法律相談一覧
-
夫婦、親族間の金銭貸借または贈与 離婚調停中
【相談の背景】 現在私は、妻と離婚調停中となります。今から10年以上前の平成20年頃、私はFXでの取引中、妻から合計200万円、義父から計500万円の贈与を受けました。借用書や返済期日、返済方法の金利など取り決めは一切ありません。妻には損失を回避するために必要と伝え「妻は私が出してあげる」と言い、数回に分けて渡してくれました。義父の時は、FX使用で借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が祖母の預かってたお金を使ってしまった。返却を求められてるが娘が返さなきゃいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の母から連絡がありました。 母が祖母(母親の実母)の預かってたお金を使い込んでしまったことを聞きました。それで兄弟と揉めてると… その次の日、その事について母の弟さんから私に連絡があり、お母さんに返してほしいと話してと言われました。その話の中で母と私にそのお金を返してほしいと言われました。老後や葬式のために貯めてきたお金だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からもらった土地を夫名義にした上で、家を建てた時の財産分与の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。 夫の親が持っていた土地を夫名義にしてそこに夫名義の家を建てましたが、ローン支払い中です。 ローンも夫の単独名義です。 離婚に伴い、売却を考えています。 仮にローン2600万円、 査定で2600万円(土地600万円、建物2000万円)だと想定し、実際に1年後にこの金額で売れたとします。 売れるまで夫が毎月ローンを支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収詐称していた夫との離婚と婚姻費用について
ベストアンサーいつもお世話になります。 結婚相談所で夫と知り合い結婚したのですが、価値観と性格の不一致でスピード離婚する事になりました。 相談所のプロフィールには職業は僧侶で年収1000万円と書かれていたのですが、結婚してからわかったのですが、実際は親(義父も僧侶)にお布施等の収入は渡し、親の扶養に入っていてお小遣いのようにして毎月10万円程もらっていたそうです。1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手からの要求に応じる必要はあるか?
【相談の背景】 現在進行形になります。 7月末に、2年近く付き合っていた(結婚などはお互い考えておらず、自由恋愛でした。)女性に別れを告げました。 元々別れたくて、何度かそういった話はしていたのですが、なあなあになってしまうので、今回は自分の意思だけ伝え別れ、それから連絡をとるつもりはありませんでした。只、相手は納得しておらず連絡はきてましたが、1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料。また無断でのお金の使い込みについて
【相談の背景】 2年半同棲をしていた彼より、今年の2月頭に結婚しようと言われ、3月に籍を入れる予定で、私側は家族や職場の一部に伝えており、親からは結婚祝いとして旅行をプレゼントしてもらいました。 現実は彼の金銭感覚の甘さを彼の親より指摘され、もう少し様子をみなさいとのことで、延期をしていました。その間に彼の心境が変わったようで別れるといわれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の娘の妊娠、中絶。動きがない相手側に対しての対応はどの様にしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー1週間前に 別居中(離婚はしていません)の旦那の元に居る17歳高校3年生の娘の妊娠が発覚しました。 娘の彼氏も同じく17歳高校3年生です。 ※検査薬で陽性だったとの話があった為、翌日婦人科へ受診しましたが、医師より「尿検査の結果、妊娠はしているが早すぎてまだ胎嚢が確認できないので約2週間後に再受診を」との事で現時点では、証明書等は手元にはありません。 高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の概念についてです。
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚言で人を騙す女に何とか法的な制裁を与えたいです。
はじめまして、現在東京で介護事業所を経営している、経営者《男》です。 1年ほど前、2人の女性と介護事業所を立ち上げました。 ですが、1人は仕事がいい加減で、事務処理も全く出来ず、今年の1月からパート職員に配置転換したのです。 事業所立ち上げ時は自分は健康だと言っていましたが、実際は癌の持病も抱えていました。 配置転換の最大の理由はミスをしても、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して一年半経ちます、慰謝料とれますか?
ベストアンサー初めて相談します。宜しくお願いします。離婚して一年半経ちます。3歳の娘を独りで育てています。元旦那とは授かり婚でした。しかし、妊娠するまで様々な嘘をついていました。半年交際後妊娠したのですが、妊娠するまでバツイチで子供がいたことを内緒にされていました。今まで結婚しようと思った人もいないと聞かされていました。また親と仲よく自分のマンションに来たりも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の生活苦等の訴えについて
離婚して五年程たち、慰謝料等請求出来ない事は分かっていますが、離婚してから今までどれだけ必死に働いても生活苦で、親からお金を借りたり、恥ずかしながら消費者金融からもお金を借りたりしてしまいました。 このままではいけないと思い、転職をしたりしましたが生活苦は今も続いています。 一年程前に養育費請求を裁判所へお願いしました。相手の附票をとり、手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の出資者との清算方法
ベストアンサー15個上の彼(既婚)と2年程お付き合いしています。奥さんとは別居していて夫婦関係は破綻していると聞いておりましたが別居は怪しいところです。2年間家賃(彼名義のアパートで彼はたまに来る)生活費、旅行代やプレゼントをいただいていました。愛人とは思っていませんでしたが事実上愛人です。 そんな中、去年の夏に彼に出資してもらいお店を出しました。お店関係の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分割の相場について
55歳、子供2人ありの契約社員です。 夫(59歳)の不倫が原因で別居11年になります。下の子も4月から社会人で夫の扶養を外れるこの機会に離婚したいと思っています。 婚姻期間31年、別居11年 今年の11月に夫は定年になります。 年金額の予想は、当初年間120万円、65歳から200万円くらいだそうです。退職金は最高で1600万円くらい(同じ会社の人情報です) 家は2世帯住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約している男性が浮気?
ベストアンサー友人の話で申し訳ないのですが、、私もかなり関わってしまい、相談に来ました。 友人の彼女が、婚約者のいる男性と何度も食事や遊びに行っていました。 ただ、性関係はありません。 なぜかと言うと、友人は探偵を使い彼女と男を何度も調査したようですが、男が迫ってきて(かなりしつこく)それを拒否している姿は何度も撮影できても、性関係(ラブホテル)などは一切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害と精神疾患の脆弱性に付け込んだ性的搾取、および人格否定による健康被害への責任追及
【相談の背景】 私はADHD、自閉スペクトラム症、学習障害の発達障害と、摂食障害、うつ症状があり薬物治療中です。特性上、人を信じやすく騙されやすい面があります。マッチングアプリで出会った男性には交際前、子供を望まない私に同意を得ていましたが、一週間で「親の反対と子供が欲しい」と合意を覆す理由で別れを告げられました。別れ際、彼は「パートナーとして一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見をください。長文これ以上お金を払わずに済みすか?
私(既婚)は職場で不倫をし、相手(独身、成人)を妊娠中絶させてしまいました。 秘密の関係でしたが、相手が以前から仲の良い同僚に2人の関係を話していたらしく、社内で噂になり4月に退職を命じられ相手とともに会社を辞めました。(自主退職扱い、退職金なし) ・相手は私が既婚者だと知っていた ・互に合意の上での行動であった ・相手は私の妻を傷つけるつもりはなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するか?別居し籍は残すか?
ベストアンサー現在、婚姻7年、2歳の子供を連れて 夫と別居し三カ月になります。 私の実家に住んでおり、 離婚届は出していません。 住民票を移動したため世帯は分けています。 夫は浪費家で婚姻費用は出せず、 養育費をもらえるよう交渉中です。 別居中ということでひとり親世帯として認められ子供の保育料は減額されています。 実家にいるので公的なひとり親に対する手当などは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のペアローンについて
初めまして。離婚になり、ペアローンの建物についてです。建物は、私が主の債務者で妻が連帯債務者です。地面は、私の親名義です。売却してもオーバーローンです。私たちは、売却して、返済したいけど、親が承諾しない状態です。そのため、私が住みローン支払いしていくのと、妻が銀行から、連帯債務は解除できないため、保証人になったままでいるとの状態です。この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窓ガラス近くでサッカーをしていた保護者が注意されて逆ギレしている
ベストアンサー【相談の背景】 休日に小学校でサッカーをしてる親子がいました。 窓ガラスに当たりそうな距離でしたし、実際に当たってもいました。 しかもその音は近所にも響き渡ってうるさいです。 通りがかった近所の人が注意していました。 「そこはサッカーしたらあかんやろ。それくらい考えてわからんか?危ないやろ」と。 あとは、「親がついててなんでこんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待などに関する。親としての責任がまったく見えない、憤りを感じています。
現在わたしは21歳です 小学生の頃、悪さをして怒られるのは当たり前かもしれませんが それ以上にこえて、食事を満足に与えなかったり、一定の場所に長年閉じ込めたり、 殴る蹴るなどと言ったことなどされました。 わたしはその記憶が今も残り、わたしは訴えたいと思っています また、小学生の弟がいるのですが、育児もあまりせず祖父母に任せきりで夜は遊びに出歩い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出未成年の居場所隠蔽を罪に問えますか?
未成年女子の行方不明 ≪状況≫ 親は学校・警察に相談済み 親は知りうる限りの知人へ相談済み 警察からの発案で学校側から限られた親しい同級生※に相談済み 夜に発見の一報が※の親(交友関係は無し)から入電がありました。 警察と共に発見場所へ急行するところであったが、発見者の表現では『近いので自分が保護する』という事。 時間が時間であるので警察と相談し翌朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【未婚出産・中絶(妊娠7週目】慰謝料や養育費請求について
ベストアンサー経緯 H28.7当時同棲してた人の友人を好きになり、 H28.8同棲解消、一人暮らしを始める。 それからその友人だった彼と男女の関係に。 その後、彼にはまだ別れてない彼女がいる事が発覚。 別れると言っていて、結果H29.2になるまで別れてなかった状態。 その間、私との交際は続き、 H28.10に1度目の妊娠。流産。 この時なにも請求してません。 おろして、と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義親が私の親に借りた借金と借用書について
義親が私の親に300万円借金をしました。 当初は半年以内に返すとの事だったので私の親は借用書の取り交わしをしませんでした。 それから5年経っても返済が無いので借用書の取り交わしをしました。 (義親が借用書の雛形を作り、私の親がパソコンで打ち出し、直筆での署名と印鑑をもらいました。) それから一ヶ月後、義親がこの前取り交わした借用書には強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で婚約不履行、慰謝料は請求できるのでしょうか
【相談の背景】 奥さんと別れる約束で、付き合いはじめました。子供が高校を卒業するタイミングでという話しましていました。が、卒業あたりになると、仕事が忙しいなど、話しがまったく進まなくなりました。 単身赴任で関西に行っており、月一で関東に来るのですが、以前は1日休みに会えていたのが、仕事のついでに会う事ばかりになっています。 電話やLINEもほぼ毎日だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、プライバシーの侵害になどて慰謝料請求できませんか
【相談の背景】 彼に二股をされていました。 彼は現在その時のもう一人の女性と付き合っています。 別れ話の際、彼は誠意を持った対応をするといい、話の内容はその彼女には伝えないと約束しました。 が、その女性は内容を録音させて聞いていたようです。 その際、病気のことなど知られたくない内容を知られてしまいました。 そして後日、その内容を含む件で突然その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄もしくは婚約解消による慰謝料請求について
【相談の背景】 私女性32歳 男性31歳 婚活パーティーで出会い、一年交際し10月にプロポーズ 私両親結婚の挨拶済み 婚約指輪は未購入 相手親挨拶未実施 挙式の予約なしのため招待状の発送なし 相手新居に引っ越し済み。住むのに必要な住居に必要なものは主に彼が支払い約50万 性格の不一致(家事や価値観の違い)から、結婚はなし、別れようという話になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教問題離婚と別居について。慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は、生まれた時から親の一存である宗教団体に入会させられており、私自身は、活動、お金を使うことは一切しておりません。 入籍前に、あなたは、その宗教団体員なのかと聞かれましたが、私は違うと答えました。 その後、私がその宗教団体に入会して嘘をついたという理由で相手側のから別居して今2年経ちました! 結婚後の生活は、2ヶ月ほどしでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ加害者で家賃請求されている件です。
ベストアンサー今月お風呂を止め忘れてしまった事と、1週間家を開けていて久しぶりに水を使ったことによって排水溝の詰まりに気づけず、漏水事故を起こしてしまいました。 漏水したその日に菓子折りをもって謝罪と現場を見させていただきました。 それからお会いしておらず、現段階では下の階の方の工事と鑑定士の方の鑑定は終わっている状態で2月の頭に私のところに鑑定士の方がいらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後発覚した浮気について慰謝料請求
ベストアンサー今月の初めに20年連れ添った夫と離婚しました。 離婚理由は、拒否しても度重なる夫の性行為の要求と、身体を触ってくる事に苦痛で限界を感じました。 離婚後夫が友人に送った浮気相手とのやり取りや、写真、性行為時の写真をメッセージアプリで送ってるのを、その友人から頂きました。 また、私への悪口や親の悪口まで散々な事書いているのを見て愕然としました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄をされました。慰謝料等を請求できますか?逆にされることはありますか?
1年前ほどにプロポーズをして、婚約指輪を渡して、OKを貰いました。同僚や友人にも報告をして、お互いの親にも報告済みです。 つい1ヶ月前から私名義の家に住み始めたばかりで、同棲用の家電等は全て私が購入していました。 しかし、結婚の話が進むにつれて喧嘩が多くなり、ある日私から「話がわからないなら出て行け」「性格悪いんだよ」等の暴言をはいてしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合っていた際の食事だいや慰謝料請求
ベストアンサー彼のお酒を飲んだりなどで高圧的な態度で精神状態が悪くなり、入籍一週間前に彼をうけつけなくなってしまいました。好きな気持ちはあるのに、別れたいというと、人として最低、バカはばかなりに話せ、不安で結婚のばしたいなら明日籍を入れるなどと言われ、そんなに好きでいてくれてるならと何度か頑張ってみようと思った結果、婚約破棄とゆう形になりました。彼が怖く県外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫で相手女性への慰謝料請求
旦那が会社の独身の女の子と不倫しました。私の妊娠時に交際が始まり、一度バレた時に関係は解消する家族を大切にすると約束しましたが結局つつづいており(交際期間約一年)また最近それが発覚し、3人で話し合いの場を設けました。 私としては子供も3人いるので離婚するつもりはなく、旦那がきっぱり別れて改心することを望んでいます。旦那も家族を捨てて彼女と一緒にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を偽った相手に慰謝料請求は可能ですか?
31歳の独身女性です。 4年前まで3年間交際していた男性についての相談です。 相手の男性に慰謝料の請求が可能かどうか、今後どのような具体策を私は講ずるべきかご教示頂けると幸いです。 3年間の交際期間中、相手の男性には奥さんがいることを私は隠されたままお付き合いをしていたことになります。 その後、たまたま相手の残っていたメールから相手に奥さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関する夫の誓約書のみでの慰謝料請求について。
不倫に関する夫の自白と、相手の住所氏名、交際期間を記載した誓約書(不倫を認めた内容のもの)のみで、相手の方へ謝罪文、誓約書、慰謝料請求はできますか? 2008年に結婚してから1年目の時に発覚した不倫相手と、現在もまだ関係が続いていることが最近発覚しました。 一度目の時には携帯のバックアップ等の証拠があったのですが、すべて処分してしまい、今回は携帯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料。また、慰謝料はどのくらい請求されるのでしょうか?
会社の部下である人妻と離婚問題をきっかけに一度だけ深い関係になってしまいました。たまたまその前から彼女は旦那の依頼する探偵に後をつけられその現場の証拠写真を理由に離婚すると告げられたようです。以前から彼女の方は離婚届けに印鑑を押して渡してあったのですが、形成が逆転してしまったようです。付き合ったのは、一ヶ月以内で後にも先にも一回きりです。それ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる転校にかかった費用は加害者に請求できますか?
県立高校に通う息子が同じクラスの生徒にいじめにあい、不登校になり、精神的に大きなショックを受けて、もうその高校にはどうしても行きたくない(精神的に行けない)と言ったので高等専修学校に転校することにしました。 いじめをした加害者の名前やいじめの内容については、学校側が調査し、明らかになっています。暴力、暴言、物を盗んだり、物を壊したりされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。こうゆう場合 請求出来ますか?
婚約破棄について。付き合って2年 同棲して一年半で 結婚前提で新しく引っ越して付き合ってました。お互いの親にもあって 婚約指環より結婚指環の方が私が良く25万程で買いました。 来年の9月に式もあげるように まだ相談には行ってませんが その予定で色々動いてました。前日彼から『私についていけない自分を全否定された』と言われ 別れて欲しいと言われました。いつもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の経営譲渡について
現在、親が経営する飲食店(スナック)を子が引き継ぐ場合についてのご質問です。 口頭で「おまえが継いでくれればいいよ。」と言われていますが、気まぐれな親なのでいつ気が変わるか心配です。言質をとるというか、なにかしら文書の形で残したいと考えていますが、具体的にどのように動いたらよいでしょうか。お店の権利を所有か賃貸しているかでも変わってくるかと想...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家庭内調停をしようと考えています
ベストアンサー子供の頃から家族関係が非常に悪く自分も何度も心療内科や精神科の入退院を繰り返しています いまは幸いにもだいぶ落ち着いてます 数年前から完全に親と連絡をとっていなかったのですが このあいだ祖母に言われて連絡をとったところやはり 昔の悪夢が蘇ってきて恐怖や怒りで体調がおかしくなってきました 親もいろいろ大変なこともあったと思うけど 子供の頃から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言を吐いてきた人に対して精神的苦痛で訴えることは出来ますか?
子供が車屋の駐車場に停めてある車にボールを当ててしまいました。(当てたときは私はいませんでした。) 私の子供では無いのですが、本人の親が来るまでの繋ぎとして(子供の友達だったので)謝ろうと思って現場に行くと子供がもぅ泣いていました。 車屋の人はとても怒っており、 私が来る前にその子に 「数十万はかかる」「お前じゃ払えんだろ」「親は呼ばれたら困る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Googleクチコミの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 Googleクチコミが名誉毀損に当たるかどうかについて。 元夫が、子どもの名前でGoogleのクチコミを書いています。 最近「同居親(私の事)が虐待をしている。○○(子どもの名前)を救って。」との内容が書かれた口コミが書かれていました。 私は虐待をしていませんし、子どもは元気に育っています。 子どもの名前が書いてあると、子どもの名前を知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ老人ホームの退去精算金が保証協会より支払われないのか?!
2019年1月に経営破綻した有料老人ホームに親が入居していた者です。2018年9月に入居していた親が死去し入居一時金約600万円(5年償却)の精算金約500万円の支払いを待っていたところ、2019年1月に未来設計が民事再生法の適用を申請し受理されたため、当該精算金は再生債権となり支払われなくなりました(その後債権確定し若干の支払い有り)。この入居一時金には全国有料老人ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてのご相談
夫婦間での親から相続したお金の使い込みについては罪に問う事は出来ないと教えて頂きました。財産分与に際してこの分は差し引いて提示できますか?なぜなら相続したお金は財産分与のの対象にはならないということでしたので。ちなみに妻はその使い込みについては認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺について
ベストアンサーもう死にたいです。 不倫をされて、相手の女性には罵倒されて、結局慰謝料を認められても、払えなければ向こうの女性は無罪と一緒。 もう疲れました。 自殺するのに、残された親や子供に迷惑が掛かる所とかあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の生前贈与と名義変更について
ベストアンサー私は親とは離れて暮らしています。 兄弟は近くに住んでいます。 実家の名義は両親です。 しかしまだ銀行の支払いが残っていますので 抵当権(?)は銀行だと思います。 この状態で質問です。 ①建て替えを機に兄弟に名義変更した場合、生前贈与になりますか? ②土地に抵当がついてる状態でも名義変更や建て替えは可能なのでしょうか? ③建て替え・名義変更の事を知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の暴力
今実兄(43)の暴言などで困っています。普段も機嫌が悪いと殺っちますぞ。気に入らねーなど奇声をあげたり毎日の様に親に怒鳴っています。特に父親が気に入らないらしく1度包丁で枕を刺しました。酒も大量に飲むので暴れて2回警察の方に来て頂きましたが、全然反省する様子もなく逆に絡んでいました。今の所暴力はありませんが、暴れて棚など倒したり、ご飯など踏み潰した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールにあって契約書にない項目の有効性は?
ある年のある月から、請負額を、仕事の量にかかわらず その月の分を、月末に定額支払うという契約を 親事業者が提案して、私どももそれを受けました。 それまでの請負のお金は90日後に払う約束だったので 契約にあたって3ヶ月分残っていたのですが、 その未精算のお金も「定額の中に入れることにしてほしい」 とのことでした。 ただ、定額にする契約書には、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場での事故について
母親所有の車の運転中です。母親の任意保険は父と母が対象となってます。相談は一月ほど前、役場の駐車場でドアが風に煽られ。隣の車にぶつけてしまいました。警察を呼び、聴取され、その後保険屋に連絡しました。自分の任意保険は自分自身が運転していれば最大8台まで保険がでるように契約してあると保険屋からは聞いてます。しかし一月程してから、保険が降りないと告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の中学生がボール遊びで物を壊して困っています。警察に被害届を出すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 隣のお子さんがボール遊びをして困っています。 以前、まだ隣の子が小学生の時に物を壊されて親に注意してここでは遊ばないように伝えましたが中学生になってもまだボール遊びをしています。 小学生より勢いがあるのでまた、壊されないか危険です。子供にも壊れたら警察に器物損壊で被害届出すって言っても聞きません。 親が子供に注意をしましたと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人との離婚について
ベストアンサー外国人の旦那との離婚ができません。すでに別居はしています。 双方離婚には同意しているんですが、ビザのため、離婚届にはサインしないの一点張りです。 離婚が成立しない限り、ひとり親の補助金はもらえないため、離婚が成立するまではひとり親の補助金と同等額は支払ってほしいと伝えましたが、それも拒否します。さらに、息子の養育費も払う気がなく、私の両親にして...
- 弁護士回答
- 1
-
「親に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから