37,691件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺の被害金を親に払ってもらうのは違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から購入したプランド品のタグが偽造されており詐欺である事が発覚しましたが、相手は逃げていて連絡が取れません。プランド店からは法的に対処するとの見解を頂きましたが、商品の返品については個人間の事なので不介入と言われました。金額が大きいので返金をさせたいのです。 【質問1】 知人の親に立て替えて貰い知人から取り立てる事は法的に何...

弁護士回答
    3
  • 相続した親の借金 生活保護中の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 最近亡くなった母に借金があり、相続で私に返済義務が生じましたが、母の介護の為生活保護を受けており現在無職です。借入額は2社合計で40万程です。親戚に迷惑が及ぶ為相続放棄はしたくありません。 【質問1】 生活保護を理由に返済を断り、債権者側に損金扱いにしてもらう事はできますか? 【質問2】 又その為の手続き等やらねばならない事を教え...

弁護士回答
    2
  • NHKへの受信料過払いと親名義の契約について

ベストアンサー

(状況) 私が大学で1人暮らしを始めた際に、父親名義でNHKと受信契約を交わし、母親の銀行口座から受信料が引き落とされていました。 大学卒業と同時に実家に戻りましたが、NHKの住所変更を失念しており、その後11年間母親の口座から、実家と元の1人暮らしの受信料が二重に引き落とされていました。 そのことに母親が気づき、NHKのふれあいセンターに連絡したとこ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料等について

私 17才 彼19才 娘2才 彼と付き合い始めてすぐ妊娠したが 妊娠に気づかず生まれる直前に気付き 出産をしました。 すぐに両親を交えて話し合いをし 彼の親は申し訳ない。男の責任だ。 という感じでした。 そして育てることになり 結婚を前提として付き合ってました。 しかし彼も学生だったので 結婚は出来ず18になっても仕事を始めても 彼からいまは...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係からストーカーに変わった女性(の親)から提訴すると言われれました。

ベストアンサー

半年ほど前からお互いの合意の元、肉体関係にあった女性がいます。私とその女性は共に学生です。 こちらには最初から気がないことを説明し、相手もそれに同意の上で体だけの関係だったのですが、あちらが私に執着してストーカー行為を働くようになっていました。 そしてついに家に押しかけて玄関前で暴れられたので警察の方に通報、口頭注意をして頂き、その甲斐あってそ...

弁護士回答
    2
  • 別名義人から借金の返金(振込)があったが問題はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した友人から借金を返金してもらえることになりました。返金後、通帳の記帳をしたところ振込名義人が友人とは別の人の名前でした。問い合わせたところ、親の通帳であるとのことでした。(自分の通帳は今使用できないためとのことで) 【質問1】 返金者氏名と振込名義人が違うことで、今後問題が発生するでしょうか? 【質問2】 相手の親から振...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について教えてください。

ベストアンサー

内容証明について教えてください。相手の現在の住所がわからない為、相手の親の住所に送ってもいいですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養子離縁、離婚についての問題、相談について。

先日、養子離縁、離婚をしました 。 私の実家は自営業をしており、相手は次男な事も含め、養子という形で10年前に結婚しました。しかし、親とは互いに遠方暮らし、店の手伝い継ぐ話もないままでした 。離婚を決断するまでは、長年二人で悩み、改善の努力1年の別居期間を設けもしましたが、互いに離婚を決意し双方の親へ伝えた3ヶ月後に届けを出す運びとなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のみの相手との子供 認知 慰謝料

友達以上 恋人未満の相手が妊娠してしまいました。 私は結婚したくないし 子供も産みたくありません。 相手は出産する気でいます。 相手の親が子供のこと考えて いったん籍を入れて 出産したあとに 離婚という形を一方的に要求してきます。何のメリットがあるか理解出来ません。 そもそも 愛し合ってない 恋人でもない 単なる肉体関係のみの相手で 双方合意のもとで子供が...

弁護士回答
    5
  • 法廷相続人と遺言書はどちらが優位?

ベストアンサー

別居、不倫してる夫と離婚を将来考えてますが、現在ある私の財産は全て親からの贈与です。今後も毎年親が相続税対策に贈与してくれる予定ですが、もし離婚までに私が死亡したときに、遺言書があれば、主人に相続せずに子供に全て相続できますか? また遺言書を、書いた後に出来た財産はどうなるのでしょうか?死亡時にすべてを子供に相続できる書面はありますか?宜しくお...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻期間中に、親からもらったお金を夫婦の生活費に充てた場合、離婚の時は、それを返してもらう権利は?

ベストアンサー

結婚して丸15年になります、 夫が離婚したいと言いだし、財産をどのように分けるか話し合いたいと言ってます。 そこで、質問です、 結婚後、私の父から、私達夫婦の援助として、100万円を4回ほど、貰ったことがあります。 その400万円で、車を買ったり、家のローンを払ったりしました。 今回離婚するにあたり、400万円を夫に請求するのは、当然の権利ですか? そ...

弁護士回答
    1
  • 親名義の家に子供が家に住む権利は有るのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在21歳です。 私は幼少時から、非常に太りやすい体質で、高校も中退し、家に引きこもっていました。 最近、ようやくアルバイトを始められましたが、極端に太っているからか、正職員の仕事が見つかりません。 最近両親も我慢できなくなったようで、私を家から追い出そうとしてきます。 両親の気持ちは分かりますし、私も仕事を探してはい...

弁護士回答
    4
  • 退職の揉め事に対しての損害賠償請求の妥当性について

ベストアンサー

5-6年前の退職時の件に関して今になって損害賠償を求められそうなため相談を投稿しました。 某会社に知人と入社したのですが、本来の思っていた業務と異なっていたため1-2ヶ月で退社しました。 その際にその会社から損害を受けた(採用を止めた、備品を購入した等)からと損害賠償をされる可能性があると知人経由で言われ、会社に迷惑が掛かるからと、引き止められたので...

弁護士回答
    2
  • 5年前の請求書が今になって来ました。

ベストアンサー

クレジットカード会社より数ヶ月前に初めて請求書が郵送されてきました。2012年5月ごろの利用分約50万円。遅延損害金を含めた約90万円を支払えとの民事訴訟の特別送達が数日前に届きました。5年は経っておらず、まず時効中断を狙った訴訟だと思います。入会したのは10年ほど前で登録住所はわたしの親の持ち家で私自身もこの2年以上住んでおり住民登録も親と同じ世帯でしてあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、慰謝料減額について 早急です……

ベストアンサー

奥さんとお子さんがいる方と 不貞行為をしてしまい 相手から始まり 不倫関係(1ヶ月間) 私から連絡をやめて(3ヶ月間) 相手から連絡がきて 再開(4ヶ月間) 【計 5ヶ月間 不倫関係】 ↑ 奥さんには やめた事、期間は言っていない。 ↑ 誓約書には8ヶ月間 不倫となっている。 友人に同席してもらい 奥さんと 話し合いをしました。 謝罪し旦那さんとは ...

弁護士回答
    2
  • 計画的性犯罪。また、損害賠償は請求できますか?

彼女があるエステに無料体験しに行き、そこでエステのモデルをやらないかとオーナーである男に誘われました。彼女はキレイになりたかったので、快く承諾しました。 オーナーはまず彼女のやる気が知りたいということで、視野を広めるためにも韓国に行き、そこで彼女のやる気を確認してモデルをやってもらうか決めるということでした。 彼女の親にも挨拶をしに行き、店の証...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート転居時におけるインフラ解約忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前の学生時代、親の仕送りで家賃や光熱費の支払いをしていました。(恐らく納付書で) 卒業に伴い引っ越しの際、光熱費の解約手続きをしたのか覚えておりません。 【質問1】 今まで特に請求はありませんが、解約手続きを忘れていた場合、精算は当方の転居先に請求がくるのでしょうか? 【質問2】 未払いがあれば電気や...

弁護士回答
    1
  • 親族に対し一時的な生活資金の貸付や扶養料を求める事について

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり失業中ですが再就職に難航しております。 現在は同棲しているパートナーに援助を受けながら生活しておりましたが、パートナー自身が急な入用があり援助の継続は難しいとの話がありました。 そのため、私の親族へ生活費の一時的な支援を依頼する事を考えておりますが、親族関係が良好では無く所在等も不明な状況です。 【質問1】 成人してい...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 下請け先への赤伝請求について 法的な問題

【相談の背景】 私は製造業の会社に勤めており生産管理業務をしております。下請先が起こした不良品処理についての質問です。私が勤めている会社が親事業者として下請け先に材料無償支給し、加工委託をしています。2023年1月製造してもらった製品に不具合が生じました。お客様より一報受けたのは2023年3月(その時下請け先にも連絡はしています)、それから当社の営業担当...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

【相談の背景】 妻の裸の画像を見ず知らずの他人に見せてしまいました。鍵垢のTwitterでモザイク有りの画像と動画を。カカオトークでは1対1と5人くらいのグループで送り合ってしまいました。こちらはモザイクなしの画像と動画、また一部の人に妻の下の名前も伝えてしまいました。 非常に後悔しており、刑事事件として警察に相談に行きましたが厳重注意、民事として弁護士...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園からの退園指示に伴う、制服代、施設利用料などの返還請求について

【相談の背景】 幼稚園から六か月程度通った後、ある日突然退園指示を受けました。発達障害が疑われるとのことで、現時点で医者の診断書等はありません。 私立なので、退園指示自体は仕方ないことだと考えております。 また入園金の返還も難しいことは理解しているのですが、制服代や施設資料費等について返還請求することが認めらえる可能性はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • お力お貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子19才事故について。 来月で20才になります。 相手側から、修理代が私、(母親) 宛に届きました。 こちらが0で保険にも入っておらず、自腹になります。 相手の方から親なのだからと 請求されており、とりあえず見積書を送りますと言われ、届いたので 確認したら、見積書と請求書が 入っており、来月のいついつまでに 振り込みして下さいと紙...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

2年程前から、知人に数回に分けてお金を貸しました。 返してもらったり、貸したりを繰り返しておりました。 最近、その知人の親から連絡があり、娘がご迷惑をおかけしています。返済の為に、弁護士と協議します。 と連絡があり、いつ頃から貸したのか、どこで渡したのかなどを聞かれました。 するとしばらくして、当時、娘は未成年だった可能性がありますと連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 結婚の条件を破り婚姻関係の破綻ををつくった元旦那に慰謝料は請求できたのですか ?

結婚の条件を破り婚姻関係の破綻ををつくった元旦那に慰謝料は請求できたのですか? 破綻の原因は女性問題もありますが、結婚条件であった「転勤しない」を故意に破った為に破綻した事が大きいと思います。 ①これについて念書もありこの事について今からでも請求したいのですが出来ますか。 ②当時の不貞相手の事も会社の◯◯さんと名字しか知りません。どこまで情報を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での親権者指定について。

まだ 離婚はしていませんが、子供を連れ去られてから監護者指定の審判で争い、私(夫)が監護権は取得しました。直接強制執行に従わないので、人身保護請求中ですが、子供に私は嫌だとか私の悪い事などを言わせ、裁判官は違法な拘束ではなくと言うような雰囲気で、人身保護請求は負ける可能性もあります。 ① これから 離婚裁判ですが親権者指定が焦点になるのかと思うので...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の被害に遭った際の請求できる金額・項目

ベストアンサー

先日、焼鳥屋にて私と友人2名(計3名)で食事をし、 私と友人1人が食中毒の被害に遭いました。 保健所に報告し、既に焼鳥屋が原因とのことで3日間営業停止になりました。 焼鳥屋からは、病院代等慰謝料を払うので請求書を送ってくださいと言われました。 そこで請求書について質問があります。 ・会社を欠勤した際の給料 ・治療費 ・交通費 上記3つに加...

弁護士回答
    4
  • 財産分与をしてプラスかマイナスか。

ベストアンサー

別居後1年で離婚しました。離婚して2年たってません。 離婚時は、親権と養育費のみを決めての調停離婚です。 慰謝料と財産分与の話は、ありませんでした。 今更、慰謝料請求されました。 なぜ今更なのかは、分かりませんが。裁判になれば法律が解決してくれると思ってます。 財産分与もありませんでしたが、別居から2年たってます。(離婚からは2年たってません。) ...

弁護士回答
    2
  • 地方自治体の責任

ベストアンサー

子供のスポーツクラブ(私的団体)が主催する自然探索の行事に子供が参加したとき、子供どうしの喧嘩でうちの子供が大けがをしました。 そのスポーツクラブの指導者に対して損害賠償の請求をしようと思っています(喧嘩をした相手の子供の親は親しい仲なので保留しています)。 そこで、質問は、このスポーツクラブの指導者に加えて、地方自治体に対しても損害賠償の請求がで...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手が堕胎 その後の責任について、

主人が浮気相手(26歳)を妊娠させました。相手の女性は生みたいと言っていたそうですが、主人と女性の親とで説得し、堕胎の方向で話が進んでいるそうです。 堕胎費用は主人が全て払う予定ですが、もし堕胎後に不妊等になったら責任をとって欲しいと言われたそうです。 仮に相手側から不妊等についての治療代や精神的苦痛等での慰謝料を請求された場合、払わなくてはい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との信頼関係

ベストアンサー

現在、元妻との間で調停中です。 調停内容は子供との面会交流と損害賠償請求です。 離婚協議書には面会交流も養育費も取り決めがあります。 私は面会を拒否する気もありませんし、 養育費を請求する気もありません。 こちらが慰謝料請求したいくらいなのに・・と思っておりました。 先日の調停の際に、元妻側の弁護士は離婚協議書の存在を知りませんでした。当然、...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手からの誓約書について

主人の不倫相手に誓約書を書いてもらいたいのですが、「いつからいつまでの交際」「もう別れたということ」「今後も一切連絡等を取らない」という内容で書いてもらった場合、不貞の有力な証拠になるのでしょうか? また、今後離婚に至った場合は相手側と主人に対して慰謝料請求を考えているのですが、相手女性が現在その誓約書を書くことをためらっており、仮に「誓約書を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書無効の裁判

遺産分割分割協議書無効手続き 先日の続きです。 今から27年前に母、26年前に父が亡くなり親の資産は土地と古い建物のみ。 その時に自分はあまり稼ぎがなく土地をもらっても固定資産税など払えなかったのと、実家も老朽化してきたので、兄が相続した土地を担保に借金をして家を新築したいといってましたので任せて、遺産分割協議書に印を押しました。 兄が土地を全部相...

弁護士回答
    2
  • 調停を立てる内容と申立人

ベストアンサー

先日はご助言有り難うございました、また質問させて下さい。 私が生活費の調停を申し込み、調停期日通知書が届きました。 すると相手から、協議離婚をしたい返答を下さい返事が無い場合 離婚調停の手続きを取らせて頂きます、と連絡がきました。 生活費の調停前に相手から話し合い言われたので行けば、親が復縁・相手はだんまり、話し合いにならなかったので生活費...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の損害賠償責任について

【相談の背景】 16歳の息子が鍵がついたまま駐車されていた原付を盗み警察のお世話になりました。被害者からの示談交渉で請求されている賠償金額は以下の通りです。 新車購入価格20万 ヘルメット代1万 レンタルバイク代6万 慰謝料5万 【質問1】 盗んだ原付の時価は9万円なのですが、全て払う必要があるのでしょうか。 【質問2】 また、盗んだ当時は高校生でし...

弁護士回答
    1
  • 保証人契約の有効性を主張するための母親の自認書は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、 改めて相談させていただきます。 妹の奨学金契約の普通保証人に、 当時、ギリギリ未成年であったにもかかわらず親が勝手に私の名前を記入しておりました。 母親が一人で書いて学校に提出したと自白しました。 現在、日本学生支援機構へ 開示請求しております。 【質問1】 今後、保証人契約の有効性を主張する際に母親の直筆で自分が全て書...

弁護士回答
    3
  • 25年前のキャッシングに関する簡易裁判所の通知について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 約25年前のキャッシングで最近簡易裁判所から通知がきました。債権譲渡で別会社からの請求です。この通知は今住んでいる場所では無く親が、住んでいる住所に送られてきました。そんな事はあるのですか?利息などがふくらんで一括では払えない現状です。裁判は来月中旬ですが遠方の為行けません。月々の分割で和解したいとは思いますがかなり前の事なので払う...

弁護士回答
    3
  • 妊娠に対する彼氏の不誠実な対応による妊娠鬱の慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏との間に子供が出来て、私は産む気で居ます。 話し合いで彼氏からは「責任取る気はないし、お金も払わない。結婚する気も無いし、親に挨拶も行く気は無い。それでも産むなら自由にして。」と言われました。 その際の話し合いの内容がショックすぎて、妊娠鬱になってしまい働けなくなりました。 つわりもあり、毎日落ち込んで泣いて寝て症状は良...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の約束事を破りました

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書できめた約束事を破ってしまいました。 子供がいます。子供の父親は離婚が成立していません。養育費に関することで公正証書を作りました。その際、相手からは一切口外しないことと記載を求められそうしました。その後のやりとりで、認知をしてほしいとなりずっと平行線ですすまないため、こちらが怒って相手の親に全て報告しました。 そのことで...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における特例受けの影響と遺留分についての疑問

【相談の背景】 相続人2人でこちらは遺留分請求の立場です。期限の問題で先に半々で申告も納税も終わりました。あちらは親と同居していましたがまだその特例は受けていなくて今からするとの事です。今から遺産分割協議です。 【質問1】 私は申告の金額の4分の1が貰いたいと思っていたのですがあちらが特例を受けるから金額はもっと減るとか言っております。あちらの相...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件に関しての質問

【相談の背景】 今離婚調停をしています。 結婚する際お互いお金がなく、住まいの初期費用、出産、離婚するため退去費用のお金を私の親から借りました。その半分を離婚条件に出したところ、全部払わないということでした。ですが、その調停の前にラインでやり取りしていた時に、一緒ならお金も返していこうと思ってるし、やり直さないか?と言われ、復縁なら返すけど、離...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損など訴えられますか

【相談の背景】 半年程社内不倫してました。相手の奥さんにバラされたくなかったら金払え、と言われたり結局会社にバラされて皆に知られました。ファミレスでの上司からの聞き取り中に不倫相手の嫁やその親が乱入してきて大声で不倫だの本社に通報するなど言われて警察を呼びました。その恐怖で上司から身の危険と判断され会社も休めと言われました。恐怖でうつ病になり仕...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 財産分与について

【相談の背景】 離婚して一年半が経ちます。離婚時に財産(お金)はないと言われました。色々と問題があり調べているうちに子供名義の通帳は親の管理下に置かれていると書いてあるのを見ました。これは離婚時に財産としてみるモノなのでしょうか?公正証書を作成しており財産の請求は出来ないと記載されています。公正証書作成時には、ないと言われたのでサインしておりま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と言えるかについて

【相談の背景】 去年結婚前提にお付き合いしている女性がいましたが別れました、指輪は買い相手に見せていました。一緒に暮らし始め、婚姻届け出してから指輪を改めて渡す約束をしていました。相手の親は死亡していたので挨拶などはしておりませんし、挙式の予定などもありません。 わたしは相手の生活などもくるしく多少生活援助などもしたので婚約破棄に対し慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 内定承諾後辞退についてです。 8/28に内定承諾をし、29日に正式に内定となりました。 家庭の事情(親の体調不良)により入社が難しくなり、9/5に内定辞退の連絡をしました。 入社予定日が12日で1週間前であり、すでに契約成立しているため、辞退するなら弁護士を通してそれ相応の対処を(損害賠償)することと、体調不良の証明書を提出するように言われまし...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判判決損害賠償その後

【相談の背景】 もうすぐ判決がでまして有罪になり、そのまま損害賠償命令がでます。こちらとしては全て償う予定で反論もございません。ただ妻が今後さらに被害者の親が会社や自宅にくるのではないかとビクビクしています。捕まる前に自宅に来たり、妻の携帯に電話をかけてくると言うようなことがありました 【質問1】 ①損害賠償支払い後もこのような行為をされた場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判でのメールの証拠

【相談の背景】 離婚事件で、相手に送った暴言メールなのですが、相手の浮気相手と思われる人の悪口を相手にメールしてしまい慰謝料を請求されました。 相手本人の事ではないのに慰謝料は発生するのでしょうか。気分を害したなどの理由。 本人にとって、親や兄弟のことならわかるのですが、不倫相手は他人ですから、どうなのか教えて下さい。 夫婦間の愚痴や嫌味って仲...

弁護士回答
    2
  • 養育費、生活費払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女がシングルマザーで5歳の 子供がいます。 自分もシングルファザーで 5歳の子供がいます。 現在彼女が妊娠しており 自分の借金問題で別れることに なりました。 自分の収入は月手取りで17万程です。 彼女はコンビニでバイトして 月6万くらい稼いでいます。 【質問1】 養育費は自分との間の子の分だけで いいんですか? 生活費も相手の親...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の公訴について。詳しく知りたいです。

【相談の背景】 私が当時、高校生の頃、親からの虐待を訴えました。 当時は、まだ虐待に対しての法整備が今ほど整っておらず不服申し立てするも罰金10万円の略式命令で終わりました。 しかし事件当時の記憶で思い出せなかった部分を鮮明に思い出しました。どんな風にされたかも再現できます。 【質問1】 この場合、当時の管轄警察署に再度、被害届を出して受理しても...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻 裁判所 慰謝料

【相談の背景】 友人なんですが、同棲をして7年食費や生活面給料を全て渡していたのですが、水道代や電気代を滞納していて督促状が来て気づきそのお金を全てパチンコに注ぎ込んでいたので、その事でよく喧嘩もよくしました。 それから、別れて新しく彼女が出来今はその彼女と結婚を考えていますが、その元カノが慰謝料請求をしてきました。 父親からも名義を借りて携帯...

弁護士回答
    2
  • 彼との関係と慰謝料について

【相談の背景】 彼とお付き合いして3ヶ月です。 そして3ヶ月丁度の日に妊娠が発覚しました。以前より避妊はせず出来たら産んで欲しいと結婚を匂わせてきたりしてきていた彼に妊娠を伝えると堕ろす云々等、責任取れないかもしれないと言われてしまいました。親に言わなくてもお互いの同意されあれば堕ろす事は出来るとも言われました。ここ数日前にももし妊娠したらという...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから