9,838件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の取り決め 審判

ベストアンサー

養育費の取り決めの審判をしております。 (今払える最低額は離婚してから ずっと支払っております。) こちらには子供が三人いて、現妻は働けない為、生活がカツカツです。 しかし、元妻には子供一人でしかも稼ぎが少ない。(源泉徴収が少なすぎる) この場合こちらにも余裕なくても 算定表の金額を出されてしまうのでしょうか? 又遠方な為、旅費もかかるし審判に行...

弁護士回答
    1
  • 起訴を起こされて準備書面まできました…。

以前相談させて頂き、それから答弁書を提出し 出頭日もすぎ、簡易裁判所からの手紙が届きました。 次は準備書面なるものを提出しなければなりません…。 起訴された内容は 私は以前まで水商売をしていたのですが その時のお客さんで贈与したものを返して欲しいとの訴えなのです。 頂いたものはお金もあります。 でも書面でのやり取りやメールやLINEなどの金銭的なやり...

弁護士回答
    3
  • お友達の家の鍵を壊してしまった時の費用の支払いについて。

息子が、お友達の家の鍵穴に、木の枝を入れてしまい壊してしまいました。 先日、連絡がきた時は、うちの子も一緒にやってしまったので、費用は大丈夫だと言って頂いたのですが、今日、連絡がきて、鍵の修理費用が10万以上かかってしまったので、やっぱり払って欲しいと言われてしまいました。 費用の相場を調べてみたら10万以上の費用は、少し高い様に思ったのですが、妥...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルの際の器物損壊、示談はすべき?

歩道を歩行中(私は歩行者)、車にクラクションを鳴らされ、運転手に文句を言ったところ、相手が興奮して降りてきて胸倉をつかまれました。腹が立ったため、車のボンネットを叩き相手はそのまま走り去りましたが、目撃者がその様子を通報していたため、警察より事情聴取を受けました。ケガしていないので被害届は出していません。 相手は、歩道を走ってその沿道沿いの店に入...

弁護士回答
    2
  • 店舗の損害賠償について

今の店舗が水漏れを起こし下の店舗の美容室に損害をあたえてしまいました。美容室からは機材一台と水漏れ部分の一角の修繕費をもとめられています。ここで質問なのですが、機材は型落ちしていても新型を保証しなくてはいけないのですか?それともその型の今の価値分で良いのでしょうか?また、修繕にあたり美容室側の知り合いの業者で修繕を依頼すると言われているのですが...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みに対する損害賠償請求

ベストアンサー

ネットで予備校の付きまとわれているとかストーカーまがいのことをされたと批判をし(自分は事実だと思って書きましたが相手はそれはしていないと主張しています)、通信会社から書き込んだ人の開示請求をしてよいかの同意書が来ました。なんとか相手方に自分の個人情報を知らせずに穏便に和解する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自宅の塀に車が突っ込みました 今後の保障について

自宅の塀に車が突っ込みました 仕事から帰宅すると警察が来ており、民間の駐車場からブロック塀に向けて車が突っ込んでいました。家の方は大丈夫だと思うのですが、ブロック塀は3M以上に渡り完全に崩れています。(なぜその様な勢いで、反対方向に突っ込んだのか不明です。)警察に当方の連絡先を教え後日連絡があるとの事ですが相手の状況はまったく不明です。 質問は...

弁護士回答
    1
  • Twitter非公開アカウントの無断転載・侮辱・住所を公開するぞと脅迫について

私のTwitter非公開アカウントで、私がツイートしたものを許可なく全体公開のアカウントで転載した上に、 例として、私が寿司を食べた画像をのせると勝手にスクリーンショットで保存したツイート内容を転載し、 「よく食うデブ」とバカにした内容のツイートをしている。 私は一度、その人に「非公開にしているアカウントの内容を晒すのはやめろ」と伝えたこともありますが...

弁護士回答
    1
  • 和解条項に取り決めた修理費を取り戻したい。

和解離婚時に私名義相手方シヨウの自動車の返却の取り決めがあり、返却後の不可欠な修理費は相手方が負担することになっています。 今回、ディーラーに見てもらい修理費を請求したところ拒否されました。 どのような請求方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 賠償義務と損害賠償額について

ベストアンサー

子どもが車に傷をつけたと深夜、近所の方が言いに来られました。 確かに我が家の子どもたちと上の子のお友達と、 昼間家の前で遊んでいたことは認識しておりますので、証拠はありませんが、おそらく我が家の一番下の子であろうと思い修理費を弁償する旨をお伝えした所、見積もりを持ってきた金額が想像以上に高く、お預かりした見積もり書を持って、別の修理会社に持って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の見積もり依頼してもよい?

ベストアンサー

別居中です。 不動産屋さんに自宅不動産の売却時価の見積もりに行ってもらうよう頼むと、 何か問題はありますか? 自宅は私名義です(夫から贈与されたものですが)。

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼する時の費用について

ベストアンサー

相続の件で何人かの弁護士に相談しているのですが、弁護士に支払う費用の事で教えて頂きたいです。ごく一般的に考えて、人数が多い法律事務所(10人前後)と少ない法律事務所(1~5人程度)とでは、やはり人数が多い事務所のほうが費用が割高になる傾向があるのでしょうか?それとも、(旧)日本弁護士連合会報酬等基準をベースにした増減があるぐらいの感覚で考えればよろしい...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社に妻の源泉徴収表を提出するのは普通ですか?

毎年、年末になると主人から、私の源泉徴収表を出すように言われます。 個人の収入のことなので、あまりいい気がしません。 それはどこの会社でもあることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故助けてください

ベストアンサー

物損事故 赤信号中、後ろから追突 警察に届けあり 相手の行動 見積もりを出した車屋に暴言 私を詐欺師よばわり バンパー交換にしかお金ははらわない 代車だいなどは払うつもりはない たかがちょっとぶつけたくらいで被害面するな 謝罪なし 他の車屋でのみつもり要求 見積もりを新たに相手に送る 今度はバンパー交換する必要ないだろ はらわない 車屋に確認 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中に車を手に入れた件について

今月(6月)の頭ぐらいに、同居人の彼から車を譲り受けました。譲り受ける事になった理由は、私が仕事柄、夜勤をやる週があり、自転車にて帰宅をしていた時の事、不審者に後をつけられていて危ない目にあった事がありました。 そこで、彼の好意で、私に車通勤をすすめてくれて、譲ってくれる事に。彼は前々から新しく車が欲しいと言っていたのでこれを機に購入しました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 変額年金保険の勧誘に対する訴訟

田舎の両親が、保険の営業の勧誘で変額年金保険に入り、大幅な損失がでています。 どうにか損害賠償訴訟できないものでしょうか。 論点としては、TOPIX連動のETFで運用するだけなのに、保険や運用費用で、毎年 年3%の資産が保険会社に取られる、という点は、説明されてはいたかもしれないが、両親は全く理解していなかった点です。 現在、購入時と同じ水準にTOPIX...

弁護士回答
    2
  • 車(相手)対原付(当方)で修理代の支払い方について

本日なのですが私が原付で走っていた所、前を走っていた車が急激に減速し、急ブレーキをするもブレーキがきいたところで車の後ろにぶつかってしまいました。 私は転び、膝に軽いかすり傷と青あざができ、原付の前輪の雨よけが大破しましたが、相手側は無傷で車も一見酷い損傷はない感じでした。 当方、自賠責しか入っておらず警察を呼んで事故証明をしるしてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の追加請求で困っています

ベストアンサー

去年、注文住宅を新築して8月末に引き渡しを受けました。 見積もりも何回も価格が変わっていて不安だったのですが、引き渡しの何日か後に担当者さんから口頭で200万弱の金額が余っていると言われました。 2ヶ月経ち担当者さんに補助金の関係や余ったお金の関係でケータイに電話した所、出ず忙しいのかと思って会社に言付けてました お金の不安が無くなったの...

弁護士回答
    1
  • 菓子折りを断られた場合、修理代だけで示談は成立していますか?

24歳の男です。昨日の昼頃に車線変更をしようとした際、時速20キロ以下で隣のクルマのバンパーの左後ろに私のクルマの右前が接触してしまいました。音がかなり小さかったため、それほど大きい事故ではないと判断しました。私に過失があると思い、謝りました。 お互いに降りて確認したところ、私のクルマには相手のクルマの塗料と思われるものが付いておりましたが、手で擦...

弁護士回答
    2
  • 内縁の遺族年金申請なのですが。

このサイトは今日初めて登録し質問させて頂いてます。 うちの母親なのですが、別れた父親と寄りを戻して、うちを行き来し、半同棲状態だったのですが、籍を入れ直すのが面倒、他理由が有り、籍を入れるのを先延ばしになってる間に、亡くなりました。亡くなって現在は4年位なりますが、去年、遺族年金の適用になる可能性が高いと日本年金機構で言われ、集めれるだけ書類を提...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求訴訟 相続 生前に銀行口座から現金を引き出し自分の口座へ

ベストアンサー

85歳迄現役で働いていた、実父が87歳で亡くなりました、当方は実子で相続人です。父には後妻がおり、後妻が預貯金を父に無断で引き出しては、後妻の連れ子(養子縁組無し)の口座へ振り替えていたようです。父は生前、この様な浅ましい後妻との離婚を考えていて、当方に相手を引き合わせるなどしていました。 手取り収入は、年金月額15万、ある事件の補償費が終身月...

弁護士回答
    2
  • エコキュートの訪問販売解約可能ですか?

3月末にエコキュートの訪問販売が着て 契約し工事しました 説明の時、エコキュートは空気でお湯をわかすから、ほぼ無料ですと言いました そして、ノートに15年間のガスとエコキュートの金額の比較を書いてくれました ガスは、月々のガス代と給湯器代 エコキュートは、エコキュートの機械代だけ 私は、ほぼ無料と聞いたので、月々の電気代書いてないのは疑いませんで...

弁護士回答
    1
  • 法テラス

結婚14年。子供2人。アフリカ人夫の詐欺・妄想・束縛・借金・浮気・DV・虐待…他、日本で生きていく生活能力の無さに悩み続けてきました。やっとの思いで申し立てした離婚調停は二年前に不成立。その後の生活も変わる訳もなく、現在法テラスでの無料相談は二回終了。最後の相談の為の準備をしてるのですが、これまで二回の相談は共に初めから弁護士さんに【外国人問題には詳...

弁護士回答
    1
  • 自首を考えています。でしたら自首ではなく出頭扱いになってしまいますか?

先日、盗撮しているところを鉄道警察に見つかり、データの入っているUSBカメラを渡したのですが、恐ろしくなり警察の制止を振り切って逃げてしまいました。今思うと、なぜあの時逃げてしまったのかと悔やまれてなりません。 自首を考えています。いろいろ書き込みを見ていますと、自首とは「犯人が特定されていない段階で名乗り出ること」とあります。USBには警察と話す私...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について こちらは青信号、相手は赤信号の警察車両です。

深夜に3車線の直線道路を青信号で直進中のことです。 交差点に差し掛かったところで赤信号にも関わらず、警察の覆面パトカーにぶつけられました。 相手方曰く、緊急車両で現場へ急行していたとのことです。 保険屋からだされた過失割合は50:50です。 実際の判例では70:30であったとのことで警察は譲歩されているとのことですが納得できません。 警察車両はサイレン...

弁護士回答
    1
  • 弊社サービスの代金未払いでメールも無視されています。どうやって回収したらよいのか。

弊社では海外から到着した商品の転送サービスを行っています。既に到着した商品はお客様の指定住所に発送しているのですが、出荷料金(梱包や手数料含む)と海外から到着した際の関税を弊社が立替ているのですが、支払ってもらえていません。 利用者の言い分は、商品が一部無くなったということですが、弊社としては到着したものを全て転送しております。 仮に転送され...

弁護士回答
    1
  • アパート漏水 保険金保証外の請求について。この場合、差額の金額を支払わないといけ ないのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸アパートの二階に住んでいます。 先日、私の不注意で漏水事故を起こしてしまい、一階の住人の方に迷惑をかけてしま いました。 被害は、一階の方の家財道 具と部屋(天井・ 壁・畳)です。 事故当日、アパート管理会社の連絡で、一 階の部屋へ工事施工業者が入り、写真撮影 と修繕工事の見積りをしていきました。 二週間後、保険会社から委託されて、保険の査...

弁護士回答
    2
  • 調停について

ベストアンサー

長文ですが、解決方法がわからず困っています。 ご回答よろしくお願いいたします。 先日、認知調停を行い、DNA鑑定により父子関係が認められました。 15日に審判確定となり、市役所には認知の手続き中です。(19日には戸籍に父の名前が載るそうです) 相手方より養育費について何もアクションがない為、戸籍が出来次第、養育費調停の申立てをする予定です。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 分割交渉について

よろしくお願いいたします。 現在家賃を1ヶ月遅れで払っており、途中抜けた1ヶ月分を1万円ずつ加算してお支払させていただいております。 しかし先月末支払い予定の家賃が、一時的な収入減少のため払えませんでした。 10月には母の年金も入りますので、8月支払い分を払えるのですが、保証会社の方の対応がとても高圧的で、それがトラウマとなりうつ病を発症した...

弁護士回答
    2
  • 認知無効の訴え。また無効にすることはできるのでしょうか?

他人に勝手に認知届を出されてしまいました。署名も捺印もしてません。 市役所に問い合わせると、届けでた人の名前は教えられないと言われました。 家庭裁判所に訴えを起こして下さいといわれたのですが、実際に何をするのでしょうか? また無効にすることはできるのでしょうか?費用についても教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相談の機関

ベストアンサー

パワハラについて相談出来る行政機関や医療機関はありますか?

弁護士回答
    2
  • 依頼するには。がひつようでしょうか?

ベストアンサー

先日相談したことなのですか、一度話に来いと言われ、ひとりで行くとまたうまく丸め込まれたり、嫌な事をされると嫌なので、誰かについてきてほしいのですが、弁護士さんは同行可能でしょうか?  また同行してもらう場合、相場でどのくらいの依頼料や着手金?がひつようでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパート契約の連帯保証人が捏造された場合

母がアパート経営をしているのですが、入居者の一人(以下A)が長期間家賃を滞納したため、連帯保証人(Aの母親)に請求したところ、連帯保証人になどなった覚えはないと言われたそうです。Aが勝手に親の名前を使って契約していたようです。 そう言いながらも、Aの借金を立て替えて昨年分は全て払ってくれました。しかしAは、すぐに退去するように求めても暫く居座り...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所。これから児童相談所との和解は無理でしょうか?

最近、児童相談所に最終判断の為に行ってきました。親の意見も受け入れず口頭で性的虐待に認定され、警察に通告すると言われました。何も書面もなしに納得しません。これから児童相談所との和解は無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車修理代前金の返還を行わせるために

お世話になります。 2年程前に車で事故を起こし、購入した専門店へ修理に出したのですが、 預けてから修理状況に何の進展も無い状態が続いています。 預けた当初に「見積もりを作成し連絡します」と言われてから2ヶ月程経っても連絡が来ず、 こちらから確認した所「すぐ作ります」との返答。 さらに数ヶ月経っても一向に連絡がこないので再度連絡すると、 ...

弁護士回答
    1
  • 個人特定。またどのくらいの予算で出来ますか?

ベストアンサー

殺人予告などの書き込みはすぐに個人特定されますが一般の誹謗中傷などの書き込みで民事事件として弁護士に相談した場合どのくらいの期間で特定できますか?それがあまり法に触れていない書き込みでも特定できるものでしょうか? またどのくらいの予算で出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 元妻にお金を騙し取られました。

平成19年に離婚し、離婚後に交際、出産と複雑な関係でしたが、お金を振り込んだら逃げられました。 そのお金は「お前が支払いをすべきお金だ」「お前のせいでこうなった」と言われました。 少なからず、心当たりがある部分があり、 「①支払いをした領収書の確認。 ②領収書確認前に逃げないこと。 ③連絡とること。 ※これらを守られない時は全額返金する。」との条件で...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦の住宅ローンの保証人と自宅が担保、妻と両親の4人

ベストアンサー

姉夫婦の住宅ローンの保証人(自宅も担保)になっており、義兄は会社も早期退職し、仕事が無く住宅ローンの返済が出来なくなってしまいました。姉夫婦は子供が3人いてます。保証人である私は妻と年老いた両親と4人で生活しております。当然姉夫婦のローンも払うことが出来る程の余裕など有るわけが無く、姉夫婦は保証人になった私が悪いとの考えのようで子供達には関係ないの...

弁護士回答
    3
  • 人材紹介会社の不手際と対応についてのご相談

新しい職場を探す為、①人材紹介会社(業界では大手らしい)から案件を紹介していただき、気に入ったものがあったので申し込みをしたのですが、途中で何度も催促(見込みがないなら正直に言ってもらって構わないともいいました。)したのですが、先方からの連絡がないですとかオーナーの予定が合わないという理由で2ヶ月近くたって困っていたところ②他の紹介会社からスカウト...

弁護士回答
    3
  • 金額に関して

ベストアンサー

会社で酷いパワハラに合い、怖くて会社に行く事が出来なくなり退職しました。病院にも通院していました。弁護士に依頼した場合、一般的には弁護料はどの位かかって、会社からはどの程度貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事情聴取

ベストアンサー

警察から事情聴取の出頭命令が来ました、ボイスレコーダーはもちこめますか?まt、4時間かかるとの話をされました早く切り上げることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 倒産に掛かる予納金、弁護士費用について

本日経営する会社の倒産の件で法律(弁護士)事務所に相談(1万円/1H)に行きましたが、予納金、弁護士費用、代表者(私)の自己破産費用で約350万掛かると言われましたが、そんなに高額なものでしょうか? 債務は5~6千万ありますが、闇金などのややこしい相手はなく、倒産も資金がないと出来ないとは聞いていますが、あまりにも高額かと思い質問させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 少年事件 

私は高校2年生の16歳です。 私が被害者になっている暴行傷害事件の慰謝料の請求の仕方と、妥当と思われる額について、知恵を、貸してください。 被疑者は 今年の8月で20になる 19歳の男性です。 経緯は以下の通りです。 5月20日夜23:30頃、私の元彼氏から電話で呼び出されて、家の近くの人通りが少ない公園へ連れて行かれました。 その公園で...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の交差点での事故

夜分遅く質問失礼いたします。 おはずかしい話ですが、自転車を運転中、赤信号を無視して横断歩道を渡っている際に 軽ワゴンに横から追突されました。 後ろ部分が軽く当たった程度だったので、そのまま通り過ぎた所、 「逃げるな」ということで車が追いかけてきて10メートルぐらいしたところで、自転車を止め話し合いになりました。 警察は物損事故として示談でという...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。そもそも当事者でやり取りをしてよいのでしょうか?

ベストアンサー

5月4日に会社の同僚(上司かハッキリしない)と口論になり、一方的に殴る、首を絞める等の行為を受けました。私は病院へ行き、診断結果は顔面鼻部打撲、顔面挫傷(唇が腫れしばらくは食事ができませんでした)、頚部捻挫、左膝打撲、挫傷です。 今現在も相手からの謝罪はなく怒りがおさまりません。 会社からは「警察への届けはやめてほしい。殴られるようなことをした方...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手と連絡が取れなくなってしまいました?

前回下記内容で質問させていただき、相手の住所調査をしたその後です。(質問期間が終了したため、改めて質問させていただきます。) ネットを通じて友達になった人に、お金を貸しました。 ネットでは毎日のように話していましたが、実際は2回ほどしか会っていない相手に、簡単に大金を貸してしまったことを今さらながら後悔しています。 以下の状況から、貸したお金を...

弁護士回答
    4
  • 顧問弁護士について

私個人の「顧問」になって下さる弁護士の方っていらっしゃるんでしょうか? 可能な場合の契約条件(金額や期間、お願いできる範囲等)が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された場合

同じ職場の方と不倫関係になり相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんも以前同じ職場で働いていて子どもが出来て仕事を辞めました。 私と奥さんは1ヶ月ほど一緒に働いていたので夫婦のことは知っていました。 旦那さんとは元から仲がよく相談などのってもらって居ました。ある時、遅い時間まで仕事の話や相談などしていてその事が奥さんに知られて、一度奥さんからメ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の交渉人に関して

配偶者(男)との離婚を考えており、性格・性の不一致(特に短気で大声を出す、メールで感情的なことを書く)で耐えられなくなり、私より離婚を切り出しました。結婚生活1年10ヶ月、子供なし、財布は別々。仕事の都合により現在私が海外、配偶者が日本におり、別居中です(が、お互いの生活費は自分の財布から出しているので、私は彼より生活費は頂いていないです) メール・電...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気。内容証明はどうすればいいのですか?

内容証明はどうすればいいのですか? 浮気相手に会いに言って慰謝料請求するよりも内容証明を送ったほうがいいのですか? 弁護士費用ってどのぐらいかかるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから