法律相談一覧
-
抗告の結果に棄却理由が書いてありますか?
ベストアンサー離婚して、事情も変わり、相手方が取り決めを守らないなど、面会交流の審判書の変更を求め、再審判をしました。 1ヶ月に1回か、2回を求めました。 結果は、相手方の主張したとおりでした。 審判官は、 事情変更は認められない。 審判書を変更する理由がない。 しかし、方法で紛争になっているので、特定する必要がある。 2ヶ月に1回面会交流をさせる。 場所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産について
両親が残した土地家屋を遺産分割協議で共有不動産としました。 相続人は私と妹 二人だけです。 家は築20年も経過しており、維持もお金がかかり過ぎて大変なので売却してお金に換えて半分にしようと確認書 までとって家の売買を進めているところです。 私は実家から離れて住んでるため売れるまで、なかなか実家の掃除や管理ができません。 妹は近くの賃貸の戸建にすんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について
13歳中学2年の娘がいます。 10年も前に離婚しており元旦那の方で生活して、親権も父親です。 出来れば娘の親権を移動したいですが、無理なら一緒に暮らせるようにだけでもしたいと思っています。 当時、育児ノイローゼになり自ら手放しました。 しかし 時が経つにつれ精神的に落ち着いてくると後悔ばかりでした。 父親とはたまに連絡をとり子供の様子を聞いたり、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が勝手に父親を連れ、住民票をどこかへ移し、消え去りました。
はじめまして、両親(母、父)と息子の三人で暮らしておりました。質問者は息子(私)なのですが、遠く離婚暦のある子一人の姉がおります、今年の夏、母が病で他界し、葬儀にも姉を呼んだのですが、3ヶ月後、姉が帰省した際、納骨式をするつもりだったのですが、身体障害者の父親とその預金通帳、たんす預金してあった500万円を持って、私に何も言わず、父親の住民票をどこかへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫…モラハラ?一体どこまで難癖つければ気が済むの?
先日、調停離婚が成立しました。 元夫から子ども(4歳双子の女の子)との面会についてメールがきましたが、納得できない内容です。気分が悪くなる言葉もありました。 メールのやり取りですが、、、 <元夫> 時間は日にちによって変わると思うけど、1日という約束なのでそのつもりで。最初だから遅くても夕方位まで。 <私> 1日なんて約束してないです。調停でもひと言も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようにしたらいいでしょうか?
ベストアンサー妻の連れ子が3人います 一番下の子だけ違う父親です 先日その子が家出をしました 理由は夜遅くまで家に帰らずカギを閉められたから そして 2日経ち実の父親から預かっている親権よこせと言われ 弁護士に依頼しているから21日以降に連絡するとのこと 私は学校に行かせて欲しいと伝えましたが遠いから無理だと言います全て21日以降だと。。仕方が無いので警察に連絡したら 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の金額に納得いかず裁判呼び出しにまでなってます!!
急ぎです!! 今年の3月一杯で引っ越しました。去年の9月に契約者(元旦那)と私は離婚して契約者の旦那は出て行ってました。退去の際、大家不在とゆぅ事で大家の娘夫婦と不動産と私の3組で立ち会いしました。その時は敷金プラス5〜10万位の支払いだろうと3組で話し終え鍵を返しました。2ヶ月程経って直しの見積もりがやっと届きました。見ると予想を遥かに越える50万の請求額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ敷地内に住む両親と絶縁し離れて暮らしたい。
私には妻と三人の子供がいます。 家は持ち家の一軒家で、 140坪の敷地内に両親の住む一軒家がたっています。 その両親と、とある問題がおき、 ストレスを感じる毎日をおくっています。 その原因は私の妹32歳の不倫です。 6年前から妹は妻子持ちの男性と不倫をしています。 そんな非道徳行為をしている妹を、両親は怒ることはありません。 「自分の子供を守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとれますか?3人の親権、とれますか?
親権の件でお願いします。子供3人います。長女15歳・長男13歳・次男12歳です。H16年8月〜H22年8月・H23年2月〜別居しています。長女は、H23年3月11日〜私と口論となり、家出して、夫と一緒に夫の実家で生活しています。私としては、姉弟の3人一緒の生活を希望で、親権も私がとるつもりです。今、スキルアップの為に、ニチイ学館の医療クラーク養成科(2月生)に行ってます。元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。
今つきあっている彼と結婚を考えているのですが、お互いバツイチでそれぞれ子供がいます。 彼のほうの子供は別れた奥様が親権を持っているのですが、彼はその子供たち(小4女の子、年中男の子)も自分で引き取り結婚後は私の子供も含め家族5人として暮らそうと考えています。 私もそれには賛成なのですが、元奥様が親権は手離さないと言っています。 元奥様はまったく生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について
いつもお世話になります。 2歳の子ども(女の子)の父親です。 子供は妻が連れて出て行き2週間になります。 現在、離婚する方向で動いています。 親権について以前から質問しています。 今回、ご相談したい件が、 妻が母子手帳を置いて出て行っていることがわかりました。 妻は結婚してから、子どもを病院に連れて行きません。 過度の病院嫌いです。 理由は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な車の財産分与。例えば?
財産分与で調停中です。 私は専業主婦だったので、婚姻前の貯蓄と父の遺産相続による貯蓄がありました。 大変不仲だったこと、前夫の収入が著しく低いことなどから全く前夫をアテにせず、相談もなく車の購入をしました。 資金のうちわけは次のとおりです。 ?婚姻前の車の下取 20万 ?頭金のうち、私の親が出してくれたもの 100万 ?私のカードを切り、私名義の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ人物と婚姻関係の破綻前後の不倫等
結婚直後、夫の不倫が発覚。別れる、会わないという口約束で不倫相手と和解しました。1年後、同じ相手との不倫が発覚、不倫相手と一緒に暮らすと言って夫が別居したのを機に不倫相手に破格の金額ですが2度目の不倫であること、交渉で金額を下げてくることを予測して600万円の慰謝料請求の内容証明を送付しました。その後、夫から請求を取り下げて欲しいと懇願され、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で有効な事 最後です
これまで上記の内容でご質問させていただいていた者です。 コメントくださった方、丁寧・ご親切にありがとうございました。とても感謝しています。 みなさんのご意見や自分自身で考えた結果、 裁判は行わず、向こうに請求された慰謝料を支払い、裁判は取り下げてもらう事になりました。 理由の一つは、弁護士さんを雇うにしろ、自身で裁判を行うにしろ、精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?
ベストアンサー離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が望まない面会について。相手から来ないようにしてもらうには何か方法はありませんか…?
不安で何も手に付かず 度々質問させて頂いております。 夫から追い出された形で別居中。 離婚調停中で来週三回目。 不成立になりそうです。 新たに面会交流の申し立てをされ 来週一回目の調停です。 今週末子供の運動会があり、 相手が参加するようです。 私はもちろん、子供達も来て欲しくありません。 体操着も渡して貰えません。 待ち伏せをされて、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の財産分与対策について
夫婦が離婚する際の財産分与について、結婚後の収入を元にした預金であれば、 夫婦それぞれ合算して「共有財産」とみなしたうえで、財産分与の対象になると聞きました。 夫が単独で働き、妻が家事をしていたケースでは、妻の家事労働を金銭的に評価する意味は 認めますが、夫婦共に共働きで、家事も平等に分担しているような場合ではどうなのでしょうか。 (裁判にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人夫が本国へ帰国後に特定の人と付き合い始めたが、これは不貞行為にあたるでしょうか?
イギリス人夫との離婚についてです。夫は2年半程前に日本が合わないと帰国しました。それから今までの間にお互いのところを行き来して2回会っていますが、どうも去年の秋頃からお付き合いしている人がいるようです。質問のポイントは 1:これはイギリスの法律で不貞にあたるのかどうか 2:あたるのであれば、立証できれば離婚の請求の際に慰謝料を請求できる可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期日の遅れについて
毎月5万養育費を支払っています。約3ヶ月前に調停離婚しました。養育費を末日までに支払うと調停証書に書いてありますが1週間ほど遅れてしまいそうです。再婚し2人を養子縁組し、1人を認知、お腹にもう1人います。5人家族で毎月5万の支払いは厳しく今月はこどもの病院代がかさなり1週間後の給料日しか支払えません。近々弁護士に連絡し、相手へ支払いが遅れる旨を伝えてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手を生命保険にいれるにはどうしたらいいか?
独身と偽られ付き合ってた相手に結婚しよう、貴方の年が年だから早めに子供作ろうと言われ、自分の親へ挨拶も済ませ、妊娠したところ降ろしてくれと言われました。事前に口頭で100回近く結婚してない、子供いないときいていたので、なぜ相手の家に行く話が毎回無くなってしまうのか分かりませんでした。妊娠8ヶ月の時ようやく相手の住所を確認でき相手の家に行くと妻子のい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の実子の戸籍
【相談の背景】 不倫相手の子を出産しました。 相手は離婚はしていません。 認知はしたくないそうです。 現在認知調停を申し立てました。 【質問1】 戸籍謄本について。 相手には子供が2人おり、父親には私の子の名前が載るみたいですが、父親の実子の戸籍謄本には私が産んだ子(婚外子)は戸籍に載るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは特有財産になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を予定しています。 現住居が4000万円で、購入時には私の父から全額援助をしてもらいました。 しかしながら名義は私7、妻3の割合となっています。 【質問1】 この場合現住居は、私と妻が7:3の割合での特有財産ということになるのでしょうか。 もしくは一名義ではないので、共有財産扱いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について重要視されること
ベストアンサー妻との現在3ヶ月別居しています。生まれたばかりの娘がいて今は妻と一緒に実家にいます。 理由としては自分が妻へ行ったDVです。(暴言など) 今後、離婚となる可能性が高く親権について話し合われるかと思います。 父親として親権を持ちたいと強く思っているのですが、どのようなことが重要視されるのでしょうか。お互い子供を幸せにしたいという気持ちはあります。 ち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会拒否理由にはなりますか
ベストアンサー別れた夫の暴力で面会を子供が嫌がっています。 今は離婚後の親権者で面会調停中です。 診療内科の診断書があります、意見書で婚姻期間中の夫の暴力で 子供に逢うことで子供に負担が見られるとの意見があります。 面会交流の拒否理由になりますか? 調査官調査はまだ行っていません
- 弁護士回答
- 8
-
-
言葉の暴力が酷く(モラハラ)子供への虐待にあたるのか、親権問題について
『母の代わりに相談させてもらってます』弟は離婚し小学4年の子供を引き取ってます(元嫁さんも似た性格の人で育児放棄でした) 弟は言葉の暴力が酷く些細な事ですぐキレて罵声を浴びせたり怒鳴ったり私や母に対しても同じですので身内でも会話が成立しません(チンピラの恫喝のような感じと言えばわかって頂けるでしょうか) 子供が父親に対して怖がったり怯えていて母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載の事項について
現在離婚に向けて手続きをしています。持ち家のマンションの売却をすすめており、売却がきまりました。売却手続きを妻に委任しておりましたが(委任状あり)、マンションの売却益から住宅ローンの残債を支払いは、残額から妻の両親とわたしの父に頭金を返金する予定です。妻から『あなたの口座に売却代金をいれたら、使い込むかもしれないから、わたしの口座に振り込むように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しており、子供がおりますが元配偶者が親権者です。 離婚する際に調停を行い、養育費の取決めを行い、取決め通り送金をおこなっております。 この度、私も元配偶者も再婚し、私は今の妻との間に子供を授かりました(1歳です)。 最近分かった事ですが、元配偶者の再婚相手と子供を養子縁組させているようです。 また、諸事情あり私の収入が大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判中の別居期間と判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 小学生の子供二人おり、 妻が面倒を見ています。 別居は5年になります。 月に一度家族で会ってますが、LINEのやり取りもそれくらいで、あとはお金の話くらいです。 妻も私もそれぞれ年収は2000万近くあります。 【質問1】 別居が3年あれば未成熟子あるなしに関わらず離婚判決になりやすいと聞きましたがどうでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。
きょう法テラスで弁護士さんと面接をしました。緊張してしまい、うまく話が出来ませんでした。頭の中が真っ白になり、ろくに質問も出来ずメモに残したのは、離婚調停、面会交流、婚姻費用、長男の養子離縁の申立をするって書いてあるだけです。現在、長女(生後1ヶ月)の親権で揉めています。この4つの調停を申立して、どのように進めればいいか、わかりません。この弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"性同一性障害のパートナーとの養子縁組についての相談"
ベストアンサー【相談の背景】 私には2歳年下の性同一性障害のパートナーが居ます。 15年以上私の生家で私の家族とも暮らしており、そろそろ相続や万一の保険等含めて、公的に保障を求めて動き出そうと思います。 パートナーの親族は、父(死別)、母、姉(既婚、子供が2人) 私の親族は、両親は離婚しており母、祖母です。 【質問1】 1.パートナーと私の母親が養子縁組をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権選択について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えている父親です。 子供は高校1年女子、中学1年女子、小学2年男子です。 当初は性格の不一致による離婚→親権は妻。という事で話が進んでいました。 ところが、後日妻の不倫が発覚。私が気付いている事は妻は知りません。 現在、秘密裏に調査を依頼し証拠を集めていると同時に養育環境を整え立証できる準備をしています。 ただ、親権に関して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫加害者です。示談書を交わした後のトラブルが気になります。
ベストアンサー不倫加害者です。 約2年に渡り不貞行為をしてしまいました。 相手の携帯に入っていた写真や動画が 全てダウンロードされてしまい証拠を握れてます。 示談書へお互いサインをし、慰謝料を200万 お支払いする事で話が落ち着きました。 示談書へはこれを持ってお互いに 追加請求や他者へ公言はしないという 内容になっています。 1.写真は消して貰えない為不安が消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚 養育費についての質問です。
元妻と四年前ほどに離婚しました。養育費は毎月支払っていて、遅れたことなどありません。 相手の再婚相手の、年収はわかりません。 元妻が再婚して、子供(4歳)と相手の夫が養子縁組し、さらに再婚相手の子供を妊娠している場合での質問でお願い致したく思います。 1、相手の年収と自分の年収がどの程度の差なら減額、免除?されるか。 2、妊娠や相手の子供の数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪費癖、不倫は親権に影響なし?
よろしくお願いします。 妻が子供を連れて別居三ヶ月経ちました。 良く断続性の重視が親権には重視されるとありますが、おおよそで構いません。どれ位の期間が最低必要なんですか?三ヶ月だと十分安定した生活環境が確立していると判断されますか?あと、妻が同居中浪費癖があり、今現在も毎月自宅に延滞のハガキが来ます。毎月5〜6万です。これは親権者の判断に多少でも影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法の「親権を行う者」、「子」の定義について
民法の「親権を行う者」や「子」の定義とはどのようなものなのでしょう? 成人しても子は「子」なのでしょうか? また、「子は、親権を行う者の許可を得なければ、職業を営むことができない。」等と書かれていますが、高校生などが親に内緒でアルバイト等をすることは違法なんですか? 第二節 親権の効力 (監護及び教育の権利義務) 第八百二十条 親権を行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供たちが幼い場合の面会交流方法について
ベストアンサー現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 双方弁護士が代理人となっております。 妻側は私に裁判できる事由がないことから当分裁判はしないとのことです。 次回裁判所内での試行的面会交流予定です。 そこで質問なのですが、面会交流のかたちについて、まだ子供たち(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理な要求に対してどのように対応すれば良いでしょうか?
【相談の背景】 2年前に調停離婚しました。 面会交流は、月1.2回程度当事者同士が 場所、日時等相談になりました。 2年ほど前から面会交流は行われています。 ですが最近、泊まりを要求してきたり すごく遠いところに行こうしますが、まだ息子は2歳のため泊まりは自分の意思が出る頃 小学生くらいを考えています。 会う度に無理な要求、自分勝手に息子に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為にあたりますか。子供を置いて出ていかなければいけないのでしょうか。
結婚して16年。二人目の出産以降、10年以上 夫婦関係はもちろん一切なく夫とは口も聞かず、必要なことはメールのみ、子供ためだけに生きてきました。 いま、夫は 離婚することに同意、ただし子どもをおいて出ていけといいます。 子供をおいて出ていかなくてはいけないのでしょうか。 ことの発端は 10年前に起こったことですが、夫は、子供の面倒は見ず、働いて寝るだけ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那からの連絡について。
ベストアンサー元旦那から夫婦関係が破綻していると調停をかけてきて離婚しました。今、3歳の息子がおり私が親権者となり育ててます。月に1回の面会があります。 子供が小さい事もあり、体調が悪く面会を断ったりもあります。最近は、子供が療育に通い始たりもあり、私は仕事が週に1日の休みで休みの殆どは療育に通っています。元旦那には息子が療育に通っている事を言ってませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の破綻における慰謝料請求について
私は付き合い始めて約7年、一緒に住み始めて約6年のパートナー(男性)がいます。 長い年月の中で喧嘩をすることもあり、別れ話も双方から得たこともありましたが、 今回は修復できないと一方的に「性格の不一致」をいわれました。 原因の発端は性格の不一致で私にあり、でも結果長い年月の後 お互い同士のせいで破綻にいたるのだから関係を解消してほしいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して約1年が経ちますが1度も子供に会えていません。
ベストアンサー離婚して1年が経とうとしていますが、未だに子供に会えていません。 養育費と慰謝料に関しては話し合いの中で決まった額を毎月支払っています。 子供は2人です。 元妻の言い分は、自分の仕事のスケジュールと子供の行事や学校への入学の準備で忙しくなかなか時間ができないのと、子供が会いたいと言うならいつでも会ってくれていいと言ってくれているのですが、上の子が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、夫【精神的障害者】に養育費請求できるか?
今年の春主人が単独事故にあい脳挫傷で精神的障害者になりました。感情的な部分で子供達に性的嫌がらせや暴力を振るため児童相談所に相談後、お互いの実家に行き別居中です。 今後の主人の感情の回復が今リハビリ中で改善されないのであれば子供の将来の為、離婚を考えてます。 離婚した場合、旦那の両親の言い分は私達の共有財産の内、結婚前の貯金650万返金後、養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料支払い中に妊娠。支払いが厳しくなってきました。
高校生の時に出会い、2年近く付き合っていた男性が既婚者で子持ちでした。 はじめは独身だと言っていたので、信じて身体の関係を持ち付き合い始めましたが、しばらくして結婚して子どもがいると打ち明けられました。 しかし、その後も関係が続いていました。 彼からは離婚すると言われたこともあり、離婚したら子どもをつくろうなどと言われていました。 私は彼のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会について
ベストアンサー一才の娘がいる母です。養育費を受けとる場合は、必ず面会をもうけないと、法律的にだめなんでしょうか?旦那も以前あわずに養育費だけはらう、といっていたのですが。話し合いの上で、面会なし養育費をしっかり確保するために離婚協議公正証書をつくり、何かあった際、養育費をしっかり確保するようにしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否は可能でしょうか。
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、現在、私(妻)は2歳の子どもを連れて家を出ております。夫からの離婚したい理由は明示されず、私側に不貞行為や財産の侵害など目立った事実もありません。 離婚事態は揉めることなく、また親権についても穏便にまとまるとは踏んでいますが、気がかりなのが面会交流です。私は下記の理由から面会交流を拒否したいと考えておりますが、調停などに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権について。〔爾凌童◆⇒椣藐△倭虻覆箸靴泙靴拭?
双方の価値観、生活感の不一致で、1年半前に離婚しましたが、先方が面倒がり、協議離婚で成立させています。 ※今となっては、専門業の方に相談しとけばと思っています。 娘が1人います。(現在5才) 【協議内容】(省略) ?〔爾凌童◆⇒椣藐△倭虻覆箸靴泙靴拭? ?⇒椣虍颪亘莊郤荼鬚靴振盂曚鮨兇蟾鵑任い泙后? ??持家は私が全面所有(住宅ローン含) ?ぬ明楔鮠銚△老遒?1度会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍にあたっての問題
ベストアンサー入籍を考えており、私は一人娘で彼は次男です。 付き合い始めてすぐに「私は一人っ子なので家を継がなければいけない。一緒になる気があるならその時は婿に来てもらわないと困る」という話をしていました。彼としては軽い気持ちで返事をしていたようですが、私は彼にはお兄さんもいるしてっきり婿になってもらえるものと信じ込んでいました。 しかし、先日入籍より前に妊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からのやり返しは罪にならないのか
ベストアンサー不倫相手に俺は付き合えるから積極的に会うことなども誘われてきました。ずっとそばにいてほしいとかもっとメールをしたいとまで言われてきました。不倫関係は5年を過ぎました。月一回、身体の関係が中心でした。都合よくされるようなことが多くなり耐えられず、 不倫相手の知人にメッセージやLINEで相談をしました。噂がなんか流れていると不倫相手が気づいていますが、学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い義務者死亡後の養育費、財産分与について
最近子供が産まれ、私と夫はかなり年の差があり将来のことが不安になったので相談させていただきます。 私の夫には前妻との間に子が1人居ます。 離婚時に、社会人として一人前になるまで養育費を支払うと約束したらしいです。 夫が以前購入したマンションに前妻と子が住んでおりそこのローンを払ってる代わりが養育費です。 団信に入ってるので夫が亡くなった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の戸籍閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。 元夫がお金にだらしなく、借金の滞納や家賃の滞納、税金未払いなどで督促状が届く毎日でした。 彼には連れ子が居ましたが、その子の児童手当をあてにするような人でした。誰かにお金を借りても、自分のタバコや競馬に使います。 離婚時、彼の連れ子とは離縁し、離れましたが私の実の子供は私が引き取り、暮らしています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
「親が離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから