7,622件見つかりました

法律相談一覧

• 休憩か労働時間の定義

ベストアンサー

私の友人が観光バスの運転士をしています。 彼からの質問ですが、観光バスの給与は、実際のバンドル時間と言って、運転している時間をドライブレコーダーがカウントして計算します(どうやら改竄もあるようですが、今回は、そこは除きます)。そこでご質問致します。実務か休憩の定義が曖昧で会社は、以下のパターンは、すべて休憩としてカウントしています。 1、路上駐車に...

弁護士回答
    5
  • 医師の説明義務違反と患者の権利について教えてください。

ベストアンサー

主人は重度の呼吸疾患で、意識レベルが悪くなり救急搬送しました。救急車には私も同乗していました。 主人は検査や処置を受けている間は、私は待合室で待っていました。 主人は中心静脈カテーテル施術後まもなく死亡しました。死因は呼吸不全です。静脈還流と言うことも言われました。 医師の説明義務と裁量権、患者や家族の権利について質問です。 前回の入院時、...

弁護士回答
    10
  • 相続に関する問題と遺言書の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...

弁護士回答
    16
  • 名誉毀損は?③名誉毀損で訴えられますか?

ブログに実名を晒され誹謗中傷を受けています。名誉毀損で訴えられますか? 以下転載 以前から実名Aさんの所業について疑問を呈してきましたが、その問題となっているドラマCDの制作費に関して真剣に考えてみました。 Aさんが主催されている「プロデュース団体 実名B」でのドラマCD制作を始めるきっかけについての記述が公式サイトにあったのでご...

弁護士回答
    1
  • この場合、処分はどうなりますか?

【相談の背景】 示談金なしの示談、処罰を求めない有。 被疑者の反省態度は微妙。(反省しているとは言ってるが検察官に対して言い訳などする、) 軽度知的障害 精神病院入院を約束。 不起訴か略式かどうなりますか? 脅迫罪です。 【質問1】 脅迫メール12通 脅迫メールはガソリン撒いて火をつける、ガキを殺す。ナイフでズダズタにしてやるなど。

弁護士回答
    9
  • 推定相続人廃除。私たちのしたことは名誉棄損になりますか?

推定相続人廃除申立について質問です。調停の際には、弁護士についていてもらったほうがよいでしょうか? 今回、父親から私を含め兄弟皆が申し立てを受けました。申し立てを受けるような非行は全くしていません。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、昨年から生活費を家に入れなくなりました。母のパート代と兄弟三人のバイト代で一年やりくり...

弁護士回答
    9
  • お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?

借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言の問題について弁護士に相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、母親が亡くなり思いもしない公正証書遺言存在が 明らかになりました。 入院中の病室に公証人を連れて行って親族が書かせたもののようです。 母の預金通帳などはその親族が持っていっています。 母の財産関係について公開するように申し述べているのですが 一月立っても音沙汰無しです。 現在、公正証書遺言の謄本を請求中ですが おそら...

弁護士回答
    10
  • お客様との借金トラブル

私は過去にセクシーキャバクラで勤めており、そこで知り合ったお客さんから130万円程の借金をしました。(2018年1月頃) お金を借りた理由が元々、昼職を退職してからの生活費用として作ってしまった借金(今現在も任意整理をし、返済途中)と生活費が足りずに借りていました。 お客様からは抱きたいや、せめて口でお願いしたい。など身体の関係を求めるメールも入り正直...

弁護士回答
    3
  • この内定取消しは違法ですか。給与は支払われますか。

相談者、女性、20代 派遣で3年働いた企業から、正社員の広告関連のIT企業へ転職が決まりました。口頭やメールではありましたが、入社日の連絡を頂き、派遣先の会社での業務の引き継ぎや今までに携わった協力会社の方々にも退職の挨拶を済ませました。 転職先の会社は設立3年目でした。代表とそのアシスタントの男性で主に2人で会社を回している様でした。私は広告業界やIT...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 捕獲した動物を溺死させる行為について(動物愛護)

ベストアンサー

動物愛護団体(?)が、捕獲した動物(アライグマ)を溺死させる行為を批判し、下記の申込書にその根拠となる条文を列挙しています。 http://thepetlaw.web.fc2.com/Scan/youbou5.pdf ただ不思議なことに、罰則が規定されている肝心とも思える条文(下記の動物愛護法第44条)がなぜか挙げられていません。 「捕獲されたアライグマ」=「人が占有している動物で哺乳類」=「...

弁護士回答
    21
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 【交通事故】居眠り運転による人身事故の刑事処罰について

ベストアンサー

居眠り運転による、刑事処罰についてのご質問です。 先日、私の彼が居眠り運転でセンターラインを越え、対向車の方と正面衝突をする人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は、恐らく10:0なのではないかと思います。 彼は軽症、私は腹部内出血ですが1週間で退院。 お相手の方は3名いらして、2名は軽症、1名は胸部骨折だと聞いています。 3名とは保険会社を通して...

弁護士回答
    9
  • 不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...

弁護士回答
    14
  • 私はストーカーなのでしょうか?

ベストアンサー

別の角度で相談しましたが再度お願いします。 交際5年。最後に会ったのは1年前。 もともと頻繁に会えずメール中心に気持ちを交わす関係でした。最後に会った時「このままだと寂しい思いをさせて中途半端で申し訳ない」と言われました。別れるの?と問うと「そうではない」と言われ「お互い無理のない関係を心がけよう」と確認し1日に2~3回LINEしていました。 彼から...

弁護士回答
    12
  • 不倫の慰謝料の時効と金額について妥当か教えてください。

【相談の背景】 恥ずかしいことなのですが、私は既婚者と長年の間不倫関係にありました。平成2X年からになります。 その間、平成2X年6月に一度目、平成2X年1月に二度目、男性の配偶者に知られています。そして今年のX月に三度目の発覚となりました。 そのため相手の配偶者が弁護士に相談し、慰謝料200万円を請求する通知をよこしてきました。相手には子供もいます。 ...

弁護士回答
    13
  • 盗撮で在宅捜査から児童ポルノ単純所持が疑われる事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も似た質問をさせていただきましたが、後々になり思い出したこともあり、文面を変えて再度質問させてください。申し訳ございません。 恥ずかしながら盗撮中に警察に見つかり条例違反で任意同行となりました。 その際、コンビニやゲームセンターで下着を盗撮したカメラが押収されました。 また、家宅捜索も受けてノートパソコンとHDDを押収され...

弁護士回答
    7
  • 車を停めようとして右後輪を脱輪

ベストアンサー

いつ 9月中旬 どこで 小学校の裏 だれが 私・私の子供4人 私の姉(2番目の)姉の子供 私の姉(1番上の) みんなが車に乗ってる状態で運転席側の後輪を溝で脱輪しました。 小学校に私の子を迎えに行って帰ろうとしたのですが、先生に聞きたいことがありとりあえず学校裏の溝に停車しようとしていました。 いつも私が乗っている車ではなく、姉の車の方が乗車人数が多い...

弁護士回答
    6
  • 未払賃金の支払いを求める裁判について

退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...

弁護士回答
    9
  • 弁護士の差別発言について

この前の私の質問「弁護士の本音と建前(その3)」において匿名の弁護士Aは、私との議論が白熱する仲、かっとなって私に「精神病の治療に専念してください」との暴言を吐きました。私がその点を指摘すると、弁護士Aは「差別する意図はなかった」と弁明しました。ここにいらっしゃる弁護士の皆さんには、釈迦に説法でしょうが、精神疾患のある私が「それは差別発言だ」と...

弁護士回答
    23
  • 執行猶予終えて再度窃盗

【相談の背景】 窃盗執行猶予期間3年終わりまた再犯してしまいました。 【質問1】 イオンの盗難ブザーが鳴りましたが帰宅。 前科あり、顔丸出しでの犯行。 カメラからすぐに身元分かるはずです。 刑務所には入る事になりますか?

弁護士回答
    16
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから