法律相談一覧
-
寄与分に関して
長男夫婦は祖母や祖父の面倒はみず、介護や葬式にもノータッ。 遺産相続で争い、分割協議にも応じず家も財産も自分達の物と独占しようとする長男夫婦なのでいずれは裁判にて決着をつけようとは思います。 相続する際に母と長男1/2ずつの相続権利がありますが母が祖父達の介護や面倒をみてました。 相続に関して何もしなかった長男たちにも平等に相続権利はありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例について
以前の質問回答に、真剣交際でも逮捕されるかという質問と、奥村徹弁護士の回答がありましたが、 回答にあった逮捕28%逮捕なし72%は被害届けを受理してからの数字でしょうか?また、援助交際も入れた数字でしょうか?(児童買春処罰法があるので) 明らかに条例にひっかかる、少女が一夜のみの相手だと言っている、少女が援交相手と言っているなど含めての割合であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約書について。)これも公正証書に盛り込む事は可能ですか?
ベストアンサー付き合って2年たつ彼氏が居ます。お互いの両親に挨拶し、結婚前提の交際のものの、お互い仕事が忙しく、結婚までには至っておらず、結婚する日程も未定です。 彼は半年前、会社で横領した過去があります。(示談で済み現在300万返済中) 全く関知していなかった私はそれにより、彼を半分信用出来なくなり、精神的に重度の情緒不安定になりました。(病名は伏せます) 重ねて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料と年金の「未納の有無」と「各月の納入額内訳」を知りたいです。
給料の未払が数ヶ月間続き、このまま支払われる見込みも薄かったので 約10年間働いた工場を、昨年12月末日をもって退職しました。 お恥ずかしい話ですが、税金や社会保険の知識に乏しいです。 未払賃金になってからというもの、何度催促しても 給料明細も昨年度の源泉徴収票も会社からもらえません。 労基署も指導したようですが、破産手続開始になり連絡が取り難いそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人について
元夫の連帯保証人になったまま。元夫は500万の借金をし残額300万の支払いが滞っているため、私に催促がきています。元夫は車屋を経営。1日に10万というお金を携帯を買い替えたりの為に使っているのに 返済には一切まわしません。 このような場合 元夫を詐欺とかで訴える事は出来ないのでしょうか?そして連帯保証人を解除するには 破産しかないのでしょうか?破産した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
私は、旦那の日頃からの暴言、暴力、浮気に耐え切れず離婚を考えてます。で、一ヶ月前に旦那から暴力を受け足の小指を骨折した時のさせられましたが、この分の診断書を警察に持っていったら、保護命令は出してもらえるでしょうか。また、親権についてですが、今子供は7歳ですが、親権は子供が小さい時は、母親が有利になると聞いたことがあるのですが、7歳の場合、親権は母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が彼女の身内に借金
ベストアンサー今年7月で20歳になった息子の事ですが、親の反対押し切って大学休学し彼女と同棲しました。 引越し代や生活費等息子の給料では間に合わず、彼女の身内に借りて支払ってるらしいのです。 息子曰く、彼女の祖父はやくざの組長で親もやくざとの事。 お金を借りる度借用書を作ってるらしく、もし別れる際、その借用書でとんでもない額を請求されるのではないかと不安です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープランドでの性行為、住居侵入等罪になる?
ソープランドは他の性風俗店同様に、性交類似行為の提供を目的として行政機関から経営を許可された施設であり、そこで性行為を行うことは想定されていない。よってそこで性行為を行うと、ソープランドの管理権者の意思に反した行為を行ったことになり住居侵入等罪が成立する。これは飛田新地等も同様である、というような話を聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ありふれた表現は著作権侵害にならない? 著作権ノイローゼ
ベストアンサー【相談の背景】 ありふれた表現を用いて営利目的で動画やブログなどを作成すれば著作権侵害にならないと聞きました。 例えば「1945年、日本は敗戦した。なぜなら中国アメリカイギリスなどの多数の連合国と戦争をしたからである。」 という文章を パターン1「多数の連合国と戦争をしたために1945年に日本は降伏を受け入れ武器を捨てた」 パターン2「日本はアメリカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前のことを強制わいせつ罪で訴えられそうです
【相談の背景】 2年前(強制わいせつ罪)の出来事となります。 当時の年齢は32歳だった男性です。 仕事関係で知り合った顧客(20歳女性)と連絡先を交換しました。 プライベートで初めてお会いした際、性欲を我慢できずに相手の胸を触りながらその先の同意を求めてしまいました。 フリーズしていた様子でしたが、いきなり胸を触ってごめんと謝罪してますし、相手には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株主総会の有効性はどうでしょうか
ベストアンサー夫は 非上場株式会社の4分の3の株を所有している社長です。 長男は役員ではありませんが社員です。 夫は妻に株を譲渡したいのですが 残り4分の1の株を所有している役員である兄弟が反対です。 株には「株主総会で承認」の譲渡制限がかかっています。 この4分の3の株を所有する兄弟に 株主総会開催の通知をせず 議事録を作り、株を書き換えたとします。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて」
ベストアンサー初めまして。先生方、どうか私を助けてください。 昨年、夫は同じ職場の女性と不倫をしていました。一緒にいる写真や私と別れて一緒になる約束までしていた会話も録音しました。また夫は不倫相手を訴えるために弁護士事務所へ一緒に相談にもきていましたが、職場にばらされると困る夫は戻ってきたのでそのままになりました。しかしトラウマになりつい夫の行動を束縛してし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書籍をスキャンするアプリ等を用いて図書館の書籍等をスキャンする行為、著作権法等に抵触する?
書籍をスキャンするアプリ等を用いて図書館の書籍等をスキャンする行為は、著作権法等に抵触しますか? 抵触するとなると自身で購入した書籍以外をスキャンすることは法律上許されないという整理になるのでしょうか? また、共同購入した書籍についてはどうなるのでしょう? 例として、複数人が集まって最高裁判所調査官解説を大量に購入し各自が全ページをス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
著作権と法的責任の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 社内で個人的にソフトウェアを開発しており、それをA社(自社)で運用することが前提で開発した。 A社はB社やC社にも運用させたい。 ただし今回の開発では業務命令がなく、使用する外部ライブラリ、特許などの法務調査、設計、実装、テストなどを全て私が個人的に担当した。 製造業の為開発したソフトウェアに関する会社規程はなく、役員に作品評価をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の適切な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は賃貸マンションで事務所(有限会社)兼住居として生活をしておりました。一人社長(登録は「取締役」)で、会社の負債も多いので生前より3か月以内に相続放棄してくれと頼まれていました。3月頭に亡くなったので相続放棄に向けて準備はしておりますが、これは、誰か司法書士か弁護士に頼った方が良いものでしょうか? ※家庭裁判所に相続放棄の指定の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
実況見分調書を検察庁に送る期間について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。事故当初は物損事故にしていましたが、過失割合にどうしても納得いかなくて事故から3ヵ月後に人身に切替ました。実況見分や実況見分調書も終わった1か月後に事故担当者の警察官に書類を検察庁に送ったか確認した所、1か月経っても、まだ送ってないと言われました。 【質問1】 担当警察官によると検察庁に書類を送る前に上司の決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚出来るのか?
【相談の背景】 お世話になります。離婚にお詳しい弁護士の先生にお聞きしたいのですが、私は自営業で妻も取締役です。結婚16年目ですが10年程前から妻とは言い合いや口喧嘩衝突ばかりで性格があわず離婚届渡して3年前に家を出たのですが会社では会わざる得ません。離婚を認めて貰えずに夫婦関係調整調停もしたのですが、和解とされました。 家を出て頃から精神的に私を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産前の引っ越し費用。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、現在賃貸マンションに住んでいるのですが、家賃のない親名義の持ち家に引っ越しを考えているのですが、引っ越し費用をクレジットカードで支払うのは問題ですか? 【質問1】 免責不許可事由になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決待ちの状態で証拠を裁判所に提出できるかどうかの確認をしたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 証拠の提出についてお聞きします。 尋問が終わり判決待ちなのですが、被告と夫がショッピングモールにいるところを私の友達が発見し写真を送ってくれました。 今からでも裁判所へ提出できますか? 裁判では夫も被告も不貞を否定しています。 【質問1】 判決待ちの状態でも提出可能か
- 弁護士回答
- 7
-
-
他社の公開情報を自社へ利用することが法的にどこまで許されるか
ベストアンサー【相談の背景】 競合企業が、従業員向けのマニュアルを、会社外の人間でも特段の契約やログイン無しにネット上で閲覧できる状態にしています。 可能性としてはいくつか考えられ、 1. ベンチャー企業なので社内ノウハウ保護よりもスピード成長を意識しておりそこに手間をかけていない 2. 従業員の方がマニュアルを確認するために毎回ログインする必要がないように敢えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100%親子関係会社間における特別利害関係人について
【相談の背景】 B社はA社の100%子会社であり、A社の代表取締役社長がB社の取締役である場合において、A社の業務の一部をB社に業務委託することとなり、A社において取締役会決議をすることになりました。 【質問1】 この場合、A社の取締役会決議において、A社社長は特別利害関係人として、決議から外す必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が出産。しかし不倫の認識はなかったと主張。訴えても負けるのでしょうか?
夫に不倫をされ、隠し子が発覚しました。 (DNA鑑定後、認知済) 夫の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、 結婚をしていることを知らなかったと主張をしています。 ・同じ部署内で上司部下の関係(夫が部下) 弁護士さんに相談しましたが、明確な証拠がないと訴えられないと言われました。 子どもがいるので、肉体関係があったのは明白で、同じ部署の上司部下の関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています
ベストアンサー夫の執拗な性交渉要求、行動監視に耐えられず離婚を考えています。 どんなに拒否しても、自分都合で夜中に起こされ性交渉を迫って来ます。 寝ている最中に下着を下ろされ、無理矢理挿入され望まない妊娠をしました。 どんな形であれ、子供は授かりものなので、産む覚悟で過ごしておりましたが、中絶を強要された挙句、断るとお腹を何度も蹴られました。 幸いに無事出産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
非免責債権の決定は誰が行うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 非免責債権について伺いたいです。 弁護士に非免責債権になるか伺ったところ、ならないという答えが出ました。 【質問1】 最終的に非免責債権と決定するのはどこでしょうか? 【質問2】 何人かの弁護士が非免責債権にはならないとおっしゃられていても、裁判所が非免責債権であると言って、結果が覆ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割における私的鑑定の効果
ベストアンサー遺産分割で、こちらが私的に不動産鑑定をして主張した時、相手も法的根拠をもつ不動産鑑定の結果には従う義務があるでしょうか? 相手として反論するときは、やはり不動産鑑定をするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員が同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為について
ベストアンサー公務員がウェブ上で、公然と同僚を「40歳独身変人クサレババア」と罵る行為は、名誉毀損罪に抵触しますか?それとも侮辱罪が成立するだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立するま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚が認められるまで
ベストアンサー私が有責配偶者であり、同居期間3年、別居期間1年現在1歳1ヶ月の子供がいます。 有責配偶者となった原因は別居後の不貞です。半年間ほど親密になった方と頻繁に会っていました。 元々離婚は私から求めており、妻のモラハラが原因です。 現在離婚調停中ですが、慰謝料300万と扶養的財産分与200万、学校の入学時に数十万、授業料の支払い、養育費6万などなど高額な請求であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産譲渡のマイホームを売ったときの特例に該当するのか教えてください
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 今年に入り、自分が住んでいた倉庫(建物は私が役員を務める法人所有・土地は私個人所有)を売却しました。倉庫には平成25年8月から住みだしたのですが倉庫に良い値段での売却話が同年の年末に浮上し売却にいたりました。 今回、譲渡税のお話ですが『マイホームを売った時の特例』で3000万円の控除が受けれると最近知りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁の訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離縁調停で不成立となり、裁判を起こしたく訴状を作成したいのですが、フォーマット等が何も見つからず、何をどう書けばいいのかわかりません。 前半部分は離婚の訴状を元に書けばいいと、裁判所の方に言われました。 【質問1】 原告や被告の所は離婚の訴状と同じように書いたとして、それ移行の部分にはどんなことを書けばいいのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 20
-
-
刑事裁判での証拠提出についての質問です
【相談の背景】 刑事裁判で被告人が録音データやメールを証拠として裁判所に出そうとした際、検察側が不同意にするのではなく、裁判所が提出を認めないと言われていると弁護人から言われました。被告人は正当な理由がったと主張しているのですが、それを証明する証拠の提出を裁判所が認めないなどあるのでしょうか? なお、検察側の証拠(動画)は裁判所が提出を認めてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもに弁護士をつけれますか?
ベストアンサー親権者である父親の娘に対する監護者わいせつ罪について、子どもに弁護士をつけることはできますか? 娘たちは現在家出して、非親権者である私のもとに居ます。 親権者である父親が監護していた数年間に、娘の性器に指を入れる行為を何度も行っていたことが発覚しました。 然るべき医師によるヒアリングを行い、DVDによる娘の証言も得ています。 そこで、医師と話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺贈と相続放棄と私文書偽造
前月、母が他界しました。父は昭和58年にすでに他界しており、当時長女である私は関東暮らしから渡米し、関西で暮らす母の動向がわかりませんでした。 念の為、母に父の遺言書について尋ねると「ない」との回答で、財産もなかったといっておりました。 ところが、25年を経て帰国すると父からの相続財産(不動産、預貯金、有価証券、生命保険金等) 自宅マンション以外全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政裁判を強引に打ち切られてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 行政裁判が強引に打ち切られました。 私は、最後の準備書面を書くのに5月くらいまで期間が欲しいと前回の口頭弁論で言ったのですが、年度末と言うことからか、1月までと言われ、それで終わりと言われました。 その最後となった準備書面に納得できない、とも書きました。 最後の準備書面は期間が無く、最後の方は文脈などグチャグチャで、校正も出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のモラハラ行為に対して警察に被害届を出したい
ベストアンサー夫より暴言、無視などの激しいモラハラ、精神的DVを受けて、現在別居しています。 離婚を前提とした別居で慰謝料も受け取っていますが、それはモラハラではなく不倫の慰謝料です。 不貞は認めて謝罪文も入手したのですが、暴言や罵声によるモラハラの謝罪文は拒否されました。 その為、モラハラに対しての慰謝料は難しいと思い、請求はしていません。 ですが、 別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、不法行為責任が認めれないというのはありうること?
発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物に対する訴訟で(名誉毀損やプライバシー侵害等の)不法行為責任が認めれないということはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
ゲームの大会における賞金について
ベストアンサー【相談の背景】 海外のゲームの大会に参加しようと思うのですが、海外の有志が主催しており、一応賞金が用意されています。これは参加者から募るのではなく、Matcherinoというサイトでクラウドファンディングがなされるようですが、おそらく参加者でも、クラウドファンディングできるようなシステムになっているのでは、と思います。 自身が大会に参加しておきながら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の完成猶予に関する質問
【相談の背景】 ある件で謝罪の要求をしている。もうすぐ時効である 【質問1】 時効の完成猶予には、手紙に損害賠償請求をすると書くだけでは適応されないのか。また「謝罪なき場合には、損害賠償請求せざるを得ない」と書くことは脅迫にはあたらないのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員負担での支払いを求めることは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 私は会社員ですが、会社には社用車がなく、各社員が自家用車を営業に使用しています。 会社名義のガソリンカードを個人個人に支給されて給油をしています。 先日、会社に領収書を提出後に一枚だけ間違った領収書が混ざっていたと指摘がありました。 前に給油していた方のレシートを間違えて持ち帰り、自分のを取り忘れたようです。 クレジットカードな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由は「一身上の都合」と「退職勧奨に応じて」のどちらが良いか、メリット・デメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度会社を退職勧奨に応じて合意の上退職することになったのですが、退職届に書く退職の理由は、「一身上の都合」がよいのか、「退職勧奨に応じて」がよいのか判断に迷っています。 【質問1】 どちらにすることが今後の自分にとって良い書き方になるでしょうか。 メリット、デメリットについてもご教示いただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定興行入場券に該当しないチケットの転売について
【相談の背景】 特定興行入場券に該当しない電子チケットをインターネット上で大量に転売し、利益を得たらどのような罪に問われますか? 規模としては50枚、利益50万円を想定してください。 ちなみに主催者側からの規約では営利目的での転売は禁止と発表されています。 【質問1】 この場合どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時季変更権の通告書を渡されました。
【相談の背景】 時季変更権について 9月末で退職予定、10月1日より有給休暇消化予定の正社員です。 ・6ヶ月前から退職希望を出している。(すぐにでも辞めたかったが、今辞められては困るから半年は居てくれと言われ在籍していた) ・妊娠7ヶ月目であるため、体調が悪くなる可能性を伝えている ・誰でもできる単純作業と社長から言われている仕事内容 ・退職予定のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マチアプで出会った男性に慰謝料を請求できるのか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性A(5歳年上)と交際関係になった。 交際の過程で手つなぎ、旅行、誕生日プレゼント、キス、ホテル滞在等を経て、初めて身体の関係を持った(私にとって初めての性交渉相手)。 交際中、Aから「付き合おう」という明確な言葉はなく、「男は行動で示す」などと言われた。 数か月前にAから一方的に振られ、精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から郵送されてきた配達証明郵便について。
【相談の背景】 今日、帰宅をしたら郵便局の不在連絡通知がポストに入っており、送られて来た物は法律事務所からの配達証明でした。 当該の法律事務所を検索したところ、私が居住している県内にある法律事務所でした。心当たりがあるとしたら昨年5月に離婚した元妻が当該の法律事務所に何らかの相談をして、私宛に配達証明が 送られて来た可能性が高いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損の民事訴訟の損害賠償額の根拠の立証方法はどうなっていますか?
【相談の背景】 名誉毀損をされたので、民事訴訟で損害賠償請求をしようと思っています。 訴訟中で、損害賠償額は、どこまで立証する必要があるのでしょうか? 相場があるようですが、民事訴訟では原告が請求した金額までしか裁判所が認めてくれないとのことで、例えば、印紙代さえ払えば、多めに請求しておいてあとは裁判所にお任せでもいいのでしょうか?それとも〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求にて開示されました。 開示を受けた場合は、書き込んだ内容が何かしら法に触れると言う前提の元開示されるのでしょうか? それとも、触れる可能性があるので、開示後の裁判か示談で解決してくださいと言う意味でしょうか。 【質問1】 開示後も開示請求者の損害賠償額を棄却することはありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【急】3ヵ月を過ぎてからの相続放棄について
【相談の背景】 家族構成:父・母・兄・私 5月に父が亡くなり、金融機関での借金が複数あり、相続放棄を行いました。 ただ申述書を母、兄、私それぞれが出すということを認識しておらず、私のみが受理されている状況です。 3ヵ月を過ぎたところで、父の住民税納付の通知書が届き、区の収納課に連絡したところ、家族全員分の相続放棄受理書が欲しいと言われ、発覚いた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラの定義を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(女性)が、外出先から仕事についての連絡事項を、わざわざ男性社員の個人の携帯電話に連絡してきたことが二度ほどありました。そのことについて、男性社員は特に気にしていない様子でしたが、このような行為はセクハラに該当しないのでしょうか? 【質問1】 第三者が不快に感じても、本人が不快でなければセクハラに当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「要件事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから