32,716件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫が原因で別居。その後の不倫相手との関係について。

私の不貞行為が発覚し、主人が家を出て行きました。そこで質問です。 別居後、不倫相手との関係を続けているのは、調停になった時どーなのか。 私が不倫をする前から主人の育児不参加、言葉の暴力、別居後の脅しのような発言は調停で立証出来れば優位なのか。 ちなみに調停では親権を争います。 夫婦関係で悩んでいる時にとても親身に相談にのってもらい、本当に心の支...

弁護士回答
    4
  • 夫から借金して不動産購入

ベストアンサー

妻が夫から5000万円借りたとします。不動産購入の為。これは主人が死ぬまで借りっぱなしにできますか? 妻が夫より早く死んだらどうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 不貞を認めました相手方への慰謝料金額

ベストアンサー

不倫相手が弁護士の電話により不貞を認めました。 奥様に会って謝罪したいくらいの気持ちだと伝えてほしいとのことでした。 しかし、その日のうちに夫に連絡し、どうしようと相談しています。 夫は義父に彼女がいて妻から慰謝料請求請求が来て、彼女から相談されたと、相談してきたとのことです。 その夜、行方不明の夫から連絡がほしいとメールがきました。 現...

弁護士回答
    11
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

友達の話なので詳しくはわからないですが...友達がW不倫をしていました。旦那さんにバレて相手の方に内容証明が届き相手の奥さんにもバレたそうです。相手の奥さんは友達を訴えると言ってきたそうですが証拠になりそうな物は持っていないそうです。ただ、不倫相手の方は何年も夫婦関係はなく、浮気もしていいと言われていたと言っていたそうです。この場合、友達が奥さんに...

弁護士回答
    4
  • 児童手当等給付金について

こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停をするための住所

【相談の背景】 養育費を払っております。 そこでお伺いします。 【質問1】 養育費の減額調停を 個人で行いたいと思いますが 相手方に連絡しても住所を教えてもらえません。 こちらは毎月必ず養育費を支払っております。 こんなことをして良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 元妻からの共同親権調停に対する拒否方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えている交際相手がいるのですが、その相手には前妻との子どもがいます。 前妻が今後、家庭裁判所で共同親権の調停を申し立ててくる可能性があると聞き、不安に感じています。 私は現在まだ入籍しておらず、結婚するかどうかも慎重に考えている段階です。 もし前妻から共同親権の調停を起こされた場合、以下の点について教えていただきたいで...

弁護士回答
    4
  • 養育費 親権 離縁 養子縁組

ベストアンサー

この度私の方から元夫に養育費の調停をおこないました。 公正証書まではいきませんが、毎月の支払日、金額を支払いますと念書もかわしています。子供中学生と小学校2年生の男の子がいます。 中学生の息子は私の連れ子で婚姻の際養子縁組を交わし 過去5年間2人分の養育費を支払ってもらってました。 調停に行くとそこでの元夫の要望は離縁の要求と親権を 元夫が引き取...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

おはようございます いつもお世話になっております 二人子供がおり上の息子は自閉症高校3年です 障害があるため扶養料として長めに養育費を受け取れると地域の相談員の方にききました 相談員さんは弁護士さんから聞いたみたいです 本当でしょうか 息子の場合何歳まで可能でしょうか これから就職活動をし来年は働かせるつもりですが障害者枠で働かせる予定です ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が別れられたことを理由に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私45才女性、彼65才男性、12年半付き合っています。 知り合った頃、私は未婚で小学校1年生の息子、彼は奥様と死別され2年経過し23才の長女21才の長男と暮らしておられました。 付き合った当初より「結婚したい」と言われ、5年前私の両親・兄弟にも会い了承を得ました。 でもそれからもずっと「いつか一緒になったら」とか「一緒に暮らしたら」と言うばかりで、結婚する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DVシェルターから逃げる 児童相談所

元妻がDVシェルターに入っています。 助けてくれと公衆電話からきました。 dVシェルターから逃げ出したら法的になにかありますか? また、市内にいた場合、子供に危険なばしょに居させるため、それもDVになるから、100パーセント児童相談所に連れて行かれると言われてるそうです。 児童相談所に、無理矢理連れて行ける効力はありますか?

弁護士回答
    5
  • 未婚 認知 養育費請求について

ベストアンサー

現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...

弁護士回答
    4
  • 同棲?解消後の金銭トラブル

ベストアンサー

お付き合いをしていた彼が賃借契約したマンションに約3年住んでいました。住民票は私のみが移してました。元々、俺が面倒見るから働かないで欲しい、買い物に行った際物を買う時もお財布を出すのもやめて欲しいと言われており、生活費も手渡しで頂いてました。 引っ越して一年半経った頃に彼と連絡が取れなくなり、何度かメールや電話をしても無視されてました。それ以降も...

弁護士回答
    2
  • 調停の趣旨以外の話ばかりされて話が進まない。

ベストアンサー

現在養育費減額調停をしておりますが、相手方は面会の話ばかりしてきておりほとんど話し合いは進んでおりません。 調停員の方にも面会交流調停ではないので養育費の金額に関する事のみを話し合いたいと伝えたのですがその後も1時間程相手方の面会の話ばかりを聞いていたようです。 私としては一回の調停員とのやりとりを20分程度として交互に話し合いを進めていきたいので...

弁護士回答
    3
  • ストーカーからの面会請求について

ベストアンサー

私は現在ストーカーにあっています。 友人の飲み会でその女性(A)と出会い、幾度かメールのやり取りをし、2度目に会った際、お互い合意した上で性交渉を行いました。(避妊あり) その後しばらくし、私は別の女性と正式に交際を始めたいました。 それと同じ頃、Aから妊娠を告げられました。 私は交際期間もなくなにも知らない人に子供を産まれても困ると言い、堕すよ...

弁護士回答
    2
  • 取り消しの申請

これは被害者側が出さない限りそのままになるんですか? 警告書も受領しています。 しかし、被害者が届けを出すことにより効力が発生しますよね。 被害者から電話等により連絡があり話たりした場合はこの規制法の対象になるのですか? また、この事実により加害者側から、該当しないむねの申請の取り消しをできないですか? 自分自身で身を守るためにも連絡をつけ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の、住居侵入罪について。

ベストアンサー

主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...

弁護士回答
    6
  • 別居開始日があいまいなケース

ベストアンサー

財産分与をする際に別居開始日が基準となりますが、 その基準日があいまいな場合どう対応すればよいでしょうか? 私のケースの場合、別居する合意がないまま、妻が「実家にしばらく帰るね」 の一言を言い残したまま、いなくなりました。 ちょうど、妻の実家にてお祭りのシーズンだったのでそれが終われば帰るだろうと 思ってました。 別居開始日についてはこちら...

弁護士回答
    5
  • 退職した会社の社長から、業務中の事故の損害賠償を請求すると言われました。今後の流れを教えて下さい…

当方、輸入車販売店で自動車整備士をしておりました。 先日、この会社を退職し4月から違う職種に転職します。 先日ご相談させていただきました過去の就業中の事故でモメていましたが、 なんとか損害保険での示談で解決の方向へ進んでいました。 社長からは「お前に請求するつもりはない」と言っていただいておりました。 しかしこの件で退職日に社長から損害...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、脅迫罪

妻が不倫をしたので、不倫相手に 慰謝料を請求したら 脅迫罪で刑事告訴すると言われました。 訴えられるまで待つしかないのでしょうか? もし告訴された場合、こちらが請求した慰謝料はどうなるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫。とても不安です。

数年前から体だけの関係の 既婚男性がいます。 既婚ということは、途中から 知らされてましたが私に対して 好きとかそういうことではなく 完全に割り切りの関係という 態度でした。 私はいま生活苦で貯蓄もなく 借金もありそれも返せてません。 奥さんにバレて裁判沙汰になったとき 一括はもちろん、分割でもお金を 払う余裕ありません。。 その場合、...

弁護士回答
    13
  • 義父の名義分を贈与して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫50代が脳出血になりました。現在は入院中です。 現在家のローンは夫名義。土地家は夫と遠方に住んでる高齢の義父名義です。 夫が麻痺状況になり、このまま名義もなく私がローンを払うのはリスクが高いと思い、義父の名義を贈与してもらい、私と夫の家にしたいと思っています。 贈与税を払うことは致し方ないと思っています。 子供がまだ中高生で安心...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停に着いての質問です

【相談の背景】 私自身が養育費を相手方に請求しない有無の誓約書にサインをしたのですが 子供の権利なので、将来相手方に養育費の調停を行うつもりです 【質問1】 この場合、子供が何歳になれば子供の意思だと家庭裁判所又は相手方に認められますか

弁護士回答
    2
  • 保険料の返還金と一度見せた手紙を渡す必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私宛てに届いた保険解約後の 返金の手紙が届いたのですが 妻に見せてほしいと言われ いちど開いて見せました。 保険料解約金の返金約5098円位情けない話ですが、 この保険は結婚する前から私が払っていた保険です。 結婚後家計見直しのために 妻から解約してほしいと頼まれ 見直しのため解約しました。 返還金が発生するなどの話はしていませんで...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡しの審判(夫)について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡しの審判について教えて頂きたいです。 妻側が強制的に子連れ別居をした場合で、夫が子の引渡しの審判をした場合、 ・監護実績は妻 ・経済的は夫が上だが大きくは変わらない ・子は校区外の遠方に引っ越し、子は転校をする ・子は現在地に愛着がある ・子は小学校高学年と低学年 このような場合、引渡し命令が下ることはあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 婚約者との婚約破棄に向けての今後の対応を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚約中の彼と一緒に暮らしているのですが、今後の具体的な対応を話し合っているうちに煮え切らない態度をとるようになりました。 真意を確認しようとすると、「俺と一緒になったら、(私)に迷惑をかけてしまう。それは申し訳ないから、別れた方がいい。」とのように、具体的な理由は話さないのですが、なぜか別れる方向に持っていこうとしてきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 監護権に関する和解案に対する反論の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 子の監護権についてです 現在和解案が提出されこちらが不利です、 先日申し立て人から最後の主張が出されました。 こちらは再三、調査報告書の不備や 申し立て人(あちら側)の監護適正の不備などを 訴えてきました。 すると、今回の主張書面にて ・それは「あら」探しだと言われたり、 ・面会に協力的でない(回数や時間を増やしたりしない) ・予防接...

弁護士回答
    2
  • 自称彼氏(肉体関係のみ)と別れてお金を請求されています

ベストアンサー

別れた肉体関係のみの方から慰謝料兼会っているときに発生したお金を請求されています。 相手側の言い分としては「俺は肉体関係だけじゃない、結婚前提とした彼氏だったんだ。結婚詐欺じゃないか。」とのことです。 事の発端は私に彼氏ができたこと。そのためもう会うのをやめたいと言いました。(そのときの私の態度が適当だったため怒りを買ったようです) 別れを言わ...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査の報告書の影響について

ベストアンサー

夫に3歳と5歳の子を連れ去られて3ヶ月半たちます。調査官調査の報告書が出た後、相手からの反論文が出てきた後の、期日を終えました。 報告の調査官調査の報告書の最後の文は、「子らは父と父方祖父母宅で生活しており、その監護環境も父の述べた内容や書証からは問題ないものと考えられるが、これまでの主たる監護者である母から離れて長女および長男が生活していること...

弁護士回答
    4
  • 申し立て側の管轄裁判所で調停するには?

ベストアンサー

婚姻費分担請求の調停申込みを郵送したいと思います。 自分の方の管轄裁判所での調停を希望したいのですが、管轄合意書がありません。 ①他の何か書類が必要ですか? 自分で一筆添えて希望を伝えると良いですか? ②自分と相手のどちらの管轄裁判所に郵送したら良いですか? ③申し立てした後から希望を伝えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 子の監護権における即時抗告と強制執行について

4歳の子の監護権を妻と争い、負けました。現在は不服として、即時抗告をしたところです。娘は現在私と私の両親で監護しております。弁護士は、即時抗告しても監護権がこちらに来る可能性は低い、と言っています。即時抗告が棄却されると、娘を妻のもとに返さなくてはなりません。 返さなければ強制執行されると聞いています。 1.やはり即時抗告は棄却される可能性が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係ではない浮気について

お世話になります。 1年程付き合っている彼女がいます。 今年に入り、口約束ですが近々結婚しようと話していました。 少し前から普段と様子がおかしいので話してみると、内緒にしていたが妊娠したと。 元々、バツイチで連れ子も彼女にはいたので、今、妊娠してる子はおろすの一点ばり。 費用だけ請求してきました。 お金の用意は全額私がしました。 結果的に流産とな...

弁護士回答
    7
  • ダブル慰謝料?

ベストアンサー

何度も何度もすいません。いろいろ考えてたらわからないことばかりで。元旦那が弁護士さんに依頼し、慰謝料請求をしていますが、私が殴られたりした事をパワハラなどで民事訴訟おこしたら、彼は私と元旦那二人に慰謝料をはらわないといけませんよね?

弁護士回答
    7
  • 親子間の貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の借金についてお伺いします。今回私は妻に600万の借金があったので、母親から600万を借りて、妻に一括返金する予定です。借用書も作る予定です。もし、私が母親よりも先に死んだときに、仮に借金の残金が500万残っていた場合についてお聞きします。 【質問1】 母が借用書を持って妻のところに返金を求めて来た時には、その500万を返...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに相談、たらい回し状態

ベストアンサー

今現在面会交流を裁判で手続きしました。 ①その調停の中で全く合わせてくれない相手に調停で公正証書の1部内容変更は可能でしょうか?どうしてもペナルティを付けたいのですが面会拒否1回に月5万円守らなければ強制執行すると。文言を付け加えたいのですができますか? ②公正証書の中に養育費が事情があり(住宅ローン、借金)話し合いのもと円満に解決すると書いてあります...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り。まだまだありますが 今できることはありますか?

一ヶ月半前に妻が子供を連れ去り居なくなりました。置き手紙には、つまらない、遊びたいって書いてありました。妻はホステスをしていました。妻は育児、家事をまったくんでした。夕方家を出て、一時に仕事が終わり朝8時まで遊んで帰ってきます。帰ってくると子供は起きていて、お腹すいたって母親に言います。でも うるさい眠いからあっち行けと怒鳴ります。毎日僕が朝ご飯...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 間もなく初回の面会交流調停が始まります。 【質問1】 弁護士には依頼してなく、単独で挑みます。 相手は住所を秘匿している面会交流調停になります。 弁護士なしの単独で挑む場合でも、試行的面会交流や調査官による調査は行って頂けるのでしょうか? 【質問2】 試行的面会交流や調査官による調査を行って頂く場合、上申書?と言う書類を調停員...

弁護士回答
    7
  • 交際相手に手をあげて生活安全課に呼び出されたのですが今後どうなりますか?

【相談の背景】 17歳の女の子とナンパで知り合い、何度か会っているうちにお互い行為を用いる付き合いました。最初は18歳だと言っていたので体の関係も持ちました。のちのち17歳だというのを相手から聞いたのですが、好きになっていたのでそのまま遊んだりしました。そして何回か遊んでいるうちに相手の両親にもお会いして交際を認めてもらった上で付き合っていました。 ...

弁護士回答
    18
  • 結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?

ベストアンサー

彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...

弁護士回答
    4
  • 生活保持義務について。

結婚して24年です。夫がサラリーマンを早期退社して、10か月たちました。今まで、退職金で賄ってきましたが、今の調子では底をついてしまいます。サラリーマン時代、ギャンブルや飲み会等で2000万近く借金して、それを、義父と私が支払ってきました。借金しては払い借金しては払いの毎日でした。実質、残りの800万ほどは退職金から払いました。。今現在の収入は、会社で12万...

弁護士回答
    4
  • 誓約書を書かせましたが違法ですか?

旦那とと不倫した女に誓約書を書かせました。不定行為をした事実や金銭面の支払いなどです。その時に父親に同席してもらい、父親がどなりあげて、書かないと旦那にいうぞ、家にいくなどいって書かせました。その場は納得して書いてましたが、あとから脅迫、強要と弁護士を通して言ってきました。この場合こっちがうったえられますか?また、相手の携帯をとって旦那の連絡先...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の立会人でもめています。

ベストアンサー

第2回の面会交流が数日後にあります。元妻が、立会人を自分(元妻)に指定してきました。そこまではいいのですが、他に親族を二人を立会人の付添人にすると言います。 合計3人に監視された面会交流です。 元嫁の言い分は以下の通りです。 審判書が「相手方及び、相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる」と書いてあるから、こちらが指定する以上問題なしと...

弁護士回答
    1
  • 共同親権獲得の確率について

【相談の背景】 来年5月には共同親権が施行となります。DV等がなければ共同親権は認められると思っています。弁護士に依頼した場合共同親権となる確率はどれくらいが予想されますか?また、面会交流(調停済)が滞りはじめました。共同親権となった場合面会交流への影響は好転しますでしょうか? 【質問1】 共同親権獲得の確立について

弁護士回答
    7
  • 虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...

弁護士回答
    31
  • 懲戒請求とはどのようなものですか?

ベストアンサー

弁護士に懲戒請求するケースが最近多いようです。 弁護士に対する懲戒請求が不当請求と認定されて慰謝料が発生するケースとはどのような懲戒請求なのですか? 根拠のない弁護士に対する懲戒請求とはどのようなケースですか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏から長年にわたり援助をもらってきました。結婚を断ってもいい?

ベストアンサー

10年以上愛人をしています。 愛人というか、相手も私も独身ですので彼氏彼女の関係でお金をもらっているという感じです。 はじめは彼に お礼を渡すから付き合って欲しいと言われたのがきっかけで、当時仕事をやめ金銭的余裕がなかったのもありokしました。 そのまま10年以上。仕事をせず彼からのお金で生活しています。 毎月もらうお金と記念日のプレゼントなど、気づい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と経済的DV

婚姻費用調停中です。三回終えました。 夫が家を出ていき、私と子供達は夫名義のマンションに住んでいます。 三月から今まで1円も生活費が入っておらず、3か月後に調停になります。 夫が一人暮らしをしているため、自分の生活があるから払えないと一点張りです。 私は パート収入だけのため、かなり切迫した生活を送っており 生活保護もかんがえております。今月は夫は...

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書の内容について

ベストアンサー

現在、小学校6年の娘の監護権を巡り 別れた主人と調停にて話し合いをしています。 先月、私・主人・娘の順番で調査官との面会を済ませ、今日弁護士を通し 家裁より調査官の報告書が届きました。 その中で、娘から聞いた内容と調査官が報告したきた内容と少し食い違う点があったり、私が話して入れて欲しかった内容が省かれてたりしているのですが、今後影響があるも...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか?

昨日相談したものです。 妻が、私名義の通帳、カード、自宅の鍵を持って実家に戻りました。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか? また、もし、預金を勝手に引き出した場合、こちらからの訴えはできますか? 共働きで、生活費は、全て妻にまかせてました。 妻も正社員で、収入はあります。 出ていった時に、まだ支払ってない振り込み用紙などもありまし...

弁護士回答
    4
  • 旦那の子どもに対する暴力について

ベストアンサー

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 3日ほど前、子どもに会いに学校に行きました。 その時に、子どもがお母さんのとこに行きたいと父や祖母に言ったところ、二人から叩かれたり、蹴られたりしたと言ってました。 蹴られた場所を見てみると、太ももにうっすらとアザかありました。 その事で弁護士さんと連絡をとりたかったのですが連絡がとれず、旦那の...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから