9,838件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の衝突事故

自転車で出勤途中、飛び出してきた自転車に突っ込んでしまい、相手の前輪が曲がってしまいました。こちらは怪我をしました。 お互いスピードを出していて、相手は下り坂をおりてきて、私は直線でした。途中私が気づいてブレーキをかけましたが、間に合いませんでした。 相手の自転車の状態をみて、私が動揺して修理代払いますと言って、取りあえず連絡先を交換しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の彼女の借金。質問?

今回の震災で父がなくなり、同居していた彼女が居ました。その彼女はうちの親戚に81万借金しており、おばが取り立てしても居留守を使ったりで払う意志がないです。おばも被災しており私の方で立替える事になりました。そんな中、町で独自の住居に対する義援金(国から住居に対して支援金を貰えなかった人を対象)を申請しようと役場に問い合わせした所、彼女が既に国の方の支...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

妊娠しました。 相手には…生理がこないのは…4・5日前に伝えていたのですが…自分でも確実に妊娠しているかわからなかったので…次の日病院へ行き…わかりました。 相手から…全く連絡こなかったので…今日…メール送ったところ…誰?…とか…知らないとか言われ…全く話にならなくって…困ってます。以前…できたら認知はしてくれると話はしてくれましたが…どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    4
  • バイクの個人売買トラブル

バイクの購入を考え、ネットオークションで出品者と連絡を取り出品者より直取引を持ちかけられました。 直接バイクをみて購入を決めましたが、その時に車検証等の書類が無く後日発送しますとのことで、出品者を信用してお金を払ってしまいました。。 後日、車検証が送られてきて記載事項を確認したところ、オークションの説明(http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auct...

弁護士回答
    2
  • 9年まえの夫の借金について

初めまして。よろしくお願いします。 約9年前に夫の前妻が消費者金融で借り入れをし、その後離婚。前妻は支払いが出来ず、取り立てに子どもが怯えるため、夫が前妻の債務を自分名義に変更しました。 しばらくは真面目に返済していたようですが、そのうちに滞るようになり現在に至ります。 私と再婚をし平和に暮らしていましたが、ある日突然その消費者金融から返済をして...

弁護士回答
    3
  • 次回、審判なのですがそのガソリン代などはどうなんでしょうか?

婚姻費用について質問です。 これから子供を転校させるのですが それにかかる費用なども考慮してもらえるのでしょうか? また、別居してからは 1学期中は今の学校へ通わせてあげたかったので 片道2時間近くを車で送り迎えしたのですが そのガソリン代などはどうなんでしょうか? あくまでも お互いの年収だけで決まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害 慰謝料

先日盗撮の被害にあいました。犯人は現行犯で逮捕されました。 慰謝料を請求したいのですが、それには民事裁判をやるしか方法はないのでしょうか…… 回答お願いします。。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の仕組みとは?探すのならどこで探したら良いのですか?

先日トラブルがあり弁護士を立てて訴えると言われました…。 民事裁判とはどういった流れで裁判をするのですか? 訴えると言われたからすぐに弁護士を探さなければいけないのですか? 探すのならどこで探したら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したいのですが・・・

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。関係は終わっており、夫も関係があったことを認め反省しているため、離婚はしません。 ただ、かなり悪質な事もあり、相手女性には慰謝料を請求したいと考えております。 ここが問題なのですが、現在海外に住んでおります。 裁判まで持ち込むのは難しいと思うのですが、慰謝料請求(内容証明送付)は可能でしょうか。 家族は日本に住んでおり...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての住宅ローンの処理と慰謝料

48歳の女性です。入籍して約16年、一緒に住んでからは24年ほどですが離婚をしたいと考えております。 住宅ローンを抱えており住宅金融公庫と銀行融資を合わせて残額2600万円ほどあります。住宅金融公庫は債務者が私、連帯債務者は主人、銀行ローンは私が全額債務者になっています。主人は絶対に家を手放したくないため私を犠牲にしてでもローンが組めるまで離婚には応じて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料請求。離婚した後に請求しないといけませんか?

旦那の浮気が発覚して すぐに別居し 三ヶ月が経ちました。 浮気をして すぐに発覚したので 浮気した期間は短いのですが女から慰謝料は どれくらい取れますか? 今旦那とは 公正証書をつくってもらい離婚するつもりでいます。 女に慰謝料請求するときはどうやってしたらいいんですか? 離婚した後に 請求しないといけませんか? 弁護士さんに 依頼した...

弁護士回答
    1
  • 敷引きの意味がわかる関西の弁護士からの回答を求む

ベストアンサー

京都で飲食店として7年間店舗を借りていました。契約内容は次の通りです。 賃料 250,000円 15坪 敷金・保証金 2,600,000円 敷引き 60% 消費税12,500円 更新料 家賃の一ヶ月分(二年毎) 京都という土地柄なのか敷引きと書いてあります。 スケルトンから工事をしました。契約書には貸主指定業者とすると記載してありますが、知り合いに工事をしてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料。また女性もいくら位払うものなのでしょうか?

ベストアンサー

10年前から知り合いだった女性と半年前に再会し、不貞行為を一度して旦那にバレてしまいました。女性の結婚年数は10年で子供は3人います。女性は半年前に一度子供を連れて数日家を出て、最近また追い出されて実家に数日帰っていました。両親に離婚相談をしたりして、その戻ってる間に私と不貞行為をしてしまいました。 もし女性が離婚した場合、旦那が慰謝料を払えとなれば...

弁護士回答
    2
  • どうにか出来ますか[i:159]

現在、銀行・消費者金融、合わせて6社から借金があります 総額は220万程です 毎月返済が9万を越しており、生活費がない状態で返しては借りが繰り返し、借金が減らない状況です おまとめローンを考え、数ヶ月前から審査を受けていたのですが、2社落ちました おまとめも出来ないのであれば、今の生活をしながら、少しずつ少しずつ借金残高を減らしていくしかない...

弁護士回答
    2
  • 誤って倒したバイクの修理代等の見積もりを公正にしてもらうには?

ベストアンサー

自転車を押しながら同僚と歩いていた時、路上に止まっていたバイクに手が当たり倒してしまいました。持ち主やその友人達に怒号暴言殺す等脅され警察を呼びバイクの破損状況の確認を終え帰宅。相手は未成年のため保護者と電話連絡し、バイクの修理代、通勤にバイクを使用しているため、その保障?ちらつかせてきました。修理代は支払うつもりですが、傷の状況を見ても倒した...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の立会い確認終了後の請求について

賃貸物件に2年ほど住居兼ホームエステ(大家さん了承済み)で居住しており転居する為、退去連絡の1カ月後に立会いを業者さんとしました。隅々まで確認してもらい敷金20万弱からハウスクリーニング代として3万程度を引き残りは1カ月以内に大家さんから支払われます。 という内容でしたのでサインと押印しました。 これで終了と思っていたら仲介不動産から連絡があり 畳の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の現状回復についてのご相談

ベストアンサー

先日、3年住んだペット可の賃貸マンション退去に伴い、立ち会いを行いました。 その際、猫を飼っていたため、クロスや床の細かな傷を指摘され、多くの箇所で張り替えが必要になると言われました。 しかし、後日、指摘されていなかったところと含め、全クロス、全フローリングの張り替えが必要で、すべて借り主負担、55万円の支払い請求の連絡がありました。 契約書には、...

弁護士回答
    2
  • 築28年老朽化による立ち退き料

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の中旬頃に大家さんから老朽化による取り壊しの為立ち退きをしてほしいと通知がありました。大家さんは弁護士を通していて契約更新のちょうど半年前に通知が来ました。ですが出来れば早めに退居して欲しいとの事でお世話になったアパートではあるのでこちらも早めに退居をしたいと考えています。こういった場合立ち退き料というより新しい家の初期費用...

弁護士回答
    5
  • 犯罪被害者の委任について

ベストアンサー

今回、犯罪被害にあっております。被害にあった罪状は下記のとおりです。 ・名誉毀損(刑法230条) ・脅迫罪(刑法222条) ・威力業務妨害(刑法234条) ・傷害罪(刑法204条) 上記にあたっては、客観的な事実に基づく証拠、告訴状原案まで作成しております。 また、本被害によって債務が膨らみ、債務管理も視野に入れております。 下記の内容で...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から支払い拒否を受けて困っています

【相談の背景】 車で自損事故を起こしたので車両保険で修理しようとしたのですが、5年前に同じ箇所の修理代の支払いを現金で受け取っていているので支払いはできないと言われてしまいました。以前の事故で確かに現金で受け取りはしましたが、自分以外の人が運転していて他車運転特約で支払いを受けており、今回の事故は当該部分を含めより広い範囲が損傷しているので問題は...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入追突事故加害者

【相談の背景】 一月前に凍結した山道で渋滞していて、警察の方も交通整備されていました。下りにさしかかったところでクリープ状態からブレーキをした際に少しスリップして追突事故を起こしてしまいました。 相手のリアドアが凹んでしまいましたが近くに警察の方がいたのですぐ事故処理をし解散となりました。 私は任意保険未加入で追突で過失10:0だと思いますが、軽く...

弁護士回答
    4
  • 自転車盗難され、犯人に費用を負担して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 有料駐輪場にクロスバイクをとめていました。チェーンなどのロックはしていませんでした。 クロスバイクを取りに行くと、無くなっていたので、誰かが料金を払い、盗難したのだと思い、被害届をだしました。 一ヶ月後に警察からあなたの自転車と思われるのを乗っている人を今聴取中だと電話がありました。 間違いなくわたしのクロスバイクです。 犯人が...

弁護士回答
    1
  • 選手へのファイトマネー未払いについての解決策と費用について

【相談の背景】 某格闘技団体から選手へ 4ヶ月もファイトマネーが振り込まれません。 【質問1】 何度も催促をしていますが、振り込まれない状態です。 解決策とそれに伴うおおよその費用を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 施設賠償の金銭賠償。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月28日ファーストフードチェーン店の駐車場で50cm✖️100cmくらいの、看板が倒れ、車にキズが着きました。警察での自己処理も終わり、ファーストフードチェーン店の店長より、電話があり、『賠償金をお待ちするか、振り込みをするので、修理の見積もりを取ってください。』との事で、取りましたが、その後、『保険対応させて頂きますので、保険屋と交...

弁護士回答
    1
  • 修理費用が高額になる可能性がある場合、 本人に直接支払う必要があるのか?」

【相談の背景】 先日私が駐車場内でバックをしていた際に駐車してあった車にぶつけてしまいました。無人だったためすぐに本人と傷の確認をしたのですが、ナンバープレートの凹みだけであとは大丈夫だからとの事でしたので警察は呼ばずに、保険会社にのみ連絡し、修理費用はあと保険会社を通じてやり取りすることになりました。 1週間後に連絡が来て、ナンバープレートの...

弁護士回答
    2
  • アパートリフォームのトラブルについての対処法と損害賠償の相場についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資をしております。購入したアパートのリフォームに関して、トラブルを抱えています。 2023年9月~10月末という契約で、アパートのリフォームを発注しました。(外壁塗装と内装リフォーム一式)金額は全部で300万ほどです。 着工時半分、完工時半分という契約だったのですが、工事期間中に業者から先に完工金を支払ってほしいという依頼があり、1...

弁護士回答
    1
  • HPが削除されてしまった

【相談の背景】 クラウドワークスにてHPの簡単な修復依頼をお願いしました。 内容としてはメールの送受信の不具合を修正する簡単な内容でした。 しかし受注者の作業を勧めていく過程で当方のHPが閲覧できなくなり、 データが消えHPが消滅してしまいました。 受注者の提案は無料で新規のHPを作成するので和解をしてほしいとの提案をうけました。 1週間でとりあずつくる...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判でのお金の返還請求について

【相談の背景】 お金の返済が相手に1000万円あります。 相手は認めているが、 相手側は、書面で合意するのを嫌がっている為、 民事裁判で返還請求を行おうと考えています。 【質問1】 民事裁判で返還請求を行う際、弁護士費用、訴訟費用等は、相手側に請求できますでしょうか? 約1000万円の返還請求に対しておよそ弁護士費用、裁判費用はどれくらいかかりますでし...

弁護士回答
    2
  • 交際終了後のトラブル 貸与物の返却、ストーカーについてと、弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に約2年半の交際が終わりました。 (今まで何度も別れ話はしましたが、応じないとの事で、一方的に連絡を断ちました。) その後、いきなり家に来る、興信所を使い私の調査を行い、現在の交際相手との写真や、どこに、何時に行ったかなど、調査をされました。 つい先日、交際中に借りた物(20万程度の物)を現物ではなく、現金での返却を求められ、...

弁護士回答
    2
  • 送検後の示談について。相手方と連絡がとれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の備品への器物損壊で送検された者です。 謝罪と弁償をしたいと伝えたら検察より相手(店舗のオーナー)との示談を勧められました。 なお、相手方の連絡先については先方の許可を頂いて警察経由で入手してます。 2か月ほど前から壊した物の見積りを相手にお願いしているが「見積り取っておきます」と言うものの一向に連絡が来ません。 先日、検察...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手は弁護士を立てていて、こちらはまだ立てていません。 裁判を起こす側からすれば着手金が三十万と経済的利益の5%が上乗せされることが多いみたいです。 私の場合は受ける側ですので、着手金は経済的利益の5%を払わないのが一般的でしょうか? 成功報酬として経済的利益の10%というのは起こす側も受ける側もどちらも払うと...

弁護士回答
    5
  • 税理士の計算ミスによって無駄な土地を売ってしまって困ってます

相続税の納税資金の確保の為に土地を売ることになり、税理士に、どれだけの土地を売ったら相続税、売買仲介手数料、譲渡所得税などの費用をまかなえるかの資料を作成してもらったら、計算ミスにより、実際は3つの土地を売るだけでよかったのに、4つの土地を売らないと費用をまかなえないという資料を説明され、それを信用して余分に1つ土地を売ってしまいました。この税理士...

弁護士回答
    3
  • 債務整理任意整理個人再生

私はカードローン六社に250万円の借金返済があります。 支払ができないのです。 家のローン主人の連帯保証人になっております。残金は1200万円です。 どうしたらいいのか教えてもらえませんか。 この場合私の個人再生はできるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 自動車事故での修理額についての保険会社、修理工場との食い違い、対応方法について

ベストアンサー

先日自動車事故で修理額でもめています。 車が特殊な輸入車なのですが 加入している車両保険金額が1000万円 輸入しているディーラーで修理額を見積もると900万円の修理代 保険会社指定のところで見積もると400万円の修理代 と言われております。 金額の確定もさることながら、保険会社指定の修理工場で400万円の見積もりが出ているにも拘わらず修理は出来ないと言...

弁護士回答
    2
  • ドア修理費、本当に30万円かかる???

ベストアンサー

いきつけの店の玄関ドアを酔って破損したので知り合いに見積もりを出してもらったら9万ということで 店に話をしたら、30万と言われました。この差はなんなのか途方にくれております。 質問です。 1.破損したのは私なので店側の提示した30万円を払わなければならないのか? 2.弁護士さんにお願いしたら費用はどの位かかるのか? 因みに30万は店側の業者...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、車について

いつもお世話になっております。 今、自己破産申し立ての準備中で、書類集めと陳述書に苦戦しています。 ギャンブル・浪費がほとんどで生命保険の解約返戻金が24万なので管財事件になる予定です。 自分名義の車(ローン返済済み・平成13年式で10万km走行)の車検が来月末で切れるので、毎回お世話になっている知人の会社で見積もりを出してもらったところ、今までメンテ...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内の自動車事故について

夜中に自動車で駐車場内をバックしていた所駐車場に止めようとしていた車にぶつけてしまいその時はクラクションを鳴らされ止まったと思いそのまま帰ってしまいました。次の日警察の方が来てぶつけてしまったのだとその時認識しました。 相手方は体が痛いから慰謝料と車が新車だから新しいのを買って返せと言ってきています。 その当時自分の車には任意保険に加入しておら...

弁護士回答
    2
  • ヘルスのサイトの削除について

ベストアンサー

ヘルスお店のサイトに娘らしき人物の写真がありました 削除依頼にはどのような手順を踏んだらよいでしょうか お願いいたします

弁護士回答
    4
  • ウェブデザインを個人事業主のデザイナーに外注した際の出来上がりの質について

ベストアンサー

ウェブデザインを個人事業主のデザイナーに外注しましたが、デザイナーの実績や参考として見せていただいたサイト約10点、どれと比較してもどう良心的に見ても出来上がりの質が粗悪です。 支払った費用は、25万円です。 修正などをお願いしても、それには、追加必要がかかるということで応じてもらえません。 あきらめるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建物の修繕時に着いた破損や傷の請求の仕方

10年前に建売の家を買ったのですが、サイディングの外壁が爆裂(塗装の剥離)を起こし、メーカの無料10年保証で昨年秋に直してもらいました。しかし、爆裂は塗装で修繕してもらったのですが、サイディングではない鋼板(ガルバニュウム)の外壁の所、足場を組み立てる時、何か所も傷つけたらしく擦り傷やへこみが足場のラインで何か所もできています。他、アルミサッシの...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷書き込みの発信者を特定をしたい。

ホストラブとしたらば掲示板で一年近く毎日名指しの誹謗中傷と自宅に嫌がらせをされてます。 個人で発信者情報開示請求書を提出したところしたらばにはIPの開示に応じてもらえ、ホスラブの返答は裁判所の開示命令または地元の警察より操作関係事項照会書の提出で開示が可能というものでした。 それを法律事務所へ相談してかかる費用を聞きました。 内訳は (...

弁護士回答
    3
  • 故人の意思の尊重について

ベストアンサー

非相続人が遺言書を残さずに他界してしまい、後悔しております。 一つの方法として、日記等、生前に書かれた物を探し、何か見つかれば尊重したいのですが、 私以外の相続人が法定相続などと言っており、交渉できておりません。 非相続人の生前の意思を尊重するお手伝いをして下さる弁護士の方をお探ししております。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の戸籍謄本を取得したい

ベストアンサー

以前から大変お世話になっております。 主人の不倫が調停で終わったと思っていましたが、まだ続いていたことに、あまりのしつこさに非常に戸惑っています。 そこで、不倫相手の両親や不倫相手の旦那、またその両親に手紙を書きたいと思っています。 が、以前こちらで弁護士先生に彼女の住民票や戸籍謄本を取って頂いたのですが、どうも離婚&引っ越しをしたらしく...

弁護士回答
    5
  • 賃貸不動産の違約金・原状回復費について

賃貸不動産を契約していましたが、以下の条項につき疑問がございます。 ・違約金1月分(1月前に契約解除の通告で契約解除可能との条項があり、通告済み)  本件においては賃貸人は法人であるので、消費者契約法10条により無効ではないか(東京地裁 平成22年6月11日など) ・「水回り消毒料」として2万円の請求を受け支払ったが、さらに風呂が汚れているとして8000...

弁護士回答
    2
  • 天災で駐車場の屋根がお隣に飛んで外車に傷が入り、30万請求されました。

駐車場の屋根がお隣の外車に当たり、ゴムの部分に5ミリ程度のキズが入りました。全部替えるといわれて30万円請求されました。10万以下の支払いならしようかな。と思っていましたが、1センチもないキズでゴムパッキンの部分をすべて変えて、30万請求するのは不当だと思っています。ただ、かなり攻撃的な人なので、穏便に済ますことができて、常識程度の弁償額でお支...

弁護士回答
    3
  • 交通事故=示談金額について

質問宜しくお願い致します。 交通事故で 14級6号と12級9号に認定されました。 保険会社から示談金提示して頂いたのですが、妥当な金額か分からず… 治療費4,429,350 治療日数899 通院日数493 通院費223,270 治療費関係222,420 休業損害対象日数187 主婦額5,700 休業損害額1,065,900 傷害慰謝料1,521,500 (任意支払い基準) 小計7462440 逸失利益 年令38~58...

弁護士回答
    6
  • 店舗工事

焼肉店開業のため新築で店舗を建設中ですが、ガス会社に客席に設置するガス口の工事を依頼しました。 工事に訪れた業者の人間が適当な感じだったので、図面に寸法を入れて設置箇所を分かり易く記入して渡し更に念入りに説明をしましたが業者は『テーブル置いた真ん中にガス口がくるようにすればいんでしょ。んなこと分かってますよ』とやる気のない生意気な態度でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 美容室での子供による損害と保険適用について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日、夫婦で美容室に行くことになり3歳と2歳の子供を連れて行きました。その際、子供がお店の自動ドアのガラスのフィルムに縦の傷をつけてしまいました。 当日は電話で予約し、子供2人の同伴は伝えましたが年齢は伝えておらず、店側は同伴OKでした。託児所があるためこの美容室を選びましたが、営業日・時間は事前に確認できず、来店時に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。

【相談の背景】 昨年12月に引っ越しと不用品会社を行う会社に依頼したのですが、実はそこが界隈でも有名な悪徳業者で不用品ではなく主に金目の物から家財一式の殆どを持ち去られるという窃盗に逢いました、勿論警察に通報もしましたし悲哀届も出しましたが残念ながら民事問ことで動いてくれません。弁護士の先生に訪ねたところ立派な経緯意見だが面倒くさいのでまず動かな...

弁護士回答
    2
  • 健康保険証紛失による悪用の場合について、弁護士相談費用は?

【相談の背景】 住所が記載されている国民健康保険証が入った財布を紛失しました(バックのジッパーが開いていたので盗難の可能性もあり)。最後に財布を使用してから紛失したことに気が付くまでに数時間あり、すぐに警察に届け出て、JICCやCICに本人申告をオンラインで済ませました。明日、区役所の方にも再発行の手続きに行きます。 【質問1】 もし誰かが保険証を悪...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから