7,623件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者 離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚したので、弁護士に依頼して不貞相手に慰謝料請求をしました。既に金銭を受領済みです。これにより、相手が不貞行為を認めたことと、夫も不貞行為を行いましたという念書を書いていることで、夫の有責配偶者という立場はほぼ確定かと思います。 夫は離婚を希望しているので、話し合いのもと、離婚協議書を作成中です。私が納得できる内...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の回収手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不倫後離婚をし、その不倫相手と慰謝料支払を書面で合意しました。そのあと支払いが滞ったため、支払請求の訴えを起こし、裁判所から支払命令をもらえましたが、それでも支払ってきません。 【質問1】 給与の1/4 を差し押さえ、明日の資産を見つけて差し押さえるなどアドバイスはいただいたのですが、現状資産確認が進みません。どのような方法が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で怪我をし、休業を余儀なくされたが自賠責請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 神戸在住です。当方自営業をしています。 ご質問させていただきます。 先日、交通事故にあいました。 ミラー同士の事故です。 私は銀行前に停車し、助手席の下に鞄をおいており財布を取ろうとしていたところ事故に遭いました。 相手が当たってすぐに停まらなかったことから、当て逃げされたと思い慌てて姿勢を戻した際首を捻ってしまい痛めてしまいま...

弁護士回答
    2
  • グループ会社の法人破産に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社とB社の社長していますが、B社に関して、債務超過の状態であり あります。ただし、B社は金融機関からの借入はなく、A社と私からの借入金があり、債務超過の状態です。 【質問1】 B社を債務超過として法人破産させることは可能でしょうか? 【質問2】 B社を法人破産させてもA社の社長を継続しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 裁判所からの勧めに従うべきでしょうか。

【相談の背景】 自己破産の手続きを進めています。 理由はギャンブルで管財事件となりました。借入後、あまり時間が経たないうちに破産を申し込んだ為か、まだ生活に余裕があると判断されたのか理由はわかりませんが、裁判所から裁量免責が難しいので個人再生に切り替えたらどうかと勧めがありました。債務はカード会社等4社からで金額はトータル480万円。年収は420万程で...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫からの離婚調停について

【相談の背景】 2人目を妊娠中に不倫した夫が離婚調停を申し立ててきました。 夫は不倫発覚後も全く反省せず、離婚に応じるまで嫌がらせをすると宣言し、挙句妊娠中の私に子どもを作った事をミスったと言い放ち不倫相手の所へ出て行きました。 未だに夫を許せない気持ちが強いです。 そしてわたしは専業主婦で子ども達もまだ2歳、0歳と小さくやはりお金が必要なので、自...

弁護士回答
    4
  • いわゆる本の自炊行為における洋書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 洋書も日本で売られている一般の書籍と同じように,いわゆる「本の自炊」行為してよいかどうか疑問に思っています。 【質問1】 ドイツ語の原書なのですが,自炊して大丈夫でしょうか?ご教示よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • マイナンバーによる行政の取り締まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医師ですが、働き方改革で2024年から時間外労働の上限が決められて、違反者には罰則規定があるとも言われております。大学病院などの若い先生たちは外勤に行かないど生活出来ず、また外勤先の病院も人手不足になり地域医療が崩壊するのは容易に予測出来ます。主たる勤務先が時間外労働を管理する事になっていますが、それで不十分な場合、マイナンバーから...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から住所は特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で入会の際に携帯番号を教えてしまいました。あとになってから住所など個人情報を調べられないか不安になってます。 風俗を利用してる事が家族にバレるのが怖くて相談させて頂きました。 【質問1】 携帯番号から住所などを特定して脅迫や悪用される可能性はあるでしょうか? また、そういった事例はありましたか? 【質問2】 「弁護士権限...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を渡す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が詐欺で逮捕されました。私の給料では生活していけないので、母子手当を貰いたくて離婚届を差し入れをしたら接見禁止命令が出ているので、留置所の人にだめと言われてしまいました。このままだと生活していけません。困ってます。 【質問1】 どうにかして離婚届を渡す方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の管財の始まりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てを一週間前にしました。 同時廃止で申し立てを行いましたが、管財になった場合には予納金があると思いますが、これを支払ってからが郵便物の転送など、管財のスタートなのでしょうか? 予納金を払うまでは自己破産事態が動かないということですか? 【質問1】 自己破産の管財の始まりについて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調停での当面別居の意味、別居後の保険上の扶養、婚姻費用について

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられ 調停3回を終え、現在別居4ヶ月です。 夫は離婚を主張 私は離婚拒否、別居にも納得していないと主張していますが 当面別居と生活費(婚費)の話で調停を進行され 次回までに生活費(婚費)の額を考えてくること 婚費の額が争いになれば婚姻費用分担請求の申し立てをするよう言われております。 ①このままだと ・当面の間、別居する ・婚...

弁護士回答
    6
  • 車を貸して事故 修理代未納のために車の返却が無い場合の損害賠償の求め方

ベストアンサー

個人事業主として設備業を営んでいますが先日、1人親方でしている下請け業者(請負契約書あり)へ仕事を依頼した際に当日の朝になって車のタイヤがバースト気味で燃料もないために自社の社用車を化して欲しいと申し出があった。 下請け業者の車使用目的が自社からの請負業務2時間程度、その後に下請人の自己都合で荷物の運搬、役所に訪問との事で午前中で終わるとの事だ...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの不当利益扱いについて。

ベストアンサー

6月から育休復帰をして働く予定だったのですが、育休中や育休前の私の勤務態度を理由として3カ月間の契約社員にして給料を減給して様子を見ると言われています。本来であれば4月に復帰予定だったのですが、そこで上司と役員との伝達がうまく言っておらず役員からは私の仕事に対する姿勢が良くないのが問題としてそのように提案されています。 私自身はこのような条件で働き...

弁護士回答
    2
  • 隣地との法面の草刈り範囲について、相手に要求することは可能でしょうか。

隣地との境界に高低差があり、私は低い土地の方を所有しており法面の上3/4あたりに境界があります。 法面は5m程あり手が加えられていないため草を刈る必要があります。上の地主からは境界までは草を刈って欲しいとの要望があるのですが、私としては必要のない法面であり、作業も大変であるため上の地主に草刈りを行って欲しいと考えています。ここで先生方に質問があ...

弁護士回答
    2
  • 親と縁を切る、つまり親権者としての権利を剥奪することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

当初は30代になる男性です。現在、一人暮らしをしております。 実は以前、医療保護入院(親権者と医師の同意で閉鎖病棟に入れられた。)されたことがあり、親との関係はほぼ絶っている状況です。 ここ数年ほぼ絶縁状態にあるのですが、最近、私が親と取っ組み合いのケンカをしたと発言しているとの話を聞きました。この親の発言は明確に虚偽であり(責任ある場面での発言...

弁護士回答
    4
  • 一度採用した方を不採用にさせてもらうには

従業員10人未満の会社を経営しています。 4月から新卒で大学生が1人入る予定なのですが、 その大学生が何かと自分都合な事を言ってきます。 まだ、働く前から自分が提案したものが売れたら 売り上げの20%を欲しいなど。 もちろん、会社の規定でそれはできないと伝えましたが、 他の社員のペースを乱しそうで、先行き不安です。 先日、引っ越しの手配が遅れてしま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする時、サイト退会処理をしてもいいですか?

ベストアンサー

亡くなった兄の相続放棄をする場合、料金が発生しないサイトの退会処理をしていたら、問題になりますか? 今現在の相続人は未成年の息子になりますが、放棄するといずれ私に来ます。 例えば、お店のサイトや転職サイトやショッピングサイトのようなのです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • W不倫・強制認知(認知)

ベストアンサー

12月W不倫の末、相手方の訴えにより関係は終わりました。 現在、私の方は離婚に向け話し合い中です。 子供2人のDNA鑑定も結果待ちです。 もしDNA鑑定で親子関係が認められなかった場合、弁護士に依頼して不倫相手にDNA鑑定なりしてもらい認知、拒否すれば強制認知の申立を検討してます。 無知なので質問なのですが…。 ①不倫相手は離婚しているかはわかりませんが、...

弁護士回答
    3
  • 子供が知人に、突然、電気アンマをされました。暴行罪、強制わいせつ、どちらなのでしょうか?

ベストアンサー

9歳の子供が、飲み会の席で知人から、突然、電気アンマ(両足を押さえつけて、陰部を足で押し付けるというもの)をされました。 それを見つけて、私が怒鳴り付けたので、知人はすみませんと言って止めました。 子供は驚いて、何も抵抗出来なかったそうです。 後から知人に聞いたところ、性的意味はない、ただのプロレス遊びだとの話でした。 しかし、子供本人は「痴漢と同...

弁護士回答
    1
  • 信号のない交差点における一時停止線と広路狭路の優先性について教えて下さい。

信号のない交差点における一時停止線と広路狭路の優先性について教えて下さい。 先日、知り合いの車に同乗中に交差点内の交通事故に遭いました。 道路状況は、こちら側が一時停止線あり、相手車線は横断歩道のみで一時停止線はありません。 事故はこちらが一旦停止線を止まらずに交差点に入ったところで相手車が高速で交差点に進入してきて、私達の車の真横に衝突し、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か任意売却か。養育義務を終えた後の養育費代わりの住宅ローン

ベストアンサー

17年前に離婚する際、子供達の養育費代わりに子供達が20歳になるまでの約束で住宅ローンを私が払い20歳以降は元妻が払うと云う約束の上、離婚しました。ローンの名義、家屋の名義とも私になっております。子供達が20歳を迎えて調停で今後は元妻が払うがローンの書き換えはせず私の口座に元妻が振り込みように話が付きましたが、もう既に子供達はそこに住んでないよう...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法の意見の聴取について

ベストアンサー

意見の聴取は任意ですか? 以前、警察から元交際相手に対してストーカー規制法によって警告書を発布されました。 また当該法律によって意見の聴取に行ってきました。 意見の聴取後に担当の警察官から「警告の有効期間は原則1年間ですが、また1年後に再度意見の聴取をあなたと被害者からします。そこで警告が今後必要かどうかを判断します。」と言われました。 私はもう...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚手続き(誰の言うことも聞かない父に困っています)

ベストアンサー

両親の離婚についてご相談いたします。 幼少の頃から何かにつけ母に暴力をふるう父を見てきました。 「別れたら?」と何度も聞きましたが、母は離婚をしたくなさそうだったことと、 老齢になってからは暴力そのものは減ったのですが、言葉の暴力は相変わらずです。 先日、暴力を振るわれた際、母が初めて警察に通報しました。警察が来た際、慌てて階段を踏み外し靭帯を...

弁護士回答
    4
  • 企業側からの当月内の退職推奨について

ベストアンサー

本日会社より業績不振により退職推奨の話がございました。給与は今月分のみ保証するとのことです。 決して解雇という言葉は使わず、一部専門職の社員はこのまま残り、専門職でない当方は退職を推奨されました。 通常一ヶ月前の通告にも関わらず、退職をする場合、5月末までと言われ、突然来月から無職になることに関して、憤りを感じてます。 賃金確保ができないといいつ...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフに関して

クーリングオフに関して  平成27年7月に、パソコンウィルス対策機器購入に関する クレジット契約を結びました。クーリングオフ行使のハガキを送った所、適用外といわれ、仕方なく、継続していました。最近、クーリングオフが成立した友人に、話を聞き、契約書を読み直しました。驚いたことに、契約書は、業務用でした。私は、事業を営んでいますが、このpcはまったく...

弁護士回答
    3
  • マネジメント契約と名誉毀損に関する質問

僕は自営業でアイドルのプロデューサーをしています。 その中で、タレント3名が辞めることになりました。 あることないことを言われ、それでもお金を出して最後までやらせていました。 しかし、1人の親がファンに有る事無い事を歩き回られたり、その親を中心にタレントが僕の悪口や貶す発言を多く繰り返していることが発覚したり、オタクが辞めたアイドルの家に上がり込...

弁護士回答
    3
  • 銀行返済中ですが、代位弁済?

個人事業を営んでいましたが、閉店しました。 銀行より保証協会付きの借入をしており、今、違う仕事について返済はしております。 友達の家に居候しながら、携帯代も払う余裕がなく、携帯等で連絡とれなかったのですが、返済金額と最低限の生活費での稼ぎです。 連絡がとれないが支払いは、滞りなく払っているのですが、銀行さんから、このままだったら、代位弁済にす...

弁護士回答
    4
  • 援助交際の自首について

援助交際についてお聞きします!私は男です。 18歳以上と言われ、2回ほど行為をしました。 しかし彼氏が出てきて15歳だと言われ警察に連絡すると・・・。実際には連絡するか分かりませんが。 連絡先も消してしまい・・・。 自首しようか悩んでいます。 自首した方がいいのですか?? 逮捕されますか?? 会社、家族には連絡あるのですか??

弁護士回答
    4
  • 時効が成立していますか。

法定相続人の内の一人が、時効取得を主張しています。 披相続人が生存中の期間も入れて20年です。 当初は分割の相談もしていましたが立ち消えとなり、突然「時効取得が成立した」と言われました。それを信じてしまったので、それ以後分割の話をしていないのですが、こういう場合どうなりますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 未成年への少額訴訟について

ベストアンサー

夫の前妻の娘18歳当時12歳が盗んだお金について相談があります。 祖母の財布から度々お金を盗み総額10万程になります。 盗んだひづけは祖母がメモですが控えておりわかっております。 祖母には私が建て替えて返金しました。 そのお金を少額訴訟で私が請求することは可能ですか? 未成年なので母親に訴状を書けばよろしでしょうか? 少額訴訟の方法は調べましたのでほ...

弁護士回答
    2
  • 解雇について

介護施設で看護師をしています。 パートから契約社員になり、四年ほど在籍しています。 三ヶ月更新です。 今回は六月末までの契約なのですが、先日、契約内容以外の業務をこれからやってほしいと言われ、断りました。 そして本日、明日から来なくていい。 明日からは残りの有給休暇を消化します。と一方的に言われました。 日数は21日です。 この場合、有給休暇を消...

弁護士回答
    3
  • 裁判官交代時の心証の継承について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 今までの口頭弁論において被告が虚偽の陳述を2回行い、原告はそれが虚偽であることを証明する公文書の謄本を提出したため、裁判官には,被告陳述の信用性について一定の心証が形成されていたと考えています。 ところが4月の人事異動で裁判官が変わりました。しかも口頭弁論調書には,被告の虚偽の陳述が記録されていませんでした。 1 前裁判官...

弁護士回答
    6
  • 早期示談解決したい。私の立場から主張できることはありますか?

ベストアンサー

窃盗容疑でお詫びし、弁済したい旨を相手方に伝えましたが、お金を受け取ってもらえず、もう一カ月立とうとしているのに、相手方から返答がありません。 所属している会社からは自宅謹慎を命じられており、会社の上司が相手方と交渉してくれていますが、会社も相手方との示談なり解決がすまないことには私の処分ができず、長引いており困っています。 無事に解決するには...

弁護士回答
    6
  • 養育費申し立てについて。

養育費が遅れる、金額が少ない等続いており困っております。 現在、私は再婚しており子供は今の主人の養子になっております。 養育費調停をしても無駄でしょうか? 裁判所の方には『もらえないのがふつう』だと言われました。 元々の取り決めは念書だけで公正証書はありません。 養育費調停はしない方が良いのでしょうか? 子供の持病があり養育費が払わ...

弁護士回答
    4
  • 刑法の不退去罪の適応範囲について

刑法の不退去罪は企業や官公庁の窓口や受付カウンター等に来た客(クレーマー)に対しても成立しうるのでしょうか?  例えば、客(クレーマー)が「正当な理由がある」と主張しても(実際に正当な理由があると確信していたとしても)、職員側が「お引取りください」等と退去の要求をした際は、素直に従わないと刑事罰を科される現実的な可能性が有るのでしょうか? 刑法 ...

弁護士回答
    8
  • IPアドレスの開示が認められる範囲について

こんにちは。 度重なる質問大変失礼致します。 先日とある掲示板で、ともすると個人の方(以下Aさんとさせて頂きます)に悪意を伺わせてしまうような書き込みをしてしまいました。 (以前この私の書き込み内容が誹謗中傷・侮辱にあたるかこちらで質問させていただいたところ、『微妙なところではあるが、損害賠償等を請求される程度ではない。』と弁護士様に御解答をい...

弁護士回答
    1
  • 訴状や書証,準備書面とは

ベストアンサー

離婚裁判で、「訴状や書証,準備書面」は、公開されると回答されましたが、それは、どのようなものを指すのでしょうか? 原告側のと被告側のもの両方なのでしょうか? また、公開制限をすることはできないのでしょうか? よろしくご回答ください。

弁護士回答
    1
  • 相談です

私は30代の社会人ですが恥ずかしい話なのですが、先日あるサイトで知り合った女子中学生(14歳)とメールのやりとりをするようになり、最初のうちは普通の話をしていたのですが、 しだいにエッチな内容になってきてエッチなメールをするようになり 下半身の下着姿と胸の乳首部分はスタンプで隠れている写メを強要はしていないのですが、みてみたいと要求してしまい、それが...

弁護士回答
    2
  • ネットでの記事の無断掲載

もう10年ほど前からなのですが…私が書いた著名入りの記事(掲載誌はA雑誌)が、無断でそのまま全文、B社のサイトで掲載されています(B社の紹介・広告として使っている要素もあるかと思います)。記事本文に加え、私の名前とA雑誌の名前も記載はされていますが、著作権のある私も、A雑誌も、B社に記事の掲載を許可していません。何度も連絡したのですが、無視されている状態が続...

弁護士回答
    3
  • 弁護士選び

知人の代理で投稿させてもらっています。 性格の不一致による夫側からの離婚請求についてです。 5年の別居期間で1年前に2回目の離婚調停が不成立に終わりました。 一回目の調停の不成立後、離婚裁判(途中取り下げ)時より弁護士会の紹介で、ある先生にお願いしておりましたが、離婚理由の決定打がなく、その当時はまだ別居期間も短かかったため、弁護士先生の案により裁判...

弁護士回答
    4
  • ラジオの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ラジオ番組についての疑問です。 自分が投稿した内容が読まれた際にラジカセなどの録音機で録音して、その部分を『ラジオで紹介してもらいました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°』と音声データを添付してSNSに投稿しましたら、著作権侵害ですと言われました。 【質問1】 さて、自分の投稿メッセージが読まれた物をupする時、パーソナリティさんのリアクションで含めて一...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組の手続きについて相談

【相談の背景】 現在2児(女7歳、男4歳)を持つシングルマザーと結婚を前提に交際を進めております。 籍を入れるにあたり、彼女からは子供との特別養子縁組を希望されており、どのような手順で手続きを進めるべきかをお伺いしたく投稿しました。 子ども達の実父とは入籍はしてはおらず、長女が生まれてから実父実家にて同居をしていましたが、子ども達の養育に一切関与...

弁護士回答
    2
  • 部下からのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 部下Aの行為がハラスメントに該当するかお伺いさせてください。 昨年春にまったく未経験の部署の部長に就任。業務内容の理解は新人同然。部の年長者であったAの方が業務経験の優位性があります。しかしAからの業務の説明は薄く、こちらからの質問にも答えません。 業務を依頼しても、「大変だから」「私には無理」「そんな仕事考えただけで倒れそう」...

弁護士回答
    3
  • 離婚の別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性、2人の子供がいます。 現在単身赴任中で職場不倫をしています。 不倫相手と結婚したいと思い、妻に離婚を要求してきましたが、不倫をしている証拠を取られました。 妻は、離婚はしない、仕事をやめて、子供たちと一緒に生活するため戻ってきて欲しいと言います。 話し合いの結果、私も子供達は可愛いので会いたい気持ちと、離婚による影響を...

弁護士回答
    4
  • 事業主からセクハラやパワハラを受けた場合、会社と事業主個人を同時に訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

初めて、ご質問させていただきます。 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。 会社の社長からセクハラやパワハラを受け、訴訟を検討する場合、会社と社長個人を同時に訴えることは可能でしょうか? また、会社と個人に対しては慰謝料の請求を、さらに、会社に対しては代表取締役たる社長の解任を請求したいと思うのですが、いわゆるワンマン経営の小さな法人でもそう...

弁護士回答
    3
  • 破産直前の売上金からの債務支払いは違法行為か

ベストアンサー

破産前の債務支払いについて。 零細の会社を経営してます。売上の大幅減少で赤字、債務超過になり、資金調達が出来なくなり、金融機関はリスケとリスケの申し込みを始めました。 合わせて複数の事業を整理を計画し、スタートした将来性の高い事業だけ残し、銀行はリスケに応じてくれましたが、ひとつの事業に関係する債権者と事業撤退について、半年未払い債務を根拠に...

弁護士回答
    3
  • 上司を訴えたいが訴える事が出来るのかを確認したい

ベストアンサー

女性の管理職です。 既婚上司から告白されて、聞き流して済ましました。 その後いじめと思わざるを得ない言動をされるようになりました。 *今までは注意されなかった事などで、最もという口ぶりで皆の前で怒鳴る *上記の事があったからという理由で仕事を外される *無視(話かけると答えるが、目を見ない、顔をあげない) 今前の経緯を記録しておりますが、録音な...

弁護士回答
    4
  • 労働契約についてどの程度の損害賠償を負わなければいけないのか?

ベストアンサー

労働契約についての相談です。 先日、社労士事務所を退職しました。 入社時と退社時に、退職後一年間は他の競合する社労士事務所に就職した場合、損害賠償請求をするという契約書にサインさせられました。 この契約は、私が他の社労士事務所に入社した時点で、損害賠償を負わないといけないのでしょうか?  退職時に、この条項をしっかり覚えておきなさいと、念を押...

弁護士回答
    6
  • 家族の病気により退学した場合、授業料は返還請求できますか?

学費納入後の返金は可能であるかについて 専門学校生です 今年の3月初旬に、来年度の学費を納入しましたが、3月下旬に親が急に倒れてしまい、おそらくリハビリも兼ねて半年ほど介護をしなければならなくなりました。 そこで、休学の手続きをしましたが、回復の状態が思わしくない時、場合によっては、退学しなければならなくなると思います。 学費納入の件で学校側...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから