法律相談一覧
-
原付窃盗の損害賠償について。
ベストアンサー初めて質問します。 半年ほど前に乗っていた原付バイクが窃盗にあいました。 先日、警察の方からバイクと窃盗した犯人が見つかったと連絡がありました。 犯人は3人で未成年とのこと。 2人がかりで盗み、その2人が友人に貸し、借りた友人が事故をして捕まったと警察の方にお聞きしました。 原付を確認しに行ったのですが、ボロボロになりエンジンも全くかからないので廃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリと証拠保全手続き
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリの相手を特定するために証拠保全手続を使えますか。 パパかつトラブルや妊娠トラブルで相手を特定します。 弁護士照会では可能性が低いと伺い、検討しています。 【質問1】 証拠保全が許可、うまくいく割合は 【質問2】 費用はいくらくらいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 急な坂道でスタックしてしまい JAFで検索したら出てきた業者に レスキューをお願いしました (JAFだと思っていたら JAFではありませんでした) 雪もない道路で こちらは軽バン レスキュー業者も軽バンで ワイヤーで引っ張ってもらい 抜けれましたが 58000円で高すぎる、と周りに言われました 作業明細には クーリングオフと書いてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Instagramの写真削除依頼
【相談の背景】 【相談内容】 Instagramのハイライトに、私が写っている写真が複数掲載されています。 当時は仲の良い関係でしたが、現在は相手と絶縁しています。 LINEは未読無視 Instagramはブロックされています。 【経緯】 2024年12月10日に、当該ハイライトの削除を求めて連絡しましたが、 本日(12月12日)まで一切返信がなく、掲載が継続しています。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定囚の人権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 大阪刑務所に服役中(暴行罪)の懲役囚への人権侵害について、力になって下さる先生をさがしています。友人関係の為、面会が叶わず本人との相談が手紙のみになります。 【質問1】 既に確定囚であってもお力添え頂く事は可能でしょうか。又、この場合の大体の費用はおいくら位になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去交渉を依頼した場合の弁護士費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物老朽化により貸家を取り壊し、土地を売却する予定です。 退去を渋っている入居者の方への退去交渉を弁護士さんへお願いしたいと考えています。 その場合の弁護士費用がどのくらいなのかを教えて頂きたいです。 成功報酬は依頼者の最終的な経済的利益の2~16%ということですが、入居者が退去した場合の大家の経済的利益とは、どのように考えれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での酷い書き込みに対する対策を相談できる弁護士の探し方
【相談の背景】 知人がネット上で酷いことを書かれています。いわゆる「陰謀論」で、個人情報を晒され、複数の人たちから根拠のない非難を浴びています。このような場合、相談できる弁護士を探すにはどうすればいいのか、示唆していただければありがたいです。なお、私もネット上で酷いことを書かれていますが、実名はさらされていません。しかし、場合によっては相談が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店内での転倒による怪我の損害賠償について
【相談の背景】 5/3近所の初めて行く飲食店内の段差に気づかず足を踏み外し転倒しました。連休明けに整形外科を受診した結果、骨折していることが判明し、現在、松葉杖での生活を強いられています。 段差は、薄暗く見えずらい状況で、店員さんからの「注意の声掛け」もありませんでした。 【質問1】 飲食店へ治療費や補償などを請求をできるのでしょうか? 相談させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会に大規模修繕業者が住人の振りをして入ってきた
ベストアンサー【相談の背景】 マンション大規模修繕について。 当マンションの理事会は コミュニティ委員、財務委員、建物委員 にわかれております。 私はコミュニティ委員に所属をしております 今年から来年にかけて大規模修繕修繕業者の選定になる予定です。 主だって建物委員がメインで動くのですが、 建物委員の人を名指しで、その人が修繕業者で副委員長をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用、 生活保護払えない
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日自宅マンションで 管理会社におおよそ退去費用が150万円位だと言われ顧問弁護士を付けて訴えると言われてしまい困っている。 【質問1】 ペット可物件1k20平米珪藻土の壁をタバコのヤニで汚したフローリング(カーペット)も犬を飼い汚れているこちらが負担は理解しているのですが150万円の請求は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店における損害賠償請求
【相談の背景】 飲食店に以下のようなことで、損害賠償請求を受けてます。嘔吐による店、トイレの実損、暴言・暴力をし受けた精神的苦痛、業務が中断し、翌日に従業員が辞めたという損害などです。この内容について、嘔吐、暴言・暴力は事実とは異なります。 この場合の対応について以下の質問に可能な範囲で答えていただきたいです。 【質問1】 この件を弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の答弁書や準備書面の書き方のチェック方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で本人訴訟(被告)の場合相談できる所、方法(有償も含め)が有るのか? 自分で制作した答弁書や準備書面の書き方があってるかなどの赤ペンやアドバイス、など先生からもらえる方法が知りたい 【質問1】 本人訴訟に対して答弁書や準備書面の書き方があってるかどうかのチェックをしてもらえるのかどうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職後の職場復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 社会人2年目になる娘が他府県で一人暮らしをしています。入社当初から先輩社員が次々と辞めていき、ここ半年ほどは頼る人もおらず終電で帰る日が毎日続きました。娘の上司は直接の経営者です、社員が次々とやめていくこの現状を改善しようともせず、今年は新入社員もいません。娘は過労続きである日過呼吸に、そしてついには精神疾患となり、医師の診断によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談できる弁護士を探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在交通事故被害者として後遺障害認定を異議申立準備中です。 契約している弁護士の進め方に不満があるのですが、交通事故、後遺障害認定に詳しい弁護士を探したいと考えています。 【質問1】 セカンドオピニオン含む相談が出来る弁護士を探す場合はどうすればいいのでしょうか?各都道府県の弁護士会に聞くのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に関する事案
【相談の背景】 当方埼玉県北で会社経営をしているのですが、一方的に敵視されている会社の社長から自分は今現状、逮捕、勾留されているという事実無根の事を当社取引会社様より事実かどうかの確認の連絡があり個人、会社のイメージを損なわれてしまいました。 私自身後ろ暗い事が無いわけではないですが、更生をし現状努力をしている脇でこのような事があり係争しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンションでの旅館経営における苦情とハラスメントについての話合いを希望」
【相談の背景】 2023年8月より東京都のマンション一室で旅館業を経営しております。 行政のルールを守り、ゲストには騒音等注意喚起をして運営しております。 おそらく隣人が民泊を快く思っていないのか、私が把握している数字だと、これまで3回警察に通報され、1回保健所に苦情を入れ、2回民泊ポータルサイトに苦情が入りました。 私にも上記ポータルサイト経由で苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効訴訟の弁護士
【相談の背景】 離婚無効訴訟をしようと弁護士に相談していますが、県内では例が少ない事や、取り扱ったことのない訴訟のため、勝てる見込みがないと断られています。 離婚届は自分で記入しましたが、訂正印がないところは、相手が記入していますが、無断で届を出された事、届自体に問題がないと判断され、精神的に参っています。近々、弁護士に相談予約をしていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅リフォーム業の下請に支払い遅延、弁護士選択に不安
ベストアンサー【相談の背景】 住宅リフォーム業の下請をしております。 元請からの支払いが期限(7月上旬)を過ぎても支払われず。 知人から紹介された弁護士から内容証明を郵送してもらいましたが、先方がいろいろと難癖をつけて支払いを渋る回答をしてきています。 かれこれ1か月になるのですが進展がみられません。 【質問1】 紹介された先生は主に遺産相続分野を得意とされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 父が親族と調停中(遺留分減殺請求をされていた)だった中 急死したため、父がお願いしていた弁護士さんとそのまま私も委任契約を結び調停をまとめ、契約書通りに報酬を支払いました。 その後、その弁護士さんと亡き父が結んでした委任契約書が見付かり、父より私の方がはるかに高い報酬額が設定されていたことが発覚しました。その弁護士さんからは事前説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料相談
【相談の背景】 交通事故 慰謝料相談 事故は2021年7月10日、青信号で交差点に進入したところ、横から走ってきた赤信号無視の車と衝突した。責任相手100%判決した。医療費と車を賠償していただきました。慰謝料5万円のみです。保険会社から示談金の提示に納得できず、提示額からの増額を依頼したいです。 2年経過したけど、膝の痛みも消せない、階段を上がるときも痛い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女離縁の手順、弁護士さんにお願いしたらその手順、費用は?
【相談の背景】 4年前に離婚しました。元嫁と私は再婚同士です。私には前妻の子供がいます。元嫁にも長女次女の娘がいました。2人とも結婚した際に私の養女になり、元嫁と離婚した時に離縁せずでした。 【質問1】 4年前に離婚しました。元嫁と私は再婚同士です。私には前妻の子供がいます。元嫁にも長女次女の娘がいました。2人とも結婚した際に養女にしてそのままです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチ後日請求ぼったくり
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月頃に妻が仕事へ行く際に同僚の車(社用車ではない)を降りる時に助手席側のドアを壁にぶつけてしまい擦り傷のようならものができてしまったそうです。 その時は双方確認はしましたが警察は呼ばず「大丈夫」と済ましたそうです。 妻が3月に退職することになり それから急にあの時の傷を弁償しろと 写真を見せてもらいましたが 1cmにもみたいに塗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な合意書の再作成について
【相談の背景】 10年前に、交際していた風俗嬢と別れる事となり、金銭の関係もあることから、司法書士により合意書が作成されました。(合意書作成は10年前) 司法書士により作成された合意書は一方的な内容であったことから、とても合意出来ないと反論しました。 しかし、この司法書士が「会社にバレたく無かったらサインしろ、お前包丁持ってないのか?」等と言ってきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理お願い出来ますか
【相談の背景】 債務整理して支払いが遅れてしまいました病気で支払いが出来ませんでした 【質問1】 弁護士事務所で債務整理をお願いしておりましたが支払いが遅れてしまいましたので自己破産をしようと思いましたが再度債務整理をお願い出来ますか 【質問2】 再度債務整理をお願い出来ますか?三ヶ月くらい遅れております
- 弁護士回答
- 2
-
-
虫歯では無い歯を四箇所削られて詰め物をいれられ、噛み合わせもおかしくなりました。訴訟について相談
【相談の背景】 10月初旬に引っ越しをしまして、新居近くの歯医者に、 11月上旬頃に初診で行きました。 そこでレントゲンを撮り、2回目のカウンセリングで虫歯が6本あると言われ、治療すると言われました。 歯磨きを気をつけて行っていたため、 少し疑問に思いながらも個室のカウンセリングに安心し、言われるがまま通いました。 その後、そこの歯医者の口コミで虫歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が慰謝料分割を滞っております。 元夫の居住所や就業状況や財産状況を調べていただいたり、 何かしら請求をしていただいたり、 慰謝料の強制執行をしていただいたら、 (公正証書にて強制執行認諾約款あります。) 【質問1】 弁護士様費用はだいたいおいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名古屋の気の強い弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の調停が終わりました。 前の調停で、お金がないから出ていくと言う話でしたが、 2回目に不成立をしてから行動をしてきました。 お金がないから出て行かない… 慰謝料として悪意の遺棄・DV・精神病にさせられ・賠償金を請求してる物もあります。前の調停で(お金がないから出て行きたいけど…。) 家を返してもらえれば0にする話にする慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積り依頼と景品表示法等
ベストアンサー【相談の背景】 一つ200万円程の工場設備を製造販売している会社です。売上が中々伸びません。そこで見積りを依頼していただければ2万円の商品券をその会社ではなく担当者個人に進呈する企画を製品カタログに掲載しようと考えています。 【質問1】 上記企画は景品表示法等に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を傷つけてしまったようで修理費用を請求されています。出来ることなら支払いたくないです
ベストアンサー【相談の背景】 本日スーパーの前に止めていた私の自転車が、横に止めてあった車に倒れ掛かって傷をつけてしまったと車の方から言われました。 お互い倒れた瞬間は見ておらず車は無人でした、警察を呼んで現場を見ていただいたのですが、事故としては扱えない、お互いに話し合って解決してくださいとのことでした 近くに防犯カメラもなく確認もとれません 状況的には私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と財産開示で調査できる情報について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルの民事裁判で勝訴したあとに、 被告が無視を続ける状況で、 強制執行か財産開示をする場合にお聞きしたいです。 【質問1】 強制執行と財産開示は 裁判時に依頼した同じ弁護士さんに 別の手続きをして弁護士さんにお願いするのでしょうか? 費用は別途当然かかるのでしょうか? かかる費用の相場も分かれば幸いです 【質問2】 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療の相談に乗っていただける弁護士さんを探しています
【相談の背景】 神奈川県で美容外科との示談交渉をしてくれる弁護士を探しています。 ネットには扱う項目に『美容医療』と書いてあっても、実際に電話をすると 『美容はやっていないんですよねー』と話も聞いていただけない状態が続いています。 美容外科サイドからは慰謝料が提示されていますが、相場がわからず同意はしていません。待ってもらっている状態です。 神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前法律事務所に3社のローンをまとめてもらったのですが滞納して解除されました。再度依頼は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 29歳の長男の借金でご相談です。3社で120万円ほどローン会社に借金があります。自分で解決しようとしたらしく弁護士に依頼してまとめてもらったとの事です。借入額も少なくなり、利息も交渉により下がったとの事でした。しばらくは決めた額を弁護士事務所に払っていたらしいのですが、何回か滞ったため、降りられてしまったとの事です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後、修理代を貰う前に車を買い替えたい
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前にもらい事故(こちらが被害者)をしました。 その時の傷などはディーラーに見てもらい修理代が30万ほどかかる見積もりになっています。 相手方は任意保険に入っておらず修理代支払いがされないため修理をまだしていません。 しかし、自分の車は走行距離も多く、事故後にエアコンのコンプレッサーが壊れる、ドライブレコーダーが壊れるなど車の故障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急小口資金不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 社協から緊急小口資金10万円と総合支援資金45万円を三回合計145万円借入れた友人がいます。 借入の理由が虚偽であって収入減少を示す偽の書類を提示し融資を受け、詐欺罪で逮捕される可能性が高いと思っています。 【質問1】 社協との示談交渉を含めてこの詐欺事件の弁護活動の報酬の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金請求の弁護士費用を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで商品を購入したのですが、出品者が間違えて発送してしまい、別のものが届きました。連絡したところ、返金対応すると言ってくれたのですが、全然返金をしてくれません。警察に相談したのですが民事になってしまうので不介入と言われました。弁護士を雇うのにいくらくらいかかりますか? 【質問1】 弁護士費用を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
提起提訴になった時の金額
【相談の背景】 財産分与、養育費で調停中です。 相手方は弁護士を立てています。 「次の調停決まらんかったらこちら側としては裁判に持って行く方向でおるよ、裁判になったら絶対、弁護士を雇わんといかんから申立人は100万以上の出費がかさむ先生がいってたよ」 と連絡がありました。 【質問1】 本当に100万以上になることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害側ですが、弁護士に示談斡旋を依頼する場合について
【相談の背景】 加害者の立場で9月末に交通事故を起こしました。こちらが原付、相手が自転車で任意保険はありません。 怪我の度合いとしてはこちらが手の骨折、被害者側が腰と足首の打撲です。 被害者から怪我のため仕事が出来ず休業するので給与を立て替えて欲しいと言われ、9月と10月の休業分に加え、当面の治療費も合わせて30万円程お渡しし、あとはこちらの骨折が治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用や養育費について 【質問1】 嫁から養育費が払えないなら家を売ってと言われました。法的に売らなければならないのでしょうか?ちなみにローンが残っています。 【質問2】 嫁がどこからか、今ならアンダーローンで家を売却できると、見積もりを出してきました。この見積もりは法的に効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装 施行直後の塗膜膨れに関して
【相談の背景】 6月末に訪問営業で外壁塗装のリフォーム工事を契約しました。工事期間中にも小さなトラブルがあったのですが、最終工事完了後数日たった時点で塗り直したばかりの塗装が膨らむ状態が外壁全面に現れた為、施行会社へ問い合わせをし原因の詳しい調査及び書面での説明と修正の依頼をしたのですが、電話をしてから2週間放置されたあげく、8月末現在も折り合いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅へトラックが激突。合わせて破損した物置用不動車の代替請求等は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自宅にトラックが突っ込みました。 その際、物置がわりに使用していたバン(不動車)が破損し、弾かれたバンにより壁に穴、トラックにより屋根が一部損壊、駐車場に置いていた軽が物理全損しました。 相手保険会社との交渉となっていますが、 物置がわりに使用していたバンをどけないと家屋の修繕が出来ないが、バンをどけた後に、バンの代わりとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸し、LINEブロックされどようもないですか。
【相談の背景】 11月ごろに家を借りるお金を借りたいとゆわれ、借用書もなしに知人に30万円貸してしまいました。 その後、返すから、と二つ返事で連絡手段のLINEはブロックされました。名前と車の登録番号しかわからず、今はどこにいるかわかりません。また、後々にわかったことですが、結局借りると言っていた不動産は契約していなかったです。詐欺に当たるかなと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車物損事故相手の修理費高過ぎ。盛ったのではという疑惑
ベストアンサー自動車同士の事故による修理代についてです。 過失割合8対2で私の方が2です。 軽くぶつかった程度で私の車は側面に凹みがてきディーラーで修理で16万弱です。 一旦自分のカードで全額支払い。 相手の車はバックバンパーに傷あり。 見た感じ凹みもないように見えました。 私は車輌保険に入っていないので自分の車の修理の2割はもちろん自腹で残りは相手の保険から戻る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を訴えようと思ってます
12年前に自己破産を依頼して未だに解決しておりません。損害賠償金と慰謝料を請求することは可能ですか?着手金なしの成功報酬で引き継いでくれる弁護士さんとかいませんか?ちなみに福岡です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム施工見積もり内に法人税、所得税が含まれていても良いのでしょうか?
共有住宅(持ち家)のリビングのフローリングの張り替えを予定しております。 施工を依頼する業者様からの見積もり明細内に「その他」の項目の内訳として、 法人税や所得税の明記がございました。 通常、顧客側が業者様の税金を支払うグ義務はあるのでしょうか? しかるべき方からのアドバスを頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不用品がある土地の遺留分評価について
遺留分請求された場合の評価について教えてください。 遺言で私が全て相続すると父に書いてもらい、先日亡くなりました。 父には前妻の子がいます。 自宅以外に土地があるのですが、その土地には、父が以前仕事をしていた時のフォークリフトや、庭石等 があり、撤去に200万円ほどかかりそうです。 この場合、そういった撤去費用は、遺留分請求された際の土地の価格から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車の物損事故について
ベストアンサーロータリーで車のドアをぶつけられボディーが凹みました。相手は保険を使わず13,000円ほどで済むと言いました。自分で見積もりを取りたい旨を話したら、金額がわかれば口座に振り込むと言われました。 後日見積もりは10万ほどでした。相手側は自分の知っている工場なら1万3000円で必ず済むから納得いかないとの事。その後やりとりをし破損箇所の写真を送って欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故示談金 成功報酬型弁護士
100対0の追突事故に頸椎捻挫と診断され、通院治療51回行いもう不安もないので保険会社に治療の終了を連絡しました。この後 示談となっていくと思いますが、加害者の不誠実な態度もあり納得いく金額が出なければ弁護士に依頼したいとも思っていますが、高額で示談金を受け取る意味も無くなってしまってはどうしようもうりません。 ネットで成功報酬型とうたった弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母が受けていた勤務先でのイジメ、パワハラ
ベストアンサー亡くなった母の日記の様な物が見つかりました。約3年前に勤務していた介護施設での事が書いてありました。内容を見ると、母の勤務していた施設に介護を必要とする父を入所させなさいと言う内容でした、母は自分の働いている施設で夫を入所させる事をキッパリと断っていた様ですが、理事長や施設長に度々呼び出され、なぜ夫を入所させるのが嫌なのか?なぜ自分の働いている施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「見積」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから