1
  • 盗難にあったスマホを取り返すため、通信会社の基地局の位置情報の開示請求の方法が知りたいです。

【相談の背景】 テニス中にスマートフォンを盗難されました。 親の形見の物でとても大事な物なのでどうしても取り返したいです。 予約制のテニスコートで登録メンバー以外は入れないので、犯人は3人に絞れていますが決定的な証拠がないのでそこから進展がない状況です。 犯人候補の3人の住所、氏名、年齢、電話番号、職業は把握しています。 決定的な証拠を得るた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

当時8歳の息子が、ふざけて友達に怪我を負わせた件で、保護者だった私が相手の親から治療費と慰謝料合わせて250万ほど請求されています。 第二五三条 免責許可の決定が確定したときは、破産者は、破産手続による配当を除き、破産債権について、その責任を免れる。ただし、次に掲げる請求権については、この限りでない。 一 租税等の請求権(共助対象外国租税の請求権...

弁護士回答
    1
  • 贈与と不正出金を分けて別々に請求できますか?

相続人Aが生前に被相続人より住宅資金3500万円の贈与を受けており、また被相続人の通帳からやはり生前に何回にも分けて3000万円を不正出金していた事が死後に発覚しました。 それぞれに証拠があるので立証はできます。 同居していたため、親のお金は自分がもらうのが当然と使い放題していたようです。 そこでお聞きしたいのですが、 3500万円の贈与については遺留分...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場の使用に関して、親の提案は詐欺罪などの犯罪になる可能性があるか?

【相談の背景】 お助け下さい。少し至急です。 親が自分に駐輪場を使わせようとしているのですが、駐輪して発生する代金を妹の通う塾が負担するシステム(多分塾生のみが使えると思うのですが)を使おうとしています。しかし、自分はその塾には通っておらず、詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪や、威力業務妨害罪、建造物侵入罪(または軽犯罪法)になるのではと懸念しています。...

弁護士回答
    9
  • 親の相続で兄弟の財産管理が不透明で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり相続を進めています。母は長年財産を管理していましたが、認知症で施設入所する半年前くらいから兄弟が中心になって財産管理を行い、現金や名義預金の扱いが不透明です。メールや写真など証拠の一部はありますが、話し合いでは解決が難しい状況です。 【質問1】 相手は策略的で性善説では太刀打ちできません。モラハラ対応、名義預金・財...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金の保証人について

【相談の背景】 7年前私が結婚した当初 弟から懇願され大学費用の保証人になりました。連帯保証人はその時父がなり何かあってもお父さんが払うから大丈夫との言葉を信じ保証人になりました。 時は流れ現在親とは反りが合わず 絶縁状態です。 弟も最初は連絡がとれていましたが 今はどこに住んでるのか何をしているのか連絡先すら分かりません。 親の住所も2年前まで...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人を変更された場合

ベストアンサー

晩年に認知症となっていた親が自分を受取人とした死亡保険を契約していたものを兄弟が受取人を兄弟本人に切り替えていたことが判明した場合 (1)正当な受け取りをするために必要な手続き、証明書類があれば教えてください。 (2)認知症発症による施設入所後に親が兄弟に促されて受取人を変更した場合のその変更の有効性についての判断基準があれば教えてください。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中嫁の車の保険代について

去年の6月から別居中の嫁がいます。 現在離婚調停中です。 自分は車がないので、嫁の車を使っていました。 別居をする足がないと大変との事で嫁が車乗ってていいよと貸してもらっていました。 その嫁の車の保険代は嫁のお父さんが払っていたらしく、去年の12月20日に嫁の親に6月から12月までの保険代を払えと言われました。 現在自分は仕事ができない身体でして...

弁護士回答
    1
  • 破棄の定義?慰謝料は?

こんばんは、二年色々なしがらみの中、苦楽を共にして、婚約をしてるとお互い認識した相手がいます、 三回中絶し、四回目の妊娠に喜び、話を進める中、親がダメって言うからおろすとの事、彼女は前夫との間に三人子供がいます、全員なついてくれて、運動会や参観に仕事休んで行ってました、可愛くて仕方なかった、ですが今回の事で彼女は親にはっきり出来てる事を伝える前...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂罪は親権に影響しますか?

ベストアンサー

夫Aの家に、妻Bの不倫を近所にビラをばらまくという脅迫文がきました。 この段階で、夫Aは不倫継続中です。 夫Aも不倫をしているにもかかわらず、夫Aは近所にビラがばら撒かれていないのに、ここでは住めない別に家を買ういう理由で、妻Bの親に、1億円を要求しました。 こんな脅迫文が来たのは、妻Bが原因だと、夫Aは、妻Bの親を1時間以上も攻め立てました。 ...

弁護士回答
    2
  • どなたか教えて下さい。

土地を買いましたが、売り主が名義変更をしてくれません。 更に、売り主の兄弟が 私の買った土地は、売り主が生前贈与をされた土地で、遺留分侵害の手続きをすると言ってます。 売り主が勝手に売却したようです。 もし売り主が 兄弟の名義にしたら、お金を払った私は泣き寝入りですか。 私に土地を売っておきながら、売り主が兄弟に名義変更をしたら、損害賠償できます...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判後の第三者機関

ベストアンサー

面会交流の審判後の第三者機関に、相手方は連絡してくれません。 監護親としては ①待つ ②どの位の期間で、拒否の再調停を申し立てるべきか?

弁護士回答
    2
  • 毒親からの心理的虐待により、裁判で「接近禁止」を求めることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 ※カテゴリーを修正して再投稿いたします 以下の内容について、毒親(母親)に対する「接近禁止」を求める裁判を起こせるか相談したいです。 過去7年以上にわたり、母親からの心理的虐待(罵詈雑言など)に悩まされており、定期的に支離滅裂な手紙や、頼んでいない荷物を送りつけられています。 このような毒親の言動により、精神科医から適応障害...

弁護士回答
    4
  • 金銭の貸借証明に有効な書類について

ベストアンサー

最近、親が友人の代わりに消費者金融で50万円借金していることが発覚しました。 お金を貸している友人の方は毎月返済をしているのですが、とてもお金に困っているようで月々決められた返済額の半分しか消費者金融に払えておらず、このままでは金利が高くつくばかりだからと心配した弟夫婦がお金を立て替えてくれ、消費者金融には一括でまとめて返済しました。 今後、弟夫...

弁護士回答
    2
  • 結婚を約束をした相手の重大な嘘により結婚出来なくなりました。慰謝料請求は出来るでしょうか。

生活に関わる重大な嘘の数々により結婚をお断りしました。 互いに離婚歴あり、年もいっているので無駄なお金は省こうと話合い、結納、指輪の交換、この時点での互いの両親への顔合わせ、式場予約等は有りません。 私の両親、彼の会社の方には2人の結婚する意向は話しています。 彼からの口頭で「結婚を前提にしたお付き合いをさせて下さい」と言われ承諾し約7カ月お...

弁護士回答
    1
  • このサイトで見た、相談の回答への補足をお願いします。

https://www.bengo4.com/c_1018/b_197132/?via=yahoo_search での質問です 親に対して扶養義務を履行するよう求めることはできますので、とありますが、これは具体的にどの様な形で 求めるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 25年前の家族間貸し借りについて

ベストアンサー

親と姉と喧嘩をして3年になります。私は次女で未婚、両親と同居です。姉は既婚で実家の近くに住んでいます。 先日、家族の食事会に呼ばれました。(いざこざになってから初めて声をかけられました。それまでは両親と姉家族だけで食事会をして私は呼ばれていません) 実家での食事会で姉が仕切っているとの事で、私は母に会費について確認して欲しいとお願いしていました。...

弁護士回答
    2
  • 借用書の連帯保証人に親の同意がなく本人が書いた場合

ベストアンサー

10月末に身体関係にある男友人が、反社会勢力絡みで200万請求され、色んな知人からお金を借りていて、あと30万足りないのでお金を貸してほしいと言われました。 お恥ずかしい話、手持ちがなかったのでその旨を伝えると、代わりにカードローンで借りてほしいと言われ、最初は断りましたが、本当に生きて帰れるかわからないと志願され、自分の口座にはお金が50万円入っている...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の妊娠 親の反対による慰謝料養育費について

未成年同士での妊娠させてしまった場合の慰謝料と養育費の金額はお幾ら程度が妥当でしょうか?詳細は下記の通りです。 息子も彼女も未成年で働いています。息子が彼女を腹ませてしまい、妊娠発覚時、彼女のご両親は結婚をさせるつもりで息子に私達両親に今後どうするか聞いて欲しいと何回か伝えてたそうです。 しかし息子は私達両親に打ち明けることを躊躇し、最後に彼女...

弁護士回答
    1
  • 自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪に該当するかについて

【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...

弁護士回答
    10
  • サービサーとの交渉について

ベストアンサー

主人(41歳)が24歳の頃、親の借金の連帯保証人にサインしました。 支払いができなかった為に土地、家が3年前に競売にかかり残債が1100万円あります。 10月にサービサーに債権がうつった、と郵便がきました。 虫の良い質問なのですが、 主人も若い頃とは違い家庭もあり子供もいますし、 この他にも親の借金を払っている状況です。 どうにか300万円位(一括)で和解したい...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂に追い込んだ場合について

訴えると言われ不安です。 恥ずかしい内容が含まれる質問なのですが、回答よろしくお願いします。 フリマサイトで知り合った女性を自殺未遂に追い込んだと、その女性の親から連絡が来ました。 経過を話すと長くなります。 とても恥ずかしいのですが、その女性とある物を着用してそれを送り返すという契約をしておりました。 こちらがお金を振り込まなかったり、いざこ...

弁護士回答
    1
  • 事故の保険をつかうかどうかです

えんせきに乗り上げてしまいました。警察には連絡をして、事故処理だけされました。点数などは引かれないとのこです。車の修理を頼んだのですが修理費が高額になってしまいました。未成年が運転してました。 保険を使うと親や学校などに連絡は行きますか?

弁護士回答
    3
  • 名義借りについて教えてください。

親が成人の息子の為に作った口座で、銀行からの通知の葉書(金額を含む)で知っていただけで、自分の口座と主張する事は可能でしょうか? 贈与の手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の元開業医の財産管理について・それをいい事にやりたい放題の開業医長女への対応方法について

ベストアンサー

個人開業医(医療法人ではありません)の父親が認知症になり引退し、同じ場所で開業医となったやりたい放題の長女(姉)について困っています。私は二人姉妹の次女で私も開業医です(私は親や姉から出資は一切受けてませんが両親を現在養っています) Q1-Q3につき、どうぞアドバイスお願いします。 ①住居医院併用住宅で従来より父は医院を営んでいました。 以前から両親...

弁護士回答
    8
  • 未成年者との不倫示談書の成立について

ベストアンサー

旦那が未成年者(18)と不倫しました。 言いよってきたのは未成年者から。 関係性はおわっています。 (2019.07月末から11月) 11月下旬に未成年者と示談書を交わしています。 (働いてます) 親のサインはありません。 示談でお願いしたいと言ってきたのは 未成年者からです。 なので相場など無料相談して 100万としました。 月に20万ずつ払うと未成年者が決めました...

弁護士回答
    1
  • 子の財産の扱いについて

以前も相談させて頂きました物です。 昨日、財産分与審判がありその際、親権を持つ子の預金を返してもらいたいと言ったところ、相手方はその預金は自分の親から貰ったお金を子供名義にして置いたもので特有財産であると主張してきました。その預金には子供のお年玉も入っています。 そして、この件については今の財産分与とは別の扱いになるとの裁判官の話でした。 婚姻...

弁護士回答
    8
  • 両親、妹から返金と、損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

ご多忙の中恐縮ですが相談させてください。私の親から、私名義の障害年金の通帳を返してもらえなく仕方なく通帳を再発行しました。そしたら通帳のほぼ全額の計800万円ほど引き出されており、勝手に父親名義の通帳へ移動されておりました。下記事件が起こったその後、毎日100万円ずつ勝手に引き出され移動されておりました。将来の為の大切な貯蓄を、本人の意志もなく、許可...

弁護士回答
    1
  • お互い未成年です…。この場合、慰謝料はとれるのでしょうか?

私には高校時代から付き合ってた彼氏がいました。 お互い大学に入って最近まで変わりなく生活していました。 しかし、6月に入って妊娠していることが発覚し、彼にそのことを告げると一緒に頑張ろうと言ってくれました。 それから、お互いの両親にも妊娠していることを告げました。 私の両親は私の意思を聞き、「産みたい」と言うと「じゃあ、これからどうするの?大学の...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて。

母親にお金を200万貸しています。初めは20万づつを100万。100万を昨年一括で貸して合計200万。その時の約束として急に私がお金が必要なときは借りてでも返すからと言う約束で、返済方法も昨年の12月から偶数月に20万づつ返すというものでしたが、親が今年の12月に一括返済でもいいか?という申し出をしてきたので、それでもいいけど、200万一括で払えるか?と確認したところ...

弁護士回答
    2
  • 親に勝手に名前を使われて借金の連帯保証人にされた

ベストアンサー

【相談の背景】 母が個人間の借金をしてその相手方に7年前に300万円を借りたようです。 その時に借用書に母が私の名前を一緒に書き、母が返せなかったら私が返済すると借用書に注意書きのようなものが書いてあります。 私はそういった借金があったことも知りませんし、勿論、自分で名前を書いていません。 署名は私の自筆でなく、母が自筆で私の名前も書いていま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にあたりますか?また、怖いです

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の転勤をきっかけに私が逆プロポーズをし結婚が決まりました。もともと付き合ってる時に転勤にはついていくとお互いに約束していました。顔合わせをし結納はしていません。引っ越しもすることになりましたが引っ越し前に彼の父の発言が許せず私は転勤先で待っている彼のところにいきませんでした。いろいろzoomで話会いましたがお互いに平行線のままです...

弁護士回答
    2
  • 住所不定の夫との離婚

ベストアンサー

モラハラ・経済的DV・不貞・借金夫との離婚についての相談です。  今年に入り、賃貸物件の家賃が払えなくなり 次の住まいが見つかることなく退去しました。 荷物はコンテナへ預け、私と子供は実家に帰り(夫から次の住居が見つかるまでの間と親には挨拶しています)夫が物件を見つけてきていざ契約段階になると「お金の都合がつかなかった」「保証人を断られた」等...

弁護士回答
    2
  • 私の名前で借金をし、勝手に過払い請求をして そのお金を受け取った母は犯罪にならないのでしょうか?

実母が、14年前から、私の名前で次から次へと借金を重ねていました。 新たに私の名前で、借金をする時など相談を受けていたのですが、その度に私は何度も何度も拒んでいました。 でも、毎回のように逆ギレして文句を言ってくるので、それにも腹が立っていましたが、かなりしつこく言ってくるので、新たな借金をする事にサインをしていました。 それから、案の定 返...

弁護士回答
    3
  • でっちあげDV後の財産分与や慰謝料などの請求と資産の隠し

ベストアンサー

私は以前でっち上げDVで子供を拉致されました。本当です。 次は弁護士を通して財産分与の話をしてきています。 絶対に払いたくありません。 私は個人で経営をしています。 不動産はありません。車が1台あるのみです。 何点華質問です。 ①車はどうすればいいでしょうか? 親の名義にしたほうがいいでしょうか? ②貯金があります。地方銀行に...

弁護士回答
    1
  • 倍以上年齢詐称の恋人。個人で慰謝料請求は脅迫ですか?

ベストアンサー

恋人に年齢詐称されました。年の差25歳以上でした。 私は20代前半。彼は37と申告していたのに実際は50歳。 50歳なんて自分の親と同じですし、そんなことを知っていれば絶対に付き合わなかったですし体の関係を持ってしまったことも本当に気持ち悪いです。傷つきました。 彼の会社は知っていますが住所は知りません。 最初は名前も嘘つかれていました。こんな嘘をつかれ...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者と知らずに妊娠。奥さんに慰謝料を払う必要がありますか?彼に慰謝料請求できますか?

1年ほど前から付き合い始めた彼氏の子を妊娠中で、臨月です。 彼氏とは仕事の取引先で知り合いました。 そして先日、彼氏の奥さんという人から内容証明が届きました。。。 彼は両親とは折り合いが悪く、両親は九州に住んでいることもあって、何年も会っていないと言っていたので、私は彼の両親と会ったことはないです。 私は年齢が38歳で子どもを産むのも最後の...

弁護士回答
    4
  • 逮捕?それとも在宅?

【相談の背景】 逮捕か在宅捜査はどういった基準があるのでしょうか?? 証拠隠滅、逃亡の恐れがないなどはわかりますが、当てはまっているのに逮捕される可能性はあるのですか? 【質問1】 親の介護、臨月妊婦なども在宅にされる条件に入っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親会社規程の子会社規程に対する拘束力について

親会社の規定を越えた裁量の内容を、子会社が規定化し運用していたとしても、親会社の規程内容に準拠するよう是正することは法的に難しいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 寝たきり親の代理で工事代金引き出しは問題にならないでしょうか?

ベストアンサー

親が所有する賃貸物件の外壁塗装のやりかえ時期が来ており、管理会社からも塗替えを勧められていましたが、その後本人が先月から入院して寝たきり状態になり、どうしようかとも迷ったのですが、施工会社とは一応同居してる子の私が代理で契約書だけは交わしております。支払いは着工後2回分割でということですが、まだ工事日程は未定です。 支払いについては、銀行の営業マ...

弁護士回答
    6
  • 児童相談所の福祉

ベストアンサー

私の体罰のせいで子供が児童保護所に 入れられております。 現在、私は子供との面会を行う事が出来ない状態であり、調査の為に児相職員が子供と接触して子供の話を聞いている様子です。 保護所での日常生活の話は聞かせて貰っているのですが… 『子供はお家に帰りたいとか言っているんではないですか?』 と児相職員に訪ねましたら… 『〇〇ちゃんの気持ちは...

弁護士回答
    1
  • 友人から精神的苦痛を受けた事で慰謝料を請求されたが、どうしたらよいかわかりません。

【相談の背景】 A君B君と私は大学のクラスメイトで、たまにA君宅で飲んだり集まっている間柄です(A君にはお付き合いしている彼女がいます)2ヶ月前、友人A君宅に遊びにきていたB君が、A君が不在中に私をA君宅に呼び、B君が私に性行為をしようとした所をA君が帰宅してきました。その事で精神的苦痛を受けたとの事で、A君の父親にB君と私は呼び出され、精神的苦痛による慰謝...

弁護士回答
    5
  • 結婚前提の彼女が別れるといった翌日に突然べつの男と同棲、慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

結婚前提で女性と半年お付き合いしておりました。 その彼女に突如別れを切り出され(snsで三行のみ)、別れた翌日には、他の男性と同棲状態になったことが分かっています。 ケジメをつけるために話し合いをしたいと思っていますが、応じる気配がありません。 御両親も含めです。 年齢差:かなりあります 交際期間:結婚前提で半年、恋愛としては計2年半 両親との顔合...

弁護士回答
    5
  • 居住中の不動産の相続と、法定相続人の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年も前から居住している、親名義の不動産の相続で、代償分割金を支払うこととなりました。 (不動産の使用については、親子間での使用賃借で居住しており、固定資産税の支払いもしています) それに加え、相続がまとまる前の期間の、不動産の所有権も主張されているのですが、 代償分割金の支払い以外にも、まだ法的に要求されることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 家に残された18歳の妹が可哀想なので法的にどうにかなりませんか?

私は26歳で旦那も子供もいます。 私は23歳の時にアノ家から出ることに成功しましたが、18歳(高校3年、あと二ヶ月で卒業)の妹がまだ未成年なので何をするにも親の許可がいり、何をするにも脅し文句のようなことをメールやLINEで送られてきているようで見ていて可哀想です。父の口癖は「誰に飯食わしてもらってると思ってるのか?」「1人じゃ生きていけないくせに」「お前何...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから